Панна котта в домашних условиях

Панакота с клубникой

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.

  • Ежики в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить ежики из мясного фарша с рисом и соусом в мультиварке
  • Противозачаточные негормональные таблетки
  • Таблетки от нервов и стресса

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 210 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • клубника – 200 г;
  • холодная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите в 150 мл воды желатин.
  2. Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
  3. Варите четверть часа, не доводя до кипения.
  4. Переложите желатин.
  5. Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
  6. Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.

Панна котта в домашних условиях

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту

Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо

Ваши комментарии (16)

ТАША13.07.2021
ОЙЙЙЙ… как красиво и вкусно…пошла за продуктами)))))… кстати очень люблю панно коту))) …попробую ее в таком варианте

Настя13.07.2021
ТАША, буду очень рада, если рецепт пригодится.

Оксана13.07.2021
Настя, как эффектно, красиво и легко в исполнении! Спасибо!

Настя13.07.2021
Оксана, спасибо большое!

Ксения14.07.2021
Нежнейшее лакомство! Я сделала слоями — получилось 4 слоя — в обычных креманках. Настя, спасибо большое за освежающий рецепт в летний зной

Настя14.07.2021
Ксения, большое спасибо за отзыв! Рада, что рецепт пригодился.:)

Валюша)))14.07.2021
Настя, какой красивый обновлённый десерт! Спасибо ! И какой уютный новый фон!!!

Настя14.07.2021
Валюша))), спасибо большое!

Натали19.07.2021
Необыкновенная вкуснота и красота!!!
Малиновая слегка кисленькая часть этого десерта чудесным образом сочетается с белоснежным сладким слоем из сливок!
Спасибо огромное Вам, Настя, за доступный шедевр, превращающий простой приём пищи в истинное наслаждение для всех участников!!!

Настя22.07.2021
Натали, большое спасибо за такой приятный отзыв!

Натали21.07.2021
Нежнейший десерт! Малиновое слегка кисленькое желе чудесным образом сочетается с белоснежной сладкой сливочной частью!
Спасибо Вам, Настя, за подробный рецепт шедевра, приносящего радость в жаркий летний день! Всегда с большим удовольствием готовлю по Вашим рецептам, не сомневаясь в конечном результате!

Настя22.07.2021
Натали, большое спасибо Вам за отзыв и такие добрые слова!

Татьяна Одесса29.07.2021
Настенька, можно приготовить из 10–15% сливок? Благодарю!!!

Настя30.07.2021
Татьяна Одесса, можно, но вкус будет другой.

Алла12.09.2021
Суперский десерт! Готовила сыну на день рождение. Понравился всем, заказали ещё) Спасибо Вам за подробные рецепты разных вкусняшек и вкусностей!

Настя12.09.2021
Алла, большое спасибо за отзыв, очень приятно!

Сливочно-шоколадная панна-котта

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, бокалы или креманки.

Ингредиенты

Сливки 35% 250 г
Молоко 3,5% 150 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Фильтрованная вода 100 г
Какао-порошок 30 г
Ванильный сахар 15 г

Пошаговый рецепт

Соединить 15 г желатина со 100 г воды и оставить набухать примерно на полчаса

Популярные статьи  Яичный ликер

Желатин у всех разный, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке и следуйте ей.
Нам нужно разделить ингредиенты на две равные части. В посуде с толстым дном соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 15 г ванильного сахара

Поставить на огонь, хорошо нагреть и дать сахару раствориться (не кипятить).
Добавить в смесь половину разбухшего желатина, перемешать, разлить жидкость в бокалы под наклоном и отправить в холодильник до полного застывания.
Затем соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 30 г какао, хорошо нагреть, чтобы сахар растаял, добавить вторую часть желатина, перемешать и залить в те же стаканы под наклоном в другую сторону. Дать застыть в холодильнике, и можно подавать на стол.

Рекомендации к приготовлению

  • Если не использовать какао, вы получите пошаговый классический рецепт панна-котты.
  • Молочную смесь вы можете делить на любое количество частей и совмещать с абсолютно разными вкусовыми добавками.

Варианты подачи

  • В середину бокала можно положить кусочки шоколада и любые орехи.
  • Также вкусным дополнением к нему станут фрукты или ягоды.
  • Подавать порционно в бокале с чайной ложкой.

Видеорецепт

А теперь рекомендую вам обратить внимание на это короткое видео, в котором очень подробно показан рецепт приготовленияпанна-котты в домашних условиях. Вы увидите, какой получается готовая масса, как красиво разлить ее в порционные бокалы, и что получается при полной готовности

https://www.youtube.com/watch?v=8iJJQJuIQK0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно–ванильная панакота (https://www.youtube.com/watch?v=8iJJQJuIQK0&feature=youtu.be)

А вот еще один очень интересный вариант ее приготовления и подачи. Десерт панна-котту можно разливать в различные формы. К примеру, ко дню Святого Валентина или на романтический ужин будет очень актуально сделать ее в форме сердца. Помню, был у меня такой опыт, я сделала его в силиконовой форме в виде сердца, украсила сливками, шоколадом и клубникой. Получился безумно красивый и вкусный десерт, который понравился мне и моей половинке. Кстати, дети являются большими поклонниками такого кушанья. Если ваш ребенок равнодушен к молоку, вы можете готовить ему такой десерт, от которого он получит очередную дозу кальция и удовольствия.

Пошаговый рецепт приготовления панакоты из ряженки

Панакота из ряженки – очень вкусный десерт, который по желанию можно украсить шоколадной стружкой или ягодами. Если лакомство нужно приготовить очень быстро, советуем подержать его в морозильной камере полчаса, постоянно наблюдая за процессом, чтобы десерт не затвердел.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 400 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливки – 50 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем листовой желатин и укладываем его в любую глубокую емкость. Заливаем его заранее очищенной холодной водой и оставляем на 15 минут

Если вы используете сыпучий желатин, обращайте внимание на инструкцию на упаковке и действуйте согласно ей

Панна котта в домашних условиях

2. В небольшую кастрюльку вливаем ряженку и сливки. Сливки можно заменить ряженкой по желанию. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда.

Панна котта в домашних условиях

3. Ставим кастрюльку на включенную плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно ее, помешивая, до растворения меда. Ни в коем случае не доводим массу до кипения. Убираем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Отжимаем желатин и выкладываем его в смесь. Размешиваем его до растворения.

Панна котта в домашних условиях

4. Разливаем смесь по формочкам. Помещаем их в холодильник на пару часов.

Панна котта в домашних условиях

5. Достаем готовый десерт из холодильника. При желании его можно освободить от формочек. В любом случае украшаем панакоту ягодами, мятой, шоколадом или кокосовой стружкой (также можно использовать с этой целью мед) и подаем к столу.

Панна котта в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить классическую панакоту с клубникой?

Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 350 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желатин порошковый – 7 гр.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.

Панна котта в домашних условиях

2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.

Панна котта в домашних условиях

3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.

Панна котта в домашних условиях

4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.

Панна котта в домашних условиях

5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.

Панна котта в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Торт с маком и ванильным кремом. Вкуснейшее сочетание

Этот рецепт прекрасно подойдет для начинающих. То, что надо для любителей сладенького и встречи гостей!

Подарите своим близким радостные моменты — испеките маковый торт с шоколадной глазурью!

Получается очень красиво и вкусно!

Ингредиенты

для 3 коржей:

  • 6 белков
  • 3 столовые ложки кокосовой стружки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 бутылочка ванильной эссенции
  • 5 столовых ложек мака
  • 10 столовых ложек муки
  • один пакетик разрыхлителя
  • 5 столовых ложек молока.

для крема:

  • 4 яичных желтка
  • 1 бутылочка ванильной эссенции
  • 1 пакетик ванильного пудинга
  • 500 мл молока
  • 6 столовых ложек сахара
  • 250 г сливочного масла (80% жирности минимум).

для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • одна чайная ложка растительного масла.

Подготовка теста для коржей: в миске взбиваем белки до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме, не побелеет и не станет густой, как безе.

Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. В смесь постепенно добавляем мак, кокосовую стружку, ванильную эссенцию, муку, смешанную с разрыхлителем, теплое молоко.

Перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы хорошо перемешать тесто.

Полученную смесь выливаем в форму (размером 24×30 см), покрытую бумагой для выпечки и смазанную маслом. Выпекаем корж при 200° в течение 10-15 минут.

Популярные статьи  Клубничный смузи

Как только он будет готов, его нужно охладить. Корж не будет очень пышным. Когда он остынет, разрезаем на три равных части.

Подготовка крема. В миске взбиваем желтки с сахаром до кремообразного состояния.

Добавляем порошковый пудинг, ванильную эссенцию и молоко, затем тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем, пока крем не загустеет. Даем крему остыть.

После охлаждения добавляем нарезанное кубиками масло и перемешиваем в течение 3-4 минут до получения нежного крема. Крем разделяем на две равные части.

Подготовка глазури: в металлической миске смешиваем кусочки шоколада и растительное масло, затем ставим на водяную баню и перемешиваем до тех пор, пока весь шоколад не расплавится.

Масло нам нужно для того, чтобы не допустить загустения глазури.

На блюдо осторожно выкладываем первый корж, затем наносим часть крема. Выкладываем второй корж, равномерно распределяем оставшуюся часть крема и накрываем третьим коржом

Аккуратно прижимаем кончиками пальцев. На последний корж выливаем теплую глазурь и разглаживаем лопаткой.

Торт с маком и ванильным кремом убираем в холодное место на 2-3 часа, после чего его можно нарезать и подавать.

***************

Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

Вам потребуется:

  • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
  • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
  • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
  • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
  • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Цедра апельсина от одного цитруса
  • Свежая малина – горсть
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Желатин оставьте разбухать
  • В это время смешайте сливки с молоком
  • В сливках растворяется ванилин
  • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  • В молоке растворяется сахар
  • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
  • Все тщательно перемешивается с цедрой
  • Кефир взбивается пять минут блендером
  • Добавьте желатин в молочную массу
  • В молочную массу вливается кефир
  • Все тщательно перемешивается
  • Панакота разливается по формочкам
  • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.

Панна котта в домашних условиях

Рецепт Юлии Высоцкой

Творожно-вишневая панакота

Что нужно:

  • творог – 0,3 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 20-40 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную от косточек вишню взбейте в блендере с творогом и сахаром.
  2. Желатин распустите в холодной кипяченой воде.
  3. Подогрейте до кипения сливки, распустите в них желатин.
  4. Залейте творожную массу смешанными с желатином сливками, размешайте до однородности.

Распределите десерт по формочкам, остудите. Подавайте, украсив свежими или консервированными черешнями

Обратите внимание, что их расход в рецепте не указан

Панна котта в домашних условиях

Панакота – популярный десерт родом из Италии. Готовится он из загущенных желатином или агар-агаром сливок. Часто в состав этого лакомства вводят ягоды и фрукты. К числу распространенных добавок относятся также кофе и шоколад.

История

Панна котта в домашних условиях

Приятный «пудинг» появился в Италии, на Апеннинском полуострове, в Пьемонте. Блюдо является одним из самых знаменитых десертов в этом государстве. Подается всегда холодным.

Классическое лакомство предусматривает применение только жирных сливок. Они не разбавляются ни молоком, ни водой.

Сначала Панна Котту готовили из сливок и отвара рыбьих костей. Для лучшего аромата добавлялся ванилин. Блюдо запекали и остужали. Подавалось лакомство вместе с бокалом вина и фруктами.

Еще одна версия появления Панна Котты. Существует мнение, что появился десерт в Ланге. Создала его венгерка.

Также существует теория, что десерт является представителем лакомства из Франции. Относят Панна Котту и к разновидности бланманже из Сицилии. Готовят ее из миндального молока.

В ранних рецептах десерта не всегда использовали желатин. Советовали добавлять отвар из костей рыбы, а вместо сахара мед. В те время последний был очень дорогим и не все могли позволить себе его купить.

Прошло много времени прежде чем Панна Котту перестали выпекать, стали добавлять в нее желатин и подавать холодной.

Кулинарные секреты

Десерты из загущенных молочных продуктов встречаются во многих кухнях мира. Аналогами панакоты можно назвать баварский и заварной крем, бланманже. В рецептуре и приготовлении этих лакомств много общего, но все же есть и свои нюансы, отличительные черты. Ниже вы найдете рекомендации, которые позволят вам получить классическую панакоту, неотличимую от оригинальной, которую делают в Италии.

  • Для настоящей панакоты нужны жирные сливки (33-35 %), иначе текстура у десерта не будет достаточно бархатистой. Однако если вам важнее невысокая калорийность лакомства, вы можете отойти от традиции и использовать молочные продукты меньшей жирности.
  • Классическую панакоту ароматизируют ванилью. Причем нужна именно натуральная ваниль (в стручках), а не ванильный экстракт или ванилин. Заменить натуральную ваниль искусственным ароматизатором, конечно, можно, но следует понимать, что органолептические качества десерта от этого ухудшаться.
  • Ароматизировать панакоту можно и ароматными травами, например, сушеным чабрецом, мятой.
  • В качестве загустителя для сливок при изготовлении панакоты обычно используют желатин. Профессиональные кондитеры пользуются листовым, замачивая его в холодной воде. Его можно заменить аналогичным количеством порошкового. Порошок тоже разводят холодной водой, обычно в соотношении 1:6 (то есть жидкости берут в 6 раз больше, чем желатина).
  • Имейте в виду, что при нагревании желирующие свойства желатина уменьшаются, так что кипятить десерт после введения этого загустителя более 2-3 минут нельзя. Еще лучше вообще обойтись без кипячения и добавить желатин в основу, остывшую до 80-90 градусов.
  • Желатин можно заменять другими загустителями, например, агар-агаром. Допускается и замена сахара низкокалорийными подсластителями.
  • Компоненты панакоты нужно хорошо перемешивать, но не взбивать – образование внутри пузырьков воздуха считается недостатком.
  • Остужают панакоту не менее 4-5 часов в порционных формочках. Хорошо извлекается десерт из формочек из силикона, особенно если их перед этим заморозить или, напротив, опустить на несколько секунд в кипяток.
  • Иногда панакоту охлаждают сразу в емкостях, в которых подают к столу: фужерах, креманках.

Подавать панакоту принято с шоколадным или фруктовым соусом, но можно использовать и сгущенку, и сироп, и джем. Хорошей идеей будет украсить десерт свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов, дольками шоколада, листиками мяты, спиральками из апельсиновой цедры.

Панна котта в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления панны котта классическая

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Сливки жирные (30–36%) 400 миллилитров
  2. Молоко 125 миллилитров
  3. Сахар 150 грамм
  4. Желатин листовой 6 грамм

1 Замачиваем желатин.

Для начала нужно подготовить листовой желатин, для этого положите его в небольшую, но глубокую тарелку и залейте прохладной кипяченой водой. После чего оставьте его на некоторое время, дав тем самым разбухнуть

Важно: количество воды и нужное время должно быть написано на упаковке желатина. А пока переходите к следующему шагу.

2 Варим сливки.

Панна котта в домашних условияхВ чистую кастрюлю с толстым дном влейте сливки, добавьте к ним молоко и поставьте все на огонь. Как только смесь разогреется, высыпьте в нее сахар и продолжайте готовить на среднем огне все время помешивая. Снять вареную молочно-сливочную смесь с огня нужно разу же как только она закипит. Но будьте внимательны, проследите, чтобы весь сахар растворился без остатка.

Популярные статьи  Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

3 Готовим десерт.

Панна котта в домашних условияхСняв с огня вареные сливки с молоком и сахаром, перелейте их в глубокую миску. Теперь слейте с желатина лишнюю воду, отожмите его и добавьте в смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все растворилось без остатка. Но после все равно лучше процедить все через мелкое сито, чтобы в готовый десерт не попали даже самые мелкие комочки желатина и пенка. Остудите получившуюся смесь до комнатной температуры и переходите к следующему шагу.

4 Формируем десерт.

Панна котта в домашних условияхВареную сливочную смесь разлейте по подготовленным формочкам. Вы так же можете использовать специальные бокалы для десерта и впоследствии не доставать панна котта из них, а подавать прямо так. В любом случае, разлитую по формочкам массу отправляйте в холодильник охлаждаться на 12 часов до полного загустения.Панна котта в домашних условияхПо прошествии нужного времени сливки загустеют благодаря желатину и вы сможете приступить к подаче десерта на стол. Для того чтоб вынуть панна котта из формочек, просто опустите их в горячую воду дном вниз на несколько секунд, после чего накройте блюдом и резко переверните, вытряхивая десерт. Вот и все, теперь готовое лакомство можно подавать на стол.

5 Подаем панна котта.

Панна котта в домашних условияхКлассическая панна котта подается обязательно с различными топпингами или свежими фруктами и ягодами. Можно, например, приготовить клубнику в сахарном сиропе и, подождав немного, пока сироп остынет, выложить ягоды сверху и по кругу блюда, в котором вы будете подавать десерт. А в качестве напитка выберите несладкий чай или кофе. Надеюсь, ваши сладкоежки и вы оцените это нежное сливочное блюдо, приготовленное по классическому итальянскому рецепту.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах вместо желатина используется агар-агар, но внимательно изучите инструкцию на упаковке и строго ей следуйте в процессе приготовления.

– Вы можете так же приготовить слоеную панна котту, но следующий слой нужно наливать не раньше, чем предыдущий загустеет.

– Лучше всего панна-котта сочетается с карамельным и ягодным сиропом.

Как приготовить классическую панакоту с клубникой?

Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 350 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желатин порошковый – 7 гр.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.

Панна котта в домашних условиях

2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.

Панна котта в домашних условиях

3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.

Панна котта в домашних условиях

4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.

Панна котта в домашних условиях

5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.

Панна котта в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Детали

Желатин иногда ведет себя непредсказуемо. Повар Дмитрий Шуршаков, будучи на гастролях в Ницце, был немало ошарашен строптивым характером французского желатина. Будучи на вид точно таким же, что и привычный немецкий или российский, он в течение полутора часов не проявлял никаких признаков желирования, а потом вдруг вставал намертво, как новогодний холодец. Поэтому надо быть осторожным.

Лучше всего заранее отделить некоторое количество используемого желатина и приготовить какое-нибудь элементарное желе — из апельсинового сока, например. Возьмите стакан сока (любого, хоть даже из пакета), налейте в сотейник, добавьте 5 граммов желатина, накройте крышкой и оставьте набухать.

Панна котта в домашних условиях

Необходимая консистенция желатина перед нагреванием

Через час поставьте сотейник на слабый огонь и прогревайте, время от времени помешивая, до полного растворения желатина. Затем процедите раствор через сито, чтобы избавиться от случайно уцелевших кусочков или гранул, разлейте по двум стаканчикам из-под йогурта или по двум кофейным чашечкам, остудите и отправьте в холодильник.

Панна котта в домашних условиях

Для проверки заполняем стаканчики желатиновой сместю

Когда желе застынет, оцените его на предмет консистенции, и соответственно увеличивайте или уменьшайте количество желатина. И не надейтесь, что фирмы, производящие желатин, всегда производят его по одним и тем же требованиям. В рамках одной партии — возможно, но не более.

Панна котта в домашних условиях

Желаемая консистенция застывшего желатина

Вторая странность — следует покупать именно молоко и очень жирные сливки, и перемешивать их, а не просто покупать сливки, но не такие жирные. По-английски эта смесь называется hal f& half, то есть половина на половину (хоть и не всегда в буквальном смысле), и никто уже не задается вопросом, почему надо делать так, а не иначе. Кстати, в западном кулинарном обиходе под жирными, или двойными сливками понимаются сливки жирностью 60%. Наверное, это круто — но я не понимаю, зачем. По-моему, достаточно и тридцати, просто надо взять молока поменьше.

Панна котта в домашних условиях

Без молока и сливок панакоту приготовить невозможно!

Яичный желток добавляется в панакоту опционально — и придает ей что-то от крем-брюле, только без «брюле», поскольку такой крем совершенно не к чему ставить под гриль. Впрочем, этот десерт крайне редко подается без соуса, и такой яичный оттенок будет вполне уместен.

Панна котта в домашних условиях

Желтки — важнейший компонент панакоты

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Панна котта в домашних условиях