Можно ли овсяное печенье
Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.
Беременным женщинам
В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.
При грудном вскармливании
В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.
Справка! Если приготовить печенье из овсянки самостоятельно, то сахар можно заменить сухофруктами, тогда вред будет еще ниже, а полезные свойства увеличатся.
Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.
При похудении
Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.
К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.
При сахарном диабете
Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.
Составляющие:
- ваниль;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 100 миллилитров воды;
- половина стакана овсяной муки;
- столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
- столовая ложка фруктозы.
Способ приготовления:
Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.
Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков.
Печенье из овсяной муки — американский рецепт
Следующий вариант, тоже простой и интересный, поскольку используется сразу два вида сливочного масла, шоколадное и обычное. Все ингредиенты в рецепте натуральные, и как можно заметить без искусственных ароматизаторов и прочей «ненужности». При том, что понадобится всего четыре продукта, удивлены? Представьте себе, но это так.
Нам понадобится:
- Мука овсяная — 0,4 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное шоколадное и сливочное — по 75 г
- кунжут по желанию
Этапы:
1. В миску положите два вида масла и дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы кусочки растаяли. Далее вбейте куриное яйцо и добавьте сахар.
2. Размешайте массу и начните постепенно и не торопясь вводить муку. Замесите тесто, оно получается довольно мягким.
3. После скалкой раскатайте его в лепешку и из нее вырежьте печенье. Уложите на противень смазанный растительным маслом, или укладывайте на противень, застеленный листом фольги. Сверху лакомки желательно смазать яичным желтком.
4. Присыпьте для оригинальности и неповторимости во вкусе кунжутными семечками. Выпекайте в духовке 15 минут, температуру выставите 180 градусов. Приятных открытий!
Без муки
Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сахар (можно заменитель) – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- нежирное молоко – 60 мл;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
- Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
- Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
- Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
- Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
- Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным детским завтраком.
Польза диетического печенья из геркулеса
О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:
- витамины группы В, витамин А, Е, К;
- необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
- клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
- аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
- антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
- глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.
Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.
Классическое овсяное печенье
Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 260 гр;
- мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
- куриные яйца – 3 шт;
- разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
- маргарин – 150 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – 5 гр;
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
- Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
- Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
- Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию , можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
- Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
- Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.
Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.
ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
Полезное овсяное печенье с творогом
Оказывается, даже печенье может быть полезным. Мы представляем вашему вниманию диетическое овсяное с творогом. Попробуйте, не пожалеете.
Продукты:
- стакан овсяных хлопьев,
- стандартная пачка творога,
- яйцо,
- сахарозаменитель по вкусу,
- яблоко,
- ванилин.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте водой, они должен набухнуть. 20 минут будет вполне достаточно. Смешайте их со всеми остальными ингредиентами.
Яблоко натрите на треке или порежьте небольшими кусочками. Смесь отправьте в холодильник, минимум на час. Формируйте печенье влажными руками и выпекайте. На этот процесс потребуется не менее часа, не ставьте высокую температуру (160 градусов хватит), иначе творог засохнет.
Овсяное печенье родом из детства
Кухонная утварь: несколько мисок, блендер, лопатка для перемешивания, толкушка (можно заменить вилкой или другим удобным способом), чистый пакет, скалка, противень, пергаментная бумага, нож, формочка для печенья (подойдет и стакан).
Ингредиенты
пшеничная мука грубого помола | 175 г |
овсяная мука или хлопья | 75 г |
сливочное масло | 85 г |
сахар | 160 г |
ванильный сахар | 10 г |
изюм | 25 г |
корица | 1/2 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
вода | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- Давайте сделаем увлекательным этот простой рецепт овсяных печений, перемолов овсяные хлопья в муку. Возьмите 75 г продукта и насыпьте в блендер. Чтобы все хорошенько перемешалось и не осталось никаких крупных частичек, постукивайте чашей блендера по столу в перерывах между тем, как перемалываете хлопья.
- Смешайте в миске 160 г сахара, ½ чайной ложки корицы, 10 г ванильного сахара, 25 г изюма и 85 г сливочного масла. Продукты перетираем блендером до однородной массы.
- Растворите щепотку соли в 50 мл воды. Соли нужно совсем немного, для усиления вкуса. Добавьте воду в сахарную кашицу и хорошо перемешайте лопаткой.
- Добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и, постепенно помешивая тесто, добавляйте 175 г пшеничной муки грубого помола. В итоге у вас должно получиться мягкое и достаточно эластичное тесто.
- Поместите полученную массу в чистый полиэтиленовый пакет и дайте постоять в холодильнике 30 минут.
- Когда тесто немного охладится, отрежьте третью его часть, посыпьте немного мукой и раскатайте на доске. Толщина должна составлять примерно 5 мм.
- Возьмите формочку и с ее помощью вырежьте будущую вкуснятину. На рынке представлены самые разнообразные формочки, также вы можете сделать это обычным стаканом.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов, а тем временем, переложите тесто на пергаментную бумагу с расстоянием друг от дружки в 1 см.
- Поместите противень с будущим лакомством на 10 минут в духовку. А еще, я уверена, вам понравится запах, стоящий на кухне, пока блюдо будет готовиться. Выложите их на блюдо и преподнесите семейству к вечернему чаю или теплому молоку.
Видео рецепта приготовления
Из этого видеоролика вы узнаете, как испечь овсяное печенье. Лакомство получится хрустящим, а главное, вкусным, если следовать простым советам из видео.
https://www.youtube.com/watch?v=GD636yqpitYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ДОМАШНЕЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ – ну, оОчень вкусное! (https://www.youtube.com/watch?v=GD636yqpitY)
Овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Овсяное печенье с изюмом и шоколадом – вкусный вариант выпечки, от которой не откажутся даже те, кто совсем не любит овсянку. Такое печенье, приготовленное в домашних условиях, получается ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным, как на представленных фото, рецепт — далее.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 50 г обычного сахара;
- 1 яйцо;
- 140 овсяных хлопьев;
- 130 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 г изюма;
- 50 г шоколада.
Приготовление:
В чашу миксера выкладываем размягченное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйца, взбиваем ингредиенты на высокой скорости до однородности.
Просеянную муку смешиваем с содой, солью и корицей. Мучную смесь вместе с овсяными хлопьями высыпаем в яично-масляную массу.
Изюм хорошо промываем, просушиваем, добавляем в тесто, как и кусочки шоколада, перемешиваем.
Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
После из охлажденного теста лепим шайбочки и кладем на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку на 12-15 минут, температура приготовления – 180 °С.
Готовое печенье должно по краям стать румяными, но верхушка остаться мягкой и светлой. Вначале может показаться, что выпечка не готова, но это не так, поэтому печенье в духовке не передерживаем, печем максимум 15 минут.
Рецепт овсяных ПП печенек
Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.
Овсяно – клубничное печенье
Для их приготовления понадобится:
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 100 г клубники;
- 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.
Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.
Овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г изюма, кураги и фиников;
- Стакан нежирного кефира;
- Яйцо (белок);
- 3 ст. л. отрубей;
- 0,5 ч. л. соды.
Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Для его приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.
Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с медом
Нам понадобится:
- Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Корица – по вкусу.
Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Морковное печенье
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл натурального йогурта;
- 2 яйца;
- Морковь;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Овсяное печенье с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 80 г тыквы;
- 50 г изюма;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 20 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.
Финальный идеальный рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты для этого рецепта просты – наверняка они уже есть на вашей кухне, а печенье получается мягкое, в меру хрустящее, с четкими краями и невероятным карамельно-сливочным вкусом.
Состав рецепта:
- ½ стакана овсяных хлопьев (те, что 5 минут варки);
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ⅓ стакана белого сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка морской соли.
Профессиональные секреты и лайфхаки от наших мастеров-кулинаров
- Используйте сливочное масло высокой жирности, 70 г. для 8 штук печенья вполне достаточно.
- Чтобы добиться особого сливочного вкуса – томите сливочное масло не менее 10 минут.
- Пшеничная мука – необходимый ингредиент теста и его «клей».
- Выбирайте овсяные хлопья среднего размера.
- Добавляйте в тесто не более одного яйца.
- Используйте разрыхлитель, а не соду, пусть даже и гашеную.
- Вкус ириски точно воспроизводит соотношение тростникового сахара и обычного 1:1.
- Не забывайте взбивать масло с сахаром отдельно от муки, если хотите пышное печенье.
- В тесте, оставленном на ночь в холодильнике, запускаются химические процессы карамелизации, благодаря чему вы почувствуете при выпечке восхитительный аромат.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло, поместив его в посуду с толстым дном и нагревая в течение 10 минут.
- Охлаждайте при комнатной температуре примерно 7 минут.
- Взбейте миксером масло и весь сахар до воздушности, добавьте яйцо и продолжайте энергично взбивать.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, без хлопьев: муку, разрыхлитель, соль, соедините с маслом, сахаром и яйцами.
- В конце всыпьте овсяные хлопья и без фанатизма размешайте сладкую массу.
- Посуду накройте пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
- Утром выньте тесто из холодильника, сформируйте из него шарики, величиной с грецкий орех или чуть больше, разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка придавив вилкой.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 15-17 минут до румяности.
- Наберитесь терпения и дайте печенью остыть.
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Сласть в печенье – виды и количество
Применение любого сахара позволяет получить хрустящую вкуснейшую корочку и кардинально менять структуру выпечки.
Почти во всех лучших рецептах используется смесь коричневого и белого сахаров. Первый делает печенье более влажным и упругим, чем белый сахар. Это потому, что он содержит патоку, которая добавляет густоты.
Кислоты, содержащиеся в коричневом сахаре, вступают в реакцию с пищевой содой, образуя более насыщенное и воздушное печенье.
Белый сахар в печенье придает тонким, расплывчатым краям влажный хруст, а коричневый – аромат со вкусом ириски и пористую, влажную структуру.
Коричневый (тростниковый) сахар взаимодействует с каждым видом овсяных хлопьев очень индивидуально. Слева – печенье с крупными хлопьями, хрупкое от того, что тростниковый сахар забрал всю влагу, не давая хлопьям разбухнуть.
Второе фото может претендовать на эталонный образец, выпечено с использованием хлопьев среднего размера.
У третьего печенья структура менее всего определена: нечто промежуточное между кексом и домашней булочкой.
Надо добавить, что в каждом из трех образцов печенья сахар прогревался в течение 10 минут в масле, то есть томился. Это придает выпечке вкусную карамелизированную сладость и тот самый оттенок ириски.
Таким образом, самый прекрасный результат достигается балансом коричневого и белого сахаров – хрустящая корочка (белый) и сочная серединка печенья с насыщенным карамельным ароматом (коричневый).
Для любителей гладкой, мягкой текстуры овсяного печенья, рекомендуем вместо сахара использовать сиропы или мед. Не более (а лучше менее) 1 столовой ложки. Простые сахара, в составе сиропа «приглаживают» поверхность выпечки, так как карамелизуются быстрее, чем гранулы обычного сахара.
Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное
Ингредиенты
Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:
• 120 г муки;
• 120 г хлопьев;
• 100 г сахарного песка;
• разрыхлитель;
• ванильный сахар;
• сода;
• соль;
• одно яйцо;
• 50 г тертого горького шоколада.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.
2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.
3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.
4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.
5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.