Джем из мандаринов

Как приготовить мандарины в мультиварке

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • мандарины — 6 шт
  • апельсиновый сок — 1 апельсин
  • сахар — 2 столовые ложки

Джем из мандаринов

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
  3. Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
  4. Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Джем из мандаринов

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Джем из мандаринов

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

Джем из мандаринов

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

Джем из мандаринов

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Джем из мандаринов

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать

Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Джем из мандаринов

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

Джем из мандаринов

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Джем из мандаринов

Пошаговые рецепты

В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.

Дольками от Высоцкой

Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.

Процесс варки состоит из следующих шагов:

  • промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
  • отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
  • цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
  • совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
  • разлить в банки нужного объема и укупорить.

Из целых мандаринов с кожурой

Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
  • наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
  • залить водой и варить на протяжении 10 минут;
  • сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
  • после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
  • убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
  • за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
Популярные статьи  Хлеб с чесноком

Из мандариновых корок

Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:

  • вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
  • разрезать на тоненькие полосочки;
  • бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
  • добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
  • пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
  • добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.

В мультиварке

Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • промывка и очистка;
  • разделение на дольки;
  • кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
  • выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Джем из мандаринов

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Вариант из целых плодов

Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.

Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.

Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды — бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.

Рецепты варенья

Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего “рождественского” аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами. Мандариновое варенье дольками с коньяком

В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).
  1. Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
  2. Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.

Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.

Популярные статьи  Салат с помидорами и яйцом

С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.

Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.

Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.

Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

  • 2 кг мандаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
  2. Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим “Тушение” на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Желающим съесть варенье с целыми мандаринами, можно готовить и их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 среднего размера
  • вода — стакан (150 грамм)

Приготовление:

  1. Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
  2. Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
  3. В другой посуде приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и потомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока смесь полностью остынет.

Повторить два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.

  1. Перед выключением влить сок лимона.
  2. Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.

При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для оптимального насыщения фруктовым соком с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенным.

Описание

Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.

Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.

Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.

Ингредиенты:

Мандарин

(1 кг)

Сахар

(400-500 г)

Корица

(1 палочка)

Сахар ванильный

(2 ч. л.)

Бадьян

(2 шт.)

Коньяк

(50 мл)

Мандариновое варенье из ломтиков

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кк
  • вода — 200 мл
  • сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого

Приготовление:

  1. Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
  2. Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
  3. Сделайте сладкий сироп.
  4. Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
  5. На следующий день кипятить раствор 40 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.
  7. Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.

Джем из мандаринов

Шаги приготовления

Джем из мандаринов

шаг 1Подготовить для изготовления джема необходимые продукты.

Джем из мандаринов

шаг 2У мандаринов удалить кожуру, косточки и белые прожилки. Разобрать очищенные фрукты на дольки и разрезать пополам.

Джем из мандаринов

шаг 3Посыпать мякоть сахарам и поставить на огонь средней интенсивности.

Джем из мандаринов

шаг 4Когда мандариновые дольки начнут выделять жидкость, влить коньяк и добавить приправы. После этого снизить огонь до минимального предела и варить так 15 минут, изредка помешивая.

Джем из мандаринов

шаг 5Окончание приготовления джема определите по собственному предпочтению. Если нравится плотное и тягучее, то необходимо готовить в несколько шагов по 6-7 минут, а если воздушное и жидкое, то 15 минут хватит абсолютно.

Популярные статьи  Перец, фаршированный зерненым творогом

Джем из мандаринов

шаг 6Джем из мандаринов стимулирует аппетит, улучшает настроение и является природным антидепрессантом. Такое лакомство станет отличным дополнением к новогодним гостинцам. Зимними вечерами мандариновый джем будет идеальной добавкой к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Как приготовить мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1 кг. (сладкий сорт)
  • Лимон — 1 шт (средний)
  • Сахар — 500-700 г (по вкусу)
  • Корица — 1-2 палочки
  • Гвоздика — несколько штук
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она также пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  2. В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  3. Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздики.
  4. Варить его следует на медленном огне 10-15 минут, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала ко дну.

Джем из мандаринов

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Джем из мандаринов

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Джем из мандаринов

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

Джем из мандаринов

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Джем из мандаринов

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Джем из мандаринов

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Джем из мандаринов

Рецепт яблочного и мандаринового джема с дольками

Незрелые и твердые яблоки подходят больше всего.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. Л.
  • Вода — 5 стаканов.

Джем из мандаринов

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Джем из мандаринов