Кисель из клубники

Содержание

Домашняя кулинария

Кисель — напиток целебный, он входит в большинство лечебных диет: при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, восстановлении после операций. При пониженной кислотности лучше варить ягодный кисель и пить его на ночь, а при повышенной, наоборот, пить натощак, и готовить кисель нейтральным, можно из злаковых. Крахмал усиливает синтез рибофлавина, сохраняет витамины в продуктах, обволакивает и успокаивает. Большое содержание калия в картофельном крахмале нормализует работу почек. Кисель хорош и при дробном питании, он является отличным перекусом, предохраняет от переедания. Предлагаю сварить нежный, ненасыщенный, почти не сладкий диетический клубничный кисель. При этом он будет вкусным и ароматным. Клубника годится как свежая, так и замороженная. А я использую клубничное варенье-пятиминутку.

Кисель из клубники
Клубничное варенье-пятиминутка для киселя

Состав:

  • Клубника свежая или замороженная — 300 грамм (или около 400 грамм варенья-пятиминутки)
  • Крахмал — 5-6 столовых ложек
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — по вкусу, минимально

Как приготовить нежный диетический кисель как в больнице из свежей клубники, из замороженной клубники или клубничного варенья

Клубнику залить водой, довести до кипения. (У меня варенье, я просто размешала его в воде).

Кисель из клубники
Залить водой и довести до кипения клубнику

Сразу после закипания вытащить ягоды и протереть через сито. А еще проще слегка их остудить и взбить в блендере. Этот шаг одинаковый для свежей, замороженной клубники и для клубники из варенья.

Кисель из клубники
Перетереть через сито или взбить блендером ягоды

Выложить клубничное пюре обратно в воду. Проварить минуту и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Кисель из клубники
Вернуть клубничное пюре в воду и варить минуту

Кисель у меня будет средней густоты (из расчета 2,5-3 столовые ложки крахмала на каждый литр отвара). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.

Кисель из клубники
Развести крахмал в холодной воде

В клубничный отвар добавить минимальное количество сахара, при приготовлении из варенья дополнительный сахар не нужен. Довести получившийся клубничный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.

Кисель из клубники
Тонкой струйкой ввести крахмал в клубничный отвар, постоянно размешивая

Готовить, помешивая, до закипания. Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет чуть гуще и немного насыщеннее по вкусу.

Кисель из клубники
Клубничный кисель готов

Получился нежнейший ароматный напиток.

Кисель из клубники
Диетический клубничный кисель для лечебного питания

Конечно, это не безумно вкусный яркий и насыщенный кисель, как мой любимый клюквенный. Это именно нейтральный диетический кисель для лечебного питания. Такой чаще можно встретить в больничном меню, чем на домашней кухне.

Кисель из клубники
Нежный нейтральный кисель из свежей или замороженной клубники

В лечебных целях кисель пьют ни холодным, ни горячим, только теплым!

Кисель из клубники
Клубничный кисель при щадящей диете, лечебное питание

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовление клубничного киселя:

1 Подготавливаем ягоды.

Кисель из клубники
Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели.
Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

2 Варим клубничный отвар.

Кисель из клубники
В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды.
Кисель из клубники
Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут.
После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем.
Кисель из клубники
Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

3 Подготавливаем крахмал.

Кисель из клубники
Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

4 Готовим клубничный кисель.

Кисель из клубники
В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

5 Подаем клубничный кисель.

Кисель из клубники
Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два).
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

– — Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Вариант 3. Кисель из клубники для детей

Кисель не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Напиток лучше давать детям не более двух раз в неделю. Как правило, его подают в обед и только теплым. Перед тем, как давать ребенку напиток, проконсультируйтесь с педиатром.

Ингредиенты

  • свежая спелая клубника – 100 г;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 мл сока лимонного;
  • 5 г сахара свекольного.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды клубники тщательно переберите. Используйте для приготовления киселя только спелые плоды без повреждений и червоточин. Оборвите хвостики. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

Шаг 2:

Поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до вскипания. Крахмал поместите в чашку, влейте немного воды и взболтайте вилкой, разбивая все комочки.

Шаг 3:

Клубнику выложите в емкость блендера и перебейте все до пюреобразного состояния. В клубничное пюре выжмите сок лимона. В кипящую воду добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут. Введите разведенный крахмал тонкой струей, непрерывно размешивая. Спустя минуту выложите в сироп клубничное пюре и скрутите нагрев. Прогревайте еще пару минут до загустения, помешивая. Теплый кисель разлейте по стаканам и подавайте детям.

Рецепт из клюквы

Кисель из клубники

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Популярные статьи  Рецепты мороженого в домашних условиях

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость. Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек. Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный

Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Отвар из клубничных листьев

Кисель из клубникиНе только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.

https://youtube.com/watch?v=n-H13UC3Rlw

Ингредиенты для приготовления клубничного киселя

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Клубника (свежая) 300 гр.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Крахмал картофельный 3 столовые ложки
  4. Вода питьевая холодная 3 литра

1 Подготавливаем ягоды.

Кисель из клубники
Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели.
Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

2 Варим клубничный отвар.

Кисель из клубники
В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды.
Кисель из клубники
Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут.
После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем.
Кисель из клубники
Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

3 Подготавливаем крахмал.

Кисель из клубники
Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

4 Готовим клубничный кисель.

Кисель из клубники
В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

5 Подаем клубничный кисель.

Кисель из клубники
Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два).
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

– — Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

– — Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

Кисель из клубники и смородины

В клубничное благоухающее чудо можно добавить абсолютно любую смородину, йошту или барбарис. Чаще всего я беру черную смородину, у меня на даче ее много растет, урожаи огромные. Пикантный момент: ягоды смородины не перетираем, добавлять из будем целыми, так красивее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала без горки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Вымойте ягоды, переберите от садового мусора, удалите плодоножки и веточки. Залейте клубнику водой, добавьте сахар. Варите 2-3 минуты с момента закипания, вытащите, измельчите блендером и процедите. В кипящую сладкую воду добавьте смородину и ягодное пюре, а затем влейте растворенный в воде крахмал. Перемешайте и варите 10 минут на небольшом огне. Вот какой аппетитный киселек у вас будет:

Кисель из клубники

Клубничный кисель

Follow

Кисель из клубники

500 гр клубники, 2 литра воды, 3 ст.л. картофельного крахмала, 6 ст.л. сахара, цедра половины лайма (или лимона, апельсина), половина ванильного стручка.

Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.

Ингредиенты:

Кисель из клубники

1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.

Кисель из клубники

2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.

Кисель из клубники

3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Кисель из клубники

4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

Кисель из клубники

5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок

Популярные статьи  Вкусные слоеные салаты с фото

Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым

Кисель из клубники

6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.

Кисель из клубники

Bon Appetit!

Follow

Подпишитесь на мою рассылку!

Хотите получать что-то большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!

Мы не спамим!

Другие рецепты:

Составное масло с черникой и малиной

200 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры, пол чашки ягод. Соста…

Индюшиная голень с чесноком и розмарином

2 индюшиные голени, 2 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. жирных сливок, 2-3 веточки розм…

Кукурузная каша

2 чашки воды (чашка=240мл), 4-5 ст.л. кукурузной муки, 10-15 гр сливочного масла, …

Оладьи из цукини и рисовой муки

1 крупный цукини (или кабачок), 2 зубчика чеснока, 1/2 чашки рисовой муки, 1 яйц…

Tagged with → Клубника

Чем полезен кисель для организма

Полезные свойства киселя позволяют эффективно поправить здоровье, хоть и в составе лакомства небольшое количество ингредиентов. Общая польза киселя для здоровья заключается в:

Свойства киселя и его польза зависит от состава: чем больше в нем присутствует ягод, фруктов, других компонентов, тем заметнее будет лечебный эффект.

Полезность десерта очень поможет худеющим женщинам. Кисель насыщает организм углеводами, которые устраняют чувство голода и не допускают перееданий, приносящих вред фигуре. Самыми популярными разновидностями киселя для женщин называют овсяный, льняной и приготовленный с добавлением других злаков.

Несомненна польза киселя для мужчин: лакомство стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению цинка – важного элемента для мужского организма. Кисель повышает физическую выносливость, активизирует процессы мышления

Для мужчин, занятых на вредном производстве, польза напитка особенно важна для здоровья: десерт выводит тяжелые металлы, помогает побороть тяжелую интоксикацию.

Кисель для беременных принесет немалую пользу, но лучше употреблять домашний напиток, вред которого минимален. Кисель в брикетах может содержать консерванты или красители, негативно влияющие на маму и будущего малыша. Женщины в положении ощутят пользу напитка в том, что он:

При грудном кормлении полезен ягодный кисель, но его советуют готовить осторожно, чтобы некоторые ягоды не вызвали аллергию у младенца, что можно нанести вред будущему ребенку. Не всегда кисель приносит пользу беременным

Из-за содержания крахмала у женщин в положении, злоупотребляющих этим десертом, могут наблюдаться запоры. Не рекомендуется употреблять напиток, если плод крупный, ведь кисель принесет вред. Лакомство может увеличивать вес, поэтому нормой для беременных будет 150-200 мл напитка в день

Не всегда кисель приносит пользу беременным. Из-за содержания крахмала у женщин в положении, злоупотребляющих этим десертом, могут наблюдаться запоры. Не рекомендуется употреблять напиток, если плод крупный, ведь кисель принесет вред. Лакомство может увеличивать вес, поэтому нормой для беременных будет 150-200 мл напитка в день.

Велика польза киселя для детей: впервые попробовать лакомство можно с 12 месяцев как прикорм. Если у ребенка появляются зубы, лучше повременить с введением киселя в рацион. В общем, напиток очень полезен для здоровья малыша:

Когда ребенку исполняется больше года, дневная норма киселя составляет 200 мл. В 3-6 лет допустимо включать в рацион 500 мл киселя. Польза десерта будет ощутима, когда ребенок станет им лакомиться 1-2 раза в неделю. Детям кисель можно давать только домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Можно ли пить кисель в брикетах и пакетиках

Магазинный напиток, запакованный в брикет, вызывает сомнения относительно его положительного влияния на здоровье. Зачастую он вреден: например, вместо натуральной аскорбиновой кислоты добавляется синтетический аналог Е330, который приносит вред зубам и слизистой оболочке желудка.

Десерт, приготовленный дома, лишен яркой окраски. Зато изделия в брикетах, выпущенные промышленностью, содержат искусственные красители, которые придают слишком насыщенный цвет. Хотя кисель будет выглядеть аппетитно, он принесет вред.

Чтобы удостовериться, полезен ли кисель в брикетах, следует еще в магазине почитать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав. Десерт в брикетах должен обязательно иметь экстракты фруктов, ягод, чтобы приносить реальную пользу. Если в составе брикета много ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, употреблять его вредно

Поэтому пить кисель, продающийся в брикетах, нужно очень осторожно, а лучше заменить его домашним аналогом, не приносящим вред

Можно ли пить кисель при болезнях

Десерт очень популярен в народной медицине. Достаточно приготовить определенный вид киселя, чтобы укрепить здоровье при таких заболеваниях:

Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара

Кисель – напиток очень полезный, вкусный и питательный. Но многих смущает наличие в составе сахара. В этом рецепте я покажу вам, как просто приготовить вкуснейший напиток без грамма сахарного песка. При этом, он будет сладким.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 литра чистой питьевой воды
  • Столовая ложка сушеной мяты (по желанию)
  • Вишня или другая ягода – примерно 300 грамм
  • Стевия по вкусу
  • Крахмал – 2-6 ст. л. в зависимости от желаемой густоты

Приготовление:

1. За главный ингредиент вы можете брать любые ягоды, в любом виде. Если используете свежие, очищаем их и промываем. Замороженные можно отправлять в ход сразу с морозилки.

2. Итак, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой (1,8 л для компота и 200 мл. для разведения стевии). Ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим на минимальном, но постоянном кипении минут 10-15, до насыщенности компота. При этом, нужно прикрыть крышкой.

3. В качестве подсластителя мы используем стевию. Ее можно купить в аптеке, в натуральном виде сушеных листьев. 2 столовые ложки такого продукта заливаем стаканом воды. Сюда же, для аромата, можно добавить сушеную или свежую мяту. Даем настояться, полностью остыть. После чего процеживаем.

4. В прохладном отваре стевии мы растворяем крахмал. Для легкой густоты на литр жидкости достаточно 1 ст. л. Более густым, желеобразным, он будет, если добавить на литр 4 ст. л. Самым оптимальным вариантом будет добавить 2-3 ст. л. на это количество.

5. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь в компот. Сразу же замешиваем его в напиток. Помешивая, варим буквально 2 минуты на небольшом огне. Учтите, что после остывания, напиток еще более загустеет. Но, если вас на данный момент не устраивает консистенция, можете отдельно разбавить в холодной воде еще крахмала и ввести его.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Напиток станет гуще, остынет. Его приятнее будет пить!

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

Популярные статьи  Икра из лисичек

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
  2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
  3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
  4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.

Кисель из клубники для ребенка до года

Особенности приготовления детского киселя — в обработке ягод. Мы будем отделять ягодную мякоть от сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

Переберите ягоды, оставив только самые лучшие. Протрите их через сито, полученную массу отожмите через марлю. Добавьте к ягодному соку воду, нагрейте, всыпьте сахар и варите 5 минут. Крахмал взболтайте с водой до получения однородной «суспензии», влейте в кипящий кисель. Варите на небольшом огне еще 5-6 минут

С осторожностью давайте кисель ребенку, начиная с 1-2 ложек в день. Детям постарше

не склонным к аллергии, можно давать и остальные виды киселя.

Рецепт приготовления

Кисель из клубники

кисель из клубники

А вы когда-нибудь пробовали использовать клубничный кисель

в качестве прохладительного ? Как по мне, в эти знойные летние дни холодненький кисель может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Сейчас клубника перестала быть сезонным продуктом. Теперь эти яркие красные сочные ягоды можно встретить на прилавках крупных магазинов даже зимой. Но наша июньская ароматная клубника, та, что настоящая, собранная с грядки, бесспорно, дает сто очков форы своей заморской «подружке». Так, что давайте подготовимся к клубничному сезону и побалуем себя настоящими клубничными деликатесами. А начнем, пожалуй, мы нашу клубничную эйфорию с киселя.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3 ст.л. ;
  • вода 1 л.

Приготовление клубничного киселя:

Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Пока вода нагревается ягоды помыть (замороженные ополоснуть холодной водой) и в отдельной тарелке растолочь толкушкой, оставив часть ягод целыми.

К толченым ягодам добавить сахарный песок, крахмал, ягодную смесь перемешать. Крахмал обычно берут из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды, но если нравится более густой кисель, тогда количество крахмала следует увеличить до получения желаемой густоты.

Когда вода закипит, закладываем приготовленную ягодную смесь в кастрюлю, и повторно доводим содержимое кастрюли до кипения, постоянно при этом помешивая.

Выключаем. Разливаем кисель по неглубоким порционным стаканчикам, так он остынет намного быстрее и будет окончательно готов к употреблению.

Приготовление пряного киселя из клубники

пряный кисель из клубники

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 300 гр.;
  • изюм 1 ст.л. ;
  • черная смородина 2 ст.л.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3-4 ст.л. ;
  • вода 1 л.
  • пол палочки корицы;
  • гвоздики гвоздики 2-3 шт.

Приготовление:

Плюс к ягодной смеси ещё добавляем промытые ягоды черной смородины. Когда ягоды превратятся в пюре, добавляем промытый изюм, специи, сахарный песок и крахмал, ягодную смесь перемешиваем. В остальном технология приготовления такая же, как и в первом рецепте.

клубничный кисель

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр. ;
  • картофельный крахмал 3 ст.л.;
  • сахарный песок 2-3 ст.л. ;
  • душистый перец горошком 2- 3 шт.;
  • свежие листья лимонного базилика 4-5 листочков (у меня был базилик лимонный, но можно любой);
  • вода 1 л.

Приготовление:

Ягоды потолочь, добавить сахар, крахмал, душистый перец и листья базилика, ягодную смесь перемешать. В остальном технология приготовления такая же, как в первом варианте приготовления.

Специи, подобранные в этих рецептах, делают аромат клубники ещё более выраженным, более насыщенным.

Клубничный кисель – превосходный напиток, вкусный и питательный, будет хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • крахмал — 55 гр.
  • сахар — по вкусу
  • свежая клубника — 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кисель из клубники