Новогодний стол является неотъемлемой частью празднования самого долгожданного праздника — Нового года. Приготовление закусок является особым ритуалом, требующим творческого подхода и внимания к деталям. Оригинальные и вкусные закуски являются визитной карточкой каждого хозяина и создают новогоднее настроение. Предлагаем вам несколько самых вкусных и оригинальных идей для закусок, которые порадуют вас и ваших гостей в этот праздничный день.
Первым рецептом является оригинальная закуска «Красный карпаччо». Для ее приготовления вам потребуется свежий говяжий филе, которое нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем мясо нужно обработать красным соусом, состоящим из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, чеснока, дижонской горчицы и красного перца. Для придания закуске праздничного вида, можно украсить ее зеленью и кусочками свежих овощей. Блюдо можно подавать как на красивой тарелке, так и на листьях салата.
Вторым рецептом станет «Крабовое рагу». Для его приготовления необходимо приготовить крабовые палочки, белое вино, сливки, зелень и специи по вашему вкусу. Процесс приготовления заключается в том, чтобы обжарить крабовые палочки, добавить вино и сливки, а затем тушить все на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Получившуюся закуску можно подавать на гренках или с ломтиком свежего хлеба.
Третий рецепт — «Сырные шарики в кунжуте». Очень простой и оригинальный рецепт для приготовления закуски. Вам понадобятся твердые сорта сыра, которые нужно нарезать на кусочки и обвалять в кунжуте. Затем шарики нужно запечь до золотистой корочки в духовке. Получившиеся шарики можно оформить в виде елочки или снеговика, используя свежую зелень или овощи. Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Холодные закуски
Холодные закуски – это отличный вариант для новогоднего стола, особенно если готовка поджимает и время ограничено. Ниже представлены самые вкусные и оригинальные идеи для холодных закусок, которые порадуют гостей:
-
Селедка под шубой: классическое, но всегда популярное блюдо на новогоднем столе. Оно состоит из слоёв солёной селедки, моркови, свеклы, картофеля, яйца и майонеза.
-
Рыбные палочки в кляре: просто и быстро приготовить рыбные палочки, обвалив их в кляре и обжарив на сковороде. Подаются с соусами на выбор.
-
Салат «Оливье»: изначально французская закуска, ставшая одним из традиционных блюд на российском столе. В состав входят отварные овощи (картофель, морковь), маринованные огурцы, консервированный горошек, колбаса и майонез.
-
Крабовые палочки с гуакамоле: оригинальное сочетание крабовых палочек, авокадо, лайма, помидоров, лука и специй. Получается легкий и вкусный дип из крабовых палочек.
Помните, что важно учесть предпочтения ваших гостей и составить меню так, чтобы каждый мог найти что-то на свой вкус. Хороший выбор закусок поможет создать праздничную атмосферу и порадовать всех присутствующих.
Оливье с копченой грудкой
Оливье является одной из самых популярных и традиционных закусок на Новый год. Однако, чтобы сделать его более интересным и оригинальным, можно добавить копченую грудку. В результате получится сочетание классического вкуса и оригинальных ноток дыма.
Ингредиенты:
- 300 г копченой грудки
- 5-6 картофелин
- 3 моркови
- 4-5 яиц
- 1 средняя луковица
- 4-5 огурцов
- 100 г зеленого горошка (можно замороженного)
- 200 г консервированных горошин
- 200 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сварить картофель и морковь в подсоленной воде до готовности, оставить остыть.
- Отварить яйца до готовности, остудить и очистить от скорлупы.
- Копченую грудку нарезать кубиками или тонкими пластинами.
- Нарезать отварной картофель, морковь, яйца, огурцы и лук мелкими кубиками.
- Смешать все нарезанные ингредиенты в большой миске, добавить зеленый горошек и консервированные горошини.
- Сезонить солью, перцем и добавить майонез.
- Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты майонезом.
- Подавать оливье с копченой грудкой охлажденным.
Оливье с копченой грудкой будет отличной закуской на Новый год. Она придает классическому рецепту особый шарм и интересный вкус. Попробуйте эту оригинальную идею и порадуйте гостей в праздничный вечер!
Гренки с семгой и сливочным сыром
Гренки с семгой и сливочным сыром — это прекрасное блюдо, которое можно подать как закуску на Новый год. Они отлично сочетаются с алкоголем и будут радовать гостей своим вкусом и оригинальностью.
Для приготовления гренок с семгой и сливочным сыром вам понадобятся:
- Багет — 1 штука;
- Сливочный сыр — 150 г;
- Семга слабосоленая — 200 г;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Ингредиенты для подачи:
- Лимон;
- Зелень (для украшения).
Приступаем к приготовлению:
- Багет нарезаем на тонкие кусочки длиной около 1-1,5 см.
- Сливочный сыр смешиваем с зеленью, солью и перцем.
- На каждый кусочек багета наносим немного сливочного сыра с зеленью.
- Нарезаем семгу на тонкие полоски и кладем сверху сыра.
- Гренки выкладываем на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекаем гренки в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут, пока они не зарумянятся.
- Готовые гренки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем с ломтиками лимона.
Вот и все! Наша закуска «Гренки с семгой и сливочным сыром» готова! Подавайте ее гостям на Новый год и наслаждайтесь вкусом и ароматом каждого кусочка.
Рыбные тарталетки с авокадо
Ингредиенты:
- Тарталетки — 12 штук
- Красная рыба (лосось, форель) — 200 г
- Авокадо — 2 штуки
- Сливочный сыр — 100 г
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — для украшения
Приготовление:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать его мелкими кубиками.
- Рыбу нарезать тонкими пластинками или кубиками.
- В миске смешать авокадо, сливочный сыр и лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу.
- Положить рыбу в тарталетки, затем сверху нанести смесь авокадо и сыра.
- Поставить тарталетки в духовку и запекать при 180 градусах около 15-20 минут, пока тарталетки не приобретут золотистый цвет.
- Подать горячими, украсив укропом.
Рыбные тарталетки с авокадо являются оригинальной и вкусной закуской на новогоднем столе. Благодаря комбинации свежей рыбы и кремового авокадо, эта закуска понравится всем гостям и станет настоящим изюминкой праздничного меню.
Горячие закуски
Горячие закуски являются одним из главных элементов новогоднего стола. Они не только согревают душу и тело, но и прекрасно сочетаются с алкоголем и помогают создать праздничную атмосферу. Вот несколько идей великолепных горячих закусок, которые обязательно понравятся вашим гостям.
1. Мини-пицца с ветчиной и грибами
Для приготовления этих аппетитных закусок необходимо приготовить тонкое слоеное тесто. Можно использовать готовое тесто, либо приготовить его самостоятельно. На тесто наносится томатный соус, на котором укладываются нарезанные кубиками ветчина и шампиньоны. Затем пицца запекается в духовке до золотистой корочки.
2. Сырные шарики
Эта закуска подойдет любителям сыра. Для приготовления сырных шариков нужно смешать тертый сыр, сухари, яйца и специи. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики, которые затем обжариваются в растительном масле до золотистого цвета.
3. Мини-котлеты из фарша
Мини-котлеты — это всегда восторг для любителей мяса. Для их приготовления необходимо смешать фарш, мелко нарезанный лук, зелень, яйцо и специи. Из полученной массы скатываются небольшие котлетки, которые обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Готовые мини-котлеты можно подавать со сметаной или горчицей.
4. Шампиньоны с начинкой
Это оригинальная закуска, которая придает новогоднему столу шикарность. Для приготовления шампиньонов с начинкой необходимо вынуть ножки из шампиньонов и начинить их смесью из сыра, майонеза, зелени и специй. Затем шампиньоны запекаются в духовке до золотистой корочки.
5. Брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта — это традиционная итальянская закуска, которая пользуется популярностью во всем мире. Для ее приготовления нужно поджарить на гриле или в духовке ломтики багета, затем их смазать чесночной пастой. На каждый ломтик багета выкладывается кусочек помидора и листик базилика. Брускетта подается горячей.
6. Мини-креветки во фритюре
Мини-креветки во фритюре — это вкусная закуска, которая обязательно понравится всем гостям. Для ее приготовления необходимо промыть и обсушить креветки. Затем креветки обваливаются в муке и погружаются в горячий масло для жарки. Когда креветки станут золотистого цвета, их нужно вынуть и обсушить от лишнего масла. Готовые мини-креветки подаются с соусом.
Наслаждайтесь новогодним столом с этими великолепными горячими закусками. Они обязательно подарят вам и вашим гостям настоящий праздничный вкус. Приятного аппетита!
Мини-шашлыки из курицы с овощами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 большой лук
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 желтый перец
- 1 баклажан
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками примерно 3х3 см.
- Лук нарезать полукольцами, перцы и баклажаны — кубиками примерно того же размера.
- Нанизать на шпажки филе, лук, перцы и баклажаны, чередуя их.
- Посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Жарить мини-шашлыки с обеих сторон до готовности, примерно по 5-7 минут.
Подача:
Мини-шашлыки из курицы с овощами можно подавать как горячую закуску на Новый год. Они отлично сочетаются с различными соусами, а также с овощными салатами и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Фаршированные грибы с сыром и специями
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеных трав (петрушка, базилик, тимьян)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно вымойте и удалите ножки.
- Сыр натрите на терке.
- Смешайте сыр, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль и перец в миске.
- В каждый гриб аккуратно наберите получившуюся массу.
- Разложите фаршированные грибы на противне и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовые грибы можно подавать как горячую закуску или добавить в салаты.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с лососем и крем-фрешем
Картофельные оладьи с лососем и крем-фрешем – это оригинальная и вкусная закуска, которая прекрасно дополнит ваш новогодний стол. Это блюдо идеально подойдет для любителей картофеля и морепродуктов, а также для тех, кто хочет удивить своих гостей необычной комбинацией вкусов.
Для приготовления картофельных оладий с лососем и крем-фрешем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 200 г лосося;
- 100 г крем-фреша;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Очистите картофель и нарубите его на мелкие кубики.
- Сверху положите нарезанный лосось.
- Добавьте картофельную массу в миску, добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите ложкой порции картофельной массы.
- Жарьте оладьи с лососем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте оладьи на стол со сливками и зеленью.
Эта закуска не только вкусная, но и очень красивая. Вы можете подать ее на стол в виде праздничных букв («Н», «Г», «С») или просто в виде оладий с лососем. В любом случае, они точно понравятся вашим гостям и станут настоящим украшением новогоднего стола!
Сырные закуски
Ваш стол на Новый год будет совершенен, если вы подаете сырные закуски. Их готовить очень просто, а вкус просто невероятный!
1. Праздничный сырный пирог
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 150 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- яйцо для смазывания.
Приготовление:
- Порубите сыр на терке, добавьте сливочное масло и сметану, перемешайте.
- Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите на противень, затем равномерно распределите сырную массу.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока пирог не станет золотистым сверху.
2. Печенье с сыром и оливками
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г масла;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г оливок;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте сыр с мукой, маслом, яйцом, оливками и солью.
- Выложите получившуюся массу на противень с пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье примерно 15-20 минут.
3. Рулеты из лаваша с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 200 г творожного сыра;
- 200 г ветчины;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте творожный сыр с солью, перцем и зеленью.
- Намажьте лаваш сырной смесью, затем выложите на него нарезанную ветчину.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порции.
Ваши гости будут в восторге от этих вкусных и оригинальных сырных закусок! Приятного аппетита!
Мини-бутерброды с камамбером и клюквой
Мини-бутерброды с камамбером и клюквой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое вы можете подать гостям на Новый год. Эта закуска сочетает в себе сытность и легкость, а также необычное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- Мини-багет или сухарики
- Камамбер — 200 г
- Клюква — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Розмарин (по желанию) — 1 веточка
Приготовление:
- Разрежьте мини-багет на тонкие ломтики или нарежьте сухарики небольшого размера.
- Расплавьте сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- Смешайте сливочное масло с медом.
- Выложите ломтики мини-багета или сухарики на противень и поджарьте их в духовке до золотистого цвета.
- На каждый ломтик хлеба выложите немного камамбера.
- Поставьте противень с ломтиками хлеба и сыром в духовку на несколько минут, чтобы сыр немного растаял.
- Выложите на каждый ломтик немного клюквы.
- По желанию украсьте бутерброды веточкой розмарина.
Готовые мини-бутерброды с камамбером и клюквой можно подавать на стол теплыми или остуженными. Они отлично сочетаются с вином или шампанским и станут ярким акцентом на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!
Сырные палочки с хреновиной
Сырные палочки с хреновиной — это прекрасная закуска для праздничного стола. Они легко готовятся, а получаются очень ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч.л. хрена
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Распустите сливочное масло.
- Тертым сыром посыпьте муку. Перемешайте.
- В муку со сыром добавьте хрен, яйцо, соль, перец и распущенное масло. Тщательно вымешайте тесто.
- Постепенно добавляйте муку, пока не получится эластичное, но не сухое тесто.
- Раскатайте тесто в виде тонкого прямоугольника толщиной 3-4 мм.
- Режьте тесто на полосы шириной 1 см и длиной около 10 см.
- Выкладывайте полоски на противень и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15-20 минут).
Готовые сырные палочки будут отлично сочетаться с хреновиной или любым другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!