Тилапия в духовке

Содержание

Филе тилапии с картошкой в духовке

Тилапия с картофелем получается более ароматной, если в состав включить сладкий перец.

При этом следует учитывать, что картофель требует более длительной тепловой обработки, поэтому его перед запеканием в духовке необходимо заранее отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии вместе с картофелем используются следующие ингредиенты:

охлажденная тилапия без внутренностей и костей – 500 г;
мытые клубни картофеля (важно выбрать не разваривающиеся сорта) – 500 г;
болгарский перец, очищенный от семян – 250 г;
масло из оливок, рекомендовано рафинированное – 40 мл;
натуральный, свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
соль морская мелкокристаллическая – количество соли необходимо варьировать по вкусу;
перец белый (обладает более нежным ароматом) в молотом виде – 2-3 г;
розмарин в сухом и измельченном виде – 1-2 г.

При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии с картофелем советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Первоначально нужно отварить картофель в кожуре.
  2. После этого картофель необходимо охладить, очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.
  3. Сладкий перец советуется оформить полукольцами толщиной приблизительно 0,2 см.
  4. Филе тилапии следует промыть и устранить остатки влаги полотенцем.
  5. Включить духовой отсек в плите. Рекомендованный температурный режим 200 градусов.
  6. Пока духовка прогревается необходимо промазать форму оливковым маслом (используется приблизительно 15 мл).
  7. Филе тилапии нужно натереть смесью из соли и перца (используется ½ часть перца).
  8. Положить рыбу в форму и сбрызнуть соком лимона.
  9. Далее на рыбу следует положить картофель, а поверх картофеля сладкий перец.
  10. Полить ингредиенты остатками масла и приправить смесью из соли, розмарина и перца.
  11. Поставить форму с содержимым в духовой отсек и запекать ориентировочно 25-30 мин.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы в духовке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Филе рыбы (у меня тилапия) 1 килограмм
  2. Лайм 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное по вкусу

1 подготавливаем филе.

Тилапия в духовкеЕсли ваше филе замороженное, то его обязательно нужно выложить заранее из холодильника и дать оттаять при комнатной температуре. И не стоит никак ускорять время разморозки, так как это может повлиять на вкус готового блюда.Размороженное рыбное филе промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить всю лишнюю влагу.

2 запекаем филе рыбы в духовке.

Тилапия в духовкеРазогрейте духовку до 200 градусов. А пока она доходит до нужной температуры, займитесь подготовкой противня. Сперва расстелите на него фольгу для запекания и промажьте ее растительным маслом (одинаково хорошо подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Затем вложите ломтики рыбного филе, поперчив и посолив их со всех сторон. И в самом конце полейте рыбу соком лайма (для этого промойте фрукт, разрежьте его пополам и отожмите каждую половинку).Тилапия в духовкеОтправляйте рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут. Готовность очень легко проверить вилкой. Внутри рыба станет белой и мягкой, а снаружи покроется аппетитной корочкой. Как только филе пропечется, его тут же нужно вынимать из духовки и подавать к столу.

3 подаем филе рыбы, запеченное в духовке.

Тилапия в духовкеПодавайте рыбное филе, запеченное в духовке, вместе с различными гарнирами, или приготовив из него своеобразную закуску. Я, например, выкладываю запеченную тилапию на лепешку, а сверху посыпаю сыром, поливаю соусом и добавляю овощи, например, капусту и авокадо. Получается очень сытное и при этом достаточно легкое блюдо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Добавьте к рыбному филе любые специи, которые вам нравятся, а можно использовать уже готовые покупные смеси, например, «Приправа для рыбы».

– Время готовки часто зависит не столько от рыбы, сколько от духовки, современные электрические легко справляются и за 15 минут, при этом филе приобретает аппетитную корочку, а вот духовки старого образца могут и покапризничать. Поэтому регулируйте температуру и длительность приготовления в зависимости от различных факторов.

Тилапия в духовке по рецептам с фото

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.

Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.

Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

филе тилапии 3 шт.
сыр 100 г
помидоры 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орегано по вкусу
эстрагон по вкусу
приправа «Итальянские травы» по вкусу
молотый имбирь по вкусу
  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

филе тилапии 500 г
картошка 500 г
сыр 200 г
лук 1 шт.
сливки 20 % 450 мл
оливковое масло 1-2 ст. л.
лимонный сок по вкусу
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.
Популярные статьи  Котлеты на пару в мультиварке

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

Рекомендуемые рыбные блюда

  • Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Тилапия в духовке

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности — лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов. 2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть. 3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам. 4. Филе выложите в центр фольги. 5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем. 6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху. 7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху. 8. Филе минтая в фольге выложите на противень. 9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Тилапия в духовке
Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья. Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке. 2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке. 3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом! Приятного аппетита!

Лимонно — чесночная рыбка.

Тилапия в духовке

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить — рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус — это отдельная история! Попробуйте — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс. 2. добавьте сок половины лимона и каплю масла. 3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец. 4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались. 5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой. 6. Филе смажьте соусом. 7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами — еще один способ правильно приготовить рыбу!

Тилапия в духовке

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Тилапия в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке. 2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду. 3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку. 4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Тилапия в фольге со сладким перцем

Сейчас мы рассмотрим отличный рецепт приготовления тилапии в фольге вместе с болгарскими перчиками. Она запекается в духовке. Важная отличительная черта, что рыба должна запекаться именно в фольге, а используется не просто тушка, а только уже готовое филе. На приготовление уходит мало времени, а блюдо в итоге получается таким вкусным, что даже можно смело украсить им праздничный стол.

Время приготовления

В целом у вас уйдет на приготовление блюда примерно 45 минут. Пока рыбка запекается в духовке, к ней можно дополнительно приготовить гренки со специями, легкий салатик из свежих овощей, либо десерт.

Ингредиенты

Обязательно нужно иметь все необходимые продукты под рукой. Вот какие ингредиенты вам понадобятся, что запечь тилапию в фольге вместе со сладким перцем:

  • телапия – берите 4 филе среднего размера;
  • перец сладкий – нужно взять два цветных перчика, не очень крупных, понадобится 2-3 перца;
  • чеснок – используйте 2-3 зубчика среднего размера, сюда идеально подходит молодой чеснок, но его уже надо брать немного больше;
  • лук зеленый – берите маленький пучок, примерно 30-50 граммов;
  • масло сливочное – тоже необходимо для приготовления, возьмите его 50 граммов.

Соль с перцем, пряности используйте на свое усмотрение. Но только помните, что у тилапии довольно тонкий, благородный, изысканный вкус. Его не нужно заглушать. Кроме того, такое блюдо не делают слишком острым.

Данного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Рецепт

Вот простой алгоритм приготовления рыбки тилапии в фольге. Обязательно делайте все по рецепту, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, сытным и ароматным.

Занимайте сначала перчиком. Помойте его, удалите все семена, плодоножки. Нарезайте болгарские перцы тонкой соломкой.
Допускается заменить сладкий перец баклажанами, помидорами или картошкой, но именно перчики идеально сочетаются по вкусу и аромату с этим филе.
Берите зеленый лучок. Промойте его под проточной водой, а затем подсушите бумажными полотенцами.
Нарежьте лук небольшими кольцами, кружками. Если вы видите, что лука явно не хватает, можно добавить еще половинку белого репчатого лука. Только резать его нужно очень мелко.
Филе рыбы промойте под проточной холодной водой. Тщательно его обсушите бумажными полотенцами.
Противень застелите фольгой для запекания.
Нужно выкладывать на фольгу овощи, а сверху филе тилапии

Обратите внимание: мы готовим блюдо порционно, поэтому овощи делятся на 4 части, по числу кусочков филе тилапии.
Посолите, поперчите, натрите специями рыбу. Только много пряностей не используйте, ограничьте и количество красного и белого перца.
Если вы хотите добиться максимальной сочности рыбки, вам нужно дополнительно отправить в каждый сверток из фольги небольшой кусочек сливочного масла.
Обязательно заверните все конвертики из фольги

Сделайте это тщательно, хорошо закрепите края.
Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
Отправляйте рыбу запекаться на 25 минут.

Популярные статьи  Творожная запеканка с маком – необычный рецепт с фото

Все готово! Можно подавать рыбку к столу, порционно. Украсьте ее свежей зеленью. Можно также сделать гарнир: отлично подойдет отварная картошка с зеленым луком, рис с соевым соусом или легкий овощной салат.

Тилапия в духовке

Тилапия под хлебной корочкой

Запекание рыбы в хлебной корочке применяется уже несколько веков. Такой способ позволяет приготовить очень питательное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • филейная часть тиляпии – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок по вкусу;
  • черствый хлеб – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;

Рецепт по шагам:

  1. Промаринованную рыбу равномерно распределить на противне, смазанном сливочным маслом.
  2. Черствый пшеничный хлеб крупно искрошить.
  3. Крошки смешать со сливочным маслом.
  4. Выдавить в массу из хлеба и масла чеснок.
  5. Посолить хлебную смесь по вкусу и тщательно вымесить.
  6. Поверх рыбы на противень плотным слоем выкладываем хлебно-масляную смесь.
  7. Печь в раскаленной до 180 градусов духовке примерно 35 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

(расчет ведется на 100 г приготовленного блюда)

  • ккал – 193,9;
  • белки – 18,9;
  • жиры – 7,1;
  • углеводы – 13,7.

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 35 минут.

Готовность блюда – 35 минут.

Тилапия в духовкеЯндекс картинки

Как видите, рецептурных вариаций здесь рассмотрено очень много. Но все они сравнительно простые и понятны даже начинающему кулинару. Выбирайте любой из них по своему вкусу, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Филе тилапии с овощами в фольге

По желанию смело дополняйте состав рецепта своими овощами. Не беда, что они замороженные, будет все равно вкусно.

Потребуется:

  • Телапия – 5 филе.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Лук-порей – 50 гр. белой части.
  • Морковка.
  • Лимонный сок – ½ ложечки.
  • Вустерский соус – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Черный перец – ¼ ложечки.

Приготовление:

  1. Разморозьте филе, промойте, обсушите.
  2. Влейте в ёмкость масло, вустерский соус, сок лимона, приправьте солью с перцем. Размешайте до однородности.
  3. Нарежьте кружками очищенные морковь с картофелем. Белую часть порея нашинкуйте полукольцами, аналогично порежьте красную луковицу.
  4. На дно промасленной формы выложите картофельную нарезку, сверху разбросайте лук и морковь.
  5. Накройте слоем рыбного филе.
  6. Пролейте острым соусом. Накройте форму листом фольги и надежно закрепите края.
  7. Температурный режим в печи – 180 о С. Время запекания – 40 минут (до готовности картофеля). На последнем этапе снимите фольгу, затем подержите в духовке, пока не появится красивая корочка.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло,  и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить: 

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты: 

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить: 

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус “Сальса”, капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

Тилапия в духовке

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Тилапия в духовке

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Тилапия в духовке

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Тилапия в духовке

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Тилапия в духовке

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

Тилапия в духовке

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Тилапия в духовке

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Тилапия в духовке

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Тилапия в духовке

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Тилапия в духовке

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Популярные статьи  Бутерброды с семгой

Тилапия в духовке по рецептам с фото

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.

Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.

Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

филе тилапии 3 шт.
сыр 100 г
помидоры 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орегано по вкусу
эстрагон по вкусу
приправа «Итальянские травы» по вкусу
молотый имбирь по вкусу
  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

филе тилапии 500 г
картошка 500 г
сыр 200 г
лук 1 шт.
сливки 20 % 450 мл
оливковое масло 1-2 ст. л.
лимонный сок по вкусу
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

Рекомендуемые рыбные блюда

  • Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Тилапия в духовке

Тилапия, запеченная в фольге

Этот способ запекания, наряду с приготовлением тилапии в рукаве, набирает популярность. Вы можете взять самый простой набор ингредиентов – рыбу, масло, специи. Или несколько расширить список, добавив любимые травки, овощи.

Тилапия в духовке

Потребуется:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Лимон.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Свежий тертый хрен – 2 маленькие ложки (не обязательно).
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Майонез – 2-4 ложки.

Приготовление:

  1. Расстелите на противне лист фольги, чтобы остался довольно длинный свободный кусок.
  2. Промаслите, разложите кусочки рыбы.
  3. Сдобрите приправами, выдавите сок из лимона. Щедро пролейте майонезом.
  4. Заверните свободным концом фольги. Запеките при 200 о С в течение 20-25 минут.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать. Возьмем:

  • 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • болгарский перчик;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – можно не добавлять;
  • приправы, соль.
  • Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
  • Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
  • Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
  • Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тилапия в духовке