Пышный омлет

Содержание

Омлет: основы

История

Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

Технология и традиции

Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

Пышный омлет

Яйца

  • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше — несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
  • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
  • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

Масло

Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

Сковорода

Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода

Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
Сковорода должна быть очень сухой и горячей

С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) — такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

Омлет с сыром и колбасой в духовке

Пышный омлет

Вообще, омлет – волшебная еда. Быстро готовится, предоставляет полную свободу для экспериментов, всегда удается, никогда не бывает одинаковым. Это превосходное блюдо для завтрака и ужина, когда необходимо быстро, вкусно и разнообразно накормить семью.

Омлет выручит, когда в холодильнике имеется всего по чуть-чуть (запеченное мясо, макароны, овощи). Достаточно залить продукты омлетной смесью и любые остатки превращаются в оригинальное блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 2 стакан
  • мука 2 ст. ложки
  • ветчина 100 г.
  • копченая колбаса 100 г.
  • вареный картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 200°С.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты лук. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и колбасу. Обжаривайте 3-5 минут. Колбаса должна начать румяниться. Добавьте нарезанный кружочками картофель. Оставьте жариться, пока готовите яйца.
  3. Яйца, молоко, муку, соль и перец размешайте до однородности. Залейте содержимое сковородки яичной массой. Сверху посыпьте сыром. Отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут. Украсьте по желанию зеленью.

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.
  2. В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.
  3. Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.
  4. Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Омлет с луком и колбасой на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Омлет с луком и колбасой на сковороде – отличная идея для вашего завтрака. Вы можете приготовить его всего за 20 минут из нескольких имеющихся всегда в наличии ингредиентов. Приготовленное таким образом утреннее угощение получается вкусным и сытным. Вы можете съесть его сразу или упаковать в коробку и съесть на работе или в школе.

Популярные статьи  Картофельные блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 100 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень -по вкусу.

Как приготовить омлет с колбасой и луком:

Разогреваем масло на сковороде. А сами в это время чистим и быстро нарезаем лук, как на фото.

Отправляем лучок обжариваться.

Без промедлений переходим к нарезке колбасы. Можно порезать ее кубиками или полкуружочками, если вы берете тонкие колбаски.

Добавляем к луку и жарим вместе.

Пока жарится лук с колбасой, можно подготовить омлетную яичную основу. Яйца разбиваем в просторную миску.

Взбиваем их до появления воздушных пузырьков на поверхности.

Добавим в яичной массе молоко, соль, перец.

Можно выливать в сковороду и прикрыть крышкой Готовится такой омлет с луком и колбасой еще около 5 минут на среднем огне.

Завтрак готов — подавайте его на стол прямо в сковороде, хотя детям удобнее кушать из тарелок. Можете также приготовить по другому рецепту похожий омлет с помидорами, сыром и луком.

Фриттата — традиционный итальянский омлет

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.

Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Пышный омлет

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Приготовление

  1. Яйца разбейте в миску.
  2. Размешайте их, но не взбивайте.
  3. Влейте молоко и еще раз размешайте.
  4. Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
  5. Влейте яичную жидкость в форму.
  6. Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
  7. За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
  8. Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
  9. Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Маффин из яиц в духовке в силиконовой форме для кексов

Проще всего готовить в силиконовых формах. Их особо и смазывать не нужно. Да и доставать любое блюдо проще простого. И нужно очень постараться, чтобы выпечка в них пригорела. А потому, стоит использовать такие хорошие, универсальные формочки и для приготовления омлета. Тем более, что, если готовить в формочках для кексов, то мы получим очаровательные маффины-омлеты!

Пышный омлет

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Красный молотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление.

Взбиваем яйца.

Пышный омлет

Добавляем молоко. Взбиваем смесь.

Пышный омлет

В смесь добавляем базилик. Перемешиваем.

Пышный омлет

Формочки слегка смазываем маслом (можно попшикать кокосовым).

Пышный омлет

Помидоры бланшируем. Нарезаем их на небольшие кусочки. Закладываем в каждую формочку по небольшой порции (2ст.л.) помидоров.

Сыр трем на терку. По одной-две щепотке закладываем в каждую формочку.

Пышный омлет

Нарезанную ветчину тоже распределяем по формочкам.

Заливаем яичную смесь в формочки.

Пышный омлет

Притрушиваем сверху паприкой.

Пышный омлет

Ставим выпекаться наши мини-омлеты на 20 минут в духовку на 180⁰.

Пышный омлетМаффин из яиц в духовке в силиконовой форме. Автор https://www.youtube.com/watch?v=jdDpQl_okUA

Такой вариант омлета подойдет для детского меню. Малышам по мини-омлетам!

Понравилась сборка? Тогда делитесь ею с друзьями. Такие рецепты вкусных завтраков очень интересны всем, а значит, ваши друзья будут вам благодарны!

Пышный омлет

Омлет-суфле на сковороде

Самый простой способ получить блюдо пышным – это приготовить омлет-суфле. Что это такое? В процессе готовки необходимо отдельно взбить желтки и белки в пену

Белок, насыщенный воздухом сделает текстуру блюда еще нежнее и воздушней, только соединять ингредиенты нужно с осторожностью, дабы не нарушить рецептуру

  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло .2-3 ст.л..
  • половинка лимона 1 ч.л.
  • натертый на мелкой терке сыр 90 гр.
  • соль

Пышный омлет

Отделяем белки и взбиваем вручную до образования пенки. В отделенные желтки добавляем сок лимона, специи и взбиваем до однородной массы. Затем в заготовку высыпаем сыр и тщательно перемешиваем.

Очень аккуратно соединяем белковую смесь с желтковой и медленными движениями перемешиваем между собой. Выливаем на сковородку, перемазанную сливочным маслом. Выставляем на плите маленький огонь и томим под закрытой крышкой до 10 мин.

Так же можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: овощи, мясо, грибочки и т.д. Ведь омлет-суфле всегда получается пышным и нежным.

Нежный омлет на сметане

  • сметана 2 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • соль, перец
  • масло сливочное для обжарки (именно это масло придает омлету нежности)
  • по желанию свежая зелень

Пышный омлет

В посудину вбиваем яйца, добавляем сметанку, соль, перец, зелень. Все тщательно взбиваем венчиком до однородной массы.Заготовленную смесь выливаем в подогретую сковородку, ставим на маленький огонь и накрываем крышкой.

Время готовки омлета от 5 до 10 мин., все зависит от вашей сковородки. После того как он поднялся, снимаем блюдо с огня и даем настояться до 3-5 мин. Если яичная запеканка начала разваливаться – значит в смесь из яиц вы добавили много сметаны либо она слишком жидкой консистенции .

Воздушный омлет с мукой на сковороде

  • яйца 4 шт.
  • мука 4 ч.л..
  • молоко 60 мл.
  • лук зеленый
  • специи, соль

В посудину разбиваем яйца, приправляем. Затем вливаем молоко, высыпаем муку, специи, соль и хорошенько перемешиваем до однородности без комков. На разогретую сковородку выложите масло и обязательно смажьте стенки. Далее выливаем заготовку, равномерно распределяем на поверхности а сверху присыпаем нарезанным зеленым луком. Ставим на небольшой огонь томиться до 7-10 мин под крышкой.

Популярные статьи  Тонкие блины на молоке

Пышный омлет

Пышный омлет в мультиварке

  • яйца 6 шт.
  • молоко 180 мл.
  • специи, соль,свежая зелень

Перед готовкой в мультиварку нужно добавить немножко масла и прогреть до 5 мин. в режиме «выпечка» с закрытой крышкой. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, соль, специи, зелень,  и тщательно перешиваем не взбивая.

Если вы хотите добиться пышности  не взбивайте смесь. Просто аккуратно перемешиваем венчиком до однородной массы. Выливаем полученную массу в мультиварку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку, подделываем лопаткой со всех сторон и вынимаем при помощи пароварки.

Омлет с сыром рецепт

Диетический омлет с кабачком на сковороде – очень вкусный рецепт

Если в холодильнике есть кабачки, можно приготовить вкуснейший омлет. Это прекрасный способ утилизации овощей в сезон. Кстати, такой вариант блюда на молоке обожают малыши за его нежность.

Перечень ингредиентов:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропной зелени;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла;
  • по 1 щеп. крупной соли и смеси перцев.

Приготовление:

Натереть на крупной овощной шинковке кабачок, посолить и перемешать руками. Отставить на 15 минут, а затем слить сок.

Взболтать вилкой яйца до однородного состояния.

Мелко нарубить всю имеющуюся зелень.

Налить в сковородку масло, раскалить и обжарить в течение 3 минут кабачок, помешивая лопаткой.

Вылить яичное тесто и продолжить приготовление, пока яйца не схватятся.

Немного присолить и поперчить блин, посыпать сырной стружкой и зеленью.

Через 3 минуты сложить пополам или рулетом.

С этого невероятно вкусного, сытного белкового блюда должно начинаться утро. Сочетание кабачка с омлетом – классика жанра, оно подается горячим и посыпанным мелко нарезанной зеленью шнитт-лука.

Омлет на сковороде со сметаной и молоком

Если молока в вашем распоряжении не особо много, а приготовить легкий и вкусный завтрак с добавлением яиц хочется, то можно дополнить недостающий ингредиент сметаной. Поверьте, она не портит вкус омлета, а только придает нежную консистенцию готовому блюду.

Пышный омлетyoutu.be/rITV7-vqZ6g

Продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Время готовки – 10 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Разогреваем сковороду на медленном огне с добавлением подсолнечного масла. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и перемешиваем венчиком.

Пышный омлет

Шаг 2. К взбитым яйцам необходимо положить сметану и залить продукты молоком. Советуем посолить именно на данном этапе приготовления, чтобы соль растворилась в яйцах.

Пышный омлет

Шаг 3. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает на медленном огне. Теперь можно выливать яично-сметанную смесь и накрываем крышкой.

Пышный омлет

Шаг 4. Жарим в течение 2 – 3 минут, после чего поднимаем крышку, разрезаем омлет на 4 части лопаткой. Каждую часть необходимо перевернуть, чтобы прожарились все стороны блюда, соответственно, время прожарки составляет тоже 2 минуты.

Пышный омлет

При приготовлении таким способом омлет получается не только пышным, но и прожаренным с обеих сторон. Это придает ему более сочный, немного терпкий вкус и легкую консистенцию.

Мы доказали, что даже простое блюдо из яиц можно сделать так, чтобы оно подходило всем без исключения. Это сытное, вкусное и полезное блюдо, с которым сочетается достаточно большое число продуктов.

Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту

Пышный омлет

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разбить яйца в глубокую посудину. Добавить перец по вкусу. Посолить.
  2. Влить к яйцам молоко в соотношении 1 к 1 (по объему). Чтобы не ошибиться, можно отмерять жидкость разбитыми яичными.
  3. При помощи вилки (веселки) перемешать, слегка взбить до появления пузырьков.
  4. Выбирая сковороду для омлета, лучше остановить выбор на посуде с антипригарным либо керамическим покрытием. В идеале — в комплекте должна быть крышка. Также подойдет алюминиевая, чугунная сковорода.
  5. Поставить сковороду на сильно разогретую плиту, чтобы быстро прогрелась. Распустить кусочек сливочного масла. Его можно заменить растительным (обязательно без запаха).
  6. Когда масло растет, вылить в сковороду подготовленную омлетную массу. Переключить плиту на средний нагрев. Прикрыть сковороду крышкой.
  7. Через минуту от начала приготовления, когда края начнут белеть, терять прозрачность, убавить огонь до минимума. Дождаться, когда середина также станет белой, матовой. Отставить с плиты.
  8. Готовый омлет переложить на тарелку. При необходимости – разделить на порции, добавить начинку. Сервировать по вкусу поджаренным беконом, овощным салатом, печеным картофелем. Или подать просто так.
  9. Блюдо немного опадает при подаче из-за разницы температур, но на качестве его это не отражается — внутри оно останется мягким и пышным.

Как приготовить пышный омлет с молоком и яйцами, чтобы он не падал

Высокий омлет мечтает приготовить любая хозяйка. Ребенок и взрослый обязательно съест  кусочек воздушного блюда, но даже не взглянет на плоский неудавшийся блин. Приготовить удачный омлет может даже начинающая хозяйка, если она узнает несколько секретов.

Состав ингредиентов:

  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч. л соли.;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока.

Приготовление:

  1. Добавить к яйцам специи, перемешать аккуратно, не взбивая.
  2. В глубокой чугунной сковороде растопить сливочное масло.
  3. Вылить в сковородку яйца, жарить пару минут, немного поднимая края блина.
  4. Когда масса загустеет, свернуть ее в виде конверта.

Чтобы омлет вышел на славу, категорически запрещено поднимать крышку во время термической обработки. Это позволяет избежать перепада температур и опадания готового блюда. Чтобы контролировать процесс жарки, нужно накрывать сковороду прозрачной крышкой.

Омлет является популярным блюдом из молока и яиц, известным во всем мире. Его готовят и обожают в каждом семействе, потому что приготовить его достаточно просто. Разнообразить омлет возможно, если добавить в сковороду сочные помидоры или сытную колбасу.

Это блюдо чаще других подается на завтрак, оно способно насытить человеческий организм натуральной энергией. Вкус и польза готового блюда напрямую зависят от качества используемых ингредиентов и технологии приготовления. Готовить его можно по-разному, поскольку технология зависит от конкретной рецептуры. Если действовать строго по инструкции, то не будут сделаны нелепые ошибки, и результат порадует каждого человека.

Пышный омлет популярные рецепты

Омлет – блюдо быстрое, сытное, при этом низкокалорийное, и, безусловно, вкусное. Поэтому уметь приготовить его идеально, чтобы он получился пышным и ароматным, было бы очень полезно научиться. Всё просто, подберём разные варианты, где и как его удобней готовить, и вперёд, радовать родных вкусным завтраком.

Популярные статьи  Празднование Масленицы

Омлет пышный на сковороде

  • Яйцо – 4 штуки, или больше, зависит, сколько имеется желающих попробовать.
  • Мука – столько ложек, сколько яиц, в нашем случае, 4 чайных.
  • Молоко – аналогично количеству яиц и муки, 4 столовых ложки.
  • Масло сливочное.
  • Приправы по вкусу – соль и перец, сушёная зелень.

В первую очередь хорошо взбиваем яйца с солью и всеми приправами, что вы выбрали: перец, орегано, смесь сушёной зелени или паприка. Аккуратно вливаем не очень холодное молоко, жирность может быть разной, например, 2,5%, и низкокалорийно и вкусно. Снова всё перемешиваем. Теперь мы будем сыпать просеянную муку и перемешивать одновременно, смотрите, чтобы не образовались комки, иначе омлет плохо поднимется.

Сковороду ставим на огонь и нагреваем её, кладём сливочное масло, растапливаем, а только потом выливаем наш омлет. Огонь средний, не перемешиваем, а ждём, пока низ поджариться, если верх ещё сырой, просто распределяем его самой сковородой, как блины. Когда верх омлета уже почти готов, накройте крышкой и выключите огонь.

Омлет пышный в духовке

  • Яйцо – 5 штук.
  • Масло оливковое или растительное – смазать форму.
  • Молоко – 200 граммов.
  • Соль, перец чёрный, паприка – по вкусу.
  • Сыр – 50 грамм, любой ваш любимый.
  • Зелёный лук – только перья, 3-4 штуки.

Включаем и греем духовку до 150 градусов. Тем временем взбиваем яйца с молоком, но не очень тщательно, чтобы блюдо поднялось. Затем добавляем приправы по вкусу и снова перемешаем, легонько.

Мелко рубим зелёный лук и натираем сыр. Лук сразу же добавляем в сырой омлет (хотя в этом случае витамин С не сохранится, но по рецепту нужно именно так), перемешаем. Форму промажем маслом, лучше оливковым, но и рафинированное подсолнечное масло не испортит вкус. Теперь выльем всё в форму, ставим в духовку примерно на 15 минут. Лучше смотреть готовность омлета, не открывая духовку, а не полностью полагаться на время по рецепту, поскольку все духовые печи разные, угадать невозможно.

Достаём омлет и уже в тарелке посыпаем сыром. Подавать можно с овощами, салатами или тостами.

Омлет пышный в микроволновке

  • Яйцо – 5 штук.
  • Молоко – 150 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло сливочное.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Приправы: орегано, соль и красный перец.

Яйца перемешаем с приправами, взбиваем не очень усердно, затем вольём молоко, снова перемешаем и аккуратно насыпаем муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы комки не портили нам картину.

Форму промазываем маслом. Овощи поджариваем и кладём на низ, тоненькими ломтиками, а помидоры – кружочками. Выливаем сам омлет. Ставить нужно самую низкую, следующую после режима «разморозки» температуру, на 10 минут. Подавать тёплым, украсив зеленью.

Омлет пышный в мультиварке

  • Яйцо – 5 штук.
  • Зелень – лук и базилик.
  • Молоко – столько, сколько и яиц, в нашем случае 5 ложек столовых.
  • Брынза – 70 граммов.
  • Соль и специи.

Яйца взобьём с молоком, специями и зеленью – луком, мелко нарубленным. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Выливаем сырой омлет в форму, брынзу кладём прямо на него. Закрываем всё крышкой, ставим режим выпечки. Нам нужно 20 минут. Затем достанем пышный омлет, посыпаем зеленью – базиликом, и кушаем тёплым.

Как приготовить воздушный омлет со сметаной на сковороде, зарумяненный с двух сторон

Часто в деревне вместо молока хозяйки добавляют в омлет сметану. Она пожирнее и с легкой кислинкой, поэтому результат получится пышнее и воздушнее.

К тому же его легче перевернуть и слегка подрумянить со второй стороны, чтобы получилось некое подобие пирога.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Сыр легкоплавкий – по желанию.

Приготовление:

1. Чистые яйца разбиваем в глубокую миску, убираем все скорлупки. Взбиваем желтки с белками при помощи вилки так, чтобы они перемешались между собой и стали единой жидкостью.

2. Отправляем в яичную смесь сметану, подсаливаем и приправляем молотым перцем. Взбиваем вилкой до тех пор, пока сметана полностью «не разойдется» в составе смеси. Должна получиться масса, похожая на жидкое блинное тесто. При желании можно добавить тертый сыр и мелко рубленную зелень.

3. В глубокую сковородку отправляем подсолнечное масло и нагреваем его на медленном огне. Аккуратно выливаем сметанно-яичную смесь в разогретую посуду и оставляем не перемешивая.

4. Сразу же закрываем будущий омлет в сковороде крышкой и ждем когда он увеличится в объеме практически в 3 раза. Через стеклянный верх будет хорошо виден этот процесс. Если предпочитаете блюдо в классическом виде, то дождитесь его полной готовности (около 10 минут).

5. Если же вы любитель поджаристых бочков, то открываем крышку, когда омлет будет почти готов, но сверху еще остается слегка жидкость

Осторожно переворачиваем получившуюся толстенькую яичную лепешку на другую сторону

6. Снова закрываем крышкой и ждем еще 3-5 минут до полной готовности омлета. Хотя он потеряет свою пышность почти наполовину, все же он будет очень вкусным и нежным. Для более аппетитно-сытного вида сверху можно посыпать сырной стружкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить омлет по-французски

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Омлет по-французски

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пышный омлет