Ячменная вода

Содержание

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Как ячменная вода помогает похудеть

1. Загружен волокном

В 100 г ячменя содержится 4 г клетчатки, что важно для увеличения объема рациона (1). Ячмень содержит растворимую клетчатку? -Глюкан, которая поглощает воду с образованием гелеобразного вещества

Это, в свою очередь, снижает всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, что приводит к потере веса (2), (3)

Ячмень содержит растворимую клетчатку? -Глюкан, которая поглощает воду с образованием гелеобразного вещества. Это, в свою очередь, снижает всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, что приводит к потере веса (2), (3).

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление изолированной растворимой клетчатки помогает снизить массу тела, ИМТ и жировые отложения (4).

2. Низкое содержание жира

Ячмень содержит незначительное количество жира, что важно, если вы планируете похудеть (1). Многочисленные исследования показали, что диета с низким содержанием жиров полезна для похудения (5)

Многочисленные исследования показали, что диета с низким содержанием жиров полезна для похудения (5).

3. Держит вас подальше от нездоровой пищи

Ячмень содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство насыщения (чувство сытости) и подавляет чувство голода (1), (6).

Полный стакан ячменной воды убережет вас от обработанных жареных продуктов. После питья ячменной воды вам не захочется переедать жирные закуски.

Итак, перед тем, как отправиться на вечеринку, выпейте стакан ячменной воды, чтобы продолжить свой путь похудения.

4. Может улучшить пищеварение

Β-глюкан, присутствующий в ячмене, является пребиотиком. Переваривание пребиотиков путем регулирования дефекации (7).

Растворимая клетчатка в ячмене удерживает воду в толстой кишке, делая стул мягким и облегчая его выведение (8).

Хорошее пищеварение приводит к выведению токсинов, что также может способствовать снижению веса.

Теперь, когда вы знаете, как ячменная вода помогает похудеть, давайте посмотрим, как ее можно приготовить дома.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото пошагово

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

Ячменная вода

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Ячменная вода

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Ячменная вода

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Ячменная вода

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока
Популярные статьи  Говядина на гриле

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
  5. А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить.  Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Ячменная вода

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Ячменная вода

Ячка с овощами на плите

Это вкуснее обычного гарнира, но практически с той же калорийностью. Для вегетарианцев можно больше ничего не добавлять, а тем, кто не соблюдает пост, кусочек запеченного куриного филе не помешает.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 3,6
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 24,1

Ингредиенты:

  • одна крупная морковка
  • одна луковица
  • 1 спелый помидор
  • 1 болгарский перец
  • ячка — 2 стакана
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 4 стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления ячневой каши с овощами притушите лук кубиками, натёртую крупно морковь и болгарский перец на растительном масле с добавлением в самом конце измельченного помидора.
  2. А дальше добавляем крупу с водой. Заметьте — в этом рецепте воды надо меньше, чем обычно. Изменение пропорций из-за сочных овощей. Дожидаемся, когда вода закипит, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне около 40 минут.

Помощь при первых симптомах

Ячменная вода

Помимо внешних признаков воспаления при ячмене у человека иногда поднимается температура, болит и кружится голова, распухают лимфатические узлы. Чтобы избежать распространения инфекции, откажитесь от косметики, контактных линз и тщательно поддерживайте гигиену рук.

Эффективные рецепты для ранней стадии болезни:

Дезинфекция спиртовой настойкой прополиса или календулы

Чтобы убрать глазной ячмень, пропитайте стерильную ватку и осторожно протирайте покрасневший участок через каждые 3 часа. Следите, чтобы жидкость не попала на слизистую

Если это произошло, промойте глаза теплой проточной водой.

Прижигание медицинским спиртом, йодом или зеленкой. Подержите на больном месте пропитанную средством ватную палочку в течение 20 минут, глаза закройте.

Промывание водным раствором фурацилина. Купите в аптеке готовую жидкость или растворите в 100 мл. теплой воды 1 таблетку препарата (лучше предварительно ее измельчить). Протирайте пораженный глаз влажным ватным диском от внешнего угла к внутреннему.

Обработка века лосьоном для профилактики, лечения воспалительных процессов на глазах, например, «Солярис».

Вариант 1: Классический рецепт кваса из ячменя

Регулируя степень прожаренности зёрнышек, тем самым вы изменяете вкус и цвет напитка. Чем поджаристее ячмень, тем более забористым выйдет квасок, и цвет у него будет соответствующим.

Ингредиенты:

  • ячменные зёрна – два килограмма;
  • шестьсот граммов сахару;
  • ложечка тмина;
  • вода – десять литров;
  • 400 граммов хмелевых дрожжей.

Пошаговый рецепт тминного кваса из ячменя

Шаг 1:

Способ, который вы выберете, чтобы прожарить ячмень перед приготовлением кваса – исключительно дело вашего удобства. Абсолютно одинаков квас, приготовленный на ячмене прошедшем тепловую обработку на сковороде или в духовке. Учтите только одну деталь: в процессе прогрева зёрна необходимо переворачивать, а не просто слегка помешивать, иначе часть их гарантировано не будет нужной кондиции. Соответственно, потребуется глубокая просторная сковорода или жаровня либо придётся разделить процесс на несколько заходов, заведомо теряя время. Высота бортиков обеспечит более комфортное перемешивание – ячмень не будет с такой лёгкостью рассыпаться.

Шаг 2:

Предположим, что вы выбрали сковороду, так несколько проще, нет необходимости вынимать жаровню и снова ставить её в жар после перемешивания. Ячмень высыпайте частями в сухой дуршлаг и, покачивая из стороны в сторону, высейте из него мелкий мусор. Чистые зёрна ссыпайте в просторную массивную сковороду, пока не наполните её примерно на две трети, больше не стоит, ячмень будет сложно быстро размешивать.

Шаг 3:

Включаем умеренный нагрев, прогреваем сковороду несколько минут и лопаточкой или шумовкой приподнимаем и переворачиваем с одного края часть ячменя. Быстро прикоснитесь к зёрнам ладонью, чтобы оценить, насколько хорошо они прогрелись, затем переверните их обратно, в исходное положение. Тепло зёрен даст вам представление, есть ли необходимость повысить температуру.

Шаг 4:

Выждите несколько минут и ещё раз переверните ячмень, но уже с другой стороны сковороды. На этот раз зёрна будут достаточно горячими и ваша задача – оценить, насколько они потемнели от нагрева. Если цвет изменился довольно значительно, по сравнению с зёрнами, которые вы пока не трогали, быстро переверните, не перемешивая, и весь остальной ячмень.

Шаг 5:

Будьте внимательны, все зёрна в сковороде уже достаточно горячие и в следующий раз переворачивать их придётся раньше. Со второго раза перемешайте весь ячмень в сковороде, и немного убавьте огонь – зёрна уже сильно разогреты и будут прогреваться от набранного всей массой тепла. Доводим ячмень до светло-коричневого цвета и выключаем нагрев, даём массе зёрен медленно остыть, и обязательно несколько раз перемешиваем. Если торопитесь или сковорода мала и придётся обжаривать ячмень в несколько заходов, то прожарьте его чуть дольше, до тёмно-коричневого цвета, и высыпьте на разостланную по столу бумагу.

Шаг 6:

Само приготовление кваса менее хлопотно, по сравнению с правильной обжаркой ячменя. Зёрнышки необязательно полностью остужать, ссыпьте их ещё горячими в кастрюлю и залейте десятью литрами воды. Допустимо разделять ячмень пропорционально объёму кастрюли на части, но варить только часть и разбавлять свежей водой – не лучшее решение.

Шаг 7:

Включаем конфорку под кастрюлей, дождавшись закипания, нагрев убавляем и прикрываем крышкой. Варим до полутора часов, всыпаем тмин и даём с полчаса медленно остыть на плите. Процедите отвар, растворите в нём сахар и дайте остыть уже до температуры воздуха. Ради сокращения времени можете поставить кастрюлю в таз, наполненный холодной водой, она через стенки заберёт часть тепла и процесс пойдёт быстрее.

Шаг 8:

Температура отвара почти сравнялась с воздухом, значит можно добавлять в него дрожжи. Если есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им и кладите дрожжи, когда температура отвара опустится ниже 39 градусов. В тёплой жидкости дрожжи расходятся быстрее.

Шаг 9:

Оставляем квас в затянутой марлей или неплотно прикрытой другим способом ёмкости на двое суток

После созревания разливаем осторожно, не поднимая осадок, по ёмкостям меньшего объёма, выдерживаем до трёх суток в холоде для окончательно созревания. Бутылки обязательно плотно укупорьте

Это интересно: Икра кабачковая с баклажанами на зиму: рецепт и фото

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Популярные статьи  Панна котта в домашних условиях

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Мохито

Ячменная вода

Любители мохито отдают предпочтение классическому рецепту. Приготовление двух порций безалкогольного мохито занимает не более 10 минут. Кроме того, 100 мл коктейля содержит всего 27 Ккал. Мохито без добавления алкоголя получается ароматным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • спрайт — 1,5 стакана;
  • мята — 10 листочков;
  • колотый лед — 1 чашка;
  • лайм/ лимон — 1 штука.

Приготовление:

  • Помыть лайм, высушить и нарезать на крупные дольки. Одну оставить для декорации, остальные разложить по высоким стаканам.
  • Мяту размять руками и добавить к лайму.
  • Налить спрайт и растолочь содержимое.
  • Добавить лед, украсить коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
  • Подавать с широкой трубкой.

Как приготовить «Квас из ячменя»

Ячмень тщательно промойте, затем засыпьте в 3х литровую банку, добавьте сахар и залейте все холодной и чистой водой.

Банку оставляем в теплом месте на 4 часа, для процедуры брожения. Можно настаивать и дольше — это напрямую влияет на вкус кваса. Чем дольше бродит — тем резче и кислее будет напиток.

Готовый квас процедите и разлейте в емкости, где он будет хранится. Хранить нужно в холодильнике.

Будьте здоровы!

Редакция рекомендует:

Александр Еремин 16:17 «Ответить

Квас очень вкусный и поезный,А вкус зависит сколько вы его будете настаивать.Но лучше в прохладе,чтобы не очень кислый был и добавить свежей мяты.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Другие преимущества ячменной воды для здоровья

  1. Ячменная вода помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца (9), (10).
  2. Вода из цельного зерна ячменя помогает снизить кровяное давление (11).
  3. Ячмень имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, экстракт ячменя или вода помогают снизить уровень глюкозы в крови (12), (13).
  4. Предотвращает образование камней в желчном пузыре (14).

Вывод

Ячменная вода — отличный вариант, чтобы начать свой путь похудения. Пейте его между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания и утолить желудок. Но помните — вам все равно нужно поддерживать здоровую диету и регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть здоровым способом и поддерживать потерю веса.

14 источников

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. «Питательная ценность ячменя, перлового, вареного».

    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170285/nutrients

  • Дроздовски, Лори А. и др. «Экстракты β-глюкана подавляют поглощение в кишечнике in vitro длинноцепочечных жирных кислот и холестерина и подавляют гены, участвующие в липогенезе и транспорте липидов у крыс». Журнал пищевой биохимии 21.8 (2010): 695-701.

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3833848/

  • Бозцетто, Лутгарда и др. «Пищевые волокна как универсальное средство от всего спектра сердечно-сосудистых рисков, связанных с ожирением». Nutrients 10.7 (2018): 943.

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073249/

  • Томпсон, Шэрон В. и др. «Влияние добавок изолированной растворимой клетчатки на массу тела, гликемию и инсулинемию у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний». Американский журнал клинического питания 106.6 (2017): 1514-1528.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29092878/

  • Astrup, A., et al. «Роль диет с низким содержанием жиров в контроле массы тела: метаанализ исследований, посвященных диетическим вмешательствам ad libitum». Международный журнал ожирения 24.12 (2000): 1545-1552.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11126204/

  • Поутанен, Кайса С. и др. «Обзор характеристик пищевых волокон, влияющих на аппетит и потребление энергии, в испытаниях с участием человека». Американский журнал клинического питания 106.3 (2017): 747-754.

    academic.oup.com/ajcn/article/106/3/747/4822383

  • Каммингс, Джон Х., Джордж Т. Макфарлейн и Ханс Н. Энглист. «Переваривание и ферментация пребиотиков». Американский журнал клинического питания 73.2 (2001): 415s-420s.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11157351/

  • Макрори-младший, Джонсон В. и Никола М. Маккеун. «Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактах подход к разрешению устойчивых заблуждений о нерастворимой и растворимой клетчатке». Журнал Академии питания и диетологии 117.2 (2017): 251-264.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27863994/

  • Талати, Риппл и др. «Влияние растворимой клетчатки, полученной из ячменя, на липиды сыворотки». Анналы семейной медицины 7.2 (2009): 157-163.

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2653960/

  • Симидзу, Чикако и др. «Связь пожизненного потребления ячменной диеты со здоровым старением: изменения физических и когнитивных функций и кишечного микробиома у склонных к старению мышей 8 (samp8)». Питательные вещества 11.8 (2019): 1770.

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723110/

  • Бехолл, Кей М., Дэниел Дж. Шольфилд и Джудит Холлфриш. «Цельнозерновые диеты снижают артериальное давление у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией». Журнал Американской диетической ассоциации 106.9 (2006): 1445-1449.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16963350/

  • Минайян М. и др. «Влияние Hordeum vulgare L. (ячмень) на уровень глюкозы в крови у крыс с нормальным и STZ-индуцированным диабетом». Исследования в области фармацевтики 9.3 (2014): 173.

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311281/

  • Тош С.М. «Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи». Европейский журнал клинического питания 67.4 (2013): 310-317.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23422921/

  • Чжан, JIE-XIAN и др. «Влияние клетчатки ячменя на состав желчи, образование камней в желчном пузыре, уровень холестерина в сыворотке крови и морфологию кишечника у хомяков». Apmis 98.1-6 (1990): 568-574.

    pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2166543/

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

 Молочная ячневая каша

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.
Популярные статьи  Рис с курицей в мультиварке

Как варить ячневую кашу на молоке. Как сварить вкусную ячневую кашу на молоке?

Ячменная вода

На Руси издавна одним из наиболее значимых блюд, которое всегда должно было присутствовать на столе, являлась каша. Используется достаточное количество круп для их приготовления. Но при этом в течение последних нескольких десятилетий продуктам данного типа стало уделяться гораздо меньше внимания, что совсем не обоснованно, а иногда и вредно для организма.

Польза и вред

Ни один диетолог, если он, действительно, дорожит собственной репутацией, не скажет, что существует пища, употребление которой будет одинаково полезным для всех категорий людей. Ячневая каша не является исключением. Для ее приготовления используют дробленый ячмень, и в зависимости от величины ядер можно говорить о присвоении сорта.

Первооснова в данном случае не поддается процессу шлифования, благодаря чему становится еще реальнее сохранить максимальное количество клетчатки. А также проводится очистка от органических и минеральных примесей. В состав ячневой крупы входят такие известные своими полезными качествами витамины, как А, РР, Е, а также витамины группы В. Что же касается микроэлементов, то самая большая концентрация принадлежит магнию, железу, кальцию, калию.

Регулярное употребление ячневой каши необходимо людям, имеющим проблемы в функционировании желудка и кишечника, что обусловлено значительным (около 6%) содержанием клетчатки. Благодаря ей происходит процесс очищения организма от токсинов, нормализация пищеварительного процесса. Но если недавно имело место оперативное вмешательство, перед тем как употреблять ячневую кашу в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Содержание белка в ячневой каше также значительно, причем по уровню своей пищевой ценности он намного лучше, чем аналогичное вещество, располагающееся в пшеничной крупе. Положительным моментом может считаться еще и его способность к полноценному усвоению. По степени своей питательности ячневая каша довольно полезна, так как помогает утолить голод в течение минимального периода и при этом не столкнуться впоследствии с необходимостью избавляться от лишних килограммов.

Рецепт ячменного кваса

Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.

Ячменная вода

В основе ячменного кваса лежит зерно ячменя и мед

Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Домашнее пиво из березового сока в домашних условиях

Любители домашнего пивоварения научились перегонять березовый сок в слабоалкогольные напитки. Чтобы получить ароматное пенное в любое время года, можно законсервировать сырье для него. Можно приготовить хмельное и ароматное лакомство, заготовив березовый сок для него с разнообразными пикантными добавками или в натуральном виде. Из него получается идеальное вино, медовуха, пиво или нежный квас.

Ячменная вода

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 45 л. березового сока;
  • 9 кг. солода ячменного;
  • 500 мл. дрожжевой стартовой массы;
  • 30 гр. хмеля марки Альт;
  • по 1 ч. л. без горки глюкозы на каждую бутылку.

Этапы приготовления:

  1. Березовый сок (30 литров) нагреть до 50 градусов выше нуля. Всыпать весь солод и перемешать до однородности.
  2. Дать массе закипеть под крышкой, проварить в течение 40 минут. Процедить полученное сусло через металлическое сито, отжав чистыми руками дробину.
  3. Закипятить 12 литров березового сока, залить им оставшийся жмых. Перемешать, настоять 15 минут и снова процедить полученную массу. Развести дрожжевую массу в 3 литрах сока, оставить побродить при комнатной температуре примерно на 60 минут.
  4. Проварить на среднем огне в течение 2 часов полученное сусло. Дрожжи распределить по марлевым пакетикам, опустить их в жидкость и не доставать, пока заготовка не будет готова.
  5. Чан для брожения обеззаразить небольшим количеством спирта, накрыть крышкой и дать постоять 25 минут. Опустить в кастрюлю с кипящим суслом чиллер, охладить полученное сырье до 30˚.
  6. Запустить в остывшее сусло дрожжевую массу. Накрыть крышкой с гидрозатвором, залив в отверстие спирт. Дать побродить при +20 градусах 2 недели.
  7. Бутылки из темного стекла промыть и простерилизовать. Распределить по емкостям глюкозу, залить ее пивом, встряхнуть руками и отправить в холодное место еще на 2 недели.

Для того чтобы приготовить уникальный напиток нужно использовать исключительно натуральный березовый сок, хотя и в консервированном варианте сохраняются все питательные вещества. Пиво освежает, бодрит, оно способно поддержать жизненные силы человека, особенно на следующее утро после застолья. Готовый пенный напиток следует хранить в холодном подвале в течение 6 месяцев.

Как сделать воду вкусной и полезной в домашних условиях

Вода – основа нашей жизни, ведь даже мы на три четверти состоим из нее. От того, какую воду мы употребляем, зависит наше здоровье и самочувствие. Ниже мы расскажем о том, как сделать воду вкусной и полезной. Из-за недостатка воды в организме, может ухудшиться состояние кожи, ногтей или волос. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим питьевым режимом. Среднесуточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 л, причем речь идет именно о воде, а не о влаге в целом – чае, кофе, других напитках. Как же сделать воду настолько вкусной, чтобы ее хотелось пить больше? Мы собрали для вас несколько простых рецептов.

Как варить ячменную кашу на воде. Ячменная вода. Жители Германии очень давно используют в своём питании «Герстен Вассер» — ячменную воду.

Немцами она готовится следующим образом: 200 грамм пророщенных семян ячменя доводят до кипения в 1 литре воды в посуде с закрытой крышкой, затем настаивают в течение получаса. Настой сливают, процедив через мелкое сито, и остужают. Пьют ежедневно по одному стакану.Эта вода и рецепт её приготовления давно известен. Но вот недавно было доказано, что ячменная вода:- Прекрасно активизирует обменные процессы в организме;.Ячменная вода— Позволяет избавляться от шлаков и токсинов, образующихся в организме человека.Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев.Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый авиценна. Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.В том случае, если для вас эта информация оказалась полезной, жмите «Мне Нравится» и сохраните у себя в ленте!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ячменная вода