Говядина, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
- Чтобы говядина получилась сочной, используйте мясо с минимальным количеством соединительной ткани. Для этого хорошо подходят: вырезка, тонкий и толстый края, верхняя и внутренняя часть задней ноги.
- Возраст туши тоже имеет значение. Мясо взрослого животного нужно запекать не менее полутора часов, зато телятина будет готова уже минут через сорок.
- Говядина получится сочной, если приготовить её с помощью двух программ: «Тушение» и «Выпечка».
- Есть два способа запекания. В первом варианте говядину сначала тушат в небольшом количестве бульона, а затем запекают. Во втором варианте кусок говядины сначала обжаривают со всех сторон, а затем, добавив немного бульона, тушат до полной готовности. И в первом, и во втором случае можно добиться, чтобы говядина была покрыта румяной корочкой со всех сторон. Для этого время от времени нужно открывать крышку и переворачивать куски мяса.
- Вкус мяса зависит от специй и пряностей, добавленных к нему в процессе приготовления. Улучшает вкус говядины и маринад, в котором выдерживают мясо перед запеканием. Это может быть вино, уксус (яблочный, винный, белый, виноградный), кислый фруктовый сок, а также измельчённые помидоры или смесь пряных трав и специй. Если говядина немолодая, её перед запеканием рекомендуется смазать майонезом или горчицей. В любом маринаде её нужно выдержать не менее двух часов, а лучше всего – оставить на ночь в холодильнике. Говядину часто шпигуют чесноком, морковью.
- Если мясо постное, а у едоков нет религиозных предубеждений, его можно нашпиговать кусочками сала. Или же обложить ломтиками бекона кусок говядины и в таком виде запечь в мультиварке. Сало или бекон не дадут мясу подгореть, но зато добавят ему сочности и пикантности.
- Кстати, чтобы мясо получилось сочным, хозяйки используют фольгу и рукав для запекания. В таком коконе мясо запекается в собственном соку, поэтому получается мягким. Единственное условие: фольгой нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие чаши.
Тушеная говядина с картошкой в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Тушеная картошка с мясом – простое блюдо и весьма сытное. Такой ужин порадует всю семью, а в качестве второго блюда точно никого не оставит голодным после обеда. Приготовление займет порядка полутора часов, а калорийность составит 120 ккал на 100 г.
Вначале нужно помыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Следом нарезается кольцами или полукольцами лук, натирается морковь и раздавливается чеснок. Подготавливается картофель и в виде аккуратно порезанных кусочков среднего размера откладывается.
В мультиварке выставляется режим «Выпечка» и при нем обжаривается мясо 20 минут. К подрумянившемуся мясу добавляется лук, морковка и чеснок. С добавленными компонентами мясо обжаривается еще 10 минут в том же режиме при открытой крышке.
Когда овощи станут мягкими можно положить в чашу картофель с томатной пастой. Поверх всего добавляются специи, соль и вода. В режиме «Выпечка» производится и дальнейшее приготовление блюда, но уже под закрытой крышкой в течение часа.
Жаркое готово, можно подавать.
Мясо говядины с картофелем
Для приготовления мяса с картофелем особых трудов не нужно. А получится блюдо – как из русской печки. Такой вариант как раз для занятых хозяек.
Шаг 1
Мясо нарезают небольшими кусочками.
Выставив режим жарки прокаливают чашу с маслом, выкладывают мясо и подрумянивают пару минут. Перемешав, жарят еще минут пять.
Выкладывают сверху полукольца лука. Перемешивать их с мясом не нужно. Выставив режим тушения на полчаса, подливают немного воды при желании и накрывают крышкой.
Шаг 2
После завершения готовки, закладывают картошечку, нарезанную кубиками. Не нужно подбавлять ни соли, ни перца, даже мешать не надо. Просто добавляют к режиму тушения еще полчасика.
После добавляют пряностей, перчика, соли. А чесночка можно брать и свежего. Перемешивают все, как следует, томят под крышкой минут пять и подают горяченьким.
Говядина тушеная в мультиварке – основы приготовления
- Мясо говядины обладает специфическим ароматом, поэтому необходимо использовать ароматные специи во время приготовления блюда или добавлять их в маринад. Также говядина хорошо сочетается с зеленью.
- Чаще всего для тушения используется мякоть говядины. Подготовка продукта должна начинаться с промывания в холодной воде, затем обрезается пленка. После чего следует убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Мясо готовится кусочками. Нарезать его необходимо поперек волокон, так сок останется внутри продукта. Обычно говядина нарезается соломкой или кубиком. Но также можно порезать кусок брусками или пластинами. Все зависит от рецепта и других ингредиентов.
- Чтобы насытить вкус блюда и придать продукту аппетитную корочку, мясо предварительно обжаривается в мультиварке на режиме «Жарка». Если такая функция не предусмотрена у вашей техники, тогда используйте опцию «Выпечка».
- Жарить говядину следует на небольшом количестве масла. После этого мультиварка переключается на режим «Тушение». К мясу добавляются овощи со специями и тушатся до готовности.
- Также для сочности говядины используются овощи, которые содержат много влаги. Например, томаты, болгарский перец и репчатый лук. Дополнительно в соус можно добавить сливки или сметану.
Буженина из говядины в мультиварке
Ни пристального внимания, ни особых усилий, в итоге – универсальное блюдо, божественное на вкус. Можно нашпиговать мясо чесноком, морковью, лавровым листом.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- масло оливковое или горчичное – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправа – любая по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говяжья вырезка подойдет лучше всего, там нет ни прожилок, она не деформируется в процессе приготовления. Выдержать кусок хотя бы полчаса натертым специями.
- Если есть желание нашпиговать мясо, для этого на расстоянии 2 см острым ножом на нем нужно проделать отверстия в виде карманов и вложить туда мелкие кусочки чеснока и морковки.
- Налить в мультиварку масло, жарить мясо со всех сторон до образования корочки, чтобы в дальнейшем не вытек сок.
- Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 40 минут.
- По завершении буженина из говядины должна остаться в мультиварке на полчаса, потом ее вытащить и полностью остудить.
- Натереть чесноком и крупно молотым душистым перцем, завернуть в фольгу, спрятать на 4–6 часов в холодильник.
- Буженину подают в качестве нарезки пластиками толщиной 7–8 мм с горчицей, хреном, маринованным луком или овощной нарезкой.
Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке
Ингредиенты:
вода | 400 мл |
говядина | 400 г |
рис | 200 г |
нут | ½ ст. |
лук | 180 г |
морковь | 190 г |
чеснок | 1 головка |
растительное масло | 40 мл |
куркума | ½ ч. л. |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь
Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
Нарезаем лук.
Морковь режем крупной соломкой.
Рис промываем под проточной водой.
Говядину нарезаем небольшими кубиками.
В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
Когда масло разогреется, можно выкладывать лук
Жарим его до прозрачности.
Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, является универсальное блюдо для большой компании с изумительным вкусом, придуманное в Венгрии. Гуляш популярен сегодня во всем мире, потому что универсален и вариативен. Мультиварка для него подойдет отлично, так как здесь оно будет томиться, как нужно, и дойдет до нужной кондиции.
Чтобы сделать гуляш с подливой, для нее подойдут томаты, для более нежного вкуса – сметана или сливки, сделать гуще поможет сыр и мука. Сюда подойдут любые овощи, грибы, а гурманы предпочтут сухофрукты, которые тоже отлично впишутся в рецепт. Правильным мясом для гуляша станет мякоть лопатки, вырезка либо задняя нога. Не должно быть прожилок, изъянов, темных пятен.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- подсолнечное или оливковое масло – 1–2 столовые ложки;
- луковица – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кусками средней величины.
- Влить в чашу мультиварки масло и выложить мясо, выставить программу «Жарка».
- Через 20 минут добавить порезанный лук, оставить еще на 20 минут.
- Смешав отдельно томат и сметану с водой (примерно 1,5 мультистакана) и специями, добавить к продуктам и присыпать мукой.
- Все тщательно перемешать, добавить лавровый лист и оставить тушиться на 2 часа, выставив соответствующий режим.
Говядина куском в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.
- 3 вида упражнений для сторонников активного старения
- Горечь во рту — причины
- Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- молотый перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
- Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
- Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
- Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
- Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
- Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Добавить чеснок, морковку.
- Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).
Сочная и мягкая говядина в луковом соусе в мультиварке
Кухонная техника и утварь: мультиварка.
Пошаговый рецепт
Вначале нужно подготовить мясо. Помыть 600 г говядины, ножом срезать все ненужные куски пленки и жира, нарезать крупными порционными кусками, примерно как спичечный коробок.
Положить нарезанное мясо в глубокую миску и залить холодной водой на 15 минут. Так из нее выйдет ненужная нам кровь.
Для лукового соуса нужно взять 600 г лука, очистить его, помыть и нарезать кубиками
Наверное, вы уже успели обратить внимание, что количество лука и мяса для этого блюда нужно взять одинаковое. Для того, чтобы не плакать во время нарезки лука, предварительно можете его обдать кипятком, часто нужно смачивать разделочную доску и нож водой, а также можно набрать в рот воды
Такой лайфхак, на удивление, сможет помочь избавиться от слез и боли в глазах.
Теперь необходимо с говядины слить воду и залить ее горячим кипятком, накрыть крышкой и через 10 минут слить воду.
Мультиварку поставить в режим «Жарка», налить 3 ст. л. растительного масла, высыпать нарезанный лук и жарить, периодически помешивая.
Через 10 минут жарки, когда лук станет прозрачным, добавить мясо.
В это время поставить 500 г воды и вскипятить ее. Мясо с луком готовить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. По времени это займет примерно 15 минут. Добавить к мясу 2 лавровых листа, две щепотки соли и 5-7 горошин черного перца. Если вдруг у вас не оказалось перца горошком, тогда вам стоит добавить 2 щепотки молотого.
Залить мясо горячей кипяченной водой, покрыв его полностью, и перемешать. В зависимости от модели и размера мультиварки, для этого может потребоваться 500-700 г воды.
Поставить в режим «Мультиповар» и установить температуру 100 градусов. Если вам удалось взять мясо телятины, достаточно 1 часа для тушения, если это мясо взрослого животного, тогда можете тушить 2 часа. Готовое мясо подавать горячим с любым гарниром.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть более подробно, как вкусно приготовить говядину в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=cg3ecC5AvtEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА В ЛУКОВОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУ #РЕЦЕПТ ГОВЯДИНЫ (https://www.youtube.com/watch?v=cg3ecC5AvtE)
А вот еще один простой рецепт говядины, приготовленной в мультиварке с томатной подливой. При желании томатную пасту в рецепте можете заменить на сметану или кетчуп. Из этих ингредиентов вы тоже получите очень вкусный соус.
Говядина куском в мультиварке
Такое блюдо получило название ростбиф. Метод его приготовления основан на медленной обжарке мяса на слабом огне. Для приготовления ростбифа, как правило, используются жёсткие куски мяса.
Ростбиф может быть приготовлен не только на огне. Говядина куском в мультиварке получается не менее вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Кусок говядины (без кости) – 1,3 – 1,6 кг
- Оливковое масло
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- Красное вино, вода или говяжий бульон
- Кукурузный крахмал.
Приготовление говядины куском в мультиварке:
Перед приготовлением следует достать говядину из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на 1 час.
После этого острым ножом делаем небольшие надрезы по всему куску говядины. У вас должно получиться 8 надрезов. Вставляем в каждый надрез по зубчику чеснока. Далее смазываем мясо оливковым маслом. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
Складываем мясо в мультиварку. Устанавливаем режим “Тушение” на 3 часа.
По истечении этого времени наша вкусная говядина в мультиварке будет готова.
В этом рецепте указано приблизительное время приготовления мяса. Оно может меняться в зависимости от типа вашей мультиварки. К примеру, говядина в мультиварке redmond будет готовиться 2 – 2,5 часа.
Говядина куском в мультиварке обычно подаётся с соусом. Для того, чтобы приготовить соус, необходимо Растворить кукурузный крахмал в небольшом количестве воды, красного вина или говяжьего бульона. Тщательно всё перемешайте, чтобы не было комочков. Можно добавить немного сливочного масла.
Порежьте говядину в скороварке-мультиварке на порционные куски, полейте приготовленным соусом и подавайте к столу.
Говядина с черносливом праздничная
Есть еще вариант приготовления говядины с черносливом. Этот «секретный агент» придает пикантные нотки вкусу мяса, легкую кислинку, делая вкус блюда незабываемым. Берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Мякоть говяжья | 700 граммов |
Лук | 2 луковки |
Чернослив | 150 граммов |
Чеснок | 3 дольки |
Бульон (либо вода) |
Шаг 1
Тонкими пластами режут мясо. Хорошенечко отбив, каждый нарезают на длинные полоски. Солят, перчат, брызгают соком лимона для легкого маринада.
Мультиварку выставляют в режим выпечки. В мультичашу вливают масла оливы, прогревают и бросают сливочного маслица.
На дно выкладывают полукольца лука, накрывают крышкой и ставят на пять минут. Мясные полоски обваливают в муке, выкладывают на луковую подложку, не смешивая.
Шаг 2
При открытой крышке ставят режим на четверть часа, добавляют соли, перца, сметанки, перемешивают. Тушат еще четверть часа. Отключив прибор, добавляют лавровые листики и оставляют настаиваться кушанье минут десять.
Овощи брать можно любые. С промытых овощей снимают шкурки. В сотейник льют масла, овощи, кроме перца и чеснока, режут кубиками и обжаривают до золотистости.
Очистив чеснок, промыв зелень, все меленько нарезают. Залив масла в мультичашу, выставляют режим жарки и кладут мясо, порезанное ломтиками, на треть часа.
Шаг 2
К овощам добавляют кубики перца болгарского, перемешивают и пять минут еще готовят. Перекладывают все в мультичашу, выставляют режим тушения на пару часов.
За десять минут до окончания процесса, добавляют зелени и чеснока, солят, добавляют специй, перемешивают и снова накрывают.
Шаг 1
Мясо промывают, обсушивают, режут вдоль волокон. В режиме жарки говядину готовят треть часа, накрыв крышкой.
Овощи с яблоками моют. Лук режут полукольцами, остальные продукты – брусочками.
Шаг 2
В мультичашу кладут овощи с яблоками, добавляют специй и перемешивают. Выставив режим тушения готовят полтора часа.
Молодая говядина – залог вкусного блюда. У такого мяса цвет красновато-розовый, а форма восстанавливается после нажатия моментально. Запах – нейтральный, без неприятных и отталкивающих ноток.
Куски при нарезке говядины очень крупными быть не должны: мясо останется жестким и после тушения.
Для соуса желательны домашние майонез, томат-паста, сливки. Тогда уверенности в пользе продуктов никто не помешает.
Для блюд с яблоками сорта фруктов выбирают кисло-сладкие, а кожуру с плодов снимают обязательно.
Не слишком молодое мясо вымачивают сутки в молоке. Тогда оно станет мягче. Но использовать его лучше в виде фарша. Оно непригодно для тушения кусочками.
При учете всех нюансов кушанья в мультиварке получатся изумительными. И такое блюдо не только порадует домашних, но и украсит праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в мультиварке
- Говядина 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Кинза сушеная 1 чайная ложка
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода 1 литр (или чуть меньше)
1 подготавливаем говядину.
Прежде всего говядину нужно разморозить, если готовить из стылого мяса, ничего хорошего не выйдет. После разморозки промойте кусочек говядины и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами.Мясо нам нужно без косточек, только мякоть. Порежьте говядину на кусочки, попутно удаляя лишние жилки, пленочки и жирок. В итоге у вас должны получиться кубики среднего размера, как на гуляш.
2 закладываем говядину в мультиварку.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выберите режим «жарка» и поместите туда же кусочки говядины. Готовьте мясо все время помешивая в течение 10 минут.Вы увидите, что в чаше мультиварки образуется жидкость, ее нужно слить, а обжаренную говядину слегка сполоснуть водой.Вновь отправьте говядину в мультиварку и залейте мясо чистой холодной водой, так чтобы все кусочки оказались погружены. Добавьте к мясу соль, черный молотый перец и сушеную кинзу. Перемешайте, выберите режим «тушение», включите мультиварку, поставив таймер на 2 часа 30 минут. Закройте крышку и все, теперь можете спокойно заняться своими делами, пока чудо техники делает всю работу за вас. Вспомнить о говядине нужно будет лишь за 30 минут до того, как она должна будет приготовиться.
3 подготавливаем овощи.
Пока есть время, очистите репчатый лук, промойте его холодной водой и порежьте полукольцами, перьями или вовсе кубиками, как вам больше нравится.Морковку очистите от шкурки, промойте и порежьте кубиками небольшого размера.
4 доводим говядину до полной готовности.
Когда до окончания программы останется 30 минут, к говядине в чашу мультиварки нужно будет добавить порезанные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте и, вновь закрыв крышку, позвольте прибору окончить программу.Как только мультиварка подаст сигнал о том, что отведенное на готовку говядины время прошло, прибор можно будет выключить, а мясо подавать к столу.
5 подаем тушеную в мультиварке говядину.
Тушеную говядину подавайте как горячее блюдо, желательно, сразу после приготовления. В качестве гарнира выберите картофельное пюре, макароны или крупу. Жидкость, оставшуюся в чаше мультиварки, можно слить, а можно использовать ее в качестве подливы.Как вы видите, с помощью мультиварки приготовить говядину вкусно совсем не сложно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно использовать практически любые овощи, например, болгарский перец или свежие помидоры, просто добавьте их за 20-30 минут до готовности мяса и у вас получится очень аппетитное и вкусное блюдо.
– Специи тоже можете подобрать другие, можно даже использовать покупные смеси, такие как: «приправа для мяса» или «приправы для говядины».
Правила варки говядины и пошаговые рецепты
Cварить говядину сытно и вкусно можно, если придерживаться ряда общих правил:
- Если мясо лежало в холодильнике, то его необходимо разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или воспользоваться микроволновой печью, но предварительно нужно убедиться, что нагреваться кусок будет равномерно.
- Свежую говядину необходимо промыть в проточной воде, очистить от жира и плёнки, а также удалить кости и сухожилия.
- Посуду для варки необходимо подобрать ёмкую и вместительную. Мясо должно целиком утонуть в воде.
- Для того, чтобы мясо хорошо проварилось и сохранило вкусовые свойства, опускать его в кастрюлю необходимо после того, как вода закипит.
- Солить говядину и добавлять специи нужно в конце приготовления. Мясо требует крепкого посола.
- Для получения вкусного бульона и более твёрдого мяса говядину нужно опустить в воду за 1-2 мин. до закипания.
Особенности приготовления говядины для разных блюд усиливают или ослабевают определённые качества мяса и отличаются в зависимости от рецепта.
Для первых блюд
Для основного меню говядина обычно готовится с овощами и, как правило, является сытным блюдом. Варёное мясо, приправленное комбинированными овощами, имеет высокую калорийную ценность порядка 300-400 Ккал.
Для приготовления говядины первым блюдом потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть молодого животного 400-500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 500- 600 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- томатная паста 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть мясо и очистить от жил, а только затем взяться за остальные ингредиенты:
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
- Затем следует нарезать говядину на порционные куски среднего размера.
- Потом необходимо очистить болгарский перец от семян и нарезать кубиками.
- На дно широкой вместительной кастрюли с высокими бортами следует налить растительное масло, засыпать лук и обжарить 2-3 мин. на медленном огне.
- После этого в посуду нужно добавить мясо.
- Затем говядину необходимо посолить и обжарить вместе с луком ещё 2 мин.
- Следом в кастрюлю необходимо налить кипяток так, чтобы он покрыл мясо целиком.
- Затем заготовки следует варить на слабом огне 30 мин.
- За это время нужно очистить и нарезать картофель.
- После в кастрюлю к мясу нужно добавить чеснок вместе с приправами и картошкой.
- Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить кипятком до верха кастрюли.
- В самом конце в блюдо необходимо добавить болгарский перец с томатной пастой и всё варить ещё 10-20 мин.
Для салатов
Чтобы использовать говядину в составе салата, мясо должно быть рассыпчатым и хорошо сваренным.
Технология варки не отличается от стандартной, за исключением следующих особенностей:
- Говядину для салата следует опускать в уже кипящую и несолёную воду. Налёт белковой плёнки, формирующийся на поверхности, консервирует внутри все соки и его можно частично оставить.
- Чтобы достигнуть сыпучести для варки, выбирают говядину молодых животных. Если взят кусок из старой туши, то время готовки необходимо продлить на 30-40 мин.
- Получившийся бульон после варки сливается.
- В процессе приготовления не нужно доливать испаряющуюся воду. Изменение температуры среды сделает мясо жёстким.
- Для салатов говядина варится в кастрюле под крышкой дольше обычного на 20-30 мин., чтобы мясо как следует разварилось и размякло.
Сочное мясо для бутербродов
Говядина для бутербродов должна быть сочной, но умеренно твёрдой, чтобы её можно нарезать на порционные куски и укладывать сверху хлеба вместе с другими ингредиентами. Готовить такую говядину нужно по классическому рецепту, но держать в кастрюле меньше на 20-30 мин.
Говядина, запечённая в мультиварке: с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- кусок говядины – 800–1000 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, промокните бумажным полотенцем. Натрите смесью из соли, перца и измельчённого лаврового листа. Острым тонким ножом сделайте в мясе глубокие проколы, нашпигуйте чесноком, порезанным длинными ломтиками.
- Мясо положите на пищевую плёнку, посыпьте раздавленными горошинами перца. Плотно заверните. Уберите в холодильник на несколько часов (на ночь).
- Мелко порежьте оставшийся чеснок. Морковку нарежьте кружками.
- В чашу мультиварки налейте масло. Прогрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите промаринованный кусок мяса. Обжарьте его со всех сторон до светлой корочки.
- Продолжая жарить, добавьте чеснок и морковку.
- Затем переключите на режим «Запекание» и готовьте говядину ещё 1,5 часа – по 45 минут с каждой стороны. Если в вашей мультиварке такой функции нет, то запекайте в режиме «Выпечка». Обязательно проверяйте состояние мяса. Если оно начнёт сильно поджариваться, влейте одну ложку воды (но это крайний случай).
- Достаньте мясо из чаши, в горячем виде заверните в пищевую плёнку и остудите. Затем уберите в холодильник на несколько часов. За это время мясо полностью дойдёт до кондиции.
Говядина с овощами в мультиварке
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- пара морковок;
- 400 г цветной капусты;
- 3–4 помидора;
- 2 сладких перца;
- на вкус соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
- Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
- Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
- Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
- В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.
Тушеная говядина с картошкой и шампиньонами в мультиварке
Изумительное блюдо, готовится без значительных затрат времени. Говядину следует выбирать молодую и нежилистую. Говядина по этому рецепту — изысканное блюдо и удачный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Говядина — 750 г;
- Картофель — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Стебель сельдерея — 0,5 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Красное вино — 150 мл;
- Вода — 0,5 л;
- Лук — 1 шт.;
- Пучок петрушки;
- Специи для мяса, соль;
- Шампиньоны — 350 г.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка». Обжариваем говядину в течение 7 минут.
- Вино смешиваем с водой, выливаем в мясо. Жидкость должна полностью закрыть говядину. Ставим режим «Тушение», готовить будет 20 минут.
- Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, картофель и сельдерей — кубиками среднего размера.
- Чеснок и петрушку мелко нарезаем.
- Добавляем овощи и зелень к мясу. Включаем режим «Тушение», готовить будем еще 15 минут.
- После окончания режима добавляем соль и специи, перемешиваем. Ставим режим «Варка», готовить будем еще 10 минут.
- Шампиньоны нарезаем пластинами, добавляем к мясу и овощам. Ставим режим «Тушение», готовим еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить говядины в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как отварить говядину в кастрюле
Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.
Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.