Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Содержание

Ажурные блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт тонких блинчиков

Для этого рецепта нам потребуется алкоголь. Согласитесь, довольно необычное решение! И это еще один обещанный секрет.

Самая главная причина использования спиртных напитков в кулинарии – это, конечно же, аромат. К тому же алкоголь, как и соль, усиливает вкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить. Он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, от чего тесто становится более нежным. Спирт начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится еще пышнее.

Эта пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь! Не упустите шанс приготовить свой воздушный ажурный кулинарный шедевр!

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=pzaFj72ysY8

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Алкоголь (коньяк, водка, бренди, ром) – 2 ст. ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Ставим воду на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. Кефир переливаем в миску, вбиваем в него одно яйцо, добавляем сахар, соль. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Вливаем пару ложек алкоголя.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

3. Просеиваем 1,5 стакана муки, в которую добавляем соду.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

4. Тонкой струйкой вливаем кипяток и хорошо мешаем, чтобы не образовались комочки.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

5. Добавляем в тесто растительное масло и даём ему постоять 10 минут.

6. Смазываем сковороду маслом. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Такие блины можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, с джемом. Можно завернуть в них начинку.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на кефире с творогом

У нежных сливочных налистников в составе присутствует творог.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Нам потребуется:

  • Кефир — стакан
  • Рафинированное масло — 80 мл.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кипяток — стакан
  • Жирный творог — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Творог перетираем в миске, где будет находиться тесто. В него выкладываем соль, соду половину объема сахара. Все перемешиваем, вводим в состав кефир. В массу разбиваем пару яиц и остаток сахара. Взбиваем тесто на низких скоростях миксера.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Постепенно вводим качественную муку, доводи до состояния густой сметаны.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

В этот момент тоненькой струйкой вливаем кипяток, продолжая взбивать. В жидкое тесто добавляем рафинированное масло, смешиваем
Жарим на смазанной маслом тонкой блинной сковородке до румяных боков. Приятного аппетита!

Блины заварные

  • Время: 1 час.
  • Количество порции: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать заварные блины на кефире и кипятке вы сможете даже без рецепта с фото. Из простых и доступных продуктов вы получите удивительно нежное и вкусное лакомство. Используйте высший сорт пшеничной муки. Просейте ее дважды до того, как класть в тесто. Эти манипуляции сделают готовый продукт еще нежнее и воздушнее. Количество сахарного песка варьируйте на свой вкус. Если положить его больше, чем в рецепте, блинчики выйдут хорошо зажаренными. Будьте осторожны, следите, чтобы они не пригорели, ведь готовятся они за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • кипяток – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью.
  2. Добавьте в яичную массу половину кефира, размешайте.
  3. Постепенно всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая густую массу.
  4. Добавьте оставшийся кефир, размешайте до однородной консистенции.
  5. В кипяток положите соду.
  6. Дальше начинайте заваривать тесто. Понемногу вливайте горячую воду в приготовленную массу. Размешивайте все венчиком.
  7. Влейте постное масло, еще раз возьмите венчик и перемешайте, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
  8. Выпекайте порции теста на раскаленной сковороде. Когда блин поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую.
  9. Смазывайте их сливочным маслом. Подавайте с медом, сгущенным молоком.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Ажурные тонкие блины на горячем молоке и кефире

Не обязательно готовить тесто на сильном кипятке. Еть рецепты, где вместо воды используется просто подогретое молоко. Для муки этого бывает достаточно, чтобы получилось хорошее вкусное тесто. И естественно, из такого теста получаются и отличные вкусные готовые мучные изделия.

И вот один из таких вариантов. По нему у нас получится примерно 15 штк.

Нам понадобится:

  • кефир – 200 мл
  • молоко – 400 мл
  • мука – 260 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль щепотка

Приготовление:

1. Подготовить миску и разбить в нее яйца. Лучше достать их из холодильника заранее, чтобы не были холодными. Всыпать к ним сахар и соль, и все хорошенько перемешать венчиком до однородности смеси.

2. Согреть в сотейнике молоко, но не сильно, чтобы не свернулись яйца. Влить тонкой струйкой, продолжая мешать смесь венчиком. Так она не будет сильно перегрета. Мешать до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

3. Муку просеять и постепенно, небольшими порциями, начать всыпать в молочную смесь. Снова перемешивать массу до однородности и разбивания комочков. Когда смесь загустеет, отставить муку в сторонку.

4. Влить кефир, лучше, если он будет 3-5 дневным. И его, также как и яйца следует заранее достать из холодильника. Возможно даже часа за 1,5-2 до начала готовки. Массу тщательно разбить венчиком.

5. Также постепенно всыпать оставшуюся муку. Снова перемешать и в конце замеса влить растительно масло. Можно дать возможность тесту постоять минут 10-15, и затем начать печь.

6. Сковороду хорошенько согреть на плите и смазать ее поверхность небольшим количеством растительного масла. На раскаленную поверхность вылить половник теста и вращая сковороду, распределить смесь по всей поверхности. Печь на одной стороне секунд 30-40, затем переворачивать и жарить до румяности на второй стороне.

Готовые изделия складывать стопкой один на один, чтобы они не остывали. Если есть возможность печь их на двух сковородках, то времени сэкономите как минимум в два раза.

Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой, или сливочным маслом. Есть с удовольствием!

В общем-то это все основные способы, по которым готовятся заварные блины на кефире. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.

Но все они имеют общее сходство – они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

Так или иначе, вариантов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для вас вкуснее и лучше.

Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке

Попробуйте эти вкуснейшие блины, приготовленные на сочетании молока и кефира. Обилие дырочек и мягкость — вот главные плюсы этого рецепта, и я думаю, что результат вас очень порадует.

Весь процесс можно посмотреть на этом видео, а ниже я как всегда выложу состав и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности.
  • 1 стакан молока (250 грамм).
  • 1.5 стакана муки (380 гр).
  • 2 средних яйца.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 0.5 чайной ложки соли.
  • 1 чайную ложку соды(без горки).
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Подогреваем кефир в кастрюльке на очень медленном огне, помешивая, чтобы он не сворачивался.
  2. Вливаем его в миску, солим, вносим сахар и соду. Перемешаем ложкой получившуюся пенящуюся массу.
  3. Разбиваем туда же куриные яйца. Взбиваем с помощью миксера или венчика.
  4. Вносим просеянную муку и еще раз взбиваем кисломолочную массу, чтобы получилось густоватое пышное тесто.
  5. Молоко подогреваем до хорошего горячего состояния и вливаем в тесто.
  6. Вливаем растительное масло.
  7. Смотрим по консистенции, нужно ли добавить больше муки или молока.
  8. Если появились комочки — можно разбить их миксером или дать постоять тесту 20 минут и снова перемешать — они разойдутся.
  9. Смазываем сковороду, сильно ее разогреваем и начинаем выпекать, тонко распределяя тесто по ее поверхности.
  10. Когда края подрумянились, переворачиваем. Жарим примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  11. Тесто постоянно помешиваем в процессе жарки, чтобы мука не оседала на дно.
  12. Выпекаем, пока не кончится все тесто.
  13. Радуемся, какие тонюсенькие и дырчатые блинчики у нас получились.
Популярные статьи  Луковый пирог

Очень красивые, ажурные!

Рецепт тонких блинов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытные и экономные блины на кефире с кипятком можно готовить не только на Масленицу, но и каждый день. Вам не потребуется рецепт с фото, ведь процесс приготовления понятен даже начинающему кулинару. Чтобы получились тонкие блинчики на кефире с кипятком, делайте жидкое тесто. Время жарки блинов выбирайте самостоятельно. Если хотите добиться хрустящего края, то подержите их немного дольше на сковороде. Чтобы сделать края мягкими и нежными, складывайте готовое угощение друг на друга, смазывая кусочком масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте венчиком однородную массу из кисломолочного продукта, муки, яиц, сахара и соли.
  2. Дальше нужно погасить соду в крутом кипятке, быстро перемешать и сразу вылить в приготовленную смесь. Оставить на четверть часа.
  3. Добавить масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Выпекать обычным способом на горячей сковороде.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Тонкие блины на кефире и кипятке с дырочками

Помню себя, когда впервые решилась приготовить заварное тесто на кипятке. Признаюсь, меня это страшило. Хотя видела, как готовила мама, но сама боялась подступиться. Мне все казалось, что мука свернется и ничего не получится. Но к моей великой радости все получилось с самого первого раза.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

А что радовало больше всего, так эо то, что все хвалили и было очень вкусно.

Нам понадобится ( на 20 шт):

  • кефир – 550 мл
  • мука – 2 стакана (320 гр)
  • кипяток – 220 мл
  • яйцо – 3 шт (крупных) или 4 мелких
  • сахар – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло – 60 гр (для смазывания готовых изделий)
  • сода – 1 ч. ложка (неполная)
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску для замеса теста разбить яйца. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они успели согреться. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

2. Для готовки нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Поэтому лучше достать его из холодильника часа за 1,5 до начала готовки. Если забыли, или не успели, то можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Лучше всего всыпать в несколько приемов, и каждый раз тщательно размешивать.

Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Размешать кипяток до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

5. Оставить его для настаивания на 15-20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечению отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов. Поэтому нужно хорошенько вбить его.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.

Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки  пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой.

А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.

Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.

Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.

Рецепт заварных блинов на кефире с кипятком с пошаговыми фото

Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать по желанию. Я обычно готовлю на пол литра кефира.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира ( у меня домашний)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 2 яйца
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 стакана муки (у меня стакан 250 гр.)

Ванильный сахар по желанию (1 пакетика достаточно)

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Сначала я подготовила все необходимые продукты.

Как приготовить блины на кефире нежные, ажурные с дырочками

Готовим тесто для блинов, готовить его проще простого. В миску вбиваем 2 яйца. Яйца лучше взять крупные или среднего размера. Взбиваем все венчиком.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Добавляю соль и сахар, вливаю 500 мл. кефира. Можно взять домашний или магазинный. Я купила деревенское молоко, налила в баночку, оно скисло и я приготовила заварные блины на кефире.

Вы можете взять кефир 2.5% жирности, меньше я не брала для теста. Обычно беру 2.5 %.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Высыпаю муку. Муку предварительно нужно просеивать. Я использовала два стакана муки.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Взбиваю тесто, нам необходимо чтобы тесто получилось однородное и без комочков. Не пугайтесь, тесто получается густое, как на оладьи, так и должно быть.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Так как у нас заварное тесто для блинов, я подготовила кипяток, предварительно вскипятив воду. В стакане воды растворяю пищевую соду.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Вливаю в тесто кипяток интенсивно помешивая его венчиком, таким образом мы завариваем.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Не волнуйтесь, ничего не сварится в тесте. Получается однородное тесто для блинов. Вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и отставляем миску с тестом при комнатной температуре.

Я оставляю тесто от 10 до 30 минут. Как говорила моя бабушка, чтобы ингредиенты подружились между собой, стали одной температуры. К тому же расходятся все комочки в тесте.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Жарю блины на разогретой сковороде. Для первого блина я наливаю немного растительного масла в сковороду.

Набираю по половине половника теста. Сковорода у меня 15 см. в диаметре, вот такая маленькая.

Смотрите, заварные блины сразу становятся все в дырочку. Абсолютно каждый блин в дырочку.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Переворачиваю и жарю со второй стороны. Блины жарятся на разогретой сковороде очень быстро. Хочу сделать акцент на том, что сковорода у меня с антипрагарным покрытием.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Придется постоять, пожарить, дело не минутное. Но зато, посмотрите, какая стопочка блинчиков получилась.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Блины можно кушать в теплом или холодном виде. Можно фаршировать мясом. Это будет отличный вкусный завтрак. Но том, чем можно фаршировать или начинять блины хочется поговорить отдельно.

Шоколадные заварные блинчики на кефире с кипятком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам хочется удивить семью необычным десертом, для вас подойдет шоколадный вариант блинов на кефире с кипятком. Времени приготовление займет немного, а результат – выше любых похвал. Вам не нужен рецепт с фото, ведь процесс понятен даже тому, кто только познает азы кулинарного мастерства. Действуйте по инструкции, соблюдайте пропорции и наслаждайтесь удивительным шоколадным вкусом традиционного русского блюда.

Популярные статьи  Пицца с колбасой

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао- порошок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске разотрите яйца, сахар и соль.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, муку, какао, тщательно вымешайте. Для этой цели можно использовать венчик или миксер.
  3. В очень горячую воду всыпьте соду, мгновенно перемешайте и влейте жидкость в приготовленную массу. С помощью венчика размешайте тесто.
  4. Оставьте на 10-15 минут, после добавьте масло. Перемешайте все компоненты еще раз и приступайте к этапу выпекания.
  5. Сковородку разогрейте до появления легкого дымка, смажьте маслом.
  6. Тесто наливайте на сковороду половником, равномерно распределяйте по поверхности.
  7. Поджаривайте с каждой стороны около 1-2 минут.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Заварные тонкие блинчики из кефира и молока — самый простой рецепт

Этот рецепт довольно удачный, потому что без особых усилий вы сможете испечь целую кучу нежнейших кулинарных лакомств. Поскольку будет правильный замес теста и поэтому структура блинов будет довольно пузырчатой и в тоже время это даст нам тот самый узорчатый эффект, иными словами ажурность.

Не знаю почему но именно молоко+кефир или сметана дает великолепную консистенцию теста, так что обязательно проверьте этот вариант в живую и затем напишите отзыв. Мне очень понравился этот вид, советую и вам его испробовать.

Нам понадобится:

  • кефир или сметана — 1ст. или 250 г
  • сахар — 2 ст.л
  • вода — 5 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст. или 200 мл
  • яйцо — 2 шт.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Способ приготовления:

1. В большую удобную миску разбейте куриные яйца, и сразу же к ним добавьте соль и сахар. Если вы хотите, чтобы блинчики получились сладкими, то внесите 2 ст.л сахарного песка, если обычными и пресными, то достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешайте все тщательно обычным ручным венчиком.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

После внесите сметану или кефир, и как обычно все перемешайте, не торопитесь.

2. Добавьте просеянную муку с содой и размешайте, масса станет довольно плотной и будет трудно мешать. Как вы видите, тесто получилось густое, его нужно разбавить молочком и горячей водой. Меня часто спрашивают какое молоко нужно добавить, я всегда беру не кипяченное.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Делайте именно так, чтобы тесто получилось без комочков.

3. Постепенно масса начнет разжижаться и станет жидким. Накройте его крышкой и дайте ему отдохнуть 20 минут.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

4. Дальше остается только пожарить на сковороде приготовленные творения

Важно печь на раскаленной сильно сковороде, тогда у вас точно первый блин будет не комом))), предварительно смазав ее растительным маслом, чтобы ничего не прилипло

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

5. Подавайте блины сразу в теплом виде, полейте их клубничным или абрикосовым вареньем. Или же нафаршируйте их всевозможными начинками. Вот такие классные и вкусные вкусняшки получатся!Приятного аппетита!

P.S Соорудите также блинный торт, это такое кулинарное произведение, ммм… красотень! Берите на вооружение, мой авторский рецепт.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Тонкие с дырочками блинчики на кефире и кипятке без яиц

В пост многие не едят яйца. И поэтому такой вариант обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит. И не бойтесь, что у вас не получится замесить тесто без яиц. Все возможно, главное не бояться пробовать.

И снова нам будет нужен наш кисло-молочный продукт и кипяток.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

2. Муку просеять и постепенно добавить в полученную смесь, все время ее перемешивая, чтобы разбить комочки.

Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.

3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.

Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20-30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.

Значит пришло время его перевернуть.

Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо-дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Какие ингредиенты понадобятся:

  • кефир (любой жирности, можно кислый) – 500 мл;
  • яйца куриные (некрупные, категория С-2) – 4 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2 стакана (емкостью по 250 куб. см);
  • подсолнечное масло без запаха – 5-6 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 500 мл;
  • сода пищевая (можно взять разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л. (для сладких блинов), 0,5 ст. л. – для несладких.

Как приготовить – поэтапный рецепт с фото:

  1. Вылить кефир в емкость подходящего размера, добавить соду и хорошо размешать. Она вступит в реакцию с кефирной кислотой, смесь начнет пузыриться, «дышать». Вместо «чистой» соды можно использовать разрыхлитель (пекарский порошок). Это, по сути, та же сода, но с добавлением лимонной кислоты.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
К яйцам добавить соль и сахар, взбить до пышной пены. Затем вылить в яичную массу кефир с содой, небольшими частями ввести просеянную муку. Перемешивать можно вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это при помощи миксера. На выходе должно получиться однородное, довольно густое (как сметана) тесто.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Вскипятить воду и вылить кипяток в миску с кефирным тестом. Быстро размешать.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Осталось добавить в тесто масло, перемешать и дать ему постоять 7-10 минут.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Консистенция массы должна напоминать жирные сливки. Структура теста получится не тяжелой, воздушной, с мелкими пузырьками, которые при выпекании превратятся в сквозные дырочки на блинах.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Для выпекания желательно использовать специальную длинную сковороду с антиприграрным покрытием или тяжелую чугунную сковородку. Если покрытия нет, перед жаркой каждого блинчика нужно смазывать дно сковородки кусочком сала или покрывать его тонким слоем растительного масла (кулинарной кистью или половинкой картошки, нанизанной на вилку). Перед выпеканием сковороду нужно хорошо разогреть. Чем выше температура приготовления блинов, тем больше дырочек на них появится. Затем необходимо вылить небольшую порцию теста и тонким равномерным слоем, вращательными движениями, распределить его по поверхности сковороды. Готовить на среднем огне (можно даже чуть выше среднего, когда испечете первый блинчик, будет понятно, нужно ли регулировать мощность нагрева) в течение 1-1,5 минут, до зарумянивания краев и появления заветных дырочек.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Поддеть блинчик лопаткой и перевернуть. С другой стороны печь примерно 30-40 секунд.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Готовые блины складывать на тарелку стопочкой, смазывая кусочком сливочного масла (по желанию). Блинчики получаются очень вкусными и эластичными, буквально тают во рту. Их можно фаршировать любимой начинкой – мясом, творогом, фруктами, грибами и пр.

Готовим блинчики заварные на сыворотке с яблочным припеком

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Воспользуйтесь корейской теркой. Только не делайте длинных полосок, нужны просто тоненькие.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
На сухую сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Наливаем тесто на сковороду, равномерно распределяем, печем с одной стороны.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Далее более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. На блинчике получается интересный рисунок. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам или на четыре части и присыпав сахарной пудрой.

Популярные статьи  Закуска «Мухоморы» — фото рецепт. Новый взгляд на знакомое блюдо

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт
Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом…Или просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком. Приятного аппетита!

Народ сохраняет традиции прошлых лет. И солнечным вкусным блинчикам на столе рады всегда. Это хороший десерт и к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметаной или сладким вареньем. Надеюсь эта статья пригодится вам и поможет выбрать ваш самый вкусный рецепт блинчиков на масленицу. Вкусной и сытной вам широкой масленицы.

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Заварные блины на кефире со сметаной в дырочку

По данному рецепту можно испечь целую стопку сливочных блинов, усеянных мелкими дырочками. В составе теста нет сахарного песка, но, благодаря сметане, готовое блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Тесто для блинов готовится легко, но сметана делает его настолько вкусным и ароматным, что начинка не требуется.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. сметаны;
  • 250 мл. кефира;
  • 500 мл. молока;
  • 600 мл. крутого кипятка;
  • 650 гр. пшеничной белой муки;
  • 200 мл. постного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

Яйца посолить, взбить при помощи миксера не менее 60 секунд. Добавить сметану, кефир и соду, снова перемешать до пышности.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Ввести кипящее молоко, помешивая интенсивно венчиком. Аккуратно добавить просеянную муку и взбить миксером.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Влить кипяток, не переставая помешивать массу. На последнем этапе ввести растительное масло.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

На раскаленную сковородку вылить ½ стандартного половника теста. Выпечь на медленном огне до румяности с обеих сторон.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Румяные круги легко замораживаются в морозильном отделении в обжаренном виде. Размороженные удобным способом заготовки, получаются настолько аппетитными, словно с пылу жару. Подобный рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет радовать домашних нежными блинами, приготовленными на завтрак.

Мастерство кулинаров оценивается по тому, сколько дырочек образуется на поверхности блина. Правильная рецептура позволяет сделать каждую лепешку  ажурной. В большинстве случаях заварное лакомство выходит с первого раза даже у начинающих поваров и детей. Именно с него рекомендуется начинать покорение кулинарных просторов.

Уникальность заварного блинного теста заключается в том, что оно имеет пузырчатую, тягучую и бархатистую структуру даже без добавления дрожжей. Если учесть все нюансы приготовления лакомства, то можно радовать домочадцев вкуснейшим блюдом без труда практически ежедневно.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды

Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья.

По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости. Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Ингредиенты:

  • теплая вода — 500 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)

В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар. Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара. Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.

Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.

Можно заменить соду разрыхлителем — его гасить не надо. В его состав входит сода, лимонная кислота и крахмал в определенных пропорциях. Разрыхлитель действует непосредственно во время выпечки.

Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.

На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.

Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны. Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее.

Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!

Рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр кефира

Начну пожалуй с самого обычного и простого варианта, который получается абсолютно у всех, даже если у вас нет совсем опыта. Если вы в кулинарном деле новичок, то смело берите его и пеките на здоровье. У вас все получится, вот увидите.

Количество ингредиентов обязательно берите по списку, использовать можно целый литр кефира, если хотите напечь целую гору блинов, можно воспользоваться 0,5 л, но для нашей большой семьи это очень мало))). Поэтому решайте сами, ведь может вы живете один.

Между прочим в этом варианте кефир нужно брать именно теплый, это очень важное условие, поэтому придется его подогреть на плите, будьте к этому готовы. Если вы не желаете этого делать, то воспользуйтесь другим рецептом, который вы можете посмотреть вот тут

Нам понадобится:

  • кефир (1%)- 1 л
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука высшего сорта — 3-4 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 2-3 ст.л или по вкусу
  • кипяток — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте к работе миксер или кухонный комбайнер с венчиком. Разбейте в чашку для смешивания яйца и все остальные ингредиенты. Это кефир, затем соду, соль, сахар и часть муки.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

2. Размешайте венчиком до получения однородного теста, затем внесите оставшуюся муку и вновь перемешайте. Во время перемешивания машины влейте примерно 1-1,5 стакана крутого кипятка тонкой струей и растительное масло.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

3. Сковородку разогрейте до предела, а потом смажьте ее кусочком сливочного масла. Можно использовать и растительное и даже оливковое.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

4. Готовое тесто разлейте по сковороде и дайте ему растечься по всей поверхности. Жарьте первую сторону до тех пор, пока не увидите коричневые края, а после переверните блин лопаткой или ножом, будьте аккуратны не обожгитесь.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

5. Первый блинчик необходимо обязательно попробовать на вкус и при необходимости добавьте в него соль или сахар. Такие румяные голубчики получатся у вас, если вы все сделаете правильно и верно. Наслаждайтесь великолепным вкусом и радуйте себя и близких. Как видите, рецепт оказался достаточно быстрым и простым, вообщем то, что надо.

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ажурные блины на кефире с кипятком — фото рецепт