Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Содержание

Рецепт творожной запеканки. Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Творожная запеканка запеченная в духовке: классический рецепт с фото пошаго

В таком варианте приготовления принято использовать только лишь манку, яйцо и сахар. А вкус разнообразить можно ванильным сахаром, или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • крупа манная — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 20 грамм
  • сахар ванильный — 4 грамма
  • сахар — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Все нужные продукты подготовили, теперь, чтобы в твороге не было очень крупных комков, разминаем его с помощью вилочки.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Перекладываем творожок в глубокую миску и туда же всыпаем сахар, яйцо, ваниль и манную крупу и перемешиваем до однородности.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Подходящую форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 20-25 минут.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Не забудьте для пущей убедительности проверить пирог на готовность с помощью спички.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к чаю.

Сыромак (творожная запеканка с маком)

Творожная запеканка прекрасно подходит в качестве десерта выходного дня. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом нежной кремовой запеканки с творогом под названием – сыромак. Состоит эта запеканка из двух аппетитных слоев: насыщенного макового и легкого творожного, которые так прекрасно дополняю друг друга. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы всегда можете взять готовую маковую начинку, которая продается в любом более-менее большом магазине, а вместо песочного теста приготовить основу из печенья.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с маком (на форму 21-22 см):

Для теста:

  • сливочное масло – 75 г
  • сахарная пудра – 25 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная – 140 г

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Маковая начинка:

  • мак – 120 г
  • яйцо куриное –1 шт.
  • сахар – 75 г
  • миндаль – 20 г

Творожная начинка:

  • творог – 600 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 170 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливки жирные – 70 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Запаренный мак откиньте на мелкое сито.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Перемешайте и отложите пока в сторону.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Готовой песочной основе дайте немного остыть.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Влейте жирные сливки и перемешайте.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Поверх маковой начинки выложите творожную массу.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:

  • выпечка из творога,
  • десерты из творога,
  • запеканка,
  • рецепты из творога,
  • рецепты с маком

Оцените рецепт:

Запеканка из макарон с овощами: полезные рецепты

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Такая запеканка может выступать в качестве основного второго блюда. Тогда в ее состав будут входить такие продукты питания, как овощи, мясо, грибы, мясо птицы, рыба или морепродукты. При этом желательно включать ее только в обеденное меню питания, потому что это достаточно калорийное кушанье.

Запеканка из макарон с брокколи и помидорами

Сварить 400 г макаронных изделий и откинуть на дуршлаг.

Популярные статьи  Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Отварить 400 г брокколи, оставить остывать.

Мелко нарезанный лук (2 головки), 300 г мякоти помидор и давленый чеснок (2-3 дольки) слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить белый молотый перец, измельченную кинзу и укроп. Продолжить обжаривать до готовности.

Выложить в форму слоями:

  • пасту;
  • обжаренные овощи;
  • отварную брокколи.

Приготовить соус из 300 г сметаны и 150 г мелко натертого сыра. Вылить его в форму и запечь в духовке до готовности.

Макаронник с грибами, овощами и маслинами

Отварить 400 г пасты и откинуть на дуршлаг.

Обжарить на сковороде с оливковым маслом нарезанный репчатый лук (2 головки), добавить 200 г грибов, предварительно бланшированные и нарезанные помидоры (100 г) и перец (100 г), а также 100 г нарезанных кольцами маслин. Продолжить жарить до готовности.

Приготовить соус из 150 г сметаны, 200 г тертого сыра, взбитых яиц (3 шт.), соли и молотого перца по вкусу.

В форму выложить слоями:

  • 1 и 3 слой — отварные макаронные изделия;
  • 2 слой — обжаренные овощи и грибы.

Залить все сметанным соусом и запечь в духовке до готовности.

Макаронник с печенью, маринованными огурцами и маслинами

Отварить 400 г пасты и откинуть на дуршлаг. Сдобрить 50 г сливочного масла.

Нарезать соломкой 150 г маринованных огурцов, а 100 г маслин — колечками.

Мелко нарезанный лук (2 головки) обжарить до золотистого цвета на сковороде с 50 г сливочного масла. Добавить 300 г нарезанной куриной печени, посолить, поперчить и продолжить готовить еще 15 — 20 минут.

Соединить все составные части. Выложить полученную массу в форму, посыпать тертым сыром (150 г) и запечь в духовке до готовности.

Совет!

Если вы хотите снизить энергетическую ценность блюда, используйте пасту из твердых сортов пшеницы. Кроме того, выбирайте нежирные продукты питания: белое мясо птицы, рыбу тощих пород, нежирное мясо и т. п. Если в рецепт входит сметанный соус, замените его омлетной смесью из обезжиренного молока и яичных белков.

Другие рецепты

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка –  уже не запеканка, а пирожное!

С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

С изюмом

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Как в детском саду

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

Классическая с мукой

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Как приготовить запеканку творожную с какао в мультиварке

Вкусная и красивая запеканка, детям понравится, да и взрослые не откажутся.

Состав:
1/2 стакана манной крупы
1 стакан кефира
4 яйца
1/2 стакана сахара
500 гр творога
2-3 ст. л. какао
щепотка соли

Приготовление:

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
Манку залить кефиром и оставить минут на 20. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить до пышности с сахаром.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
В разбухшую манку добавить творог, перемешать.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
Добавить желтки, соль, тщательно перемешать.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
Разделить смесь на 2 части, в одну часть добавить какао и размешать, чтобы не было комочков.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
Белки взбить в пышную пену, разделить пополам и аккуратно ввести в обе смеси. Перемешать лопаточкой движениями снизу вверх.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
Чашу мультиварки смазать маслом, по очереди выложить обе смеси, слоями.
Готовить в режиме выпечка до сигнала 50 минут в мультиварке Vitek VT-4203. После сигнала оставить в режиме поддержания температуры на 20 минут.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото
Затем, открыть крышку и остудить в чаше, прикрыв х/б полотенцем. Выложить в красивую тарелку.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Вот такая красавица запеканка получилась, полосатая, как зебра! Приятного аппетита!

Итак, каждый найдет себе рецепт по душе из предложенных вариантов приготовления запеканки из творога в мультиварке. Такой десерт порадует вас и стопроцентно понравится вашим домочадцам. Сочная и нежная, и в то же время сытная и полезная творожная запеканка станет любимым блюдом вашей семьи.

Для любителей сочной, полезной и солнечной тыквы советую посмотреть на блоге моей коллеги Екатерины рецепты не менее вкусных и интересных запеканок из тыквы. Готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами чаще!

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4

Музыкальное поздравление с Пасхой!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Запеканка на кефире с творогом и манкой в духовке

Есть ещё вариант, который подойдёт для тех, кто строго придерживается диеты. А всё из-за того, что для приготовления можно использовать кефир самого низкого процента жирности. Помимо этого, в таком рецепте можно использовать не только манку, но и овсяные хлопья, которые предварительно измельчаются.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог, имеющий небольшой процент жирности – 500 грамм;
  • яйцо куриное среднее – 4 штуки;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • манная крупа либо измельчённые овсяные хлопья – 1 полный стакан;
  • кефир – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • изюм и цедра апельсина для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранная крупа размачивается в кефире, а в это время можно заниматься подготовкой других продуктов;
  2. Для самой основы нужно смешать творог, яйца и сахар, чтобы не было комочков. После этого добавить ванилин. Если есть желание, то для вкуса можно добавить изюм, который предварительно размягчается в воде. Всё очень хорошо ещё раз перемешивается. Лучше использовать миксер;
  3. В готовое тесто (через один час часа) следует добавить распаренную кефиром крупу и разрыхлитель. Опять используем миксер и всё хорошо взбиваем. Для пикантности можно добавить цедру апельсина;
Популярные статьи  Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Подготовить форму, в которой и будем выпекать десерт. Смазать ее маслом, залить тесто, разравнивая столовой ложкой или специальной лопаткой.

После того как тесто настоялось, ставим его в духовку на 45 минут (духовка разогрета до 180 градусов). Когда запеканка готова, не нужно сразу же доставать её из духовки, необходимо подождать 10 минут и только после этого вынимать;

Подавать лучше всего вместе со сметаной, фруктовым джемом, сгущенным молоком.

Напитки подойдут все горячие.

Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом

Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.

КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Творог – 50 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 25 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
  2. Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
  3. Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
  4. Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
  5. Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.

Вкусная диетическая запеканка с медом

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Продукты:

  • творог — пол килограмма (жирность не более 5%);
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 4-5 штук;
  • мед – 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 35-50 г;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Обмываем морковь в воде, натираем на терке и тушим в молоке до полной готовности.
  2. Творог следует растолочь до такого состояния, чтобы в нём никоим случаем не оставалось комков, так как запеканка может получиться суховатой.
  3. Это возможно сделать при помощи блендера, но если его не оказалось, то можно проделать то же самое с помощью вилки или ложки.
  4. Яйца вбиваем в творог, туда же добавляем мед и морковь. Замешиваем до однородной массы.
  5. Не забываем смазывать форму сливочным маслом, иначе запеканка может пригореть, также можно едва присыпать стенки емкости манкой.
  6. Полученную смесь выкладываем в емкость и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 -40 минут.
  7. После истечения времени достаем готовую запеканку из духовки, даем остыть и достаем из формы.

Творожная запеканка «Груша на снегу»

Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • 25 г масла (сливочного);
  • 20 г крахмала;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г натурального меда;
  • 300 г груши (примерно 1 большая).

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. До белого цвета взбить яйца с сахаром.
  4. Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
  5. Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
  6. Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
  7. Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.

Вариант 4: Вкусная творожная запеканка с маком и изюмом (с манкой)

Творог используйте именно высококалорийный. Не ошибитесь, приобретая его в магазине, и не купите случайно уже подслащённую творожную массу. Зачастую производители указывают на упаковке общую калорийность, поэтому внимательно прочтите состав продукта. Для этого рецепта запеканки подойдёт любой творог с содержанием жира, близким к 20%, более высокий показатель только приветствуется. Такой творог редко бывает влажным, чаще он выглядит рыхлым, состоящим из крупных крупинок.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 450 гр. жирного творога;
  • три ложки сухой манки;
  • 30 гр. изюма;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мак, кулинарный – три ложки;
  • пшеничная мука;
  • небольшой ломтик 72-процентного натурального масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки изюма и мак по отдельности заливаем горячей водой. По истечении четверти часа, воду сцеживаем, изюм выкладываем в дуршлаг, а мак высыпаем в мелкоячеистое сито.

Шаг 2:

Выкладываем творог в измельчитель блендера, сюда же выпускаем яйцо, засыпаем сахар, манку и обсушенный мак. Добавив ложку муки и рыхлитель, перебиваем до однородности.

Шаг 3:

Обсушенный изюм режем тонкими полосками и вмешиваем его в творожную основу. Ягоды можно оставить и целиком, вкус и вид блюда не пострадает.

Шаг 4:

Борта и дно формы натираем ломтиком масла, затем слегка присыпаем мукой. Заполняем форму творожной массой и на сорок минут помещаем в горячую духовку.

Инструкция:

Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.

Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.

К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.

Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).

И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась — но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.

Всё хорошо перемешиваем.

И раскладываем по формочкам.

А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Популярные статьи  Фондан — как приготовить

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Как испечь творожные сырники в духовке в формочках?

С помощью современной кухонной утвари (силиконовых формочек) вы можете приготовить на десерт оригинальные маленькие творожные тортики, то есть сырники в духовке. У вас получится и полезный завтрак для детей, и замечательное украшение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сахар и манная крупа – по 3 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста положите творог. Вбейте к нему куриное яйцо и добавьте сахар и немного ванилина.

2. С помощью вилки хорошо перемешайте эти ингредиенты.Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

3. Затем добавьте к творогу указанное количество манки, сметаны, разрыхлителя для теста и размягченное в микроволновке сливочное масло.Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

4. Замесите тесто. Оно должно быть легкое, влажное и достаточно однородное.

5. Приготовленное тесто разлейте по подготовленным формочкам, заполняя их не до самого верха.

6. Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее формочки с тестом.Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

7. Запекайте сырники при данной температуре в течение 20–25 минут.Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

8. Приготовленные маленькие творожные тортики немного охладите и достаньте из формочек.Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт творожной запеканки без сметаны

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манная крупа — 80 гр
  • молоко — 1/2 стакана
  • сухофрукты — 100 гр
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем творог с сахаром. Если творог слишком крупный, тогда его нужно протиреть через сито и вбиваем туда же яйца.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Тщательно все перемешиваем, всыпаем манку и если хотите можете для аромата добавить пакетик ванильного сахара.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Теперь постепенно вводим молоко при этом постоянно перемешиваем. Как только масса достигнет необходимой консистенции, всыпаем сухофрукты и еще перемешиваем.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Затем форму смазываем сливочным маслом, подсыпаем манкой и перекладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, конечно же время зависит от самой духовки, кому то этого времени хватит, а кому то нет так, что смотрите, чтобы верх хорошенечко подрумянился. Достаем готовую запеканку и посыпаем на нее сверху сахарной пудрой.

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Выпечка готова, подаем к столу!

С мясным фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 283 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 400 г;
  • фарш из свинины/говядины – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
  2. Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
  5. Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
  6. Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Помидор пропустить через мясорубку, луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты. Прибавить фарш, готовить 6 минут, помешивая, до изменения цвета.
  2. Влить к фаршу томатное пюре, посолить, приправить перцем. Тушить 5 минут.
  3. Макароны отварить до готовности в соленой воде.
  4. Яйца взбить, смешать с молоком, сыр потереть.
  5. На дно формы для запекания сложить половину макаронных изделий, фарш, закрыть вновь макаронами. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
  7. Разрезать на порции, подавать со свежими овощами.

«Маковый рай»: рецепт творожной запеканки с маком

Похожие рецепты запеканки есть и на кулинарных сайтах белоника и камелена, но именно этот рецепт встречается очень редко. Маковая начинка в сочетании с киви весьма необычна, но аромат и вкус такого десерта непременно понравится не только взрослым, но и детям. Мука здесь заменяется другим продуктом – рисовыми и пшенными хлопьями. Польза от них большая, а приготовление выпечки становится быстрее.

Ингредиенты:

  • 100 г киви;
  • 350 г творога;
  • 200 г сметаны (отлично подойдет и ряженка);
  • 80 г сахара;
  • 80 г мака;
  • 2 крупных яйца;
  • 300 г хлопьев (пшенных и рисовых в равных количествах).

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить злаковые хлопья.
  2. Залить их растертыми в однородную массу желтками, сметаной и сахаром.
  3. Творог перетереть. Белки хорошо взбить. Если белковая масса оседает и не держится на венчике, продолжать взбивать. Аккуратно соединить с творогом.
  4. В смазанную форму выложить большую часть хлопьев, слой творога, порезанные дольками киви, посыпать поджаренным маком.
  5. Залить все остатками хлопьев.
  6. Выпекать около получаса.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото