Льняной кисель

Содержание

Льняной кисель

Когда-то лень занимал в жизни людей не второстепенное место. Из него делали не только букеты, но и ткани. А еще с древних времен наши предки варили очень вкусный и полезный кисель. Конечно, со временем способ приготовления изменился, вариантов стало больше, и появились добавки для вкуса.

Но одно остается неизменным: он очень полезен и вкусен, прекрасно очищает и поддерживает организм. Но для полной пользы надо брать чистую воду, которая усилит его вкусовые и полезные свойства.

Льняной кисель

Пошаговый рецепт с фото:

Сок у меня замороженный, он у меня всегда есть в холодильнике. Но самое главное здесь — вода. Она должна быть чистой и без всяких примесей. Поэтому я бы рекомендовала пред началом очистить ее при помощи фильтров ТМ «АКВАФОР». Они прекрасно справятся с этой задачей.

Льняной кисель

Льняной кисель

Льняной кисель

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

Рецепт киселя из льняной муки

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

Что требуется:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.

Как готовить:

  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель из семян льна с цикорием

Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Полезные кулинарные рецепты

Льняной кисельИздавна на Руси варили кисели из самых разных компонентов. Сегодня редко можно встретить такое блюдо как гороховый кисель. Хотя раньше он считался очень популярным. Особо полезным, сытным и ароматным был признан гороховый кисель с льняным маслом. Это блюдо было коронным на Великий пост среди верующих. И не зря, ведь горох по своему аминокислотному составу может прекрасно заменить животный белок. А добавленное льняное масло, которое в старинные времена считалось самым популярным продуктом, добавит в него много полезных составляющих.

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:

  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни

Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

Популярные статьи  Блюда азиатской кухни

В пользу:

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Приготовление:

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Полезные свойства и противопоказания

Нужно разобраться с составом продукта, чтоб понимать, как он воздействует на организм. Льняное семя содержит гликозида линамарин, слизь, жирное масло. Эти вещества обволакивают стенки желудка, попав в него. В масле из семечек белого льна множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, растительной клетчатки. Последнее вещество очень хорошо чистит организм, нормализует микрофлору кишечника.­

Положительные стороны употребления:

  1. Семена насыщают организм кислотами и веществами, которые не вырабатываются самостоятельно.
  2. Как утверждают врачи, у человека, принимающего их, улучшается состояние сосудов, снижается риск инфаркта, нормализуется давление.
  3. Продукт богат лигнанами, которые убивают инфекции бактериального, вирусного и грибкового характера, предотвращают развитие опухолей.
  4. Благотворное воздействие на репродуктивную функцию как мужскую, так и для женскую.
  5. Постоянное употребление семени обеспечивает снижение количества холестерина, нормализацию обмена веществ.
  6. Эффективной и мягкой очистке кишечника поможет присутствующая в составе растительная клетчатка.
  7. Из-за наличия селена продукт способствует омоложению организма женщин и мужчин, повышению иммунитета, нормализации работы печени, выведению токсинов.

Семена льна категорически запрещено употреблять при:

  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении диспептических явлений;
  • обострении холецистита;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • желчнокаменном заболевании;
  • кератите;
  • язве и любых других патологиях пищевода и кишечника.

Льняной кисель

Употреблять продукт с осторожностью надо при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • дефиците йода;
  • диабете;
  • миоме матки;
  • поликистозе;
  • эндометрите;
  • патологиях предстательной железы;
  • плохой свертываемости крови.

Прекратить прием рекомендуется при появлении таких побочных явлений:

  • тошноты;
  • жидкого стула;
  • нарушений менструального цикла;
  • заложенности носа;
  • рвоты;
  • учащенного дыхании;
  • болей в желудке;
  • одышки;
  • слабости;
  • судорог;
  • крапивницы;
  • слезотечения.

Как влияет на похудение

Перечень положительных свойств, направленных на борьбу с избыточным весом, у продукта просто огромный. Как это работает:

  1. Благодаря клетчатке, содержащейся в семенах, человек быстро насыщается и дольше не ощущает голода. Вещество разбухает в желудке, а после выводит из него и из кишечника токсины, шлаки.
  2. Улучшает обмен веществ, провоцирует очищение организма.
  3. Льняное семя способствует стимуляции функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому у человека значительно уменьшается тяга к сладостям.
  4. В семенах много витамина А. Он препятствует ухудшению состояния волос и потере упругости кожи, что часто происходит при диете.

Льняной кисель

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

Льняной кисель – общие принципы приготовления
Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
Кисель для похудения на льняной муке
Льняной кисель – хитрости и полезные советы
При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Вкусный и полезный льняной кисель – 3 рецепта

Льняной кисель полезен для иммунитета, красоты волос и кожи, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В отличие от картофельного крахмала, льняное семя не вызывает резких скачков инсулина в крови. От киселей на картофельном крахмале быстро поправляются, а льняной кисель, наоборот, способствует похудению.

Вместе с тем напиток может быть очень вкусным, если знать, как правильно его приготовить. В домашних условиях его готовят в кастрюле на плите, запаривают или просто настаивают. Ничего сложного в приготовлении нет. Предлагаем на выбор 3 рецепта.

Молочно-льняной

Необычный и очень вкусный молочно-льняной кисель можно приготовить без варки. Рекомендуем употреблять его охлажденным.

Льняной кисель

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • льняное семя – 1 ст. ложка;
  • молоко комнатной температуры – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Измельчить лен в муку мелкого помола.
  2. Пересыпать в стакан.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Влить молоко.
  5. Перемешать погружным блендером.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Перед употреблением поставить на 30 минут в холодильник.

Льняной кисель

Можно заменить молоко питьевым йогуртом или кефиром, добавить банан, свежие ягоды и другие ингредиенты по вкусу.

Фруктово-льняной

Кисель из льна и фруктов отличается красивым цветом и универсальным вкусом. Он просто не может не понравиться. Его с удовольствием едят и пьют даже дети.

Популярные статьи  Булочки рецепты с фото

Ингредиенты:

  • любимые фрукты, ягоды – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • анис, гвоздика, корица – по 1 шт. (по желанию);
  • молотые семена льна – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 150 мл.

Льняной кисель

Рецепт:

  1. Выжать сок из фруктов (ягод). Жмых можно оставить для выпечки.
  2. Разбавить сок водой.
  3. Добавить специи, льняную муку, сахар и цедру.
  4. Довести до кипения в кастрюле на среднем огне.
  5. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
  6. Убрать из киселя специи и цедру.
  7. Разлить по бокалам.

Медово-льняной

Один из самых простых рецептов льняного киселя. Приготовление занимает 10 минут. Напиток получается вкусным и диетическим благодаря использованию меда вместо сахара.

Льняной кисель

Список продуктов:

  • льняная мука – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Как приготовить напиток:

  1. Соединить в кастрюльке муку и 50 мл воды.
  2. Влить остальную воду.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. Постоянно помешивать, пока жидкость не закипит.
  5. Выключить плиту.
  6. Дать напитку остыть до теплого состояния.
  7. Добавить мед.

На сквашенном молоке

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.

  1. В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
  2. Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.

Льняной кисель с ягодами.

Пошаговые рецепты приготовления льняного киселя с хлопьями, пряностями и овсяными хлопьями

Вариант 1: Классический рецепт льняного киселя

Льняной кисель стал популярен относительно недавно, когда приверженцы здорового образа жизни заметили, как он полезен. К тому же, употребление киселя из льна заметно улучшает общее состояние организма, повышает настроение и способствует похудению. В основе приготовления киселя берутся семена льна, льняное масло или мука. В классическом рецепте не предусмотрены какие-либо подсластители или вкусовые добавки. Однако, по желанию можно сделать напиток с овсяными хлопьями, фруктами, пряностями, сахаром или медом.

Но в приготовлении и употреблении такого горячего напитка есть очень важный нюанс. Дело в том, что его ни в коем случае нельзя хранить. Только что сготовленный кисель следует выпить. Уже через пару часов хранения происходит окисление компонентов напитка. Он полностью теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. По этой причине не готовьте киселя много, хватит пары порций.

Ингредиенты :

  • столовая ложка семян льна;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт льняного киселя

Шаг 1:

Семена льна промойте в прохладной воде. Можно лишь чуток сполоснуть их в сите.

Шаг 2:

В сотейнике или небольшой кастрюле смешайте семена и воду по рецепту. Поставьте на водяную баню. Начните нагревать на умеренном огне. Рекомендуется прикрыть крышкой кастрюлю, когда смесь в ней будет медленно кипеть. Продолжайте варить около двух часов на маленьком огне.

Шаг 3:

Процедите полученный кисель. Он уже готов к употреблению.

Отвар семян льна обладает хорошими клейкими качествами. Поэтому никаких других крахмалистых продуктов в него добавлять уже не нужно.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Рекомендуем к прочтению: Зеленые коктейли: польза и как приготовить

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Кисель из семян льна – рецепты приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Ингредиенты:

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

Ингредиенты:

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.
Популярные статьи  Сэндвич с беконом и руколой

С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека.

В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета.

Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

Химический состав 100 грамм льняного киселя:

  • жиры – 11 грамм;
  • углеводы – 18 грамм;
  • белки – 28 грамм.

Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

Польза от приема льняного киселя заключается в его благотворном влиянии на пищеварение и нормализацию обмена веществ.

Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

ПОДРОБНОСТИ: Льняное нерафинированное масло: польза и употребление Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 стакана кипятка.

На водяной бане

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 литра кипятка.

Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Как приготовить льняной кисель для лечения?

Кисель из льна – популярное народное средство для решения небольших проблем со здоровьем. Его принимают:

  • для восстановления голоса при ларингите;
  • при дискомфорте в области поджелудочной железы;
  • при хроническом гастрите.

Слизистый напиток обволакивает стенки горла, желудка, и способствует снятию воспаления. Уже после приема одной дозы самочувствие заметно улучшается, притупляются дискомфорт и боль. С лечебной целью льняной кисель готовят по особому рецепту. Семена стараются сильно не разваривать, чтобы сохранить максимум пользы. Отвар, напоминающий легкий кисель, пьют вместе с шелухой.

Рецепт

Готовить кисель для лечения необходимо маленькими порциями. Действие свежего напитка заметно сильнее, чем сваренного днем ранее.

Ингредиенты:

  • льняные семечки – 1 ч. ложка;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Рецепт приготовления киселя:

  1. Измельчить семечки, и высыпать в сотейник.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Томить на медленном огне 5 минут.
  5. Снять с огня.
  6. Не открывать крышку, пока отвар не остынет.
  7. Принимать отдельно от еды (за полчаса или через полчаса после трапезы).

Если поджелудочные боли мучают приступами 100 мл отвара принимают 2-3 раза в день. При полной потере голоса его пьют по глотку каждый час.

Льняной кисель

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Льняной кисель