Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Содержание

Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром

Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-600 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 150-200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
  2. В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
  3. Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
  4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Картофельная запеканка с фаршем — рецепт

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
С фаршем поступаю следующим образом.  В сковороду наливаю немного воды, как только вода закипела, кладу фарш, масла не добавляю. Считаю, что жиров и так хватает в фарше, соль не добавляю, вместо перца кладу сушёный реган.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

В то время, пока  фарш тушится, режу лук

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
 и добавляю в фарш.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Нарезаю картофель кругляшками, в это время фарш готов.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
Смазываю форму подсолнечным маслом, специальной силиконовой кисточкой.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
Выкладываю первый ряд половину подготовленного картофеля.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Теперь очередь фарша с луком.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
И вновь слой картофеля из оставшейся половины.
 

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
В миксере смешиваю молоко, специи, крахмал и соль.
 

Заливаю приготовленной смесью картофель с фаршем.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Натираю на мелкой тёрке сыр и посыпаю наше блюдо.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 
Ставлю в духовку картофельную запеканку с фаршем (у меня она электрическая). Ставлю таймер на 30 минут и при  180-200 градусов выпекаю до румяной корочки.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофельная
запеканка с фаршем в духовке
готова. Режем ее, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита. Приготовьте также и картофельную запеканку с курицей. 
 

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Ольга S

Рецепт №12. Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом – блюдо знакомое с детства! Ее очень часто готовили в детском саду. Помню, идешь с прогулки, заходишь в садик, а там аромат картошечки с мясом. Наверное, много кто вспомнит – эти чудесные времена! И порой, как хочется окунуться в воспоминания и повторить многие моменты из детства! Но, к сожалению, это невозможно! Зато, мы можем приготовить точно такую же картофельную запеканку с мясом. Я использовала не мясо, а куриный (диетический, из филе грудок) фарш. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

— картофель свежий (крупные клубни) – 1 кг;

— фарш куриный (из филе грудок) – 500 грамм;

— сливки – 250 мл;

— приправа для курицы или картофеля;

— соль, перец по вкусу.

 Картофельная запеканка с мясом — рецепт.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Куриный фарш при необходимости размораживаем. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, яйцо добавлять не нужно, иначе запеканка получится сухой.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Свежий картофель чистим, стараясь сохранить форму клубней. Ополаскиваем прохладной водой.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Нарезаем картофель тоненькими кружочками с помощью овощерезке. Такую запеканку можно готовить двумя способами: используя сырой картофель, отварной или картофельное пюре . Кому как нравится.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Поверх картошки кладем слой куриного фарша, стараясь заполнить все пустое пространство.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Сверху последний слой оставшейся картошки.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 В отдельной миске смешиваем сливки и приправу. В эту смесь можно добавить 1 яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку. Ставим в духовку. Выпекаем около часа, при температуре 160 градусов.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Когда картофель станет мягким (прожарится) можно доставать запеканку.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Ну вот, наша картофельная запеканка с мясом готова. Подавать ее можно со свежими овощами. Приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, то вам также обязательно будет по вкусу и картофель, запеченный с грудинкой.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

 Лиза Драничникова

Рецепт №12. Картофельная запеканка с консервированным тунцом

Картофельная запеканка с
консервированным тунцом
– это блюдо, которое не требует много усилий на приготовление. Если же в холодильнике имеется уже сваренная картошка, процесс сведётся к минимуму. Пару движений, и на столе благоухает вкусный и сытный полноценный обед или ужин.
 
Несколько слоев из картофеля, смеси тунца с приправами, под тонкой корочкой сыра, наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам. Приготовьте запеканку из консервированной рыбы и картошки и убедитесь в том, что даже простая еда может быть вкусной и весьма аппетитной. 
 
Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 3.
 
Ингредиенты для картофельной запеканки:
 

  • тунец (консервированный) – 1 банка/ 185 г
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • твёрдый сыр – 70 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • приправы (черный и красный перец, соль) – по вкусу
  • куркума – ? ч. л.
  • зелень укропа – 5-8 веточек

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты: куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить. В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Вегетарианская полезная запеканка

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Популярные статьи  Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

  • картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
  • овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
  • шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец, соль, приправы.

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления постной запеканки:

1. Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.

2. В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.

3. Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.

4. Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

5. Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу. При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.

6. В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

7. Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

8. Третий слой — опять картофель.

9. Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.

10. Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.

11. Достаем и угощаем гостей.

Готовим картофельную запеканку, как в детском саду

Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.

А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!

Нам понадобится:Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

  • картофель свежий — 0, 5 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • молоко — 50 г
  • мясо свинина или говядина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.

Для подливы:

  • бульон — 0,3 л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • сливки или сметана — 1 ст.л
  • мука — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!

7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу.  В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))

8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофельная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

Полезные ссылки:

Запеканка на сковороде с сырым картофелем

Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 4 сырых яйца
  • 50 грамм болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • головка репчатого лука
  • 2 чесночных зубца
  • соль, перец молотый по вкусу
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • чайная ложка паприки
  • масло растительное.

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.

Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошкиВзбиваем венчиком яйца и добавляем к ним перец, зеленый лук и специи, соль, перемешиваем.Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок. Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошкиСмешиваем ингредиенты, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут. Выкладываем картофель в миску с яичной массой и перемешиваем до полного однородного состояния.Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки Перемещаем картофель обратно в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
  • Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
  • Сухари панировочные – для посыпки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.

Шаг 2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.

Шаг 3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.

Шаг 4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).

Шаг 5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.

Шаг 6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.

Шаг 7. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.

Шаг 8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.

Шаг 9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.

Шаг 10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.

Шаг 11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.

Шаг 12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.

Популярные статьи  Кексы на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, микроволновке, с начинкой

Приятного аппетита!

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец болгарский  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию

Калории: 118 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.

  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.

  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.

Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.

Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.

Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.

Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).

Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.

Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Среди всевозможных рецептов запеканки из картофеля с добавлением мяса, рыбы, колбасы и грибов предлагаем отобрать для приготовления данный вариант с овощами и рисом. Включенные в состав специи придают ей особенный аромат и вкус. Кроме того, овощи и рис делают готовую запеканку еще и очень полезной. Несмотря на свою легкость, она получается сытной и питательной. Далее рассмотрим, как сделать запеканку из картошки с овощами и рисом. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится она довольно просто.

Нужно тщательно промыть рис, причем делать это до того, как вода перестанет быть мутной. В кастрюлю налить один литр воды, всыпать чайную ложку соли и вскипятить. Переложить в нее промытые зерна риса, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут. Далее слегка подогреть молоко, всыпать в него шафран и размешать. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его и нарезать очень тонко. Помидоры помыть и измельчить на кусочки. Болгарский перец вымыть. Вырезать плодоножку, очистить от семян и внутренних перегородок, а затем порезать маленькими кубиками.

В продолжение подготовки ингредиентов для картофельной запеканки необходимо ополоснуть кинзу и петрушку. Мелко их порубить. В отдельной кастрюле разогреть топленое и рафинированное масло, всыпать специи и на слабом огне немного обжарить их. Секунд через 10 к ним выложить картофель и обжаривать вместе 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавить помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и половину рубленой кинзы и петрушки. Посолить, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить, помешивая, до мягкости овощей.

Когда сварится рис, его нужно соединить с греческим йогуртом и молоком с шафраном. Перемешать и дать постоять 10 минут. Теперь надо смазать большую сковороду или форму маслом и выложить на дно половину тушенного с овощами картофеля. Утрамбовать и сверху разложить рис. Затем идет слой оставшегося картофеля. Придавить картофельную запеканку лопаткой и плотно закрыть форму фольгой для выпечки. Убрать для запекания в духовку на 30 минут. При приготовлении запеканки температура должна составлять 170 градусов. В готовом виде подать ее к ужину. Для этого достаточно разрезать ее на части и посыпать оставшейся зеленью, но можно и не украшать.

Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром

Время: 2 часа.Калорийность: 100 г – 154 ккал.Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

картошка 1,5 кг
вода 500 мл
молоко 500 мл
масло сливочное 60 г
мускатный орех ¼ ч. л.
сыр 100 г
сухари для панировки 2-3 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
яйца 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
  2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
  3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
  4. Охладите пюре до комнатной температуры.
  5. В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
  6. Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
  7. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
  9. Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
  10. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
  11. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
  12. Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.

Видео рецепта

Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельное пюре, запеченное с сыром. (https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.be)

Кулинарные рекомендации

  • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
  • Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.

Рецепт с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1- 2 шт
  • помидоры — 1 — 2 шт
  • сыр твердый — 150-200 гр
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • 1 яйцо
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить  по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

Популярные статьи  Паштет из свиной печени: 3 фото-рецепта печеночного паштета

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото

Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.

Что понадобится:

  • 6 картофелин,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 2 помидора,
  • 50 г твёрдого сыра.

Помидоры лучше всего брать с толстой кожей и с минимальным количеством мякоти, чтобы наша запеканка не была слишком водянистой.

Как готовить

Картофель почистить, помыть и порезать на кружочки. Сложить в миску. Добавить сюда же соль, перец и приправу, предназначенную для этого овоща. Всё перемешать.

В другой миске хорошо взбить яйца, сметану, и соль. Всё довести до однородной консистенции.

Помидоры порезать на тонкие кружочки. Выложить поверх картофеля в форме для запекания.

Посыпать всё тёртым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов 40 минут

Важно, чтобы в самом конце картофель оказался мягким, а сырная корочка полностью расплавилась

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Подавать в горячем виде со сметаной на обед или ужин.

Готовим по рецепту

Среди большого количества рецептов есть довольно сложные, для приготовления которых потребуется длительное время, а есть и простые. Состоят они из минимума доступных продуктов, что, впрочем, не сказывается отрицательно на их вкусе. Один из таких вариантов – картофельная запеканка, приготовленная с сосисками. Она идеально подойдет для сытного ужина на скорую руку. Если нужно побыстрее накормить всю семью, можно смело готовить данную запеканку, так как картошка в сочетании с сосисками – это очень вкусно. И нравится это блюдо практически всем.

Первой надо приготовить основу запеканки. С клубней картофеля срезать как можно тоньше кожуру. Хорошо вымыть их, крупно нарезать, поместить в кастрюлю и влить к ним холодную воду. Сварить на среднем огне до готовности, добавив в воду немного соли. Затем слить всю воду и тщательно размять толкушкой. Немного поперчить и, если надо, еще посолить. Также нужно включить духовой шкаф для разогревания. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него три яйца и тщательно перемешать.

Огнеупорную форму подходящего размера обильно смазать сливочным маслом, которое за это время станет очень мягким. Выложить в нее только половину картофельного пюре и немного утрамбовать. Дальше нарезать все сосиски кружочками и разложить поверх картофеля. Сверху натереть любой твердый сыр и закрыть все второй половиной картофельного пюре. Затем лопаткой, ложкой или рукой придавить все слои картофельной запеканки и смазать вверх взбитым яйцом. При выкладывании слоев сосиски можно оставить целыми, а также можно выложить сначала всю картошку, уже на ней разложить сосиски и посыпать сыром. Последовательность не играет никакой роли.

Заполненную форму отправить в духовой шкаф. При 180 градусах выпекать запеканку из картофеля и сосисок 35 минут. После чего порезать порционными кусками. Подавать к семейному ужину лучше всего с такими овощами, как огурцы и помидоры. Быстро, просто и вкусно. Что еще нужно работающей современной хозяйке?

Как в детском саду

А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.

На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — картофельное пюре, средний слой — фарш.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Какие продукты подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец во вкусу.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Ход действий:

Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать.

Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Сливаем воду с картошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Противень смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Запекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.

Рецепт 1. Классическая картофельная запеканка с фаршем

Эту запеканку готовили и продолжают готовить в детских садах, поэтому вкус ее знаком многим с первых лет жизни. Конечно, домашняя она получится другой – более сочной, обладающей насыщенным вкусом, да и мясного фарша наверняка будет больше. Так или иначе, а классическая запеканка из картофельного пюре сверху и снизу, а посередине с ароматной мясной прослойкой – это любимое детское блюдо, которое плавно переходит в желанное взрослое.

Что понадобится из продуктов

  • Крахмалистый картофель – 1 кг;
  • Нежирный говяжий фарш – 600 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука белая высшего сорта – 10 г;
  • Свежий укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Сушеный лук – 3 ч. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Черный свежемолотый перчик – ½ ч. ложки.

Как сделать картофельную запеканку с фаршем: пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно поставить варить картошку, причем, сделать это можно по-разному: в мундире останется больше полезных веществ, а из очищенной проще будет сделать пюре.
  1. В это же время выложите фарш на хорошо разогретую сковороду и, помешивая, доведите до полуготовности.
  1. После всыпьте сушеный лук, паприку, черный молотый перчик и соль, доведите мясо до готовности, постоянно разбивая лопаточкой крупные комки, чтобы начинка не ссохлась.

Традиционно используется свежий лук, и тогда его обжаривают до прозрачности, а после добавляют фарш и следуют этой инструкции. Однако с сушеным луком получается быстрее и не менее вкусно. А вот перец лучше молоть непосредственно перед готовкой – так он будет обладать не только горечью, но и ярким ароматом.

В готовый фарш домешайте мелко порезанную зелень и выключите огонь.

  1. Когда картофель доходит до готовности, нужно сделать из него однородное пюре, вмешав в него сырые яйца с молоком и приправив солью.
  1. Форму, в которой будет готовиться картофельная запеканка, следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой или сухарями, после чего слоями выложить картофельное пюре, готовый фарш и снова пюре.
  1. Оставшееся после смазывания формы масло растопите и слегка смажьте поверхность запеканки, чтобы она зарумянилась в духовке. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Как бы ни хотелось накинуться на безумно пахнущую картофельную запеканку с фаршем родом из детства, подождите минут 15-20, пока она слегка остынет и уплотнится. Так ее будет легче разрезать на порционные куски, не сместив слои, а подавать лучше всего со сметаной.

Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

  • Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
  • Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
  • Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
  • Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
  • Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
  • Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
  • Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки