Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 полных стакана (500 гр)
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка

Для начинки:

  • капуста квашеная – 500 гр
  • картофель отварной – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки

Для подачи:

сметана

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.

3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.

4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.

5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.

Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее квашеную капусту. Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.

8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.

Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.

10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.

Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!

Готовим вареники из сырой картошки и грибов

Вареники с картошкой на воде блюдо хотя и постное, но очень вкусное. Представляю еще один вариант с грибной начинкой.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы — 100гр.
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Вода – около 1 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

1. Просейте муку, чтобы сделать ее рыхлой и воздушной. В муку понемногу начните вливать воду, помешивая контролируйте консистенцию массы.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

2. Когда масса начнет отлипать от стенок чаши, переложите ее на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Закройте миской на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

3. Сделайте начинку. Грибы и лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

4. На мелкой терке натрите сырой картофель и отправьте в сковороду к грибам, посолите. Перемешайте все и снимите с огня. Начинка готова.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

5. От теста отрежьте кусок. Раскатайте в колбаску. Сделайте кружки, положите на них начинку и слепите вареники любым удобным для вас способом.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

6. Варите в кипящей воде после всплытия 10-13 минуты. Проверяйте по готовности картошки.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

7. Подавайте горячими. Лучший способ подачи – с томатным соусом. Но вы можете подать как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Вареники с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для приготовления вареников делается обычное пресное на воде либо на молоке. В него может добавляться яйцо, масло, обязательно кладется соль. Муки нужно насыпать столько, чтобы масса стала крутая, иначе раскатать тесто тонко не получится. После замеса даем комочку полежать около получаса. Чтобы сверху не образовывались подсохшие корочки, накрываем или помещаем в пакет.

Традиционная начинка готовится из пюре. Но ниже представлены подробные пошаговые рецепты вареников с картошкой, в которые добавляются грибы, сало, жареный лук. Это далеко не все возможные варианты, но одни из самых вкусных, удачных, проверенных временем сочетаний.

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана  (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

Популярные статьи  Маринад для шашлыка из индейки

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным.  Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Дать поджарке остыть и выложить  ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее  прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Постные ленивые вареники с картофелем без яиц

В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Начинка:

  • 5-6 средних картофелин
  • пучок зеленого укропа
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • одна средняя луковица
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.

Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.

На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше  немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.

Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.

Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.

На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.

Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY

Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.

И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.

Пошаговый рецепт вареников с печенью и картошкой

Вот еще одна очень вкусная начинка. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете изменить количество ингредиентов — либо взять по больше печенки, либо наоборот картошечки сделать больше.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр
  • Молоко — 150-200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр
  • Печень куриная — 500 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварите в подсоленой закипевшей воде 15-20 минут. Затем пропустите ее через мясорубку. В отдельную миску измельчите через мясорубку лук.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда лук и печень. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и пять минут обжаривайте.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

3. Отварите картофель в подсоленной воде, после чего слейте воду и раздавите его в пюре. Можно добавить кусочек сливочного масла. Затем добавьте в пюре обжаренную с луком печень и размешайте. Начинка готова, отставьте ее в сторону для остывания.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

4. Теперь займемся тестом. В глубокую миску высыпьте муку. Разбейте в нее яйца, посолите и влейте молоко. Перемешайте и переложите тесто на стол, посыпанный мукой. Месите руками до тех пор пока, оно не станет эластичным и не липким. Примерно 10-15 минут.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

5. Разделите его на две части, для удобства. От теста отщипните небольшую порцию и скатайте в шарики. Каждый шарик раздавите и раскатайте скалкой, что бы получился тонкий кружок.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

6. Затем в каждый кружок положите начинку. Сверните пополам и как следует защипните края теста, чтобы в процессе варки они не расклеились.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда 0,5 столовой ложки соли. Затем положите туда заготовки и варите. Когда они поднимутся к верху, варите еще 4-5 минут. Затем подавайте их с пылу, с жару на стол.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Теги

Вареники с Вареники свкусные вареники сприготовления вареников сДомашние вареники сленивых вареников ссытные вареники сприготовить вареники сДомашние вареники снежные вареники спошаговых рецептов приготовленияподробных рецептов.Пошаговый рецепт приготовлениябыстрый рецепт ленивыхклассического рецепта варениковПошаговый рецепт приготовленияВ рецепте мыбыстрый рецепт ленивыхинтересный рецепт вареников.Оцените рецепты с картошкой нас картошкой ис картошкой ис картошкой ис картошкой с картошкой ис картошкой ис картошкой ис картошкой нас картошкой

сыромклассическогосалатысайтавсемответпродуктовчлссылка

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептПоставьте вариться картофель

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептОбжарьте лук

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюреПеремешайте лук и картофель

Приготовим тесто

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептЗамешайте тесто на кипятке

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептДайте тесту отдохнуть

Пора лепить вареники

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептСкатайте тесто в колбаску и нарежьте

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептРаскатайте кружочки и выложите в них начинку

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептХорошо слепите вареники с картошкой

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептВыложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептТеперь вареники с картошкой можно варить

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецептВареники с картошкой

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Как приготовить вареники с сушеными грибами

Такие грибы придают блюду не только утонченный специфический и приятный аромат, но и делают его праздничным. Для приготовления можно использовать любимый рецепт теста, а вот картофельное пюре должно быть или из холодильника, или вчерашнее, грибы предварительно замачивают и отваривают.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Приготовление

Накануне вечером, за день до приготовления вареников, сделайте картофельное пюре. Овощ почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. После разомните его, добавьте черный перец, если нужно и поставьте в холодильник. Также заблаговременно замочите сухие грибы, а когда они станут мягкими, отварите их и порежьте мелкими кусочками.

Перед замесом теста измельчите кубиком лук и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, перемешайте и протушите в течение 15-20 минут. В самом конце готовки зажарку слегка посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Смешайте вчерашнее картофельное пюре со свежей зажаркой и отставьте.

Популярные статьи  Лютеница по-болгарски – фото-рецепт

Сделайте тесто для вареников по рецепту, который больше всего нравится. Раскатайте кусочек в тонкий пласт и выдавите стаканом кружочком. Разложите в середину начинку, защипите края. Полуфабрикаты небольшими порциями отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплыву. Достаньте шумовкой в отдельные тарелки или на большое блюдо и подавайте к столу со сметаной или обжаренным луком.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой

Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное)

Начинка готова.
Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана  (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным.  Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Дать поджарке остыть и выложить  ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее  прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт

Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вареники с картошкой – пошаговый фото рецепт