Суп-пюре из зеленого горошка
Одним из наиболее полезных считается пюрированный суп гороховый с копченостями. Пошаговый рецепт готовится из зеленого горошка, замороженного или свежего. Варка – наиболее щадящий метод тепловой обработки. При нем в блюде сохраняется вся польза бобовых. А беречь действительно есть что. В горохе содержатся витамины РР, В, В2, А, С. Также присутствует целый ряд микроэлементов: фтор, калий, железо, лизин и другие. В процессе приготовления вы сохраните пользу овоща и подчеркнете его изумительные вкусовые качества.
Подготовьте:
- ½ курицы;
- 800 гр. зеленого горошка;
- 50 гр. листьев салата;
- 1 луковица;
- 3 стебля лука-порея;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 300 гр. копченого бекона или грудинки.
Суп-пюре из зеленого горошка
Как готовить:
- Пюрированный гороховый суп с копченостями рецепт классический готовится на курином бульоне. Для его приготовления отварите порезанную на кусочки половину курицы в 2 л. воды.
- Для ароматизации бульона добавьте целую луковицу, 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Варите до готовности курицы около 1-1,5 часа.
- Горошек высыпьте в кастрюлю.
- Порежьте тонко салат, добавьте к горошку.
- Лук порей порежьте тонко, высыпьте в кастрюлю.
- Добавьте сахар, перец, корицу. Залейте 8 стаканами бульона и поставьте на огонь закипать.
- После закипания убавьте огонь до минимального, варите до готовности горошка.
- Чтобы сварить вкусный гороховый суп с копченостями, подрумяньте порезанный на небольшие кусочки грудинку или бекон. Для поджарки используйте сухую сковороду.
- Слейте бульон в тарелку.
- Горошек перетрите через сито в отдельную кастрюлю.
- Долейте слитый бульон в пюре.
- Добавьте к гороху сливочное масло. Доведите до кипения, посолите.
- Посолите, поварите суп-пюре 10 минут на слабом огне.
- Подавайте в глубокой пиалке с подрумяненными копчеными кусочками грудинки или бекона.
Сытный и наваристый гороховый суп с копченостями и картошкой
Суп из гороха, картофеля и копченостей выходит сытным и с оригинальным ярким ароматом. Подавать блюдо можно для домашнего обеда. Оцените не сложный в исполнении рецепт!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Ребра копченые – 400 гр.
- Грудинка копченая – 200 гр.
- Горох – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Копченые ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем их водой и отвариваем 30 минут.
2. Когда ребра хорошо разварятся, то их следует достать из кастрюли и остудить. А после отделить мясо от косточки.
3. В холодной воде тщательно промываем горох. Можно его также замочить на некоторое время.
4. Мясо с ребер возвращаем в бульон и снова ставим на плиту.
5. Также отправляем в кастрюлю и промытый горох.
6. Далее чистим репчатый лук и мелко режем его.
7. Морковь натираем на крупной терке.
8. Копченую грудинку делим на небольшие тонкие полоски.
9. После подготовки продуктов, разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до полупрозрачности.
10. Добавляем к луку морковь и продолжаем готовить до ее размягчения.
11. В отдельной посуде обжариваем грудинку в течение 3-4 минут.
12. Чистим картофель от кожуры и режем овощ небольшими кубиками.
13. Кладем картофель в суп.
14. Далее выкладываем обжаренную грудинку.
15. Добавляем поджарку из овощей. Размешиваем суп и варим на умеренном огне до готовности картошки.
16. Дополняем блюдо солью, горошинами черного перца и лавровым листком. Держим на плите 5 минут.
17. Гороховый суп с копченостями и картошкой готов к подаче. Приятного аппетита!
Картофельный суп с копчёными рёбрышками в мультиварке
Для тех, у кого есть чудо приспособление кухонной техники – мультиварка, готовить – одна сказка. Очень сложные блюда становятся минутным делом, а любимые дела не заставляют ждать. Так почему бы и не позволить рецепту в мультиварке украсить наш список супов с копчёностями. Для тех немногих, у кого есть чудо техника…
Ингредиенты:
- Ребра копчёные – 300 грамм
- Зелень – 1 пучок
- Картофель – 4 клубня
- Лавровый лист – 2 листочка
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчённые для зажарки лук и морковь обжарить в чаше мультиварки на растительном масле – режим «Жарка» 10 минут.
Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» 40 минут.
Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите
Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.
Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Горох колотый — 500 гр.
- Вода — 1.5 л
- Соль поваренная — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сода пищевая (на кончике чайной ложки) —
На порцию
Калории: 177 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
-
Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.
-
Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.
-
Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.
-
Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.
-
Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.
-
Тем временем очищаем лук и морковь.
-
Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.
-
Нарезаем лук примерно такими же кубиками.
-
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
-
Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.
-
Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.
-
Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.
-
Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.
-
Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.
-
Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.
-
Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.
-
Перемешать
-
При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.
Как приготовить вкусный гороховый суп с ребрышками в скороварке
Очень вкусный и ароматный суп мы приготовим в скороварке. Рассмотрим этот рецепт на примере мультиварки-скороварки REDMOND RMS-PM380. Сделать это очень просто. Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- 300 грамм колотого гороха
- Лаврушка, соль, специи на вкус
- Полкило копченых свиных ребер
- 5 картофелин среднего размера
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
Приготовление:
1.Подготавливаем овощи. Картошку, морковь и лук очищаем. Картофель режем кубиками или другим способом, как привыкли. Мелко нарубаем лук, морковку трем теркой. Форма нарезки принципиального значения не имеет.
2.В скороварку наливаем немного постного масла для обжарки. Устанавливаем в меню режим «Жарка-Фритюр». Нажимаем кнопку старта, убрав подогрев. В горячее масло отправляем лук вместе с морковью. Помешивая специальной лопаточкой, слегка подрумяним овощи. На вид масса должна быть, как самая обычная зажарка к супу. Уйдет на это примерно минут 5. Затем режим отменяем.
3.Теперь сюда же перекладываем картошку. Горох хорошо промываем. Можно не замачивать, если используете колотый. Отцеживаем от воды и тоже закладываем в скороварку. Ребрышки нарезаем по одной штучке или так, как вам удобно. Они тоже отправятся к остальным продуктам. Сюда же добавим соль, специи (лаврушка, горошины перца, специальный букет приправ к супу и так далее, на ваш вкус).
4.Заливаем горячую воду. Не стоит наливать холодную. Так техника будет долго набирать давление или даже от резкой смены температуры может дать сбой. Не наливаем выше максимальной отметки.
5.Закрываем крышкой, клапан тоже. Выбираем программу «Суп» на 45 минут. Отключаем подогрев и нажимаем кнопку старта. Сначала техника будет производить набор давления, затем автоматически начнется варка.
Пока не прозвучит сигнал о готовности, вам не нужно открывать крышку и проверять суп. Умная техника сама равномерно распределит температуру, чтобы суп сварился без помешивания и какого-либо контроля с вашей стороны.
После того, как сигнал уведомит вас о том, что режим окончен, суп можно разливать по тарелкам сразу. Но намного ароматнее и вкуснее получается он, если хотя бы минут 15 оставить его на подогреве. Обычно, такая функция включается сразу после окончания режима. Горох получается разваристым, мясо мягким.
О супе
Рецепты данного яства необычайно разнообразны. В различных странах в копченый суп добавляют всевозможные ингредиенты: колбасу, ветчину, бекон, свинину, колбаски… Также в состав может входить вино, сыр, сметана, лук-порей, помидоры, свиные ребрышки, стебли сельдерея и т.д. А базовыми продуктами считаются: горох, морковь, лук и пряности.
Основной ингредиент в основном используют сухой: цельный или дробленый. Свежие плоды использовать не принято, зато консервированные вполне подойдут. Сухие, как правило, разваривают до пюреобразного состояния, хотя некоторые предпочитают, чтобы в блюде плавали отдельные горошинки, консервированный – пюрируют при помощи блендера.
Примерная калорийность горохового супа с копченостями — 50,7 кКал на 100 грамм продукта.
Еще вкусные рецепты:
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 350-400 грамм (или любые другие продукты).
- Горох – 250 грамм.
- Душистый перец горошком – 3-4 горошины.
- Морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 ст.л. сушеного или 50 грамм свежего.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень – небольшой пучок (в данном рецепте зелень применяется замороженная).
- Черный перец молотый – щепотка.
- Лавровый лист – 3-4 листика.
- Соль – по вкусу.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Чтобы горох хорошо и быстрее разварился, помойте его и залейте холодной водой на 4-8 часов, а лучше на ночь. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы он не забродил.
Картофель и луковицу очистите. Картошку нарежьте кубиками.
Также нарежьте копченость. Если это ребрышки, то на каждом кусочке должна быть косточка, если ветчина, бекон или колбаска, то нарежьте их по 3 см в диаметре.
Перед началом приготовления вымоченное бобовое переложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте чистой водой и поставьте на плиту вариться. Добавьте в кастрюлю картофель и цельную луковицу. Когда блюдо будет готово, отваренную луковицу извлеките и выкиньте.
Если предпочитаете луковую зажарку, тогда нашинкуйте лук, прожарьте на сковороде в масле и добавьте за 10-15 минут до завершения готовки.
Варите продукты на слабом пламени под закрытой крышкой около 1 часа.
Затем положите в бульон луковицу, натертую морковь, копченость, лавровый лист, корень сельдерея и варите еще 60 минут.
За 5-7 минут до готовности, положите нарезанную зелень и доведите вкус блюда до желаемого, приправив его солью с перцем.
Готовое кушанье разливайте по глубоким пиалам и подавайте с чесночными гренками или сухарики. Чтобы угощению придать пикантный вкус, в конце варки блюда добавьте чеснок, нежности – кусочек сливочного масла.
Суп гороховый готов. Всем приятного аппетита! На сайте есть вкусный рецепт овощного супа-пюре, читайте здесь.
Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с беконом в казане
В кастрюле и на плите каждый сможет сварить любое блюдо. А вот если вы являетесь счастливым обладателем казана, то на свежем воздухе на костре есть возможность приготовить необыкновенно вкусный и ароматный супец. Просто посмотрите видео и повторите. Правда, скорее всего не у многих есть именно такой афганский казан, но принцип такой же и на обычном казане под крышкой.
Пока писала статью и смотрела видео, решила снова приготовить домашним такой суп. Ведь это довольно просто. А поскольку сейчас зима, то именно такие согревающие желудок и душу блюда будут очень кстати. А если у вас скороварка, то процесс приготовления значительно сократится, а горох разварится наверняка.
Готовьте с удовольствием. Я вам желаю вкусных блюд и новых рецептов. И заходите почаще в гости на мой блог, буду очень рада.
Рецепт приготовления гороховый суп с курицей и грибами в кастрюле
В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления супа из гороха с курицей и грибами. Мы приготовим его из свежей курицы. Но если хотите, можете заменить ее копченой. Будет тоже очень вкусно. Тогда можно не варить ее долго, а закинуть минут за 15 до приготовления, чтобы придать аромата. Если будете использовать копченый продукт, варить можно на воде или бульоне.
Ингредиенты:
- Стакан гороха
- Пару картофелин среднего размера
- 300 грамм свежей курицы
- Луковица среднего размера
- Пряные травы, паприка, тимьян
- 300 грамм шампиньонов
- Морковь среднего размера
- Пару стеблей сельдерея
- Лимон
- Соль на вкус
Приготовление:
- Моем горох, пересыпаем его во вместительную миску и заливаем водой на несколько сантиметров выше его уровня.
- Оставляем на некоторое время, от 2 до 8 часов, в зависимости от того, как быстро он набухает и вашего свободного времени.
- Мясо моем, вкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. Вскоре, перед вскипанием будет появляться пена. Ее убираем.
- После того, как бульон вскипит, проварим до готовности мяса. Оно должно свободно отходить от косточек. Затем мясо убираем в миску, чтобы немного остыло.
- Огонь под кастрюлей выключаем и даем отстояться минут 5. Переливаем в другую кастрюлю, без осадка.
- Горох отправляем в бульон и снова ставим на огонь. Будем варить практически до готовности.
- Картошку чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Морковь тоже очищаем, трем теркой. Лук мелко нарубаем. Картошку отправляем к почти готовому гороху.
- Пассеруем до мягкости сначала лук, на постном масле. Затем добавляем сельдерей, морковь и обжарим пару минут.
- Грибы режем средними кусочками и тоже отправляем к овощам. Жарим до готовности. Теперь отправляем эту массу в суп.
- Солим, приправляем на вкус. Все размешиваем и протомим на небольшом огне еще около 10 минут. После этого огонь можно выключить, но сразу подавать суп не советую.
- Лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева еще четверть часа. Именно благодаря такому «отдыху» без кипения, все ингредиенты быстрее подружатся и обменяются ароматами.
Подавать такой суп можно со сметаной зеленью и хлебом. Также удачным вариантом станут домашние гренки! Приятного аппетита!
Вкусный суп — пюре из зелёного горошка
Такой нежный, и необычно красивый суп ярко зелёного цвета можно приготовить не только из свежего горошка, но и из замороженного, и даже из консервированного. Чтобы этот продукт был полезен, выбирайте горох только высокого качества. Калорийность такого супа невысокая всего 82, 7 ккал на 100 гр. продукта.
Давайте приготовим вкусный вегетарианский суп — пюре из зелёного горошка со сливками. Для этого рецепта надо брать только свежий или замороженный горошек.
Ингредиенты:
- зеленый горошек — 300 гр.
- бульон — 300 гр.
- цедра лимона — 1/2 ч. л.
- картофель — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сливки жирные — 1/2 т.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте немного оливкового масло, добавьте сливочное масло, и на смеси двух масел обжарьте лук по мягкости.
- Добавьте нарезанный картофель.
- Картофельное пюре является загустителем, и оно придаст супу бархатистость и объём. И совсем понемногу добавляйте овощной бульон, главное не перелить, тогда суп пюре получится жидким. Ведь отлить обратно бульон не получится, а добавить всегда можно.
- Варите 8-10 минут.
- Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне 5 минут.
- Горячую овощную смесь переложите в кастрюлю.
- Добавьте сливки, их надо всегда добавлять в конце приготовления, иначе они могут пригореть.
- С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре, добавить натёртый сыр и еще раз размешайте, сыр расплавится в горячем бульоне. Поверьте, это очень вкусно! А сыр ещё придаст дополнительную густоту супу.
- Налейте суп в тарелки, украсьте островком сметаны и листочками мяты. Кушайте в теплом виде.
Вот и все. Если вы еще не пробовали готовить супы — пюре, сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет.
Все супы в целом и гороховый суп в частности — ценный продукт питания, который в последнее время незаслуженно начинают забывать, заменяя его чизбургерами и шаурмой в ущерб своему здоровью. Кушайте супы и будьте здоровы!
Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курицей
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Вода 2 литра (примерно)
- Курица копченая 300–400 грамм
- Горох колотый 1 стакан
- Картофель 4–6 штук (в зависимости от размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Масло растительное опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (сушеная, замороженная или свежая) по вкусу
1 подготавливаем курицу.
Сначала подготовьте копченую курицу. Снимите кожу, она нам для приготовления супа не понадобится. Мякоть отделите от костей, старайтесь сделать этот как можно тщательней, но если что-то останется, то ничего страшного. Мясо курицы нарежьте небольшими кубиками и порвите на волокна.Чтобы гороховый суп получился ароматным и наваристым, куриные кости высыпьте в кипящую воду, которую нужно поставить разогреваться заранее. Дайте бульону прокипеть 10-12 минут, но следите за тем, чтобы он не бурлил очень сильно и не выплескивался за края кастрюли.
2 подготавливаем горох.
Пока варится куриный бульон, подготовьте горох. Для этого ссыпьте его в глубокую тарелку и промойте несколько раз прохладной водой. Промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Если вы обнаружите какой-нибудь растительный мусор или темные горошины, удалите их.Высыпьте промытый колотый горох в бульон с куриными костями и варите до тех пор, пока он не станет мягче, примерно 30-40 минут.
3 подготавливаем картофель.
Картошку нужно тщательно промыть от любых загрязнений, после чего с помощью специального ножа следует снять шкурку с корнеплодов, и промыть овощи еще раз. Чистый картофель нарежьте небольшими кубиками. А чтобы овощи не потемнели, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, сложите их в глубокую тарелку, наполненную холодной водой.
4 подготавливаем лук и морковь.
Морковь очистите от кожуры и хорошенько промойте проточной водой, не забудьте так же срезать кончики с обеих сторон. Луковицу очистите от шелухи и сполосните. Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками, но морковь при желании можно измельчить с помощью крупной терки.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и высыпьте в него лук. Обжарьте кусочки овоща на среднем или медленном огне до легкой прозрачности, а затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить 7-10 минут. За это время овощи станут мягче и немного изменят цвет, но будьте осторожны и внимательны, ничего не должно пригореть, слишком сильная золотистая корочка так же не желательна.
5 варим шороховый суп с копченой курицей.
Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, горох стал значительно мягче, а кости отдали бульону все, что могли, поэтому выньте их и уберите, больше они нам не нужны. Засыпьте в суп картофель и продолжайте варить на среднем огне в течение 15-20 минут, пока он не станет чуть мягче, то есть не дойдет до полуготовности. Следующей на очереди в суп идет зажарка из моркови и лука, она тут же окрасит бульон в рыжеватый цвет, особенно, если морковь была сочной. Минут через 5-7 после добавления овощей, всыпьте в суп кусочки курицы, а так же посолите его по вкусу и добавьте черного молотого перца. Если вы собираетесь использовать сушеную или мороженную зелень, то ее нужно добавлять вместе с прочими специями. Когда картофель и горох полностью разварятся, суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10-15 минут, и только после этого подавать готовое блюдо к столу.
6 подаем гороховый суп с копченой курицей.
Гороховый суп с копченой курицей разлейте по порционным тарелкам, добавьте немного свежей зелени, если хотите, а так же предложите к нему сухарики из белого хлеба или ароматные домашние булочки. Вот и все, теперь скорей садитесь за стол и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.
– Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.
– На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.
Классический рецепт с мясом
Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.
Для блюда нужно взять:
- горох сухой – 1,5 ст.;
- мясные косточки – 350-400 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, пряности.
Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
- Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
- После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
- Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
- Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
- Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.
Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.
Как варить без замачивания
Варить горошницу без замачивания очень просто.
Для этого есть сразу несколько способов:
- Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
- Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
- Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.
С копченым беконом:
- бекон копченый – 200 г;
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 1,5 литра,
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- лаврушка – 2 листа;
- соль, тимьян.
Спoсoб пригoтoвлeния:
- Замочить горох в кипятке на 60 минут.
- Бекон порезать соломкой, слегка поджарить на сковороде.
- Мелко порубить лук вместе с морковкой; сельдерей – чуть крупнее, обжарить на вытопившемся сале.
- Приправить лавровым листом, тимьяном.
- Залить 1,5 л воды, через час добавить нарезанную картошку, а затем – заправку со сковороды.
- Посолить гороховый суп с сырокопченым беконом в самом конце варки.
Простой рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- 500 г ребрышки свиные (копченые);
- 300 г бекон (или грудинка);
- 250 г горох;
- 150 г лук;
- 4 шт. лавровый лист;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец;
- 800 г картофель;
- 150 г морковь.
Рецепт горохового супа с копченостями:
Залить водой копченые ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа. Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить. Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще полчаса.
Совет!Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.
Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками грудинку.На сухой сковороде обжарить грудинку.
Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей.
СоветДля зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья — корень петрушки или пастернак. Так вкус супа с копчеными ребрышками будет более насыщенным и ароматным.
Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5. Добавить в гороховый суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист. Гороховый суп с копчеными ребрышками подавать со свежей зеленью.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Варить в мультиварке горох одно удовольствие. У вас уйдет не более 15 минут на подготовку ингредиентов. Измельчите картофель, лук, морковь. Порежьте кусочками куриные крылышки. Заполните мультиварку и выставите последовательно два режима: «жарка», затем «суп». И все, на час забудьте про готовящееся кушанье.
Посмотрите видео! Какое изумительное первое блюдо получилось. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Возьмем для рецепта:
- Колотый горох – 1 мерный стакан
- Картофель – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Копченые куриные крылышки – 4 шт
- Соль 1 ст.л.
- Масло для обжарки
- Вода – 1 литра
Сборная солянка с копчёностями
Мы привыкли к изобилию мяса в солянке, но пробовал ли кто-нибудь готовить её с копчёными рёбрами? Они добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы. Бульон получается на удивление насыщенным и богатым. Самое время попробовать!
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
- Субпродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
- Огурцы соленые – 10 штук
- Картофель – 3 средних клубня
- Томатная паста – 5 ложек столовых
- Лук — 1 Штука
- Оливки – 1 стакан
- Лимон — 1 Штука
- Лавровый лист —5 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Приготовление:
Рёбрышки отварить в течении 1 часа на медленном огне. Нарезанный кубиками картофель добавить в кипящий бульон в конце его приготовления.
Морковь и лук c добавлением томатной пасты обжарить до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики. Зажарку с копченостями и мелко нарезанными огурчиками добавить в солянку. Варят 15 минут. Оливки, соль, специи закинуть за 4 минуты до окончания приготовления. Вуаля!
Суп из колотого гороха с копченостями
Такой рецепт супчика получается с необычным запахом пряностей:
- 0,5 кг колотого гороха;
- 0,5 кг ребрышек;
- морковка и луковица;
- корешки петрушки;
- немного сельдерея;
- 200 г бекона;
- 2 ч. л. сухого укропчика, базилика, майорана.
Бобовые зерна залить жидкостью на полчаса.
Ребра оформить на порции, залить водой, добавить луковицу и корешки петрушки, варить максимум час, мясо должно в процессе стать мягким. Бобовые зерна промыть, налить полтора литра жидкости и варить столько же. За 10 минут до завершения добавить соль.
Когда зерна станут мягкими, начать готовить зажарку. Бекон и луковицу оформить кубиками и жарить в сотейнике, затем добавить к гороху.
Обобрать мясо с костей и нарезать кусочками.
Овощи, которые варились, перетереть в блендере и отправить к гороху. Также измельчить бобовые зерна.
Отправить мясо, специи и горох в мясной бульон. Если он вышел густым, налить жидкости и дать повариться 5 минут.
Рецепт супа с горохом, колбасками и вялеными помидорами
Оригинальность этому блюду придадут вяленые помидоры. Ведь сам горох имеет нейтральный вкус, копчености ему придают обалденный аромат. А остальные ингредиенты только его усилят.
Нам понадобится:
- горох — 250 гр.
- картофель — 4 шт.
- копченые колбаски — 3 шт.
- копченая свиная шейка
- морковь — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- вяленые помидоры
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
Как и в предыдущих рецептах, замачиваем предварительно бобовые По прошествии времени запускаем их в кипящую воду, варим около 1 часа, если хотим получить суп-пюре.
Картофель нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Следом пойдет обжаренный на сливочном масле до мягкости репчатый лук. Чеснок мы меленько нарезаем и добавляем в бульон свежим.
Моркови в этом рецепте довольно много. Мы ее натираем на крупной терке и подрумяниваем на сливочном масле на сковороде. Также выкладываем в кастрюлю.
Вяленые томаты достаем из баночки, измельчаем на кусочки и кладем к остальным ингредиентам.
Копченые колбаски и свиную шейку нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю.
Все, получился густой и наваристый гороховый суп, в меру острый и очень ароматный.