Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Содержание

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий

Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок.
Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций

Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой
Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные
Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Как посолить очень вкусное сало в шелухе с жидким дымом

А теперь рассмотрим рецепт сала, которое не только напоминает копченый продукт внешне, но и по вкусу аналогичное. Понятное дело, что речь не идёт за коптильню, потому как у большинства её просто нет. Мы для подкрепления вкуса будем добавлять жидкий дым.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Знаю, что многие не уважают этот продукт за его вредность, но в малом количестве он никак не повлияет на ваш организм. По итогу вы сможете получить копченое мясо у себя дома, которое разбавит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Берём шмат сала и делим его на несколько частей. Как я уже говорил, делаем это для ускорения процесса засолки. Также заранее, под проточной водой тщательно промываем луковую шелуху.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем закипеть, после чего добавляем в нее луковую шелуху, подготовленные специи, кроме чеснока, и соль. Далее перемешиваем все, что вложили в посуду, и оставляем прокипеть 5-7 минут. Нам необходимо, чтобы раскрылся аромат пряностей, а шелуха отдала цвет.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

3. Спустя короткое время, добавляем к рассолу чеснок, только предварительно порезанный (можно прямо с шелухой), и жидкий дым. После чего перемешиваем содержимое кастрюли и погружаем туда подготовленные куски сала. Они должны находиться полностью в рассоле, а сверху прикрыты шелухой.

Оставляем продукт вариться минут 10 на медленном огне. После чего выключаем печку и дожидаемся пока всё остынет. По хорошему должна пройти ночь, так шмат точно просолится.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

4. На следующий день достаём кусочки из рассола и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее можно обвалять некоторые в специях, например в смеси паприки и красного перца. Только затем убираем такие заготовки в холодильник на 3-5 дней для полного созревания.

Хранить готовый продукт лучше в пакетах или пищевой плёнке, только кусочки со специями лучше храните отдельно, дабы они не напитали пряностями «соседей».

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Через время приступайте к дегустации лакомства. По итогу во вкусе не чувствуется химозного привкуса копчения, потому как мы добавляли жидкого дыма совсем немного. Получается всего в меру! Это очень удобный способ если вы живёте в квартире и хочется приготовить чего-нибудь копчёного. Попробуйте, вы не пожалеете.

Классический способ

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку
Вкус вареного сала зависит в первую очередь от его качества. Тщательно выбирайте продукт, иначе блюдо получится невкусным. Не спасет даже большой кулинарный опыт. Сало должно быть белого цвета (без желтого оттенка!!). Если есть посторонний запах, воздержитесь от покупки.

Классический способ предусматривает использование минимума ингредиентов: соль, лаврушка и перец (черный). На один литр воды необходимо не менее 7 ст. ложек соли.

Поставьте воду на плиту, не забудьте о специях. Чистое сало порежьте на кусочки

Осторожно опустите его в кипящую воду, так, чтобы она его полностью скрыла. После закипания засеките время (40 минут хватит), огонь должен быть минимальным

Достаньте сало, избавьтесь от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Натрите чесноком, его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Если любите поострее, возьмите красный молотый перец. Заверните сало в фольгу или пергамент, укутайте полотенцем. Когда остынет, разверните, сложите в контейнер, закройте крышкой. Хранить следует в морозилке.

Как засолить сало с чесноком и перцем в домашних условиях?

Если хотите сделать соленое сало более пикантным и ароматным, возьмите на вооружение интересный домашний рецепт с чесноком и перцем. Подавайте закуску к столу, дополнив луком и черным хлебом.

Время готовки: 5 суток

Время приготовления: 4 суток

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 0,7 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Выбираем подходящий кусок свежего свиного сала, отмеряем нужное количество соли и специй.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 2. Если используете слишком крупный кусок сала, то обязательно разделите его на несколько частей.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 3. Дальше в каждой части делаем глубокие разрезы. Это позволит специям лучше пропитать продукт.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 4. Хорошенько натираем подготовленные куски солью.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 5. Следом щедро посыпаем черным молотым перцем.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 6. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем зубчики тонкими кусочками.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 7. Размещаем чеснок в разрезы, которые ранее делали в сале.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 8. Подготовленное выкладываем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4-5 суток.Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Шаг 9. Спустя время домашнее сало с чесноком и перцем будет полностью готово. Можно подавать к столу!Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Популярные статьи  Королевская ватрушка: 4 фото-рецепта вкуснейшей выпечки

Рецепт паштета из сала пошагово:

Первое. Порезать небольшими кусками все ингредиенты для паштета, а именно: сало и лук. Чеснок просто почистить

Важно: сало для этого блюда нужно брать не свежее (только с базара), а соленое. Солить его просто: пересыпьте солью, сложите в лоток, поставьте лоток на неделю-другую в холодильник, слейте получившуюся ропу (соленую воду), если она появилась

И можно делать паштет из сала!

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Второе. Перекрутить сало, лук и чеснок на мясорубке.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Третье. Хорошо перемешайте паштет, если это необходимо.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Четвертое. Добавьте специи. В данном случае это тмин. Но к салу можно добавить и что-то другое на ваш вкус. Например, «Прованские травы», «Хмели-сунели», или же покупную смесь «К салу» (желательно, чтобы в ней не было куркумы, так как желтый цвет этот паштет не очень украсит).

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Дальше – проще. Берете этот паштет, намазываете на любой хлеб (белый, с отрубями, черный, заварной – да хоть на багет, лаваш или на брускетту), и вуаля – закуска в супу, мясу, горячительным напиткам и так далее готова! А, кроме того, хлеб с этим паштетом удобно использовать в качестве перекуса на скорую руку. Так что если вы собираетесь куда-то уехать на пару дней, оставив мужа одного на хозяйстве – приготовьте ему банку паштета из сала, да пару батонов – и с голоду он точно не помрет. Плюс — вам будет меньше мороки, ведь в этом случае вашего приезда не будет дожидаться гора немытой посуды.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Но и это еще не все. Если вы варите уху и беспокоитесь, что супчик получится слишком пресный и безвкусный, добавьте к нему чайную ложку паштета за 3 минуты до готовности. Вот увидите, какой поднимется аромат!

Ты – то, что ты ешь

300-350 г свежего свиного сала

3 зубчика чеснока (из расчета 1 зубчик на 100 грамм сала)

Отделите сало от шкурки. Шкурки в приготовлении не понадобятся.

Сало нарежьте на небольшие кубики.

Очистите от шелухи чеснок.

Пропустите сало и чеснок вместе через мясорубку через крупную или среднюю решетку. Затем замените стандартную решетку мясорубки на самую мелкую и пропустите всю массу еще раз. Также можно измельчить массу в блендере.

Чтобы масса была кремовой и очень нежной, необходимо протереть ее через сито, чтобы все остатки жилок не попали в готовое блюдо.

В итоге должна получиться гладкая мягкая паста.

Посолите и поперчите получившеюся пасту из сала и чеснока. Можно использовать и обыкновенную соль, но морская содержит кристаллики разного размера: маленькие растворятся и просолят пасту, а крупные придадут пикантности.

Хорошенько разотрите пасту, чтобы специи распределились равномерно.

Выложите пасту из чеснока с салом в небольшие формы.

Похожие рецепты:

  • Рецепт смалец с чесноком
  • Рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях
  • Заправка для борща на зиму рецепт
  • Замариновать чеснок рецепт
  • Что нужно для борща рецепт
  • Белый соус для шаурмы рецепт

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Общие принципы засолки

Рецептов посола сала очень много, как и любителей этой закуски.

Но есть несколько правил, объединяющих все эти рецептуры:

  • Лучшая ёмкость для засолки сала – банка из стекла. При некоторых способах можно использовать эмалированную посуду. Пластиковые ёмкости для приготовления блюда не подходят.
  • В процессе приготовления солёного сала, независимо от рецептуры, использовать следует исключительно каменную соль примерно 6-го помола.
  • При посоле куска, в котором более 20% мяса нужно учитывать, что времени для просола потребуется больше.
  • Для сала, купленного в супермаркете, следует выбирать горячий способ засолки.

Что потребуется для приготовления сала в пакете

Прежде всего, надо выбрать подходящее свиное сало. Легче всего сделать это на рынке. Оно должно быть самым свежим, лежалый продукт не отличается ни приятным запахом, ни хорошим вкусом. Белое, без мяса, или грудинка с мясными прожилками – выбирайте на свой вкус.

Если у купленного куска неопрятный, грязноватый вид, его лучше перед готовкой вымыть, а потом обязательно просушить (хотя бы бумажным полотенцем).

Обычно сало нарезают для варки на небольшие куски. Но можно варить и целиком, на качество это не повлияет. Единственное, что надо при этом учесть, – целый кусок требует более длительного времени варки.

Специи можно использовать самые разнообразные в соответствии с вашими предпочтениями. Рыночные торговцы могут предложить сложные смеси специально для варки сала. Наиболее подходящими считаются: поваренная соль, чеснок, черный и красный перец. Соль предпочтительнее брать крупного помола. Черный перец, если его приобрести горошком и размолоть самостоятельно перед варкой, даст более сильный аромат.

Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле

  • Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
  • Рассол на воде с большим количеством соли — самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
  • Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
  • Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам — анис, винограду — кардамон.
  • Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок — луковая шелуха.
  • Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение — кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

А пробовали хоть раз добавлять к салу чернослив? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать, ведь сухофрукт придаёт мясу очень приятную пряную нотку. Плюс ко всему он насыщает мясо ещё большим цветом копчения.

Популярные статьи  Цветная капуста с сыром: 2 рецепта с фото для духовки и сковороды

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Вообще будет очень хорошо, если вам удастся найти копченый чернослив, потому как он поможет салу не только получить красивый прикопченый цвет, но и соответствующий вкус. Однако при неимении такого продукта берите самый обычный.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг
  • Чернослив – 5 шт.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Специи для обтирки – по желанию
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 200 г

Способ приготовления:

1. Начинаем процесс приготовления с варки рассола. В кастрюлю налить холодную воду, и внести все заявленные по рецепту специи, включая луковую шелуху и чернослив. Затем установить тару на плиту и дождаться, пока жидкость закипит.

Тем временем можете нарезать грудинку на подходящие кусочки. Но это в том случае, если размер кастрюли не соответствует размеру взятого куска свиной грудинки. Мы же этого не будем делать, т. к. шмат отлично вмещается в нашу кастрюлю.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

2. После закипания содержимого, закладываем в рассол грудинку и варим её 30 минут на медленном огне. Время отсчитывается с момента закипания.

По завершению  времени работы таймера, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле на 10 часов. Очень удобно начинать приготовление с вечера, чтобы оставить грудинку в рассоле на всю ночь. Просто сварил и оставил на плите до следующего дня.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

3. Спустя 10 часов достаём грудинку из рассола, даем стечь ему и обсушиваем мясо бумажными полотенцами.

Теперь вы можете убрать кусочек в таком виде в морозилку на хранение, а можете обвалять его в специях, замотать пищёвой плёнкой и положить в холодное место. Но рекомендую попробовать классическую версию отдельно, дабы понять «фишку» добавления чернослива.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Обтёртой грудинке дайте некоторое время настояться, а потом подавайте к столу. Готовое яство отлично выступит в роли закуски и порадует всех родных. Попробуйте, тем более, что готовится всё очень быстро.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем  лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Вкусное маринованное сало с чесноком

Маринование это отличный способ получить настоящий деликатес. Сало будет в меру соленым, очень нежным и сохранится таким на длительное время. Использовать можно как с прослойками сало, так и без. Такую закуску с чесноком не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сало — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль каменная — 35 г
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Горчица в зернах сухая — щепотка
  • Перец горошком — 5-6 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — по вкусу

Этапы приготовления:

Первое, что нужно сделать, это приготовить рассол. Для этого в сотейнике доведите воду до кипения, всыпьте в нее соль, специи по списку. После полного растворения соли, снимите сотейник с плиты, добавьте очищенные зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки, влейте уксус. Остудите рассол

Теперь самое время заняться подготовкой сала. Его нужно как следует промыть, удалить с него всю влагу при помощи салфеток или бумажного полотенца. Банку также необходимо хорошенько промыть и желательно простерилизовать

Далее нарежьте его на средние куски, которые переложите в банку, оставляя в ней свободное пространство

Перелейте в банку охлажденный рассол, закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник на 5 суток.

Ароматное нежнейшее сало можно есть сразу, а можно предварительно заморозить. Приятной дегустации!

Наиболее легкие и популярные рецепты

Варке сала в пакете отдают предпочтение многие хозяйки. Изюминка этого способа в том, что продукт при варке не контактирует с водой и варится в собственном соку. В результате кушанье получается более ароматное, лучше пропитанное своими соками, которые при охлаждении превращаются во вкуснейшее желе.

В красном и черном перце

Ингредиенты:

  • Сало свиное – полкило.
  • Красный (молотый) перец — 1 ст.л.
  • Соль поваренная — 100 г.
  • Черный (молотый) перец — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 листика.

Приготовление:

  • Сало используют как целым куском, так и, разрезав на более мелкие части.
  • Готовку начинаем с обработки куска. Темные пятна на шкурке, оставшиеся после обжигания свиной туши, их надо снять острым ножом. Кожу не отделяют.
  • Черный и красный перец смешивают в глубокой миске. Добавляют поваренную соль.
  • Сало нарезают на куски, удобные для употребления, и втирают в них приготовленную смесь специй. Дольки чеснока очищают и разрезают вдоль надвое. Острым кончиком ножа в сале делают отверстия на глубину долек чеснока и закладывают их внутрь.
  • Затем между кусочками сала со специями укладывают лавровые листья и оставляют на полтора часа.
  • Замаринованное таким образом сало закладывают в пакеты для варки, опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. После закипания блюдо варится не менее 60 минут, после чего его оставляют остыть в этой же воде. Остывшее сало вынимают из пакета для варки и помещают в холодильник.
Популярные статьи  Курица в сливках с грибами в духовке: фото-рецепт

С перцем, чесноком и можжевельником

Что требуется по этому рецепту:

  • Сало свиное — 1 кг.
  • Головка чеснока — 1,5 шт.
  • Крупная поваренная соль — 60 г.
  • Черный перец молотый — 2 ст.л.
  • Красный перец молотый — 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Ягоды можжевельника — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Сало очищаем и промываем в холодной воде, после чего высушиваем салфетками.
В миске готовим смесь специй из красного и черного перца и поваренной соли

Чеснок мелко рубим и добавляем к специям.
Не нарезая сала кусок, тщательно натираем его полученной смесью, уделяя особое внимание боковым поверхностям.
Оставляем сало в закрытой посуде на два часа, чтобы кусок хорошо пропитался специями.
Кладем сало с ягодами можжевельника в полиэтиленовый пакет для варки, помещаем в большую кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим на медленный огонь. После того, как вода закипит, оставляем сало провариться на таком же маленьком огне не менее двух часов.
Снимаем с огня и позволяем кушанью остыть, не вынимая его из воды

Чтобы ускорить остывание, можно кастрюлю поставить в какое-нибудь прохладное место. Когда сало остынет до комнатной температуры, перед подачей на стол его надо еще больше охладить в холодильнике – оно станет вкуснее и резаться будет легче.

С душистым перцем

Подготовьте:

  • Свиное сало с мясными прожилками – 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Душистый перец (горошек) — 3 ст.л.
  • Черный перец (горошек) — 2 ст.л.
  • Соль — 60 г.

Как варить сало:

  • Кусок сала промыть и просушить. Нарезать ломтями по 15 – 20 см длиной и толщиной около 1 см.
  • Горошины черного и душистого перца растолочь в ступке. Чеснок мелко порубить и соединить с перцами, добавить поваренную соль.
  • Куски сала тщательно натеретьполученной смесьюи поместить в пакет для варки. При этом следует добиваться, чтобы в пакете не оставался воздух, который при нагреве может увеличиться в объеме и повредить пакет. Сало в пакете оставить мариноваться на ночь при комнатной температуре.
  • Промаринованное сало укладываем в пакете в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Продолжаем варить в течение двух часов. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не вынимая сала из кастрюли. Остывшее сало помещаем в пакете в холодильник на пару часов, после чего вынимаем из пакета и нарезаем. Блюдо готово.

Сало с чесноком через мясорубку – рецепт

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала

В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона)

Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Подготовьте чеснок – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую закуску в красивый салатовый цвет. Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком

Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 12 зубчиков.

Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру.

Как готовить

Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда.

В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.

Как выбрать

С какой части туши Описание внешнего вида и качества Как использовать в кулинарии
спинка мягкая однородная текстура без мясных прожилок, бывает разной толщины, что зависит от возраста и питания животного · нарезка на бутерброды или для карпаччо; · намазка на хлеб с чесноком (пропускают через мясорубку);

· употребляют в сыром виде со специями и солью;

· смазывают сковороду перед выпечкой блинов;

· подвергается холодному или горячему копчению.

бочок имеет небольшую прослойку мяса ближе к коже · подходит для засолки, при этом можно е регулировать количество специй (жир впитает необходимое количество самостоятельно); · для запекания в рукаве или фольге с предварительным маринованием 4-10 часов;

· консервируют на зиму в горячем рассоле.

щековина окружена с двух сторон кожей, между которой находится жёсткое сало с мясной прослойкой посередине · подвергается засолке и копчению; · после варки, сало становится значительно мягче, его можно оформить в тонкую нарезку;

· для бульонов и заливных блюд.

шейная часть бывает разной толщины, сало плотное, плохо режется, практически без мясных прослоек · запекание в фольге или рукаве; · жарка в собственном жиру;

· тушение с овощами;

· подходит для горячего копчения.

подчеревок (брюшная часть туши) широкие слои мяса, которые соединены жёсткими прослойками сала · подходит для приготовления буженины и рулетов; · можно коптить любым способом;

· для засолки;

· для жарки с овощами и картофелем.

поясничная часть и окорок (задняя часть) самая мягкая часть, сало нежное, рыхлое, слегка тянется, может быть несколько прослоек мяса · подходит для засолки любым способом; · для копчения;

· жарки в собственном жиру.

При приготовлении любой части свиной туши способом варки не стоит брать большое количество лаврового листа (больше 3 — 4 шт.) поскольку сало может стать горьким. При настаивании в холодильнике стоит вынуть из рассола листья лавра. Сало можно варить крупным куском (до 1 кг), но время приготовления требуется увеличить вдвое. Самый вкусный и быстрый рецепт вареного сала можно подобрать опытным путём, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако большую роль в качестве блюда играет правильно выбранное сало в зависимости от части туши.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку