Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Интересные факты[править | править код]

  • Название блюда «рататуй» упоминается в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» (1842).
  • Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».
  • Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».
  • В некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек.
  • В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Подготовка продуктов

Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные помидоры в собственном соку (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное – снимают с огня.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Овощной рататуй в духовке

Рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Состав:

Для овощного соуса:

  • 4 луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • 3 помидора средней величины;
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж);
  • 3-4 ст л оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч л смеси прованские травы;
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца);
  • соль, перец.

Основные овощи

  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский;
  • 2 баклажана;
  • 4-5 томатов.

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

Приправа:

  • 2 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л измельченного чеснока;
  • 1 ч л тимьяна (чабреца);
  • соль, перец.

Рататуй приготовление

Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Вкусный ароматный рататуй готов!

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье!

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Последовательность действий

Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

  • Берем сковороду средних размеров, наливаем подсолнечное масло и в течение нескольких минут обжариваем лук.
  • Перец режем на кубики средних размеров. Выкладываем его к луку.
  • Добавляем приправы, при необходимости также чеснок.
  • Берем два помидора, режем их на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду.
  • Блюдо тушится при регулярном помешивании 5-10 минут.
  • Затем добавляем томатную пасту, немного кипяченой воды, соль и перец, а затем закрываем крышкой.
  • На среднем огне блюдо еще тушится в течение пяти минут.
  • Потом готовый соус убираем с плиты.
  • Берем глубокую сковороду, наливаем в нее немного масла.
  • Затем все овощи нарезаем кружочками средней толщины. С помидор убираем кожуру, для этого делаем на них надрезы и обливаем кипятком.
  • Выкладываем все овощи и баклажаны в сковороду. Делать это нужно, чередуя кружочки разного цвета. Тогда готовое блюдо получится очень красивым.
  • Выливаем на овощи соус, посыпаем приправами. При необходимости досаливаем.
  • Ставим в духовой шкаф. Для того чтобы овощи не подгорели сверху, их лучше всего закрыть фольгой.
  • Через 25-30 минут по кухне начнет распространяться аппетитный запах. Достаем блюдо, убираем фольгу и ставим еще на пять минут.
  • Затем выключаем духовку и вынимаем рататуй.
  • Приятного аппетита!
Популярные статьи  Зразы картофельные с фаршем для семейного ужина: фото-рецепт

Сытное блюдо с картофелем

Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 5 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 6 зубков чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. кетчупа или другого томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок сладкого перца красного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • примерно 3 чайные ложки соли.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.

Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.

Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Ингредиенты для рататуя

(в зависимости от размера вашей формы для запекания):

  • 1-2 цуккини или молодых кабачка;
  • 1-2 небольших баклажана;
  • 5-7 помидоров.

Для томатного соуса:

  • 4 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
  • 1 острый красный перчик чили — по желанию;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1-2 столовая ложка растительного масла.

А также:

  • пучок петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецептИнгредиенты для приготовления рататуя

Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Ингредиенты

Для блюда:

  • цукини/кабачки — 1 большой;
  • баклажаны — 1 большой;
  • помидоры — 4 шт;
  • лук — репчатый — лучше красный — 1 большой;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1/3 пучка;
  • специи — прованские травы;
  • растительное масло — оливковое;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • бальзамический уксус.

Для соуса:

  • помидоры — 400 гр свежих или в собственном соку;
  • зелень — базилик и тимьян;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • растительное масло — оливковое;
  • морская соль;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем.

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками, берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Популярные статьи  Жульен с курицей и грибами: 7 фото-рецептов популярной закуски

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Рататуй на сковороде гриль

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Баклажан – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Масло оливковое – для заправки
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Тушеный овощной рататуй

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 100 г
  • Кабачки – 70 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Чеснок – 4 г
  • Кетчуп – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправа для овощей – 2 ч. ложки
  • Базилик сушеный – 3 г
  • Мята – 3 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Петрушка – 4 г
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.

Приятного аппетита вам!

Рецепт 5, пошаговый: рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой — один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.

Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.

Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.

Пошаговый рецепт приготовления нежных овощей с фото вы найдете ниже, из него вы узнаете о том, как вкуснее всего запечь рататуй с картошкой в домашних условиях.

  • цуккини — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • томатный соус — 200 гр
  • оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и очень простого рататуя с картошкой, кабачками и баклажанами.

Подготовим все овощи для дальнейшего приготовления. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами. Так же нарежем и баклажан с кабачком. Картофель предварительно очистим и только затем нарежем тонкими кольцами под стать остальным овощам.

Томатный соус можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Добавляем к измельченным томатам 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию ароматные сушеные прованские травы. Заливаем соус в форму для запекания рататуя.

Поочередно выкладываем каждое колечко овощей в форму так, как показано на фото. Чередуйте между собой баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.

Заливаем овощи оставшимся оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем приправами.

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, отправляем в него форму с овощами и запекаем в течение 40 минут до готовности: овощи должны стать мягкими, но при этом не должны потерять свою форму.

Порции приготовленного рататуя с картошкой выкладываем на тарелку.

Сразу же заливаем овощи соусом из формы.

Готовое блюдо посыпаем сверху тертым на самой мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Рататуй с картошкой, запеченный в духовке, готов!

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото — для легкой затеи! Но сначала определимся с овощами.

Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.

Какие ингредиенты нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
Популярные статьи  Овощное рагу — лучшие рецепты

Важный классический секрет — специи:

Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» есть в супермаркетах. Можно взять специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как приготовить классический рататуй

Баклажаны

Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Кабачок

Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан на фото.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Помидоры

Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.

2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нужно очистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецептНасечки крестом, как на фото, и помидоры чистятся за секунду!

Перец

Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.

Лук

Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецептПюрировать соус, как на фото с блендером, необязательно, хотя так намного нежнее

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецептКлассическую спираль вы видите на фото. Легче всего сделать ее в круглой форме
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимсяя кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Дразнящий аромат, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для предвкушения! Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нашла этот рецепт в интернете, где было написано, что это он принадлежит шеф-повару Аннет Теч из ресторана в Лангедоке. Информации о ней , к моему глубочайшему сожалению, я не нашла, но вот рецепт мне понравился. Поэтому делюсь им с большим удовольствием.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажан – 2 шт
  • цукини – 6 шт
  • болгарский перец трех цветов – 3 шт (по одному)
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло для обжаривания
  • тимьян свежий – 4 веточки
  • лавровый лист – 3 шт
  • малиновый уксус – 1 ст. ложка ( я использовала обычный 9%)
  • петрушка – 4-5 веточек
  • сок половины лимона
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим.  Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Рататуй рецепт с грибами

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт

Рататуй с грибами ингредиенты

В различных количествах: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, лук репчатый, лук порей, чеснок, острый перец, грибы.

Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать дольками и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Выложить на тарелку и посолить. На той же сковороде слегка обжарить крупно порезанные грибы, выложить в другую тарелку. Остальные овощи – кабачок, лук, помидор, сладкий перец – нарезать пластинами или дольками и выложить в сковороде вертикально, чередуя друг с другом. Между ними вложите обжаренные дольки баклажана, целые зубчики чеснока, крупно нарезанный порей и мелко порезанный перец чили. Сверху выложите грибы, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, по краям положите несколько веточек розмарина или шалфея. Разогреть духовку до 180 градусов. Блюдо накрыть фольгой, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт