Вареники с клубникой

Содержание

Секреты удачной варки

Вареники с клубникой

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Читать также: Как сделать простую кормушку для птиц

Вареники с клубникой

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Рецепт теста и лепешек для вареников Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.

Тесто настоять 40-45 минут, накрыв. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом. Взять либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер (друг маминым браслетом делал :-)) 4-5 см в радиусе – и выдавить лепёшки (одинакового размера) . Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать – и так до тех пор, пока не закончится тесто. Начинки для вареников Для вареников подходят совершенно любые начинки, время варки которых не превышает 10 минут. Самые популярные начинки – вишня, картофель с грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки. Вареники должны получиться в форме полумесяца (как на картинке) .

Вареники положить в кипящую воду, варить 5 минут после всплытия (около 10-15 минут) .

Вареники с клубникой

Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода. Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам. Ну а если вы наконец-то собрали свой «клубнично-земляничный» урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного – попробуйте сделать вареники с клубникой!

Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или «Виктории», которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной «изюминкой» в наших варениках.

Тесто для вареников на кефире

Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами.

То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире.

Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.

Тесто на вареники с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 230 мл.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут.

После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из отварной картошки. Края теста соединяем и плотненько защипываем.

Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто.

А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой.

Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто.

Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей.

Популярные статьи  Мясо в гранатовом соусе

С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана.

Вареники с сырой картошкой Для почитателей домашней кухни, в частности вареников, предлагаем несколько весьма оригинальных рецептов этого традиционного славянского блюда. В основе начинки будем использовать сырой картофель, дополненный различными компонентами: грибами, салом или фаршем. Как приготовить вареники с творогом? Вареники любят и готовят, наверняка, в каждой семье. Это традиционное славянское блюдо имеет давнюю историю, потому и способов их приготовления существует так много. Предлагаем несложный рецепт обычных вареников с творогом и их ленивый вариант.
Ценители настоящего плова утверждают, что блюдо вышло удачным, если рис в процессе варки не размягчился и не слипся, как каша. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого восхитительного кушанья и расскажем несколько секретов, чтобы ваш плов получился рассыпчатым. Хрустящее тесто для чебуреков Залогом удачных чебуреков является отнюдь не начинка, а правильно приготовленная основа. Тонкая, слегка слоистая и, конечно же, хрустящая. Есть несколько секретов, чтобы добиться подобного результата. О том, как сделать отличное тесто для чебуреков расскажем далее.

Как правильно варить

Вареники с клубникой

То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

В кастрюле

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит.
  4. Забросить продукт.
  5. Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  6. Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  7. Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

В мультиварке

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
  2. Включить режим «Варка».
  3. Дождаться закипания жидкости.
  4. Забросить варенки и перемешать их.
  5. Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.

Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.

Читать также: Трава зверобой для чего применяется

В микроволновке

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  1. Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  2. Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  3. Переставить тарелку в камеру печи.
  4. Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  5. Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  6. Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки

Иначе, тесто останется сырым.

В пароварке

Вареники с клубникой

Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг

Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости

Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)

Вареники с клубникой

Для приготовления потребуется:

  • питьевая вода (холодная) – 250 мл;
  • мука – 600-800 г (количество зависит от качества муки);
  • соль мелкая – щепотка;
  • клубника (замороженная или свежая – какая есть) – 250-300 г;
  • сахар – 1 стакан (по вкусу).

Рассказываем пошагово, как сделать тесто и слепить вареники:

Муку (600 г) просеять в любую глубокую емкость, удобную для перемешивания, добавить небольшую щепоть соли. Начать вливать тонкой струйкой холодную чистую воду, сразу же перемешивая массу вилкой. Потом выложить на присыпанную мукой разделочную доску (коврик) и начать месить тесто руками. Если будет сильно липнуть, малыми порциями (буквально по столовой ложке) подсыпать еще немного муки

Масса должна получиться довольно крутой, но эластичной, важно не забить ее лишней мукой. Обмотать тесто пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник для созревания – нужно дать время для выделения клейковины, ведь оно готовится без яиц.

Через полчаса вынуть тесто и дать ему согреться до комнатной температуры (минут 10-15)

Для удобства раскатки разделить на 2-3 части. Раскатать, немного присыпав рабочую поверхность мукой, до толщины 1-1,5 мм. При помощи стакана, кружки или кулинарного кольца небольшого диаметра вырезать круглые заготовки – варенницы.

На каждый кружок положить клубнику (целую или нарезанную; если используется заморозка, класть, не размораживая), посыпать сахаром (примерно 1 ч. л.). Соединить края, «спрятав» начинку.

Для варки нужно в большой кастрюле вскипятить 3 л воды с добавлением щепотки соли. Опустить в кипяток заготовки. Готовить 5-6 минут, иногда аккуратно помешивая, чтобы не слиплись. Сваренные вареники вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Через 2-3 минуты можно выкладывать на тарелку.

Подавать со сметаной (ее можно предложить в виде сладкого соуса, смешав с сахаром по вкусу) или сливочным маслом.

Домашние вареники с клубникой и творогом — нежнейшее тонкое тесто на минералке

Вареники с клубникой

Продукты для приготовления:

  • мука высшего сорта – 4 стак.;
  • минеральная вода – 1 стак.;
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по 0,5 ч. л.;
  • творог (жирностью 5-9%) – 200 г;
  • сметана – 1-2 ст. л. (если творог сухой);
  • клубника – 150-200 г;
  • сахар в начинку – 0,5-1 стак. (по вкусу);
  • ванилин – 0,5 пакетика (0,5 г).

Алгоритм приготовления:

  1. В творог добавить ванилин, 3-5 ложек сахара, тщательно растереть. Если творожная масса получится суховатой, добавить сметану или 1 яйцо.
  2. Клубнику нарезать средними кусочками, смешать с остальным сахаром и дать настояться. Уже через 10-15 минут выделится много сиропа. Кусочки ягоды должны хорошо пропитаться им, поэтому начинку нужно оставить на 30-40 минут при комнатной температуре. После этого слить сироп, а ягоду смешать с творогом. Аккуратно перемешать, попробовать начинку и, при необходимости, довести до вкуса сахарным песком.
  3. В глубокую посуду вбить яйцо, добавить соль с сахаром, слегка взболтать.
  4. Влить минералку и масло, еще раз перемешать.
  5. За несколько заходов высыпать просеянную муку. Сначала мешать ложкой, а когда тесто начнет собраться в один комок, вывалить его на стол и продолжить замес руками. Для ускорения процесса можно использовать кухонный комбайн или хлебопечку на режиме тестомеса.
  6. Вырезать из теста круги любым удобным способом, начинить их творожно-клубничной начинкой, слепить. Край по желанию украсить жгутиком (косичкой).
  7. Сварить или заморозить вареники. Сколько готовить после всплытия, зависит от размера заготовок. В среднем это 4-6 минут, не дольше.
Популярные статьи  Картофельные биточки

Пышные, вкусные вареники с клубникой из теста на кефире (простокваше) – готовим на пару

Вареники с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная, высший сорт – 550-600 г;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • кефир (или кислое молоко — простокваша) – 1 стакан (200 мл);
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (яблочный или винный, но можно и столовый) – 2 ч. л.

Для начинки:

  • свежая клубника (можно взять мороженую) – 400-500 г;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу).
  1. Муку обязательно просеять, можно даже дважды. Высыпать в глубокую миску, сделать в получившейся горке углубление. Вылить туда густой кефир или домашнее кислое молоко.
  2. Туда же вбить 2 яйца. Насыпать в небольшую мисочку соду, залить уксусом и перемешать, чтобы компоненты полностью погасили друг друга. Вылить в общую емкость. Следом высыпать соль и сахар.
  3. Перемешивать сначала ложкой или лопаточкой. А когда продукты хорошо соединятся, выложить тесто на рабочую поверхность и начать месить вручную. Масса получится мягкой и эластичной, не липнущей к рукам. Сформировать их готового теста шар и положить его в полиэтиленовый пакет. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Через полчаса раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать стаканом круги. На каждый — положить по 1 ч. л. сахара (можно больше или меньше – как больше нравится).
  5. Сверху распределить клубнику. Ягоды можно класть целыми, а можно порезать, если они очень крупные. Если используется замороженная клубника, предварительно размораживать ее не нужно.
  6. Сложить круг пополам так, чтобы начинка осталась внутри, тщательно слепить края, иногда погружая пальцы в муку, чтобы «шов» не разошелся при варке. Готовить рекомендуется на пару – в пароварке, мантоварке или мультиварке с соответствующей насадкой. Раскладывать их следует на расстоянии друг от друга, поскольку при термообработке они увеличиваются в объеме. Рекомендуемая продолжительность варки – 7-10 минут.
  7. Готовые вареники положить на тарелку, присыпать сахаром. Они получаются очень воздушными и невероятно сочными. Едят их со сливочным маслом или сметаной.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, , с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!

Вареники с клубникой

Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • вода — около ¾ стакана
  • яйцо — 2 средних или 3 маленьких
  • соль — пара щепоток
  • сахар для клубничного сока — 1 ст. л.
  • клубника — 0,5 кг
  • сахар в начинку — по вкусу
  • крахмал — 2-3 столовых ложки

Вареники с клубникой

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

  2. Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

  3. Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

  4. Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

    Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

  5. Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

  6. Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

  7. Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

  8. Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

  9. Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

  10. Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

  11. И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
    Приятного аппетита.

Какая клубника хороша для вареников

  1. Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
  2. Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники). Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило — научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара — 1 кг клубники).
  3. Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.

Вареники с клубникой

Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.

Рецепты вареников с клубникой

Подготовить свежие ягоды для приготовления блюда легко: промойте и оторвите хвостики. Замороженную клубнику предпочтительнее размораживать на нижней полке холодильника, на это понадобится 6-10 часов. Можно класть в вареники и неразмороженные ягоды.

Тесто для вареников можно купить в магазине, но лучше приготовить своими руками. Именно способами приготовления теста в первую очередь и отличаются разные рецепты вареников с клубникой.

Вареники с замороженной клубникой

Для теста понадобится:

  • мука: 4,5 стакана;
  • сыворотка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо: 3 штуки.

Для начинки:

  • клубника: 500 г;
  • сахар: 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
  2. Готовим тесто.
    • Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску.
    • Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
    • Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно).
    • Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
  3. Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки.
  4. На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
  5. Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
  6. По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.
Популярные статьи  Свекольник

Ленивые вареники с клубникой и творогом

Простой и быстрый рецепт вкусных вареников.

Для их приготовления понадобится:

  • клубника: 400 г;
  • творог (пропущенный через мясорубку): 500 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахар: 150 г;
  • мука: 400 г;
  • сливочное масло: 40 г;
  • печенье перемолотое: 190 г;
  • ванильный сахар: 16 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбиваем в миску два яйца, добавляем простой и ванильный сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. Добавляем творог и масло. Размешиваем. Добавляем муку.
  3. Замешиваем тесто. Делим его на много маленьких частей и на каждую кладем клубничку.
  4. Скатываем в шарики.
  5. Бросаем их в кипящую воду. Варим вареники до их всплытия на среднем огне.
  6. Уменьшаем огонь и довариваем в течение 5 минут. Достаем.
  7. Обваливаем вареники в тарелке с перемолотым печеньем.
  8. Ставим в холодильник.

Вареники со свежей клубникой на пару

Вареники, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и диетическими.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 400 г;
  • кефир: 250 мл;
  • яйцо: 1 шт;
  • масло растительное: 3 ст.л.;
  • сахар: 1,5 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • ванилин, соль — по щепотке.

Для начинки:

  • клубника: 500 г;
  • сахар на вкус.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры (надо заранее достать их из холодильника). Соединяем их, смешивая венчиком, добавляем соль и сахар. Льем масло, сыпем ванилин и снова взбалтываем. Постепенно сыпем муку.
  2. Делаем тесто и вмешиваем в него соду равномерно. Прячем на 30 мин в холодильник.
  3. Готовим клубнику, разрезаем по надобности.
  4. Достаем тесто обратно и режем на кусочки. Кладем на каждый по клубничке, посыпаем сахаром. Лепим вареник.
  5. Варим вареники в пароварке или мультиварке в режиме «на пару». Если такой современной техники нет, делаем «паровую баню» в обычной кастрюле:
    • кипятим воду;
    • помещаем в кастрюлю дуршлаг так, чтобы кипящая вода не доставала до его дна;
    • выкладываем вареники на дуршлаг;
    • прикрываем крышкой.

    Варить вареники с клубникой на пару надо от 5 до 10 минут (при любом способе варки).

  6. По готовности обмакнуть в сливочное масло и присыпать сахаром.

Еще один рецепт приготовления вареников с клубникой на пару вы узнаете, посмотрев видео:

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • 1 яйцо (можно не использовать);
  • сода (или разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • сахара необходимо – 2 ст. ложки непосредственно в тесто и 2 ст. ложки в начинку;
  • мука, сколько возьмет;
  • клубника.

Готовим шаг за шагом:

  1. Приготовить спелую, но не переспевшую клубнику, хорошо ее промыть, дать стечь на дуршлаге. Если клубника крупная, разрезать ее пополам или на 4 части;
  2.  В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду (если используете разрыхлитель, добавляйте его непосредственно в муку) и хорошо размешайте ложкой. Затем постепенно добавляя ложкой муку, замесите тесто, чтобы оно отставало от рук, и было мягким;
  3. Раскатываем тесто колбаской и режем на порционные кусочки для вареников;
  4. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, насыпаем 1 ч.л. сахара (или по вкусу), кладем клубнику и защипываем края. Не лепите сразу все вареники со всего теста. Вначале достаточно слепить 5-6 штук, ровно сколько, сколько помещается в вашу пароварку или кастрюльку с марлей. Пока вы налепите следующую партию, эти будут готовы;
  5. Выкладываем варенички в пароварку, отступив расстояние, друг от друга и накрываем крышкой. Если варите вареники на марле, достаточно 15 минут до их готовности, если в электрической пароварке, тогда 20-25 минут.Используя для варки паровых вареников кастрюлю с марлей, заранее поставьте ее на огонь, так как выкладывать вареники необходимо тогда, когда вода начинает кипеть. По вкусу готовые вареники можно присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

  1. Ленивые вареники с манкой рецепты с фото
  2. Вареники с черникой рецепты приготовления с фото
  3. Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото
  4. Вареники на пару рецепты приготовления с фото
  5. Вареники с мясом рецепты приготовления с фото

Как приготовить тесто для вареников (видео)

А вот варианты теста посложнее базового варианта:

На сметане

На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.

Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.

На кефире

Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.

Вареники с клубникой

Оригинальный рецепт теста с минеральной водой

Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.

Это тесто получается очень легким и мягким.

Тесто в хлебопечке

Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт

Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды

В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.

Вареники с клубникой

Постные вареники с клубничной начинкой из заварного теста – никогда не развариваются

Вареники с клубникой

Список требуемых компонентов:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • вода (крутой кипяток) – 1 стакан (250 мл);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • клубника – 200-250 г;
  • сахар – по 1 ч. л. в каждый вареник.

Как делать – лучший рецепт по шагам:

  1. Вскипятить стакан воды. Добавить в кипяток соль, масло. Все хорошо размешать. Просеять муку и разделить ее пополам. В одну половину вылить кипяток, сразу же размешивая его ложкой.
  2. Затем постепенно начать добавлять отложенную муку, вмешивая ее в тесто уже руками. Замесить эластичную, податливую массу.
  3. Теперь нужно дать тесту отдохнуть – положить в пищевой пакет и оставить на кухонном столе.
  4. Через 20-30 минут можно приступить к лепке. А пока можно подготовить клубнику для начинки – помыть, просушить, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части.
  5. Отдохнувшее тесто разделить примерно пополам. Одну часть пока убрать под пленку или положить обратно в пакет. А из второй скатать длинную колбаску и нарезать ее на тонкие кружочки. Каждую заготовку дополнительно подкатать скалкой. Распределить начинку – на каждый круг положить по ложке сахара и 1-2 шт. клубники.
  6. Далее дело техники – соединить противоположные краешки, защипнуть их.
  7. Варить вареники следует в большом количестве воды с добавлением соли. Закладывать их нужно в кипящую жидкость. Как только вода закипит вновь, вареники всплывут. Они будут готовы примерно через 3 минуты. Готовое блюдо «выловить» из кастрюли шумовкой, дать стечь воде.

Разложить по тарелкам и полить сметаной, растопленным маслом или ягодным соусом, украсить кусочками клубники.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вареники с клубникой