Фрикасе с грибами

Содержание

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • маслице рафинированное – 0,08 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • прованские травы, молотый перец чили и немного корицы;
  • пшеничная мука – 1 ложка;
  • сливки – 0,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Если у вас не филе, а куриная грудка, постарайтесь аккуратно освободить её от косточки, а потом мелко порезать мясо тонкими ломтиками. Лук порежьте мелкими кубиками. Его необходимо будет обжарить до мягкого состояния, а потом и румяной корочки.
  2. Шампиньоны или свежие лесные грибы следует хорошенько промыть, а потом тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем. Процедура позволит надолго сохранить нежный и пикантный аромат грибочков. На этом предварительная обработка продуктов на куриное фрикасе с грибами заканчивается, поэтому можно перейти к термической обработке.
  3. Сковородку отправьте на средний огонь, влейте в неё немного масла, а потом всыпьте туда измельченное мясо. Когда курица начнет золотиться, добавьте к ней лучок. Он должен стать прозрачным. Теперь к продуктам можно добавить тонкие ломтики грибов. Пока они будут обжариваться и томиться, постарайтесь приготовить идеальную приправу.
  4. Смешайте тертый чеснок с травами, перцем и другими пряностями, дополните их мукой и поместите на сковородку с мясом и грибами. Следите за тем, чтобы не было комочков из пшеничной муки в будущем сливочном соусе. Дальше к пряностям и чесноку нужно постепенно вливать сливки тонкой струйкой. Как только куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами начнет кипеть, его можно снять с огня и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной

Фрикасе — старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен — курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Тимьян — 3 шт.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 5 гр.

Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.

Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.

Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.

Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.

Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.

Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.

Нашинковать полукольцами луковицу.

Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.

Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.

Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.

Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно!

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Как приготовить фрикасе с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото

Слово «фрикасе» с французского языка переводится как «всякая всячина». По одной из версий, это рагу из белого мяса с белым же соусом, по другой — рагу из молодого мяса с косточками, которое обжаривается, а потом тушится. Обе версии, наверное, правильные, но кулинарная реальность меняется каждый день, и потому мы будем использовать рецепт, актуальный в нашей реальности.

Популярные статьи  Машкичири

Когда-то фрикасе готовили из цельных цыплят, телятины, крольчатины или даже голубятины, ну а мы сделаем вариант нежнейший и диетический — из филе куриной грудки. Потому что можем себе позволить. Так что если вам интересно нежное и легкое блюдо, которое украсит ваш ужин, то нам по пути. Давайте скорее приступать.

Фрикасе с грибами
Мускатный орех придаст блюду неповторимый вкус. Фото: Максим Гринкевич

Нужно сразу пояснить, что в принципе для этого блюда можно использовать любые грибы, кроме, разве что, маринованных. Вполне подойдут свежие шампиньоны или вешенки. Консервированные тоже легко можно применить. У меня была смесь лесных грибов в заморозке. Они были сразу нарезанными и готовыми к применению, это очень удобно. Аромат лесных грибов, конечно, невозможно сравнивать ни с какими шампиньонами, но используйте то, что есть. Все равно получится вкусно.

Что нам понадобится:

  • Филе куриной грудки — 1 шт;
  • Грибы — 300 г;
  • Сливки 20-25% жирности — 200-300 мл;
  • Яйца — 4 шт;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Сливочное масло;
  • Мука;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Черный перец.

Фрикасе с грибами

Шаг 1:

Первым делом мы займемся курицей. Если у вас грудка с кожей, то кожу нужно удалить, здесь она ни к чему. Маленькие косточки тоже нам не понадобятся, как вы понимаете. Просто нарезаем курицу брусочками в сантиметр толщиной и пару сантиметров длиной. Что-то такое, чтобы было удобно есть.

Фрикасе с грибами

Тут же посыпаем получившиеся кусочки солью и перцем, слегка натираем и обваливаем в муке. Так оно будет красивее.

Фрикасе с грибами

Шаг 3:

Теперь можно сразу переходить к плите. Разогреваем глубокую сковороду и отправляем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Именно в сливочном или топленом масле вкуснее всего обжаривать белое куриное мясо.

Фрикасе с грибами

Шаг 4:

Бросаем курицу в разогретое масло и обжариваем до побеления. Пересушивать не нужно, но пару-тройку минут обжарить, помешивая — это дело святое. Мука поможет ей обрести красивую корочку.

Фрикасе с грибами

Шаг 5:

Время отправлять к курице грибы. Блюдо-то, на самом деле, достаточно простое, ничего сложного. Если грибы у вас цельные, то их нужно вымыть и почистить, а потом нарезать не очень мелкими кусочками. А мои были уже нарезаны и заморожены. Поэтому я просто добавил их к курице на сковороду, вытопил остатки льда и обжарил их слегка. Ну, вы понимаете, чем грибы жестче, тем дольше их надо обжаривать. Никакого лука в этом блюде нет, кстати, тоже особенность.

Фрикасе с грибами

Шаг 6:

В получившуюся курино-грибную смесь добавляем большую такую щепоть молотого мускатного ореха — для аромата. Также по вкусу выправляем это все на соль и перец. И время заливать сливки.

Фрикасе с грибами

Шаг 7:

Но для начала смешаем сливки с четырьмя куриными желтками. Белки оставим для каких-то других блюд, а желтки тут отлично сработают. Вмешиваем их в сливки и выливаем смесь на сковороду.

Фрикасе с грибами

Шаг 8:

Перемешиваем все и томим на небольшом огне до загустения соуса. Я вот не удержался и на этом этапе выдавил в сковороду один большой зубец чеснока для аромата. Получилось совсем хорошо. Если соус загустел, блюдо готово.

Фрикасе с грибами

Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

Фрикасе с грибами

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

Ингредиенты

Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • зеленая фасоль замороженная – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Фрикасе с грибами

Способ приготовления

Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:

В чашу мультиварки выложить вымытое под проточной водой куриное филе. Залить водой и выставить режим «Мультиповар». Достаточно тушить мясо 10 минут с момента закипания.

Вынуть куриное филе из воды и нарезать кусочками. В бульон, который остался в чаше мультиварки после варки мяса, выложить грибы и зеленую фасоль. Грибы перед этим следует замочить на 10 минут в воде и промыть. Зеленую фасоль нарезать средними кусочками. В таком же режиме тушить данные ингредеинты в течение 5 минут.

Грибы и фасоль достать шумовкой из чаши мультиварки. Смешать бульон со сметаной и куриным желтком. Посолить и поперчить. В чашу прибора выложить измельченное куриное мясо, фасоль и грибы. Залить все сливочным соусом.

Снова выставить режим «Мультиповар» и тушить 15 минут. Фрикасе из курицы готово.

Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами

  • Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
  • Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
  • Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
  • Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
  • Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
  • И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.

Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт

Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.

Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.

Фрикасе с грибами

Ингредиенты:

— куриное филе — 300 г (1 шт.) — шампиньоны свежие — 150 г — сливки (жирность на выбор) — 100 мл — мускатный орех — щепотка — сливочное масло- 20 г — мука — 1 ст.л. — яйцо — 1 шт. — соль — щепотка — перец молотый — щепотка — растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.

Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.

Фрикасе с грибами
Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.

Фрикасе с грибами
Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.

Фрикасе с грибами
Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.

Фрикасе с грибами
Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.

Фрикасе с грибами
Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.

Фрикасе с грибами
Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального, и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.

Фрикасе с грибами
Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.

Фрикасе с грибами
Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.

Фрикасе с грибами

Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.

Фрикасе с грибами

Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!

Фрикасе с грибами

Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.

Популярные статьи  Торты и тортики

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе.

Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом.

Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Фрикасе с грибами

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

Фрикасе с грибами

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

Фрикасе с грибами

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

Фрикасе с грибами

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

Фрикасе с грибами

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

Фрикасе с грибами

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

Фрикасе с грибами

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

Фрикасе с грибами

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

Фрикасе с грибами

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

Фрикасе с грибами

Фрикасе с грибами

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами

1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.

2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.

3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.

4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.

5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французский рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. :)

Фрикасе с грибами

Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри

Ингредиенты:

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сливки 205 – 100 мл.
  • Луковица.
  • Рис – 400 гр.
  • Приправа карри – щепотка.
  • Прованские травы.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
  3. Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
  4. Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  5. Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.

Фрикасе в мультиварке с грибами

Вкусное ароматное фрикасе получается с грибами в мультиварке. Нежное овощное рагу, дополняется зеленым горошком, сливочным соусом, специями, а мультиварка в разы упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 гр. зеленого горошка;
  • 0,6 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл бульона;
  • 200 мл белого винца (сухого);
  • 10 гр. цедры с лимончика (тертой);
  • 100 мл. жирных сливочек;
  • 4 ст.л. белой муки (1 ст.л. для соуса);
  • 20 гр. маслица;
  • 1 лаврушка;
  • 2-3 веточки петрушечки;
  • 1 головка лука;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 ч.л. зерен тимьянчика.

Приготовление:

  1. Филе курицы хорошенько споласкиваем, режем поперек порционными кусочками. Смешиваем 3 ложки муки с солью и черным перчиком. Получившейся панировкой полностью покрываем каждый кусочек мяска.
  2. Для обжарки выбираем программу «Жаренье» или «Выпечка», на дно чаши бросаем кусочек маслица. Выкладываем кусочки филе в один слой, подрумяниваем с обеих сторон.
  3. Пока жарится мясо, очищаем овощи. Чеснок с луком мелко рубим, мытую петрушку меленько режем, лимонную цедру трем на мелкой терке. К обжаренной курице добавляем цедру, лук, листочки тимьяна, лаврушку, чесночок, зелень. Содержимое заливаем стаканом вина и куриного бульона. Оставшуюся мучную панировку также отправляем к курице.
  4. При закрытой крышке тушим фрикасе час на одноименной программе «Тушение».
  5. Споласкиваем, очищаем, режем толстыми слайсами шампиньоны. Добавляем их в блюдо через 40 минут, протушиваем 10 минуток.
  6. В последнюю очередь забрасываем свежий или замороженный зеленый горошек, заливаем все 20% сливками, смешанными с ложкой муки. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу. Через 10 минуток прозвучит финишный звуковой сигнал.
  7. Подаем классическое фрикасе с грибами к картофельному пюре. Читайте еще: Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото.

Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

  • куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Популярные статьи  Курица в кофейной глазури, запеченная с овощами

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

Рецепт 1, классический: фрикасе из курицы (с фото)

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе — 350 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Соль
  • Перец

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.

Фрикасе с грибами
Технология приготовления следующая:

  1. Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
  2. Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
  3. Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
  4. Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
  5. Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
  6. Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
  7. Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе

Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Анис – ½ ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Клюква – 150 гр.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.Фрикасе с грибами

2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус

В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса

3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.Фрикасе с грибами

4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.Фрикасе с грибами

5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.Фрикасе с грибами

6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.Фрикасе с грибами

7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.Фрикасе с грибами

8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.Фрикасе с грибами

9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.Фрикасе с грибами

10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.Фрикасе с грибами

11

Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам

12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!Фрикасе с грибами

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фрикасе с грибами