Заварные пирожные в домашних условиях

Заварное пирожное рецепт в домашних условиях

Для приготовления примерно 25 шт. заварных пирожных потребуется всего полтора часа времени и самые обычные ингредиенты для теста:

  1. мука – 1 ст.;
  2. вода – 1 ст.;
  3. сливочное масло – 100 г;
  4. соль – 1 ч. ложка;
  5. яйца – 6 шт.

Заварные пирожные в домашних условиях
продукты для теста

Для крема:

  1. вареная сгущенка – 4 ст. ложки;
  2. сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  3. сливочное масло – 300 г.

Заварные пирожные в домашних условиях
продукты для крема

Для глазури:

  1. сахар – полстакана;
  2. какао – 2 ст. ложки;
  3. молоко – 6 ст. ложек;
  4. сливочное масло – 20 г.

Заварные пирожные в домашних условиях
продукты для глазури

Последовательность приготовления:

Тесто для заварных пирожных рецепт

Хорошо разогреть духовку (примерно до 190 градусов). Добавить в воду соль и масло.

Заварные пирожные в домашних условиях
в воду добавляем масло и соль

Когда смесь закипит – сразу всыпать муку и быстро размешать состав деревянной ложкой, не снимая его с огня.

Заварные пирожные в домашних условиях
замешиваем деревянной ложкой

Затем посуду следует убрать с плиты и начать вбивать яйца, но по одному, после каждого добавления тщательно размешивая ложкой тесто до полной однородности.

Заварные пирожные в домашних условиях
вмешиваем по одному яйца

Вот такое должно получится заварное тесто: мягкое очень и нежное.

Заварные пирожные в домашних условиях

Переложить тесто в целлофановый пакет или в кондитерский мешок. Отсадить небольшие полоски на противень, который застелен силиконовым ковриком (можно использовать пергамент). При выпекании тесто увеличивается в 3 раза, образуя внутри себя пустоту.

Заварные пирожные в домашних условиях
выкладываем на противень с помощью кондитерского мешка

Отправить противень в духовку. Через 15 минут футлярчики надуются и зарумянятся, что будет говорить об их готовности.

Заварные пирожные в домашних условиях
выпекаются минут 15

Крем для заварных пирожных рецепт с фото

Крем который мы предлагаем достаточно сладкий и именно этим нравится многим. Но если вы любите нежную выпечку, то приготовьте для пирожных классический заварной крем по рецепту на нашем сайте. Это будет по-французски)

Для крема взбить до пышности масло с сахарной пудрой

Очень важно использовать качественное масло. Спред дает маргариновый привкус крему

Заварные пирожные в домашних условиях
масло взбиваем с сахарной пудрой

Добавить сгущенку, все перемешать.

Заварные пирожные в домашних условиях
добавляем вареную сгущенку

Готовый крем переложить в кондитерский мешок.

Заварные пирожные в домашних условиях
готовый крем перекладываем в кондитерский мешок

Через небольшое отверстие в заварном футлярчике заполнить пустоту пирожного масляным кремом.

Заварные пирожные в домашних условиях
наполняем пирожные кремом

Для приготовления глазури смешать все ингредиенты, кроме масла. Закипятить смесь, непрерывно помешивая ее. Добавить сливочное масло.

Обмакнуть верх пирожного в глазурь.

Заварные пирожные в домашних условиях
покрываем глазурью

Заварные пирожные домашнего приготовления готовы. К задушевной беседе в кругу близких людей такое угощение придется кстати.

Заварные пирожные в домашних условиях

Попробуйте, приятного аппетита!

Португальские пирожные классические

Заварные пирожные в домашних условиях

Для приготовления этого лакомства потребуется заранее купить слоеное тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тесто слоеное 0,5 кг
яйца 3 шт.
молотый сахар (пудра) для присыпки
сливки 300 мл
сахар-песок 90 г
желтки яиц 2 шт.

Готовится десерт около 1 часа.

Калорийность составляет около 650 единиц.

Как готовить выпечку:

  1. Тесто нужно разморозить. Размороженное и мягкое тесто раскатать на столе в тонкий пласт, толщина до 1 см;
  2. Вырезать с помощью стакана кружочки. В формочки для кексов положить эти кусочки теста. При помощи пальцев уложить его на бортики и дно. Поверх каждого кусочка теста в формочки положить лист фольги, а сверху прижать, например, стопкой из жаропрочного стекла или просто насыпать горох;
  3. Духовку разогреть. В течении 15 минут выпекать тесто, по истечении этого срока убрать груз и фольгу и запекать еще пять минут. В конце нужно уменьшить температуру примерно на 40 градусов;
  4. Пока выпекается тесто приготовить крем. Для этого яйца и отдельно желтки и сахар взбить. Отдельно вскипятить сливки. Дать сливкам немного остыть, влить в яйца. Мешать, и разлить по формочкам с тестом;
  5. После этого выпекать в духовке португальские пирожные ещё 15 минут. Потом проверить крем. Если он загустел, то пирожные вынуть из духовки, если нет — продолжить тепловую обработку ещё на протяжении нескольких минут.

После остывания пирожных можно посыпать их пудрой.

Эклер — что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры — это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Заварные пирожные — общие принципы и способы приготовления

Глаголики, шарики, колечки, подковки, палочки – форма у заварного пирожного может быть самая разнообразная. Ведь тесто довольно густое и его с помощью кондитерского мешка или шприца можно отсаживать самым причудливым образом. Пирожное представляет собой полую емкостью, заполненную вкусной начинкой – кремом заварным, масляным, творожно-сливочным, со сгущенным молоком, из взбитых белков, даже мороженным.

 Кстати, пирожные не всегда имеют сладкую начинку. Если их подают как закуску, то заполняют соленой сырной массой, паштетами, икрой с маслом, салатами. Заварные пирожные бывают совсем маленьких размеров – не более двух-четырех сантиметров в диаметре, их называют профитроли. Ими обычно украшают праздничные столы для банкетов, фуршетов. Пирожные, немного больше профитролей по размеру, называются эклерами. Обычно они имеют форму палочек. Круглые пирожные называются – «шу», хотя в обиходе настолько прижилось слово «эклер», что им называют любые заварные пирожные. Сладкие заварные изделия покрывают шоколадной глазурью, помадкой, посыпают сахарной пудрой, молотыми орехами.

Заварной крем для эклеров: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
  • Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
  • Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
  • Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
  • Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
  • Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик

Заваривание:

  • Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
  • В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте нравится ли вам по вкусу.
  • Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
  • Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
  • Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.

Заварные пирожные в домашних условиях
Вкусная начинка для классических эклеров

Рецепт эклеров

Заварные пирожные в домашних условиях

Во время готовки заварного теста нужно обязательно соблюдать два правила: все составляющие рецепта должны быть отмерены очень точно, в течении первых 20 минут выпекания их ни в коем случае нельзя беспокоить.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 120 г муки
  • 110 мл воды
  • Щепотки соли
  • 60 г маргарина
  • 4 шт. яиц.

Заварной крем:

  • Молоко — 400 миллилитров
  • Хорошее сливочное масло — 150 граммов
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука — полторы ложки
  • 2 яйца+1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно смешать воду с солью и маргарином, довести смесь до кипения.
  2. Уменьшить огонь и постепенно всыпать муку, при этом энергично размешивать тесто пока не образуется однородная масса.
  3. Нужно обязательно следить за тем, чтобы вся мука «вмешалась» в жидкость.
  4. Снять тесто с огня и продолжать растирать до охлаждения к 50-60 градусам .
  5. После этого нужно вводить в тесто яйца.
  6. Делать это нужно обязательно по одному, тщательно вымешивая тесто, пока не получится однородная эластичная масса.
  7. Яйца не нужно предварительно взбивать.
  8. После такого как будут введены яйца тесто будет выглядеть не слишком привлекательно.
  9. Не нужно переживать.
  10. Теперь нужно быстро растирать тесто, пока не получится однородная масса.
  11. Постепенно тесто приобретет красивый, блестящий вид и поверхность.
  12. Его густота должна напоминать сметану или же заварной крем.
  13. Готовым заварным тестом нужно наполнить кондитерский мешок и выпустить на лист в виде булочек.
  14. Если у вас нет кондитерского мешка или вы не хотите с ним возиться, используйте обычный пакет, у которого нужно будет отрезать кончик.
  15. Еще один способ – это выложить тесто с помощью ложки.
  16. Стоит отметить, что выкладывать эклеры нужно не вплотную , учитывайте то, что они будут «подрастать» и вверх и вширь.
  17. Выпекать эклеры из заварного теста нужно полчаса при температуре 180-200 градусов пока они не будут иметь подрумянившийся вид.
  18. Смешать вместе желток, 2 яйца и пудру.
  19. Молоко смешать с сахаром и довести до кипения.
  20. Немножко охладить и вести постепенно в яичную смесь.
  21. Все перемешать и поставить на огонь.
  22. Варить до загустения, но следите за тем, чтобы крем не кипел.
  23. Когда крем немножко остынет, в него добавить размягченное масло и все вместе взбить до получения однородной пышной массы.
  24. Для наполнения эклеров можно использовать кондитерский шприц, но на эту процедуру уйдет некоторое время.
  25. Существует еще один более легкий способ наполнения пирожных.
  26. Нужно срезать верхушку, наполнить пирожное кремом и прикрыть срезанной шляпкой.
Популярные статьи  Печенье Гусиные лапки – фото-рецепт

 Приятного аппетита!

Эклеры с глазурью

Заварные пирожные в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 чашка (250 мл) муки
  • ½ стакана (125 мл) воды
  • ½ стакана (125 мл) цельного молока
  • 8 ст (1 пачка ) (113 гр) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки (2,5 мл) соли
  • 4 больших яйца (или больше, в зависимости от размеров яиц и смотреть по консистенции теста)

Приготовление:

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Взвесьте и просейте муку и поставьте рядом с плитой. В большой кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, добавьте муку всю сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет от стенок кастрюли. Продолжайте перемешивать смесь в течение 1 минуты, чтобы устранить избыточную влагу. В зависимости от того, используется ли вы алюминиевую или кастрюлю с противопригарным дном, на дне появится тонкий белый налет, это не должно вас беспокоить, именно так и нужно. Снимите кастрюлю с тестом с огня. Процесс приготовления заварного теста такой же. Переложите его в чашу миксера, дайте остыть немного, около 5 минут и включив на малую скорость миксер перемешивайте и вводите яйца по одному, убедившись, что яйца смешиваются с горячей смесью. Сначала по мере вбивания яиц тесто будет казаться расслоенным, но позже оно станет гладким и блестящим, упругим, но не сухим. Готовое тесто следует охладить в холодильнике до комнатной температуры. Подготовьте противни застеленные силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой прикрепленной с помощью липкой бумажной ленты или капелек теста ко дну противня, чтобы пергамент не двигался во время отсадки пирожных. Заранее наметьте через расстояние линии куда будете отсаживать тесто. Вставьте в большой кондитерский мешок (под заварное тесто), насадку 6 размера  (1,25 см) гладкую или в форме звезды. Сложите верхние 7,5 см кондитерского мешка вниз над собой, как манжеты. И с помощью резинового шпателя или совка загрузите в него заварное тесто, заполняя кондитерский мешок не более, чем на две трети. Уложите мешок на стол и шпателем подвиньте тесто ближе к насадке, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Разверните манжету и выдавливайте тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки по намеченным шаблонам. Отсаживая тесто, держите кондитерский мешок с насадкой под углом 45 градусов

Кончиком кондитерского мешка касаясь листа, выдавливайте осторожно и равномерно тесто, с одной стороны продвигаясь в другую. Должны получится ровные полоски, тогда и выпекутся тонкие эклеры

Если давить сильнее и двигаться медленнее, то получаться большие по форме заварные. Чтобы остановить полоску, сбросьте давление на мешок, затем нажмите насадку вниз и быстро рваните вверх до конца форму без хвоста. Располагайте полоски на заранее намеченных шаблонах и на приличном расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки увеличатся в размерах. Если у вас остались торчащие хвостики, то смочите палец в воде и аккуратно сгладьте все лишние пики. Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C. После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров. Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться. После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером. Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см). Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом. Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки. Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.

Приятного аппетита!

Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью

Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!

Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.

Выбираем сливочное масло для  крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.

Способ приготовления:

1. В металлический сотейник выливаем молоко и воду.

2. Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения.

3. Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем.

4. Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут.

5. Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут.

6. Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером.

7. Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто.

Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом.

8. В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим.

9. Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см.

10. Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее.

11. Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см.

12. Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см.

Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде.

13. Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут.

14. Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания.

15. Приготовим сливочный крем:

15.1. Взбиваем желток, добавляем к нему молоко.

15.2. Процедить смесь в сотейник.

15.3. Добавить к смеси сахар и ванильный сахар.

15.4. Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут.

15.5. Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры.

Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции.

16. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета.

17. Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь.

Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема.

18. Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд.

19. Готовые пирожные убираем пока в холод.

20. Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать.

21. В сотейнике растопить сливочное масло.

22. Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой.

23. Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня.

24. Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать.

25. Далее процедить глазурь на удобную тарелку.

26. Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури.

27. Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась.

Приятного аппетита!

Заварной крем для торта «Наполеон» — классический рецепт на молоке

Собрались побаловать себя к чаю любимым Наполеоном? Тогда этот рецептик крема для вас! Также возьмите его на вооружение при изготовлении эклеров или бисквитных тортиков – тут он тоже идеально подойдет.

Популярные статьи  Блины на молоке и воде: 3 фото-рецепта идеальных блинчиков

Заварные пирожные в домашних условиях

Готовится совсем несложно. Даже если вы делаете пропитку своими руками впервые, у вас точно получится. Просто следуйте пошаговому описанию. Я постараюсь сделать его понятным и очень подробным.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца сырые куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр. (размягчённое)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Заварные пирожные в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молока понадобится 400 мл., а точнее – 2 стакана. Берем сотейник или толстодонную кастрюльку. Вливаем сюда 1,5 стакана подготовленного продукта. Остатки пока отставляем в сторонку – они пригодятся нам позже.

Заварные пирожные в домашних условиях

Ставим на плиту и доводим практически до кипения.

Шаг 2. Тем временем, займемся остатками молока — выливаем в отдельную миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, ванилин, муку и разбиваем сырые куриные яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком эти ингредиенты.

Шаг 3. Как только молоко дойдет до состояния кипения, снимаем с огня. Его теперь нужно ввести тонкой струйкой в яично-мучную смесь, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не свернулись яйца.

Переливаем в сотейник.

Заварные пирожные в домашних условиях

Шаг 4. Возвращаем на огонь. При постоянном помешивании ручным венчиком, на средней мощности доводим до кипения. С этого момента на минимальном огне провариваем 1-2 минуты до загустения.

Как только появятся первые признаки кипения, идет отсчет времени. Смотрите по консистенции, ведь многое зависит от размера яиц и особенностей сорта муки. Обычно это занимает одну-две минуты.

Заварные пирожные в домашних условиях

Шаг 5. Снимаем сотейник с огня, но перемешивать не прекращаем. Ведь кастрюля все еще горячая. Нужно еще пару минут поорудовать венчиком, чтобы выпустить из массы пар и частично охладить, при этом.

Шаг 6. Сливочное масло вводим сюда небольшими порциями, кладя его столовой ложкой. После каждой партии хорошенько перемешиваем массу, чтобы масло растворилось.

Заварные пирожные в домашних условиях

Что касается сливочного масла, его вы можете добавить чуть поменьше или даже больше. Это зависит от вашего желания и вкуса.

Шаг 7. Завершающий, но не менее важный этап – охлаждение. Крем необходимо остудить. Если вам не к спеху, то можете просто оставить его при комнатной температуре на несколько часов. А при использовании на следующий день — можно убрать в холодильник, когда он достаточно остынет для этого.

А в том случае, когда вам нужен крем в ближайшее время, можете поставить сотейник в миску с холодной водой

При этом важно, чтобы жидкость не затекала к содержимому сотейника

Для долгих способов охлаждения (несколько часов и более) нужно накрыть крем пищевой пленкой в контакт с массой.

Заварные пирожные в домашних условияхИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=JXRyx4BLoJU

Вот и все! Пропитка для Наполеона (и не только) готова. Получается она гладенькой и очень вкусной!

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Заварные пирожные в домашних условиях

Эклеры с заварным кремом

Заварные пирожные в домашних условиях

Эклеры с заварным кремом – это очень вкусное пирожное, которое любят и взрослые и дети. Пирожное эклер — это рецепт, который можно и нужно готовить в домашних условиях.

Вам потребуется:

для теста:

  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 4 шт,
  • вода — 1 стакан,
  • сливочное масло или маргарин — 80-100 г,
  • соль

для заварного крема:

  • молоко — 1 3/4 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 2 ч. ложки,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
  2. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
  3. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли)
  4. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
  5. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
  6. Если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте
  7. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста
  8. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
  9. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
  10. Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
  11. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
  12. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
  13. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
  14. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
  15. Получились обалденно вкусные эклеры.
  16. Мне немножко не хватило крема, так муж поедал пустые эклеры свприкуску с сливово-шоколадным джемом моего домашнего производства.

Приятного аппетита!

Рецепт заварного теста для эклеров

Как приготовить хорошее заварное тесто для эклеров, рассмотрим рецепт пошагово:

1. Сливочное масло/маргарин комнатной температуры кладем в сотейник, добавляем жидкость и соль.Заварные пирожные в домашних условиях

2. Ставим сотейник, и на среднем огне доводим жидкость до кипения.Заварные пирожные в домашних условиях

3. Когда смесь начинает кипеть, снимаем с огня и вмешиваем муку. Муку предварительно необходимо просеять, чтобы избежать образования комков. Вмешивать муку необходимо активно и быстро, чтобы добиться однородной консистенции. Когда вы увидите, что тесто хорошо отходит от емкости, в которой готовилось, необходимо подержать на медленном огне, активно помешивая, еще около одной минуты.Заварные пирожные в домашних условиях

4. Когда тесто начнет оставлять след на дне сотейника – это значит, что лишняя жидкость испарилась, и основа для теста готова к дальнейшему использованию. Тесто нужно снять с огня либо переложить в другую холодную емкость, чтобы оно немного остыло.Заварные пирожные в домашних условиях

5. Когда тесто остыло, необходимо приступить к вмешиванию яиц. В тесто ввести одно яйцо, тщательно перемешать, пока яйцо полностью не разойдется в тесте. Затем добавить так еще 3 яйца, каждое тщательно перемешивая.Заварные пирожные в домашних условиях

6

Теперь важно не пропустить момент готовности теста. Если оно немного густое, то необходимо добавить еще одно (пятое) яйцо

Заварные пирожные в домашних условиях

Не спешите вводить целое яйцо. Разболтайте его в миске и добавляйте по чуть-чуть, добиваясь нужной консистенции. Бывает, что половины либо трети яйца достаточно.

7. Поговорим, как определить, какое должно быть правильное заварное тесто для эклеров. Проверить тесто на готовность можно так: если оно медленно плавно стекает с лопатки, образуя треугольник, то тесто готово. Если же оно рвется кусками, спадая с лопатки, то необходимо ввести еще яйцо.Заварные пирожные в домашних условиях

Есть еще один способ проверить, готово ли тесто к выпеканию. Для этого нужно взять немного теста и помять межу указательным и большим пальцами. Если оно тянется, и остаются пики на пальцах, то тесто готово.Заварные пирожные в домашних условиях

8. Теперь тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы оно насытилось кислородом и приобрело характерный для классического заварного теста для эклеров блеск и кремовую текстуру. Вымешивать тесто нужно 3-5 минут. На фото видно, что должно получиться.Заварные пирожные в домашних условиях

9. Затем отсаживаем полученное тесто на застеленный бумагой противень. Чтобы пирожные были одинакового размера и пропеклись равномерно, отсаживать можно кондитерским мешком.

Можно сделать приспособление для отсаживания теста с помощью плотного файла либо полиэтиленового пакета. Для этого угол обрезать до получения необходимого диаметра. Заполнить тестом и отсадить на противень.

Чтобы не тратить время, можно применить и обычную ложку. Ложкой выложить тесто на пекарскую бумагу. Если постараться и сделать это аккуратно, то внешний вид готовых пирожных будет не хуже, чем у отсаженных с помощью специального приспособления.Заварные пирожные в домашних условиях

Популярные статьи  Клубничная настойка в домашних условиях

10. Отсадив эклеры, необходимо слегка смазать их взбитым яйцом.Заварные пирожные в домашних условиях

Узнав о том, как сделать заварное тесто для эклеров, перейдем к выпеканию заготовок.

11. Выпекать заготовки нужно в разогретой до 210 градусов духовке. Через 5 минут уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать до полной готовности. Заварное тесто печется около 30-45 минут, хотя это зависит от духовки. Когда тесто хорошо поднимется и начнет зарумяниваться, можно немного проветрить духовку. Для это ее нужно открыть на несколько миллиметров на очень короткое время, чтобы выпустить пар, который там скопился. Делать это не обязательно, но желательно, так как пар будет мешать эклерам зарумяниться и подсохнуть.

Испеченные заварные основы должны быть легкими и однородными по цвету, особенно обращайте внимание на цвет боков: они должны быть светлыми, но не мягкими. Если заварные пирожные не допечь, то в процессе остывания они опадут

Заварные пирожные в домашних условиях

12. Свежеиспеченные заварные основы охлаждаем на решетке.Заварные пирожные в домашних условиях

Эклеры получились легкими, воздушными, пустыми внутри, и их можно заполнять начинкой.

Шоколадный на основе какао

Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт включает какао и картофельный крахмал) получается нежным, устойчивым и отличается приятным шоколадным вкусом и ароматом. Его можно использовать не только для наполнения пирожных, но и подать как самостоятельное лакомство, присыпав орехами, цукатами или сухофруктами.

Ингредиенты

Сделать ароматный наполнитель для эклеров можно из следующего набора продуктов:

  • какао-порошок – 50 г;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Последовательность действий

Чтобы сделать шоколадную начинку для пирожных, понадобится придерживаться такой инструкции:

Молоко (250 мл) необходимо слегка подогреть, а потом соединить с крахмалом, сахаром и сливочным маслом. Перемешивая ингредиенты, следует довести их до кипения и проварить на протяжении 2-3 мин., снять с плиты

Важно постоянно помешивать массу в процессе варки, иначе она пригорит.
В оставшемся молоке требуется развести крахмал. Полученную смесь нужно постепенно ввести в отваренное молоко, вливая ее тонкой струей и интенсивно перемешивая компоненты.
Массу вновь необходимо поставить на средний огонь и не прекращая помешивать, довести до кипения. Когда жидкость забурлит, требуется снизить пламя до минимального уровня и варить крем еще 1-2 мин.

Когда жидкость забурлит, требуется снизить пламя до минимального уровня и варить крем еще 1-2 мин.

Готовое лакомство необходимо снять с плиты и оставить в прохладном месте на 20-30 мин. для остывания. После этого им можно заполнять эклеры. Если же крем готовился как самостоятельный десерт, то перед подачей к столу его стоит подержать в холодильнике как минимум 60 мин.

Видео о том, как приготовить эклеры со сгущенкой и маслом

Довольно часто я ищу какие-нибудь интересные рецепты в видео-формате, чтобы сразу понять все нюансы приготовления и как должно выглядеть блюдо на том или ином этапе. Очень наглядно и интересно рассказывается рецепт эклеров со сгущенкой и маслом на канале Good Food.

Ингредиенты:

  • Сгущенка вареная – 380 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 200 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 4 шт.
  • Плитка шоколада – ½ — 1 шт.
  • Соль -1/2 ч. л.

Сам процесс приготовления смотрите в следующем видеоролике:

Кстати, я сразу же опробовала рекомендации и могу сказать, что никаких проблем в приготовлении теста не ощутила и эклеры получились просто замечательные!

Крем довольно простой: сгущенное молоко смешивается с маслом. Если же у вас под рукой только вареная сгущенка, то и ее тоже можно сделать более нежной при помощи растопленного маслица. Ну, или использовать как есть.

А вместо глазури можно полить готовые эклеры просто растопленным в микроволновке шоколадом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Заварные пирожные с заварным кремом

Заварной крем — классика жанра. С ним, пожалуй, получаются самые вкусные пирожные. Чтобы придать им статус элегантности и благородства, полить пирожные следует не помадкой, не глазурью, а настоящим растопленным шоколадом. А белым или черным – пусть каждый определится на свой вкус.

Ингредиенты: тесто- стакан муки, по полстакана воды и молока, 4 яйца, 100г сливочного масла, щепотка соли. Крем – 0,5л молока, 2/3 стак. сахара, без горки 2-3 стол. лож. муки, 2 яйца, ванильный сахар – 1 пакетик (или ½ стручка ванили), пачка сливочного масла (200г). Украшение – 1,5 плитки шоколада (150г).

Способ приготовления

Вначале стоит приготовить крем, т.к. пока он остывает, можно испечь эклеры.

Для крема молоко вскипятить с ванилью и половиной порции сахара. Смешать муку, яйца и оставшуюся часть сахара, тщательно растереть и влить в смесь горячее сладкое молоко. Массу поставить на огонь, постоянно мешая и держать до загустения, не давая ей закипеть. Можно варить на водяной бане. Как крем почти полностью остынет, положить в него размягченное масло, перемешать венчиком, чтобы масса стала пышной и однородной. Закрыть крышкой и поставить в холод.

Для теста в казанок налить воду и молоко, добавить соль и масло, поставить на огонь. Как вода закипит, всыпать всю порцию муки и быстро мешать, не переставая, примерно минуту-другую, убавив огонь до минимума. Хорошо заваренное тесто должно легко отставать от стенок. Снять его с плиты и остудить до теплого состояния. Ввести по одному все яйца, тщательно перемешивая каждый раз.

Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом и отсадить тесто. Выпекать при постоянной температуре (190С) – 30-35 минут. Или вначале печь при 220С примерно пятнадцать-двадцать минут, затем уменьшить градусы до 160С и выпекать еще минут десять-пятнадцать.

Начинить пирожные кремом: срезать верхушку и заполнить ложкой или через небольшое отверстие наполнить кондитерским шприцом. Полить сверху растопленным на водяной бане шоколадом.

Домашние заварные эклеры

Заварные пирожные в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука — 100 грамм
  • Маргарин — 100 грамм (во многих источниках указывается масло, но тем не менее)
  • Яйцо — 4 штуки
  • Вода — 200 грамм

Приготовление:

Первым шагом будет поставить на газ кастрюлю с водой, внести туда маргарин и на слабом огне дать ему растаять. Когда маргарин полностью растаял добавляем муку. При чем добавляем ее сразу всю, тщательно перемешивая и варим на медленном огне доводим тесто до однородного состояния. Если мы это делаем деревянной ложкой, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса нам придется приложить усилие, ведь тесто получается тугим. Можно готовить тесто для эклеров миксером, правда в результате кухня может быть покрыта небольшими комочками разбрызганного теста. Вот как оно выглядит. Теперь, заваренное нами тесто отставим в сторону, для остывания, чтоб мы могли добавить яйца. Ведь в горячем тесте яйца сразу свернутся. Для того, чтобы масса остыла достаточно минут 15 — 20. В остывшее тесто добавляем яйца. Не рекомендую добавлять сразу четыре яйца, так как будет сложнее вымешать. Мы добавляли в два захода по два яйца и тесто для эклеров получилось ровным, гладким. Наступает пора выпекать эклеры. Подготовим противень. Можно его конечно смазать жиром и так выпекать, но сегодня проще использовать бумагу для выпечки. Отрежем с бумаги кусок который покроет дно противня. Ну и включим духовку. Выпекать эклеры будем при температуре 200 градусов. Разложим приготовленное нами тесто небольшими комочками на приготовленном противне. Для этого используем десертную ложку. Ну вот, тесто разложено. Теперь ему прямая дорога в разогретую до 200 градусов духовку. В духовке наши эклеры растут и подсыхают 45 минут

Внимание! первые 40 минут дверцы духовки открывать категорически запрещено. Иначе с эклеров получатся оладьи, 45 минут прошло

Достаем наш противень и радуемся результату. Остается наполнить их начинкой. Для наполнения можно использовать заварной крем, творожный крем и тому подобные варианты. Не забываем  — эклеры сдобное тесто и наполняются сладкими кремами. Наполнять можно используя кондитерский шприц и делая укол эклеру. Чтоб упростить работу, можно ножом подрезать верхушку булочки. Наполним эклеры кремом. Перед подачей на стол сверху посыплем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заварные пирожные в домашних условиях