На ежедневном обеде или во время праздничного ужина всегда хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и оригинальным. Одним из самых популярных блюд на любом столе являются салаты. Они могут быть основным блюдом или дополнить вкус и аппетитность другим кулинарным шедевром.
Салаты представляют собой комбинацию различных ингредиентов, которые гармонично сочетаются друг с другом и создают неповторимый вкусовой букет. В них можно использовать самые разнообразные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, орехи, сыр и многое другое. Благодаря этому, каждый сможет выбрать салат по своему вкусу и предпочтениям.
Летом особенно актуальны свежие овощные и фруктовые салаты, которые помогут охладиться в жару и дадут организму необходимое количество витаминов и полезных элементов. Зимой на передний план выходят салаты с запеченными овощами, грибами и мясом, которые отлично подойдут для сытного ужина или праздничного стола.
Салаты с морепродуктами
Морепродукты — это не только лакомство для гурманов, но и прекрасные ингредиенты для создания разнообразных салатов. Сочные морские вкусы прекрасно сочетаются с овощами, зеленью и соусами, образуя яркое и аппетитное блюдо. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов салатов с использованием морепродуктов.
1. Салат «Цезарь с креветками»
Ингредиенты:
- креветки — 200 г;
- салат латук — 1 шт;
- помидоры черри — 150 г;
- сливочный соус — 50 г;
- пармезан — 50 г;
- гренки — 100 г;
- оливки — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите креветки и обжарьте их на сковороде до готовности. Отложите.
- Салат латук нарежьте крупными листьями и выложите на блюдо.
- Добавьте нарезанные пополам помидоры черри.
- Выложите обжаренные креветки на салат.
- Полейте сливочным соусом.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Добавьте гренки и оливки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
2. Салат «Греческий с кальмарами»
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г;
- помидоры — 2 шт;
- огурцы — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук красный — 1 шт;
- оливки — 50 г;
- сыр фета — 100 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте кальмары на сковороде до готовности.
- Помидоры, огурцы и перец нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Оливки разрежьте на половинки.
- Фету нарежьте кубиками.
- Смешайте оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите.
- В большой миске смешайте все ингредиенты.
- Полейте соусом из оливкового масла и лимонного сока.
Попробуйте приготовить данные салаты с морепродуктами и порадуйте своих близких и гостей вкусным и полезным блюдом!
Салат из креветок с авокадо
Салат из креветок с авокадо — это изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Креветки и авокадо — идеальное сочетание, обогащенное свежими овощами и соусом. В этом салате главенствуют нежность и вкус придают пикантность соус и специи.
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Авокадо — 2 шт
- Помидоры черри — 200 г
- Огурцы — 1 шт
- Салат айсберг — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Свежий имбирь — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите креветки и обжарьте их на растительном масле до красивой коричневой корочки со всех сторон.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком.
- Помидоры черри нарежьте пополам.
- Огурец натрите на крупной терке.
- Смешайте креветки, авокадо, помидоры черри, огурцы и мелко нарезанный салат айсберг в большой миске.
- Для приготовления соуса, смешайте соевый соус, мед, свежий имбирь, мелко нарезанный чеснок, чили, соль и перец по вкусу.
- Перелейте соус на салат перед подачей и хорошо перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике около 10-15 минут.
Подача:
Подайте салат из креветок с авокадо на стол в виде порций или в большой салатнице. Украсьте зеленью и триммингом по желанию.
Греческий салат с кальмарами
Греческий салат с кальмарами — это вкусное и оригинальное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола или просто для семейного ужина. Этот салат объединяет традиционные ингредиенты греческой кухни с морепродуктами, придавая ему особый вкус и аромат.
Изначально греческий салат был приготовлен без использования кальмаров, однако, добавляя этот ингредиент, вы получаете салат с более насыщенным вкусом и текстурой. Кальмары придают салату легкость и свежесть, а также добавляют оригинальность при подаче на стол.
Для приготовления греческого салата с кальмарами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм кальмаров;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 100 грамм оливок;
- 100 грамм брынзы;
- 1/2 красного лука;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки.
Для начала, вымойте кальмары и нарежьте их кольцами. Затем, обжарьте кальмары на растительном масле до золотистого цвета. Оставьте их остывать.
Огурец, помидор и брынзу нарежьте кубиками, а красный лук мелко порубите.
В большой миске смешайте огурцы, помидоры, лук, оливки и брынзу. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте обжаренные кольца кальмаров и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Заправьте салат оливковым маслом и еще раз все хорошо перемешайте. Греческий салат с кальмарами готов к подаче на стол.
Вы можете подать салат в большой миске или на порционных тарелках. Приятного аппетита!
Салаты с мясом
Мясные салаты — это отличный вариант для обеда или ужина. Они насытят организм полезными белками и добавят разнообразие в повседневное питание. В данной статье мы представляем несколько интересных и вкусных рецептов салатов, где главной составляющей является мясо.
1. Греческий салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г помидоров;
- 150 г огурцов;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г оливок;
- 100 г сыра фета;
- оливковое масло, лимонный сок, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отварить, нарезать тонкими полосками.
- Помидоры, огурцы и болгарский перец нарезать кубиками.
- Соединить курицу, помидоры, огурцы, перец и оливки в большой миске.
- Добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты.
- Посыпать салат тёртым сыром фета.
2. Салат «Цезарь» с говядиной
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 200 г салата Айсберг;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г тёртого пармезана;
- помидоры черри и крутоны для украшения;
- для соуса: 30 мл оливкового масла, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину приготовить на гриле или сковороде до желаемой степени прожарки, нарезать полосками.
- Салат Айсберг натереть руками на крупные кусочки.
- Смешать оливковое масло, яйцо, протёртый чеснок, сок половинки лимона, соль и перец.
- Добавить половину тёртого пармезана в соус и перемешать.
- Соединить готовую говядину, салат Айсберг, помидоры черри и соус в большой миске.
- Помешивать салат до тех пор, пока все ингредиенты не будут равномерно покрыты соусом.
- Украсить салат крутонами и целыми помидорами черри.
- Посыпать оставшимся пармезаном.
Цезарь с курицей
Цезарь с курицей — один из самых популярных и известных салатов. Его нежная куринная грудка, хрустящий салат романо, ароматный пармезан и аппетитный соус делают этот салат настоящим хитом на любом столе.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 головки салата романо
- 100 г пармезана
- 200 г хлебных гренок
- 2 яйца
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите куриную грудку до готовности, дайте ей остыть и нарежьте небольшими кусочками.
- Гренки обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
- Салат романо разделите на листья и вымойте.
- Пармезан натрите на терке.
- Для соуса соедините чеснок, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец в миске, хорошо перемешайте.
- На большом блюде или в салатнице выложите листья салата романо.
- Добавьте куриную грудку, гренки и щедро полейте соусом.
- Посыпьте всё тертым пармезаном.
Готовый салат «Цезарь с курицей» должен быть сочным, хрустящим и ароматным. Подавайте его немедленно и наслаждайтесь вкусом!
Салат «Оливье» с ветчиной
Салат «Оливье» с ветчиной – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Он состоит из свежих овощей, ветчины и соуса на основе майонеза. Вкус этого салата неповторимый и он обязательно понравится как детям, так и взрослым.
Чтобы приготовить салат «Оливье» с ветчиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 картофелины
- 3 свежих огурца
- 3 яйца
- 200 грамм ветчины
- 1/2 стакана зеленого горошка (можно заменить маринованными огурчиками)
- 1/2 стакана маринованных грибов
- 1 морковь
- 100 граммов майонеза
- Соль и перец по вкусу
Приготовление салата «Оливье» с ветчиной:
- Отварите картофель и яйца до готовности в подсоленной воде. После остудите и очистите от кожуры. Нарежьте картофель кубиками, а яйца – кружочками.
- Морковь нарежьте соломкой и отварите до готовности.
- Свежие огурцы, ветчину и маринованные грибы нарежьте кубиками.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в миске. Добавьте зеленый горошек (или маринованные огурчики), соль и перец.
- Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.
- Дайте салату «Оливье» с ветчиной настояться в холодильнике около 1-2 часов.
Салат «Оливье» с ветчиной готов! Он прекрасно подойдет для ужина или как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!
Салаты с овощами
Овощные салаты считаются не только полезными для здоровья, но и прекрасным дополнением к любому столу.
1. Греческий салат
- помидоры — 4 шт
- огурцы — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- лук красный — 1 шт
- маслины — 100 г
- сир фета — 200 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
2. Цезарь с курицей
- салат айсберг — 1 шт
- филе курицы — 2 шт
- сухарики — 100 г
- пармезан — 50 г
- яйцо — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
3. Витаминный салат
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- грецкие орехи — 50 г
Овощные салаты можно приготовить как на каждый день, так и к большому праздничному застолью. Они будут радовать вас свежестью и яркими вкусами!
Греческий салат с помидорами
Греческий салат с помидорами — это классическое блюдо греческой кухни, которое полюбилось многим людям по всему миру. Основными ингредиентами этого салата являются свежие помидоры, оливки, сыр фета, оливковое масло и специи.
Для приготовления греческого салата с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 свежих помидора;
- 100 г оливок без косточек;
- 200 г сыра фета;
- 2-3 луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежая петрушка — для украшения.
Ингредиенты для заправки:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- По 1 щепотке сушеного орегано, базилика и тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовьте ингредиенты перед началом приготовления:
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками;
- Лук нарежьте тонкими полукольцами;
- Сыр фета нарежьте кубиками;
- Оливки мелко нарежьте;
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Приступайте к приготовлению греческого салата:
- В большой миске смешайте помидоры, лук, оливки и сыр фета;
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец, орегано, базилик и тимьян;
- Добавьте заправку к овощам и сыру и аккуратно перемешайте;
- Украсьте салат свежей петрушкой;
- Греческий салат с помидорами готов! Подавайте его сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Мексиканский салат с авокадо и кукурузой
Ингредиенты:
- 2 авокадо
- 1 консервированная кукуруза (200 г)
- 1 маленький красный лук
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1 свежий зеленый перец
- 1 свежая зеленая петрушка
- 1 свежий лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Первым шагом приготовьте овощи. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Затем необходимо аккуратно снять кожуру и нарезать его кубиками.
- Кукурузу слейте с жидкостью, если она в консерве, и добавьте к авокадо.
- Нарежьте красный лук кольцами.
- Огурец и помидор измельчите кубиками.
- Зеленый перец измельчите полукольцами.
- Наконец, измельчите свежую зелень.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске.
- Посыпьте салат солью, добавьте оливковое масло и выдавите сок из лимона.
- Тщательно перемешайте салат.
Мексиканский салат с авокадо и кукурузой готов! Подавайте его как гарнир к основному блюду или в качестве отдельного легкого обеда.
Салаты с сыром
Сыр является одним из важных ингредиентов во многих салатах. Он придает блюду насыщенный вкус и делает его более сытным и полезным. Ниже представлены несколько вариантов салатов, в которых главную роль играет сыр.
Греческий салат с фетой
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливки — 100 г
- Фета — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры, огурцы и лук нарезать кубиками.
- Добавить оливки и раздробленную фету.
- Приправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
- Тщательно перемешать.
Цезарь с курицей и пармезаном
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Салат Романо — 1 пучок
- Белый хлеб — 100 г
- Пармезан — 50 г
- Помидоры черри — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Салат Романо разорвать на небольшие кусочки.
- Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистости.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Смешать все ингредиенты и добавить натертый пармезан.
- Приправить смесью из чеснока, сахара, соли и перца.
Салат «Рокфор» с орехами и грушей
Ингредиенты:
- Салат айсберг — 1 пучок
- Рокфор — 150 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Груша — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Салат айсберг разорвать на небольшие кусочки.
- Рокфор раздробить.
- Орехи грецкие обжарить на сковороде и грубо порубить.
- Грушу нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты и добавить сливки.
- Приправить солью и перцем.