Рецепт тыквенных котлет с сыром
Вкусные сочные котлетки с приятными сливочными нотками можно приготовить в качестве закуски для праздничного стола. Особенно эффектно блюдо будет смотреться, если слепить их в форме небольших шариков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта итальянской кухни необходимо взять продукты в пропорциях:
- 700 г запеченной тыквенной мякоти;
- 150-200 г сухого белого хлеба;
- 100 г соленого сливочного сыра;
- 75 г пармезана или твердого овечьего сыра;
- 50 г пшеничных панировочных сухарей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 35 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления котлет по этому рецепту следует выполнить следующие этапы:
-
Подсушенный белый хлебный мякиш следует измельчить в блендере до однородной крошки.
- Затем нужно соединить тыквенное пюре с измельченным сухим хлебом, вбить в массу сырое куриное яйцо и тщательно вымесить до соответствующей консистенции.
- После этого необходимо добавить в фарш тертый пармезан и измельченную зелень, приправить специями с солью, еще раз хорошо перемешать и убрать в закрытой емкости в холодильник на 20-30 мин.
- Теперь нужно нарезать сливочный сыр небольшими кубиками одинакового размера.
- Из небольшой порции тыквенного теста необходимо сделать тонкую лепешку, толщиной 5 мм, в центр ее поместить кубик сливочного сыра, а затем соединить свободные края и сформировать небольшую ровную котлету или шарик.
- Заготовки следует обвалять в панировке и обжарить на сковороде до готовности.
Что можно добавить
Можно обжарить тыквенные шарики во фритюре, а затем промокнуть излишки масла бумажным полотенцем или немного обсушить готовое изделие на решетке. Закуску можно выложить на плоское общее блюдо, в центр которого установить различные соусы. Перед подачей к столу тыквенные котлеты можно украсить молотой паприкой.
Диетические котлеты без мяса с зеленым горошком
Для приготовления этих диетических котлет можно использовать замороженный или консервированный зеленый горошек, а также цветную капусту и другие овощи
Хотелось бы также обратить внимание на то, что в состав этих малокалорийных овощных котлет не входят куриные яйца, поэтому их можно также использовать и для постного меню
Ингредиенты
- консервированный горошек зеленый (280 г);
- крупные клубни картофельные (шесть штук);
- гималайская соль (по вкусу);
- цветная капуста замороженная (370 г);
- свежемолотый перец черный (по вкусу);
- салатный лук сладкий крупный (одна штука);
- панировочные сухари пшеничные (230 г);
- рафинированное масло подсолнечное (140 мл);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (230 г);
- крупная морковь молодая (две штуки).
Процесс приготовления
Отварить вместе с кожурой промытую морковь, как только она станет очень мягкой, немного остудить ее и почистить, после этого мелко натереть и переложить в самую подходящую миску.
Теперь необходимо в мундире отварить промытые картофельные клубни и нарезать их небольшими кубиками, затем разморозить цветную капусту, опустить ее соцветия в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут.
Затем студить отваренную цветную капусту и полностью обсушить ее на сите, затем вместе с картофелем отправить в ту миску, где находится морковь.
Измельчить очищенный салатный лук, затем отправить его в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать до легкого карамельного цвета еще шесть минут.
Далее нужно размять толкушкой до состояния однородного пюре овощи в миске, затем добавить обжаренный лук и зеленый горошек, после этого насыпать по вкусу соль и отправить в ту же самую миску черный перец, и еще раз тщательно перемешать ингредиенты.
По желанию в ту же самую миску можно добавить какие-нибудь специи, затем постепенно насыпать пшеничную муку и увлажненными руками вымесить овощное тесто, после этого сформировать аккуратные котлеты желаемой формы.
Обвалять овощные котлеты с зеленым горошком в молотых сухарях, затем обжаривать их с одной стороны примерно семь минут до легкой золотистой корочки. Малокалорийные овощные котлеты необходимо перевернуть и обжаривать еще семь минут, как только они будут готовы, переложить их на сервировочное блюдо и подавать со сметаной, кетчупом или каким-нибудь пряным соусом.
Низкокалорийные тыквенные котлеты с картофелем и специями
Из тыквы, картофеля, зелени и любимых специй можно приготовить низкокалорийные, полезные и сытные котлеты, которые рекомендуется подавать со столовой горчицей или чесночным соусом.
Ингредиенты
- сушеный чеснок измельченный (5 г);
- вареный картофель (1,6 кг);
- соль (по вкусу);
- приправа для овощей (8 г);
- очищенная тыквенная мякоть (450 г);
- растительное масло рафинированное (80 мл);
- просеянная пшеничная мука (120 г);
- сушеный тимьян измельченный (6 г);
- сырое яйцо (две штуки);
- крупномолотые сухари пшеничные (80 г);
- свежий укроп измельченный (30 г);
- луковый порошок (6 г).
Процесс приготовления
Крупными кусками нарезать тыкву и переложить в форму, застеленную пергаментом, отправить в духовку и запекать при 230 градусах примерно двадцать минут.
Почистить отваренный картофель и крупно нарезать его, переложить в миску и размять толкушкой. Полностью остудить тыкву и измельчить, отправить в ту же посуду.
Еще раз тщательно размять компоненты толкушкой, добавить сушеный тимьян и укроп, насыпать луковый порошок, отправить в ту же емкость сырые яйца.
Добавить сушеный чеснок и муку, по вкусу насыпать приправу и соль, тщательно вымесить овощную массу и слепить из нее круглые котлеты, со всех сторон обвалять их в сухарях.
Смазать противень с низкими бортиками маслом и выложить на него пряные тыквенные котлеты с картофелем. Запекать в духовке при 210 градусах до средне-золотистого цвета, подавать с чесночным соусом или столовой горчицей.
Котлеты с тыквой с добавлением куриной грудки
В сочную тыкву для сытности котлет и дополнительного вкуса можно добавить куриный фарш или мелко порезанную куриную грудку. Рецепт с фото и пошаговое описание подскажет, как приготовить блюдо правильно.
Ингредиенты:
- 600 г. куриного филе;
- 350 г. свежей тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- немного соли и черного перца;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
Куриное филе промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой с добавлением очищенного лука и зубчиков чеснока.
Очистить свежую тыкву от кожицы, и потереть ее на мелкой терке. Отжать лишний сок и смешать с куриным фаршем, не забыв приправить его солью и перцем по вкусу.
Добавить в фарш манную крупу, взбитые яйца и тщательно перемешать, отставить в сторону, чтобы манка впитала лишнюю влагу, приблизительно на 10-12 минут.
В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло и сформировать котлеты.
Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки, а затем потушить под крышкой или запечь до готовности в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут.
Подавая такие мясные котлетки к столу, можно выбрать любой гарнир по вкусу, к примеру, воздушное картофельное пюре.
Важно!Куриный фарш, как правило, получается жидким, да еще добавляется сочная тыква и яйца, поэтому фарш для котлет нужно загустить манкой, мукой или панировочными сухарями.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. — получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
С мясным фаршем
Количество порций: 11
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 750 г;
- фарш (свинина, говядина) – 250-350 г;
- манная крупа – 80 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- панировочная смесь – 110 г;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Нагрейте в сотейнике молоко и добавьте в посуду натертую тыкву. Томите овощ, пока он не станет мягким. После добавьте манку и оставьте на плите, чтобы крупа напиталась соками.
- На соседней конфорке в сковороде с небольшим количеством хорошо разогретого масла пропассеруйте репчатый лук, который предварительно следует мелко нашинковать.
- Когда овощ станет прозрачным с легким золотистым оттенком, добавьте фарш. По мере готовки регулярно помешивайте деревянной лопаткой. Масса не должна превратиться в ком, ей необходимо придать рассыпчатости, разделяя на крупинки.
- В тыквенное пюре введите пару яиц, хорошенько перемешайте. После зачерпните ложкой массу, распределите по ладони. Внутрь выложите немного мясной начинки и сформируйте биточек. Обваляйте в сухарях. Обжарьте минут по пять с каждой стороны на сковородке с рафинированным маслом.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.
- Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
- Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
- Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
- Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Морковные котлеты с манкой – рецепт
Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.
- морковь – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- манка – 60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль.
- Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
- Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
- Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
- Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.
Котлеты из вареной моркови
Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.
- вареная морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- панировочные сухари.
- Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
- Дают массе минут 20 постоять.
- Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты из свеклы и моркови
Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень полпучка;
- соль, перец.
- Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
- Точно так же поступают и с морковью.
- Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
- Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.
Котлеты из капусты и моркови
Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо. Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская. Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.
- капуста – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- соль, перец;
- растительное масло;
- зелень.
- Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
- На мелкой терке трут морковь.
- Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
- Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
- Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Потребуется:
Тыква – 500 г; Морковь – 500 г; Сельдерей – 1 головка; Манная крупа – полстакана; Крахмал – 3 столовые ложки; Семена льна перемолотые – полстакана; Мука – полстакана; Молоко – третья часть стакана; Растительное масло; Специи – по вкусу.
Рецепт морковно-тыквенных котлеток
Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные. Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.
В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.
Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.
Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.
Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.
На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.
Котлеты из тыквы с картофелем
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для нарезки продуктов;
- нож;
- духовая камера;
- сковорода;
- терка.
Ингредиенты
Тыква | 600 г |
Овсяные хлопья | 1 стакан |
Картошка | 400 г |
Молотый перец | По вкусу |
Мука | По необходимости |
Соль | По вкусу |
Специи и пряности | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Зелень | 1 пучок |
Сухари для панировки | 150 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями
- Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
- Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
- Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
- Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
- Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
- Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
- Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
- Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
- Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
- Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
- Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
- Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
- Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.
Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями
Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут
Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель
Рецепт куриных котлет с тыквой
Кухонная техника и инвентарь: сковородка; миска; ситечко; доска разделочная; терка; нож; лопатка.
Ингредиенты
Тыква (очищенная) | 400 г |
Фарш из курицы или индейки | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 2 г |
Зелень петрушки | 30 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло подсолнечное | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого рецепта я использую диетический фарш, куриный или из мяса индейки. Вы можете часть фарша заменить свиным. Если будете использовать только свиной фарш, котлеты получатся более жирными.
- Тыкву я покупаю небольшого или среднего размера, чтобы в ней было поменьше мякоти с семечками. Она должна быть без вмятин и повреждений. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще.
Пошаговое приготовление
- В фарш добавляем соду, перемешиваем. Это делается для того, чтоб готовые котлетки были пышными.
-
Муку просеиваем, чтобы избавиться от примесей и насытить ее кислородом. Зелень и чеснок измельчаем.
- В фарш добавляем натертую на терке тыкву, яйца, муку, чеснок, зелень, соль, перец. Можно добавить ваши любимые пряные травки, но не слишком ароматные, чтобы не перебить запах котлет. Массу хорошо вымешиваем.
- На разогретую сковородку с маслом выкладываем котлетки (удобнее это делать с помощью ложки).
- Жарим под крышкой до зарумянивания, периодически переворачивая. Котлетки должны хорошо пропариться внутри, поэтому обжариваем их на небольшом нагреве.
Рецепт куриных котлет с тыквой обязательно придется вам по вкусу. Они нежные, мягкие, просто тают во рту. Готовить их несложно – справится с таким заданием даже ваш ребенок.
Видео рецепта
В этом видео вы можете увидеть подробный рецепт приготовления котлет с тыквой и куриным фаршем.
https://www.youtube.com/watch?v=xCWklBUs_KEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные котлеты с тыквой (https://www.youtube.com/watch?v=xCWklBUs_KE)
Советы и рекомендации по приготовлению
Такие котлетки можно готовить круглый год, если использовать замороженную тыкву, предварительно очищенную и натертую на терке. Я замораживаю ее порционно, в пакетиках. За несколько часов до приготовления достаю тыкву из морозилки, размораживаю и добавляю в фарш.
В фарш также можно добавить натертый сыр.
С чем подают
Готовые котлетки подают горячими со сметаной. Они хороши тем, что сочетают в себе и основное блюдо, и гарнир, к тому же достаточно сытные.
У нас на сайте есть много рецептов курицы с тыквой. В них можно использовать не только куриный фарш, но и мясо, а также другие части куриной тушки. Также рекомендую плацинды с тыквой, которые можно приготовить впрок на целую неделю.
Для любителей легкой еды предлагаю рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями. Такие котлетки невероятно полезные и имеют сбалансированный вкус всех своих составляющих. Также этот рецепт можно использовать вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями
Для приготовления полезных котлеток из тыквы и овсяных хлопьев нужно:
- хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец молотый по вкусу;
- вода – 200 — 250 мл;
- тыква – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Читать: Рецепт крабового салата без яиц
Рецептура:
- Овсяные хлопья высыпать в просторную миску.
- Воду нагреть до кипения и залить жидкостью геркулес. Оставить хлопья на столе на 40 — 50 минут.
- Тыкву нужно вымыть и разрезать пополам. Убрать семена. Отрезать кусок весом около 450 — 500 г и срезать с него шкурку.
- Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
- Очистить и мелко порезать лук.
- В хлопья положить тыкву, лук и выдавить 1-2 дольки чеснока. Массу перемешать.
- Вылить в хлопья с тыквой яйцо, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать и всыпать 1 или 2 ст. л. муки. Перемешать массу еще раз.
- На сковородке разогреть масло.
- С помощью ложки сформировать округлые котлеты.
- Выложить котлетки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Видео по теме:
Несмотря на то, что основой котлет является овсянка и тыква, назвать их постными нельзя, так как в них есть яйцо. Чтобы приготовить постные котлеты, яйцо нужно заменить ложкой картофельного крахмала. Он «свяжет» тыкву с овсяными хлопьями. Такие котлетки подойдут для вегетарианского и постного меню.