Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Содержание

Густое варенье без косточек из желтых слив (алычи) — самый вкусный рецепт

Вообще не думала, что алыча это и есть слива, думала такое название относится к чему-то другому, а как оказалось я ошибалась. Вообщем кроме этой ягодки еще и оказался под рукой виноград, решила я воедино соединить два этих компонента. Но, если у вас нет его, то не расстраивайтесь, просто не добавляйте его сюда.

Но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

Нам понадобится:

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г
  • желтая алыча — 500 г
  • сахар — 1 кг

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки. Присыпьте сахаром, ух, я бы уже не устояла и пару ложечек навернула бы. Я так и сделала), а вы?

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем я думаю, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Шоколадно-сливовое варенье с яблоками

Припас на зиму шоколадно-сливового варенья с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию желирующего пектина в составе яблок.

Ингредиенты:

  • 300 г сливы;
  • 2–3 яблока;
  • 50 г черного шоколада;
  • 350 г сахара;
  • корица, ванилин, имбирь по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые плоды разделить на две половинки, извлекая косточку.
  2. Почистить яблоки, отделив сердцевину.
  3. Измельчить все фрукты с помощью блендера или мясорубки и, добавив сахар, поместить на огонь.
  4. Периодически помешивая, поварить на среднем огне.
  5. После закипания внести тертый или предварительно растопленный шоколад и поварить еще 10 минут.
  6. Разлить по банкам готовое варенье и оставить до полного остывания.

Простой рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и сливами

Грецкие орехи можно добавлять практически в любое варенье (, , и другие). Сливовое не стало исключением. По желанию можно добавить немного какао-порошка для шоколадного вкуса. Но этот шаг можно будет пропустить.

Ингредиенты (на 3 л):

  • сливы — 3 кг (вес с косточкой)
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи — 400 гр.
  • какао-порошок — 30 гр.

Приготовление:

1.Не используйте для варенья порченные фрукты, они могут забродить. Отберите хорошие плоды, вымойте их, обсушите и разрежьте на две половинки, вынув косточки.

2.Засыпьте сахаром сливы, дайте им постоять полчаса и поставьте на плиту. Сделайте средний огонь, доведите сладость до кипения, перемешивая, и варите полчаса.

3.Параллельно подготовьте грецкие орехи. Их следует помыть. Размер берите по своему вкусу: хоть крупные куски оставляйте, хоть немного измельчите. Залейте ядра горячей водой и варите 20 минут. Затем слейте воду и немного просушите.

4.Добавьте в варенье, которое уже проварилось полчаса, орехи. Готовьте все вместе еще 20 минут, так же помешивая.

5.За 5 минут до готовности всыпьте в десерт какао, которое придаст приятный шоколадный привкус. Если не любите какао, можете положить немного корицы, ванили или вообще обойтись без ничего.

6.Осталось готовое сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать его крышками на зиму и дать остыть. Хранить эту заготовку лучше в прохладном, темном месте. Рецепт простой, все делается за один день в один прием. Орешки придают особый шик этой сладости.

Как приготовить «Сливовое варенье с какао»

1. Весьма необычный рецепт приготовления сливового варенья. В данном случае нам понадобится кроме фруктов еще какао, арахис и сливочное масло.

2. Сливы нужно тщательно помыть и разделить на половинки. Убрать косточку и пропустить через мясорубку.

3. Отдельно измельчаем орехи. Также смешиваете сахар и какао.

4. Сливовое пюре теперь нужно проварить. Это можно сделать в кастрюле на плите, а можно в мультиварке. Я так и решила поступить. Варить сливовое пюре нужно в режиме «Тушение» (всего 15 минут).

Популярные статьи  Сладкий перец на зиму

5. В сливовую массу добавьте какао порошок и сливочное масло. Варите, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

6. В самом конце добавьте орехи и сливочное масло. Иногда я добавляю еще плитку шоколада — придает еще большей пикантности и аромата варенью.

6. Вот такое красивое у нас получается в результате сливовое варенье с какао в домашних условиях. Его можно закатать по банкам и отправить в погреб, кладовую или холодильник.

Как сварить варенье из сливы без косточек в один прием

Если нет желания два-три дня заниматься вареньем (хотя это, на самом деле, не сложно), то можете сделать всего один подход к плите и сварить все за один прием. Это самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1.Чистые плоды разделите с помощью ножа на две половинки и удалите косточку. Сложите в кастрюлю дольки.

2.Засыпьте их сахаром, встряхните посуду, чтобы не перемешивать и не мять кусочки, и оставьте на 4 часа.

3.Начинайте варить на среднем огне, периодически встряхивая. После закипания готовьте 15 минут, уменьшив газ.

4.Разложите по банкам (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), герметично укупорьте и переверните на 10 минут, чтобы на крышке не оседал конденсат, который потом может испортить заготовки.

5.Быстрое варенье из слив готово, оно вполне может храниться при комнатной температуре (в закрытом шкафу или кладовке).

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

Приготовление

  1. С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
  2. Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
  3. Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка — 400 г.
  2. Яблоки — 2-3 шт.
  3. Сахар —350 г.
  4. Черный шоколад — 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Приготовление

  1. Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.
  2. Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

С яблоками

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливово-яблочный джем с какао за счет добавления пектина выходит очень густым. Его можно использовать в начинке для пирожных, вместо крема для домашнего торта.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 700 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао – 150 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • яблочный пектин – 35 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы ополосните, снимите кожицу, достаньте косточки. Мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Яблоки обдайте кипятком, срежьте кожуру, вырежьте семенную коробочку. Нарубите фрукты мелким кубиком и бланшируйте в кипятке с лимонной кислотой 1-2 минуты, выложите на дуршлаг.
  3. Сварите сахарный сироп, введите какао. Варите шоколадную массу 10 минут.
  4. Ядра орехов подробите в блендере.
  5. В горячий сироп добавьте пюре из слив, нарезанные яблоки, грецкие орехи.
  6. Кипятите варенье из слив с шоколадом 15 минут, уберите с огня и остудите.
  7. Снова вскипятите массу. Варите 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте пектин, перемешайте.

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Классический рецепт варенья

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

Популярные статьи  Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой

Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода

Состав ингредиентов:

  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Техника готовки:

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Варенье из желтой сливы в сиропе

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.

Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами

Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.

Берем:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Грецкий орех – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).

Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
  2. Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
  3. Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
  4. Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
  5. Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
  6. Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
  7. По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
  8. В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
  9. Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
  10. Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении

Для торжественной подачи сливовое варенье с орешками можно приготовить немного по-другому. Разделите плод на половинки, но не отрывайте дольки до конца. Вложите в каждую сливу по орешку, соедините дольки в целый фрукт. Варите десерт в несколько подходов, пока вас не устроит его консистенция.

Классический рецепт сливового варенья в сиропе (с водой)

Предлагаю вашему вниманию рецепт густого варенья из сливы. Здесь будет особенность — использование сахарного сиропа, который с самого начала будет пропитывать фрукты. Варка происходит в три этапа, по классической схеме. Благодаря такому способу кусочки получаются довольно плотными, упругими, а сироп густым.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг без косточек
  • сахар — 1 кг
  • вода — 125 мл

Процесс приготовления:

1.Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки, выбросив косточки.

2.Сварите сахарный сироп. Для этого налейте в сахар воду и поставьте на небольшой огонь. Нужно, чтобы все крупинки растворились и масса стала прозрачной. После закипания варите 2 минуты.

3.Снимите с огня сироп и положите в него половинки слив. Перемешайте и оставьте на 3 часа пропитываться.

4.Первая варка будет недолгой. Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, доведите ее до кипения. Кипятить не нужно, выключайте газ после появления первых пузырей. Оставьте на ночь или на день (смотря в какое время суток вы готовите) варенье (на 8-12 часов), прикрыв его полотенцем или крышкой.

5.Второй раз поставьте вариться варенье. После закипания готовьте 5 минут, выключите и снова оставьте на несколько часов до полного остывания. Не отлучайтесь надолго, чтобы ваш десерт не пригорел. В третий раз, заключительный, варите лакомство до готовности.

6.Разложите по стерилизованным банкам сладкое варево и закатайте его. Но перед этим соберите всю пену. Сливовое варенье готово, осталось дождаться его остывания и можно убрать в кладовку или погреб.

7.Если сейчас десерт вам кажется жидким, то спустя несколько часов он хорошо загустеет. Вам точно понравится этот рецепт, не сложный, хотя и растянутый во времени.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Приготовление

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Популярные статьи  Компот из клубники на зиму

Рецепты из алычи

Благодаря тому, что алыча с легкостью переносит холодные зимы наших широт, она всегда дает стабильные урожаи. Как результат, возникает множество различных рецептов, готовя по которым, получают угощения незабываемого вкуса.

Варенье из алычи

Чтобы приготовить необычайно нежное, вкусное и красивое варенье из алычи, потребуется не так уж много времени и сил.

  • Для начала костянки нужно промыть и перебрать, удалив плодоножки и подпорченные плоды.
  • Затем каждую алычу прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы при варке сохранился красивый вид.
  • Далее их заливают водой и сильно подогревают, не доводя до кипения. Полученную жидкость сливают, отмеряют 600 мл, добавляют 1400 г сахара, на медленном огне доводят до кипения. Таким образом получился сироп.
  • Тем временем ягоды снова покрывают холодной водой до полного остывания, затем, слив ее, заливают кипящим сиропом и оставляют приблизительно на четыре с половиной часа, чтобы настоялась.
  • Через определенное время будущее варенье снова нужно довести до кипения, снять с огня, настоять и повторить процедуру еще раз.
  • За третьим разом прокипятить в течение 10-15 минут и закатать в сухие, предварительно прожаренные банки.

Не стоит забывать о том, что банки обязательно надо перевернуть и тщательно укутать, оставив их в таком виде до полного остывания.

Джем из алычи

Для приготовления джема из алычи можно выбирать ягоды любого цвета. Допустимо даже смешивание разных сортов. Вымытые, подготовленные плоды в количестве 1 кг заливают водой (достаточно 50-70 мл). Проваривать при постоянном помешивании на среднем огне нужно не более 10 минут. Как только кожица алычи станет полупрозрачной, ее оставляют под крышкой в покое на 20 минут, выключив огонь. Протирать через сито для удаления шкурок и косточек нужно ещё в горячем виде. Только после этого в полученное пюре можно засыпать сахар (полтора килограмма и более, в зависимости от вкусовых предпочтений). Далее смесь проваривают, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-15 минут. После этого джем готов к консервированию в стерилизованных банках. Хранить готовую продукцию лучше в прохладном месте.

Ткемали из алычи

Соус из алычи изначально был популярным лишь на Кавказе, в Грузии. Но благодаря его исключительным вкусовым качествам и необычному дополнению к мясным блюдам получил распространение по всему миру.

Существует несметное количество рецептов приготовления ткемали. Разными бывают заправка, цвета, степени остроты и пряности. Рассмотрим один из способов приготовления традиционного ткемали.

Для приготовления соуса понадобится:

  • жёлтая слива в количестве 3 кг;
  • 500 мл воды;
  • укропные зонтики и стебли (200-250 г);
  • свежая кинза и мята (по 300 г);
  • 5 долек чеснока;
  • полтора-два высушенных перцев чили;
  • растительное масло;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Алычу нужно перебрать и проварить до готовности в чистой воде. Далее её перетирают через дуршлаг или сито, добавляя перец и соль. Укроп не надо резать, достаточно связать в пучок и опустить в алычовую массу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Заготовленную зелень рекомендуют резать очень мелко, чеснок так же. Допустимо использование блендера. Достав укроп, можно класть зелень и тушить 10-13 минут.

Банки стоит подготавливать заранее. Они должны быть прожаренные, не иметь соринок или капелек жидкости. Кипящий ткемали разлаживают по емкостям, поливая сверху маслом.

Плотно закатав баночки, их укутывают и оставляют до полного остывания.

Соус из алычи

Сацебели – еще один вкуснейший соус, который можно приготовить из алычи. Для него используют как алычовое пюре, так и сок (чистый или же с мякотью). Вариаций приготовления соуса, похожего на всем привычную аджику, очень много. Используют кизил, томаты, недозревший зелёный виноград. Традиционные рецепты приветствует лишь дикорослую алычу предпочтительно красного цвета.

На 1 кг подготовленных костянок берут 50 г аджики, 3-4 дольки чеснока и соль по вкусу. Ягоды выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она покрыла продукт полностью. Кипятят около 20 минут на маленьком огне. После этого отвар сливают, а алычу перетирают, удаляя косточки. Полученная масса смешивается с одним стаканом воды и варится дальше на маленьком огне около 50 минут. Пюре нужно постоянно помешивать. Далее измельчают мяту и бросают в него. За 10-15 минут до окончания варки также добавляют небольшой измельченный пучок кинзы, соль, любимые пряности по вкусу.

Хранить сацебели можно в стеклянной или эмалированной таре. Если соус готовили на зиму, то закатывать его можно только в стерилизованные банки.

Читайте: Как вырастить алычу. Посадка и уход за алычей

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт

Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты

Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.

Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей

  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими «добавками»: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Оцените статью
Варенье из слив: с косточками и без, шоколадом, орехами и другие фото-рецепты