Вкусный пирог с мясом и картошкой с применением бездрожжевого теста
Особенностью этого пирога является большое количество начинки с тонким нежным тестом. Мясная с картофелем начинка должна получиться удивительно сочной, просто пальчики оближешь.
- глубокая миска;
- венчик
- сковорода;
- форма для выпекания.
Ингредиенты:
| Мука | 300 г |
| Сметана | 200 мл |
| Разрыхлитель | 2 ч. л. |
| Сливочное масло | 100 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Фарш | 400 г |
| Куриное филе | 1 шт. |
| Картофель | 1 шт. |
| Лук | 2 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Специи | По вкусу |
Как готовить
- Растопим сливочное масло и выливаем его в большую миску.
- К маслу добавляем 200 мл сметаны, вбиваем одно яйцо, солим. Все тщательно перемешиваем венчиком.
- В эту же емкость через сито просеиваем муку с разрыхлителем.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
- Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
- Сырое куриное филе нарезаем маленькими кубиками.
- Средний картофель нарезаем маленькими кубиками.
- К филе с картошкой добавляем фарш и мелко нарезанную луковицу. Все ингредиенты нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, хорошо перемешать. Начинка готова.
- Тесто разделяем на две части, одна чуть больше другой.
- На пергаменте, чуть присыпанном мукой, раскатываем большую часть теста в форме овала. Вторую (меньшую) часть отдельно раскатываем до такого же размера.
- Выкладываем пергамент с тестом на противень. Сверху выкладываем нашу начинку ровным слоем и накрываем раскатанным тестом.
- Все края аккуратно и плотно защипываем в виде косички по ободку.
- Верх пирога прокалываем вилкой по всему периметру.
- Смазываем взбитым яйцом со щепоткой куркумы (для румяности).
- Выпекаем 40 минут в предварительно нагретой до 180° духовке.
- Когда пирог немного остынет, его можно подавать к столу.
Приготовьте вкусный сочный мясной пирог с картошкой и подавайте на стол как сытное и оригинальное второе блюдо.
Если остались вопросы по приготовлению пирога, смотрите видео с детально изложенной информацией:
Также отличным вариантом для того, чтобы побаловать вашу семью вкусностями, станет пирог с мясом и капустой.
Быстрый пирог на кефире с картошкой и фаршем
Фарш и картошка – это продукты, которые можно использовать не только для готовки пюре и котлет. И с целью доказать это, мы представляем вам проверенный и очень простой рецепт заливного пирога с сытной начинкой на кефирном тесте. Такая выпечка станет «гвоздем» любого застолья и будьте уверены, что гости будут просить поделиться способом приготовления.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Кефир – 1,5 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Картошка (вареная) – 2 шт.
- Маргарин – 2 ч.л.
- Манка – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для заливного теста в глубокой емкости смешиваем кефир с яйцами.
Шаг 2. Всыпаем в кефирно-яичную смесь соль и соду – перемешиваем.
Шаг 3. Подсыпаем муку.
Шаг 4. Следом подливаем подсолнечное масло и еще раз мешаем.
Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортами промазываем маргарином и припорашиваем манной крупой. Выливаем ½ часть жидкого теста.
Шаг 6. Полкилограмма фарша из птицы обжариваем на сковороде до полуготовности с измельченным репчатым луком, в процессе термической обработки присыпаем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 7. Мясную составляющую распределяем поверх теста.
Шаг 8. Вареную картошку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями и выкладываем на фарш, при необходимости солим.
Шаг 9. Заливаем слой мяса и картофеля остатками теста, декорируем кунжутом и выпекаем на протяжении 45 минут при 180 градусах.
Шаг 10. Ароматный и аппетитный пирог подаем к столу в теплом либо охлажденном виде – он все равно будет вкусным. Приятного аппетита!
Основные ингредиенты
Сочные курники, балиши и кубете готовят из недорогих доступных продуктов. Для начинки берут говядину, баранину, свинину или куриное филе. Мясо режут небольшими кусочками или пропускают через мясорубку. Чтобы придать фаршу приятный вкус, его смешивают с жареным луком, измельченным чесноком, специями, зеленью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с картофелем и мясом:
| Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
|---|---|---|---|---|
| 80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
| 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
| 41 | 1.4 | 10.4 | ||
| 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
| 325 | 12 | 1 | 67 |
В начинку также добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками или пластинками. Иногда из него готовят пюре на молоке или воде. В рецептах татарской кухни часто используют сырые овощи.
Пирог готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают маслом, яйцом или крепким чаем.
Рецепт 8: пирожки из картофеля с грибным соусом (с фото)
- Картофель 10 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 4 ст. л
- Мука пшеничная 1 сорта 1/2 ст
- Лук репчатый 2 шт
- Грибы 400 г
- Томатная паста 60 г
- Масло сливочное 30 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 60 г
Отвариваем картофель в мундире, даем остыть и очищаем от кожуры. Затем пропускаем через мясорубку.
Добавляем 4 столовые ложки муки, соль, перец, яйцо все хорошенько перемешиваем.
Затем насыпаем немного муки в небольшую миску, используя столовую ложку берем немного картофельной смеси и опускаем в муку, обволакивая с каждой стороны.
Разогреваем сковороду и на медленном огне обжариваем пирожки с обеих сторон.
Повторяем выше описанные действия с оставшейся картофельной смесью. Кладем готовые картофельные пирожки на тарелку.
Беремся за приготовление соуса. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Затем в разогретую с маслом сковороду выкладываем и обжариваем до золотистого цвета.
Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
Как только лук готов, добавляем грибы в сковороду и тушим в течение 10 минут. Перекладываем грибы с луком в кастрюлю.
Растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавляем 3 столовые ложки муки и жарим в течение 2-3 минут на медленном огне.
Затем смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 3 стаканами воды и выливаем в сковороду. Все перемешиваем и даем закипеть.
Томатный соус, грибы и лук смешиваем в кастрюле.
Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течении 10 минут постоянно помешивая. Полейте соусом картофельные пирожки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
(с) http://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://palitra-vkusov.ru, http://recepty-s-foto.ru, https://poovar.ru, http://www.pechenuka.ru, http://tvoirecepty.ru
Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой
Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.
Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.
Advertisements
Список ингредиентов:
- 3 стакана муки;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- 5-7 шт. картофеля;
- ¾ стакана молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления
- Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
- Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой. Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
- Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
- Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами. Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
- Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
- Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась — тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
- Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
- Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.
В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. Тесто приготовить по рецепту. Выложить готовое тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Шаг 2

Тесто раскатать в квадрат размером 22 см на 22 см. Для более точных измерений можно использовать линейку.
Шаг 3

Квадратную форму для выпечки размером 20 см на 20 см смазать сливочным маслом. Раскатанное тесто перенести с помощью скалки в подготовленную форму.
Шаг 4

Аккуратно поместить тесто в форму, помогая пальцами, чтобы равномерно покрыть дно и стороны формы. Наколоть дно вилкой.
Шаг 5

Форму с тестом поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, слегка остудить.
Шаг 6

Капусту нарезать на крупные куски. Нарезанную капусту опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду. Когда она станет слегка мягкой, вынуть и откинуть на дуршлаг.
Шаг 7

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
Шаг 8

Колбасу нарезать кубиками.
Шаг 9

Отварной картофель нарезать кубиками.
Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой
По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г мясного фарша;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление
- Измельчить лук, перемешать с фаршем, маслом, солью и перцем и оставить начинку мариноваться.
- Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Тесто разморозить, разделить на две части, раскатать.
- Одну пластину выложить на смазанный маслом противень, формируя бортики.
- Поверх теста выложить мясной слой, затем картофельный.
- Накрыть начинку второй пластиной раскатанного теста.
- Чтобы быстрый пирог с фаршем и картофелем хорошо пропекся внутри, сделать в верхней пластине несколько надрезов ножом.
- Печь закуску из слоеного теста с фаршем и картошкой 40 минут в хорошо разогретой духовке.
Перед подачей к столу немного остудить.

С мясным фаршем
Для начинки вместе с картофелем можно также использовать любой фарш. В этом случае тесто лучше делать рассыпчатое.

Есть один интересный рецепт картофельного пирога с фаршем, для которого потребуются следующие компоненты:
Тесто:
- 320-350 г муки;
- 5 г соли;
- 2-3 г разрыхлителя;
- 120 мл томатного сока;
- 70 мл оливкового масла.
Начинка:
- 0,3 кг говяжьего фарша;
- соль;
- 2 крупные луковицы;
- 2 картофелины;
- перец;
- 3 г кориандра молотого;
- 17 г растительного масла.
Методика приготовления пирога частично схожа с предыдущим вариантом:
- Для теста сначала в миске смешать масло с соком и солью, а потом ввести муку с разрыхлителем. От томата готовая масса будет иметь необычный оранжевый оттенок. Кроме того, сок выполняет функцию дополнительного разрыхлителя.
- Для начинки картошку порезать маленькими кубиками, а лук покрошить соломкой. Добавить продукты к фаршу, посолить, ввести масло, специи и хорошо перемешать.
- Тесто поделить пополам. Одну часть раскатать и застелить изнутри форму. Выложить на него начинку и прикрыть второй половиной пласта. Обязательно соединить прочно края, чтобы не вытекал сок.
- Выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получается очень красивый и необыкновенно вкусный. Времени вполне хватит, чтобы начинка внутри хорошо пропеклась.
Готовим заливной пирог на кефире с фаршем
Пирог с фаршем и картошкой готовится быстро и не требует дорогих продуктов. Выпечка получается сочной и вкусной.
Чтобы сделать заливное тесто, понадобится:
- 450 мл кефира;
- маленькая ложка соли;
- 3 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 2 больших ложки масла;
- чайная ложка соды.
Для приготовления начинки понадобится:
- 400 грамм мяса (лучше брать не слишком жирное);
- 3-4 луковицы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 5 ложек масла (используется растительное).

Если вы хотите сделать домашнюю выпечку, но с дрожжевым тестом не хочется возиться, можно приготовить заливной пирог.
Делается он достаточно просто – из указанных в рецепте продуктов замешивается заливка, которой требуется залить начинку.
Готовить такое жидкое тесто можно не только на кефире, но также из других продуктов, к примеру, сметаны, майонеза или их смеси.
Начинка в такие пироги берется любая – творожная, мясная, фруктовая, овощная, грибная и так далее.
Главное проявить фантазию и делать блюдо в строгости с рецептом.
Особенно вкусным получается пирог из фарша и картофеля, который многие хозяйки называют «ленивым».
Подавать его можно к чаю после еды, а также на обед или ужин, поскольку выпечка получается достаточно сытной.
Подготовка начинки:
Первой следует подготовить начинку. Мясо размораживаем, промываем, а затем перемалываем в комбайне или мясорубке.
После этого обжариваем массу на протяжении 5 минут (не забудьте посолить и налить немного масла).
Специи в зажарку добавляются по желанию.
Как только фарш будет полностью готовым и слегка остынет, его следует еще раз пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
Приготовить начинку можно и другим, более легким способом – мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем со специями и солью, после чего измельчаем в мясорубке. В таком случае оно получается чуть жирнее.
Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками – их ширина должна быть не более 2 мм.
Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками.
Заранее подготовленные клубни кладем в кипящую чуть соленую воду на пару минут, после чего достаем и просушиваем.
Выкладываем на сковороду лук и морковь, обжариваем пару минут, после чего добавляем по желанию зелень и немного воды. Размягченные овощи делим на две части – одну перемешиваем с мясом, а другую с картофелем.
В небольшую емкость выливаем кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем примерно на 5 минут.
Затем добавляем в массу все ингредиенты, находящиеся в рецепте, кроме муки. Она добавляется последней – при этом смесь требуется постоянно перемешивать ложкой. В итоге масса должна быть похожа на консистенцию густой сметаны.
Выпечка:
Форма для выпечки промазывается маслом, а дно слегка посыпается мукой. Выливаем 1/3 теста и слегка разравниваем его ложкой.
Затем укладываем кусочки картофеля (половину), наливаем половину оставшейся заливки, на нее кладем фарш и снова поливаем тестом. Верхний слой выкладывается картофелем.
Готовить пирог с фаршем и картошкой требуется 45 минут при температуре 180 градусов. Чтобы у блюда получилась красивая корочка, в конце приготовления можно включить только верхнюю горелку.
Как только пирог начнет немного остывать, вытаскиваем его из формы и украшаем зеленью.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Этот пирог на кефире выпекается настолько быстро и просто, что его легко сможет приготовить совсем неопытная хозяйка. Вкус его превзойдет все ожидания. Начинка получается очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. О вкуснейшей корочке и говорить не стоит. Нужно просто попробовать и оценить, насколько хорош получается пирог.
Понадобится:
- 200 мл кефира
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 400 гр мякоти свинины
- 4 картофелины
- 1 луковица
- специи по вкусу
Готовим:
- Смешав кефир с солью, содой, тщательно перемешав, отставляем на 15 минут.
- Добавив яйца, еще раз перемешиваем. Немного яйца отделяем для смазывания пирога.
- Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, Влив в него растительное масло.
- Продолжаем месить тесто на столе, подсыпая по мере надобности муку, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса отдыхать.
- Мясо, картофель, лук нарезаем кубиками, солим, перчим, все хорошо смешиваем.
- Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой.
- Раскатываем большой кусок в круг, укладываем в форму, смазанный маслом, так, чтобы края свисали с бортика.
- Укладываем начинку, равномерно распределяем.
- Раскатываем круг поменьше, накрываем начинку, защипываем края теста.
- В середине верхнего слоя делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем пирог взбитым яйцом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Ждем, когда пирог немного остынет, зовем домочадцев к столу.
Вариант приготовления на молоке с луком и яйцом

Тесто для заливного пирога можно замесить на любом молочном продукте — даже на обычном молоке.
Состав:
- молоко — 200 мл;
- мука — 14-15 ст. ложек (с горкой);
- яйцо — в тесто сырых 3 шт., в начинку вареных 5 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
- зеленый лук — пучок;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Вареные яйца порезать кубиками и соединить с измельченным зеленым луком. Ввести растопленное сливочное масло, соль, перец. Перемешать начинку.
- Приготовить тесто — взбить яйца с ½ ч. ложки соли. Ввести молоко.
- Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Оставить на 10-15 минут.
- Форму обсыпать мукой или манкой, вылить половину теста. Выложить начинку, залить остатками теста.
- Печь при 180 градусах 20-25 минут.
Заливные пироги выручают, когда нужно быстро приготовить выпечку. При этом они получаются достаточно диетическими и вполне подходят для меню правильного питания (пп). Рекомендую также почитать рецепты пиццы, где вместо теста используется куриный фарш, или варианты лазаньи. Успехов в кулинарных экспериментах!
Постный пирог из картошки
Накануне религиозных праздников верующие люди стараются не употреблять скоромную пищу.

В этом случае лучше делать постный картофельный пирог, для приготовления которого потребуются:
- 4 картофелины;
- 370 г муки;
- 80 мл растительного масла;
- 70 мл холодной воды;
- 2 луковицы;
- 20 г паприки.
Как правильно готовить постный пирог:
- Просеянную муку смешать с паприкой и соль.
- Отдельно часть масла (70 мл) развести водой.
- Соединить ингредиенты, чтобы получилось мягкое, чуть жидковатое тесто. Дать постоять примерно 5 минут.
- Картошку для начинки сварить в кожуре, а потом очистить и порезать кружочками.
- Лук покрошить полукольцами и пассеровать.
- Часть приготовленного теста раскатать и поместить в форму.
- Сверху по периметру распределить начинку из смеси картофеля и лука, присыпав ее солью и специями.
- Прикрыть продукты оставшимся тестом.
- Запекать 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Теплый ароматный пирог с картошкой и луком в период поста перед Пасхой будет особенно актуален.
Пирог с мясом и сыром без дрожжей
Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 400 мл
- Мука — 850 г
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 г
- Приправа — по вкусу
Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:
- Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
- В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
- Половину теста раскатайте и положите на противень.
- Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
- На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Заливной пирог на кефире — простые рецепты
Название пирога обусловлено консистенцией теста, из которого его пекут. Оно получается достаточно жидким — примерно, как сметана.
Самый распространенный вариант приготовления пирога — на кефире. Но также используются варианты на сметане, молоке, майонезе. В некоторых рецептах допускается и совмещение этих ингредиентов.
С фаршем

Опишу самый простой рецепт пирога.
Быстрота его приготовления обусловлена готовностью начинки — мясо в выпечку кладется уже обжаренное.
Фарш можно использовать любой — говяжий, куриный, свиной, из рыбы, индейки, смесь говядины и свинины.
Состав:
- фарш — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — 1 ч. ложка;
- мука — 2 стакана (у меня объем 250 мл);
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш совместить с порезанным луком, солью, приправой (у меня свинина+говядина).
- Пожарить мясо на сковородке до готовности.
- Замесить тесто — в кефир ввести яйца, муку, соду, соль. Масса будет иметь плотность, как у сметаны.
- Форму обмазать растительным маслом, выложить ½ теста. Далее распределить фарш и добавить вторую половину теста.
- Печь при 180 градусах 40 минут.
Форму для запекания можно использовать любую — обычную или силиконовую. У меня диаметром 24 см.
Лучше делать невысокий пирог, тогда тесто лучше пропечется.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
А вот еще один вариант выпечки со свиным фаршем:
Если вы интересуетесь темой бизнеса, добро пожаловать на сайт «Делай своё дело!» У нас обзор бизнес-трендов и ответы на актуальные вопросы. Возможно, вас заинтересует статья о нюансах самозанятости в России.
С рыбными консервами
Очень вкусный и быстрый пирог получается из консервированной рыбы.

Состав:
- кефир — 500 мл;
- мука — 350 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- яйца — 2 сырых для теста и 2 вареных для начинки;
- рыбные консервы (например, скумбрия) — 1 банка;
- зеленый лук — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция:
- Кефир совместить с яйцами, содой, солью. Поэтапно добавить просеянную муку. Хорошо вымешать массу (до полной однородности).
- Приготовить начинку — вареные яйца порезать кубиками, зеленый лук измельчить. Соединить эти ингредиенты и добавить рыбу из консервов (предварительно размять). Перемешать начинку.
- Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, распределить начинку и вылить остатки теста.
- Поместить в духовку на 30 минут.
Еще один вариант на видео:
Читайте, как приготовить вкусные котлеты из горбуши.
С фаршем и картошкой
Сочности блюду добавит картофель.

Состав:
- кефир и майонез — по 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сода — 1/3 ч. ложки;
- фарш — 500 г;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
По желанию пирог можно обсыпать кунжутом (щепоткой).
Инструкция:
- Совместить кефир, яйца, майонез, соль, соду. Вымешать и поэтапно добавить муку. Замесить тесто (жидковатое).
- Очистить картофель и нарезать кружками.
- Форму для запекания обмазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
- Вылить 1/2 теста в емкость, выложить ломтики картофеля и сырой фарш, приправленный солью и специями. Залить остатками теста и обсыпать панировкой.
- Поместить в духовку (180 градусов) на 50 минут.
Рекомендую к просмотру рецепты вкуснейшего мяса по-французски с картофелем и фаршем.
С мясом и капустой

Состав:
- фарш — 500 г;
- кефир — 350 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 340 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 500 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с солью, приправой.
- Пожарить мясо на сковородке до готовности.
- Капусту нашинковать, лук измельчить.
- Потушить овощи до мягкости (около 20 минут).
- Мясо добавить к овощам и готовить на огне еще 10 минут. При необходимости посолить.
- Приготовить тесто — смешать кефир, яйца, соль, соду, муку. Вымешать массу.
- 1/2 теста вылить в форму, выложить начинку, залить остатками теста.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
Еще один вариант приготовления .
С мясом и рисом

Состав:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сода — ½ ч. ложки;
- фарш — 400 г;
- рис — 1 стакан;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Совместить кефир, яйца, соду, соль, муку. Вымешать массу.
- Рис сварить, сыр крупно натереть.
- Фарш совместить с порезанной луковицей, обжарить на сковороде.
- Форму для запекания выстелить пергаментом. Вылить половину теста, выложить рис, грибы (если используете), фарш, натертый сыр. Залить оставшимся тестом.
- Печь при 180 градусах 40-45 минут.





























