Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Содержание

Мясо для пасхального стола

Разве может быть праздник полным без мяса? Да ни один стол без этого не обходится. Мясо можно подавать в любом виде — будь то копченое, или запеченное, тушеное, жаренное, да любое. Без мяса нельзя, не полным будет стол).

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Красивая нарезка на стол ассорти

Нарезку обычно ставят на стол вместе с салатами. Она считается как легкая закуска. Как правило ее следует готовить за полчаса до того, как она пойдет на стол.

Ее можно делать из колбасы копченой, полукопченой, вареной, с ветчиной или с любим копченым мясом. Обычно мясо на тарелке сортируют по несколько видов, дополняют сыром, украшают овощами и зеленью.

Предлагаю вам несколько идей оформления нарезки.

1. Розочку по середине можно сделать так — сложите в ряд, накладывая друг на друга несколько кусочков нарезки и с края начинайте это все закручивать в один рулет. Когда закрутите, скрепите шпажкой чуть ниже середины, чтобы рулет на раскрутился и ставьте на тарелку, а лепестки сверху красиво расправьте. Далее просто обкладывайте розочку остальной нарезкой.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

2. Или вот так еще. Тут розочка по середине из копченой колбаски. Сворачивается по тому же принципу.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

3. Если кусочки нарезки мягкие, их можно сложить пополам и укладывать по кругу в несколько рядов.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

4. А здесь уже знакомая розочка и бантик из тонкого бекона. Кусочки бекона складываются пополам, сделать букетик и внизу так же шпажкой скрепить.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

5. Еще несколько идей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Можно укладывать как угодно и с чем угодно, лишь бы фантазии хватило или воспользуйтесь моими идеями.

Рецепт рулета «фальшивый заяц»

Очень сочный получается рулет. Я беру на фарш свинину, но можно любой другой на ваше усмотрение, можно даже смешать два вида фарша.

Ингредиенты:

  • Свинина (можно взять уже готовый фарш) — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправы — по вкусу
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Перемолоть на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш приправ.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

2. Положите горчицу и разбейте яйцо.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

3. Влейте в фарш половину сливок.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

4. Посолить и все перемешать до однородной массы.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

5. В форму положите пергамент и сложите 1/3 фарша.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

6.  Посередине положите вареные яйца (сколько поместятся).

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

7. И сверху уложите оставшуюся часть фарша. Разровняйте и поставьте в в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

8. Когда вытащите из духовки, накройте на 10-15 минут фольгой, что бы впитались соки. И он станет сочным.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

9. Такой рулетик подается как в горячем, так и в холодном виде.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Вот так «фальшивый заяц» выглядит в разрезе. Очень аппетитненько. А начинку можно сделать любую, как фантазии хватит.

Сочные стожки из фарша

Еще один оригинальный рецепт. Говорят очень-очень сочный и вкусный).

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 650 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, приправы, специи по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тертый чеснок. Все перемешать.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

3. Варенные яйца натереть на терке, посолить, добавить майонез и перемешать.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

4. Из фарша слепите лепешки и сложите на смазанный маслом противень.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

5. Сверху на лепешки положите обжаренный лук.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

6. На лук выложите тертые яйца.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

7. После этого натрите сырой картофель, посолите и перемешайте.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

8. выкладываем картофель на стожки.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

9. Сверху положите тертый сыр и смажьте майонезом.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

И действительно, выглядят сочными и очень аппетитными.

Пасхальный класический кулич: пошаговый рецепт

Пасхальные куличи считаются традиционным блюдом праздника Пасхи, который все отмечают весной. Куличи представляют собой сдобны хлеб и классически готовятся с использованием дрожжей.

Вкуснее куличи получатся, если добавить в тесто изюм, курагу или цукаты.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 7 гр сухих дрожжей
  • 470 гр муки
  • 160 гр сахара
  • 80 гр изюма
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 мл молока
  • 100 гр сливочного масла

Готовить куличи лучше за 2-3 дня до праздника.

Муку выбираем высшего сорта, но все равно просеиваем.

Берем 80 гр муки и добавим в нее дрожжи, перемешиваем.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Подогреваем молоко и добавляем эту смесь (мука с дрожжами), постоянно помешивая, чтобы не получились комки.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Всыпьте в молоко сахар и помешивайте, пока он не растворится

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Таким образом получим опару и накроем ее полотенцем сверху, поместим в теплое место (можно использовать духовку, включив ее на 30-40 градусов)

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

В опару добавим 2 яйца комнатной температуры.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Сливочное масло отправляем в микроволновку, чтобы растопить или на водяную баню. Остудите его немного и отправьте в тесто, добавьте соль и перемешайте.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Добавьте остаток муки в тесто и замешайте. Тесто должно быть пышным и не прилипать к рукам.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Отправьте тесто в глубокую посуду и накройте полотенцем или пищевой пленкой, укутайте в полотенца и оставьте на 1,5 часа в теплом местечке.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Изюм замочите в кипятке, оставьте минут на 15, промойте.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Изюм перед добавлением в тесто нужно высушить и обвалять в муке. Теперь можно домешивать в тесто.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто выкладываем на треть формы и накрываем. Поставим в теплое место на полчаса.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Форма поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Когда достанете куличи из форм, то можно перейти к украшению.

Можно купить практически готовую глазурь в пакетике, или сделать глазурь для куличей по выбранному рецепту.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Присыпкой украшаем куличи сразу после нанесения глазури, пока она не успела застыть.

Пасхальные куличи на сухих дрожжахПасхальные куличи на сухих дрожжах

Творожный пасхальный кулич в хлебопечке

Сегодня на современной кухне есть много помощников, которые упрощают жизнь хозяйкам. Приготовим пасхальный кулич в хлебопечке по простому рецепту. Готовится он на сухих дрожжах, получается ароматным, нежным, воздушным. Потребуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цукаты – по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

Достаем заранее продукты для кулича из холодильника, они должны стать комнатной температуры. Молоко нагреваем до 35 градусов.

  • Достаем чашу хлебопечки и начинаем ее заполнять, придерживаясь правил загрузки компонентов. Сначала загружаем все жидкие ингредиенты, а затем сухие.
  • Вливаем теплое молоко, разбиваем яйца, добавляем желток. Затем насыпаем сахар, соль. Сверху на эти продукты выкладываем размягченное масло и теплый творог.
  • Дальше высыпаем необходимое количество пшеничной муки, предварительно просеяв ее через сито. На муку насыпаем дрожжи.
  • Устанавливаем чашу в хлебопечку и укрепляем ее на месте. Выбираем режим «сдоба». Если есть функции выбора выпечки, выбираем 1 кг объема и среднюю степень зажаривания корочки.
Популярные статьи  Говядина в духовке на шпажках — фото-рецепт домашнего шашлыка

В процессе приготовления следует проверить тесто на плотность. Хорошее будет сворачиваться колобком. Если этого не происходит, добавьте еще немного муки. Если решили добавить цукаты, сделайте это после сигнала кухонного помощника.

Пока пасхальный кулич на сухих дрожжах выпекается, приготовим вкусную глазурь. Для этого смешиваем все компоненты, предусмотренные для нее по рецепту, между собой и взбиваем миксером на высокой скорости до образования плотных пиков.

Готовый кулич охлаждаем, после чего переворачиваем чашу и достаем выпечку. Верхушку пасхи смазываем глазурью и украшаем кондитерской присыпкой.

У такого творожного пасхального кулича, приготовленного на сухих дрожжах, невероятный вкус, даже несмотря на то, что готовился он не с опарой. Все процессы за нас сделал кухонный помощник. По этому рецепту тесто рыхлое, немного влажное и очень нежное.

Творог можно брать любой (и магазинный и домашний), но главное, чтобы в нем не было сыворотки. Если она присутствует, предварительно хорошо отожмите.

Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах

Для того что бы выпечка получилась нежно постарайтесь найти натуральный творог. Затем его нужно будет протереть через сито или хорошо пробить блендером с добавлением сметаны,сахара или молока. Получается очень нежная структура с которой можно работать. Ингредиентов мало их хватить для одного небольшого куличика идеальный рецепт для тренировки.

Ингредиенты: 

  • Молоко — 25 мл
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мягкий творог — 125 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 гр
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
  • Изюм, орехи, цукаты

Для глазури:

  • Желатин — 5 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 25 мл

Процесс приготовления:

Начнем готовить опару. В миску влить молоко комнатной температуры, добавить сухие дрожжи, сахар и муку. Размешать, накрыть полотенчиком и отставить в теплое место на 30-40 мин. Сухие дрожжи конечно начинают действовать быстрее чем прессованные, так что поглядывайте на опару чтобы она не убежала.

В другой миске готовим ещё одну основу для теста. Вбить одно яйцо и подсыпать сахару и взбить эту историю до однородной пены. Затем  выкладываем подготовленный мягкий творог и мягкое сливочное масло. Соли буквально щепотку. Берем в руки миксер и хорошо пробиваем массу для того что бы все ингредиенты перемешались.

Две основы готовы, теперь их нужно соединить и перемешать. К полученной массе небольшими порциями подмешиваем муку и получаем тесто, оно должно иметь структуру мягкого пластилина. В готовое тесто по желанию можно добавить изюм, орехи или цукаты.

Получившееся тесто перекладываем в форму накрываем пищевой пленкой и даем время на отдых. За это время тесто должно подняться практически до самого края формы.

Теперь можно переносить его в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте кулич 35-45 минут до готовности. За это время он должен еще раз подняться. По готовности достаём из духовки.

Украшать будем сладкой помадкой или глазурью. Для этого берем желатин и разбавляем его водой так как указанно на этикетке. Сахар 100 грамм залить теплой водой 25 мл и размешать до растворения кристалликов. Сахарный сироп смешать с желатином и взбить до белой пены. Получившейся глазурью украшаем наш ароматный и вкусный кулич.

Эта глазурь довольно быстро может застыть так что с украшением кулича лучше не затягивать. Далее поверх глазури можно добавить другие украшения.

Какие виды пасхальных куличей можно испечь дома?

Все виды хлеба к Святому празднику перечислить в одной статье невозможно. Так много создано разных вариантов. Один лучше другого. Отличаются они составом продуктов, разной методикой замеса теста, длительностью приготовления. Вот еще два рецепта:

Кулич на Александрийском тесте

Тесто, о котором пойдет речь, называется Александрийским, еще встретила название — ночное. И все потому, что опара для него ставится на ночь. Она должна выстоять 12 часов. Причем, заводится без муки.

Мякиш получается нежнейшим и ароматным. Поэтому этот замес используют для выпечки других изделий. Оно липнет к рукам. Но не следует добавлять к нему дополнительную порцию муки, оно потеряет свою структуру, пышность, воздушность. Станет плотным и забитым.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Для вкуса и аромата можно применять добавки на свое усмотрение… Так и появляются на свет новые рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 мл тoпленого мoлока;
  • 500 г сaхара;
  • 250 г сливoчного масла;
  • 1 — 1,25 кг муки;
  • 5 яиц + 2 жeлтка;
  • 75 г свежих дрoжжей;
  • 1/2 лoжечки ч. сoли;
  • 100 г изюма;
  • 1,5 пaкетика сахара вaнильного;
  • лoжка ст. коньяка;

Приготовление:

Учитывая длительную выстойку опары, удобно заводить ее на ночь. Молоко должно быть теплым, примерно 36-37 градусов. Яйца слегка взбить до образования крупных пузырей. Смешать масло с сахаром и дрожжами, добавить яичную болтушку, молоко. Посуду прикрыть пленкой пищевой и поставить в тепло на 12 часов.

Утром помыть изюм. запарить кипятком на 5 минут. Обсушить. Добавить к опаре изюм, соль, коньяк, сахар ванильный, муку и замесить тесто. На расстойке оно должно простоять в тепле часа 2 -2,5.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Разложить его по формочкам. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 40 — 50 мин.

Шоколадный кулич на сухих дрожжах

Ароматный десерт со вкусом шоколада, нравится всем детям. У него текстура теста нежная, пористая со вкусом шоколада и апельсина. А внутри присутствуют кусочки шоколада, что является сюрпризом для всех.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г мoлока;
  • 150 г. сaхара;
  • 1/2 ч. л. сoли;
  • 25 г. дрoжжей;
  • 100 г. мaсла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 г. сахaра ванильного;
  • один aпельсин;
  • 200 г. шoколада;

Приготовление:

Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи и немного сахара, добавить муки. Закваска должна напоминать консистенцию теста на оладьи.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Отправить в тепло для подъема. Половину шоколада растопить в микроволновке. Вторую половину поломать кусочками. Натереть цедру апельсина.

Примешать к закваске желтки яичные, соль, сахар, растопленное масло и шоколад, муку. Замесить тесто. В конце замеса примешать к нему цедру апельсина и шоколадные кусочки. Поставить тесто для подъема.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

После обмять тесто. Поделить его на части и разложить в формы для выпекания, заполняя их на 1/2 от объема. Прикрыть салфеткой и оставить на 3,5 часа. Выпекать изделия при 180 градусах, до сухой лучины. Украсить сахарной глазурью, после остывания. Смотрите другие рецепты выпечки.

Пасхальный кулич выпекают к Светлому празднику Пасхи. Изделия получаются нежными, пористыми, в меру влажными и душистыми. Но готовят их хозяйки не так часто. И все дело в том, что этот хлеб считается обрядовым. Еще и потому, что на классический десерт требуется много времени. Но один раз в году, можно найти время, чтобы порадовать своих домашних этой вкусной выпечкой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Кулич на Пасху – полезные советы и хитрости

•    Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

•    Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать. •    В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим

Популярные статьи  Молочная рисовая каша

•    В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

•    Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Полезные ссылки:

Пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи 2021 года

Выпечка к старинному русскому празднику  — дело хлопотное. Много времени уходит на опару, расстойку теста, выпечку. Чтобы испечь обрядовый хлеб, придется потратить весь день. Поэтому и готовят его редко, только раз в году.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Обретенный опыт прошлого года забывается. Приступая к замесу теста, каждый раз испытываешь волнение, как в первый раз. Пошаговый рецепт приготовления помогает избежать ошибок и просчетов.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мукa — примерно 800 г;
  • молoко — 250 г;
  • дрoжжи сухие — 2,5 ложечки ч;
  • сaхар — 200 г;
  • маслo сливочное — 200 г;
  • яйцa — 4 желтка + 2 белка;
  • вaнильный сахар — 3 пакетика;
  • сoль — 1/2 ложечки ч;
  • кoрица — 1/2 ложечки ч;
  • мускaтный орех молотый — 1/2 ложечки ч;
  • цукaты — 100 г;
  • цедра лимона — 1 шт;
  • цeдра апельсина — 1 шт;
  • изюм — 100 г;

Пошаговое приготовление:

Продукты надо подготовить заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.  Муку просеять.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Я решила сделать выпечку под лепнину и под глазурь. Выбранный рецепт содержит большое количество муки и дополнительных включений (цукаты, изюм, цедра). Тесту (оно тяжелое изначально), понадобится сила, чтобы подняться. Поэтому дрожжи должны быть наисвежайшими и количество их должно быть увеличено.

Молоко, буквально на минуту — две поставить на огонь, для нагревания. Оно должно быть слегка теплым, как температура тела человека.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

В небольшой емкости смешать 8 столовых ложек муки, одну ложку сахара и 2,5 ложечки чайных дрожжей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Залить смесь теплым молоком, при постоянном помешивании.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Дрожжевую болтушку прикрыть пленкой, на которой сделать несколько проколов зубочисткой для выхода образовавшихся газов. Поставить ее в место теплое, чтобы дрожжи начали активное деление.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Яйца промыть с мылом, обсушить. Разделить на белки и желтки.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Белки взбить миксером

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Желтки перемешать с корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Опара к этому времени хорошо поднялась, это видно на фото. И уже начала спадать. Самое время использовать ее.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Растопить до жидкого состояния сливочное масло и приостудить его, чтобы оно не было горячим.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Натереть теркой с мелким сечением цедру лимона и апельсина.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

В большую миску переложить взбитые белки и желтки. Сюда же вылить опару, добавить цедру цитрусовых.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Начать замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Как только оно начнет собираться в целое, постепенно ввести растопленное масло.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Затем переложить его стол и вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, следует немного подпылить стол мукой. Оно должно получиться мягким податливым, нежным.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Готовый колобок переложить в миску, накрыть влажной салфеткой. Обязательно смочить ее горячей водой. Поставить в духовой шкаф, выставив на нем режим в 30 градусов. Тесто на расстойке будет стоять 3-4 часа.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

В это время промыть и залить изюм водой для размягчения. Цукаты, если они крупные порезать помельче.

Тесто хорошо поднялось. Увеличилось в объеме в два раза, даже больше.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Вывалить его на стол и хорошенько обмять. Сформировать небольшую лепешку. В середину положить цукаты и изюм. Залепить в колобок и еще раз вымесить, чтобы ягоды равномерно распределились.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

В качестве форм для выпекания я собрала эмалированные кружки. Выложила их внутреннюю поверхность фольгой.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

И взяла две металлические гофрированные формы для выпечки кексов. Чтобы не затруднять себя извлечением готовых изделий из них, они как правило прилипают, даже при смазывании маслом. Их тоже я выслала фольгой.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Наполнила все формы тестом на 1/2 от объема. И снова поставила на расстойку в духовку, на 2-3 часа. Чтобы тесто не подсохло, сверху формочки следует накрыть салфеткой, либо целлофаном.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Как сделать лепнину для кулича

Пока тесто поднимается, можно сделать лепнину для украшения десерта.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Тесто для лепнины:

  • 50 г воды;
  • один стакан муки;
  • щепотка соли;
  • при желании, можно добавить краситель.

Как готовить:

Замесить тесто, смешав муку с водой. Скатать из него колобок и дать отлежаться, минут 15, прикрыв пленкой.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Раскатать тесто в лепешку, вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться рюмкой, если нет специальной формочки. Сложить 5 круглешей в цепочку, накладывая один край на другой как на фото. Свернуть рулончиком.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Ножом разрезать его пополам. Из 5 кружков теста получается две розочки. Из остатков теста сделать листочки.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Тесто в формах поднялось.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

На поверхность изделий в широких формочках, можно наложить лепнину и смазать ее белком.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Поставить в духовку для выпекания, предварительно нагрев ее. Сначала я выставила режим в 160 градусов. Через 10 минут перевела на 180. Маленькие изделия испеклись раньше, им хватило 20 минут. Большие стояли дольше.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Что меня порадовало: из формочек они извлеклись без проблем.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Сложить куличи на бок и оставить до полного остывания.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича . Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (уменьшенную вдвое в пропорциях, так как старинный рецепт большой), но это все равно, даже в уменьшенном виде очень много. Раздаю родным, друзьям и знакомым!

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 0,5 литра сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 грамм)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

Опара теста кулича

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

делаем замес Теста

Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит .

Популярные статьи  Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.

Выпекаем куличи

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут

За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза

Очень осторожно ставим в духовку…

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту

Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем

Украшаем куличи

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.

Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.

Как испечь влажный кулич в хлебопечке

Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • творог 0-5% – 250 г;
  • ароматизатор и изюм по вкусу.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Приготовление:

  1. Закладываем в печь жидкие продукты.
  2. Добавляем муку с дрожжами.
  3. Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
  4. Украшаем готовую выпечку по вкусу.

Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.

Сладкий пасхальный хлеб по-французски

Пасха отмечается по всему миру. Во многих странах верующие делают пасхальную выпечку. Не везде выпечка похожа на традиционный для нас кулич или пасху. К примеру, во Франции готовят сладкий бублик из дрожжевого теста с ароматом апельсиновой цедры. В бублике запекают яйцо в скорлупе.

Рецепт хлеба к Пасхе с апельсиновой цедрой

Состав:

  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • теплое молоко – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновая цедра – щепотка;
  • яйца окрашенные;
  • кунжут – для посыпки;
  • мука пшеничная – примерно 560 г;
  • яйцо или масло для смазки полуфабрикатов.

Как готовить:

  1. В чашу засыпьте сухие дрожжи. Влейте теплое молоко. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, соль. А также апельсиновую цедру. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте пару ложек муки. Перемешайте. Сыпьте по ложке муки. Промешивайте до однородности. Вся мука уйдет.
  3. Вымесите тесто на столе.
  4. Смажьте чистую миску маслом. Положите в нее тесто. Оставьте в тепле под пленкой на 1 час при 37-40˚С.
  5. Выложите на стол. Подмесите вручную.
  6. Разделите тесто на кусочки. Скатайте шарики. Один шарик должен уместиться в вашей ладони.
  7. Руками из шариков на столе скатайте колбаски. Затем соедините 2 штуки, скатайте в жгут.

Заверните в круг, скрепите. Уложите на противень для выпекания.

Оставьте на 1 час в тепле. Смажьте подсолнечным маслом либо взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом. В каждый круг положите по одному окрашенному яйцу.

Французский кулич – пошаговый рецепт для начинающих

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • масло сливочное либо маргарин «Пышка» — 75 г;
  • яйца сырые – 4 шт. (из них 2 пойдут в тесто);
  • сахар – половина стакана (объем стакана 250 мл);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • экстракт лимона – 2 ч. л. (при желании замените лимонным или апельсиновым соком);
  • желток – для смазки;
  • глазурь – любая, на ваш выбор;
  • мак кондитерский – 4-5 щепоток;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление дрожжевого теста по французскому рецепту пошагово:

В эмалированную чашу наложите шелуху от лука. Опустите в нее 2 яйца. Залейте водой. Варите на среднем огне 10 минут.

Дайте яйцам остыть в отваре. Затем вытрите бумажными салфетками.

Отмерьте количество сахара. В рецепте будет 132 грамма.

Высыпьте сахар в объемную миску.

Добавьте лимонный экстракт.

Положите кусок мягкого сливочного масла или маргарина «Пышка».

Разбейте 2 яйца.

Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

Отмерьте муку (600 грамм). Отдельно отсыпьте немного муки. Гляньте на фото, сколько осталось муки в общей чаше. То есть отсыпано было 112 г. Добавьте к отсыпанному сухие дрожжи. Перемешайте.

Всыпьте часть муки с дрожжами к сливочной заготовке.

Замесите однородную жидкую массу.

Накройте миску пищевой пленкой. Оставьте в тепле для подъема.

Дрожжи начнут «работать». Масса покроется пузырями. Это произойдет примерно через 30 минут.

Досыпьте остальную муку к опаре. Замесите однородное тесто. Чтобы тесто меньше липло к рукам, полейте его растительным маслом. Поместите тесто в чистую миску. Закройте пленкой. Дайте подняться в тепле.

Через примерно 1,5 часа разделите тесто на 2 части. Это для двух французских венков. А именно в виде венков во Франции пекут пасхальный хлеб. Каждую часть разрежьте еще на 2 примерно одинаковые части.

Возьмите 2 куска теста. Пальцами сформируйте колбаски. Вытяните тесто так, как показано на фото.

Скрутите неплотный жгут.

Замкните жгут в кольцо. Выложите на противень с пекарской бумагой. В центр кольца поместите крашенное яйцо.

Второй венок сделайте аналогично первому.

Смажьте один венок яичным желтком. По задумке один венок потом будет покрыт цветной сахарной глазурью. Если вы не хотите использовать глазурь, смажьте оба полуфабриката желтком. Посыпьте маком.

Оставьте в тепле до подъема. Примерно через 30-40 минут поставьте выпекаться в хорошо прогретой духовке. Пеките при 180-190℃ до готовности.

После выпечки один венок покройте глазурью. В данном рецепте использована покупная сухая глазурь. Та, что смешивается с водой и готова. На 62 грамма сухой глазури потребовалось 2 ч. л. прохладной кипяченой воды.

Вот какой французский пасхальный венок внутри. Мягкий, нежный, ароматный.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальные куличи на сухих дрожжах