Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой
Слоеное тесто создает просто невообразимый вкус пирога. Как правило, большинство хозяек использует покупное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Фарш также, в отличие от цельного мяса, готовится быстро. Начинка получается настолько сочной, что, поистине, язык можно проглотить.
Понадобится:
- 500 гр фарша
- 3 картофелины
- соль, перец по вкусу
- луковица
- 600 гр слоеного бездрожжевого теста
Готовим:
- Натираем на терке картофель.
- Лук режем мелкими кубиками, соединяем с фаршем, солим, перчим.
- Добавляем картофель, все перемешиваем.
- Раскатываем тесто, распределяем ровным слоем начинку.
- Сверху укладываем второй раскатанный пласт теста, закрепляем края.
- По всей поверхности делаем проколы вилкой.
- Делим пирог на четыре части, слегка продавливая тыльной стороной ножа.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
С рыбной консервой
Один из самых простейших рецептов:
- 2 яица;
- 400 мл кефира (жирность любая);
- чайн. л. соли и сахара;
- ½ чайн. л. соды;
- 250 г пшеничной муки;
- 3 стол. л. растительн. масла.
В начинку:
- перья лука;
- баночка сайры или сардин;
- 2 яйца;
- специи.
Соединяем все ингредиенты для тестовой основы с помощью миксера, потом насыпаем муку и опять взбиваем, не должно быть комочков. Последним наливаем масло. Кефир можно брать пожирнее.
Отвариваем в начинку яички, рубим зелень. Сливаем с рыбы жидкость, пару ложечек оставляем, чтобы было легче разминать вилкой. Но сока не должно быть много, а то пирожок получится «мокрым», «жидким». Нарезаем в начинку, перчим, солим. Форму мажем маслом, остальной процесс аналогичен описанным выше: тесто-начинка-тесто. Разравниваем все. Печем около 45 минут. Удобно проверять зубочисткой, если она сухая, все готово.
Источники
- https://ladyelena.ru/lukovyj-pirog/
- https://povar.ru/recipes/pirog_s_lukom_na_kefire-32860.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/36511/
- https://top10a.ru/samye-vkusnye-recepty-zalivnogo-lukovogo-piroga.html
- https://tolkovkysno.ru/vypechka-i-deserty/frantsuzskiy-lukovyy-pirog-8-luchshih-retseptov/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/5d1b548b45e5d100aea5ddb2
Луковый пирог (из пресного теста)
Просто, легко, вкусно. Очень быстро готовится тесто. Время на выпечку – 35-45 минут.
Понадобится:
Для теста:
Сметана – 200 гр.;
Масло или маргарин – 200 гр.;
Мука – 2 стакана;
Соль, сахар – ¼ ч.л.
Для «немецкой» начинки:
Лук репчатый – 5-6 луковиц;
Сливки 23 – 33% — 100 гр.;
Яйца – 3 шт.;
Грудинка – 50-100 гр.;
Сыр – 100 гр.;
Соль – по вкусу;
Мука – 1 ч.л.;
Для «болгарской» начинки:
Лук репчатый – 5-6 луковиц;
Сметана густая — 200 гр.;
Яйца – 3 шт.;
Брынза — 80-100 гр.;
Кедровые орехи – 2 стол. л.;
Молотая паприка – ½ ч.л.;
Мука – 1 ч.л.;
Примечание:
* Количество теста, которое получается по рецепту — для одного пирога… Он выходит высокий и красивый! Но нам нравятся «пиццеподобные» — на то-о-о-онком тесте, поэтому я делю это тесто на 2 части и стряпаю, соответственно, 2 штуки.
* Еще про тесто: начинка довольно сочная, поэтому корж — донышко пирога — практически всегда чуточку намокает. Можно предварительно испечь корж – но совсем избежать намокания не удастся, начинка все равно смочит верхние слои коржа, на 3-5 мм. На мой взгляд, правда, это совершенно не портит пирог — просто такая его особенность. Поэтому я отдельно тесто не пеку, а выкладываю начинку сразу и запекаю все вместе.
* Еще про корж: при предварительной выпечке, без начинки, бортики могут немного сползти вниз – поэтому или выкладывайте их повыше, или на тесто положите бумагу для выпекания и насыпьте сухой горох/фасоль. Это поможет коржу сохранить форму при выпечке.
1. Делаем пресное тесто. Маргарин нужен мягкий, податливый — комнатной температуры. Если забыли заранее достать — просто натрем его на терке. Добавляем к маргарину сметану, по чуть-чуть соли и сахара, сверху высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Сначала его рубим-перемешиваем ребром ложки, потом мнем руками – до однородности. И на 20-30 минут отправляем в прохладное место – можно в холодильник – отдохнуть. Только надо завернуть или прикрыть колобок, чтобы не подсыхал. Из такого теста, кстати, можно делать пирожки с любой начинкой – сладкой и простой, пироги, печеньки к пиву
2. Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Все просто Луковицы чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, или даже кубиками — как сможете. Я режу только на колечки, потому что глазки жалко — едучий он, этот лук. Порезала – и быстренько на сковородку, под крышку. И ложку масла туда. И посолить! Через минут 5 крышку снимаем. На маленьком огне нужно довести лук до мягкости, прозрачности — не зажаривать – так нежнее получится на вкус. На это уйдет примерно 10-15 минут. Основа начинки готова!
Для пирога «по-немецки»:
1. Грудинку мелко порезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к луку. В принципе, можно отдельно не жарить, а положить в сковородку к луку, когда он пассируется. Большой разницы не будет – грудинка просто потушится с луком, а не зажарится. Дело вкуса, и «ускорения» процесса готовки
2. Раскатать тесто, поместить его в форму и сформировать бортики – сантиметра 2-3.
Теперь нужно приготовить заливку – яйца, сливки и ложечку муки перемешать-взбить немного, до однородности.
Выкладываем луковую начинку, заливаем сливочно-яичной смесью, и посыпаем тертым сыром. (Немцы, кстати, редко сыром посыпают ). Я посыпала еще тмином — я его люблю, и тут он к месту.
3. Выпекать при 180 — 200 градусах минут 35 -40, до зарумянивания пирога.
Для пирога «по-болгарски»:
1. При тушении лук солить совсем мало, чуть-чуть – будем посыпать соленой брынзой. Заливку делаем из яиц со сметаной – перемешиваем, добавляем ложечку муки, снова перемешиваем – готово.
2. Тесто распределяем по форме, делаем бортики. Можно сначала испечь корж – для предотвращения промокания донышка. Для этого ставим форму с тестом в духовку на 10-12 минут при температуре 200 градусов. Тесто предварительно надо наколоть вилкой, а то вспучится
3. Выкладываем начинку: пассированный лук заливаем сметанно-сырной заливкой.
Сверху равномерно посыпаем раскрошенной брынзой и молотой паприкой, а поверх всего этого — кедровыми орешками.
4. Выпекать при 180 градусах минут 35-40, до зарумянивания пирога.
Открытый пирог
Для этого рецепта потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – на глаз;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- масло неароматное – 2 ст. л.
Способ готовки
Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.
Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.
Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.
Пирог отправить в духовую печь запекаться.
С луком и картошкой
Картофель – популярная и любимая многими начинка для домашней выпечки. Но когда привычные пироги и пирожки порядком поднадоели, можно приступить к освоению новых рецептов. Душистый, румяный и сытный осетинский пирог с картошкой и луком станет вашим излюбленным блюдом, стоит только раз его приготовить. Доступность ингредиентов, минимум затрат и отменный вкус этого угощения оценит каждая хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 750-800 г;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие активные – 10 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
Для начинки:
- Картофель – 500 г;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Луковица – 2 шт;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло сливочное.
Секрет идеальной начинки для этого осетинского пирога – в правильно приготовленном картофеле. Его нужно отварить в мундире и уже готовый очистить и размять в пюре. Если варить корнеплоды без кожуры, то вкус готовой начинки получится совсем другим.
Приготовление:
Смешать в подходящей посуде просеянную муку, соль и дрожжи.
Отдельно смешать молоко с водой, предварительно подогрев их до 40-45 С.
Влить смесь в муку, положить сахар и добавить растительное масло.
Вымешивать тесто не менее 5-7 минут, после чего убрать его на расстойку в теплое место на час.
Спустя это время, хорошо обмять тесто руками и отставить еще на полчаса, занявшись начинкой.
Картофель отварить в кожуре, очистить и размять в пюре, добавив немного воды, в которой он варился.
Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета
Сыр натереть на терке и добавить вместе с луком к пюре.
Разделив тесто на три куска, приступить к формированию пирогов.
Одну часть теста расплющить в лепешку, остальные на некоторое время убрать.
В центр заготовки выложить третью часть начинки и подтянуть тесто от краев к центру.
Защипнуть концы между собой и перевернуть заготовку швом вниз.
Аккуратно приминая будущий пирог руками, превратить его в тонкую лепешку
Важно, чтобы начинка внутри нее была распределена равномерно.
Противень выстелить пекарской бумагой или присыпать мукой и выложить на нее лепешку с картофельно-сырно-луковой начинкой.
В центре сделать небольшое круглое отверстие или крестообразный надрез ножом.
Поставить противень в духовку и выпекать до появления золотистой корочки при температуре 220° С.. Вкусный и ароматный пирог с начинкой из картофельного пюре с жареным луком будет уместен как на будничном, так и на праздничном столе
Дополнит угощение пикантный чесночный соус или острая аджика
Вкусный и ароматный пирог с начинкой из картофельного пюре с жареным луком будет уместен как на будничном, так и на праздничном столе. Дополнит угощение пикантный чесночный соус или острая аджика.
Пирог заливной с зеленым луком и яйцом на сметане
Еще один рецепт со сметанкой, но на этот раз без майонеза. Немного другое соотношение ингредиентов дают другой результат. Попробуйте, возможно этот рецепт станет Вашим любимым.
https://www.youtube.com/watch?v=3VPLZchlqx8
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 180 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Смесь итальянских трав – 1-2 ч. л.
- Кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию)
- Масло растительное для смазывания формы
Начинка
- Яйца вареные – 4 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль, перец – по щепотке
1. Начинку приготовить очень просто. Достаточно мелко порезать вареные яйца и лук. Посолить их, поперчить и перемешать.
2. В сметану разбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
3. К жидким ингредиентам добавляем сухие. Это просеянная мука, разрыхлитель, соль, черный перец и приправы.
4. Тесто в готовом виде должно быть консистенции средней сметаны. Формочку смазываем растительным маслом и выливаем в нее половину теста.
5. Сверху выкладываем всю начинку и разбрасываем по начинке мелко порезанное сливочное масло.
6. Выливаем оставшееся тесто, посыпаем сверху кунжутом, так мы придадим особую вкусовую нотку.
7. Выпекать будем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Мы получили очень рыхлое, отлично пропекшееся тесто со свежей и ароматной начинкой.
Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке
Если у вас осталось пюре от вчерашнего обеда, а сегодня совершенно нет времени раздумывать над тем, что приготовить к ужину, запеките сытный, красивый пирог. Благодаря грибам и луку он получается ароматным, сочная обжаренная грудка и расплавленный сыр сделают вкус многогранным и разбудят аппетит у всех, кто находится за столом. Устоять невозможно!
Ингредиенты
- пюре картофельное — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- грудка куриная (сырая) — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6 шт.
Кухня: русская
1. Измельчённую луковицу пассеруем в сковороде на растительном масле.
2. Грудку нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к луку и продолжаем обжаривать.
3. Обжариваем до золотистого цвета в течение нескольких минут, затем выкладываем готовое мясо и лук на тарелку.
4. 200 г шампиньонов режем пластинами и обжариваем в той же сковороде до золотистого цвета с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.
5. В пюре добавляем 1 яйцо и 100 муки, тщательно перемешиваем.
6. Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой.
7. Выкладываем пюре и распределяем таким образом, чтобы в середине получилось небольшое углубление, а по бокам — бортики.
8. Поверх пюре распределяем обжаренную грудку, сверху раскладываем шампиньоны.
9. Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
10. По прошествии времени вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10-15 минут. Перед подачей украшаем нарезанной зеленью.
Видео: готовим вкусный пирог из остатков пюре с курицей и шампиньонами
Пироги из картофельного пюре несложно приготовить. Простое сытное блюдо можно подать в качестве дополнительной закуски или сервировать, как самостоятельное блюдо, украсив зеленью и дополнив салатом из свежих овощей.Имея в запасе несколько вариантов таких пирогов с разными начинками, вам больше не придётся ломать голову над тем, что сделать из оставшегося пюре.
Французский
Продукты: большая банка сметаны, 300 г муки, 3 яйца, упаковка сливочного масла, 1 – 2 ч. ложки мускатного ореха, 600 г лука, по половине ч. ложки соды и соли, 150 г сыра.
Приготовьте тесто из муки, соли, соды, сливочного масла и 4 ложек сметаны. Оно получится не жидким, в качестве заливки здесь будут выступать другие ингредиенты. Вымесите тесто, скатайте его в шар и уберите в морозильную камеру.
Займитесь начинкой. Очищенный и порезанный кольцами лук пожарьте с мускатным орехом. Приготовьте заливку из яиц и оставшейся сметаны. Взбейте смесь. Начинайте формировать французский пирог. Выложите тесто в форму, второй слой – луковая начинка, третий – заливка, сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 50 минут.
С зеленым луком и сыром
Отказывать себе в удовольствии попробовать луковую выпечку не стоит, когда речь идет о вкуснейшем осетинском пироге с зеленым луком и сыром. Сочные нежные перья не оставляют резкого запаха, а лишь добавляют начинке приятное послевкусие. Особенно хорош такой пирог весной, когда организм соскучился по свежей зелени и требует пополнить запас витаминов.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Маргарин – 30 г;
- Сахар -1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи – 10 г.
Для начинки:
- Лук зеленый – 500 г;
- Сыр рассольного сорта – 250 г
- Соль, специи – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания.
Осетинский пирог с зеленым луком можно подать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе. Замечательная легкая выпечка хорошо усваивается и не оставляет чувство тяжести в желудке.
Приготовление:
- Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить сахар и дрожжи.
- Подождать 10-15 минут, пока опара поднимется, после чего вылить ее в просеянную горкой муку.
- Положить мягкий маргарин, посолить и замесить мягкое чуть липнущее к рукам тесто.
- Переложить его в глубокую кастрюлю или миску, накрыв чистым полотенцем, и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.
- Лук вымыть, обсушить и порезать тонкими колечками.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой.
- Соединить лук с сыром, поперчить и посолить по вкусу, в зависимости от степени солености сыра.
- Подошедшее тесто размять руками в круглую лепешку толщиной около 1 см.
- В середину выложить начинку из сыра и зеленого лука, собрать вокруг нее оставшиеся свободными концы тест и хорошо защипнуть их между собой.
- Руками аккуратно, стараясь не порвать тесто, превратить получившийся колобок в лепешку.
- Перевернуть местом защипа вниз, продолжая растягивать осетинский пирог с сыром и зеленым луком, придавая ему ровную круглую форму.
- Переложить лепешку на предварительно разогретый противень и поставить его в духовку, не забыв сделать небольшое отверстие для выхода пара в центре изделия.
- Оптимальная температура выпечки осетинских пирогов – около 20 минут на максимальной температуре.
Готовый пирог по традиции смазывается сливочным маслом и разрезается на 4 или 8 кусков. На праздниках в Осетии всегда подается по 3 пирога, уложенных один на другой. Верхний символизирует Бога, средний – Солнце, а нижний – Землю.
Простой и вкусный луковый пирог из песочного теста
Луковый пирог на песочном тесте, как нежная выпечка с ароматной и сочной начинкой, будет у вас необычной закуской и к праздничному столу, и приятным дополнением к семейному ужину. Ингредиенты для пирога простые, доступные и пирог готовится несложно. Песочное тесто замешиваем на сметане и сливочном масле. Такой пирог подают к столу в холодном виде.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Лук – 500 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр плавленый – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно замесить песочное тесто для пирога. В посуду для замеса теста насыпьте половину нужного количества просеянной через сито муки. Добавьте к ней соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, переложите к муке и руками перетрите все до состояния крошки.
Шаг 2. Затем в эту смесь разбейте одно яйцо, добавьте белок другого яйца (желток останется для смазывания) и хорошо вымесите тесто.
Шаг 3. Далее налейте к тесту нужное количество сметаны и еще раз тесто вымесите.
Шаг 4. В последнюю очередь пересыпьте к этой массе оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням. Тесто у вас должно быть мягкое.
Шаг 5. Затем готовое песочное тесто разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и на 1 час, как минимум, положите в холодильник.
Шаг 6. За это время приготовьте луковую начинку. Очищенные луковицы нашинкуйте маленькими кубиками.
Шаг 7. Обжарьте нашинкованный лук на разогретом растительном масле до легкого румяного оттенка, а затем посыпьте его солью и сахаром, чтобы в готовом пироге раскрылся луковый вкус.
Шаг 8. В отдельной посуде взбейте четыре яйца со щепоткой соли. Затем к ним добавьте измельченный любой плавленый сыр и хорошо перемешайте. Далее добавьте обжаренный лук и перемешайте еще раз.
Шаг 9. К этой начинке добавьте мелко нарезанный пучок любой зелени.
Шаг 10. Форму для выпечки застелите бумагой, и смазывать ее не надо. Большую часть песочного теста раскатайте в лепешку и аккуратно уложите ее в форму, сформировав бортики по краю. На тесто перелейте приготовленную луковую начинку.
Шаг 11. Вторую, меньшую часть теста раскатайте, покройте им начинку, края красиво защипните, сделаете ножом несколько небольших надрезов и намажьте пирог яичным желтком. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа.
Шаг 12. Испеченный пирог аккуратно извлеките из формы и остудите полностью, ведь подается он к столу только холодным. Вкусной и удачной выпечки!
Французский луковый пирог
Продукты:
- большая банка сметаны;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- упаковка сливочного масла;
- 1 – 2 ч. ложки мускатного ореха;
- 600 г лука;
- по половине ч. ложки соды и соли;
- 150 г сыра.
Приготовьте тесто из муки, соли, соды, сливочного масла и 4 ложек сметаны. Оно получится не жидким, в качестве заливки здесь будут выступать другие ингредиенты. Вымесите тесто, скатайте его в шар и уберите в морозильную камеру.
Займитесь начинкой. Очищенный и порезанный кольцами лук пожарьте с мускатным орехом. Приготовьте заливку из яиц и оставшейся сметаны. Взбейте смесь. Начинайте формировать французский пирог. Выложите тесто в форму, второй слой – луковая начинка, третий – заливка, сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 50 минут.
Сочный пирог с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт
Для этого пирога не потребуется дрожжевое тесто, что означает быстрое его приготовление. Начинка получится необыкновенно сочной, а корочка будет хрустящей и румяной. Получите настоящее наслаждение от ни с чем несравнимого вкуса.
Понадобится:
- 600 гр муки
- 2 яйца
- 180 гр масла или маргарина
- 125 мл воды
- 450 гр мяса
- 500 гр картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
- куркума
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовим:
- Помещаем в миску одно яйцо и один белок, добавляем к ним соль по вкусу, взбиваем венчиком.
- Вливаем теплую воду, продолжая взбивать.
- Туда же отправляем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто накрываем пленкой и отставляем примерно на полчаса.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, перчим, солим.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко режем лук.
- Картошку солим, перчим, добавляем куркуму, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, раскатываем в форме кругов.
- Укладываем большой круг на противень, застеленный пергаментом.
- Заполняем середину круга картофелем, отступив от края примерно три сантиметра.
- Сверху распределяем лук, а затем делаем слой из мяса.
- Распределяем нарезанные кусочки сливочного масла.
- Накрываем начинку, вторым кругом и теста, поднимаем края нижнего слоя и защипываем.
- В верхушке пирога делаем отверстие, смазываем поверхность яичным белком.
- Выпекаем при 180 градусах около 50 минут, в зависимости от типа духовки.
- Готовый пирог должен немного остыть, накрытый полотенцем.
Мягкий как пух пирог из дрожжевого теста с мясным фаршем и рисом
Вариант приготовления блюда подразумевает использование дрожжей. Тесто выходит очень пышным и вкусным. Правильно приготовленный пирог, выходит одним из лучших вариантов пирогов.
Нам потребуется:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Рис – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Сухие дрожжи – 1 пачка
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, перекладываем фарш и начинаем обжаривать. Лук чистим от шелухи, ополоснём и порубим небольшим кубиком, перекладываем к фаршу, перемешиваем, тушим до готовности мяса и мягкости лука.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем рис, отвариваем до готовности и полного испарения влаги. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Яйца отвариваем вкрутую, на это потребуется около 10 минут. Затем остужаем, чистим от скорлупы и измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем яйца к рису и мясному фаршу, приправляем солью, перцем, тщательно перемешиваем.
Теперь займёмся тестом, дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем воду и оставляем в сторону, опара должна расстояться.
Маргарин растапливаем, можно это сделать в микроволновой печи, к нему добавляем молоко, затем дрожжи, муку, соль и яйцо. Тщательно вымешиваем тесто. В самом конце вливаем немного подсолнечного масла. Ставим тесто в тёплое место, оно должно расстояться.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Половину теста раскатываем в тонкий пласт, распределяем тесто по форме, у меня круглая, также нужно сформировать бортики.
Выкладываем начинку , равномерно распределяем её . Оставшееся тесто также раскатываем в пласт и накрываем им пирог, защипываем края. Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности и появления румяной корочки. Приятного аппетита!
Заливной пирог с курицей и картошкой – рецепт на сметане
Блюдо для всей семьи. Благодаря куриному мясу и сметане в составе блюда, оно получается особенно сочным. И, по словам интернет-пользователей, невероятно сытным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 4 шт. сырой картошки;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 200-250 г муки;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- 1/2 ч. л. соды;
- черный перец по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Удобнее будет сначала все нарезать: картошку кружками толщиной по полсантиметра, луковицу – пополам и тонкими пластинками, мясо – кубиками.
2. Каждый продукт положите в отдельную миску, посолите, поперчите, можно добавить вашу любимую приправу.
3. В подготовленную форму выложите ½ часть картофеля, сверху ½ лука, потом все мясо. Далее положите опять слой лука и накройте его картофелем.
4. Для заливного теста смешайте взбитые яйца, майонез и сметану. Добавьте соду и соль, в несколько приемов муку. Консистенция будет довольно жидкой.
5. Покройте готовым тестом начинку. Разогрейте духовку до 170° и поставьте туда форму на 60–70 минут.
Готовой выпечке дайте немного остыть, аккуратно выньте из формы и нарежьте. Снимите пробу с вашего кулинарного творения и, если все вкусно, смело зовите к столу остальных.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.
Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и есть вместе с начинкой.
Оригинально и вкусно! Не правда ли?!
Нам понадобится:
- Картошка – 400 гр.
- Мясо – 350 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Бульон – ½ стакана.
- Кефир – ¾ стакана.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – ¾ ч. л.
- Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.
Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.
Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.
2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.
А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».
Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посолонее, то добавляйте по вкусу.
Все ингредиенты хорошенько перемешать.
3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.
Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.
В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.
4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.
Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.
Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.
5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.
А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста
Пирог с зелёным луком и яйцом
Попробуйте приготовить тесто самостоятельно. Такая
выпечка всегда порадует ваших близких и не займёт у вас много времени.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- пучок зелёного лука;
- 1 ст.л. сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 кг. муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- В двух стаканах тёплой воды разведите
сахар и соль до полного растворения. - Добавьте дрожжи. Перемешайте.
- Введите в жидкость 1 яйцо и влейте
растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком. - Добавьте просеянную муку.
- Дайте тесту настояться полчаса.
- Остальные яйца отварите и нарежьте
мелкими кубиками. Добавьте нарезанный зелёный лук. - Тесто поделите пополам. Раскатайте в
одинаковые пласты. - Уложите на смазанный маслом противень
первый пласт. Выложите на него начинку. Накройте вторым пластом теста.
Защипните по краям. Сделайте в центре пирога небольшую дырочку, чтобы начинка
лучше пропеклась. - Запекайте 40 минут при 200°С.
Самый вкусный заливной луковый пирог на кефире
Очень простой в исполнении и бесподобно вкусный пирог. Достоинство его в том, что выпекается он очень быстро, берите в закладки, пригодится на случай внезапных гостей.
Состав:
- Мука – стакан.
- Кефир – 0,5 стакана.
- Большая луковица.
- Яйцо.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Мелко покрошите головку лука. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Вылейте кефир в глубокую миску, вбейте яйца, размягченное масло, подсолите. Поработайте миксером, взбив содержимое до однородной массы.
- В несколько приемов введите муку, разрыхлитель, посолите. Замесите тесто.
- Раскатайте в прямоугольник, переложите на смазанный противень. Распределите начинку ровным слоем.
- Посыпьте сыром, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 о С. Время выпекания придется добавить, если ваша духовка не обладает хорошей мощностью.
Пирог рыбный с картошкой на пиве
Пироги из консервированной рыбы — изысканное блюдо, но многие предпочитают со свежей либо слабосолёной тушки.
Компоненты:
- Сливочное масло — 1 пачка.
- Пиво — 1/2 стакана.
- Мука – 500 гр.
- Консервированная сайра – 1 баночка.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Пармезан — 100 гр.
- Укроп – 1 пучок.
КБЖУ готового блюда:
- Калории: 282 ккал.
- Белки: 10.
- Жиры: 16.
- Углеводы: 22.
Время готовки: 120 мин.
Порции: 4.
Пошагово:
- Сливочное масло убирается в холодильное отделение и измельчается на тёрке, добавляется соль, заливается пивным напитком и вымешивается тесто. Разделяется на несколько одинаковых частей.
- Рыбёшка извлекается из банки, луковица чистится и нарезается кубиками.
- Яйца отвариваются и нарезаются, сырок натирается на тёрке.
- Смешиваются все получившиеся ингредиенты.
- Форма смазывается оставшимся сливочным маслом, выкладывается 1 часть теста, на неё выкладывается рыбно-луковая начинка, накрывается всё ещё одним слоем.
- Кладутся на неё яички с зеленью.
- Сверху распределяется твёрдый сыр. И отправляется в духовку на 50 мин. при температуре 200 С.
Приятного аппетита!