Жидкий медовик — детальный рецепт
Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.
Для жидкого теста:
- 150 г меда;
- 100 г сахара:
- 100 г масла сливочного;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 1.5 ч.л. соды.
Для легкого крема:
- 750 г (20%) сметаны;
- чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
- 300 мл (не менее 30%) сливок;
- немного ванили.
Приготовление:
- Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
- Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
- Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
- Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
- Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
- Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
- Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Необходимые ингредиенты для приготовления торта «Медовик»
Для коржей:
- мука: 400 гр.
- сахар: 220 гр.
- яйца: 2 шт.
- мёд: 2 ст. ложки
- соль: щепотка
- сода: 1 ч. ложка
- сливочное масло: 100 гр.
Для сметанного крема:
- сметана, минимум 20 % жирности: 300 гр. (за час до приготовления вынуть из холодильника)
- сливочное масло: 250 гр. (2-3 часа до приготовления вынуть из холодильника)
- сахарная пудра: 200 гр.
Шаг 1. Готовим коржи
Берём миску и разбиваем в неё 2 яйца.
Всыпаем немного соли – щепотку.
Всыпаем 220 гр. сахара (это 1 стакан).
Хорошо взбиваем с помощью венчика или миксера. Смесь должна стать однородной.
Добавляем наше сливочное масло: 2 ст. ложки.
Добавляем пару ст. ложек мёда.
Массу помещаем в сотейник. Её необходимо довести до кипения на небольшом огне. Но кипятить нельзя, иначе белок свернётся! Не забываем всё время перемешивать.
После снятия сотейника с плиты всыпаем соду: 1 ч. ложку.
Перемешиваем. Масса вырастет в объёме.
Пусть пена немного осядет. Теперь начинаем добавлять в массу 400 гр. муки, но не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем.
Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, переходим на стол и принимаемся месить руками.
Тесто скатываем в «колбаску».
Делим «колбаску» на части. Предпочтительнее всего из данного количества теста сформировать 10 коржей. Чем тоньше тесто, тем, лучше коржики пропитаются кремом и приобретут нежный вкус.
Присыпаем тарелку мукой. Лепим колобки, кладём на тарелку.
Накрываем пищевой плёнкой, убираем на час в холодильник. За это время оно станет более плотным, совершенно перестанет липнуть к рукам и с ним будет очень легко работать.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто – будущие коржи. Рекомендуется делать это на той поверхности, на которой вы будете выпекать коржи. Подойдут коврики из силикона или тефлоновые, а можно взять и обычную бумагу для выпечки.
Из готового тонкого теста вырезаем круги. Для этого можно воспользоваться формой или тарелкой. Предпочтительный диаметр – 20 см. Обрезки теста не выбрасываем, оно нам пригодится. Выпекаем их вместе с коржами.
Перед тем как отправить тесто в духовку, накалываем его вилкой. Это нужно для того, чтобы оно не пузырилось.
Коржи готовятся очень быстро: при 170° не более 5 минут.
Только что вынутые из духовки обрезки кажутся мягкими, но стоит им немного остыть, и они легко ломаются. Сами коржи тоже очень легко отходят от коврика.
Пока будем готовить крем, коржи нам не понадобятся. Поэтому заворачиваем их в пищевую плёнку и убираем в сухое прохладное место. Кстати, если остались лишние коржи или вы намеренно приготовили 2-3 порции, так же заверните их и уберите туда, где не жарко и сухо. Хранить можно до 2 недель.
Шаг 2. Готовим сметанный крем
250 гр. сливочного масла кладём в ёмкость.
Сыплем 200 гр. сахарной пудры.
С помощью миксера активно взбиваем 5 минут. Скорость должна быть высокой. Масса станет светлой и пышной.
300 гр. сметаны добавляем частями, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.
Взбитый до однородности крем получается довольно пышным.
Мажем кремом коржи. Небольшую часть нужно оставить для покрытия боков торта.
Шаг 3. Собираем торт.
Застилаем сервировочное блюдо пекарской бумагой по краям, а в середину кладём немного крема, чтобы торт не скользил.
Коржи помещаем друг на друга, равномерно распределяя на каждом крем.
Боковую часть торта тоже равномерно промазываем, чтобы «Медовик» пропитался.
Ломаем обломки коржей и мельчим их до крошек.
Крошками покрываем торт по бокам и сверху.
Вынимаем бумагу для выпечки из-под торта. Блюдо остаётся чистым.
Убираем торт на холод. Пусть он постоит там около 3 часов и пропитается.
Медовый рыжик
Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (тесто):
- 2 свежих яйца;
- 3 ст.л. натурального меда;
- 490 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сливочного маслица;
- 230 гр. сахарка;
- 2 ч.л. питьевой соды.
Ингредиенты (крем):
- 350 гр. сгущенки (вареной);
- 350 гр. домашней сметаны;
- 350 гр. сливочного маслица.
Способ приготовления:
- В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.
- Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
- Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.
- Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
- Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
- Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
- Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
- Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.
- Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
- На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
- Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.
Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях
Чтобы по настоящему оценить вкус этого десерта, надо приготовить его по классическому рецепту. Я выбрала тот самый оригинал, знакомый каждому с детства. Приготовьте и Вы своим детям это потрясающее лакомство.
Я заметила, что гречишный или акациевый мёд не очень подходит для выпечки. Он имеет какой-то несколько вяжущий, вкус. И это чувствуется в готовом изделии, что делает его грубоватым. Хотя, это лично моё мнение.
Нам понадобится:
- Мука — 400гр.
- Сахар-песок — 150 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мёд цветочный или липовый грамм — 120 гр.
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сода — полторы чайные ложки
- Сметана жирностью 25% — 700 грамм
- Сахарный песок — 200 гр.
Приготовление:
1. Просеиваем муку, чтобы она подышала и убрать случайно попавшие соринки.
Сразу ставим на огонь кастрюлю до половины заполненную водой. Это нам нужно для создания водяной бани.
2. Приступим к приготовлению заварного теста. Для этого сливочное масло, сахар и мёд кладём в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. То есть на кастрюльку с кипящей водой. Массу помешиваем до полного растворения.
3. Тем временем, пока наша смесь растапливается, взбиваем хорошенько яйца. И вливаем их к нашей массе на бане. Очень интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Затем добавляем соду, при этом объем увеличится. Не пугайтесь — это хорошо.
4. Теперь начинаем постепенно частями присыпать муку. Делаем это не переставая тщательно перемешивать, чтобы тесто заварилось. Снимаем полученную массу с бани и выкладываем её на стол.
И начинаем быстро замешивать тесто руками. Готовое тесто завернём в пищевую пленку и уберём в холодильник на один час. Оно станет более пластичным и мягким.
5. Далее сделаем из теста «колбаску» и разделим на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, убираем на тарелку и накрываем пленкой. Я раскатываю каждый колобок прямо на тефлоновом коврике, на котором буду их печь. Можно использовать также бумагу для выпекания. Раскатка такая, чтобы была возможность вырезать корж диаметром примерно двадцать сантиметров.
6. Берём тарелку заданного диаметра и вырезаем круг из теста. Обрезки не убираем, а просто отодвигаем в сторонку. Они нам в дальнейшем ещё пригодятся.
Отправляем будущий корж в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. На три-пять минут, в зависимости от мощности плиты.
7. Сразу после запекания лепешки должны принять красивый золотистый цвет. Каждую надо проколоть несколько раз вилкой по всей поверхности. Это для того, чтобы крем в дальнейшем лучше пропитался. Таким образом выпекаем все восемь коржей.
8. Теперь настала очередь приготовления сметанного крема. Для этого надо только размешать сметану и сахар до полного растворения последнего. И взбить с помощью миксера или венчика до пышной густой консистенции.
9. Начинаю сборку торта. Чтобы он получился ровненьким, использую разъемную форму.
10. Теперь, щедро промазывая, укладываю коржи друг на друга. Крем можно предварительно разделить на восемь, примерно, ровных частей. Последний корж не смазываю. В таком виде убираю изделие на восемь часов в холодное место вместе с остатками крема.
11. За это время торт мой пропитался и можно покрывать его остатками крема сверху и по краям. И не забываем посыпать его обрезками от коржей, измельченными в блендере до мелкой крошки.
Можно ещё обсыпать измельченными орешками или украсить ягодами. Украшайте как подскажет ваша фантазия. А роскошный классический торт Медовик готов! Кушайте с удовольствием!
Медовик со сметаной и сгущенкой в домашних условиях
Теперь начинаем фантазировать. Что если в сметану добавить не сахар, а сгущенное молоко и смешать вместе? Получится очень вкусный и сладкий крем. Пробуйте приготовить его и угостить своих близких.
Ингредиенты:
- Мед — 3 столовые ложки
- Сметана 15% — 125 гр
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Мука — 390 гр (возможно и больше, смотрите по консистенции)
- Яйцо — 2 шт
- Сода — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 100 гр
- Сахар — 150 гр
Приготовление:
1. В глубокое блюдо высыпьте сахар, сливочное масло и мед. Наберите воду в кастрюлю и поставьте в нее блюдо так, чтобы оно не касалось воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
2. По мере нагревания воды, мед с маслом начнут таять и эту смесь нужно перемешивать. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Для этого можно помочь себе миксером и немного взбить прямо на водяной бане.
3. Когда сахар полностью раствориться, добавьте соду и перемешайте. В отдельную миску добавьте яйца и размешайте, а затем сразу же добавьте в смесь. Так же, при помощи миксера или венчика, все это как следует перемешайте до однородной массы. После чего снимите с водяной бани.
4. В горячую смесь добавляйте частями просеянную муку и начинайте замешивать тесто. Сначала замешивайте в блюде, пока оно не станет достаточно густым. Затем посыпьте стол оставшейся мукой и выложите туда смесь. Продолжайте месить руками. Тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам.
5. Далее раскатайте его в колбаску и поделите на 9-10 частей. Теперь каждую часть раскатайте и сделайте ровную круглую форму, при помощи тарелки и круглого ножа. Обрезки не выкидывайте. Круглую заготовку и обрезки положите на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте корж 5-7 минут, до румяного цвета. Когда вы его достанете из духовки, он будет мягким. Затем затвердеет, это нормально. То же самое проделайте и с остальными частями теста.
7. И пока ваши коржи выпекаются, можно заняться кремом. Влейте сметану и сгущенку в миску и перемешайте миксером. При желании, можно еще добавить и ванилин.
8. Когда коржи остынут, начинайте их выкладывать друг на дружку, хорошенько промазывая каждый слой кремом. Выпеченные обрезки теста разломайте в крошку или измельчите в блендере, затем присыпьте сверху, для украшения.
9. Готовый торт поставьте в холодильник не менее, чем на 5 часов, чтобы он хорошенько пропитался. Можно оставить на ночь. А утром к завтраку у вас будет очень вкусное лакомство.
Самый лучший торт медовик со сметанным кремом
Сметанный крем хозяйки чаще всего используют для приготовления медовика. Чтобы сделать крем пышным и легким, его нужно хорошо взбить. Для этого сметана должна быть очень холодной, прямо из холодильника. Кроме того, жирность ее должна быть не ниже 25%, а то и выше. Ну и последний момент – если сметана у вас жидковатая и жирность ее ниже 25%, то на ночь поместите ее в марлевое сито. Жидкость сольется и сметана станет гуще. Тогда она даже после взбивания останется густой и будет хорошо держать форму торта.
Возьмем для рецепта заварного медового теста:
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт
- Соль – щепотка
- Мука – 400 г
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Мед – 120 г
- Сода – 1.5 ч.л.
Для крема:
- Сметана (не менее 25%) – 700 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
1. Сначала приготовим заварное медовое тесто.
Кастрюлю с водой поставим на плиту и доведем до кипения. В огнеупорной посуде соединяем сахар, мед и сливочное масло. Ставим ее на водяную баню. Помешиваем смесь до полного растворения сахара.
2. Пока растапливается сахарно-сливочная масса, миксером взобьем 2 яйца со щепоткой соли до светлой пены. Затем добавляем взбитые яйца в медовую смесь и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились раньше времени.
Затем добавляем 1,5 чайные ложки соды, продолжая перемешивание. Смесь начнет пениться и увеличиваться в объеме.
3. Теперь начинаем добавлять просеянную муку. Тщательно ее перемешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы тесто постепенно заварилось.
Тесто при вымешивании постепенно перестает быть липким. Оно очень мягкое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
4. Через час достаем тесто. Оно стало нежным, пластичным, не липнет к рукам. Скатаем из него колбаску и разделим на 8 частей. Скатаем шариками и прикроем пищевой пленкой.
Каждый шар раскатываем тонким пластом на силиконовом коврике или прямо на столе, припылив его мукой.
Торт будем делать диаметром 20 см. Для этого пласт сначала перенесем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наложим на него тарелку нужного диаметра и по ее окружности вырезаем коржи.
Отправляем коржи по очереди в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты и выпекаем до золотистого цвета. Обрезки собираем в отдельную миску. Потом их измельчим в крошку для обсыпки торта. Коржи укладываем стопкой.
5. Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема. Сахар соединяем с жирной сметаной и взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения густой, устойчивой консистенции.
6. Торт будем собирать на удобной подложке, можно на плоском блюде. Лучше всего это делать с помощью разъемного кольца. Торт получится ровным и красивым, коржи не сдвинутся ни на один миллиметр.
На дно формы положим немного крема, чтобы коржи не скользили по подложке. Начинаем собирать торт, чередуя коржи и сметанную прослойку. Дойдя до последнего коржа, накроем его пищевой пленкой и отправим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался.
На следующий день снимаем кольцо и покрываем медовик сверху и с боков остатками крема. Затем густо обсыпаем крошкой.
Можно украсить тортик ягодами, орешками, шоколадом. Особенно, если готовите праздничное угощение. Приятного аппетита!
«Медовик» на сковороде
А вы знали, что торт, особенно «Медовик», можно испечь без духовки. А гораздо проще. Для этого нужна обычная сковородка.
Необходимо:
- Сливочное масло – 100 г
- Мёд – 100 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 120 г
- Мука – 400 г
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Сметана (25 — 30%) – 700 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Последовательность работы:
Сложить в кастрюлю сахар, мёд и масло. На медленном огне, растопить продукты до полного растворения. Но не доводить до кипения. Обязательно помешивайте полученную смесь.
Убрав её с огня, высыпать в неё соду. Сразу появится небольшая пена. Перелить жидкую смесь в чашу, для дальнейшего замешивания теста. Дать ей остыть в течение 5 – 10 минут.
Поочерёдно вбить по одному яйцу. Положить сметану, перемешать до однородного состояния
Высыпать просеянную муку, не больше того количества, которое указано по норме выше. Замесить тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, мягким и эластичным. Накрыть его плёнкой, поставить в холодильник на всю ночь. За этот промежуток времени оно полностью должно остыть и заметно стать плотным
На утро, разрезать всё тесто на столько частей, сколько лепёшек планируете напечь. Все они должны быть одинаковыми
Из каждого куска раскатать тонкий пласт, диаметром сковороды. Разогреть сухую сковородку. Разложить на неё аккуратно лепёшку. Если она немного помята или повреждена, сразу же исправить этот момент
С одной стороны корж запечь до матового ровного оттенка. Очень аккуратно перевернуть его лопаткой, так как он довольно хрупкий, легко ломается. Со второй стороны запекать до лёгкого румянца
Готовые коржи обрезать до желаемых формы и размера. Обрезки выкидывать не стоит. Так как они прекрасно подойдут для обсыпки торта. Дать лепешкам полностью остыть. Можно разложить их на решётку
Сметану взбить с ванильным и обычным сахарами. Сюда же добавить сок и цедру половины лимона. Взбивать венчиком до полного растворения сахарных крупинок
Смазать кремом полностью все коржи. Укладывая их стопкой. Формируя тем самым торт. Покрыть его кремом сверху и по бокам. Используя лопатку, можно удалить излишки крема с краёв выпечки
Обрезки наломать на куски. Сложить на горячую сухую сковородку. Подсушить их. Затем переложить в чашу блендера. Измельчить в крошку
Покрыть слоем крошки весь десерт. Оставить на 3 – 4 часа, чтобы он пропитался. Лучше отправить его в холод.
Полученное лакомство можно подавать на стол с любимым напитком.
Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!
Простой медовый торт Рыжик со сгущенкой и сливочным маслом – готовим пошагово, с фото
Ингредиенты:
На коржи:
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- соль поваренная – щепотка;
- сахар-песок – 220 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 400 г.
На масляно-сгущеночный крем:
- сливочное масло – 300 г;
- сгущенное молоко (густое) – 300 г;
- ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
- коньяк или бренди (по желанию) – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Яйца извлечь из скорлупы, поместить в глубокую чашу. Добавить соль и сахар. Взбить до пышной пены. Затем добавить масло и мед. Поставить смесь на малый огонь, прогреть, помешивая. Масса должна стать однородной. Кипятить ее НЕЛЬЗЯ.
- После этого высыпать соду и интенсивно размешать Она вступит в реакцию с медом – образуется пышная пена. Через пару минут шипение утихнет – самое время ввести муку. Ее следует добавлять частями, предварительно просеяв.
- Когда размешивать лопаткой станет сложно, выложить тесто на стол и начать месить его руками. Теплое тесто будет немного липнуть, но после охлаждения оно станет более комфортным для работы. Добавив всю муку, скатать из теста колбаску и разделить ее на 10 примерно равных частей. Из каждого кусочка сформировать колобок. Выложить шарики на блюдо, присыпанное мукой. Затянуть пленкой, поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Охлажденное тесто раскатать почти до прозрачности (1-2 мм), вырезать круглый корж. Наколоть заготовку вилкой, чтобы она не вздувалась при выпекании.
- Печь в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкие медовые коржи пекутся быстро – не более 5 минут. Как только тесто станет золотистым, вынимайте его из духовки. Сначала оно будет мягким, а после остывания станет тверже.
- Выпечь все 10 коржей, дать им остыть. А пока можно приготовить крем. Для этого взбить размягченное масло. Когда масса станет белой и пышной, начать добавлять маленькими порциями (по 1-2 ст. л.) сгущенное молоко. Если нравится карамельный вкус, можно использовать вареную сгущенку. Также можно добавить ваниль и бренди или качественный коньяк для аромата. Взбивать до однородной консистенции.
- По остывшим коржам распределить крем, размазать его равномерным слоем и сложить торт. Внешнюю часть Медовика также промазать кремом. Из обрезков сделать крошку (не мелкую, но и не слишком крупную), обильно обсыпать поверхность торта.
Медовик получается довольно большой – хватит на компанию из 10-12 человек.
Воздушный медовик рецепт. Воздушный медовик с заварным кремом — нежный, пропитанный, большой!
Воздушный медовик
Свое название воздушный медовик получил за особенно нежные коржи, которые невероятным образом при пропитке кремом, становятся нежными и тающими во рту
Рецепт довольно простой, и если вы все еще в поиске «своего» рецепта медовика, тогда рекомендуем обратить внимание на этот рецепт — он лучший из лучших!. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное — 50 грамм;
- 2 ст.л. меда;
- сода — 2 ч.л.;
- мука — 3 стакана.
Крем:
- 750 мл молока;
- сахар -1 стакан;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- масло сливочное — 350 грамм.
Воздушный медовик. Пошаговый рецепт
- В миске разотрите яйца с сахаром и медом, добавьте сливочное масло, и поставьте получившуюся массу на водяную баню. Пусть стоит до тех пор, пока масло не растает.
- Когда масло растаяло, добавьте соду, все должно запенится.
- Теперь добавляем муку. Тесто должно получится слегка липнущим к рукам.
- Теперь разделите тесто на 8 равных частей.
- Стол присыпьте мукой, и раскатайте каждый кусочек теста в пласт приблизительно одинакового диаметра.
- Прежде чем выложить корж на противень обрежьте его в форме круга. обрезки также необходимо испечь.
- Каждый корж выпекаем при температуре 180°с до коричневого цвета.
- Пока пекутся коржи, приготовьте крем для этого в миске разотрите яйца с сахаром, добавьте муку, масло и молоко, и поставьте на водяную баню.
- Варите крем до густой консистенции, помешивая. Чтобы быстрее охладить крем, поставьте его в миску с холодной водой.
- Когда крем остыл, взбейте его миксером до пышной однородной массы.
- Смажьте остывшие коржи кремом.
- Испеченные обрезки от коржей. измельчите, и присыпьте ими верх и бока крема.
- Пусть медовик настоится пару часов перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Источник
Ингредиенты:
(1 торт Медовик)
- коржи для Медовика:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 2-3 ст.л. натурального меда
- 1 ч.л. соды
- 3 шт. куриных яиц
- 2 стакана муки (всего 320 гр.)
- сметанный крем:
- 800 гр. жирной сметаны (не менее 30% жирности)
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- украшение для торта:
- 1 стакан грецких орехов
Приготовление коржей для Медовика
Первым делом соорудим водяную баню. Это делается очень просто и никакого специального оборудования не требуется))) Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем воду (горячую), в нее ставим кастрюлю поменьше, (маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой). Всю эту конструкцию ставим на огонь.
В кастрюльку меньшего диаметра кладем кусочки масла, добавляем сахар и мед. Если мед засахарившийся, то кладем две ложки меда с небольшой горкой. Если мед жидкий, то отмеряем три ложки меда.
Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане.
Когда масло растает и смешается с медом и сахаром, у нас получится довольно жидкая однородная смесь. Если какие-то крупинки сахара не растворились, ничего страшного, они растворятся в ходе дальнейшего приготовления теста. Доводить до кипения смесь не нужно.
Кладем чайную ложечку соды с небольшой горкой.
Помешивая, продолжаем нагревать смесь. Сода вступает в реакцию с медом, смесь светлет и увеличивается в объеме. Как только достигли данного эффекта, выключаем огонь, больше водяная баня нам не потребуется.
Взбиваем яйца, можно взбить вручную при помощи самого обычного веничка. Можно сильно не взбивать, главное смешать белки с желтками до однородной массы.
В теплую, но не горячую медовую массу, помешивая, вливаем взбитые яйца.
Помешивая, порциями добавляем муку. Обычно медовая масса хорошо берет муку, без образования комочков.
Все как следует перемешиваем, пока не получим однородную массу. Тесто для Медовика получается желтое, ароматное и тягучее, на фото это хорошо видно. По консистенции оно чуть более плотное, чем тесто для шарлотки.
Коржи для медовика раскатывать мы не будем, это долго и морочливо, есть более простой и быстрый способ. Берем пекарскую бумагу (кальку), для экономии теста сразу рисуем окружность нужного нам диаметра (обводим крышку, тарелку или основание круглой формы). Удобно заранее сделать такие заготовки для всех коржей, но можно обойтись и двумя заготовками.
Обычной ложкой наносим тесто на бумагу, распределяем более менее равномерно. На один корж идет примерно одна пятая часть приготовленного теста.
Противень с коржом ставим в предварительно прогретую духовку. Корж выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов, ориентировочно 5-6 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины коржа.
Испеченный медовый корж обычно красивого румяного цвета. Следим, чтобы корж не подгорел, иначе появится горчинка.
После первого коржа, отправляем в духовку второй и т.д. Готовые коржи раскладываем на столе, чтобы остывали (стопкой не складываем). Сразу же чуть остывший корж ровняем по нашему трафарету, тогда наш тортик получится ровненький и красивенький. Обрезки складываем, они нам пригодятся для обсыпки.
Сметанный крем для Медовика
Берем свежую жирную сметану. Желательно купить на базаре, поскольку там можно попробовать и оценить качество продукта. Чем более жирная сметана, тем лучше получится сметанный крем. Сметана должна быть довольно плотной и с небольшой кислинкой.
Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. У нас должен получится однородный сметанный крем. Здесь смотрим пошаговый рецепт сметанного крема.
Сборка торта Медовик
Остывшие медовые коржи обильно перемазываем сметанным кремом.
Также обильно обмазываем кремом верхний корж и бока торта.
Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем в блендере. Соединяем их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпаем наш медовый тортик.
Готовый торт Медовик оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался
ВАЖНО!!! Из указанного количества ингредиентов получается один Медовик, состоящий из 5 медовых коржей. Если требуется большой и высокий торт, то берем двойную порцию ингредиентов
У меня на фото Медовик из 10 коржей диаметром 26 см.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой