Машкичири

Машкичири по-узбекски с мясом в домашних условиях

Готовить блюдо мы будем с бараниной. Но если у вас такого мяса нет, то берите молодую телятину, или говядину. Нужна будет только мякоть. Встречала это блюдо и со свининой, но я узбекские блюда с этим мясом не готовлю принципиально. Потому что там так никто так не готовит.

Машкичири

Готовить будем примерно на 4 хороших добрых порции. Так чтобы никто не остался голодным. Варить кашу лучше в казане. Но я знаю, что эта посуда есть не у всех, поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле. Единственное, что она должна быть с толстым дном. Но сейчас такие есть у каждого.

Что нужно для приготовления:

  • 400 грамм баранины
  • 160 грамм маша
  • 160 грамм риса
  • 200 грамм лука
  • 300 грамм моркови
  • 0,5 ч. ложки зиры
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ч. ложка соли ( а лучше по вкусу)
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • кусочек красного стручкового перца
  • 60-100 мл растительного масла
  • свежая зелень для подачи

Как готовить:

1. Начнем с мяса, оно будет готовиться дольше всего. Промыть кусок мякоти и обсушить его бумажными полотенцами. Воды на куске не должно остаться совсем. Затем порезать его кусочками со стороной примерно в 4-5 см. Мельчить не надо, чтобы сохранить сок внутри. Более крупная нарезка увеличит время готовки.

Машкичири

2. Поставить на огонь посуду, в которой будем творить наше блюдо. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его, и даже не думайте. Я же покажу, как это делать в кастрюле. Слегка согреть поверхность посуды и влить масло. На данное количество продуктов берите минимум 100 мл.

3. Масло должно хорошо прогреться и только после этого можно отправить в него мясную нарезку. При этом лучше не вываливать все сразу, чтобы резко не охладить масло, а выкладывать по кусочку. Задача горячего масла – быстро создать корочку на кусочках. В этом случае удастся сохранить весь сок внутри и мясо не будет по вкусу, как сухая подошва.

Машкичири

Поэтому не торопитесь его перемешивать. Пусть схватится одна сторона, и только потом можно перевернуть на другую. Обжаривать нужно на достаточно большом огне. Это кстати поспособствует еще и более быстрому приготовлению мясного компонента.

Машкичири

4. Тем временем нарезать лук. Я режу тонкими полукольцами. Их толщина составляет от 1 до 2 мм, не более того. Чтобы так нарезать, нож должен быть хорошо наточенным. Резать так тонко нужно для того, чтобы лук успел весь выпариться и стать невидимым в готовом блюде.

Машкичири

5. Отправить лук в обжаренное мясо, которое провело в посуде в одиночестве минут 7-9. Перемешать и можно немного убавить огонь. Гореть луку давать не надо. Когда он утушится, то сам поменяет цвет.

Машкичири

6. Лук обмяк и приобрел полупрозрачность, томился он в общей сложности минуты 4-5. Его периодически следовало перемешивать, чтобы обжарка была равномерной.

Машкичири

Теперь дадим ему время хорошо пропариться, а также доведем состояние мяса практически до готовности.

Машкичири

В этом нам поможет вода. Наливаю ее на данном этапе столько, чтобы прикрыть содержимое. Лучше, чтобы это был кипяток. Затем следует убавить огонь и накрыть крышкой, томить 40-50 минут.

Машкичири

У меня молодая баранина и мясо уже практически готово через 40 минут. Можно переходить к следующему этапу.

Готовим машкичири — узбекскую кашу с фаршем и овощами

Состав:

  • 300 г маша (бобы мунго)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 25 + 30 г сливочного масла
  • 250-300 г мясного фарша (можно пожирнее)
  • 3 средние луковицы, нарезать полукольцами
  • специи: перец черный душистый, паприка сладкая, кинза
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 морковка, на средней терке
  • 2 ст.л. перцовой пасты
  • 3 крупных помидора (сок)
  • 3 л воды
  • 150 г риса
  • соль по вкусу
  • 1 луковица, спассеровать в сливочном масле с паприкой
  • 1/2 пучка укропа

Как приготовить

Маш промыть, замочить в чаше с холодной водой, оставить на 30 минут. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло и 25 г сливочного масла. Обжарить фарш, 15 минут. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Как только лук стал золотистого цвета, добавить специи, чеснок. Обжарить 5 минут, после чего добавить тертую морковку. Жарить еще 10 минут. Когда появился сок, добавить перцовую пасту, сок от помидор, 3 литра воды. Добавить в казан маш и варить, пока он не раскроется. Затем всыпать рис и влить еще немного воды, если нужно. Варить на среднем огне, часто помешивая

Как только маш и рис станут мягкими (через 15-20 минут), ВАЖНО ДОБАВИТЬ 30г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, посолить. Накрыть крышкой, выключить, дать постоять 10 минут

Для украшения я нарезала крупно лук и спассеровала его на сливочном масле со сладкой паприкой. Добавить лук в кашу. В конце полить саму кашу маслом от жарки лука и украсить рубленым укропом.

30 мин

Каши

Каша со шкварками

45 мин

Каши

Рецепт каши из чечевицы пошагово

30 мин

Каши

Каша солдатская

2 ч

Каши

Рецепт бабушкиной каши с фото

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Баранина 700 гр
  • Маш 250 гр
  • Рис круглозерный 250 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Курага, чернослив 150 гр
  • Зира, острый перец, соль – по вкусу.

На порцию

Калории: 210 ккал

Белки: 12.5 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 20.9 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Перебрать маш – удалить сор и темные зерна. Замочить в неглубокой плошке на 4 часа. Фасоль должна разбухнуть в два раза.

  • Поставить на плиту казан, влить растительное масло. Разогреть. Лук очистить, нарезать полукольцами. ½ объема обжарить в казане до золотистой корочки.

  • Баранину порезать на некрупные куски и обжаривать четверть часа

  • Положить ее, специи, маш и оставшуюся половину лука в казан. Влить кипяток, чтобы он покрывал все ингредиенты. Оставить под крышкой на 40 мин. Сверху выложить промытый рис, снова залить ингредиенты водой. Варить до выпаривания жидкости (около получаса).

Популярные статьи  Мятное мороженое

Машкичири по-узбекски — подача

Тем временем накрыть на стол. Кашу мы будем посыпать свежей зеленью, поэтому пока есть время можно ее мелко покрошить. Также будет хорошо подать ее со свежими овощами, либо поданными в салате, либо в нарезке. Можно подать и с малосольными огурцами. Если есть лепешки, то это будет вообще высший пилотаж. Но с хлебом также будет неплохо.

Подача такой каши – это также дело непростое. Ее не выкладывают каждому в тарелку, а подают на большом блюде, называемом «ляган». Это большое, часто керамическое блюдо, используемое для выкладки плова.

Машкичири

Если вы заметили, в кастрюле у нас все в основном располагается слоями. Вначале зирвак, включающий мясо, лук и морковь. А потом уже маш и сверху рис. Если даже вы перемешали зирвак с зелеными бобами, то они все равно поднялись кверху из-за своей разницы в весе.

Выложить в ляган вначале рис, и вместе с ним будет попадаться маш. Его большая часть уже смешавшись с морковью идет вторым слоем. И сверху выложить кусочки мяса. Они будут вершиной нашего блюда. Посмотрите, как эстетично и красиво смотрится блюдо. Разве здесь есть хотя бы один намек на слипшуюся кашу-шавлю?! Это самодостаточное блюдо, имеющее свое собственное звучное название.

Его вкус трудно передать словами. Каждая крупинка риса и маша напитаны соками мяса и овощей. Зирвак сделал свое дело, насытив компоненты всем необходимым. К тому же у нас ничего не разварилось, кроме лука, которого не осталось и в помине. Морковь не поломалась, мясо не пережарено, крупа и бобы не слиплись и рассыпаются при прикосновении к ним.

Машкичири

Друзья, по такому же принципу готовится плов. Я обязательно расскажу вам в своих статьях, как это делать. И вы научитесь готовить не только машкичири, но и самое главное узбекское блюдо.

Как приготовить крупу и сколько варить

Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.

Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

  • замачивать крупу не нужно;
  • маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
  • варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
  • варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
  • солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
  • после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.

Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.

Машкичири готов. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Зира – 112 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Говядина – филе (ростбиф) – 381 ккал/100г
  • Говядина – филе (стейк) – 189 ккал/100г
  • Маш – 300 ккал/100г
Популярные статьи  Рагу в духовке

Калорийность продуктов: Филе говядины, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Подсолнечное масло, Рис, Маш (мунг), Соль, Молотый кориандр, Зира, Вода

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Машкичири

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

Машкичири

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Машкичири

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Машкичири

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Машкичири

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Машкичири

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

Машкичири

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для  блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

Машкичири

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

Машкичири

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

Машкичири

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

Машкичири

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

Машкичири

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

Машкичири

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

Машкичири

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Машкичири

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

Машкичири

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

Машкичири

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

Машкичири

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

А у меня на сегодня все, пока!

Как приготовить узбекскую Шавлю

Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.

Машкичири

Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:

  • Мясо — 200 грамм
  • Рис — 500 грамм
  • Лук — 3 головки (500 грамм)
  • Морковь — 3 шт. (500 грамм)
  • Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу

Машкичири

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.

Машкичири

Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.

Машкичири

Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.

Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.

Популярные статьи  Салат с фасолью и грибами

Машкичири

Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.

Машкичири

Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.

Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.

Машкичири

Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.

Машкичири

Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.

Машкичири

Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.

Машкичири

Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!

Машкичири

Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Машкичири

Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.

Машкичири

А у меня на сегодня все, пока!

P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.

Источник

Полезные свойства крупы маш для организма

Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

  1. Регуляция и расслабление нервной системы.
  2. Благоприятное влияние на зрение.
  3. Укрепление костной ткани, суставов.
  4. Регуляция работы почек.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализация АД.
  7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
  8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
  9. Предупреждение развития раковых клеток.
  10. Укрепление иммунных свойств организма.
  11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
  12. Детоксикация организма.
  13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.

О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.

Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

Важные дополнения к рецепту

  • Машкичири – традиционное блюдо узбекской кухни, в состав которого входит маш, более известный в наши дни как бобы мунго или мунг. Для меня довольно обидно: как так получилось, что Узбекистан с 1924 года по 1991 входил в состав СССР, и при этом на территорию России за все эти десятилетия рецепты с машем не просочились? Я узнала про существование такого продукта лишь в последнее время и в связи с азиатской (в смысле, китайской и ещё более удалённой от нас) кухней, но там он применяется иначе, чем в узбекской.
  • По консистенции машкичири близок к каше, а по составу… пожалуй, к плову. Мне, например, негде купить такие традиционные для узбекской кухни приправы как зира и барбарис, поэтому я решила, не долго думая, использовать для приготовления машкичири самую обычную приправу для плова. Блюдо – очень вкусное, ароматное и сытное!

Аймкук

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!

  • 837

    Рецептов

  • 156

    Подписчиков

  • 103

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством. А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы «убьете двух зайцев» — вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы. Готовьте вкусно и питайтесь правильно!

По-ташкентски

В каждом регионе Узбекистана есть свой вариант приготовления машкичири. Не исключением стала и столица страны — Ташкент. Как именно готовят это вкусное узбекское блюдо машкичири там, узнаете в пошаговом рецепте.

  • Подготовка: 8 ч.
  • Готовка: 1 ч.
  • Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 450 г маша
  • 350 г риса
  • 100 г фасоли (белой)
  • 300 г репчатого лука
  • 650 г баранины (ребрышки)
  • 1 ст. подсолнечного масла (без запаха)
  • 1,5 л. воды
  • приправа
  • соль

Ккал: 5180

  • Б: 171.95
  • Ж: 310.95
  • У: 425.6

Машкичирияндекс картинки

  1. Маш промывается, замачивается в холодной воде на несколько часов (можно на всю ночь).
  2. Репчатый лук шинкуется тонкими полукольцами.
  3. Мясо нарезается средними квадратными кусочками. Морковка — столбиками.
  4. В казанок наливается подсолнечное масло, разогревается до легкого дымка.
  5. Лук пассеруется до светло-коричневого цвета.
  6. Бараньи ребра жарятся не менее 15 минут.
  7. Добавляется морковка. Зажарка готовится 20 минут.
  8. Вливается горячая вода (около 1,5 литров).
  9. Перекладывается замоченный, отжатый от воды, маш и промытая белая фасоль. Солится, приправляется. Готовится на минимальном огне в течение 30 минут.
  10. Рис промывается много раз. Равномерно распределяется в казане.
  11. Если воды недостаточно — доливается.
  12. Варится до испарения всей жидкости.
  13. Перед подачей перемешивается, посыпается шинкованной зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Машкичири