Рис с тыквой

Содержание

Рисовая каша с тыквой на молоке — простой и вкусный рецепт приготовления

Рис с тыквой

Расскажу так же, как быстро приготовить слойки с тыквой. Но пока приступим к основному блюду. И вот какие продукты нужны для рисовой каши с тыквой.

Рис с тыквой

Вы можете добавить в эту кашу какие хотите сухофрукты: сюда подойдет и изюм, и курага, и сушеная груша. Мне нравится с инжиром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 300 г;
  • рис – неполный стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • инжир – 3 шт;
  • сахар, соль, другие специи – по вкусу.

Я рекомендую приправить эту кашу корицей, но вы можете добавить ваниль, кардамон, мускатный орех или просто ее приготовить без никаких дополнительных ароматизатров, как готовили ее раньше.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Шаг 1. Я буду ее варить в казане, куда первым делом выливаю все молоко.

Рис с тыквой

Шаг 2. Ставлю казан на плиту на средний огонь и дожидаюсь, пока оно закипит.

Рис с тыквой

Шаг 3. Пока молоко закипает, промываю в нескольких водах и замачиваю рис. Беру самый обыкновенный для этой каши рис – такой, какой есть дома.

Рис с тыквой

Шаг 4. Пока есть время, подготовлю тыкву. Не обязательно ждать сезона, тыква отлично перезимует в прохладном сухом месте, а весной можно ее использовать.

Рис с тыквой

Шаг 5. Если тыквина большая, отрезайте вот так сколько нужно, а остальную часть храните в холодильной камере.

Рис с тыквой

Шаг 6. Ее нужно почистить от кожуры.

Рис с тыквой

Шаг 7. Для каши я нарезаю ее на довольно крупные брусочки, потому, что мне нравится, чтобы тыква чувствовалась в блюде.

Рис с тыквой

Шаг 8. Если вы не хотите, чтобы тыква чувствовалась в каше, а лишь придавала вкус и цвет, тогда натрите ее на терке.

Рис с тыквой

Шаг 9. Молоко закипело, добавляю рис и варю его примерно минут 15 до полуготовности.

Рис с тыквой

Шаг 10. На этом этапе добавляю тыкву и продолжаю варить кашу на среднем огне, периодически помешивая.

Рис с тыквой

Шаг 11. Нарезаю тоже довольно крупно инжир.

Рис с тыквой

Шаг 12. Через 10 минут после тыквы добавляю инжир в кашу.

Рис с тыквой

Шаг 13. Накрываю казан с кашей крышкой и оставляю томиться на малом огне до готовности всех ингредиентов – примерно на 12-15 минут. На этом этапе ее можно немного подсластить.

Рис с тыквой

Шаг 14. В конце, когда каша загустеет, добавляю в нее кусочки сливочного масла.

Рис с тыквой

Шаг 15. Ну и приправляю ее корицей. Хорошая штука для обмена веществ – рекомендую!

Рис с тыквой

Вот и все друзья: смачная каша, вкусная и полезная, ароматная и пикантная готова.

Очень вкусная каша из риса с тыквой и изюмом

Добавление тыквы и изюма существенно меняет привычную рисовую кашу – блюдо становится ярче, слаще, сочнее и ароматнее. Приготовим не просто кашу: после варки раскладываем массу по небольшим порционным формочкам и запекаем ее в духовке. Сверху зарумянится легкая корочка, а внутри каша будет нежной и мягкой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С тыквы срезаем кожуру, удаляем семена. Очищенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем молоко (один стакан), выкладываем в него промытый рис. Доводим молоко с рисом до кипения, солим по вкусу, всыпаем сахар и варим крупу до готовности.

3. Кусочки тыквы выкладываем в сотейник, присыпаем оставшимся сахаром.

4. Заливаем тыкву оставшимся молоком и ставим сотейник на плиту. Доводим до кипения и провариваем, пока тыква не станет мягкой.

5. Теперь смешиваем проваренную в молоке тыкву и готовый рис.

6. Добавляем сливочное масло.

7. Кладем промытый и обсушенный изюм.

8. Перемешиваем все вместе. Раскладываем кашу по порционным формочкам.

9. Помещаем формочки с кашей в духовку, разогретую до 70 градусов. Готовим двадцать минут. Готовую кашу подаем на стол в порционных формочках в горячем виде.

      Приятного аппетита!

Тыквенная рисовая каша с гибискусом

Ингредиенты:

1 порция

  1. Тыква – 200 г
  2. Рис вареный рассыпчатый – 80 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Гибискус, суданская роза – 1‑2 чайных ложки
  5. Соль – ⅓ чайной ложки

Всего в готовой каше: 250 г, 145 ккал, белки 3,5 г, жиры 1,9 г, углеводы 29,1 г. В 100 граммах: 58 ккал, белки 1,4 г, жиры 0,8 г, углеводы 11,6 г

Приготовление:

  1.  Заварить чайную ложку гибискуса кипятком (полстакана).
  2.  Натереть тыкву на крупной терке, выложить в широкую кастрюлю или на сковородку, плеснуть воды, тушить при помешивании около 5 минут. Цель – выпаривание жидкости. Тогда тыква станет намного слаще и сахар не потребуется.
  3.  Выложить тыкву в кастрюлю, добавить отваренный рис, перемешать.
  4.  Добавить немного настоя гибискуса, чтобы смочить массу, перемешать.
  5.  Подогреть кашу на среднем огне в кастрюле с открытой крышкой или на сковородке. Если получилось слишком жидко, выпарить воду. Подавать.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Популярные статьи  10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Варианты приготовления с фото

Каша во время диеты – удачное блюдо, сочетающее в себе удобство и пользу. Конечно, многое зависит от ингредиентов. Одно из самых полезных сочетаний – рис и тыква. Крупа относится к числу безглютеновых, мягко воздействует на пищеварение. Тыква – настоящий клад витаминов и грубых пищевых волокон.

Кашу можно готовить разными способами, но наиболее удачный вариант – запекание в духовке. Так сохраняется больше полезных веществ, усиливаются вкусовые качества блюда. Крупа не только разваривается в жидкости, но и обрабатывается паром.

В духовке

Рис с тыквой

Понадобится:

  • 300 г риса (вес приводится для сухой крупы);
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 800 мл молока малой калорийности;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу (без фанатизма).

Приготовление:

  1. Эта каша готовится слоями. На дно горшка (или нескольких порционных горшочков) кладут кубики очищенной тыквы.
  2. Сверху выкладывают предварительно промытый рис.
  3. Молоко доводят до кипения, но не кипятят, растворяют в нем сахар и соль, выливают в форму, чтобы рис был покрыт жидкостью минимум на 1,5 – 2 см.
  4. Сверху кладут сливочное масло.
  5. Готовится блюдо при 180 градусах около 40-45 минут.

Лучше всего подавать кашу горячей.

Постный

Рис с тыквой

Понадобится:

  • 400 г риса;
  • 500 г тыквы;
  • 0,6 л воды;
  • растительное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыквы нарезают мелкими кусочками.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Перемешивают с мякотью, сластят и солят,
  4. Выкладывают в форму и заливают горячей водой, добавляют ложку масла.
  5. При 180 градусах каша будет готова уже через полчаса.

Отличный рецепт для постящихся или вегетарианцев.

Каша «Дружба» на новый лад

Рис с тыквой

Понадобится:

  • 200 г риса;
  • 200 г пшена;
  • 500 г тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Обе крупы промывают.
  2. Пшено обязательно нужно перебрать и соединить с рисом.
  3. Тыкву чистят от толстой кожуры, нарезают средними кусочками и варят в молоке и воде до мягкости.
  4. Затем превращают смесь в пюре, перетирая через сито или перебивая блендером.
  5. Крупы выкладывают в горшок, заливают еще горячей тыквенно-молочной заливкой и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Через 45 минут вкуснейшая каша готова.
  7. Перед подачей сверху кладут кусочек сливочного масла. Очень нежная каша жизнерадостного оранжевого оттенка!

Царский

Рис с тыквой

Понадобится:

  • 1 целая спелая тыква (желательно из сортов с оранжевой коркой);
  • 400 г риса;
  • 1 л молока;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • горсть кураги;
  • горсть чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • корица;
  • шафран;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • соль и сахар по вкусу.

Разве каша не подходит для особых случаев? Это праздничное блюдо гарантированно станет украшением любого стола.

Приготовление:

Тыкву моют.
С плода нужно аккуратно срезать крышку с хвостиком (она вам еще пригодится).
Из плода аккуратно вынимают внутреннее содержимое. Должна получиться «кастрюлька» со стенками не тоньше 1,5 см.
Мякоть отделяют от семян и волокон, измельчают. На свое усмотрение ее можно измельчить в пюре или оставить кусочками.
Рис отваривают в молоке до полуготовности.
Сухофрукты замачивают на полчаса, промывают в проточной воде и нарезают кубиками (изюм можно оставить в исходном виде).
Орехи кладут в пакет или под полотенце, разбивают скалкой.
Крупу соединяют с тыквой и начинкой, добавляют приправы

Важно равномерно перемешать компоненты.
Все составляющие кладут в «кастрюльку», заливают молоком, кладут масло, плотно закрывают «крышкой». Для надежности можно зафиксировать ее зубочистками.
Это великолепие будет 1 час запекаться при 180 градусах.

Главное достоинство этого рецепта – есть кашу можно вместе с «посудой». Помните, что количество ингредиентов указано лишь приблизительное, для среднего плода, все зависит от размера выбранной тыквы.

Рецепт классической постной каши с тыквой и сухофруктами

Для приготовления постной кашки не потребуется много продуктов. Все ингредиенты найдутся почти на любой кухни. Единственное, чего может не оказаться у среднестатистической хозяйки, – тыква, но в сейчас ее можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • Рис – 250 грамм;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сухофрукты – 1 горсть;
  • Растительное масло.
  1. Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
  2. Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.

Рис с тыквойРис с тыквой
Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.

К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.

Рис с тыквойРис с тыквой
Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
Когда рис будет почти готов, приправьте его  сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.

После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Рис с тыквой

Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами не только очень вкусная, но и богата витаминами

Советы по приготовлению

  • Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
  • Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
  • Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
  • Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
  • В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью.  Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
  • Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
  • Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.

Заключение

Польза постной рисовой каши с тыквой велика. Не зря наши предки так уважали это блюдо.

На сегодняшний день тыквенная каша не пользуется большой популярностью, но во время поста приходится очень кстати.

Это блюдо полезно есть и взрослым, и детям. Оно не только оказывает укрепляющее действие на организм, считается профилактикой множества заболеваний и придает сил, но и является вкусным низкокалорийным завтраком, который точно не повредит фигуре.

Плюсы вегетарианских блюд

Рис с тыквой

Особый акцент при создании плана питания диетологи рекомендуют делать на растительную пищу.

Вегетарианские блюда обеспечивают человека уникальными растительными протеинами и жирами, являются источником незаменимой клетчатки, которая отвечает за бесперебойную работу ЖКТ, и витаминов для крепкого иммунитета.

Введение в рацион вегетарианской пищи не обязывает человека становиться убежденным вегетарианцем. Блюда этого типа можно «разбавлять» некоторыми продуктами животного происхождения (молоком, например), но на первом месте должны быть именно фрукты, овощи, крупы и т.п. Вегетарианские рецепты универсальны. Их перечень огромен, позволяет постоянно радовать себя и близких чем-то новеньким.

Чаще вегетарианская пища оказывается на столе в виде вторых блюд, поскольку они являются каркасом суточного рациона. Горячее обязательно должно присутствовать на столе и во время обеда, и на ужин, и даже во время промежуточного приема пищи.

Способы приготовления

Выбор блюд из тыквы и риса достаточно обширен. Каждый найдет рецепт на свой вкус, это сочетание применяется даже в лечебном и детском питании. Гурманы тоже любят его за необычный вкус и простоту приготовления. Готовить блюда можно разными способами, в духовке, мультиварке и на плите.

На плите

Традиционное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить на плите, это рисовая каша с тыквой. Но даже такое простое блюдо отличается многогранностью. Кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой с помощью сухофруктов и меда, или соленой, добавив специи и приправы. Сделать блюдо более сытным можно, добавив в такую кашу мясо, например курицу, свинину или индейку.

Популярные статьи  Куриные котлеты

Самый простой способ — сварить кашу на молоке. Идеальное блюдо для завтрака, оно разбудит организм, обеспечив его энергией, и сохранит фигуру. Приготовить его несложно. Вот «базовый» рецепт:

  1. Для начала поставить варить рис в воде.
  2. В это время очистить тыкву, нарезать кусочками и потушить ее на сковороде в сливочном масле и небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
  3. Залить готовый рис молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло, продолжать готовить, пока молоко не впитается.
  4. С тыквой можно поступить двумя способами, добавить в кашу кусочками, это будет смотреться красиво и особенно понравится детям, или сделать из нее пюре и перемешать с кашей.

На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с рисом. Вкус у такого супа мягкий, он имеет бархатистую консистенцию и очень легкий. Благодаря рису суп будет питательным, а небольшое количество чесночка придаст блюду аромат и пикантный вкус. Дополнить его можно зеленью и подавать с кусочком хлеба или гренками.

Для ужина пригодится интересный рецепт тыквы с рисом, сыром и овощами. Это блюдо более сытное, за счет сыра, но совсем не тяжелое для организма. Овощи использовать можно любые, например лук, помидоры, сладкий перец. Их следует обжарить, добавить тыкву с рисом, посолить, влить воду и томить до готовности, периодически подливая жидкость. Перед подачей посыпать сыром. Можно использовать как гарнир к любому мясному блюду.

В духовке

Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить рис с тыквой в духовке. Но этот способ полезнее всех остальных. Тыкву фаршируют рисом и другими ингредиентами, или нарезают кусками и запекают вперемешку, например, в горшочке или небольшой форме.

Приготовить тыкву в горшочке очень просто. Для этого дно горшочка полить растопленным сливочным маслом и положить кусочки оранжевой ягоды, следующим слоем будет рис. Если готовить сладкое блюдо с яблоками, изюмом и курагой, тогда эти ингредиенты выложить последующими слоями, последним будет снова рис, его поливают сверху маслом, доливают воду и отправляют в духовку на 40 минут.

Если это блюдо дополнить орехами и специальной заливкой из сметаны, меда и яиц, то получится тыквенно-рисовая запеканка, которая готовится в специальной форме для запекания. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.

Очень красиво и интересно смотрится на столе фаршированная тыква. Для ее приготовления:

  1. Ягоду освобождают от сердцевины, сформировав тыквенный «горшочек», мякоть используют в начинку вместе с отваренным рисом и другими ингредиентами.
  2. Можно сделать блюдо соленым, если вместо сухофруктов для начинки использовать овощи, сыр, мясо, грибы и специи.
  3. Перед отправкой в духовку горшочек накрывают тыквенной «крышкой».
  4. Блюдо готовится примерно 1,5 часа, все зависит от толщины стенок тыквы.
  5. Так как начинка уже готова, то определить готовность можно по тыкве, она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой. Температура приготовления 180-200 градусов.

Еще один способ быстро, вкусно и полезно приготовить тыкву с рисом – использовать мультиварку.

Вкусная каша в горшочке из тыквы с пшеном и молоком

Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Рис с тыквой

Продукты для рецепта:

  • круглая тыква среднего размера
  • пшено — 1 стакан
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • молоко — 200 — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • горсть грецких орехов
  • жидкий мёд — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
  2. Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
  3. Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
  4. Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
  5. В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
  6. Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом.

Простой рецепт сладкой тыквенной каши с рисом на козьем молоке

Это простой восхитительный рецепт всего из нескольких ингредиентов: тыквы, риса, молока и масла с ванилью и соль. Сахар и дополнительная начинка необязательны и добавляются по желанию.

Рис с тыквой

Такая каша хорошо хранится до 5 дней в холодильнике. Перед употреблением её лучше всего разогреть на плите с добавлением дополнительно молока или воды. Время приготовления всего: 40 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг 200 гр. тыквы очищенной и нарезанной на небольшие кусочки
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан козьева молока (можно использовать ореховое или коровье молоко)
  • 1 стакан промытого риса
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда, сухая клюква или орехи (по желанию)

Приготовление тыквенной каши с рисом

1. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Довести до кипения, затем варить около 20 минут, или пока тыква не станет очень мягкой.

2. Добавить в кастрюлю рис, посолить и варить на медленном огне около 10 минут, пока рис не сварится.

3. Добавьте молоко и ванильный экстракт, затем разомните тыкву толкушкой. Варите кашу еще 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Добавьте немного воды или молока, если получилась густой.

4. Когда рис станет мягким, а каша густой и сливочной, добавьте сливочное масло и сахар.

Рис с тыквой

Вкус вы всегда можете изменить, добавив мед или сухую клюкву. Отличным дополнением будут измельченные орехи. Смело придумывайте начинку самостоятельно. В конце концов, кто хозяин на кухне?

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

×

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Тыквенно-рисовая запеканка

Очень вкусное и сладкое блюдо, которое может выступать в виде десерта. Его нельзя назвать легким из-за содержания в составе орехов, яиц и сметаны. Но его аромат и вкус стоят того, чтобы иногда баловать себя. Необходимые продукты:

Рис с тыквой

Овощ нарезать ломтиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Орехи измельчить. В смазанную маслом форму выложить слой риса, затем тыкву. Сверху посыпать орехами.

Взбить яйца, сметану, мед и корицу. Полученной смесью залить тыкву с рисом. Запекать 30−40 минут. Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками. Перед подачей украсить ягодами.

На вкус тыквенных блюд оказывают влияние не только кулинарные способности хозяюшки, но и сорт овоща, который используется для приготовления
.

  1. Самые вкусные блюда получаются из «мускатного» сорта.
  2. «Стофунтовая» хорошо сочетается с рисом в горячих сладких десертах.

В конце приготовления любого блюда следует добавлять сливочное масло.

Итак, существует множество рецептов приготовления тыквы с рисом, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.

Популярные статьи  Баклажаны с мясом

В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.

Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты: 

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

Рис с тыквой

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

Рис с тыквой

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Рис с тыквой

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Рис с тыквой

Приятного аппетита!

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

Рис с тыквой

Рисовая каша с тыквой на воде

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар (не обязательно) – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • тыквенные семечки, сливочное масло (не обязательно) – для подачи (примерно по 30-50 г).

Как приготовить:

  1. Рис промойте до прозрачной воды. Тыкву очистите от семечек, промойте их и подсушите в духовке. Тыквенную мякоть натрите.
  2. Рис залейте чистой водой, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Поварите 5-10 минут, добавьте тыкву, перемешайте и продолжайте варить еще 20 минут – до полной готовности рисовой крупы.

При подаче каши к столу полейте ее растопленным сливочным маслом и посыпьте очищенными тыквенными семечками.

Тыквенное ризотто с пармезаном

Попробуйте приготовить на обед ризотто по этому рецепту: сладость тыквы гармонично сочетается с рисом, пикантную нотку придает пармезан, а сливочное масло делает блюдо более мягким.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис Арборио – 1 ст.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 20 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 4 ст. л.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление ризотто с тыквой и пармезаном:

  1. Кусок тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Достаньте противень, застелите фольгой, выложите оранжевые кубики, немного сбрызните их оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  2. Очистите луковицу и зубчик чеснока, мелко нашинкуйте. Глубокую сковороду поставьте на огонь, растопите в ней кусочек сливочного масла, на нем обжарьте лук и чеснок. Затем в сковороду добавьте рисовую крупу и обжарьте еще пару минут, чтобы крупа впитала луково-чесночный аромат.
  3. Частями влейте бульон и дайте ему провариться минут 15 на слабом огне.
  4. Как только тыква будет готова, достаньте ее из духовки и добавьте к рису. Аккуратно перемешайте, если необходимо долейте еще бульон. Но будьте аккуратны, ведь ризотто не должно быть слишком жидким, не доводите его до консистенции супа. На слабом огне готовьте еще 25 минут, затем выключите огонь и сверху положите кусочек масла.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.

Если есть время и хочется подойти к подаче более оригинально, вместо тарелки используйте запеченную тыкву без мякоти.

Классическая каша

Это традиционное блюдо готовится из тыквы, риса и молока. Рецепт лакомства довольно прост, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическую кашу, запаситесь таким набором продуктов:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г риса;
  • 300-350 мл воды;
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Доведите молоко до кипения и положите в него овощ. Варите 15-20 минут на слабом пламени.
  3. Залейте рис водой и варите крупу 10 минут на среднем пламени.
  4. Сваренную тыкву измельчите блендером, после чего добавьте в смесь рис и полстакана воды.
  5. Варите кашу под крышкой не более 5 минут на минимальном огне.

Готовое лакомство сдабривают маслом и сахаром и подают в горячем виде.

Рис с тыквой

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рис с тыквой