Окрошка на кефире с колбасой

Содержание

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.

Окрошка на кефире с колбасойyoutu.be/jiLQnxUxIRg

Нам нужно подготовить такие продукты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – пару ложек;
  • огурцы – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • немного шпината и листочков мяты
  • соль по вкусу.

На всё про всё уйдет времени около получаса.

Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.

Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.

Окрошка на кефире с колбасой

Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой

Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.

Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.

Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.

Кефирная окрошка с колбасой

Она легкая, в меру кисленькая, благодаря кефиру, прекрасно освежает в жаркий день. А свежие овощи делают ее еще и полезной. Честно, каждый день бы ела.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире — 2-3 шт.
  • Колбаса докторская (или другая) — 150 гр.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Редис свежий — 3-5 шт.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Сметана 20% — 2-3 ст. л.
  • Кефир — произвольно.
  • Вода — фильтрованная чистая.
  • Зелень лука и укропа — произвольно.
  • Соль, перец — по вкусу.

Особо строгих указаний по количеству составляющих нет и быть не может. Кто-то любит, чтоб колбасы побольше, кто-то вообще предпочитает погуще, чтоб «ложка стояла», кому-то наоборот — пожиже, побольше кефира. Поэтому все приблизительно.

Заранее отваренную картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. С яйцами поступаем таким же образом. И режем на ломтики свежий редис.

Окрошка на кефире с колбасой

Зелень я порубила, поместила в чашечку, чуть подсолила и слегка растерла ложкой. Этот фокус проделывала еще моя бабушка. Так нужно, чтобы зелень, во-первых, лучше отдавала свои соки в блюдо, а во-вторых, не плавала на поверхности, а утонула и равномерно смешалась с остальной начинкой.

Окрошка на кефире с колбасой

Также нарезаем свежие огурцы и конечно же колбасу. Я беру по привычке Докторскую, но думаю, что с любой вашей любимой колбаской будет вкусно.

Окрошка на кефире с колбасой

Все составляющие соединяем и перемешиваем. Это и есть начинка для окрошки. Обычно ее оставляют без заправки, и каждый сам себе накладывает столько, сколько нужно. А уже потом смешивает с кефиром.

Окрошка на кефире с колбасой

Но на большую семью можно смешивать и сразу. Потихоньку вливаем холодный кефир и выкладываем сметану, чтобы было пожирнее-повкуснее. Размешайте.

В этот момент окрошка будет напоминать салат. Остается только долить питьевой чистой воды, устанавливая желаемую густоту.

Окрошка на кефире с колбасой

И начинка и сама готовая окрошка храниться в холодильнике. По вкусу отрегулируйте соль, перец и по желанию можно горчицы добавить для остроты. Очень вкусно получается!

А поскольку ингредиенты почти такие же как в летнем варианте салата Оливье (см. статью Салат Оливье — классические рецепты), то я готовлю и его тоже. На фото он на заднем плане. Вот сколько вкуснятины получается за 1 раз.

Окрошка на кефире с колбасой

Вот так, хозяюшка потрудилась и может теперь с чистой совестью насладиться своим произведением. Готовьте вкуснейшую окрошку на кефире. Это лучший суп, чтобы держать себя в тонусе и худеть летом. В ней всего около 50 ккал на 100 гр.

Окрошка на кефире с колбасой

Приятного аппетита, дорогие читатели. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях!

1 865 просмотров

Как приготовить окрошку со щавелем

Летом советую приготовить любимой родне вкусное первое блюдо – окрошку со щавелем. В жаркий летний день ничего нет лучше, чем легкое блюдо. Его главная особенность – это зелень и щавелевый отвар. Со щавелем блюдо приобретает освежающий вкус, отдающий приятной кислинкой.

Окрошка на кефире с колбасойyoutu.be/Yax7GKP0bZc

Для блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 4 больших пучка;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • кефир или сметана – по вкусу;
  • щавелевый отвар;
  • зеленый лук, укроп – по одному пучку;
  • соль по вкусу.

На приготовление окрошки со щавелем уйдет 1 час.

Шаг 1. Щавель нужно перебрать, убрать ненужные листочки, промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Пару минуток варить, после чего отвар охладить до комнатной температуры.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 2. Для окрошки понадобятся яйца. Мы их заранее отвариваем и очищаем от скорлупы. Теперь нужно их нарезать кубиками. Всю зелень также измельчаем ножом и выкладываем в емкость.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 3. Зелень также измельчаем и выкладываем.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем.

Шаг 4. Нарезанные продукты заливаем щавелевым отваром сколько нужно для вас. Блюдо солим по вкусу.

Шаг 5. В конце летний суп заправляем кисломолочным продуктом по вкусу. Это может быть кефир, сметана. Каждый выбирает то, что ему нравится.

Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем. Вкус окрошки каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Можно больше добавить соли.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Окрошка на кефире с колбасой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная;
  • 4-5 шт. яйцо куриное;
  • 5 шт. картошка;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 8 шт. редис;
  • 1 п. укроп;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 ст. л. хрен;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 500 мл вода минеральная;
  • 1000 мл кефир;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Окрошка на кефире с колбасой

1. Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками.

Окрошка на кефире с колбасой

2. Огурец шинкуем соломкой.

Окрошка на кефире с колбасой

3. Нарезаем редис.

Окрошка на кефире с колбасой

4. Колбасу выбираем качественную.

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта.

Окрошка на кефире с колбасой

5. Режем соломкой белок.

Окрошка на кефире с колбасой

6. Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук.

Окрошка на кефире с колбасой

7. Перетираем все ложкой в единую смесь.

Окрошка на кефире с колбасой

8. Добавляем немного кефира.

Окрошка на кефире с колбасой

9. Перемешиваем все до однородности.

10. В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок.

Окрошка на кефире с колбасой

11. Мелко рубим укроп ножом.

Окрошка на кефире с колбасой

12. Добавить укроп к остальным продуктам.

Окрошка на кефире с колбасой

13. Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз.

Приятного аппетита!

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.

Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим. Если в доме 4-5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2-3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу – становится «ядреной». Просаливаются огурчики и другие ингредиенты.

Но если для вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

Окрошка на кефире с колбасой

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Ну не воду же кефирную хлебать! Поэтому на 5-литровую кастрюлю половину объема займет нарезка, и другую половину заполним водой и кефиром. Опять же, если любите пожиже, то вода сделает ваше блюдо нужной консистенции.

Нам понадобится:

  • кефир – 1,25о литров
  • сметана – 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода – 2 литра
  • колбаса – 350 гр
  • огурцы – 400 гр
  • редиска – 300 гр
  • картошка отварная – 450 гр
  • яйцо отварное – 5 штук
  • зелень укроп и петрушка – 100 гр
  • лук зеленый – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра. Но вскипятите чуть больше, вдруг захочется добавить ее больше, чем предложено. Всыпать 0,5 ст. ложки соли и перемешать.

2. Отварить картофель и яйца. Затем охладить их. Яйца поместить в холодную воду, чтобы легче очистить скорлупу.

3. Приготовить кастрюлю, как уже сказала выше она понадобится объемом 5 литров.

4. Вылить туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда использую 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

Окрошка на кефире с колбасой

5. Помыть огурцы и попробовать у них кожицу. Если она жесткая, то лучше ее очистить. Хотя кожица дает цвет блюду и жаль от нее избавляться. Поэтому выбирайте молодые, пупырчатые огурчики с нежной кожицей. Не берите салатные длинные огурцы, они не порадуют нас тем запахом, что пупырчатые малыши. К тому же часто у таких встречаются большие семена и серединка водянистая.

Срезать у плодов кончики и попробовать, чтобы не горчили. Один такой «хулиган» испортит вкус блюда. Согласитесь, что не приятно, когда будут попадаться горькие кусочки.

6. Разрезать овощ на пластины толщиной в 0,5 см. Затем их разрезать на продольные полоски такого же размера. А те, в свою очередь, покрошить кубиками со стороной в половину сантиметра.

Окрошка на кефире с колбасой

7. Переместить нарезку в соленый кефир и перемешать. Пока будем резать остальные компоненты, огурчики слегка просолятся.

Окрошка на кефире с колбасой

8. Картофель очистить и порезать кубиками сос стороной в 0,5 см. Чтобы такие получились, нужна охлажденная картошка. Если она не успела остыть, то кубики будут разваливаться и становится похожими на пюре.

Окрошка на кефире с колбасой

Нарезку отправить в кастрюлю. Хотите оставьте так, а хотите, перемешайте.

Окрошка на кефире с колбасой

9. Теперь очередь яиц. Нарезать их аккуратными кубиками у меня не получается. Но зато с этим на пятерку с плюсом справляется яйцерезка. Пользуюсь ей, режу сразу в кастрюлю, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Окрошка на кефире с колбасой

10. Беремся за колбасу. При покупке не скупитесь и приобретите ее проверенного качества. Использую «докторскую», которая покупалась по приличной цене и ее хочется видеть на бутерброде.

Окрошка на кефире с колбасой

Не думайте, что в смеси будет легко скрыть качество колбасного изделия. Режем ее кубиками и отправляем в кастрюлю.

Окрошка на кефире с колбасой

11. Промыть под проточной водой редис. Дать стечь воде и обсушить его бумажными полотенцами. Затем срезать хвостики и нарезать кубиками в 0,5 см толщиной.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой

12. Свежую зелень промыть и обсушить, затем срезать у петрушки и укропа грубые стебли. Порезать помельче. Если зелень подвяла, то поставьте ее со срезанными стеблями в воду на 30 минут. Зелень быстро наберется сил и станет упругой и ароматной.

Окрошка на кефире с колбасой

13. Зеленый лук порезать полусантиметровыми отрезками и отправить в кастрюлю к остальным компонентам.

Окрошка на кефире с колбасой

Ну, справились… Ушло на нарезку не маленькое количество времени. Осталось заправить и охладить окрошку.

Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор

Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.

Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют в качестве супа для похудения, ведь таратор — превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.

Окрошка на кефире с колбасой

Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.

Видео рецепт:

В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними. Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами. Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.

Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!

А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:

Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!

Окрошка на кефире с колбасой

При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.

Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной классический рецепт окрошки на квасе, делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.

Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!

Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!Окрошка на кефире с колбасой

Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.

Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.

При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.

Окрошка на кефире с колбасой

Рецепт окрошки со свининой

Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.

Окрошка на кефире с колбасойyoutu.be/16RrD09zvpA

В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир – 700 мл;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горчица, хрен – по 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
Популярные статьи  Наггетсы в домашних условиях: сочные и хрустящие наггетсы на сковороде и в духовке

Время готовки – 40 минут.

Окрошка на кефире с колбасой

Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.

Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.

Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.

Окрошка на кефире с колбасой

Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Окрошка на кефире с колбасой

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.

Рецепт 2: окрошка с колбасой и картошкой (с фото)

  • 900 – 1000 мл кефира 3.2%
  • 200 – 250 мл холодной кипяченой воды
  • 200 г докторской колбасы
  • 2 средних картофеля (300 г)
  • 3 небольших огурца (200 г)
  • 3 яйца
  • 4 крупных редиски (120 г)
  • 50 – 70 г зеленого лука
  • 20 – 40 г укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Окрошка на кефире с колбасой

Для того чтобы приготовить окрошку на кефире с колбасой, сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты, и начать удобнее всего с тех, которым требуется предварительное отваривание. Клубни картофеля следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю, а затем залить их с запасом холодной водой и поставить на средний огонь. Варить картошку нужно около 40 – 50 минут после закипания воды, определяя ее готовность с помощью длинного тонкого ножа.

Совет!Поскольку после варки картофель надо будет нарезать аккуратными кубиками, то важно выбирать такие корнеплоды, которые не склонны разваливаться и способны хорошо сохранять свою форму, а этим требованиям удовлетворяют сорта картошки с низким содержанием крахмала. Если вы не особенно разбираетесь в сортах, то выбирайте в магазине картофель с красной кожурой, а кроме того, беспроигрышным вариантом является некрупная молодая картошка, так как ее продают в свежесозревшем виде, когда она еще не успела накопить достаточное количество сложных углеводов.. Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками

Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.

Окрошка на кефире с колбасой

Параллельно с картошкой в отдельной кастрюльке следует отварить яйца в течение 10 минут после закипания воды. Готовые яйца нужно остудить, залив их холодной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Окрошка на кефире с колбасой

Докторскую колбасу нарезать красивыми одинаковыми кубиками.

Совет!Вместо вареной колбасы вы можете использовать ветчину, а некоторые люди из диетических соображений предпочитают отварную говядину или курятину. Эти варианты вполне допустимы, но в моем понимании, заложенном в раннем детстве, окрошка готовится исключительно с докторской колбасой, однако, чтобы не остаться разочарованными, лучше выбирать максимально качественный и недешевый ГОСТовский продукт без крахмала и искусственных ароматизаторов.

Окрошка на кефире с колбасой

Свежие огурцы порезать примерно такими же кубиками, как картошку, яйца и колбасу.

Окрошка на кефире с колбасой

Редис тщательно вымыть и натереть на крупной терке прямо вместе с кожурой.

Окрошка на кефире с колбасой

Зеленый лук и укроп помыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать. Количество зелени я неслучайно указала примерное, ведь жесткого регламента в этом отношении не существует, так что ориентируйтесь на свой вкус, однако думаю, всем хорошо известно, что чем больше зелени, тем более ароматной и полезной получится окрошка на кефире.

Окрошка на кефире с колбасой

Лук и укроп выложить в объемную миску или кастрюлю приблизительно на 3 литра, добавить горчицу (русскую или дижонскую) и большую щепотку соли, после чего все хорошо растереть с помощью деревянной толкушки, чтобы зелень раскрыла по максимуму свой чудесный аромат.

Окрошка на кефире с колбасой

Затем туда же положить остальные подготовленные продукты – колбасу, картошку, огурцы, яйца и редис и слегка их посолить.

Окрошка на кефире с колбасой

Залить все составляющие окрошки холодным кефиром. Для этого вам понадобится одна бутылка/пакет кефира, а поскольку сейчас непросто бывает найти кисломолочный продукт объемом ровно 1 литр, так как многие производители норовят положить поменьше, то я указала приблизительное количество кефира – от 0.9 до 1 литра, смотря какая вам попадется упаковка.

Далее нужно постепенно влить остуженную кипяченую воду, чтобы получить такую консистенцию окрошки, которая вам нравится. Кстати говоря, вместо обычной воды в данном случае можно использовать минералку, а точнее, самую простую газированную воду без солей, но лично мне это кажется излишним, поскольку в кефире вполне хватает газов. В конце приготовления не забудьте попробовать окрошку и при необходимости посолить/поперчить, а кроме того, в нее можно добавить немного лимонного сока по вкусу, если при дегустации вам покажется, что в блюде не хватает кислоты.

Окрошка на кефире с колбасой

Перед подачей окрошку на кефире с картошкой желательно полностью остудить и дать ей возможность настояться хотя бы в течение получаса, поскольку в таком случае она максимально раскроет свои вкусовые свойства и станет необычайно насыщенной и ароматной. Это уникальное первое блюдо не только подарит удовольствие, но и восполнит нехватку витаминов, и утолит жажду, и поможет охладиться в жару, поэтому непременно берите рецепт на вооружение, и я уверена, что вы не сможете расстаться с ним вплоть до наступления холодов. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с колбасой

Классическая окрошка на кефире с колбасой — пошаговый рецепт

Из предложенного ниже состава продуктов получится 5 литров окрошки. Для нас это не много даже для 2-3 человек. Половина съедается в первый раз, и вторая половина на следующий день. То есть за 2-3 приема пищи. Дело в том, что за один присест никто не ограничивается одной порцией. Съедают минимум по две тарелки.

Если считаете, что это много, или готовите на пробу, то пропорционально убавьте количество ингредиентов. Или смотрите видео, что поместила в конце статьи.

Окрошка на кефире с колбасой

Хочу отметить еще один момент. Мы любим густую окрошку. Поэтому здесь получается половина кастрюли нарезки и вторая половина состоит из кефира, сметаны и кипяченой воды. Хотя, пожиже делается в два счета. Наливается дополнительный объем воды, и после перемешивания получается нужная консистенция.

Ингредиенты:

  • 1,250 литров кефира
  • 1 стакан сметаны
  • 2 литра кипяченой охлажденной воды
  • 350-400 гр колбасы
  • 400-450 гр отварной картошки
  • 400 гр огурцов
  • 300 гр редиса
  • 4-5 вареных яиц
  • 100 гр зелени петрушки и укропа
  • 100 гр зеленого лука
  • 1 ст. ложка соли или по вкусу

Приготовление:

1. Заранее вскипятить 2 литра воды и охладить ее до комнатной температуры.

2. Отварить картофель и сварить яйца. Чтобы было легче их очистить, поместите в холодную воду. Оба продукта после варки охладить до комнатной температуры.

3. Подготовить кастрюлю объемом 5 литров. Если вы решили делать окрошки меньше, то берите посуду соответствующего объема.

4. Вылить в нее кефир. Люблю добавлять его в таком объеме, чтобы чувствовать вкус. Поэтому беру его 1 литр и еще 250 мл. А плюс к кефиру добавляю сметану. Знаю, что не каждый ее использует для этого варианта, но без нее и суп не тот. Сметана дает приятный бархатистый вкус и делает блюдо сытнее и привлекательнее в восприятии.

Окрошка на кефире с колбасой

5. Всыпать в кисломолочную смесь половину столовой ложки соли и перемешать. Пока будем резать компоненты, они уже частично заквасятся.

6. Помыть огурцы. Берите их такими, чтобы имели характерный аромат. Салатные крупные огурцы не дадут в смеси нужного вкуса и запаха. Поэтому выбирайте небольшие плотные пупырчатые огурчики с нежной кожицей, которую не придется срезать. А вот кончики срезаем в любом случае, да еще и пробуем их, чтобы не были горькими. Если не уследить, то не ровен час и блюдо сделаем несъедобным.

Порезать плоды на полоски в 0,5 см толщиной вначале вдоль. Затем полоски разрезать длинной соломкой такого же размера. А те в свою очередь уже покрошить кубиками. Кубики получатся со стороной в половину сантиметра.

Окрошка на кефире с колбасой

7. Переложить нарезанные кубики в кастрюлю с соленым кефиром. Пусть пока солятся и квасятся.

Окрошка на кефире с колбасой

8. Кубиками в 0,5 см режем остывший и очищенный картофель. Чтобы кубики получились ровными и не липкими, картошку при нарезке берите охлажденной. Если резать ее теплой, то не только ровные кубики не получим, так и вовсе нарезать не получится. Нарезка получится наполовину пюреобразной.

Популярные статьи  Паштет из свиной печени: 3 фото-рецепта печеночного паштета

Окрошка на кефире с колбасой

Нарезанные кубики отправить в кастрюлю к огурцам. Перемешать компоненты.

Окрошка на кефире с колбасой

9. Теперь беремся за яйца. Порезать их кубиками в 0,5 см сложно. А если есть яйцерезка, то задача облегчается в разы. Получится как раз та нарезка, что задумали. Режем сразу над кастрюлей, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Окрошка на кефире с колбасой

10. Колбасу выбирайте при покупке проверенного производителя и хорошего качества. Не думайте, что подойдет любая. Вкусовые качества блюда зависят от каждого компонента. Режем ее такого же размера, что и остальные продукты.

Окрошка на кефире с колбасой

И отправляем в кастрюлю.

Окрошка на кефире с колбасой

11. Редиску помыть, обтереть бумажными полотенцами и срезать хвостики. Затем покрошить кубиками в 0,5 см толщиной.
В каждом пункте пишу о размере нарезки потому, что считаю это важным.

Окрошка на кефире с колбасой

Когда нарезка сделана аккуратно, то и блюдо выглядит таким же.

Окрошка на кефире с колбасой

12. Зелень промыть и дать стечь воде или обсушить полотенцами. У петрушки и укропа срезать грубые стебли, затем порезать как можно мельче. Зеленый лук режем, как для салата, но не крупнее, чем в 0,5 см.

Окрошка на кефире с колбасой

Поместить зелень в кастрюлю.

Окрошка на кефире с колбасой

Перемешать, чтобы укутать нарезанную смесь кефирной смесью.

Окрошка на кефире с копченой колбасой

Сделать своими руками оригинальное летнее и очень вкусное блюдо можно всего за 20 минут. Для этого нам потребуется взять побольше зелени, огурцов и пикантную варено-копченую колбаску.

Такой легкий, освежающий и забористый супец (спасибо дайкону) получается, ну просто «пальчики оближешь»!

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории «О» — 5 шт.;
  • Огурец короткоплодный свежий – 4-5 шт.;
  • Зелень луковая – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Листья салата – 6 шт.;
  • Колбаса копченая – 0,5 кг;
  • Дайкон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Кефир 2,5 % — 0,7 л;
  • Минеральная газированная вода – 0,7-1 л.

Как готовить окрошку с колбасой на кефире

  1. В этом рецепте нам нужно отварить лишь яйца. Поэтому, не теряя времени, ставим на огонь кастрюльку с яйцами, покрытыми водой, и после закипания варим их 10-15 минут. После этого кипяток сливаем, а яйца заливаем ледяной водой и оставляем на 15 минут.
  2. Тем временем, мы уже намыли все овощи, зелень и можем приступать к их нарезке.
  3. Нарезаем огурцы, колбасу и яйца равными кубиками небольшого размера и высыпаем все в глубокую миску или в эмалированную кастрюлю.
  4. Дайкон натираем на крупной терке, лук и укроп мелко рубим ножом, листья салата рвем вручную на мелкие кусочки, полученную нарезку также всю отправляем в общую миску.
  5. Теперь подготовим заправку. Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с охлажденным кефиром, в который также вливаем очень холодную газированную воду.
  6. Заливаем заправкой овощную нарезку и все хорошенько перемешиваем, затем всыпаем соль по вкусу и вновь все мешаем.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой – это просто бесподобное блюдо не только в знойное лето, но и для круглогодичного употребления

И не важно: на диете вы или просто являетесь поклонником холодных супов, такая похлебка понравится всем

Приятного аппетита!

5 вариантов приготовления окрошки

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

На кефире

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

С хреном

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

С мясом

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

С горчицей

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Рецепт 5: окрошка с жареной картошкой (пошагово)

Быть может, этот рецепт не удивит бывалых кулинаров, но когда я узнал, что так окрошку тоже можно готовить и подавать, для меня это стало открытием — и удивительным, и приятным, так как это было очень вкусно!

  • Огурец 1 кр.шт.
  • Редис 2 кр.шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Колбаса вареная 250 гр.
  • Лук зеленый неб.пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3-4 ср.шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Окрошка на кефире с колбасой

Сначала разберёмся с жареной картошкой, которая будет эдаким «гарниром» к основному блюду — окрошке. Мелко рубим репчатый лук.

Окрошка на кефире с колбасой

Мелкими же кубиками нарезаем очищенный от кожуры картофель.

Окрошка на кефире с колбасой

По очереди обжариваем на сковороде на среднем огне лук и картофель до золотистого цвета. Затем соединяем и перемешиваем их. Солим по вкусу. «Гарнир» готов!

Окрошка на кефире с колбасой

Теперь пора приготовить основное блюдо. Колбасу режем кубиками наподобие нарезки картофеля.

Окрошка на кефире с колбасой

Огурец измельчаем на крупной тёрке.

Окрошка на кефире с колбасой

Редис измельчаем так же.

Окрошка на кефире с колбасой

Мелко рубим зелёный лук.

Окрошка на кефире с колбасой

Куриные яйца отвариваем и режем мелким кубиком.

Окрошка на кефире с колбасой

Соединяем колбасу, огурец, редис, зелёный лук и яйцо. Перемешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой

Я специально не писал о способе заправки окрошки, так как любители этого холодного супа всегда делились на два противоборствующих лагеря «квасников» и «кефирников», поэтому просто напишу, как люблю заправлять окрошку я. Для одной порции я беру 1-2 столовых ложки майонеза, полстакана или чуть больше кефира, ещё полстакана воды. Этим всем я заправляю окрошку, солю по вкусу и перемешиваю до состояния супа. Можно подавать вместе с горячей картошкой! Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой и колбасками

Окрошка на кефире с колбасой

Готовить окрошку с вареной колбасой вместо мяса придумали в СССР: быстро, недорого, вкусно. Идея не просто прижилась, а эволюционировала — в рецепты с охотничьими колбасками, ветчиной и венскими сосисками

Окрошка с копченостями

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Окрошка на кефире с колбасой

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 300 мл

Отварной картофель, 50 г

Вареное яйцо, ½ шт.

Охотничьи колбаски, 10 г

Сырокопченая колбаса, 10 г

Ароматная (например, «Краковская») варено-копченая колбаса, 10 г

Зеленый лук, 15 г

Горчица или столовый хрен, 2 г

Очень мелко порубите копчености и яйцо. Картофель тоже порубите, а затем разомните вилкой.

Редис и огурцы натрите на мелкой терке.

Лук и укроп нарежьте, разотрите с солью и смешайте с картофелем.

Смешайте все ингредиенты, дайте немного настояться и разложите «салат» по тарелкам.

Содержимое тарелок залейте квасом «Семейный секрет. Традиционный». Для остроты можно добавить горчицу или хрен. Сметана — по желанию.

Окрошка с сосисками и зеленым горошком

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Окрошка на кефире с колбасой

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 1 л

Сосиски «Венские», 50 г

Отварной картофель, 40 г

Вареное яйцо, 1 шт.

Консервированный зеленый горошек, 20 г

Зеленый лук, 15 г

Нарежьте сосиски тонкими кружочками, картофель порубите кубиками, а огурцы натрите на крупной терке.

Мелко порубите яйцо, лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты, кроме кваса и сметаны.

Залейте окрошку белым квасом «Семейный секрет. Традиционный». Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Свекольник с ветчиной

На квасе «Семейный секрет. Смородина–мята»

Окрошка на кефире с колбасой

Квас «Семейный секрет. Смородина–мята», 500 мл

Некрупная свекла, 3–5 шт.

Отварной картофель, 2 шт.

Вареные яйца, 2 шт.

Ветчина (или вареное/запеченное мясо курицы), 100 г

Свекольная ботва или шпинат, 3–4 шт.

Черный молотый перец, по вкусу

Горчица, по вкусу

Лимонная кислота или лимонный сок, по вкусу

Стебель мяты (для украшения), 3–4 шт.

Две свеклы натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на час-полтора.

Остальную свеклу очистите, залейте водой и сварите до мягкости. Затем достаньте корнеплод, остудите и нарежьте тонкой соломкой. В отвар добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.

Картофель, огурцы, ветчину (или курицу), а также яичный белок нарежьте мелкими кубиками. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.

Свекольную ботву или шпинат освободите от стеблей, нарежьте тонкими ленточками и разотрите с солью до выделения сока.

Смешайте все подготовленные продукты, приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом «Семейный секрет. Смородина–мята». Украсьте мятой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окрошка на кефире с колбасой