Печенье без яиц

Содержание

Как запечь

Печенье без яиц

После того как вы выбрали интересный для вас рецепт и приготовили тесто, можно приступать к формированию самого печенья. В зависимости от того, какая получилась текстура, вы можете либо выливать тесто ложкой на раскаленную сковороду, либо сформировать шарики, а затем их расплющить, чтобы получились аккуратные лепешки. Сковорода должна быть обязательно с антипригарным покрытием.

Ставите сухую сковороду на плиту и хорошо ее разогреваете. Теперь кладете на нее печенье и сразу же выставляете конфорку на минимальную температуру. Сковороду накрываете крышкой. Следите за тем, чтобы лакомство не подгорело.

В среднем достаточно обжарить печенье 4 минуты с каждой стороны. Если в самом тесте было мало влаги, то в сковороду можно добавить грамм 10 воды. После того, как вы убедились, что угощение готово, уберите сковороду с горячей конфорки, но крышку не снимайте еще 10 минут.

Если в печенье сохранилось много влаги, то его можно обжарить пару минут на открытой сковороде. Готовое лакомство лучше сразу убрать в контейнер с крышкой. В такой емкости оно может оставаться свежим и вкусным еще несколько недель.

Печенье на кефире без яиц

Печенье без яиц

Даже без яиц можно быстро и вкусно приготовить мягкое печенье на кефире. Для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, а чтобы придать выпечки более насыщенный вкус, добавим молотую корицу и имбирь, но это по желанию.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла (+30 г);
  • 120 мл кефира;
  • 1 яблоко (по желанию);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. сахара (+ 2 ст. л);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Печенье без яиц

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, следом кладем кусочки мягкого сливочного масла. Смешиваем компоненты, кончиками пальцев растираем масло, чтобы на выходе получилась рассыпчатая мучная смесь.
  2. Подсыпаем соль, молотый имбирь, перемешиваем.
  3. В отдельной чаше соединяем кефир с содой и сахаром, размешиваем до растворения сахарного песка.
  4. Теперь кефир вливаем в мучную смесь и по желанию добавляем натертое яблоко.
  5. Все вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
  6. Тесто делим на 2-4 части, тонко раскатываем, поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Сахар смешиваем с корицей, смесью присыпаем поверхность теста.
  8. Сворачиваем тесто в рулет и повторяем процедуру с оставшимся тестом.
  9. Заготовки отправляем в холодильник на 30 минут, а затем нарезаем на кусочки шириной в 1 см.
  10. Печенье кладем на противень с пергаментом, поверхность смазываем растопленным маслом, и слегка присыпаем смесью сахара и корицы.
  11. Подготовленные печенья помещаем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  12. Готовую выпечку сразу перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

https://youtube.com/watch?v=Gdc_9CnWbuA

Совет!

Кроме яблока в печенье можно добавить любые сухофрукты – изюм, чернослив, финики или курагу.

Полезное овсяное печенье

Да, овсянку можно есть не только в виде каши, но также в виде сладостей. Этот вариант печенья идеален для детей, которые не любят овсянку. Также такой вид сладости хорошо брать с собой на работу для полезных перекусов. Так как рецепт печенья, который мы сейчас приготовим, не содержит сахар. Этот продукт в нем заменен небольшим количеством меда. Кроме того в нем есть полезные орехи и сухофрукты.

Итак, нам понадобится:

  1. 150 грамм хлопьев овсяных. Лучше брать те, которые варятся, а не быстро готовятся;
  2. 50 грамм изюма или других сухофруктов;
  3. 50 грамм орехов, например, грецких;
  4. 1 ст. ложка меда;
  5. одно куриное яйцо.

Если у вас мед засахарился, то его необходимо будет предварительно растопить на водяной бане. Сухие ингредиенты (хлопья овсяные, измельченные орехи, изюм) соединяем и слегка перемешиваем. Орехи предварительно лучше обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так их вкус в готовом блюде лучше будет ощущаться.

В растопленный мед высыпаем сухие ингредиенты.

Печенье без яиц

Тщательно перемешиваем массу.

Печенье без яиц

В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния.

Печенье без яиц

Особенной пышности яичной массы добиваться не нужно, так как нам это не потребуется. Теперь соединяем медово-овсяную массу со взбитым яйцом. И еще раз хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Оно должно быть однородным.

Печенье без яиц

Выкладываем получившееся тесто в форму или на пергамент, разравниваем его. А затем выпекаем в разогретой духовке при 180-200 0С около 20-30 минут. Время приготовления зависит от толщины пласта.

Готовый и остывший корж разрезаем на кусочки произвольной формы или ломаем руками.

Такое печенье, приготовленное без молока и масла, можно использовать как полезный перекус или съесть во время чаепития с подругами.

Быстрое овсяное печенье

Печенье без яиц

Симпатичный десерт к завтраку или обеденной чайной паузе из овсяных хлопьев. Есть простой вариант – с минимальным набором продуктов, что готовится 25-30 мин., либо насыщенный – с добавлением в тесто ореховой крошки (использовать можно все разновидности орехов – от грецких до миндаля), мелко нашинкованных кусочков любимых цукатов или сухофруктов, лимонной или мандариновой цедры, шоколадной (черной или молочной) добавки. На подготовку компонентов (промывку, запаривание, полоскание, обсушку, шинковку) второго варианта добавится еще 15-20 мин. Принцип готовки одинаков.

Ингредиенты для стандартного (простого) способа выпечки:

  • овсянка (хлопья быстрого приготовления) – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • маргарин (сливочный) – 0,5 пачки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт. (если крупные) — 2 шт. (если мелкие);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Как готовить:

Сухую сковороду разогреть, всыпать хлопья, максимально убавить огонь, прожарить-просушить заготовку при постоянном перемешивании лопаткой до легкого румянца – 4-5 мин.

Печенье без яиц

Растопить маргарин. Перелить в глубокую емкость. Всыпать сахар. Перемешать венчиком/миксером до подтаивания крупинок.

Вымытые сухие яйца вбить в масляную сладкую жижу, взбить до легкой пены. Добавить разрыхлитель. Интенсивно перемешать.

Печенье без яиц

Ввести во вспенившуюся массу хлопья. Перемешать до полного увлажнения и однородности (на этом этапе в варианте с добавками в массу высыпать все мелко нашинкованные заготовки – от орехов до цукатов).

Печенье без яицПросеянную муку при постоянном перемешивании добавлять постепенно – возможно понадобиться не вся заготовленная порция: как только тесто загустеет до эластичной консистенции (так, чтобы без усилий и растягивания тугого комка можно из массы формировать нужную форму печенья: квадраты, кружочки, загогулинки – на свое усмотрение и желание).

Выстелить противень пергаментом. Смазать чуть подтаявшим маргарином. Чайной ложкой разложить тесто на порции, придавая массе форму задуманного печенья.

Печенье без яиц
На заметку!

Если планируется какая-то особо вычурная фигурка, кроме ложки можно использовать пальцы, смазав руки подсолнечным либо сливочным маслом/маргарином – получится быстрее и аккуратней.

Выпекать лакомство в разогретой до 180°C духовке не больше 12 мин. (лучше 10 мин.).

Печенье без яиц

Вынуть противень. Снять готовое печенье с листа (если не очень хочет отлипать, подложить мокрое полотенце под дно противня). Выложить на блюдо. Остудить. Угостить домочадцев, заварив любимым чаем.

Постное печенье – вкуснейшее сладкое кушанье для тех, кто предпочитает постную пищу.

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте 1000.menu. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Популярные статьи  Продукты, предотвращающие развитие сахарного диабета: список и питательные свойства

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.3. Ввести муку.4. Добавить разрыхлитель.5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.6. Раскатать его и фигурно нарезать.7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:• Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.• Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.• Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.• Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся. • В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.• Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

Что нужно знать о песочном тесте?

Печенье без яиц

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом

Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким

Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Домашнее печенье из овсянки без яиц и сахара на кефире

Очень вкусное и аппетитное лакомство с нежной текстурой — мягкое внутри и хрустящие снаружи. В тесто вы можете добавлять на свой вкус любые наполнители. Кисломолочка подойдет практически любая: молоко, ряженка или простокваша. Муку вы тоже можете брать на свой выбор — но будет меняться вкус выпечки и текстура теста.

Подготовьте для рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 75 г горячей воды;
  • 75 г кефира;
  • 1 ст.л. меда (или сахара);
  • 35 г пшеничной муки (или любой на выбор);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 30 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • щепотка ванили.

Этапы готовки с фото:

1. Хлопья залейте кефиром и водой, перемешайте. Накройте тарелку со смесью. Оставьте на 20-30 минут.

Печенье без яиц

2. К смеси добавьте соль, растительное масло, мед, соду. Хорошо перемешайте.

3. Добавьте муку, вымесите тесто — оно должно быть вязким. Добавьте сладкий наполнитель: изюм, орехи и ванилин. Вымешайте ложкой.

Печенье без яиц

4. Смоченными в воде руками сформируйте круги, и выложите их на застеленный бумагой противень.

Печенье без яиц

5. Духовку разогрейте на 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

Поверьте, на запах этого печенья придут даже соседи Поэтому готовьте порцию побольше и заваривайте ароматный чай!

Печенье без яиц

Песочное тесто без яиц — сладкое и несладкое, 4 варианта. Песочное печенье

Песочное тесто без яиц можно использовать как основу для огромного количества всевозможной выпечки — от простого песочного печенья до изысканных пирогов. Здесь я поделюсь четырьмя вариантами песочного теста — 2 варианта сладкого и 2 варианта несладкого теста. Сладкое можно использовать для сдобной выпечки, печенья и сладких пирогов, а несладкое — для корзиночек, тарталеток, пирогов с овощами, сыром, соленых закусок, или, наоборот, для пирогов, у которых начинка сама по себе очень сладкая и не требует дополнительной сладости теста.

Ингредиенты рассчитаны на небольшой открытый пирог диаметром 20 см. Для закрытого пирога такого же диаметра увеличьте количество ингредиентов в 1,5 раза.

Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло для песочного теста должно быть очень холодным. Нарежьте его на небольшие кубики.

2. Затем просейте в миску с маслом муку, смешанную с солью.

3. Разотрите муку с маслом до образования крупной крошки.

⇒ Кстати, даже из такой мучной крошки можно приготовить вкуснейший пирог!

4. Добавить сметану и замесить плотное однородное тесто. Замешивать его старайтесь быстро, чтобы сливочное масло, которое входит в состав, не растопилось, иначе изделия из этого теста получатся жесткими.

5. Когда тесто готово, уберите его в холодильник на 30-40 минут, после чего используйте в соответствии с рецептом.

Творожный десерт – «Воздушный поцелуй»

Печенье без яиц

Не печенье, а импозантная нежность и мягкость с оригинальной слоистостью. Вкус настолько заманчивый, что трудно поверить в простоту рецепта, а он действительно без премудростей и сложных манипуляций – все компонуется на скорую руку и выпекается меньше, чем за четверть часа.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • сливочное (жирное – более 80%) масло – 70 г;
  • высокосортная мука – 5-5,5 ст.л.;
  • яйца (отборные, крупные) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – произвольное количество (для посыпки – не в тесто).

Как готовить:

Масло заморозить. Натереть на терке. Переложить в миску с творогом. Сюда же вбить яйцо.

На заметку!

Если никак не найти мелкозернистый, пластичный творог, можно перетереть его через металлическое сито – 1-2 раза, добиваясь нужной нежной консистенции.

Печенье без яиц

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, при постоянном перемешивании, ввести в масляно-творожной массе. Перемешать – сначала ложкой, затем руками.

Печенье без яиц

Замесить тесто эластичное тесто, и раскатать толстым пластом. Ножом, пекарскими формочками разделить на заготовки произвольного или конкретного вида (а можно обойтись стандартными кружочками, выдавленными стаканом или рюмкой).

Выложить печенье на застеленный кулинарной бумагой противень (пергамент лучше слегка смазать маргарином либо маслом). Убрать на полчаса в холодильник.

Печенье без яиц

Достать противень. Каждое печенье посыпать сахаром, поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 12 мин.

Снять румяную пышную сдобу с бумаги, переложить в широкое блюдо. Подать к сладкому чаю (можно, не дожидаясь, пока оно полностью остынет).

Без муки

Печенье без яиц

Простой рецепт – овсяное печенье без муки – это вовсе не пресные лепешки несъедобного вида. Хлопья, особенно перемолотые на кофемолке, являются заменой обычной пшеничной муки, но позволяют приготовить диетическое овсяное печенье с меньшим количеством калорий. Итак, печенье овсяное без муки.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья потребует от вас следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • 700 граммов овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • два лимона среднего размера;
  • 2 крупные яблока;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • по желанию можно добавить сухую молотую корицу или другие пряности.

Можно сделать такое овсяное печенье без муки и сахара, заменив его заменителем сахара или сделать его с медом.

Способ приготовления

Итак, печенье без мучной основы на овсяных хлопьях сделаем следующим образом:

  1. Вначале подготовьте лимон. Промойте плод, обдайте кипятком, аккуратно сотрите желтую поверхность цедры, натрите лимон на мелкой терке. Белую часть кожуры старайтесь не использовать, поскольку она сильно горчит. Мякоть лимона также необходимо использовать – выдавите сок и процедите его от косточек и остатков мякоти.
  2. Теперь взбейте яйца в удобной для вас миске, чтобы они превратились в устойчивую пену. Добавьте, желательно прямо в процессе взбивания, сахар, соду, которую необходимо сбрызнуть лимонным соком, и ваниль.
  3. В готовую смесь добавьте овсяные хлопья, размешайте и дайте настояться приблизительно 15 минут, чтобы все хлопья впитали в себя жидкости и увеличились в объеме.
  4. Теперь запарьте изюм, через 15 минут после того, как вы залили его кипятком, откиньте его на сито и разложите на сухой салфетке или полотенце. Обсушенный изюм всыпьте в тесто и размешайте.
  5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите очень мелко или взбейте блендером в пюре. Добавьте яблоки в тесто и еще раз хорошо размешайте.
  6. Сливочное масло сильно размягчите, если оно очень холодное, натрите на мелкой терке, добавьте в хлопья и размешайте руками, как фарш на котлеты. В конце добавьте лимонную цедру и сок.
  7. Заранее разогрейте духовку примерно до 200 градусов, застелите противень и выложите на него маленькие кружочки из теста, которые удобнее всего сформировать влажными руками. Чтобы изюм не потемнел в процессе запекания, прикройте печенье еще одним листом пергамента и запекайте около 20 минут.
Популярные статьи  Тыквенно-морковный суп-пюре

Рекомендуем: Кокосовое печенье: 3 вкусных рецепта

Такое печенье можно сделать не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, вместо яблок использовать бананы, кусочки цитрусовых, орехи. Сода также прекрасно заменяется разрыхлителем теста, в этом случае сок лимона использовать для его гашения не нужно.

Простое печенье на кефире и маргарине

Печенье без яиц

Печенье на кефире и маргарине – рецепт вкусной, рассыпчатой и нежной выпечки. Обязательно добавьте в тесто пряности, печенье получится не только вкусным, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г маргарина;
  • 250-300 г муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 160 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В миску вливаем кефир. Сразу к напитку всыпаем сахар обычный и ароматизированный, соду. При этом соду ничем гасить не нужно, такая функция возложена на кисломолочный напиток.
  2. Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в миску, тщательно все размешиваем.
  3. В получившуюся смесь всыпаем мускат с корицей, количество не уменьшаем, иначе пряностей в выпечке слышно не будет.
  4. Порционно просеиваем муку и замешиваем однородное тесто, вначале в миске, а затем на столе.
  5. Тесто раскатываем и с помощью формочек вырезаем печенье.
  6. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
  7. Готовое печенье остужаем, при желании посыпаем сахарной пудрой, украшаем растопленным шоколадом или глазурью.

На заметку!

Если вы любите хрустящие печенье, то тесто раскатываем толщиной в 0,5 см. Если больше нравится печенье хрустящие снаружи, но мягкое внутри, то раскатываем до толщины – 1 см.

Без сливочного масла

Печенье без яиц

Сливочное масло является продуктом животного происхождения, к тому же богатым холестерином. Поэтому его не используют во время поста, а также люди, которые следят за состоянием здоровья и придерживаются сбалансированного питания. Любая диета также предусматривает сокращение животных жиров. Поэтому предлагаем вам испечь овсяное печенье без масла и сахара, используя масло растительное и мед.

Ингредиенты

На овсяное печенье с растительным маслом возьмите такие продукты:

  • 145 граммов муки первого или высшего сорта;
  • 7-10 граммов разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 5 граммов сухой молотой корицы;
  • 1/4 стакана растительного масла без аромата (рафинированного подсолнечного, кукурузного или другого);
  • 1,5 стакана слегка поджаренных овсяных хлопьев;
  • 65 миллилитров жидкого меда;
  • по 50 граммов дробленых грецких орехов, изюма, сушеной клюквы и немного шоколадной крошки для украшения.

Если будете готовить диетическое овсяное печенье, шоколадную крошку и орехи лучше не использовать или заменить их кусочками свежих ягод или фруктов, в которых меньше калорий. Поскольку овсяное печенье без сахара, придать сладости выпечке должен мед, но его можно заменить сахарозаменителем или другими подсластителями.

Способ приготовления

Сделать овсяное печенье с растительным маслом можно очень быстро:

  1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сухую молотую корицу и муку. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную соком лимона или уксусом, но в этом случае соду нужно добавлять в жидкую основу.
  2. Растительное масло смешайте при помощи венчика с яйцом, в процессе добавьте жидкий мед. Если он затвердел, его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры, и только затем смешивать с яйцами.
  3. Соедините масляную и мучную смеси, взбейте миксером до однородности. У вас должно получиться липкое и достаточно жидкое тесто.
  4. Теперь в него добавляем овсяные хлопья, сухофрукты и кусочки шоколада. Готовая масса должна быть достаточно плотной, вымешивать его можно руками, как фарш.
  5. Осталось сформировать диетическое овсяное печенье. Для этого смочите руки, сформируйте небольшие шарики и переложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 185 градусов в течение 12 минут.

Рекомендуем: Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты

Еще можно сделать такое овсяное печенье без яиц и муки, используя только овсяные хлопья и оставшиеся компоненты.

Рецепт «Песочное печенье без яиц»:

Просеиваем через сито муку и сахарную пудру с ванилью. Добавляем подтаявшее сливочное масло и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Формируем из теста небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим печенье выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Затем достаём печенье из духовки и оставляем остывать.

Остывшее печенье окунаем в растопленный шоколад, измельчённые орехи и оставляем на тарелке остывать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Имбирное печенье «Пуговицы»

  • 95
  • 277
  • 34109

13 марта e-zepter # (автор рецепта)

9 марта e-zepter # (автор рецепта)

9 марта e-zepter # (автор рецепта)

9 марта e-zepter # (автор рецепта)

9 марта e-zepter # (автор рецепта)

8 марта e-zepter # (автор рецепта)

8 марта e-zepter # (автор рецепта)

8 марта e-zepter # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рецепт постного овсяного печенья

Печенье без яиц может быть разным, но огромной популярностью пользуется овсяный десерт.

Кроме пользы, нужно отметить и прекрасные вкусовые характеристики овсяного печенья.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • гашеная сода;
  • растительное масло – одна вторая стакана;
  • пшеничная мука – 200 грамм.

Рецепт достаточно простой, чтобы придать ему изысканности, можно добавить орехов или сухофруктов. Такое овсяное печенье без яиц готовится крайне быстро.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо перемолоть геркулесовую кашу. Стоит отметить, что можно применять и обыкновенную овсяную муку. Так постное печенье из овсяных хлопьев не потеряет своего прекрасного вкуса.
  • Далее, смешиваем в одной емкости сахар, масло, овсяную муку и воду. Все тщательно перемешиваем. Рецепт указывает, что вода должна быть комнатной температуры. В самом конце добавляем гашеную соду и сухофрукты при желании.
  • Полученное тесто нужно поставить в холодильник хотя бы на полчаса. В результате мука хорошенько набухнет, а постное овсяное печенье получится гораздо вкуснее. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.
  • После этого достаем печенья и формируем небольшие шарики. Раскладываем постное овсяное печенье на противень так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Выпекаем печенья на протяжении двадцати — тридцати минут при температуре 200 градусов. Вынимаем его тогда, когда изделия станут красивого светло-коричневого цвета.
  • Если вы любите более хрустящее печенье, то оставьте его просто на столе. А вот если вам по вкусу более мягкие изделия, то накройте их полотенцем. Рецепт несложный и не отнимает много времени, чем и заслужил свое популярность.
Популярные статьи  Жаркое из говядины

Печенье без яиц

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Печенье без яиц

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука — 3, 5-4 стакана
  • Сода негашеная — 2 ч. ложки
  • Пряности 2 ч. ложки
  • Глазурь:
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 18 ст. ложек

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.

Печенье без яиц

2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Печенье без яиц

3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.

Печенье без яиц

4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.

Печенье без яиц

5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.

Печенье без яиц

Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

Печенье без яиц

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

Без яиц

Печенье без яиц

Куриные яйца добавляют в выпечку для того, чтобы она была более рассыпчатой и мягкой. Однако, даже не имея ни одного яйца в холодильнике, можно приготовить достаточно вкусное овсяное печенье без яиц, без масла и без некоторых других ингредиентов, получив на выходе неплохой результат.

Ингредиенты

Для печенья без яиц вам потребуются такие продукты:

  • 350 граммов хлопьев «Геркулес»;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • около 7 столовых ложек белой муки;
  • немного сухой молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соды, гашенной уксусом.

Овсяное печенье без яиц, рецепт которого мы предлагаем, будет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите немного ванили. Сметану в данном случае можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром, а яблоко – бананом, грушей или другими фруктами. Хлопья лучше использовать мелкого помола, предварительно просушив их на сухой сковороде около 15 минут, помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем немного измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Способ приготовления

Итак, даже если в холодильнике нет яиц или вы по каким-либо причинам не хотите их употреблять, можно приготовить вкусное и ароматное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Обжарьте хлопья, остудите, перемелите блендером или кофемолкой до крупной крошки.
  2. Сливочное масло достаньте заранее из холода и дайте ему стать мягким, порубите кусочками, переложите в глубокую посуду. Сюда добавьте сахар, сметану, взбейте, чтобы смесь побелела и стала пышной.
  3. Теперь добавьте немного сухой корицы, соду, предварительно сбрызнутую соком лимона либо же уксусом, взбейте до однородности.
  4. Яблоко по желанию очистите от кожуры, обязательно удалите перепонки и семена, натрите на терке или взбейте в пюре блендером. Добавьте всё это в основную массу и перемешайте.
  5. Теперь добавляем перемолотые овсяные хлопья, перемешиваем. Нужной консистенции теста добиваемся за счет добавления муки. Ее может потребоваться больше или меньше в зависимости от размера яблока. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы вы смогли руками сформировать из него печенье.
  6. Застилаем противень пергаментом, слегка присыпаем его мукой. Ложкой или влажными руками формируем шарики. Перекладываем их на бумагу, оставляем зазоры. Теперь каждый сделанный шарик надо слегка приплюснуть.
  7. Выпекаем изделия при 180 градусах около 15 минут. Готовность определяется по корочке, она должна стать румяной, а внутри печенье должно остаться мягким.

Рекомендуем: Печенье орешек со сгущенкой – вкус детства

Как правило, овсяное печенье сразу после выпекания остается мягким, а в процессе охлаждения затвердевает и получается хрустящим и рассыпчатым. За счет добавления фруктового или ягодного пюре изделия получаются более влажными внутри. Если вы используете сочный свежие фрукты, желательно сцедить лишний сок, чтобы он не испортил консистенцию печенья. Кроме того, можно добавлять домашнее варенье, джем, повидло, что сделает выпечку более мягкой.

Песочная вкуснятина

Вы решили угостить гостей песочным печеньем, но у вас нет одного ингредиента? Это не беда. Рецепт песочного печенья без яиц пригодится вам на такой случай. Тем более что выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, рассыпчатой и нежной.

Печенье без яиц

Состав:

  • 0,2 кг маргарина для выпечки;
  • 3 ч. л. майонеза;
  • 0,2 кг варенья;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • 160 г пудры сахарной;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу высыпаем быстродействующие сухие дрожжи.
  2. Добавляем майонез комнатной температуры.
  3. Перемешиваем и оставляем на некоторое время в теплом местечке.
  4. В другой пиале соединяем сахарную пудру с маргарином для выпечки.
  5. Перемешиваем, вводим ваниль и дрожжи.
  6. Порционно насыпаем просеянную муку.
  7. Вымешиваем тесто.
  8. Делим тесто на две части: одну делаем больше, вторую — поменьше.
  9. Отправляем маленький комочек в морозильную камеру, а большой – в холодильник примерно на один час.
  10. Раскатываем большую часть теста в равномерный пласт.
  11. Выкладываем его на противень и смазываем любым вареньем.
  12. Замороженное тесто измельчаем на крупной терке и выкладываем поверх варенья.
  13. Отправляем в таком виде заготовку печенья в духовой шкаф.
  14. Выпекаем до готовности, затем нарезаем небольшими кусочками.
  15. После остывания посыпаем печенье сахарной пудрой.

Как видите, без яиц можно приготовить вкусное печенье. Если вы попробуете хотя бы один из предложенных вариантов, то этот рецепт займет в вашем кулинарном арсенале лидирующую позицию. Не удивляйтесь, что в песочное тесто добавляются дрожжи. Выпечка все равно получится рассыпчатой и будет таять во рту.

  • Постный морковный кекс: рецепт
  • Вкусная запеканка из моркови
  • Как приготовить кейк-попсы?
  • Американские панкейки: рецепты

Рецепты печенья без яиц помогут вам разнообразить повседневное меню, а также не отказывать себе в сладостях во время Поста. Приятного аппетита!

Написать комментарий

Новости МирТесен

  • 16 простых упражнений, которые приведут ваше тело в порядок, и которые можно делать везде где угодно
  • Герпес в интимной зоне. Эффективное лечение эфирными маслами
Оцените статью
Печенье без яиц