Котлеты на пару в мультиварке

Содержание

Котлеты на пару в мультиварке с молоком

  • куриное филе (альтернатива — баранина) — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • белый хлеб — 50 г;
  • молоко — 50 мл.
  • Приправы (соль, смесь перцев, орегано или базилик) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Котлеты на пару в мультиварке

Способ приготовления:

Котлеты в мультиварке — простое блюдо, но и здесь не обойтись без знания технологии. Разберемся, как готовить котлеты на пару в мультиварке таким образом, чтобы они получились сочными, вкусными и пышными.

Мясо помойте, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Подогрейте молоко и положите в него хлеб. Очистите лук и чеснок. Переложите их в блендер вместе с набухшим хлебом и измельчите в кашицу.

Смешайте фарш с луково-хлебной смесью, добавьте яйца, приправы по вкусу. Перемешайте и взбейте фарш. Для этого несколько раз поднимите и резко опустите его в миску. Набирайте по 2 ст. л. фарша и формируйте котлетки.

В чашу мультиварки налейте 400–500 мл воды и установите пластину для готовки на пару, сбрызните ее водой. Выложите котлетки, закройте крышкой. Для приготовления таких котлет потребуется 20 минут. Выставьте нужное время или поставьте таймер с отсрочкой.

Ингредиенты:

Молоко — 50 гр.
Лук — 50 гр.
Грудка куриная — 400 гр.
Яйца — 1 шт.
Хлеб — 20 гр.
Морковь — 50 гр.

Шаг 1

Белый хлеб или батон обрезают от корочек и нарезают небольшими кусочками. Размачивают хлебные кусочки в миске, залив молоком. Когда он размякнет, через пять минут, разминают его при помощи вилки.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 2

Мясо курицы освобождают от костей и шкурки, нарезают на небольшие куски. Приготовить из мяса фарш поможет мясорубка или блендер.

Если нет ни того ни другого, мясо можно мелко измельчить при помощи ножа. Такой фарш в любом случае будет полезнее магазинного.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 3

Морковь и лук хорошо моют и очищают. Морковь можно натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать. Лук должен быть незаметен в готовом блюде.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 4

Замешивают из фарша котлетки. Добавляют к фаршу измельченные овощи, яйцо и размякший хлеб. Фарш хорошо перемешивают при помощи вилки, добавляют соль и специи по вкусу.

Из готовой смеси лепят небольшие котлетки. Их может получиться около восьми штук.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 5

Выкладывают подготовленные котлетки на решетку в подставку для приготовления на пару. В мультиварочную чашу наливают пол-литра воды. Устанавливают подставку с котлетами в мультиварку и закрывают крышку.

Шаг 6

Включают режим «Варка на пару», выставляют время 20 минут, если есть функция приготовления под давлением. Если мультиварка под давлением не готовит, время выставляют на 1 час.

Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку сразу не открывают. Через пять минут раскладывают мясное угощение по тарелкам. Готовые куриные котлетки можно посыпать мелко нарезанным укропом и полить любимым соусом.

Котлеты на пару в мультиварке

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
  • Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
  • В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.

Матрица продуктов: Говядина

Куриные котлеты

Вкус куриных котлет знаком нам с детства, и, конечно, навевает приятные воспоминания. Предлагаем вам усовершенствовать, разнообразить проверенный временем рецепт!

Для паровых куриных котлет в мультиварке нам понадобятся:

  • Куриное филе — 350-400 граммов (приблизительно 2);
  • Яйцо – 1;
  • Головка лука – 1;
  • Морковь – 1;
  • Соль;
  • Перец на выбор.

Все продукты в сборе? Давайте начинать!

  1. Перед непосредственным приготовлением все ингредиенты нужно тщательно промыть. Куриное филе следует избавить от кожицы. Морковь и луковицу почистить.
  2. Куриные грудки нарезаем крупными кусочками. То же самое проделываем с луковицей.
  3. Следующим шагом станет измельчение подготовленного куриного филе и лука. Вы можете сделать это при помощи блендера или мясорубки.
  4. Далее нужно посолить и поперчить курицу. Полученный фарш нужно убрать на 20-30 минут в холодильник. За это время курочка «впитает» в себя запах лука и перца. Известные повара также рекомендуют добавлять немного кардамона или паприки, ведь эти ингредиенты прекрасно сочетаются с курицей и мясом. Паприка также поможет добавить в ваше творение немного ярких красок и экзотических ноток.
  5. Насыщенного цвета также добавит морковь.  Её следует нарезать мелкими кубиками. Такие пестрые вкрапления на котлетках обязательно разыграют ваш аппетит!
  6. Теперь соедините в миске нарезанную морковь, сочный куриный фарш и одно яйцо. Перемешайте готовую смесь до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы морковь равномерно распределилась по фаршу. Если вы добавили паприку, то фарш приобретет насыщенный розово-красный оттенок.
  7. На данном этапе вам нужно слепить из готовой массы котлеты. Имеется небольшая хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой (обязательно холодной).
  8. В мультиварке разместите подставку (специальную для варки продуктов на пару), а на дно чаши налейте воду таким образом, чтобы уровень воды был на 1-2 сантиметра ниже подставки.
  9. Разложите котлетки на подставке и включите мультиварку, выбрав режим «пар». Ваши котлеты будут готовы в течение 25 минут.

Этот рецепт добавит ярких оттенков за ваш стол, с его помощью можно удивить даже самых больших гастрономических критиков. Приятного аппетита!

Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты на пару

Рыбные блюда всегда считались диетическими. А паровые котлетки будут еще и вкусным дополнением к гарниру. Для них вам понадобится:

  • тушка хека или минтая – 800 гр.;
  • сухари или мякоть белого хлеба;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 100 мл.;
  • соль и специи.

Ход работы:

  • Для паровых котлет лучше использовать свежую рыбу. Но если вам не удалось ее приобрести, тогда возьмите замороженную. Рыбу предварительно разморозьте. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
  • Хлеб необходимо размочить в сливках. Вместо хлеба вы можете использовать измельченные сухари. Их не нужно размачивать, просто добавьте к фаршу.

Разделайте рыбу и отделите филе.

Так как фарш необходим однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. В его чашу сложите все ингредиенты и измельчите. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манной крупы.

Сделайте из фарша котлеты и выложите на форму для мультиварки.

На дно чаши вылейте около 700 мл. холодной воды, поставьте пластиковое сито на верх. Крышку мультиварки необходимо закрыть. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.

После установленного времени, откройте мультиварку, извлеките контейнер. Когда котлеты слегка остынут, подавайте к столу.

При помощи таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Наливка из красной смородины

Если у вашей мультиварки нет функции и чаши для готовки на пару, то посмотрите видео, как приготовить мясные котлеты без нее:

Мясо курицы характеризуется своим необыкновенным вкусом и низкой калорийностью. Сделать разнообразным рацион спортсмена, беременной или кормящей женщины, а также худеющего человека смогут куриные котлеты на пару в мультиварке. Такое мясное блюдо прекрасно утолит голод и не отложится в виде лишних сантиметров на талии.

Рецепт куриных котлет в мультиварке на пару следует выбирать исходя из цели приготовления такого блюда. Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, тогда вам нужно ограничиться исключительно использованием куриного филе.

Для приготовления вкусного и ароматного мясного блюда в куриные котлетки можно добавлять сливочное масло, обжаренные грибы, измельченную зелень либо панировочные сухари. В любом случае блюдо, приготовленное на пару, получится очень вкусным, ароматным и полезным.

Рецепты куриных котлеток на пару в мультиварке вы можете выбирать самые разнообразные. А для приготовления вкуснейшего мясного блюда, в том числе и диетического, вам пригодятся следующие советы опытных шеф-поваров:

  • Для приготовления аппетитных котлеток можно использовать куриную мякоть или перекрутку, а некоторые хозяйки отдают предпочтение полуфабрикатным продуктам.
  • Филе курицы можем измельчить до консистенции фарша либо порубить на мелкие кусочки. Не забываем снять пленку и хрящевую ткань с мякоти.
  • Для придания котлетам сочности и нежного аромата добавляем в фарш растопленное сливочное масло.
  • Для того чтобы котлеты не рассыпались, а сохранили свою форму в процессе термической обработки, в фарш добавляем один из следующих компонентов: муку, манную крупу, куриные яйца либо панировочные сухари.
  • Для придания пикантности в котлеты можно добавлять репчатый лук либо шалот, а также различные приправы, в том числе и прованские сушеные травы.
  • Куриные котлетки на пару в мультиварке «Редмонд» готовим с помощью специальной подставки-контейнера, не забывая налить отфильтрованную теплую воду в мультичашу.
  • Время приготовления паровых блюд зависит от функциональных особенностей и технической характеристики мультиварки.
  • Куриные котлеты в мультиварке «Поларис» готовим в режиме «Варка на пару», а таймер программируем на 20-30 минут.
  • Формировать котлеты лучше влажными руками. Их можно смочить в отфильтрованной воде или растительном рафинированном масле.

Котлеты из фарша

Можно с уверенностью назвать паровые котлеты в мультиварке диетическими. Довольно большое число девушек отказывают себе в блюдах из фарша, считая их слишком жирными. Но это большое заблуждение!  Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете сохранять фигуру в прекрасной форме, не потеряв при этом во вкусе.

Итак, для вкусных и полезных котлет из фарша вам следует приобрести:

  • Говяжий фарш – 400 грамм;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Белый черствый хлеб (можно использовать батон) – 100 грамм;
  • Луковица – 1;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло раст. – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль;
  • Перец по вкусу.

Следует отметить, что составляющие наших котлет довольно просто найти

Обратите внимание, что говядина является одним из самых нежирных видов мяса, а значит, вам не стоит переживать о своей фигуре. Хлеба используется настолько мало, что он вам просто не сможет навредить!

Приступим к работе!

Хлеб или батон нарезаем небольшими кусочками, затем замачиваем его в холодном молоке. Вы можете применить вместо молока воду, но бесспорно, молоко сделает вкус более полным. Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь вашей готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.
Репчатый лук следует промыть под водой, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Уже набухший хлеб отжимаем от молока и ненадолго оставляем. В это время в отдельной миске нужно тщательно смешать фарш с яйцом.
Дорогие хозяюшки, мы приближаемся к заключительному этапу. Сейчас вам необходимо соединить хлеб и получившуюся смесь

Также важно добавить соль и перец. Нотку пикантности может придать перец чили

Шеф-повара часто добавляют его в блюда из говядины. Таким образом, мясо получает приятное послевкусие.
Теперь из полученного фарша формируем котлеты. Маленький секрет: если вы бережете фигуру, то лучше делать котлетки совсем небольшого размера. Так вы сможете съесть меньше за один раз, если вы, конечно, устоите перед таким потрясающим вкусом!
Котлетки складываем в форму для варки на пару, которую можно предварительно смазать растительным маслом.
Наливаем небольшое количество воды так, чтобы её уровень был на 1-2 см. ниже уровня нашего блюда.
Мультиварку включаем в режим «пар» и ждем 20-30 минут. В это время вы можете заниматься детьми, смотреть любимое кулинарное шоу или уделить эти драгоценные минуты себе.

С нашим рецептом вы сможете сохранить фигуру в прекрасном состоянии и получить целый спектр вкусовых наслаждений!

Рыбные котлеты в мультиварке

Для приготовления рыбных котлет в мультиварке подойдет любой сорт рыбы. Но предпочтительнее те сорта, которые не содержат большого количества костей. Лучше всего использовать пеленгаса, хека, лосося, треску или палтуса. В рыбный фарш добавляют небольшое количество сливок и лимонный сок.

Чтобы изделия не разваливались во время жарки, не стоит добавлять более 250 г хлеба на 1 кг фарша. Его можно размачивать не только в воде, но и в бульоне или сливках. Если рыба не жирная, то в фарш добавляют сало, масло сливочное и лук.

Панировка позволит сделать котлеты более сочными с румяной корочкой. Не стоит лить большое количество масла – можно слегка смазать дно чаши.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 100 г батона;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г сметаны;
  • 1 упаковка панировки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра.

К рыбному фаршу можно добавить 100 г свиного фарша, или немного сала.

Способ приготовления:

  1. Батон залить водой или сливками.
  2. Лук нарезать, а рыбу измельчить в мясорубке.
  3. Добавить остальные составляющие. Хорошо вымешать фарш.
  4. Сыр порезать небольшими плоскими кусочками.
  5. Сформировать из фарша плоские лепешки, положить внутрь каждой кусочек сыра, завернуть его внутрь, чтобы не было видно швов.
  6. Обвалять готовые котлеты в панировочной смеси, и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Для достижения полной готовности с каждой стороны нужно жарить не менее 15 минут.
  7. Котлеты залить водой или соусом (любым, на усмотрение) и готовить на режиме «Тушение» примерно один час.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.

Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
Паровые котлеты готовятся в течение 25—40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.

Популярные статьи  Кекс за 5 минут

Рецепт «Паровые куриные котлеты в рисовой шубе»:

Котлеты на пару в мультиварке

Для начала рис промоем и замочим в воде на 2 часа.
Рис я использовала «Жасмин красный», он не подвергается шлифовке, поэтому полезнее.
Можно также использовать длиннозерный пропаренный рис.

Котлеты на пару в мультиварке

Пока займемся фаршем для котлеток.
Филе куриное промыть, обсушить воду бумажным полотенцем.
Луковицу и чеснок почистить, луковицу разрезать на несколько частей.

Котлеты на пару в мультиварке

Пропустить через мясорубку филе с луком и чесноком.
Тщательно вымешать, поставить в холодильник.

Котлеты на пару в мультиварке

Через 2 часа воду с риса слить, рис выложить на полотенце, чтобы он немного обсох.

Котлеты на пару в мультиварке

Сыр нарезать брусочками или кубиками.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Котлеты на пару в мультиварке

В кастрюлю Zepter налить воды до середины, поставить сверху чашу пароварки от Zepter и накрыть крышкой.
Поставить на огонь меньше среднего.

Котлеты на пару в мультиварке

Как только стрелка термоконтроллера подобралась к зеленой зоне, газ убавляем до минимального.

Котлеты на пару в мультиварке

Начинаем формировать котлетки.
На руке распределяем кусочек фарша, с помощью чайной ложки насыпаем на середину укроп.

Котлеты на пару в мультиварке

На укроп кладем кусочек сыра. Залепляем-формируем котлетку.

Котлеты на пару в мультиварке

После котлетку обваливаем в рисе и кладем в чашу пароварки.
Так поступаем со всеми котлетками.
Кладем в пароварку на расстоянии друг от друга.
У меня все котлетки сразу не поместились, я готовила в 2 захода.

Котлеты на пару в мультиварке

Накрываем крышкой и готовим 20 минут.

Котлеты на пару в мультиваркеНе секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.
При приготовлении на пару в посуде Zepter продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром.
Еда получается красивой, ароматной и вкусной.
Для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).
Котлеты на пару в мультиваркеКотлеты на пару в мультиварке

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты на пару в мультиварке

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Говядина с картофелем в мультиварке на пару

Ингредиенты, из которых будем готовить, следующие:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь специй, соль.

Порядок приготовления говядины с картофелем в мультиварке на пару следующий:

  1. Сначала займемся зажаркой. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте. Морковь почистите и нарежьте мелкой соломкой.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла и активируйте режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, обжарьте на нем лук.
  3. Как только у лука появится красивый золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и обжаривайте овощи еще в течение 5 минут.
  4. Тем временем помойте сладкий перец, удалите семена и плодоножку. Порежьте овощ на небольшие кубики и положите в зажарку. В течение 5 – 7 минут перемешивайте продукты лопаткой.
  5. Мякоть говядины вымойте, промокните бумажным полотенцем, отбейте, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Положите мясо к зажарке и, не меняя режима, обжаривайте в течение 5 – 10 минут.
  6. Положите в чашу 2 – 3 ст. л. сметаны, а также добавьте туда соль и специи по вкусу. Идеальной для такого набора продуктов считают смесь из базилика, сушеного розмарина и молотого черного перца. Также измельчите чеснок и положите ароматную кашицу к остальным ингредиентам.
  7. Теперь налейте в чашу воду, закройте крышку мультиварки, переставьте «Жарку» на режим «Тушение» и выставьте время приготовления на 45 минут.
  8. Пока мясо и овощи тушатся, займемся картошкой. Вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Затем положите картошку в паровую емкость, добавьте сушеный укроп и паприку по вкусу, а также немного соли.
  9. Откройте мультиварку, установите там емкость с картошкой и снова закройте крышку. Дождитесь звукового сигнала о завершении процесса приготовления. Готовое блюдо непременно порадует вас мягкой говядиной и ароматной картошкой. Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке

Пошаговые рецепты

Куриные котлеты на пару

Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:

  • Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
  • Белая луковица.
  • Яблоки зеленые – 150 грамм.
  • Ложка манной крупы.
  • Специи.

Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

1. Почистите яблоки и вытащите семечки – должна остаться только мякоть. 2. Куриное филе измельчите в фарш.

3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.

4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.

5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.

Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.

Для рецепта подготовьте:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – по желанию.
  • Специи.

Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:

1. Из рыбы нужно вынуть кости и снять кожу. Порезать на очень мелкие кусочки. Лук нашинковать или перемолоть в блендере. 2. Морковку натереть на самой мелкой терке.

3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.

4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.

Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.

Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:

  • Индюшиный фарш – 500 грамм.
  • Кусок белого хлеба.
  • Луковица.
  • 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
  • Ложка оливкового масла.
  • Специи.

Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:

Популярные статьи  Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов

1. Хлеб нужно мелко покрошить и замочить в молоке или сливках. Можно взять и воду, но вкус получится беднее. 2. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. В целом, можно добавить и сырой, но жаренный придаст аромат и вкус. 3. Смешайте хлеб и лук с фаршем. Должна получиться густая смесь.

4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.

Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.

Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
  • Луковица.
  • Несколько листов молодой капусты.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Манка – ст.л.
  • Мука – ст.л.
  • Специи и оливковое масло.

Вот как готовить в пароварке такие биточки:

1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.

2. Смешать полученную кашицу с фаршем.

3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу. 4. В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.

5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.

Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.

Рецепт приготовления морковных котлет на пару в сковороде

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 5 шт.

Техника, оборудование, утварь

  • вместительная емкость;
  • плоская тарелка;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • крупноячеистая терка;
  • блендер/кухонный комбайн;
  • сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Наименование Количество
Морковь 500 г
Паприка или сладкий болгарский перец любого цвета 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твердый 150 г
Соль, перец черный или красный, специи по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Мука для панировки

Поэтапное приготовление морковных котлет

Если на кухне нет ни пароварки, ни мультиварки, хотя такое встречается крайне редко, или хозяйке не хочется возиться с электротехникой, можно приготовить котлеты на пару без пароварки, просто в духовке или сковороде. Мы расскажем о принципе приготовления самого витаминного блюда – паровых морковных котлет, которые можно приготовить абсолютно любым способом.

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Сыр порезать небольшими кусочками, распустить блендером или в чаше комбайна и переложить во вместительную емкость – миску, чашку, кастрюлю.
  3. Таким же образом распустить репчатый лук и отдельно болгарский перец, смешать все с сыром.
  4. Добавить в емкость соль, перец, специи, вбить яйцо и, тщательно вымешивая, добавлять тертую морковь небольшими порциями.
  5. Из полученной массы сформировать относительно большие котлеты, обвалять в муке и выложить на плоскую тарелку для дальнейшей термообработки.

Эти паровые колеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Эти котлеты можно заморозить, чтобы потом приготовить, как говорится, «на скорую руку», или протушить в мультиварке. Если нет ни мантоварки, ни пароварки, их можно просто выложить на сковороду, добавить немного постного масла и воды, накрыть плотно крышкой и приготовить морковные паровые котлеты без пароварки.

Видеорецепт морковных котлет на пару в сковороде

Небольшой видеосюжет о правильной технологии приготовления морковных котлет. Смотрите, насколько легко и просто можно сделать витаминизированный завтрак или ужин.

Пошаговый рецепт приготовления

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Котлеты на пару в мультиварке

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Котлеты на пару в мультиварке

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецептура диетических котлеток из куриного филе на пару

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 0,5 кг + –
  • Яйцо высшей категории — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 головка + –
  • Масло сливочное — для смазывания чаши + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный перец — по вкусу + –

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок

Как самостоятельно приготовить вкусные и нежные котлетки из курятины в пароварке

Здоровое питание нельзя представить без блюд, приготовленных при помощи пароварки. Рубленные котлетки же на пару получаются особенно удачными – красивые, будто с кулинарного фото и при этом незабываемо вкусные.

  • Подготавливаем мясо обычным образом – снимаем кожу с грудки, отделяем мясо от косточек, удаляем хрящи и пленки.
  • Затем ополаскиваем получившиеся филейки и нарезаем их сначала на небольшие кусочки, а потом рубим в мелкий фарш. Удобно для этого использовать два больших острых ножа. Как только получили однородную массу – перекладываем фарш в глубокую миску.
  • Лук очищаем от кожуры и шинкуем максимально мелко. Его мы будем добавлять в наши тефтельки прямо так, это поможет сохранить их сочность.
  • Разбиваем сюда же куриное яйцо. Все солим и перчим, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

Подготавливаем пароварку – даем воде закипеть, затем смазываем чашу кусочком сливочного масла. Влажными руками лепим из фарша шарики и укладываем их внутрь.

Готовим битки на пару в течение 40-60 минут, в зависимости от их размера. Главное в процессе варки не открывать крышку пароварки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлеты на пару в мультиварке