Пасхальный кулич «Македонский»

Личная жизнь

В личной жизни Александр Македонский проявлял то же свободолюбие и независимость от чужих суждений, что и в воинском деле. Гарем Александра Македонского исчислялся 360 наложницами, из которых выделяют Кампаспу, она была его любовницей на протяжении 2 лет, начиная с 336 года, и старше Александра на 7 лет Барсину, что стала матерью его незаконнорожденного сына Геракла. Кроме того, известны его отношения с королевой амазонок Фалестрис и индийской царевной Клеофис.

Супруги у Александра было три. Первой стала бактрийская княжна Роксана, которую царь взял в жены, когда невесте было только 14 лет. По преданию, девушка была пленницей, царь не смог устоять перед ее красотой и влюбился с первого взгляда. Они поженились в 327 году до н. э.. Она родила единственного официально признанного ребенка великого полководца – сына Александра, который появился на свет через месяц после смерти отца.

Александр Македонский и Роксана. Художник Пьетро Антонио Ротари / Эрмитаж

Через 3 года царь женился одновременно на двух персидских царевнах – дочери царя Дария Статире и дочери царя Артаксеркса III Парисатиде. Оба дополнительных брака считаются совершенными исключительно из политических соображений. Правда, это не помешало первой жене Роксане воспылать ревностью и убить Статиру на этой почве сразу после смерти мужа.

Александр Македонский имел передовые взгляды для своего времени на отношения с женщинами, которых уважал и считал практически равными мужчинам, хотя даже его учитель Аристотель настаивал на второстепенной роли женщин.

Странички биографии Александра Селезнёва

Об этом человеке можно рассказывать долго, и каждая новая глава его жизни будет …необычной. Детство Саши было не самым простым и безоблачным. Родился и вырос Александр Селезнёв в небольшом российском городке Подольске. Его отец оставил семью, в которой подрастали два сына. Старшему — Александру, было всего четыре года, а Толя еще только родился. В пять, он переболел сразу двумя инфекционными заболеваниями: свинкой и краснухой, что негативно повлияло на его слух.

Пасхальный кулич "Македонский"

Александр Селезнев у себя дома, на кухне

Сидя на первой парте в общеобразовательной школе, он видел, что говорит учитель. Частичная потеря слуха для него не означала потерю ритма, поэтому гармонию звуков он прекрасно чувствует. В юном возрасте, Александр занимался хореографией и окончил музыкальную школу. Кондитер любит смотреть TV, изучает языки, музицирует. Дата рождения Александра Селезнёва — 8 Марта. Человек с такими уникальными кулинарными способностями — долгожданный и самый лучший «подарок» женщинам!

Пасхальный кулич "Македонский"

Посреди своего времени

До конца античности на Александра Македонского смотрели, скорее, не доброжелательно. К примеру, в глазах римских стоиков македонский царь — псих и кровопийца, карикатура на героя, больной и несчастный человек с болезненным воображением, измучивший себя и еще больше окружающих, не умеющий владеть собой и своими желаниями и умерший от невоздержанности, став жертвой собственных крайностей. Римский философ Сенека по этому поводу высказался так:

«Несчастного Александра гнала и посылала в неведомые земли безумная страсть к опустошению. Или, по-твоему, здрав умом тот, кто начал с разгрома Греции, где сам был воспитан? Кто отнял у каждого города то, что там было лучшего, заставив Спарту рабствовать, Афины — молчать? Кто, не довольствуясь поражением многих государств, либо побежденных, либо купленных Филиппом, стал опрокидывать другие в других местах, неся оружие по всему свету? Чья жестокость нигде не остановилась, уставши, — наподобие диких зверей, загрызающих больше добычи, чем требует голод?

Уже множество царств он слил в одно; уже греки и персы боятся одного и того же; уже носят ярмо племена, свободные даже от власти Дария, а он идет дальше океана, дальше солнца, негодует, что нельзя нести победу по следам Геракла и Диониса еще дальше, он готов творить насилие над самой природой. Он не то что хочет идти, но не может стоять, как брошенные в пропасть тяжести, которые не могут остановиться в своем падении, пока не упадут на самое дно».

Личная жизнь Александра Селезнёва

Личная жизнь Александра Селезнёва тесно связана с его работой, которая требует максимальной концентрации и самоотдачи. У знаменитого кулинара несколько кондитерских в нашей стране и за рубежом. Люди, работающие под его руководством требуют внимания, которое часто затрагивает общение на темы о личной жизни. Такая семейственность сплачивает коллектив.

Пасхальный кулич "Македонский"

На фото: Кондитерская Александра Селезнева в Мо­н­те-Карло

Сегодня Александр несомненно один из самых завидных женихов и не только нашей страны… Уже одно то, что он знаменит, очень привлекателен, прекрасно готовит, и является «мужчиной в самом расцвете сил», превращает его в мечту самых титулованных невест современности.

Пасхальный кулич "Македонский"

Кондитерская Александра Селезнева в Монако

Вместе с ним под одной крышей живет его любимый пес, бернский зенненхунд — Жорик, а на фото в «Инстаграме» Селезнёв запечатлен с кошкой Муркой на руках, что несомненно говорит о добром сердце знаменитого кулинара. Однако к семейным отношениям, по его собственному заявлению, он пока не готов, и маленьких детей, пусть даже с няней, в своем расписании не представляет.

Пасхальный кулич "Македонский"

Александр Селезнёв и кошка Мурка

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить

Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича

Популярные статьи  Простые рецепты фруктовых салатов с фото

История Александра Македонского

Александр Македонский проходил обучение в Миезе у своих родственников. Военному делу и образу жизни его обучал Леонид, которого будущий царь считал приемным отцом. К юноше он был очень строг и требователен, однако справедлив.

Пасхальный кулич "Македонский"Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей

У Александра также был второй воспитатель по имени Лисмах, обучавший его философии, гимнастике, музыке и другим наукам.

Достигнув 13-летнего возраста, новым учителем подростка стал великий древнегреческий философ Аристотель. Он делал все возможное, чтобы дать своему ученику, как можно больше знаний.

Более всего Аристотель пытался привить Александру Македонскому любовь к политике, философии и этике, поскольку данные дисциплины, по его мнению, были крайне необходимы для будущего царя. Они часто общались на разные темы, поднимая важные вопросы и обмениваясь собственными взглядами на жизнь.

В данный период биографии Александр Македонский отличался упрямством и целеустремленностью. При этом он проявлял абсолютное равнодушие к физическим благам, долгое время не испытывая чувств к женщинам и ограничивая себя в пище. Во многом это была заслуга Леонида, который с ранних лет воспитывал мальчика в духе спартанцев.

В первый раз Александр Македонский оказался на поле битвы в возрасте 16 лет. Когда Филипп 2 пошел войной на Византий, на его родине возникли волнения, инициаторами которых оказались фракийцы. Юный полководец блестяще подавил восстание с оставшимися воинами, а на месте фракийских поселений образовал город Александрополь.

Позже Александр Македонский также участвовал в сражениях, проявляя мужество и талант мудрого военачальника. Когда в 336 г. до н. э. его отца Филиппа убили, новым царем Македонии стал Александр.

С того времени началась история легендарного правителя и полководца.

Работа со звездами

Александр Селезнев, фото тортов которого покоряют многих, является кулинарным маэстро для многих звезд шоу-бизнеса. Выделяется из его работ восьмиярусный шедевр с миллионом роз, который Александр создал на юбилей Примадонны. Два месяца собственноручно он лепил и лишь 10 человек смогли вынести это творение на сцену.

Познакомился Селезнев с Аллой Пугачевой, когда пригласил певицу испечь вместе торт на праздничную дату радио «Алла». После этого захотел удивлять ее своими десертами постоянно. Он изучил кулинарные пристрастия Аллы Борисовны и стал излюбленным маэстро выпечки в знаменитой семье Пугачевых.

Ф. Киркоров, В. Юдашкин, М. Галкин, К. Орбакайте — это далеко не весь перечень звездных клиентов, которых удивлял Александр Селезнев. Торты, презентацию которых кондитер придумывает сам, учитывая индивидуальность личности, являются настоящими шедеврами.

Кулинария

Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.

Александр Селезнёв на кухне

Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.

Кондитер Александр Селезнёв

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

Александр Селезнёв и Алла Пугачева

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Александр Селезнёв и его торт с розами

На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

Кулич морковный

Мука — 1 кг, маргарин — 200 г, морковь — 3 шт., яйца — 5 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 200 г, вода — 1 стакан, дрожжи — 50 г, белки яичные — 2 шт., сахарная пудра — 8 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.

Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на ? высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.

Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.

Будущая жена Александра Селезнёва

Рядом с именитым кулинаром должен быть, по его мнению, человек умный и надежный. При этом, девушке вовсе не обязательно хорошо готовить, так как Саша привык готовить все сам, и к тому же, весьма привередлив. Будущая жена Александра Селезнёва должна понимать, что сравниться с таким виртуозом на кухне ей будет сложно.

Пасхальный кулич "Македонский"

Она должна обладать покладистым характером и не пытаться переиграть своего мужа в мастерстве приготовления его любимых блюд. Кондитеру с мировым именем проще и быстрее самому приготовить что-нибудь вкусненькое и угостить очередным шедевром своих родных и близких.

Пасхальный кулич "Македонский"

Александр Селезнёв и его любимый зенненхунд Жорик

Особенности и сложности

Как рассказал Алексей Потапов в своей книге «Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа», в ходе стрельбы с двух рук они плотно прижаты друг к другу и зацеплены большими пальцами. По словам автора, «при такой двойной поддерживающей хватке можно вести чистый и точный прицельный огонь из револьвера даже при работе самовзводом. Таким способом можно стрелять сначала из одного револьвера, потом из другого, а при необходимости из двух сразу».

Очевидная сложность такой стрельбы заключается в том, что мозг человека вообще не привык делать два дела одновременно. Поэтому навыки «стрельбы по-македонски» отрабатывались упорно, пока они не сохранялись на уровне рефлексов. Суть в том, чтобы при стрельбе попеременно менять прицельные линии оружия, используя для прицеливания один и тот же глаз. И даже когда этот навык полностью приобретается, стреляющий может открыть прицельный огонь из двух пистолетов только по одной цели.

Историческая память о полководце

О жизни великого царя написано немало трактатов, книг, статей, снято множество фильмов. Особый интерес вызывает личность Македонского у военных стратегов, которые изучают тактику его походов до сих пор.

Тело Македонского было захоронено в Александрийском мавзолее, который ушел под воду во время очередного землетрясения. На сегодняшний день ведутся поиски остатков могилы или саркофага, что стало бы необычайным открытием для современной истории.

Вокруг личности полководца ходит множество слухов, ему приписаны знакомства с величайшими умами человечества, с философами, царями, писателями. Часть историй вымысел, однако, благодаря придуманным легендам у современного поколения возникает интерес к личности Македонского, как величайшего полководца древности.

Кулич пасхальный

600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.

Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.

Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.

В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.

Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.

Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – кулич.

Пасха готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!)

Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные

Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Средняя Азия — перекрёсток путей

После победы над Дарием III при Гавгамелах и последующего убийства шахиншаха собственными приближёнными, чаявшими снискать расположение завоевателя, Александр принялся устанавливать контроль над только что покорёнными землями, формально наследованными царём при покорении Персии. На деле многие области пришлось захватывать силой, так как бывшие сатрапы далеко не всегда приветствовали нового владыку. При продвижении македонской армии на восток особенно важными становились территории Средней Азии, имевшие не только торговое, но и логистическое значение: во время завоевания Индии именно через Бактрию и Согдиану должно было осуществляться снабжение войск и их ротация. Весной 329 года до н. э. Александр с армией достиг Сырдарьи, где основал ещё одну из множества Александрий — Александрию Эсхату (находилась на территории современного Худжанта).

Пасхальный кулич "Македонский"
Македонские воины. (Pinterest)

Местное население, однако, не слишком радовалось приходу греков: против Александра восстала Согдиана, а вождь восставших по имени Спитамен блокировал Мараканду (совр. Самарканд) — важный оборонительный узел и перекрёсток дорог. Одновременно с этими событиями в Согдиану готовились вторгнуться скифы, кочевавшие за Сырдарьёй и обеспокоенные активностью на другом берегу и постройкой Александрии. Два этих фактора грозили вырвать Согдиану из-под контроля македонян, что угрожало всей стратегической и политической обстановке в империи — допустить падения Мараканды было нельзя, тем более, что её защищал македонский гарнизон, гибель которого отразилась бы на всей армии. С другой стороны, выделить сколько-нибудь внушительные силы на подавление восстания царь не мог, так как подготовка к отражению скифского нашествия требовала серьёзного напряжения сил и максимальную концентрацию на берегах Танаиса Азиатского, как в то время называли Сырдарью.

Для деблокады Мараканды Александр отправил сравнительно небольшой отряд, состоявший преимущественно из лёгкой и средней наёмной пехоты ближнего боя (около 1 500 воинов) и примерно 900 всадников, в том числе 60 гетайров — царских гвардейцев, элиты элит македонского войска. В задачи отряда входили снятие осады согдианской твердыни и раскол сил восставших, для чего во главе корпуса царь поставил ликийца Фарнуха — скорее дипломата, чем полководца. Войско самого Спитамена, по всей видимости, состояло из 2 500 — 3 000 бактрийских всадников типичной лёгкой «степной» кавалерии — конных лучников, копейщиков и небольшого числа восставших согдийцев. Такой отряд больше подходил для изнуряющих боёв на оперативном просторе, чем для осады большой крепости, защищаемой тысячей македонских ветеранов, поселённых в Мараканде.

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице «Метрополь», а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан «Эльдорадо». К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный «Кондитерский дом А. Селезнева».

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи «Сладкие истории», делится рецептами со всеми желающими на волнах радио «Алла». Также его можно увидеть в шоу «Кулинарная звезда» на телеканале «Россия-1».

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

Популярные статьи  Бутерброд с печенью трески

Смерть

Зимой 323 года до н. э. Александр начинает планировать новые походы против арабских племен Аравийского полуострова и завоевание Карфагена. В планах у царя – подчинение всего Средиземноморья. После короткого отдыха он начинает строительство нового порта в Персидском заливе и обновление флотилии.

Меньше чем за неделю до начала предприятия великий полководец тяжело заболевает, предположительно, малярией. Сомнение исследователей вызывает то, что инфекционное заболевание никак не проявляет себя среди ближайшего круга общения правителя. Выдвигались гипотезы о раке крови, который принял скоротечный характер, о воспалении легких, брюшном тифе и печеночной недостаточности. Помимо этого, существуют версии и об отравлении Александра.

Памятник Александру Македонскому в Салониках, Греция / Nikolai Karaneschev, Википедия

Несколько месяцев правитель не мог подняться с постели своего дома в Вавилоне. С начала июня отказывает речь и его настигает жесточайшая лихорадка, которая длилась 10 дней. 10 июня 323 года до н.э. великий царь и полководец Александр Македонский скончался. На момент смерти ему было 32 года, он не дожил месяц до своего 33-летия.

Вскоре после кончины Александра Великого начался распад державы. Завоеванная территория была поделена между полководцами войска правителя. Ни один из наследников царя – Александр и Геракл – не вступил в борьбу за трон, так как оба были убиты еще детьми, что означало прекращение династии Аргеадов. Тем не менее распространение греческой культуры по большей части государств Малой и Средней Азии дало толчок к зарождению на этих территориях эллинизма.

Десерты и выпечка Македонии

Город Крушево славится сразу двумя сладостями. На протяжении 200 лет здесь производят безе и лукум. В качестве наполнителя для местных лакомств используют грецкие орехи или фисташки, лукум выпускается с разными вкусами и ароматами. А самая любимая сладость македонцев — рисовый пудинг. Его едят с корицей.

Лукум

Любителям выпечки стоит попробовать бурек. Этот тип пирога распространён на всей территории, которой когда-то владела Османская империя. Бурек готовится из слоёного теста и имеет круглую форму. Внутрь кладут любую начинку — от рубленого мяса до шпината и брынзы. Слой теста чередуется слоем начинки. Но существуют буреки без наполнителя, которые также имеют круглую форму. Македонский специалитет — пирог пастермалия из дрожжевого теста. Он имеет овальную форму, а в качестве начинки берут сушёную свинину и жареные яйца. Давнюю историю имеет Крушевский пирог. Чаще его делают с луком-пореем, сыром, шпинатом или капустой.

Происхождение названия

Есть несколько разных версий происхождения такого названия. Одна из них рассказывает, что такой вид стрельбы окрестили «македонским» из-за Александра Македонского, у которого телохранители владели навыками боя двумя мечами. Но в большинстве своем в то время двумя мечами сражались лишь вынужденно, в случае отсутствия щита.

Также известно, что во второй половине девятнадцатого века подобную стрельбу применяли македонцы и другие славянские народы, которые боролись за свое освобождение от османской оккупации. Якобы, с помощью пистолета в правой руке они вели огонь на поражение, а стрельбой из «ствола” в левой руке — на подавление.

Создание термина «стрельба по-македонски» приписывают автору романа «В августе 44-го» Владимиру Богомолову. В нем этот вид стрельбы применяют главные герои — оперативники СМЕРШа и их враги — агенты Абвера.

Однако сам писатель впоследствии неоднократно опровергал информацию о том, что именно он придумал этот термин. Он рассказал в письме главному редактору «Комсомольской правды», опубликованному в собрании сочинений Богомолова в 2008 году, что такое название стало всемирно известным в 1934 году, когда в Марселе болгарским террористом Владо Черноземским были убиты король Югославии Александр Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту.

«Стрельба по-македонски впервые попала на страницы газет в 1934 году, когда в Марселе усташами, адептами стрельбы по-македонски, при наличии самой тщательной охраны кортежа были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту», — писал Богомолов.

Традиции общения

Отправляясь в путешествие по Македонии, туристам важно знать две главные особенности местных жителей. Во-первых, македонцы – очень верующие люди, исповедующие христианство

Во-вторых, практически все они – истинные патриоты. Даже малейшее упоминание их страны в теленовостях или газетах приводит их в восторг, но надо осознавать, что какие-либо негативные отзывы об их родине приведут к обратному эффекту.

Что интересно, в общении с македонцами также стоит придерживаться определённых норм. К примеру, не стоит заговаривать об отношениях их страны с Грецией и тому подобные темы. В общественных местах запрещается употреблять алкоголь и курить. И самое интересное: в Македонии покачивание головой из стороны в сторону означает не отрицание, а согласие.

Рецепты куличей

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальный кулич «Македонский»