Заправка для борща

Содержание

Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

Заправка для борща

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

Заправка для борща

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

Заправка для борща

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Заправка для борща

Борщевая заправка из свеклы

Заправка для борща

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок  (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

Заправка для борща

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

Заправка для борща

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

Заправка для борща

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Заправка для борща

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.

Заправка для борща

В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.

Ингредиенты:

Заправка для борща

Рецепт приготовления:

  1. С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
  2. В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
  3. Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
  4. Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
  5. Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Популярные статьи  Луковые кольца в кляре

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.

Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.

Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Заправка для борща

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.

Как готовить заправку для борща на зиму с луком, сладким перцем и помидорами:

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Заправка для борща

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Заправка для борща

Болгарский перец мелко нарезаем

Заправка для борща

Помидоры пропускаем через мясорубку

Заправка для борща

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Заправка для борща

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Заправка для борща

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Заправка для борща

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Заправка для борща

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Заправка для борща

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Заправка для борща

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

Заправка для борща

На этом наша заготовка готова

Заправка для борща

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Овощная «солянка» для борща

Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:

  • Красный болгарский перец — 500 граммов.
  • Краснокочанная капуста — 1200 граммов.
  • Мясистые спелые томаты — 250 граммов.
  • Лук — 250 граммов.
  • Стручковый острый перец — четыре штуки.
  • Зелень петрушки — один небольшой пучок.
  • Корень петрушки — 40 граммов.
  • Соль мелкая — половина столовой ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Сахар — одна столовая ложка с горкой.
  • Красный винный уксус — пять чайных ложек.
  • Масло оливковое — две с половиной столовых ложки.

Заправка для борща

Порядок приготовления такой:

  1. Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
  3. Капусту порубить ножом или нашинковать.
  4. Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
  5. Острый перчик порезать тонкими кружочками.
  6. Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
  7. Измельчаем зелень петрушки.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
  9. В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
  10. Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
  11. Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
  12. Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
  13. После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.

Все о заправке для борща

Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.

Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.

Вкуснейший борщ

Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!

Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»

Хочу поделиться рецептом борщевки, которую мы постоянно заготавливаем на зиму в своей семье. Она получается такая вкусная, насыщенная и ароматная, что закруточку можно использовать не только по прямому назначению — для заправки борща. Из нее вкусно приготовить гарнир к мясу, а также сервировать на стол в виде готовой овощной закуски.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • 3 шт. — свёклы
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — моркови
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — болгарского сладкого перца
  • 3 зубка — чеснока
  • 125 мл — растительного рафинированного масла
  • 0,5 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, перец освобождаем от семян и хвостика, морковь, свеклу, лук и чеснок очищаем от кожуры.
  2. Последовательно перетрем каждый овощ при помощи блендера или кухонного комбайна. Если у вас отсутствует такая техника можете использовать терку с крупными ячейками. Сначала пропустим через блендер свеклу и выложим массу в глубокую кастрюлю.
  3. Затем перекрутим болгарский перец и морковь.
  4. Из помидор получится жидкая томатная масса.
  5. В конце измельчаем в чаше лук с чесноком.
  6. Ставим кастрюлю со всеми подготовленными овощами на плиту. Солим по вкусу (можете добавить по желанию чуток сахара) и, после закипания, тушим 40 минут.
  7. В этот раз я использовала мультиварку, поэтому сложила овощную массу в чашу и установила режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности заливаем уксус и перемешиваем массу. Вот такая яркая, ароматная и очень вкусная получается борщевая заправка!
  9. Осталось только переложить ее в стерильную стеклотару и завернуть наглухо кипячеными крышками.
  10. Поставим банки на крышки и, укутав старым одеялом, оставим до полного остывания.
Популярные статьи  Наливка из красной смородины

Вариант 6: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с отварной красной фасолью)

В этой рецептуре указан вес сухой красной фасоли. После размачивания и варки ее будет значительно больше. Готовить фасоль нужно отдельно, так как отвар нужно будет сливать.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов свеклы;
  • 500 граммов фасоли;
  • 500 граммов лука;
  • 3000 граммов помидоров;
  • 10 горошков перца;
  • 190 мл масла;
  • 75 мл уксуса 6%;
  • 70 граммов сахара;
  • пара гвоздик.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль для заправки нужно готовить заранее, заливаем водой накануне вечером, вымачиваем 8 часов, воду меняем, варим продукт до готовности.

Шаг 2:

Порезанные головки лука пассеруем в раскаленном масле, добавляем свеклу. Жарим все вместе четверть часа, огонь умеренный.

Шаг 3:

Перекручиваем помидоры, заливаем свеклу, кипяти четверть часа, вводим фасоль, кидаем горошки перца, сахар, солим, добавляем гвоздику. Варим все вместе еще полчаса.

Шаг 4:

Вводим уксус и поломанный на мелкие кусочки лавровый листок, размешиваем и через минутку раскладываем заправку со свеклой по баночкам.

Фасоль нужно сварить до готовности, но важно не передерживать, бобы не должны размякнуть и полопаться, так как еще будут готовиться в общей массе

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Заправка для борща

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты:

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления:

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Заправка для борща

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Заправка для борща

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Заправка для борща

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Заправка для борща

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заправка для борща

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Заправка для борща

Выливаем готовый маринад в свеклу

Заправка для борща

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Заправка для борща

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки.

Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать.

Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Заправка для борща

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами

Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг,
  • Морковь — 700 г,
  • Лук репчатый – 800 г,
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
  • 5% столовый уксус – 50 мл,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

  • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
  • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
  • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
  • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.

Заправка для борща

Приготовление

  • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
  • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
  • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
  • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
  • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.

Не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.

Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Заправка для борща

Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.

Существует несколько способов приготовления заправки для борща:

  • заморозка
  • тушение
  • тушение и заморозка
  • засолка

Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:

  • томаты,
  • капуста белокочанная,
  • морковь,
  • болгарский и острый перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • сельдерей и многое другое.

Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.

Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.

Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.

Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.

Хранение заправки

Заправка для борща

Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.

Лучше всего заправку закатывать в банки объемом 1 литр. Этого объема хватит примерно на 5-и литровую кастрюлю борща.

Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.

Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.

Использование заправки

Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.

Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.

Вариант 1: Классическая заправка для борща из свеклы и помидор

Лето и ранняя осень богата свежими овощами. Они молодые и очень вкусные. Чтобы зимой по полной использовать летние дары, предлагаем вам заготовить на пробу несколько баночек борщевой заправки. Готовить мы ее будет из свеклы и томатов. Такая баночка уже готова к употреблению. Когда зимой вы надумаете готовить борщ, вам нужно будет открыть банку и добавить ее содержимое к бульону и картошке, а после добавить капусту. Согласитесь, это весьма удобно мало того, что экономит время на приготовление, так еще и деньги. Ведь зимой та же морковь и свекла стоят на порядок дороже, чем в летний период.

Несмотря на то что на дворе уже 21 век, заготовки были и будет актуальны. Ведь нет ничего лучше, чем открыть баночку собственноручно закатанной заправки и приготовить на всю семью ароматный и вкусный борщ. Кроме закуски сама по себе очень вкусная, ее можно подать как салат, если хочется чего-то этакого. Поэтому, советуем вам непременно закатать пару баночек на пробу, и не забудьте записать рецепт (или добавить в любимые), ведь он обязательно вам понравится.

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 литров:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь 300 г
  • Помидоры – 400 г
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 70 г
  • Растительное масло – 180 г

Заправка для борща

Рецепт:

Свеклу тщательно вымойте и почистите. Сырую свеклу натрите на крупной терке.

Заправка для борща

В кастрюлю для приготовления заправки наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем в него свеклу. Тушим свеклу 25 минут.

Популярные статьи  Котлеты из крабовых палочек

Заправка для борща

За это время подготовим остальные овощи – морковь и лук очистим. Морковь натрем на крупную терку, лук нарежем кубками. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кубиками или соломкой.

Заправка для борща

Помидоры мое и разрезаем на несколько частей. Так как их не много, можно измельчить их при помощи погружного блендера. Если вы готовите двойную порцию, пропустите помидоры через мясорубку.

Заправка для борща

По истечению 25 минут добавляем к свекле все овощи.

Заправка для борща

Добавляем и остальные ингредиенты – уксус, соль, сахар, и томатный сок.

Заправка для борща

Ставим на тихий огонь и тушим в течении 1 часа периодически помешивая, чтобы заправка не пригорела. Тем времен простерилизуйте банки и крышки. Банки удобно стерилизовать в мультиварке на пару. Крышки положите в чашу мультиварке. Раскладываем готовую заправку в подготовленную тару и укупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. После можно перенести заготовку в подвал или кладовую.

Заправка для борща

Такая заготовка великолепно стоит при комнатной температуре. Поэтому даже если у вас нет кладовки, вы можете хранит ее в кухонном шкафу.

Заправка для борща

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Заправка на зиму для борща с капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·

  • Помидоры -1 кг;·
  • Свекла — 1 кг;·
  • Сладкий перец — 1 кг;·
  • Морковь — 700 грамм;·
  • Капуста — 1 шт;·
  • Лук — 700 грамм;·
  • Горький перец — по желанию;·
  • Растительное масло;·
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу. Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.

Совет!Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Заправка для борща

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы:

1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Заправка для борща

2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

Заправка для борща

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу.  И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

Заправка для борща

6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

Заправка для борща

8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

Заправка для борща

10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

Заправка для борща

11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

Заправка для борща

12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

Заправка для борща

13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Заправка для борща

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Заправка для борща

Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Заправка для борща

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Заправка для борща

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Заправка для борща

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

Заправка для борща

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Заправка для борща

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита!!! Удачи в заготовках!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заправка для борща