Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
Яйцо пашот
(с фр. oeufs poches — в пер. яйца, ошпаренные кипятком ) — это традиционное блюдо французской кухни, где яйцо варится в горячей воде без скорлупы. Получается мягкий кремообразный желток, окутанный белком.
Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака.
Как правило, оно является главным ингредиентом для яйца Бенедикт, а также различных бутербродов и сэндвичей. Но помимо этого, его можно добавлять в супы, салаты и бульоны. А тягучий яичный желток прекрасно подойдет в качестве соуса.
Обратите внимание!
Пашот
(в пер. карман ) — это французский способ приготовления еды. Особенность здесь заключается в том, что продукт томится в очень горячей жидкости.
Получается, что нужно разбить яйцо, поместить его в горячую воду и поварить немного. Варится как правило, несколько минут. Главное, чтобы воду не доводить сильно до кипения. Иначе желток сварится, и вся изюминка блюда сразу пропадет.
В процессе готовки белок будет обволакивать желток. В итоге, у вас опять получится яйцо, но уже без скорлупы. При этом желток внутри остается жидким.
В общем, таким способом можно готовить дома не только яйца, но и другие продукты. К примеру, мясо или рыбу. Но в данном материале мы будем разбирать приготовление яиц. Потому что они наиболее популярны.
Ведь яйца — это один из самых простых и многофункциональных продуктов для любой кухни. Способов приготовления тут несколько. Давайте каждый рассмотрим более подробно.
Как правильно приготовить яйцо в микроволновке: общие рекомендации
Действительно возможным является то, что в микроволновке можно сварить яйца, но здесь нужно придерживаться общих рекомендаций, чтобы все прошло без неприятных последствий.
- Для варки яиц берем только ту посуду, которая предназначена для микроволновки.
- До того момента пока не прозвучит сигнал установленного таймера, печь не открываем.
- Нельзя варить яйца, как говориться «на сухую», то есть без воды.
- Для варки не подходят охлажденные яйца, только комнатной температуры.
На основе таких рекомендаций можно теперь переходить к конкретным действиям, ведь яйцо в микроволновке тоже можно сварить по-разному.
Как приготовить яйцо пашот
1. В кастрюле без специальных приспособлений
Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.
Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
3. В кастрюле с помощью пашотницы
Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.
Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
4. В духовке
Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.
5. В микроволновке
Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
6. В мультиварке
Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.
Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как готовить яйцо пашот?
Яйцо пашот готовят, осторожно вылив его из скорлупы в едва кипящую воду и медленно варя, пока оно не начнет держать форму. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что белок расплывется и станет бесформенным
Эти нежные и едва «схватившиеся» яйца составляют основу многих блюд. Знакомые всем примеры — яйца бенедикт и яйца по-флорентийски. Их можно подавать с печеным картофелем или на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к бульонам или сытным супам.
Яйца пашот можно готовить заранее: они хорошо сохраняются в течение периода обслуживания, что помогает рациональнее распределять объем работ. Чуть-чуть не доварите яйца и держите их в холодной воде. Перед самой подачей подогрейте яйца в слабо кипящей воде.
Яичкичаще всего пашотируют в воде, но применяют и другие жидкости — красное вино, бульон, сливки. Чтобы белки в яйце свертывались лучше и не слишком растекались, прежде чем свернуться, добавьте в воду уксус и соль. Другие ингредиенты — приправы, гарниры и соусы — указаны в конкретных рецептах. Сковороду или кастрюлю выбирайте достаточно глубокую, чтобы яички были полностью утоплены. Диаметр зависит от размера партии. Вам понадобятся чашки для сырых яиц, а также ложка с отверстиями или шумовка, чтобы вынимать яйца из воды, бумажное полотенце для промокания их насухо, овощной нож для обрезки, утварь для хранения и подачи. Моментальный термометр поможет следить за температурой воды.
Яйцо-пашот в пакете
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление:
Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яичко. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Яйца пашот в микроволновке
Ингредиенты
- куриные яички- 1 шт.
- соль — 2 щепотки
- вода — 100 мл
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:
- Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
- Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
- Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток, тогда они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
- Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
- Включаем печь на полную мощность на 1–2 мины. Время приготовления зависит от размера яичек, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
- Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.
Классический способ
Ингредиенты:
- 2 куриных яичка
- 2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
- 2 помидора черри
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюльке вскипятите 1 литр воды. Уменьшите нагрев, чтобы вода едва кипела, и добавьте в нее уксус.
Яички аккуратно, не повреждая желток, разбейте в маленькие чашки (по одному в каждую). Поднесите чашку с яйцом поближе к поверхности воды и аккуратно выпустите яйцо в воду, затем так же поступите со вторым яйцом. При помощи силиконовой лопатки или ложки проверьте, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли, если прилипло — аккуратно отделите его от дна.
Варите яички 1–3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка (чем меньше время варки, тем более жидким он будет). Выньте готовые яйца из кастрюли, промокните бумажным полотенцем, переложите на тарелки, посолите, поперчите и немедленно подавайте с помидорами и листьями салата.
Классические яйца пашот: рецепт с фото
Основная трудность приготовления в том, чтобы не получить на выходе неопрятные и маловкусные лохмотья. Есть несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Рецепт, используемый наиболее часто, таков. Берется небольшая емкость – ковшик, кастрюлька или сковородка, в нее наливается вода – так, чтобы целое яйцо ею было едва покрыто. Вода ставится на плиту и нагревается до появления первых струек пузырьков и легкого волнения на поверхности. В воду вливается ложка уксуса; соль не кладется вовсе – она способствует образованию белковых «нитей». В центре посудины ложкой закручивается маленький водоворот, в который выливается разбитое без повреждения желтка яйцо
Для удобства можно использовать половник, который аккуратно опускается в воду с вбитым в него яйцом, а потом осторожно вынимается. Через две минуты яйцо вынимается шумовкой, отцеживается от воды и сразу же пускается в дело
Как готовить яйцо пашот в пакете и сколько минут варить
Скажу, что при таком способе приготовлении, яйцо пашот получается более круглое, а не плоское. Поэтому такой ингредиент будет плохо смотреться на хлебе.
Так что обычный бутерброд из него плохо получается.
Второй минус заключается в том, что этот способ немного затратный и дольше по времени. Но есть еще один большой недостаток.
При высоких температурах обычная пленка может выделять различные примеси. Это вредно для здоровья! Поэтому если и делать таким способом, то только со специальной пищевой пленкой. Как правило, в ней идет особый полимер, который выдерживает высокие температуры.
Для приготовления яйца пашот в пакетике понадобится:
- 3 яйца
- Соль
- Подсолнечное масло
- Пару пучков зеленого лука
- 3 пищевые пленки
Для начала берем пищевую пленку.
На ее середину немного наливаем подсолнечного масла. Затем пальцем хорошенько растираем масло почти по все площади пакета.
Больше растирайте по середине потому что в этом месте будет основной ингредиент.
Масло на пищевой пленке
Это нужно делать чтобы в процессе приготовления яйцо не прилипло к пищевой пленке. Поэтому все нужно промазать маслом.
Если есть кисточка, то можете ей размазывать, а не пальцем.
Затем берем глубокую чашу и в нее кладем пакет, смазанный маслом. Далее берем яйцо и ножиком его аккуратно разбиваем.
Нужно чтобы желток оставался целым.
Тут же при желании можно немного посолить яйцо. Но это на любителя.
Теперь закрываем сверток и завязываем его ниткой. Завязываем под самый белок чтобы внутри было меньше воздуха.
Яйцо в мешочке
Тоже самое проделываем и с остальными ингредиентами. Варить яйца в пищевой пленке будем ровно 4 минуты.
Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на газ чтобы закипело. А пока она нагревается, можно нарезать небольшими кубиками зеленый лук.
Когда вода закипела, опускаем сверток с яйцом в воду на 4 минуты. Так держим его руками. Только ни в коем случае не кидайте сверток на дно!
Он обязательно должен быть на весу.
Чтобы сэкономить время, вы можете сразу несколько хвостов свертков проткнуть длинной палочкой. Ее потом можно положить на ребра посуды.
После того, как яйца пашот сварились, они должны немного остыть.
Остывать должны тоже в подвешенном состоянии. Так они не потеряют свою форму.
Зимой можно подвесить их на окне и открыть форточку. Так они быстро остынут. А летом рекомендую окунуть их в глубокую кастрюлю с холодной водой.
Готовые сваренные яйца получаются такого вида.
Далее их нужно достать из свертка, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным луком. Ножиком аккуратно делаем надрез в яйце чтобы желток вытек наружу.
Можно теперь подавать блюдо к столу. Такие яйца можно еще подавать на праздничный стол. Ведь благодаря пакету, форма блюда более округлая и красивая.
Смотрится очень аккуратно.
Орсини
Яйца орсини похожи на облака (Фото: pitanieives.ru) Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.
- Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
- Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
- Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
- Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
- Запекайте еще 10-15 минут.
Секреты шефа: как приготовить идеальное яйцо-пашот (2 фото + 1 видео)
16 марта 2021 12:32
Сообщество : Еда
Метки: готовка еды инструкции как правильно мастер-класс пашот рецепты яйца яйцо-пашот
39056
2
1
Шеф-повар и преподаватель кулинарной школы Good Housekeeping Institute Шер Лох рассказывает о том, как правильно готовить яйца-пашот. Как и у любого мастера, у него есть свои секреты!
Good Housekeeping Institute — это научная лаборатория британского журнала Good Housekeeping, в которой тестируется различная продукция. Отметка Good Housekeeping Institure существует уже более 100 лет и является одной из самых узнаваемых эмблем на потребительском рынке. Она означает качество и надежность. Кроме того, Good Housekeeping — это и собственная исследовательская кухня, и собственная школа кулинарного мастерства. Итак, что нам посоветует повар такой достойной организации?
Многие любят вкус яиц-пашот, но не все умеют их готовить — да так, чтобы результат всегда был съедобным, независимо ни от чего. Нужен правильный алгоритм действий и знание кое-каких тонкостей. Вот основные стадии приготовления этого блюда. Подсказка: брать по возможности максимально свежие яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше белок подвержен отделению и тем выше вероятность того, что все приготовится как надо. Необычная уловка: разбивая яйцо над кастрюлей, использовать маленькое ситечко. В нем и опускать яйцо в кипящую воду. Это избавит от «лохматости» яичного белка и приготовленное яйцо-пашот будет выглядеть аккуратно
Шер говорит также, что важно не перегреть воду перед тем, как опускать в нее яйца, так как при сильном кипении пузыри могут «разбить» яйцо и все испортить. Он рекомендует брать глубокую кастрюлю и только-только закипевшую воду
Многие спорят о том, стоит ли добавлять при готовке яиц-пашот уксус. Шер советует немного добавить, потому что уксус помогает быстрее загустить яйца. Но с уксусом нельзя перебарщивать, иначе яйца приготовятся неравномерно. Точного времени приготовления яйца-пашот не существует: все кастрюли и условия приготовления отличаются друг от друга, так что нужно ориентироваться на внешний вид белка. Когда он стал непрозрачным, но все еще подвижен — самое время вынимать. После приготовления можно выложить яйца-пашот на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Но все же самое главное условие для идеального яйца-пашот — это свежесть продукта. Чем больше в яйце воздуха, тем оно старше. Положите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно погрузится в воду горизонтально — яйцо свежее, если просто наклонится — возможно, оно недельной давности, а если будет плавать — пора его выбросить.
Повторим еще раз основные моменты: 1. Используйте максимально свежие холодные яйца. 2. Используйте глубокую кастрюлю и удостоверьтесь, что вода только закипела 3. Добавьте в воду немного уксуса, чтобы сгустить яйца 4. Разбейте яйца в воду, используя маленькое сито 5. Вынимайте, когда яичные белки станут непрозрачными, но все еще будут подвижными 6. Поместите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость
Ссылки по теме:
- Отличие белых и коричневых куриных яиц
- Чахохбили из курицы. Грузинская кухня
- Шакука — лучший друг студента
- Идеальный завтрак за 5 минут. Как быстро и просто приготовить яйцо Пашот
- Ксюшенька такая Ксюшенька
подписаться на сообщество «Еда»
Метки: готовка еды инструкции как правильно мастер-класс пашот рецепты яйца яйцо-пашот
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
139 37 102
102 44
82
Новости партнёров
Нюансы приготовления в микроволновке
Сначала нужно отметить важные моменты, которые стоит учитывать перед началом готовки.
- Если положить яйца просто в микроволновую печь, то они взорвутся. Берем продукты комнатной температуры, из холодильника нам не подойдут.
- Помним про принцип работы микроволновых волн: они нагревают продукты изнутри. Поэтому после того, как вы достали яйцо, его нужно сразу охладить. Ведь оно продолжает готовиться изнутри. Значит, упустив момент, вы можете не получить жидкого желтка.
- Охладить можно, положив коко в холодную воду или на охлажденную тарелку.
- Когда готовите без скорлупы, советую, немного проколоть центр желтка ножом или вилкой. Все же так вероятность того, что оно не бахнет, увеличивается.
- Используйте подходящую тару. На ней не должно быть металлических и блестящих орнаментов.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 80 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Твердый сыр – 30 г;
- Ветчина – 80 г;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
Перчим по вкусу
Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью
Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!
Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой
Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.
Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.
Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?
Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет.
Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.
Если вода будет сильно кипеть (с уксусом или нет), то яйцо все равно разорвет. Поэтому кипение убираем до минимума (уменьшаем пламя на газу). Потому что тут и так есть 100 градусов.
В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.
Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.
Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.
Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.
Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша.
А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.
В итоге, в центре должна получиться воронка.
Создаем воронку из воды
Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.
Яйцо пашот в воронке
Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение).
Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.
Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.
Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу
Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать.
Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.
Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.
Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса.
Иначе еда будет с кислинкой.
Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.
Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот.
Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.
Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.
Стоит сказать, что с уксусом белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса.
Она более объемная и красивая.
Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.
Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу.
Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.
Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.
Получается очень вкусно.
Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества.
Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.
Салат с яйцом пашот
Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.
Легкий салатик с яйцами пашот — лакомство для гурманов
Рецепт №1
Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной. Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
- В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
- Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
- На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
- Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
- Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот
Яйцо пашот отлично сочетается с многими продуктами, поэтому рецепт салата может подсказать и Ваша фантазия
Рецепт №2
Этот салат обязательно нужно есть теплым. Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:
- Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
- Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
- Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
- Варим яйца пашот
- Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
- Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом
Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!
Яйцо пашот, с чем подавать
Яйца пашот могут быть отдельным блюдом. Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда?
На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем.
Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью
На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.
Яйца пашот хорошо сочетаются с красной рыбой
На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.
Шаги
Часть 1
Часть 1 из 2:Подготовка ингредиентов
1
Возьмите кружку и крышку, подходящие для использования в микроволновой печи. На дне большинства пластиковых, стеклянных и керамических кружек с крышками есть маркировка «Пригодно для использования в микроволновой печи». Возьмите такую кружку с крышкой. Не используйте фольгу или металлические предметы в микроволновой печи.
2
Наполните кружку, подходящую для использования в микроволновой печи, водой объемом ½ стакана (120 мл). Возьмите мерный стакан, отмерьте ½ стакана (120 мл) воды. Налейте воду в кружку.
3
Разбейте яйцо в кружку. Стукните один или два раза яйцо о край кружки, чтобы разбить скорлупу. При этом будьте осторожны — не повредите желток
Раскройте половинки скорлупы, осторожно выпустив яйцо в кружку с водой.
4
Убедитесь, что яйцо полностью погружено в воду.
X
Источник информации
Если оказалось, что яйцо не полностью покрыто водой, с помощью мерного стакана отмерьте еще ¼ стакана (60 мл). Теперь яйцо должно быть полностью в воде.
Часть 2
Часть 2 из 2:Приготовление яйца пашот
1
Готовьте яйцо в микроволновой печи на полной мощности 1 минуту.
X
Источник информации
Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи. Заройте дверцу и готовьте яйцо на полной мощности 1 минуту.
2
Перед тем как подавать яйцо, убедитесь, что оно готово. Откройте дверцу микроволновой печи и приподнимите крышку. Белок должен стать твердым, а желток — жидким.
X
Источник информации
Если белок будет жидким даже через минуту, закройте дверцу микроволновой печи и готовьте его еще 15 секунд
Снова проверьте яйцо — белок должен стать твердым.
3
Достаньте яйцо с помощью шумовки и положите его на тарелку.
X
Источник информации
Теперь, когда яйцо готово, осторожно снимите крышку, достаньте кружку из микроволновой печи. С помощью шумовки достаньте яйцо и положите его на тарелку или в миску.
4
Посолите и поперчите по вкусу
Добавьте щепотку соли и перца к идеальному яйцу пашот. Подавайте так, как вам нравится.
Предупреждения
- Не используйте фольгу или металлические предметы в микроволновой печи.
- За один прием можно приготовить только одно яйцо пашот.
- Кружка, пригодная для использования в микроволновой печи
- Крышка/тарелка, пригодная для использования в микроволновой печи
- Микроволновая печь
- Яйца
- Соль и перец
- Вода
- Мерный стакан
- Шумовка или перфорированная ложка