Капучино в домашних условиях

Содержание

Ванильный капучино

  • темный кофе – 120 мл,
  • желток – 1 шт.,
  • ваниль – 1 г,
  • сахар – 10 г,
  • сливки – 50 мл.
  1. Заварите кофе обычным для вас методом, по мере надобности процедите его. Влейте в чашечку.
  2. Сахар измельчите в кофемолке, чтоб вышла сладкая пудра.
  3. Желток отделите от белка.
  4. Подогрейте сливки, перемешав их с ванилью.
  5. Взбейте желток. Равномерно добавляйте сладкую пудру, продолжая взбивать.
  6. Не прекращая процесс взбивания, узкой струйкой влейте сливки. Взбивайте еще минутку либо две.
  7. Выложите пену на кофе.

Капучино по этому рецепту выходит ласковым и благоуханным, пена густой и приятной на вкус. Но использовать можно только те яичка, в безопасности которых вы полностью убеждены.

Капучино в домашних условиях приготовить можно даже без кофемашины. Малость потренировавшись, вы будете управляться с этой задачей безо всяких усилий.

Как приготовить капучино и не разочароваться в напитке.

Многие из нас никогда не пробовали реальный капучино. Тот напиток, который выходит, когда содержимое прекрасного пакетика с надписью “Капучино” заливают кипяточком, даже с большой натяжкой нельзя так именовать.

Реальный кофе капучино – это кофе с взбитым в густую пену жарким молоком. Для нетерпеливых, как верно готовится капучино очень тщательно описывается тут.

Достоверно понятно, что к изобретению этого напитка самое непосредственное отношение имеют монахи из капуцинского монастыря, размещенного на севере Италии.

А именно, метод взбивания молока жарким паром выдумал в конце 19 века узнаваемый монах-изобретатель падре Карло, который прославился к тому же изобретением метода обработки древесной породы, позднее нареченного “пино-кио” (не правда ли, все это чем- то напомнило историю про папу Карло и Пинокио). Есть мировоззрение, что конкретно от слова “капуцин” вышло и заглавие напитка.

Самый легкий метод — сходить в известное кафе либо ресторан, где подают капучино . К огорчению, не всюду для вас предложат “правильный” капучино, потому можно попробовать приготовить его без помощи других.

Как приготовить капучино в кофеварке

Существует огромное количество методов изготовления такового кофе. Но в любом случае, необходимо сварить кофе – идеальнее всего при помощи специальной кофеварки эспрессо. В таковой кофеварке кофе, как ни удивительно, не варят, а пропускают через него жаркую воду под давлением пара.

Вода вымывает из молотого в порошок кофе все ценные составляющие, и в конечном итоге они оказываются в вашей чашечке. Кофеварки для экспрессо также обустроены особыми пароотводными трубками с насадкой для взбивания молока в пенку.

Кофе можно научиться готовить и за один день, но достигнуть мастерства в данном деле можно только методом длительных тестов и неизменной практики. Статья Готовим капучино дома поможет Для вас приготовить хороший капучино просто и стремительно.

Профессионалов в искусстве изготовления кофе капучино и эспрессо именуют бариста. Именитые и качественные бариста пользуются большой популярностью в Италии. Они способны перевоплотить процесс производства кофе в истинное представление.

Как готовить капучино без кофеварки

Если у вас нет кофеварки для эспрессо, то вы все таки сможете испытать приготовить капучино. Для этого сварите кофе, как вы как правило это делаете, а потом рекомендуется украсить его “шапочкой” из взбитых венчиком либо миксером сливок либо молока.

И последний метод – испить то, что получиться, если содержимое пакетика с растворимым капучино залить кипяточком и перемешать, только навряд ли после чего можно будет утверждать, что вы попробовали реальный капучино.

Чуть ли не забыла, у меня на блоге есть хороший и уникальный метод изготовления капучино в СВЧ, другими словами в микроволновой печи. Познакомиться с ним можно в этой статье.

Если Вы любите капучино, то может быть у Вас имеются свои хитрости изготовления этого божественного напитка. Жду Ваших комментариев.

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Капучино в домашних условиях

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.
Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Популярные статьи  Гороховый суп с курицей

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Как приготовить ванильный капучино в домашних условиях

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Ванильный капучино

Капучино в домашних условиях

Продукты:

  • 2 ч. л. кофе молотого
  • 1 желток
  • 2 ч. л. пудры сахарной
  • Ваниль на кончике ножа
  • 2 ст. л. сливок

Приготовление:

  1. Варим кофе в кофеварке или турке, привычным способом.
  2. Взбиваем желток с сахарной пудрой, одновременно добавляя к ним сливки и ваниль.
  3. Наполовину заполняем подогретую чашку сваренным кофе, а сверху выкладываем молочно-ванильную пенку.

Ванильный капучино готов!

Не бойся экспериментировать. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки. Молочную пенку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой, кондитерскими украшениями. Выпусти свою фантазию на вольный простор, экспериментируй и наслаждайся любимым бодрящим напитком, придавая ему различные вкусовые оттенки.

Советы экспертов

Капучино в домашних условияхВ заключение познакомьтесь с советами проф бариста, которые знают секреты изготовления смачного кофе.

  • Сваренный в турке эспрессо полезно процедить перед соединением с молоком, чтоб избавиться от частиц молотых бобов кофе.
  • Добавление в молоко сливок в пропорции 1:1 поможет сделать пенку довольно густой.
  • Капучино просит нагретой чашечки. Ополаскивание кипяточком поможет стремительно подогреть кофейную посуду.
  • Не считая обычного соединения (молоко в кофе), которое мастера именуют чёрным капучино, существует также белоснежный. Чтоб его приготовить, меняют порядок наполнения кофейной чашечки. Порядок заполнения чашечки белоснежного капучино: молоко — эспрессо — пенка.
  • Для декорации можно использовать посыпку из молотой корицы либо какао.
  • Варьировать капучино можно с помощью добавок: шоколада, пряностей, мороженого, рома либо ликёра.

Даруйте для себя удовольствие с каждой чашечкой капучино!

Как сварить капучино в домашних условиях без кофемашины.

Люди делятся на два типа: любители чая и конкретные кофеманы. Я отношусь ко 2-ой группе и не представляю собственный день без чашечки благоуханного кофе, а то и не одной. Больше других видов кофе я люблю капучино. Насыщенный вкус, воздушная молочная пенка, запах корицы – это просто безупречный напиток для красивого денька! Я расскажу для вас, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины по моему возлюбленному рецепту.

Секреты правильного эспрессо

Хотя в капучино больше молока, вкус напитка зависит от правильно сваренного эспрессо.

  • Насыщенность кофе зависит от помола: чем он мельче, тем более яркий аромат и вкус;
  • Выбирайте турку с толстыми стенками, чтобы сохранять тепло в процессе варки;
  • После добавления воды сразу поставьте турку на огонь;
  • Не кипятите кофе. Как только пенка начинает подниматься — выключайте, иначе будет излишняя горечь;
  • Общее время приготовления должно быть не более 5 минут;
  • Кофе продолжает завариваться все то время, что вы его пьете. Поэтому если хотите насладиться выраженным вкусом, дайте ему настояться пару минут;
  • Выбирайте свежие кофейные зерна для большего аромата.

Как приготовить кофе капучино в кофемашине?

Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.

Капучино в кофемашине

Как приготовить капучино в кофемашине?

  1. Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
  2. Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
  3. Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
  4. Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
  5. Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
  6. Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
  7. Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Мини-сборник рецептов

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

  • 150 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложечки кофе;
  • 200 миллилитров молока;
  • сахар и корица.

Переходим к процессу приготовления:

  1. Варим кофе на воде классическим способом в турке.
  2. В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
  3. Взбиваем пену.
  4. Переливаем кофе из турки в чашку.
  5. Поверх напитка выкладываем пену.
  6. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

  • 120 миллилитров воды;
  • 2 маленьких ложек кофе;
  • 200 граммов сливок;
  • сахара и шоколадных опилок.

Капучино в домашних условиях

Вот такая вкусняшка получается

Готовим:

  1. Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
  2. Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
  3. Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
  4. Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.
Популярные статьи  Квашеные помидоры с капустой: фото-рецепт идеальной овощной закуски

Ванильный cappuccino.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

  • 2 маленькие ложки кофе;
  • сырой яичный желток;
  • 2 чайных ложечки сахарной пудры;
  • щепотка ванили;
  • 2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

  1. Варим кофе обычным способом.
  2. Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
  3. Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

  1. Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
  2. Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
  3. Выливаем кофе в чашку.
  4. Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

Ну а если вы располагаете временем, то ручной способ приготовления этого чудо-напитка к вашим услугам! Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы вам рассказали. Надеемся, что наш материал пригодится при проведении подобной операции. До свидания и до новых встреч на страницах сайта!

Рецепты

Кроме классического капучино, появилось немало вариаций этого вкуснейшего напитка. Давайте разберемся в том, как сделать капучино дома. Начнем с классического варианта.

Классический капучино

  1. Варим традиционный эспрессо. На 100 мл холодной воды нужно взять 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе.
  2. Доводим до кипения жирное молоко (100 мл). Когда молоко закипит, его с огня не снимаем. Теперь молоко нужно тщательно взбить, чтобы получилась густая плотная пена. Это лучше всего сделать обычным кухонным миксером.
  3. В приготовленный кофе насыпаем сахар (по вкусу).
  4. Наливаем эспрессо в чашку, а сверху украшаем молочной пеной. Выкладывайте ее максимально аккуратно, чтобы не нарушить. Вам нужно добиться того, чтобы на напитке осталась плотная шапка из пены без каких-либо просветов.
  5. Подавайте напиток с шоколадной крошкой или корицей.

Капучино ванильный

В 150 мл воды (холодной) добавляем 2 чайные ложки мелко помолотого кофе.
Варим эспрессо.
Процеживаем полученный напиток.
Добавляем сахар (по вкусу).
Отдельно нужно довести до кипения сливки (жирные) – 150 мл. В них предварительно добавьте чуть ванили

Но обратите внимание на то, что сливки не нужно кипятить, лишь довести до кипения.
Горячие сливки нужно тщательно взбить миксером до густой пены.
Аккуратно выложите пену на сваренный кофе.

Капучино с желтком и ванилью

  1. Взбиваем желток вместе с сахарной пудрой (2 чайные ложки). Пудра должна быть максимально мелкого помола, в пыль.
  2. Продолжаем взбивать и аккуратно всыпаем ваниль, а потом вливаем пару столовых ложек жирного молока. Ваша задача – получить плотную и высокую пену.
  3. Когда пена будет максимально плотной, выложите ее на эспрессо при помощи ложки.

Карамельный

  1. Нужно взять половину литра холодной воды и всыпать в нее столовую ложку кофе самого мелкого помола.
  2. Варим эспрессо.
  3. Заранее прогреваем чашки среднего размера с тонкими стенками. В них вливаем ванильный и карамельный сироп (каждого по 10 мл). Если нет сиропа, просто растопите на водяной бане карамель. Вместо ванильного сиропа можно взять чуть ванилина.
  4. Эспрессо наливаем по чашкам с добавленными сиропами.
  5. Добавляем пенку из молока (120 мл).

Шоколадный

  1. Делаем классический горячий шоколад. Его приготовить очень просто. Влейте в кастрюлю молоко (60 мл) и сильно нагрейте, но не кипятите. В горячее молоко насыпьте дробленый шоколад (70 гр). Тщательно растопите его в молоке. Вот и все. Вы приготовили горячий шоколад.
  2. Отдельно нужно взбить жирные (30%) сливки (80 мл).
  3. Сварите насыщенный кофе при помощи турки. На стакан холодной воды вам нужно будет добавить сразу 5 чайных ложек кофе мелкого помола.
  4. Приготовьте чашку, а лучше стакан. В емкость сразу влейте кофе. Теперь по лезвию ножа, очень аккуратно, нужно влить приготовленный горячий шоколад. Следите за тем, чтобы он не опустился на дно. В идеале у вас должен получиться ровный слой кофе и ровный слой горячего шоколада.
  5. Поверх напитка выкладываем круто взбитые сливки, посыпаем корицей.

С ароматным сиропом

  1. Варим эспрессо.
  2. Берем классическую чашку для кофе. На ее дно наливаем сироп (20 мл). Вам подойдет миндальный или ореховый Амаретто.
  3. В чашку наливаем сваренный кофе.
  4. Вспениваем молоко и выкладываем поверх кофе.
  5. Сверху можно добавить пену из сливок.

По-ирландски

Очень вкусный напиток. Для него вам нужно запастись ликером «Бейлис» (20 мл), стаканом эспрессо, половиной стакана хорошо взбитого молока, щепоткой ореха мускатного.

  1. Варим крепкий классический эспрессо.
  2. Взбиваем молоко.
  3. Подогреваем чашку или прозрачный стакан.
  4. Наливаем ликер.
  5. Добавляем эспрессо.
  6. Очень аккуратно вливаем взбитое молоко.
  7. Выкладываем пену.
  8. Посыпаем орехом.

Холодный капучино

Это очень вкусный напиток. Он будет особенно уместен в знойный летний день. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется по столовой ложке мороженного (сливочного и шоколадного), столовая ложка сливок, столовая ложка какао.

  1. Варим свежий эспрессо.
  2. Добавляем какао.
  3. Перемешиваем.
  4. Охлаждаем.
  5. Наливаем кофе в холодный стакан.
  6. Выкладываем сверху мороженое и тщательно взбитые сливки.

Традиционно кофе с добавлением мороженого называется гляссе.

С добавлением коньяка

Это достаточно известный и популярный рецепт. Коньяк, как и ликер, прекрасно сочетается с кофе. Вам понадобятся: шоколад белый (20 гр), коньяк (2 чайные ложки), сахарная пудра (по вкусу), сливки взбитые (столовая ложка), горький шоколад (20 гр).

  1. Варим эспрессо.
  2. Растапливаем на водяной бане белый шоколад.
  3. Аккуратно вливаем шоколад в кофе.
  4. Наливаем сверху коньяк.
  5. Добавляем сливки.
  6. Посыпаем сверху пудрой и тертым черным шоколадом.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.

Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.

Популярные статьи  Рагу в духовке

Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.

Из молотого кофе

Капучино в домашних условиях

Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.

Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
  • 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.

Сперва нужно сварить основу:

  1. В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
  2. Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
  3. Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.

Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.

Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.

  1. Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
  2. Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
  3. Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.

Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.

Из растворимого кофе с молоком

Капучино в домашних условиях

Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.

После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.

Из растворимого кофе с миксером

У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:

  1. Белок отделают от желтка.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Миксером или блендером взбивают густую пену.
  4. Заваривают кофе.
  5. Разбавляют его теплым молоком.
  6. Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.

Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.

Из растворимого кофе без миксера

Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:

  1. Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
  2. Добавляют 100 мл теплого молока.
  3. Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.

Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.

Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл заваренного растворимого кофе;
  • 60 мл некипяченого молока;
  • 60 г колотого льда;
  • любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
  • взбитые сливки.

Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.

Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.

Как сделать капучино

Кофе состоит из порции эспрессо и взбитого теплого молока, стандартный объем — 150-180 мл. Чтобы сделать его дома, кофемашина не обязательна. Весь секрет — в правильном соотношении ингредиентов.
Для приготовления возьмите:

  • 20 г свежемолотого кофе;
  • 60 мл горячей воды;
  • 100-150 мл теплого молока;
  • сахар, корицу по вкусу.

Важно
Если готовите капучино для кружки 300 мл, увеличьте ингредиенты в два раза.
Как готовить:

Шаг 1. Приготовьте эспрессо

Для этого залейте в турке кофе водой, перемешайте и поставьте на огонь.

Шаг 2. Варите в течение 3-5 минут до момента закипания.
Шаг 3. Снимите с огня, еще раз перемешайте и перелейте в кружку.
Шаг 4. Подогрейте молоко на плите или в микроволновке.
Шаг 5. Взбейте молоко электровенчиком, капучинатором или с помощью френч-пресса до крепкой пены.
Шаг 6. Перелейте взбитое молоко в питчер или отдельную кружку.
Шаг 7. Аккуратно распределите пенку на кофе.
Совет
Используйте фильтрованную воду, чтобы снизить химические вещества и избежать горечи во вкусе.

Капучино во френч-прессе

В этом рецепте предлагаем использовать френч-пресс для заварки кофе и для взбивания пенки. Запах получается более ярким, а пенка дольше держится.
Для приготовления возьмите:

  • 30 г свежемолотого кофе;
  • 150 мл горячей воды;
  • 200 мл теплого молока;
  • сахар, корицу по вкусу.

Как готовить:
Шаг 1. Засыпьте кофе во френч-пресс.
Шаг 2. Вскипятите воду и подождите 5 минут, пока остынет.
Шаг 3. Залейте воду во френч-пресс, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух минут.
Шаг 4. Снова перемешайте и медленно опускайте поршень, чтобы не пропускать мелкие частицы.
Шаг 5. Перелейте кофе в чашку.
Шаг 6. Ополосните френч-пресс и налейте в него подогретое молоко. Сделайте пену, поднимая и опуская ручку поршня.
Шаг 7. Аккуратно перелейте взбитое молоко в готовый эспрессо.
Совет
Взбивайте интенсивно, но не усердствуйте. Иначе получите много пены, но она будет неэластичной и быстро осядет.

Капучино из растворимого кофе

Бариста рекомендуют готовить домашний капучино только из свежемолотого кофе: так напиток получается вкусным и качественным. Но что делать, если молотого кофе под рукой не оказалось? Возьмите растворимый и насладитесь вкусом любимого кофейного напитка.
Для приготовления возьмите:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 100 мл горячей воды;
  • 200 мл теплого молока;
  • сахар, корицу по вкусу.

Как готовить:
Шаг 1. Положите кофе в кружку и залейте горячей водой.
Шаг 2. Подогрейте молоко и взбейте его электровенчиком или миксером.
Шаг 3. Вылейте пенку в кружку с кофе.
Шаг 4. Посыпьте сверху корицей.
Совет
Заранее прогрейте кружку теплой водой, чтобы кофе лучше заварился.

Капучино в домашней кофемашине

В этом варианте капучино будет максимально похож на напиток из кофейни.
Способ приготовления зависит от вида кофемашины. Наш рецепт подойдет для рожковой ручной кофемашины.
Для приготовления возьмите:

  1. 18 гр свежемолотого кофе;
  2. 150 мл молока;
  3. сахар, корицу по вкусу.

Как готовить:
Шаг 1. Приготовьте эспрессо. Насыпьте молотый кофе в питчер, вставьте его в специальный отсек и нажмите кнопку.
Шаг 2. Залейте в питчер холодное молоко, чтобы получилась однородная консистенция.
Шаг 3

Налейте эспрессо в чашку, а затем вспененное молоко под наклоном 45°.
Важно
Чашка должна быть прогретой, с толстыми стенками, чтобы напиток сохранил тепло и насыщенность.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капучино в домашних условиях