Картофельные блины на сыворотке

Содержание

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

Картофельные блины на сыворотке

У меня сыворотка осталась после приготовления адыгейского сыра. Очень вкусная и не кислая. Почему пишу о кислоте? Потому что на очень кислой сыворотке могут получится кислые блины.

Сыворотку я немного подогреваю. Так как сыворотку перед приготовлением блинов нужно подогреть.

В подогретую сыворотку я добавляю сахар, соль и чайную ложку (без горки) соды. Соду уксусом гасить не нужно, так как она погасится в сыворотке. После добавления соды сыворотка зашипит и на поверхности появится белая пена.

Также вбиваем три яйца и размешиваем венчиком. Яйца можно отдельно взбить в мисочке с сахаром и добавить в сыворотку. Но я делаю так, все равно я все хорошо перемешаю венчиком.

Картофельные блины на сыворотке

Следующее что мы делаем, так это добавляем муку. Муки у меня «ушло» около 500 грамм. Муку в сыворотку добавляю частями. Не всю сразу, а постепенно.

Добавляю порцию муки и перемешиваю венчиком. Можно использовать миксер, но я делаю все обычным венчиком.

Картофельные блины на сыворотке

Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло. Я добавляю примерно 4-5 ст. ложек масла.

Как видно в тесте есть маленькие комочки. Но это не беда. Перед тем как жарить блинчики дайте тесту постоять от получаса до одного часа при комнатной температуре.

Картофельные блины на сыворотке

Тогда блинчики будут еще вкуснее и все в дырочку. Сразу жарить блины не следует, лучше дать тесту постоять при комнатной температуре. А перед жаркой блинчиков еще раз хорошо перемешать тесто, тогда и все комочки разойдутся.

Я уверенно об этом говорю, потому что много раз уже пеку блины. Конечно очень люблю блинчики на молоке. Но и блины на сыворотке порадовали меня своим вкусом.

Тесто на блины получается вот такое. Не слишком густое, но и не жидкое. Я использовала 500 грамм муки, говорю точно, так как взвешивала на электронных весах. Просто бывает, что читатели спрашивают точные пропорции, мол стаканы бывают разные, да и в ложку можно набрать по разному.

Картофельные блины на сыворотке

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. А затем этого делать не нужно.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому ни один блин не был комом. А вот собственно и блинчики. Которые все получаются в дырочку, плюс блинчики на сыворотке получаются тоненькими.

Картофельные блины на сывороткеЖарим блины с двух сторон. Пока миска с тестом не опустеет. Я не делаю их сильно румяными, но это все дело вкуса. Плюс я еще каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Блинчики смазанные сливочным маслом получаются очень вкусными и нежными, со сливочной ноткой.

Конечно масло сливочное это лишние килограммы, но блины сами по себе диетическим и легким блюдом назвать нельзя. Конечно мы не едим блины каждый день, но иногда хочется. Вот такого теплого и вкусного блинчика.

Блинов получилось не так уж и много. Я только начала жарить, как стали в очередь дети с тарелочками. Наверное сразу блинчиков 5 съели. Поштучно я блины не считала, даже не знаю сколько получилось штук.

Картофельные блины на сывороткеВспомнила историю одну. У нас были соседи. Муж и жена, так они все считали всегда поштучно и потом хвастались всем соседям.

Например, жена у меня сделала 40 котлет из килограмма мяса. Ну и так далее. Забавные были, всему знали счет, сколько чего получается все считали. Может так и нужно, но я не считаю. Бывает, но в очень редких случаях.

Ну вот, блинчики на сыворотке готовы. Кушали мы их с медом. Можно конечно и с икрой красной, но икра бывает не всегда.

Картофельные блины на сыворотке

Но с медом тоже очень вкусно получается. Можно кушать блинчики с вареньем, можно начинить их творогом или любой другой начинкой.

На домашних яйцах блинчики получились желтенькими. Причем всем нам эти блинчики очень понравились. Раньше я думала что на сыворотке не могут быть вкусные блины, но я ошибалась. Очень мягкие, нежные получаются блины.

Также один из моих любимейших рецептов блинчиков это заварные блины на кефире из творожного теста. В составе блинов кефир, творог и другие ингредиенты. Так как я люблю творог и творожную выпечку в том числе, то от этих блинов я в восторге.

Ели мы их в теплом виде. Съели все, осталось только пару блинчиков. Ну я думаю, если их разогреть, то будут они не менее вкусными.

Если вы не пробовали такие блинчики, то рекомендую попробовать. Рецепт простой, а блины получаются супер.

Готовьте с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

Блины из сырой картошки

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности

Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила

Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

Картофельные блины на сыворотке

Как приготовить блины на сыворотке. Рецепт

Из указанного количества продуктов получится штук 20 не очень больших блинчиков (у меня диаметр сковороды 20 см). На семью из двух-трех человек позавтракать хватит. Если нужно больше – увеличивайте продукты вдвое, а в выходной можно из литра сыворотки напечь гору блинов. Начнем с того, что смешаем яйца и сахар, взобьем в пену.

Сыворотку подогреем, на теплой тесто лучше получится. Зальем взбитые яйца, перемешаем. Следите за тем, чтобы не перегреть жидкость и не заварить яйца, они могут пойти хлопьями.

Добавим растительное масло. В сыворотке жиров нет совсем, поэтому масла нальем чуть больше, чем в блины на кефире или молоке.

Муку я советую всыпать порциями. Во-первых, она у всех разная, и если у меня уйдет стакан, то вам, возможно, придется добавить еще или наоборот – положить меньше. Во-вторых, вам будет удобнее взбивать тесто и контролировать его густоту. После каждой добавки взбиваем тесто венчиком или миксером на средней скорости. В итоге оно получится однородным, гладким, без комочков, средней густоты.

Соду гасим уксусом, чтобы у блинов на сыворотке не чувствовался содовый привкус. Как только перестанет шипеть, пузыриться – выливаем в тесто.

Популярные статьи  Шашлык из печени

Картофельные блины на сыворотке

После добавления соды тесто станет пышнее, но останется жидковатым. По рецепту блины на сыворотке не совсем тонкие получаются, если хотите чтоб были тоньше – кладите муки меньше, для пышных еще добавьте. Оставим готовое тесто отдыхать на 10 минут.

Смазываем сковородку маслом или промазываем кусочком сала, хорошо разогреваем – к недостаточно горячей блин прилипнет и дырочек не будет. Сколько лить теста на сковороду – определяем по первому блину. Набираем в черпак, сковородку приподнимаем, выливаем на один край. Наклоняем, чтобы тесто растеклось и легло ровным слоем. На среднем огне печем 1,5-2 минуты, подрумянивая низ, а верх станет дырчатым, как на фото.

Поддев лопаткой, блинчик переворачиваем на другую сторону, поджариваем примерно минуту. Если получился толстым – для следующего набираем теста меньше. По желанию смазываем готовые блины маслом и накрываем перевернутой миской.

У блинов на сыворотке очень приятный, слегка кисловатый вкус. К ним подойдут любые добавки: мед, сгущенка, сметана, протертые ягоды, варенье. Можно завернуть мясную начинку или порубить вареные яйца, смешать гречку с жареным луком.

Подаем к завтраку румяные блины на сыворотке горячими. Они очень вкусные даже без каких-то добавок и начинок, особенно, если смазать маслом и приготовить густой ароматный какао или заварить душистый чай. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками без соды

Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов сывороточных блинчиков. Соды в составе нет. Однако, это не мешает им быть легкими и мягкими. Состав и приготовление просты. Даже новичок в «блинном мастерстве» обязательно справится.

Картофельные блины на сыворотке

Для приготовления нам понадобится:

  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Литр сыворотки
  • 500 грамм муки
  • 3 сырых яйца
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 50 мл. растительного масла
  • Соль – половина ч. л.

Приготовление:

1. Сыворотку ставим на плиту и немного подогреваем. Температура должна быть теплой, комфортной пальцу. Но ни в коем случае не горячей!

Картофельные блины на сыворотке

2. Сюда всыпаем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Если у вас на вооружении только свежие, то можно покрошить их. Сахара можно добавлять больше или меньше – на ваш вкус. Все старательно перемешиваем венчиком.

Картофельные блины на сыворотке

3. Вливаем сюда яйца и растительное масло. Все старательно разбалтываем венчиком или вилкой, чтобы смесь получилась ровной по консистенции.

4. Теперь частями, в несколько заходов, отправляем в жидкую массу просеянную муку. Можно даже просеивать ее несколько раз – так тесто будет только воздушнее.

Картофельные блины на сыворотке

5. Венчиком или миксером замешиваем каждую порцию муки, чтобы не оставалось комков. Когда вся мука будет в тесте, масса должна быть жидковатой, как нежирные сливки.

Картофельные блины на сыворотке

6. Теперь обтягиваем миску с тестом пищевой пленкой. Можно просто накрыть салфеткой. Отправляем в тепло на 1-1,5 часа. В результате, оно подрастет и «оживет». Появятся активные пузырьки.

Картофельные блины на сыворотке

7. Подготавливаем сковородку для жарки. Она должна быть толстодонной и с широким дном. Хорошенько ее нагреваем на высокой мощности (чуть ниже максимальной). Смазываем небольшим количеством масла. Это потребуется только один раз. Затем промасливать уже не нужно будет. Вливаем неполный черпак массы и сразу разливаем тонким кругом. Когда края станут подрумяниваться, проверьте, хорошо ли он отделяется от сковороды.

Картофельные блины на сыворотке

8. Если блин отлично отходит от поверхности дна, можно смело переворачивать его. Со второй стороны он будет готовиться в 2-3 раза быстрее. Как только он будет легко скользить по посуде, можно доставать.

Каждый новый блин кладем на предыдущий стопкой. Подаем к столу сразу, с пылу с жару.

Очень вкусный и простой рецепт блинчиков без дрожжей

Данный рецепт я готовлю чаще всего. Потому что периодически готовлю творог из пол литра кефира. А от него остается как раз около 250-300 мл сыворотки. Она получается хорошая – кисленькая и обезжиренная.

Возьмем:

  • 250 мл сыворотки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 2 ст.л. масла.

Шаг 1. Я всегда начинаю с яиц. На указанное количество жидкости достаточного одного. Вбиваю его в миску. Сразу введу соль и сахар, чтобы добавить тесту вкуса. Перемешиваем.

Шаг 2. Теперь немного подогрею сыворотку. Так она лучше начнет взаимодействовать с содой. Холодная же температура этому способствует хуже.

Вливаем жидкость к яичной смеси. Смешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Отмеряем нужное количество муки. Я это сделала на электронных весах. Получился нужный нам вес + вес тары. Я взяла всего 100 г муки. Но у вас качество может отличаться от моей. Имейте это ввиду.

К ней добавим соду и перемешаем.

Теперь остается просеять мучную смесь в жидкие ингредиенты и тщательно замесить тесто, разбивая все возможные комочки.

Шаг 4. Теперь добавим пару столовых ложек маслица. Лучше брать его без запаха.

Подходит любой вариант: авокадо, подсолнечное, оливковое. Оно помогает тесту лучше отходить от сковороды.

Шаг 5

Теперь важно оставить полученную массу настояться. Я совсем не хочу переводить продукты, поэтому подожду 20 минут

За это время клейковина в муке заработает и объединит все ингредиенты в однородную консистенцию. В итоге она получится гладкая и вязкая.

Шаг 6. А пока подготовлю сковороду. У меня нет специальной, а есть толстодонная. Она дольше прогревается и не дает сильного припека. Но использую, что есть.

Перед первой порцией теста, смажу сковороду маслом и поставлю ее разогреваться. Я всегда жду, когда над ней пойдет жар.

Шаг 7. А пока все это делала, вышло время. Перемешаем его, чтобы поднять со дна гущу и начнем выпекать десерт. Распределяем по дну сковороды тесто и ждем, когда оно соберется и перестанет быть жидким.

Пошли пузырики. Это отлично. Поддеваю образовавшуюся каемочку и переворачиваю блин на другую сторону.

Так поступаем со всем тестом. В итоге, у меня вышло 12 солнышек диаметром 16 см.

Они получаются тонкими и в дырочку. Это хорошо видно на свет.

Поэтому данный рецепт советую от души. Получается он отлично. Вкус вас также порадует, особенно вприкуску со сметаной.

Польза для организма

Блины из картошки необыкновенно вкусны и быстро готовятся. Это бюджетное блюдо, очень аппетитное и сытное. Давайте вместе разберемся, чем оно полезно.

  • Картофель – является источником углеводов, клетчатки, пектинов. Богат витаминами, содержит большое количество меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность.
  • Молоко – богато витаминами и микроэлементами, регулирует кислотность желудка, помогает в лечении язвы, гастрита, изжоги.
  • Мука – богата витаминами группы В, Е, микроэлементами – калий, натрий. Положительно действует на работу иммунитета. Укрепляет сердечную мышцу и работу ЖКТ.
  • Яйцо – богато легкоусвояемым белком, наполнено множеством витаминов и микроэлементов. Содержит лецитин, холин, фосфолипиды, которые способствуют укреплению нервной системы.
  • Масло растительное – богато жирными кислотами, витамином Е, фосфором. Все это способствует развитию клеток, улучшает состояние нервной системы, благотворно влияет на работу сердца. Также масло обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость.

Блинчики из таких полезных ингредиентов очень сытные, богаты энергией, которая так необходима нам в современной действительности. Хотя нужно помнить, что они очень калорийны, не переедать и не есть их на ночь.

Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово

Картофель содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ. Он улучшает обмен веществ, так как способствует выведению воды и соли из организма. Употреблять картошку рекомендуется при гастритах, язвенных болезнях, повышенной кислотности. Клубни быстро насыщают, обеспечивая чувство сытости.

Картофельные блинчики стоит делать среднего размера. В представленном ниже рецепте тесто довольно тонкое. Поэтому проблем с переворачиваем блинчиков не будет. Что касается процесса жарки, то постоянно подливать растительное масло не стоит. Достаточно один раз смазать маслом сковородку и прогреть ее. Масло входит в состав теста. Благодаря чему блинчики не будут подгорать в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Любая зелень – по желанию.

Картофельные блины на сыворотке
Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаем, разрезаем на 4 части, заливаем небольшим количеством воды, которая должна лишь немного скрывать картофельные дольки. Добавляем соль и отвариваем до готовности;
  2. Даем долькам немного остыть, а затем пюрируем вместе с той водой, в которой они варились;
  3. Молоко доводим до кипения, отправляем к пюре;
  4. Вводим в основу пропущенный через пресс чеснок, муку, сахар и соль. Массу перемешиваем, затем добавляем взбитые яйца и растительное масло. Что касается муки, то можно использовать цельнозерновой продукт. Но его потребуется немного меньше, чем обычной пшеничной муки;
  5. После замеса даем тесту немного постоять – около 20 минут;
  6. Обжариваем блинчики до готовности. Не стоит разливать тесто на всю сковородку. Иначе блин будет сложно перевернуть.
Популярные статьи  10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Блинчики получаются очень нежными. Если вы хотите сделать их более необычными, то можно после переворачивания присыпать блинчик тертым сыром, который во время обжаривания второй стороны расплавится.

Дрожжевые блины на сыворотке — видео рецепт

Предлагаю вам приготовить изделия с сухими дрожжами и молочной сывороткой, тесто готовится очень просто. Права нужно оставлять тесто в теплом месте на час, оно станет пенистым и увеличится в объеме. Но без этого никуда, оно ведь с дрожжами.

Они получаются дырявые, тонкие, не рвутся, и легко переворачиваются, по вкусу, они выходят с кислинкой, поэтому сладость рекомендую регулировать по своему вкусу, или брать напиток не слишком кислый.

Я буду делиться разнообразными рецептами, у меня есть фотографии, и рецепты, которыми я хочу с вами поделится, поэтому, заглядывайте иногда. Всегда рада гостям. Всем приятного аппетита!

Рецепты

Блины из картофельного пюре

Картофельные блины на сыворотке

Вкусные картофельные блинчики на молоке, муке и яйцах. Вкусно и просто, да и выглядят эти блинчики тонкими и аккуратными.

Ингредиенты:

  • Картошка – 220 г.
  • Молоко (кефир, сыворотка) – 260 мл.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – по вкусу;

Приготовление

  1. Картошку почистите и отварите, затем разомните в пюре и остудите. Можно купить и готовое пюре в пакетиках, которое остается только заварить.
  2. Взбейте яйца с солью, молоком и маслом. Влейте в картофельное пюре.
  3. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидким, иначе блины будут толстыми. Можете еще подлить немного молока или воды, если густо.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте половником немного теста и распределите его по сковороде. Жарьте 1-2 минут с каждой стороны до румянца. Картофельные блины отличаются большей золотистостью.

Блины из картофеля на ряженке

Картофельные блины на сыворотке

Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что…

Ингредиенты:

  • Кипяток – 200 мл.
  • Картофель – 360 г.
  • Мука – 11-12 ст. ложек;
  • Ряженка (кефир) – 210 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Соль по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
  2. Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
  3. Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
  4. Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Потом можно свернуть их как на фото.

Постные

А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Вода – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
  2. Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
  3. Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
  4. В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
  5. Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.

Блины на картофельном отваре

Если блинное тесто на овощном (в нашем случае, картофельном) отваре, то блинчики получатся очень ароматными.

Но здесь мы пойдем дальше – добавим еще и немножко пюре!

Ингредиенты:

  • Картошка (для отвара) – 500 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Картофель чистим, моем, варим до готовности. Слейте и остудите отвар. Нам нужно примерно 1,5 стакана для указанного количества муки.
  2. Разомните вилкой 2-3 кусочка картофеля, а остальное уже не пригодится. Можете для гарнира использовать.
  3. В чашку налейте отвар, добавьте пюре, посолите, вбейте яйца. Хорошенько промахнитесь венчиком.
  4. Постепенно добавляйте муку, влейте масло. Финальное перемешивание – всё, можете печь блинчики! Жарятся как обычно. Получаются тонкими и мягкими.

Советы и заметки

Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.

Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную

Тут я советую почерпнуть вдохновение: гречневые блины и овсяные блины.
Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
Также можете сделать блинчики с припеком, при этом не важно из какого теста.
А еще вы можете их завернуть в красивые блинчики-мешочки.
Советуем ознакомится с рецептом как приготовить тонкие блинчики на крахмале.. Посмотрите еще и видео

Посмотрите еще и видео

Готовим тонкие гречишные блины с дырочками

Существует много видов муки: это пшеничная, рисовая, овсяная и т. д. Каждая из них обладает особыми свойствами и подходит для разных видов блюд (диетических и наоборот). Пшеничная мука довольно калорийная, из-за чего не используется людьми, которые сидят на диете. Однако блинчики любят все, поэтому предлагаю приготовить гречишные. Они получаются диетическими и очень вкусными.

Картофельные блины на сывороткеhttps://www.youtube.com/watch?v=kgHxEx68Sfk

Готовую гречаную муку можно купить в супермаркете или намолоть самому при помощи кофемолки.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 100 г
  • Сыворотка – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мёд – 2-3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 50 г

Способ приготовления:

1. Приблизительно половину стакана сыворотки выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и к нему всыпаем всю гречаную муку. Теперь немного перемешиваем эти 2 компонента и оставляем на 15-20 минут, чтобы сухая смесь разошлась.

Картофельные блины на сыворотке

2. Через время масса станет густой и в этот момент можно в неё добавлять растительное масло, мёд и яйца. Далее снова всё перемешиваем до однородной массы.

Картофельные блины на сыворотке

3. В самом конце выливаем оставшуюся сыворотку и добавляем соль с содой. После чего можно сразу ставить разогреваться сковороду и смазать её растительным маслом в небольшом количестве.

Картофельные блины на сыворотке

4. Перед тем как набирать тесто в половник обязательно перемешиваем его, чтобы мука не оседала на дне. Затем аккуратно выливаем массу на одну сторону сковороды и вращательными движениями распределяем её по всему объёму.

Обжариваем с одной стороны до зарумянивания краёв изделия, или когда увидите, что он «схватился» (тесто сверху запеклось).

Картофельные блины на сыворотке

5. На обратной стороне лепёшку жарим буквально 10 секунд, чтобы она немного подпеклась, и сразу снимаем с огня.

Таким образом выпекаем все последующие мучные изделия.

Картофельные блины на сыворотке

Готовые блинчики по вкусу напоминают гречаный мёд, поэтому рекомендую попробовать приготовить именно с использованием мёда, а не сахара. Плюс ко всему лепёшки получаются диетическими, что так необходимо людям, следящим за фигурой.

Вкусный проверенный рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке

Каждая хозяйка стремится приготовить именно тонкие мучные изделия. Ведь по данному критерию многие судят о её опытности в готовке. Хотя при должном подходе даже молодая хранительница очага сможет сделать красивые и тоненькие вкусняшки. Главное, создать правильную консистенцию теста.

Картофельные блины на сывороткеhttps://www.youtube.com/watch?v=BEOqbiPFIac

Заранее предупреждаю, что у новичков частенько первый блин получается комом. Поэтому не надо расстраиваться, если и у вас получится также.

Что нам понадобится

  • Сыворотка – 1 л
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сразу скажу пару слов по поводу сыворотки. Все мы знаем насколько «качественные» продукты сейчас лежат на прилавках магазинов, и представленный кисломолочный продукт не исключение. Поэтому покупайте его лучше на рынке, предварительно опробовав.

1. Ну, а когда разобрались с вопросом сыворотки, переливаем её в кастрюлю и ставим на плиту разогреваться. Нам необходимо подогреть жидкость примерно до 45°C, чтобы можно было погрузить  нее палец, и его не обжигало. Но не доводите до кипения, иначе потом мука просто заварится и превратится в клейстер.

Также сразу отлейте половину стакана жидкости – она нам пригодится для гашения соды.

Картофельные блины на сыворотке

2. После подогрева сыворотки, всыпаем в нее всю соль и сахар. Далее вооружаемся венчиком и в несколько приёмов начинаем вводить муку, соответственно размешивая её.

Сразу закладывать всю муку не советуют, т. к. образуется очень много комочков, которые будет тяжело «разбить». Конечно будет хорошо, если у вас есть миксер. В таком случае можете не бояться и вносить муку в полном количестве.

Картофельные блины на сыворотке

3. Когда получили нужную массу, вбиваем в неё яйцо, вливаем растительное масло и снова всё перемешиваем.

Популярные статьи  Кукурузные оладьи

Картофельные блины на сыворотке

4. В отдельной миске гасим соду в оставленной сыворотке. Она поможет сделать наши изделия пористыми, можно сказать ажурными.

Соду можно заменить разрыхлителем. На такое количество продуктов достаточно будет 2 ч. л. Но в таком случае, вносить продукт надо вместе с мукой.

Картофельные блины на сыворотке

5. Переливаем гашеную соду к основе и опять мешаем её. В процессе можно будет увидеть образование пены – это хороший знак.

Тем временем можно поставить сковороду на плиту и дать ей накалиться. Только огонь должен быть средним.

Картофельные блины на сыворотке

6. Теперь смазываем сковороду капелькой растительного масла. Далее мы уже не будет этого делать. Либо же возьмите кусочек сала и смажьте поверхность им. Я так иногда делаю.

7. Набираем в половник немного теста и выливаем его на раскалённую сковороду, при этом помогаем распределиться основе по всему объёму с помощью наклонов самой тары.

Также на данном этапе можно определить, чего не хватает в тесте. Если оно плохо растекается по сковороде, значит мало жидкости, а если изделие рвётся при переворачивании и не пропекается – значит не хватает муки.

Картофельные блины на сыворотке

8. Обжариваем первую сторону примерно 40 секунд, а потом переворачиваем на другую, где жарим буквально 15 сек.

Таким образом используем всё тесто.

Картофельные блины на сыворотке

Готовые изделия складываем стопкой на тарелку и при желании смазываем сливочным маслом. Ещё рекомендую попробовать первый блинчик, и при необходимости добавить соль или сахар.

Подавать их можно и в таком виде, либо завернув какую-нибудь начинку. Получаются очень эластичные, в меру сладкие изделия, которые подойдут для любого применения.

Дрожжевые тонкие блины на сыворотке

Картофельные блины на сыворотке

Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.

Основные компоненты:

  • сыворотка молочная – 300 мл;
  • мука высокосортная – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца категории СО – 3 шт.;
  • сахар белый – 50 г;
  • сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки.

Как приготовить блины с маленькими дырочками:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром.
  4. Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
  5. Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
  6. Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
  7. Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
  8. В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
  9. Получится пышная пена с пузырьками.
  10. Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
  11. Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
  12. Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
  13. Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
  14. Смазать маслом, тщательно промазывая края.

Как приготовить картофельные блины?

Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

  1. Чтобы угощение получилось нежным, с хрустящей корочкой, жарить лепешки нужно только на раскаленной сковородке.
  2. Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
  3. Блины из молодой картошки будут расползаться, их можно «склеить» яйцами.
  4. Консистенция теста должна быть такой же, как у обычных блинчиков.
  5. В тесто с картошкой для постных блинов кладут пару ложек крахмала.

Блины из картофельного пюре

Картофельные блины на сыворотке

Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт. Выпечка будет вкуснее, если добавить в тесто не сырой, а обжаренный лук.

  • картофель – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами.
  2. Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
  3. Сковородку смазать, раскалить.
  4. Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.

Блины на картофельном отваре

Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • картофельный отвар – 200 мл.
  1. Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо.
  3. Посолить, поперчить, размешать.
  4. Всыпать муку, развести тесто.
  5. Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Картофельные блины на крупной терке

Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.

  • картофель – 500 г;
  • масло – 100 г.
  1. Картошку очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отжать, посолить, поперчить.
  3. Поделить смесь на части.
  4. Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку.
  5. Обжаривать до румяной корочки.

Блины из картофельного крахмала

Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону

Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать

  • картофельный крахмал – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яйца, развести с молоком.
  2. Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать.
  3. Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.

Картофельные блины на сухой сковороде

Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять.
  2. Смешать с мукой и солью.
  3. Раскатать тонкие лепешки.
  4. Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.

Картофельные блины на кефире — рецепт

Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой

Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Картошку очистить, натереть вместе с сыром.
  2. Смешать с яйцом и порезанным луком.
  3. Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Рецепт картофельных блинчиков на кефире

Эти блинчики, благодаря кефиру получаются пышные, мягонькие, очень нежные. Кефир можно брать любой жирности.

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 300 мл. кефира;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса (погасить соду);
  • черный молотый перец.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Через ситечко отцедить с него жидкость. Она вам не нужна.

Картофельные блины на сыворотке

Влить к картошке кефир, вбить яйцо, смешать компоненты. Всыпать соль, перец, соду, погашенную уксусом. Перемешать.

Всыпать муку. Хорошо вымесить. Должно получиться по густоте тесто, как сметана. Если окажется жидковато, добавьте муки.

На сковородку влить немного подсолнечного масла, нагреть. Выложить 2 столовые ложки картофельной массы. Распределить по поверхности половником или лопаткой.

Жарить блинчики с двух сторон, пока не зарумянятся. Должно получиться около 10 штук.

Очень вкусно, если подать такие блины из картофеля, приправив их сметаной, в которую добавлена зелень лука и чеснок. Для этого я просто мелко-мелко нарезаю укроп и петрушку, выдавливаю чеснок через пресс и все тщательно перемешиваю со сметаной.

А можно чесночную смесь использовать без сметаны. Просто смазываете ею каждый блинчик и сворачиваете его в трубочку. Словами не передать, что это за вкуснотища!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельные блины на сыворотке