Мясо в гранатовом соусе

Со специями и апельсином

Мясо в гранатовом соусе

Специи — главный отличительный признак гранатового соуса, именно они придают ему волшебный и неповторимый вкус и аромат.

Это рецепт восточного наршараба с уникальным сочетанием специй и остановимся на них более подробно.

Ингредиенты:

  • свежие спелые гранаты – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лайм – половина;
  • апельсин – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Специи (по щепотке каждой):

  • шафран;
  • базилик;
  • розмарин;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • чили или кайенский перец;
  • мята;
  • лавровый лист (4 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте гранаты привычным способом, очистите их от кожуры и отделите семена. Варите на слабом огне, разминая деревянной лопаткой или толкушкой, чтобы отделить сок от семян. Процедите, влейте прозрачный сок обратно в кастрюлю и поставьте опять на огонь.
  2. Выжмите сок из половины лайма и одного сочного апельсина. Следите за тем, чтобы косточки не попадали в жидкость.
  3. Добавьте соль, сахар и по щепотке специй. Если вы хотите, чтобы блюдо было более острым, можно взять немного больше кайенского перца или чили.
  4. Добавьте немного крахмала и тщательно вымесите смесь.
  5. Готовьте соус на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Через 20–40 минут появится очень приятная консистенция, наршараб станет липким и густым.
  6. Выключите, перелейте смесь в бутылки и оставьте остывать.

Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде

Мясо в гранатовом соусе

Это удивительно вкусное блюдо можно приготовить на даче для встречи гостей. Перед готовкой внимательно прочтите список продуктов:

  • Бараньи ребра — 400 граммов.
  • Гранатовый сок — 50 мл.
  • Соевый соус — три ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Одна крупная луковица.
  • Мята — несколько листочков.
  • Специи для шашлыка.
  • Свежие овощи и грибы.
  • Майонез — две ложки.

Рецепт

  1. Нарежьте баранину на порционные куски, тщательно их помойте и высушите. После этого переложите ребра в глубокую миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами, разомните его руками и смешайте с мясом.
  3. Влейте в посуду сок, масло и соевый соус.
  4. Добавьте к мясу свежие листья мяты и все перемешайте.

Маринуйте ребрышки не менее двух часов. После этого нанижите их на шампуры, уложите на решетку или поместите в духовку. Пока мясо будет готовиться, его нужно поливать оставшимся маринадом.

После этого приготовим гарнир:

  1. Помойте грибы и овощи, очистите их и порежьте небольшими кусочками.
  2. Сбрызните заготовки оливковым маслом и соевым соусом. Оставьте их в покое на четверть часа.
  3. Смешайте продукты с майонезом и дайте им промариноваться еще полчаса.

Нанижите овощи и грибы на шпажки (или уложите на решетку), а затем жарьте над углями до готовности.

Соус из гранатового сока к свинине: классический домашний рецепт

Рецепт приготовления маринада для мяса и заправки к салатам очень прост. Главная трудность – извлечь гранатовые зернышки из коробочек так, чтобы на них не было пленок, иначе наш соус будет горчить.

У мытых плодов граната (1 кг) срезаем верхушки с «короной» — местом, где когда-то был цветок. Разрезаем фрукты вдоль пленок, которые хорошо видны на срезе. Потом аккуратно раскрываем каждый плод и вытряхиваем в глубокую миску, постукивая по коробочке.

Ссыпаем зерна в толстодонную посудину и осторожно давим их, чтобы выделился сок. Поставив ее на несильный огонь, продолжаем выдавливать сок из зерен и помешивать их, чтобы не подпеклись

Когда зернышки побелеют, выкладываем содержимое посудины в дуршлаг – сок стечет в другую емкость, а косточки останутся.

На огне минимальной интенсивности увариваем сок вполовину до загустения и добавляем специи. Можно воспользоваться уже готовым набором кавказских пряностей или самостоятельно подсыпать к соус по щепотке высушенных специй «хмели-сунели», холодной мяты, эстрагона, чабера, голубого пажитника (уцхо), паприки.

Сделанный своими руками соус хорошо хранится в холодильнике под крышкой.

Говядина в гранатовом соусе в духовке — рецепт с фото:

Для приготовления можно выбрать как мякоть, так и кусочек с косточкой, например, шейку или уголок. С одной стороны, косточка хороша для бульона на суп или щи. Но с другой — при запекании около неё самое вкусное мяско… Так что решать вам!

Маринование

Мясо промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.
Мясо в гранатовом соусе

Натёрла уголок со всех сторон специями — сушёным чесноком, паприкой, чёрным перцем.
Мясо в гранатовом соусе

Влила Наршараб и душистое подсолнечное масло. Массирующими движениями втёрла в мякоть.
Накрыла крышкой, убрала в холодильник на 10 часов.
Мясо в гранатовом соусе

Подготовка к запеканию

Чеснок очистила, нарезала пластинами.
В маринованном мясе с обеих сторон сделала надрезы ножом, не сквозные. В них вложила чеснок.
Мясо в гранатовом соусе

Перенесла говядину в гранатовом соусе Наршараб на лист фольги. Уложила один лавровый листочек и одну горошину душистого перца под уголок, и по 2 — сверху.
Мясо в гранатовом соусе

Завернула мясо в несколько слоёв. Не экономьте на данном этапе на фольге, обворачивайте со всех сторон в 3-4 слоя.
Если этого не сделать, во-первых, во время запекания сок вытечет на противень/в форму, вам же их и отмывать затем от обилия жира. Нужно это? Вряд ли. Во-вторых, задача получить на выходе мягкую и сочную говядину в гранатовом соусе в духовке, а вовсе не жёсткую и сухую.
Мясо в гранатовом соусе

Запекала при 200’C в течение часа. За 10-15 минут до конца вынула противень, раскрыла фольгу, чтобы мясо порумянилось сверху. Но можно этого и не делать, всё равно будет очень вкусно!
Подавала на листьях салата — я его обожаю! Ммм… получилось просто волшебно! Вяленые томаты, любые свежие овощи также выступят отличным дополнением этого блюда!
Мясо в гранатовом соусе

Мясо в гранатовом соусе

Мне нравится
218

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!

Кулинарные тонкости

Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:

  1. Мясо или птица должны быть непременно свежими. Естественно, что предпочтительнее охлажденные продукты, но вполне подойдут и замороженные, если их разморозить естественным образом в прохладном месте.
  2. При неудачной покупке жесткого мяса, как правило, помогает эффективный и испытанный практикой способ. Мясо необходимо нарезать и предварительно замочить в любой газировке на два-три часа. После такой процедуры оно непременно станет мягким и его можно смело мариновать.
  3. Маринование шашлыков в гранатовом соке требует длительного времени. Лучшие результаты получаются при мариновании не менее суток, а идеальные сроки – двое суток. Некоторым рекомендациям, которые утверждают, что для маринования достаточно всего одной ночи – однозначно не следует верить, так как в этом случае у шашлыка будет только слабое напоминание о гранатовом аромате.
  4. Для качественного маринада необходим только натуральный и неразбавленный сок граната. Еще лучше если его приготовить самостоятельно.
  5. Крайне желательно использовать для маринования стеклянные или керамические емкости, так как даже в новой эмалированной посудине могут присутствовать микротрещины, которые будут способствовать взаимодействию металла посуды с фруктовой кислотой.
  6. Следует помнить, что гранатового аромата вполне достаточно для приготовления изысканных шашлыков и не следует перебивать этот аромат многочисленными пряностями. Маринад для шашлыка с гранатовым соком должен содержать минимум дополнительных специй.
  7. Вкус граната в шашлыках можно ярко подчеркнуть, если в гранатовый маринад добавить столовую ложку коньяка или пару ложек качественного вина.
  8. Нежелательно использовать много зелени в самом маринаде, так как ее остатки явно пригорят и испортят вкус шашлыка. Гораздо практичней посыпать любимой зеленью уже готовый шашлык, что придаст готовому блюду необходимый аромат.
  9. Среднее соотношение мяса и сока гранатового рекомендуется такое – 250 мл сока гранатового на один килограмм мяса.
Популярные статьи  Как приготовить куриные желудки

Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.

Гранатовый соус к утке

Мясо в гранатовом соусе

Ингредиенты:

  • 2 большие утиные грудки
  • 2 столовые ложки сиропа Гренадина, можно использовать ликёр Гренадин
  • 0,5 чайной ложки порошка кориандра
  • 1 гранат
  • Соль и чёрный перец из мельницы по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 60 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Разрезать или разломить гранат на 4 части и аккуратно извлечь зёрна в отдельную посуду.
  2. На коже подготовленных утиных грудинок сделать острым ножом надрезы «сетка» (крест-накрест).
  3. Опустить филе кожей вниз в хорошо прогретое на сковороде растительное масло и прожаривать 5 мин.
  4. Перевернуть грудки на другую сторону и прожаривать 6-8 минут в зависимости от толщины филе.
  5. Если образовалось много жира, его можно слить, после чего добавить красное вино, сироп или ликёр Гренадин, лимонный сок и зёрна граната, всё должно вариться на большом огне, чтобы жидкость уварилась в два раза.
  6. В конце добавить кусочек охлаждённого сливочного масла, снять образовавшуюся пену, добавить соль и чёрный молотый перец.
  7. Нарежьте утиные грудки по диагонали и подавайте с гранатовым соусом.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Розмарин — 131 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Гранатовый сок — 64 ккал/100г
  • Бальзамический уксус — 88 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Оливковое масло, Перец черный молотый, Соль, Гранатовый сок, Розмарин, Мёд, Бальзамический уксус, Сливочное масло, Гранат

С добавлением яблочного сока

Мясо в гранатовом соусе

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом наршараб получается более нежным, с легкой кислинкой и приятным яблочным вкусом.

Список основных ингредиентов:

  • гранаты, крупные спелые плоды – 2 кг;
  • смесь специй хмели-сунели или другие по вкусу – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сладкие, спелые и сочные яблоки – 0,5 кг;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите гранаты от кожуры и отделите семяна руками, удаляя белую мембрану. Поместите в большую удобную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Держите гранаты на огне, постоянно разминая их пестиком или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выделился сок. Делайте это до тех пор, пока не выделится весь сок, а семена не станут белыми.
  3. Процедите жидкость и снова поставьте на медленный огонь.
  4. Отожмите сок из яблок в соковыжималке и добавьте его в кастрюлю.
  5. Когда оба сока соединятся, можно добавить специи, соль, сахар и крахмал. Последний используется для усиления консистенции и придания конечному продукту приятной тягучей густоты.
  6. Кипятите смесь около получаса. Для начала можно увеличить огонь, чтобы жидкость хорошо нагрелась и начала медленно закипать. Затем уменьшите нагрев и, помешивая, продолжайте варить соус, пока он не станет похож на сметану или жидкий мед.

Если у вас нет соковыжималки, используйте блендер или натрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, и результат вам понравится!

Вариант из свинины

Это оригинальный рецепт мяса в гранатовом соусе для духовки. В нем предполагается использовать свиную вырезку на косточке. Готовое блюдо посыпается зернами граната и измельченной петрушкой. Вам потребуется всего 30 минут, чтобы сделать это. Куски свинины получаются сочные и сытные, и могут употребляться в холодном виде.

Толстые куски свинины на кости обладают приятным вкусом и не высыхают во время приготовления. После того как они будут приготовлены, перенесите их на тарелку и держите в тепле, свободно покрыв слоем фольги. Это необходимо, чтобы мясо не остыло, пока вы готовите соус. Для этого рецепта мяса с гранатовым соусом вы будете нуждаться в следующем:

  • 4 куска свиной вырезки на косточке, толщиной около 2,5 см;
  • соль морская и перец по вашему вкусу;
  • 2 л. ст. оливкового масла;
  • 3 л. ст. мелко порезанного лука-шалота;
  • полтора стакана гранатового сока;
  • 1 л. ст. меда;
  • 1 л. ст. бальзамического уксуса;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 л. ст. холодного несоленого масла сливочного;
  • 2 л. ст. рубленой петрушки (для гарнира);
  • семена из 1 граната (для гарнира).

Рецепт шашлыка из свинины с гранатом

Мясо в гранатовом соусе

Для приготовления шашлыка в гранате вам понадобится:

  • мякоть свинины (лучше всего шейная часть) – 2-2,5 кг;
  • стакан (200-250 мл) свежевыжатого гранатового сока. Можно использовать магазинный, но он не даст такого вкуса и аромата;
  • репчатый лук – 2-4 крупных головки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, пряности по вкусу. Лучше всего для такого маринада подходят молотый черный перец, кинза и хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мясо промойте, очистите от плев и лишнего жира, просушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см) и сложите в эмалированную кастрюлю или большую миску.
  2. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке, половину – тонкими кольцами и смешайте с мясом.
  3. Залейте мясо соком граната, добавьте специи и соль, как следует перемешайте. Выдержите шашлык в холодном месте не менее 10 часов.
  4. Нанижите мясо на шампуры по 4-6 кусков, между кусками – нарезанный кольцами маринованный лук.
  5. Обжаривайте мясо на умеренном жаре 7-8 минут, постоянно поворачивая и периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.

Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему закуску из лука и зерен граната.Лук с гранатом к шашлыку – популярная пикантная закуска, которая придаст мясу оригинальный вкус. Ее можно приготовить как к шашлыку, замаринованному в гранатовом соке, так в других видах маринадаДля приготовления закуски вам понадобится:

  • зерна одного крупного спелого граната;
  • 1-2 крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Популярные статьи  Рулет из куриного фарша

Лук нарезать тонкими кольцами, кинзу мелко порубить. Смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.

Как сделать соус?

Как приготовить гранатовый соус к мясу? Рецепт и фото представлены ниже. Оставьте тонкий слой масла на сковороде, где вы готовили мясо, и верните ее на огонь. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, в течение 45 секунд. Очистите любые кусочки коричневого цвета, которые прилипли к дну сковороды. Добавьте гранатовый сок, мед, уксус и тимьян. Готовьте на протяжении 5-7 минут, или пока он не загустеет слегка. Снимите сковороду с огня. Достаньте веточки тимьяна.

Для получения бархатистой гладкости соуса используйте французскую кулинарную хитрость: снимите сковороду с огня и взбейте ее содержимое с небольшим количеством холодного масла, чтобы получилась гладкая эмульсия.

Мясо в гранатовом соусе

Что касается семян граната, чтобы украсить блюдо, купите их уже подготовленными или отделите их самостоятельно. Для этого разрежьте фрукт пополам посередине. Придержите одну половину семенной стороной над чашей. Затем сильно разбейте ее твердой деревянной ложкой, чтобы зерна высыпались в миску.

ИСТОРИЯ МОЕГО ЗНАКОМСТВА С БЛЮДОМ

Однажды довелось мне ехать поездом в столицу. Дорога не то чтобы очень долгая, но позволяет переговорить обо всем с соседями по купе. Это в том случае, если попутчики попадутся общительные. Мне повезло – рядом оказались очень приятные люди.

Рецепт блюда я получил в поезде

Соседями оказалась семейная пара средних лет, непонятно какой национальности, но русским языком владеющая достаточно хорошо, и женщина славянской внешности на вид лет пятидесяти.

Надо сказать, что поезд проходил через Екатеринбург, и мои соседи во время моего появления в купе уже готовились ко сну. Мое место было на верхней полке. Обе женщины расположились на нижних ярусах, а смуглый мужик ворочался наверху, напротив меня.

Наскоро познакомились, немного поговорили и уснули. Утром я проснулся, когда все уже бодрствовали и, сидя на нижних местах, завтракали. Совершив утренние процедуры, я присоединился к ним и продолжил вчерашний разговор и знакомство.

Людмила оказалась из Шадринска Курганской области, что в четырех часах езды от Екатеринбурга, и ехала в столицу по делам, а супруги – мужчину звали Шамиль, а его жену Альфия – направлялись из Новосибирска к родственникам. Я, как обычно, путешествую всегда налегке и запасов провизии при себе не имею, рассчитывая на питание в вагоне-ресторане.

По общеизвестному мнению, незнакомые люди при совместной поездке в купе поезда охотнее делятся своими сокровенными секретами.

Тут Людмила, как заправский шеф-повар, извлекает из своего вместительного саквояжа несколько контейнеров и со словами: “Вчера наготовила, угощайтесь, а то пропадёт всё”, – стала раскладывать многочисленные кушанья на столик. “Свинина в гранатовом соусе”, – добавила она, указывая на один из контейнеров, – попробуйте, не пожалеете.

Супруги вежливо отказались, сославшись на запрет Аллаха, а я с благодарностью приступил к трапезе. Конечно, если бы кушанье было чуть горячее, то… Но и так, оно было великолепно, и ранее мне не приходилось есть такую вкуснятину!

Вот тут-то и зашла речь о способе приготовления этого блюда и рецепте, коим женщина охотно со всеми поделилась. Мусульманской паре оно, похоже, было ни к чему, а я записал на всякий случай. Человек я пунктуальный, а на память не всегда рассчитываю, поэтому так и записал “Свинина в соусе Наршараб – самый вкусный рецепт», ведь под запись оно надежнее, знаете ли.

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

• 0,5 пучка кинзы;

• 150 мл сока;

• 150 мл белого вина;

• 5 зубчиков чеснока;

• 0,5 пучка зелени петрушки;

• 1 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

Подготовим:

  • половину лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковицу;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • соус наршараб.

Готовим:

Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске.
Промойте семгу и промокните бумажными салфетками.
Отправьте в маринад на 1 час

Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке.
Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них — стейки.
Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком.

Мясо в гранатовом соусе

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Советы по приготовлению

Мясо в гранатовом соусе для шашлыка на углях или в тандыре необходимо подготовить заранее. Заготовке необходимо несколько часов для маринования, при этом стоит постоянно размешивать содержимое кастрюли, чтобы специи и маринад равномерно распределились.

Гранатовый соус можно купить в крупных супермаркетах в отделе специй. Продукт может быть разной текучести – от совершенно жидкого и водянистого, до густого, тягучего и сильно концентрированного. Последний тяжело распределить в процессе приготовления, но его можно разбавить минеральной водой в равных пропорциях.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины в маринаде на основе гранатового соуса.

  • свинина (задняя часть без кости)2 кг
  • репчатый лук300 гр
  • гранат1 шт
  • гранатовый соус Наршараб50 мл
  • вода минеральная газированная500 мл
  • соль и специи по вкусу по вкусу

Калории: 185.58 ккал

Белки: 10.94 г

Жиры: 14.52 г

Углеводы: 2.77 г

  • Подготовить все необходимые ингредиенты. Для блюда подойдет любое мясо, но в данном рецепте используется задняя часть свинины без кости. Оно не должно быть замороженным, продукт необходимо промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.

  • Очистить гранат и удалить все белые прожилки, оставив только гранатовые зерна. С репчатого лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами. Мясо нарезать небольшими кусочками равной величины, подходящими для приготовления на шампурах.

  • В глубокую чашу или кастрюлю положить немного лука и отжать его, чтобы выделилось как можно больше сока. Добавить горсть гранатовых зерен и снова выжать массу. Сверху положить часть мяса, не перемешивать содержимое чаши.

  • Посолить и приправить специальными специями мясной слой.

  • Далее снова выложить лук и гранатовые зерна, выжать из них сок, положить сверху мясо и специи. Повторить слои несколько раз, не перемешивать.

  • Влить в чашу необходимое количество гранатового соуса и газированную минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на час.

  • Через час перемешать содержимое чаши и оставить заготовку еще мариноваться. Выпекать шашлык на горячих дубовых углях около 25 минут, постоянно переворачивая шампуры разной стороной.

Популярные статьи  Закуски из свинины

Подавать шашлык в гранатовом соусе обязательно в горячем виде и с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи или запеченные на гриле картофель, кабачок, сладкий перец. Блюдо идеально сочетается как с красным вином, так и с пивом, а тем, кто придерживается здорового питания, рекомендуется запивать шашлык минеральной водой или натуральным соком.

Томатный соус для шашлыка

Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
  2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
  3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет  до 20 градусов.

Мясо в гранатовом соусе

Маринад на основе сока гранатового и коньяка

Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.

Потребуются:

  • Свинина – берем один килограмм.
  • Сок гранатовый – 250 мл.
  • Лук репчатый – половина веса свинины, то есть 500 г.
  • Коньяк Армянский или любой иной – всего одна столовая ложка.
  • Соль и набор любых перцев – по предпочтению.
  • Помидоры – два крупных экземпляра.

Приготовление:

  1. Хорошо обработанная свинина нарезается, помещается в глубокую стеклянную емкость и натирается перцами. Лук придется нарезать кольцами средней толщины и тоже добавить к мясу.
  2. Все заливается гранатовым соком и столовой ложкой настоящего коньяка.
  3. Соединенные ингредиенты и мясо перемешиваются, а затем все можно транспортировать в прохладное место мариноваться. Маринуем не менее восьми часов.
  4. Далее – промаринованный шашлык нанизывается на шампуры в следующей последовательности: кусочек нарезанного помидора, порционный фрагмент свинины и колечко лука. Завершать порционно нанизанный шампур должен тоже кусочек помидора.
  5. Солить маринад не следует, так как эта процедура более предпочтительна перед непосредственной жаркой шашлыков.
  6. Жарится такой шашлык в обычном режиме, но с периодическим поливанием шашлыков жидкой частью былого маринада.
  7. Если Армянского или иного качественного коньяка приобрести не удалось, то можно использовать вино. При этом варианте пропорции ингредиентов изменяются. Оптимальное соотношение – 100 мл вина и 150 мл сока гранатового. Использование красного вина придаст шашлыку более терпкий вкус, а вот вино белое – терпкости шашлыку не придаст, но дополнительная кислинка особого вкусового оттенка будет присутствовать обязательно.

Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.

Шашлыки с гранатовым соком имеют аппетитную корочку

Пряная свиная вырезка в гранатовом соке, печеная в духовке

Этот вариант готовки мясного лакомства – «два в одном». Филе маринуется в соке, а потом из него же делается соус, который станет для готового филе дорогим гастрономическим украшением.

Ингредиенты

  • Кострецовая часть свиной мякоти – 1 кг;
  • Свежий сок граната – 1 стк.;
  • Чеснок – 2 крупных зубка;
  • Пряности для мяса (в наборе) – 0,5 ч.л.;
  • Смесь перцев (грубый помол) – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка (свежая зелень) – 1 небольшой пучок;
  • Крахмал из картофеля – 1,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Запекаем своими руками свиное филе в пряном соке из гранатов

  • Нужно нарезать мясо медальонами толщиной около 1 см и, завернув в пищевой полиэтилен, совсем чуть-чуть отбить.
  • Делаем из пряностей смесь, добавляем в нее соль и сдабриваем нею мясные лепешки, выкладывая их друг на друга в глубокую емкость.
  • Выливаем туда же сок, кладем чеснок, измельченный в кашицу ручным прессом.
  • Содержимое миски аккуратно перемешиваем так, чтобы на все мясные кусочки попал чеснок и соковая заливка. Если время позволяет, желательно подержать в маринаде филе сутки, поместив его в холод. Минимальный срок мариновки – 2 часа.
  • Слегка промасливаем жаропрочный лист, выкладываем на него ломтики мяса и сверху тоже покрываем их маслом.
  • Далее останется запечь свинину — при 180 градусах примерно 30 минут.

Пока филе доходит до кондиции, из сока, которое использовали как маринад, сделаем соус.

  • Выливаем его в кастрюльку с толстым дном, даем закипеть и отцеживаем.
  • Крахмал разводим с 2 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комков.
  • Жидкую болтушку потихоньку вливаем в горячий маринад и сразу же размешиваем вилкой или венчиком от миксера.

Почти готовую подливку подслащиваем по вкусу и присаливаем, а перед подачей к столу кладем в нее рубленную петрушку. Хорошо пропеченная в духовке свинина получается очень нежной, а пряный гранатовый соус придает ей сочность. Оставшееся после ужина мясо можно взять в качестве перекуса на работу или сделать с ней бутерброд к чаю.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
  • майонез или сметана – 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб – 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Мясо в гранатовом соусе

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясо в гранатовом соусе