Заливное из говяжьего языка — рецепт с яйцом
Перепелиные яйца в этом рецепте предадут этому блюду еще больше изысканности. На столе такое заливное будет выглядеть по-царски.
Ингредиенты:
- Вареный язык — 150 гр
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Консервированный горошек — 70 гр.
- Консервированная кукуруза — 70 гр.
- Горячий бульон — 300 мл
- Быстрорастворимый желатин — 15 гр
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите говяжий язык любым удобным способом из описанных выше. Очистите от пленки и охладите. Нарежьте на небольшие кубики. Отварите перепелиные яйца, удалите скорлупу, разрежьте пополам.
Шаг 2. В процеженном горячем бульоне растворите желатин. Налейте небольшое количество в формы, чтобы прикрыть дно. Охладите.
Шаг 3. Разложите по формочкам половики яиц, немного кукурузы и зеленого горошка. Уберите в холодильник на 15 минут.
Шаг 4. Распределите нарезанный говяжий язык по формам, снова залейте бульоном и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 5. Перед подачей на стол извлеките заливное из форм и разложите на тарелке. Украсьте блюдо свежими овощами или зеленью.
Заливное из языка в порционных стаканчиках
Частный случай этого вкусного блюда — заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно — разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» — мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.
Ингредиенты:
- отварной язык 400 г
- мясной бульон 500-700 мл
- отварная морковь 100 г
- отварное яйцо 1 шт.
- кислый огурец 1 шт.
- вяленый томат по вкусу
- желатин 1 пачка
- соль по вкусу
- чеснок 1 зубок
- хрен со свеклой 2 ст. л.
- майонез 2-3 ст. л.
- тёмный хлеб 2 кусочка
- укроп для украшения
- пластиковые стаканчики 7-10 шт.
Приготовление
Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.
Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.
Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец — порезать на полоски.
Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.
Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.
Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.
Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.
А теперь самое интересное — декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.
Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами
Заливное является не только холодной закуской, но и украшением стола. В этом рецепте с яйцами и вареной морковью мы поделимся секретом, как легко и красиво выложить ингредиенты, чтобы блюдо стало шедевром.
Ингредиенты:
- Яйцо перепелиное – 4-6 шт.
- Язык говяжий – 1 шт. (0,6-0,8 кг.)
- Белок свежего яйца – 1 шт.
- Желатин – 2 пакетика
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь крупная– 1 шт.
- Петрушка – для украшения
- Соль и перец – по вкусу
- Лимон – ¼ шт.
Процесс приготовления:
1. Для заливного будем использовать бульон от варки языка, но можно отдельно сварить куриный или бульон на костях. Язык хорошо промойте, при необходимости замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови.
2. Поставьте его вариться на медленный огонь, воды должно быть вдвое больше объёма языка. Снимайте пену, через час после закипания добавьте немного соли и перца, положите в кастрюлю очищенные целые луковицы и морковь. Варите 2-2,5 часа, и когда язык будет готов — переложите его в ледяную воду на 5 минут, это поможет с лёгкостью его почистить.
3. Лук вам больше не пригодится, а морковь отложите в сторону. Для того чтобы бульон стал прозрачным, его нужно осветлить. Возьмите небольшую миску, смажьте долькой лимона внутри, выдавливая сок на стенки, и поместите туда охлаждённый белок. Немного взбейте вилкой и поместите в кастрюлю с немного остывшим бульоном. Опять поставьте на огонь кастрюлю и прокипятите 10 минут, белок должен свернуться. Процеживаем бульон через 3 слоя марли, так он получится абсолютно прозрачным.
4. В стакан холодной воды добавьте желатин по инструкции. Оставьте набухать и вылейте в бульон, соблюдая пропорции, размешайте.
5. Сварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте пополам. Чтобы из вареной моркови получить красивые цветочки – сделайте в целом овоще глубокие 3-5 бороздок вдоль от края до края. А потом нарежьте кружочками. Язык порежьте продолговатой соломкой. Зелень петрушки промойте и разберите на листики.
6. Возьмите овальную или прямоугольную длинную форму. Вылейте немного бульона на дно и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы схватился. Выкладываем цветки моркови, вокруг них выкладываем петрушку и волной по диагонали выкладываем яйца желтком вниз (так как выкладываем верхний лицевой слой) и заливаем бульоном, отправляем застывать в холод. Последним выложите ломтики языка и залейте бульоном. На застывание понадобится около 3 часов.
7. Перед подачей опустите форму в горячую воду на 2 минуты, после чего блюдо легко выйдет из формы. Переверните его на плоское блюдо по размеру.
Подавайте к столу, как холодную закуску, для улучшения аппетита.
Сообщить об ошибке
Заливное из языка говяжьего — пошаговый рецепт с фото
Как готовить заливное из языка
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Подробную инструкцию о том, как это сделать можно прочитать здесь. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.
- Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.
- Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.
- Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.
- Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина). Можно применить и обычный порошковый желатин — в этом случае необходимое количество жидкости смотрите в инструкции на упаковке.
-
Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.
- С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.
- Когда желе застынет, выливаем оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Как украсить заливное из языка — новогоднее оформление
Есть хорошая поговорка «По одежке встречают…» Так и на праздничном столе. Мало приготовить вкусное блюдо, его нужно еще и с любовью украсить. Совсем не обязательно украшать, как профессиональные кулинары. Украшение по-домашнему — вот, что хочется увидеть на столе у гостеприимной хозяюшки.
Посмотрите подборку картинок заливного языка и выберите для себя понравившиеся. А в конце посмотрите видео, в котором в деталях показано, как сделать белого лебедя из куриного яйца!
Как окрасить слои заливного? Очень просто! Разделите бульон с желатином на 3 части. К одной из них добавьте пищевой краситель. К другой — сметану или майонез. В третью — ничего не добавляйте.
А здесь, главным образом, восхищает фантазия хозяюшки. Розочки из моркови делаются очень просто. Длинную полоску вареной моркови закручивают — и все, розочка готова!
Очень простое украшение
Контрастные цвета привлекают к себе внимание. Красные клюковки, тоненько нарезанный лайм, зелень петрушки и цветочки моркови — красота, да и только
Ну очень красиво! Как сделать фигурку лебедя, вы узнаете из видео внизу статьи. А камыши — тоже очень просто сделать. На самый кончик перышка лука или стволика петрушки приклейте кусочек теста. Затем обмакните его в маковые семена. Они сами пристанут к тесту.
Такую бело-розовую сирень легко сделать из мелко накрошенных белков от яиц, к которым добавлено немного свекольного сока.
Простой орнамент, но хозяюшка явно потратила на него свое время — респект хозяйке! Старалась.
Оригинальная подача заливного языка с маринованными грибочками, лимоном и огурчиками. Как вкусно!
А здесь блюдо ассоциируется с жемчужиной! Тарелочка в форме раковины. Кругленькие горошины в нашем воображении напоминают жемчужины. Ну а яркое пятнышко моркови — ведь как раз в середине раковины и лежит эта драгоценность! Приятное блюдо, ничего не скажешь.
Теперь посмотрите видео про то, как сделать белого лебедя.
Друзья, не знаю как вы, но я, не дожидаясь праздника, иду в магазин за языком. Хочу сделать заливное и наслаждаться красивой и вкусной едой. Мои домашние встретили мое волевое решение с восторгом!
Желаю и вам проникнуться новыми идеями и желанием приготовить такое заливное. Если вы уже давно делаете это блюдо, поколдуйте над новыми украшениями. А если нет — праздники не за горами, возьмите на заметку рецепт и обязательно приготовьте на праздничный стол.
Пока-пока)))
Рецепт 5, пошаговый: заливное из языка говяжьего с лимоном
Заливное из языка говяжьего — красивое и неприхотливое блюдо, которое идеально украсит праздничный стол. Помимо мяса в рецепт обязательно входят дополнительные ингредиенты, которые как раз и придают закуске торжественный вид. Обычно для этой цели применяются яркие ломтики моркови, контрастная по цвету зелень, яйца, лимон и другие продукты. Здесь можно применить все, что подскажет ваша фантазия! Главное, чтобы все было сочетаемо, красиво и вкусно!
Для прозрачного слоя мясного желе в рецепте мы использовали листовой желатин, но по желанию вы можете применить и обычный порошковый (гранулированный).
- язык говяжий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков;
- петрушка, укроп — несколько веточек;
- желатин — 5-6 листов (или 10-15 г порошкового).
Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.
Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.
Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.
Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.
Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина). Можно применить и обычный порошковый желатин — в этом случае необходимое количество жидкости смотрите в инструкции на упаковке.
Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.
С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.
Когда желе застынет, выливаем оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.
Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка
Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1,5—1, кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- желатин — 1 упаковка
- соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
- зелень, консервированный горошек, яйца, оливки — для украшения
Способ приготовления:
Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.
- Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4—8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
- Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
- Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
- Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
- Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
- Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
- Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.
Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.
Вкусное заливное в мультиварке
Огромным преимуществом использования мультиварки в данном рецепте является то, что сваренный в ней бульон получается намного прозрачней и чище, нежели бульон из кастрюли.
Чаще всего его даже не приходится процеживать, что существенно экономит и время, и силы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- желатин — 4 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- Язык хорошо промойте и уложите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, добавьте специи. Подготовленные морковь и лук отправьте к языку. На мультиварке установите режим «Тушение» и запустите.
- После завершения программы достаньте язык, остудите холодной водой и очистите от несъедобной кожи. Очищенное мясо порежьте тонкими пластинами.
- Разведите желатин в холодной воде в соотношении 0,5:1, и оставьте на 1 ч. для набухания. Готовый желатин разбавьте бульоном в соотношении 1:1, нагрейте консистенцию чтобы желатин растворился полностью.
- Выложите нарезанный язык на блюдо с бортиками, полученный раствор налейте сверху. Украсьте блюдо овощами на свой вкус. Отправьте заливное в холодное место до полного застывания.
Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине
Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- один язык;
- 1-2 луковицы;
- крупная морковь;
- немного корня сельдерея;
- один средний корень петрушки;
- по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
- 2 лаврушки;
- соль на вкус;
- примерно 2 литра воды;
- вареные яйца;
- зеленый горошек на вкус;
- немного зелени на вкус;
- 30 грамм сухого желатина.
Приготовление:
1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.
2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.
3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.
4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.
5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.
6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.
Особенности приготовления
Язык для заливного желательно выбирать максимально свежий. Из него закуска выйдет более нежной и сочной. Однако замороженный субпродукт использовать тоже можно. Предварительно ему нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур
Попытка ускорить процесс размораживания языка с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед приготовлением язык необходимо очень хорошо вымыть и почистить, особенное внимание уделив его кончику, так как он бывает максимально загрязненным. Субпродукт отмоется лучше, если его предварительно замочить на пару часов в холодной воде.
Варить бульон из языка желательно в двух водах, иначе он может оказаться мутным
В первый раз субпродукт, залив холодной водой и доведя ее до кипения, варят от 10 до 30 минут. Затем воду сливают, язык промывают, заливают чистой водой и варят уже до готовности. Делать это нужно на медленном огне, не позволяя бульону сильно кипеть, иначе он все равно помутнеет.
Если не удалось сварить бульон прозрачным, введите в него сырой яичный желток, перемешайте и поварите, пока белок не свернется. После этого бульон остается процедить, и он станет прозрачным.
Варить говяжий язык нужно 2-3 часа в зависимости от его размера. Делать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Для этого используют режим тушения, запуская его на 2,5-3,5 часа.
Для того чтобы бульон был более вкусным и ароматным, в него добавляют различные специи (преимущественно листья лавра, горошины черного и душистого перца, сельдерей), а также овощи (лук, морковь). Специи желательно вводить за полчаса до готовности бульона, чтобы они не придали ему горьковатый привкус. Солят язык тоже незадолго до его готовности. Овощи, напротив, закладывают в начале приготовления. Однако если морковь, которая варится вместе с языком, будет использована для украшения закуски, ее нужно вынуть через час-полтора варки, иначе она слишком сильно разварится.
Для того чтобы язык было легче очистить, его сразу же после варки нужно поместить в емкость, наполненную горячей водой.
В качестве загустителя для заливного обычно выступает желатин. Его распускают сначала в холодной воде, затем смешивают с горячим бульоном. Для того чтобы желе вышло достаточно плотным, на 0,5 л бульона требуется 15-20 г желатина. Иногда загустителем служит агар-агар. Его сразу смешивают с горячим, даже кипящим бульоном. Такой бульон нужно использовать как можно быстрее, так жидкость с агар-агаром застывает очень быстро. Этого компонента на 0,5 л бульона достаточно взять в количестве 7 г.
Для украшения заливного используют вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, маслины, зелень, зеленый горошек. Делать его можно в большой форме или в нескольких маленьких формочках для порционной подачи. Если заливное будет выкладываться из формы на блюдо, элементы декора помещают на ее дно. Вынуть заливное из емкости, не повредив, будет проще, если форму ненадолго погрузить в горячую воду.
Заливное подается холодным, поэтому его нужно готовить заранее, чтобы желе успело застыть полностью. Хранить заливное до праздника нужно в холодильнике, выставлять на стол незадолго до прихода гостей.
Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы
• Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.
• Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.
• Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.
Полезные ссылки:
Заливное из языка – вкусный пошаговый рецепт
Заливное с языками – традиционное блюдо у россиян. На праздничном столе всегда выглядит изысканно и респектабельно. Удивительно то, что никаких дорогостоящих украшений для этого не требуется. Морковь, вареные яйца, зеленый горошек делают просто чудеса. Гости в восторге. Это при том, что и других не менее вкусных закусок, на столе немало.
https://www.youtube.com/watch?v=H3NW36JsLUI
Возьмем для рецепта:
- Язык свиной — 2 шт,
- Вода — 1,5 литра
- Лук репчатый – 2 шт (маленькие)
- Морковь – 1 шт (средняя)
- Душистый перец — 10 горошин
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Черный горький перец — 20 горошин
- Сельдерей черешковый – 4 небольших черенка с листочками
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль – по вкусу
- Желатин — 20 г на 1 литр бульона
- Зеленый горошек — 3 ст.л.
- Укроп, петрушка, чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Для заливного возьмите два свиных языка. Если они замороженные, положите в холодную воду, в которой они будут оттаивать. Потом хорошо ополосните в проточной воде.
Опустите в кипящую воду и дождитесь, когда вода вновь закипит. Затем быстро перенесите мясо в чистую кастрюлю с новой порцией чистой кипящей воды.
2. После перекладывания мясных кусков во вторую кастрюлю, добавьте 1 среднюю морковь, 2 маленьких луковки, горошины душистого и черного перца. А еще внесите ложечку мускатного ореха, который избавит заливное от неприятного запаха языков.
3. Для приятного аромата положите в воду корень или стебель сельдерея. Дайте закипеть, снимите пенку и потом варите бульон на минимальном огне, под крышкой 1-2 часа. Время варки зависит от возраста животного.
Прошел час и языки готовы. Их готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув мясо в самом толстом месте насквозь. Если шпажка легко входит внутрь, значит они готовы.
Теперь бульон можно посолить. Добавьте 0,5 столовой ложки соли. Попробуйте и досолите по своему вкусу. Бросьте в кастрюлю листики лавра, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
4. Через 5 минут языки переложите в ледяную воду, а бульон пока оставьте на маленьком огне. Сразу же снимите кожицу с мяса и верните их обратно в кастрюлю. Усильте огонь и как только он закипит, выключите плиту.
5. Морковь выньте из кастрюльки и переложите на отдельную тарелочку. Тоже самое сделайте с языками, отправив их на другую тарелку. Закройте крышкой, чтобы не обветривались. Оставьте остывать.
6. Бульон процедите через чистую хлопковую салфетку в кастрюльку. Для заливного понадобится 1 литр и 2 пакетика желатина по 10 грамм.
Охлажденный бульон еще раз процедите через бумажное полотенце, чтобы он получился более прозрачным.
7. Охлажденные языки нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см. Нарезайте ломтики наискосок, так получится красивее. Выложите их на плоское блюдо, расположив по кругу. Оставшиеся обрезки измельчите квадратиками и заполните центр тарелки. Посыпьте мясо черным или жгучим перцем чили по желанию.
8. В центре блюда разместите, обсушенный на полотенце, консервированный зеленый горошек. Ломтики языка украсьте цветочками из вареной морковки. Аккуратно тонкой струйкой налейте в тарелку половину охлажденного бульона. Поставьте блюдо в холодильник. Кусочки мяса, горошек и морковные кусочки застынут и зафиксируются.
Через полчаса украсьте блюдо листиками петрушки и залейте оставшийся бульон. Если какие-то участки остались без заливки, силиконовой кисточкой смажьте их бульоном, иначе они обветрятся и испортят красоту. Опять отправьте блюдо в холодильник.
9. Заливное хорошо застыло, подавайте его на стол. Традиционно все гости начинают искать на столе хрен к мясу. Не забудьте поставить соусницу с натертым хреном в сметане. Приятного аппетита!
Вот такое роскошное блюдо получилось из простых продуктов. Главное, не дорогих, бюджетных. Но ведь не назовешь его обычной закуской. Выглядит, как деликатес, очень красиво, презентабельно. Ой, как захотелось попробовать! Ну как, хозяюшки, сделаете такое блюдо на Новый год? Я точно сделаю. Советую и вам порадовать родных и близких друзей.