Овощи по-монастырски

Содержание

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Овощи по-монастырски

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

Овощи по-монастырски

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

Овощи по-монастырски

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

Овощи по-монастырски

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

Овощи по-монастырски

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

Овощи по-монастырски

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

Овощи по-монастырски

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

Овощи по-монастырски

8

Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем

Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

Овощи по-монастырски

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

Овощи по-монастырски

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Овощи по-монастырски

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Овощи по-монастырски

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

Овощи по-монастырски

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Овощи по-монастырски

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Овощи по-монастырски

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью

Овощи по-монастырски

  • Красные бобы – 500 гр.
  • Зрелые помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Острый перец – 2 – 4 см.
  • Чесночинки чищенные – 1 стакан
  • Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
  • Соль – 5 гр. и 60 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло рафинированное – 200 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.

Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.

У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.

Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.

У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.

Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.

Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.

Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.

После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.

Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.

Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.

Постный овощной салат с ароматной заправкой

Постные салаты готовятся очень просто и быстро, но главное, для их приготовления можно использовать разные овощи. Ведь всем известно, что в Великий пост приходится отказаться от многих продуктов, поэтому рецепты должны быть не только вкусными, ну и полезными.

Овощи по-монастырски

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г оливок;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Капусту мелко измельчаем и пересыпаем в глубокую емкость.

Овощи по-монастырски

  • Помидоры режем дольками, но не слишком мелкими, чтобы они не пустили много сока.
  • Четверть кольцами нарезаем огурец, пересыпаем к остальным ингредиентам.

Овощи по-монастырски

  • Добавляем измельченный зеленый лук, нарезанный соломкой сладкий перец и маслины, нарезанные тонкими кружочками.
  • Для заправки к маслу добавляем мед, горчицу, соевый соус и сок лимона.

Овощи по-монастырски

Поливаем заправкой салат, перемешиваем и даем настояться пару минут.

Строгой рецептуры для такого салата нет, можно использовать любые овощи, здесь главное заправка, которая и придает блюду особый пикантный вкус.

Рецепт 4 Салат из белой консервированной фасоли с помидорами и пореем

Легкое, диетическое блюдо, предназначенное для перекуса или для легкого ужина.

Салат из белой консервированной фасоли очень хорошо сочетается с рисом. Иногда его неплохо подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

  • Помидоры — 3 Штуки
  • Консервированная белая фасоль — 1 Штука (Банка (450 гр))
  • Лук порей
  • Базилик — 3 Ст. ложки
  • Орегано — 2 Ст. ложки (свежий или сушеный)
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1-2

Помидоры нарезать мелкими кубиками и бросить в салатницу.

Сверху засыпать белой фасолью.

Нарезать лук, базилик и орегано (если он свежий) и тоже добавить в салатницу.

Теперь заправка. Добавьте оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, поперчите, посолите по вкусу.

Перемешайте и немного охладите в холодильнике. Готово!

Выбираем ингредиенты правильно

Чтобы медовая коврижка получилась не только вкусной, но и полезной, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов — они должны быть натуральными и высококачественными. Рецептов приготовления лакомства множество, однако, главным ингредиентом всегда выступает мёд. Известный своими полезными качествами, мёд не только придаст выпечке неповторимый вкус, но и сделает её полезной. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает только натуральный продукт, но никак не его имитация. Отличить натуральный мёд от искусственного несложно:

  • Натуральный мёд стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой, не капает и не разбрызгивается, и образует в месте стекания небольшой холмик.
  • В стакане воды ложка натурального мёда должна раствориться полностью, без остатка. На поверхности воды не должно образоваться радужной пленки, а на дне — осадка.
Популярные статьи  Тушеный минтай

В приготовлении выпечки лучше использовать свежий, жидкий мёд. Однако если сезон свежего мёда уже прошел и продукт засахарился, не беда — вернуть ему первоначальную консистенцию можно, подогрев слегка на водяной бане при постоянном помешивании. Не стоит растапливать мёд непосредственно на огне — большая часть полезных свойств мёда исчезают при сильном нагревании. Медовая коврижка может содержать растительное масло — лучше всего использовать рафинированное подсолнечное, если рецепт не предполагает другого. Такое масло сделает тесто более нежным и увлажненным и не придаст выпечке посторонний вкус.

Рецепт лакомства может также содержать орехи, кофе, какао, различные специи и пряности — выбирайте то, что по вкусу именно вам.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Овощи по-монастырски

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Овощи по-монастырски
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.

В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.

Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.

Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.

Овощи по-монастырски
На 4 полулитровые банки:

  • Зерна красной фасоли – 250 гр.
  • Морковь – 2 средние
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Масло для жарки – 100 мл

Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.

Отварите в чистой воде до готовности.

Чистые помидоры измельчите мясорубкой.

Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.

Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.

Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.

Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.

Греческая закуска с фасолью на зиму

Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 140 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 40 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (9%);
  • молотый черный перец.

Овощи по-монастырски

Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках

Обожаю абсолютно все, что запекалось, выпекалось или пеклось в духовом шкафу. Согласитесь, любое печеное блюдо получается чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, в общем, таким, от запаха которого непроизвольно выделяется слюнка. Так почему же не приготовить зимнее лакомство из печеной фасоли? И так, подготавливаем продукты и начинаем.

Овощи по-монастырски

Продуктовый набор:

  • 400 грамм сухих бобов;
  • 4 головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 1 большой болгарский перчик;
  • 2 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка сладкой молотой паприки;
  • 3 ст. ложки постного масла;
  • 20 мл столовой кислоты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Принцип приготовления:

1. Для начала бобы нужно тщательно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, залить жидкостью, имеющей комнатную температуру и оставить на ночь.

Овощи по-монастырски

2. С утра промываем фасоль еще раз, заливаем большим количеством свежей жидкости, и варим на среднем пламени 40-50 минут. За 10 минут до отключения газа добавляем примерно 20 грамм нейодированной соли.

Овощи по-монастырски

3. В глубокой сковороде обжариваем на постном масле лук, нарезанный полукольцами и тертую морковку. Следим, чтобы овощи лишь размягчились, но не подгорели. Затем в зажарку добавляем томатпасту, рубленый чеснок, немного соли, паприку. Все перемешиваем и тушим около двух минут.

Овощи по-монастырски

4. Когда томат хорошо прогреется, в зажарку наливаем пару половников горячего фасолевого отвара (можно использовать обычную воду), доводим до закипания и добавляем нарезанный кусочками болгарский перчик. Соус перемешиваем, тушим не более пяти минут под крышкой и отключаем пламя.

Овощи по-монастырски

5. Пока доготавливается заправка, отварную фасоль выкладываем на противень, слегка разравниваем слой и закрываем бобы густым ароматным соусом.

Овощи по-монастырски

6. Заливаем полуфабрикат фасолевым отваром, чтобы жидкость скрывала овощи примерно на сантиметр, все аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и ставим в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут. За этот промежуток времени излишки жидкости испарятся, а бобы пропитаются овощами и специями.

Овощи по-монастырски

Через 40 минут достаем заготовку, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем печь еще 10 минут. Готовую вкусняшку раскладываем по стерильной таре, закрываем, ставим на крышку и прячем под толстое одеяло на сутки.

Маринованная фасоль

Овощи по-монастырски

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец, горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.
Популярные статьи  Фондан — как приготовить

Как замариновать блюдо:

  1. Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  2. Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  3. Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь

Чтобы сделать любимый салат на зиму ещё вкуснее, в него можно добавить больше разных овощей. Особенно хорошо для этой цели подходят баклажаны. А из указанного количества продуктов получится 6 баночек по одному литру.

Что понадобится:

  • 500 г красной фасоли.
  • 2 кг 500 г спелых томатов.
  • 2 кг баклажан небольшого размера.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г моркови.
  • Кусочек перчика чили.
  • Стакан очищенных долек чеснока.
  • Петрушка свежая, зелень сельдерея, базилик и укроп свежие – по 50 г.
  • Соль – 70 г.
  • Сахар – 20 г.
  • 200 мл масла подсолнечного рафинированного.
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, промыть и сварить до готовности.

Баклажаны помыть, почистить, обрезать хвостики, порезать на соломку. Всыпать к ним соль и оставить на 30 минут для вымачивания горечи. Затем обязательно промыть.

Помидоры промыть, отправить в кипяток на 3 минуты, после переложить в холодную воду на 5 минут. После снять с них кожицу и с помощью блендера превратить в пюре.

Перцы помыть, порезать на две части, удалить семена, сердцевину, плодоножку. Перчик чили порезать колечками, а сладкий – полосками.

Морковку почистить, натереть на средней тёрке. Чеснок – на мелкой.

Всю зелень помыть, измельчить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, добавить к нему пюре из томатов, морковь и перцы.

Дать закипеть, и помешивая, варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить баклажаны, варим ещё 20 минут. теперь пришла очередь фасоли, чеснока и зелени. Варим ещё 10 минут. а в самом конце солим, добавляем сахар и эссенцию.

Овощи по-монастырски

Накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 6 минут. после раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Убираем под плед до полного остывания.

Молитвы перед и после вкушения пищи

Текст молитвы перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Краткая молитва перед вкушением пищи

Очи всех, на тя Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаешь Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Слова молитвы после еды

После проведения трапезы принято читать молитву следующего содержания: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.»

Правила прочтения молитвенного текста

Молитва после вкушения пищи читается в помещении, где осуществляется прием еды. Проводить процедуру можно по-разному:

  • проговаривая вслух, про себя или пропевая;
  • глава семьи читает текст, а остальные шепотом повторяют;
  • стоя, сидя и опираясь локтями на стол;
  • закрыв или слегка призакрыв веки.

При посторонних людях в доме следует узнать их отношение к такому ритуалу, а затем только приступать к молитве. К молитве нужно приучать детей, тогда они быстрее приспособятся к соблюдению поста и посещению церкви. Крестится во время прочтения молитвы после трапезы — обязательно.

Помидоры в собственном соку

Овощи по-монастырски

Для этого рецепта приготовьте томатный сок, как в предыдущем рецепте. В этом рецепте есть нюанс: томатный сок можно приготовить из помидоров любого размера, а вот консервировать лучше мелкие помидоры — они плотнее уместятся в банке. Хорошо подойдут помидоры черри или Дамские пальчики. Можно использовать плоды желтого цвета. Мелкие помидоры оставьте целиком с кожицей, внутреннюю часть плодоножки не вырезайте. Помидоры можно сделать острыми или пряными. Для этого при консервации необходимо добавить жгучий красный перец и душистые травы и специи — укроп, листья хрена, лавровый лист, разноцветный перец горошком. Добавляют травы и специи во время укладки помидоров в банку. Консервированные помидоры в собственном соку можно зимой использовать по-разному — например, из них готовят томатный соус для спагетти и других блюд.

Ингредиенты

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

• помидоры (мелкие) 5 кг

• соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)

• натуральный томатный сок 10 стаканов (2 л)

Как готовить

1. Банки и крышки простерилизовать.

2. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в глубокую посуду с толстым дном, залить теплой водой, довести до кипения и сразу снять с нагрева.

3. Томатный сок нагреть, добавить соль, перемешать, довести до кипения.

4

Помидоры осторожно уложить в банки, стараясь не повредить кожицу. Залить помидоры кипящим томатным соком, накрыть крышками, но не закатывать

5. Банки, накрытые крышками, установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации

Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на нее ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду

Стерилизовать 30 минут при температуре воды 100 °С.

6. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

7. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления 2 часа при наличии томатного сока + выдерживание 24 часа

Сом целиком в фольге в духовке

Овощи по-монастырски

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей.
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта.
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью.
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку.
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки.
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы.
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки.
  9. Нарезаем морковь на кружочки.
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец.
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя.
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу.
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени.
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания.
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму.
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут.
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Рецепт «Фасоль, запечeнная с овощами»:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.

Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.

Лук обжарить на масле до золотистого цвета.

Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого похрустывания моркови.

Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.

Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.

Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны мыть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.

Популярные статьи  Заправка для овощного салата

Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Мммммммммм… Поверьте, это безумно вкусно.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Кабачки, фаршированные овощами и грибами, запечённые в духовке

Любите грибы и овощи? Приготовьте их в таком оригинальном исполнении. Получается блюдо очень вкусным, сытным и легким. Рекомендую попробовать!

Овощи по-монастырски

Ингредиенты:

  • 3-4 кабачка среднего размера (небольшие)
  • Пару долек чеснока
  • Специи и соль на вкус
  • Одна луковица (можно салатного сорта)
  • 4-6 шампиньонов среднего размера
  • Пару столовых ложек сухарей панировочных
  • Сырое яйцо
  • Один сладкий помидор

Приготовление:

1.Кабачки следует выбирать исключительно небольшие и аккуратные. Они не должны быть кривыми и перезревшими. Кожуру счищать не нужно, если овощ молодой.

Овощи по-монастырски

2.Разрезать каждый на две части вдоль плода. Выскрести мягкую часть ложкой. Борта, с 4 сторон, нужно оставить толщиной примерно 1 сантиметр. Посолить их по мякоти и выложить на смазанный маслом противень.

3.Грибы помыть и нарезать маленькими кубиками. На постном масле обжарить их до готовности. Выложить в миску. Томаты помыть, по желанию, снять кожуру. Нарезать максимально мелко. Таким же образом нарезать лук и чеснок. Соединить эти овощи с грибами в единую массу добавить сюда яйцо, подсолить, приперчить, всыпать специи и добавить яйцо. Вымешать все до максимальной однородности.

Овощи по-монастырски

4.Подготовленные лодочки плотно заполнить получившейся массой. По желанию, сверху можно подсолить, приперчить. Если не придерживаетесь вегетарианства, можете посыпать сыром.

5.Духовку накалить до 180 градусов и убрать противень в печь. Выпекать до готовности. Точное время смотрите на деле, ведь духовка у всех своя. Когда верхушка зарумянится, а  кабачки пропекутся, можно выключать.

Блюдо готово! Можно сразу подать горячим или немного остудить. Даже в холодном виде оно очень вкусное. Приятного аппетита!

Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена

Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой

Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два

Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.

2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.

3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.

4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150оС.

Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)

Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост

Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.

Горшочек из тыквы

Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Овощи по-монастырски

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:

  • целая круглая тыква;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • хрен по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры — 100 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим горшочек из тыквы следующим образом:

  1. Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
  2. Рис предварительно замачиваем.
  3. Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
  4. Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
  5. Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.

Архиерейские котлеты

Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.

Овощи по-монастырски

Для блюда берем:

  • половину белого батона;
  • лук — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец, масло подсолнечное.

Процесс приготовления прост:

  1. Хлеб слегка размачиваем в воде.
  2. Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
  4. До готовности жарим на сковороде.

Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.

Овощные голубцы

Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.

Овощи по-монастырски

Для голубцов нам потребуются:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • пшенная каша — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • растительное масло;
  • помидоры;
  • специи.

Процесс приготовления довольно стандартный:

  1. Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
  2. Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
  3. Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
  4. Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
  5. Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
  6. Запекаем 25 минут при 160 градусах.

Грибные пельмени

Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.

Овощи по-монастырски

Для теста требуются::

  • мука — 2 ст.;
  • кипяток — 1⁄4 ст.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

В начинку идут:

  • белые грибы в сушеном виде — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление начинаем с грибов:

  1. Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
  3. Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
  4. Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
  5. Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.

Рыбная запеканка

Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.

Овощи по-монастырски

Для запеканки берем:

  • филе рыбы — 300 г;
  • картофель —1 сырой и 4 отварных;
  • масло растительное — 150 г;
  • лук — 100 г;
  • петрушка — 30 г;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • чеснок.

Готовить блюдо достаточно просто:

  1. Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
  2. Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
  3. Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
  4. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  5. Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
  6. Запекаем при 160 градусах 45 минут.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощи по-монастырски