Апельсиновый мармелад

Содержание

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Апельсиновый мармелад

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Апельсиновый мармелад

Яркие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно приобрести в магазине, но намного вкуснее и полезнее будет апельсиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях.

В рецептах в качестве загустителей предлагают использовать желатин, агар-агар и пектин, а можно сварить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара.

Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово мармелад в англоязычных странах.

Из апельсинового сока

Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.

Ход работы:

  1. Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
  2. Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.

Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом.

    Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.

  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре.

    Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

В состав этого десерта входят:

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 270 г сахарного песка;
  • 50 г глюкозного сиропа;
  • 6 г пектина;
  • 2 г агар-агара;
  • 4 мл лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара.

    Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.

  3. Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации.

    После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.

Английский рецепт

Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.

Готовим мармелад следующим образом:

  1. Кожуру двух апельсинов нарезать тонкой лапшой. Далее из всех цитрусовых с помощью соковыжималки приготовить сок.
  2. Сок смешать с водой, добавить лапшу из корок, туда же можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек.

    На среднем огне периодически перемешивая варить смесь примерно два часа, до уменьшения в объеме примерно в два раза.

  3. Далее вынуть из кастрюли выжимки и всыпать сахар.

    Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце, если через пять минут при наклоне тарелки, поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. При другом исходе еще проварить некоторое время.

  4. Готовый мармелад разлить по стерильным баночкам, для дальнейшего хранения. Хоть в рецепте и не использованы загустители, продукт получается достаточно плотной консистенции. Часто его приходится резать ножом.

Мармелад из апельсинов: как сделать домашний апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия.

Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту.

А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.
Популярные статьи  Свинина с картошкой в духовке: всегда вкусно и сытно (3 фото-рецепта)

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Tweet

Мармелад из апельсинов: польза для организма

Главная особенность продукта – желирующие компоненты, которые очень полезны для организма. К примеру, пектин – настоящий страж на защите здоровья, это вещество освобождает организм от солей тяжелых металлов, выводит вредные токсины, способствует снижению холестерина. Также отмечают благотворное влияние пектина на работу желудочно-кишечного тракта.

Если мармелад готовят не с пектином, а с агар-агаром, то продукт поддерживает деятельность печени. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, поэтому этот компонент богат йодом. Кроме того, агар-агар не имеет калорийности, а это значит, что десерт получается более легким. Благодаря блюдам с этим ингредиентом можно наладить работу кишечника, особенно они нужны людям, испытывающим время от времени запоры. Благодаря находящимся в составе агар-агара грубым волокнам, этот компонент освобождает организм от шлаков, токсинов.

Желатин, используемый для загустения, также обладает целебным свойством, он нужен для укрепления хрящей.

Апельсиновый мармелад

Кроме того, у желатина немало других полезных качеств:

  • защищает от переедания благодаря высокому содержанию белка;
  • помогает метаболическим процессам;
  • ускоряет рост новых клеток;
  • заживляет раны;
  • источник кератина, поддерживающего здоровье ногтей, волос, зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нервную систему.

Полезное лакомство содержит такие полезные элементы, как фосфор, кальций, натрий, калий, железо. Все они жизненно необходимы организму.

Если мармелад сделан из апельсина, лакомство полезнее вдвойне.

В составе продукта:

  • витамин С;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • кольбат;
  • медь.

Апельсиновый мармелад

Каждый из этих компонентов имеет огромное значение. Так, благодаря витамину С лучше усваивается железо, хорошо работает иммунная система. Этот витамин укрепляет капиллярные сосуды. Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нужен для поддержания нервной системы. Без кальция кости будут хрупкими, а сердце начнет испытывать дискомфорт из-за недостаточного мышечного сокращения. Дефицит кальция грозит развитием такой неприятной болезни, как остеопороз. Для синтеза коллагена необходим кремний, а благодаря кобальту происходит активация ферментов жирных кислот

Для лучшего усвоения углеводов и белков нужна организму медь, также этот элемент участвует в таком важном процессе, как доставка в ткани кислорода

Поэтому апельсиновый мармелад – не просто лакомство. Это вкусное лекарство.

Популярные статьи  Сувлаки

Руководство к приготовлению десерта

Апельсины тщательно ополоснуть под проточной водой, после чего обсушить с помощью кухонного полотенца. Разделить каждый плод на половинки, из которых выжать сок. Это можно сделать вручную или воспользоваться современными приспособлениями, которые упростят и ускорят процесс.

Процедить сок через ситечко, чтобы избавиться от мелких кусочков мякоти. Вылить получившийся фреш в кастрюльку. Цедру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Добавить цитрусовую стружку в кастрюлю с соком. Туда же отправить сахар. Тщательно перемешать фруктовую массу. Отправить кастрюльку с будущим мармеладом на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.

Апельсиновый мармелад

Пока апельсиновая смесь варится, следует подготовить желирующий компонент. Его необходимо развести в небольшом количестве жидкости, а затем хорошенько растереть, добиваясь полного исчезновения комочков. Чтобы получить идеальный результат, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке пектиновой смеси, т. к. пропорции воды и желирующего компонента у разных производителей могут отличаться.

Как только сок закипит, добавить к нему подготовленную массу. Вновь тщательно перемешать, уменьшить пламя до минимального значения и варить в течение 5 минут. Снять горячий мармелад с огня и дать ему немного остыть. Осталось лишь распределить десерт по формочкам, креманкам или стаканам, а затем отправить в холодильник. Через 2-3 часа вкусное лакомство полностью готово дарить наслаждение всем родным и близким.

Выбор и подготовка ингредиентов

Апельсиновый мармелад

Делают мармелад из сока свежих апельсинов с добавлением цедры

Для приготовления сладости выбирают полностью созревшие плоды с выраженным ароматом. На поверхности не должно быть темных, мягких пятен и признаков гниения. Чтобы получить продукт нужной плотности в сырье добавляют натуральные желирующие вещества:

  • желатин, его производят из хрящевой ткани крупнорогатого скота;
  • пектин – компонент растительного происхождения, он входит в химический состав ряда овощей и фруктов;
  • агар-агар получают из морских водорослей.

Внимание! Загустители не имеют цвета и запаха, поэтому не влияют на вкус готового десерта. Перед переработкой апельсины моют и убирают влагу с поверхности чистой салфеткой

Перед переработкой апельсины моют и убирают влагу с поверхности чистой салфеткой.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем 1 час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей

Этот десерт носит необычное название «Литовский сыр», хотя не имеет никакого отношения к своему кисломолочному тезке. Его приготовление занимает 3 дня, но не пугайтесь, большую часть времени вам нужно будет просто ждать. Как уже говорилось выше, в составе яблок уже содержится пектин, поэтому его не нужно добавлять дополнительно. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 кг несладких яблок;
  • 400 сахара (лучше взять тростниковый);
  • 1 ст.ложку меда;
  • ½ ч.ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.

На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

На третий день достаньте «сыр», снимите марлю и подсушите его в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 90°С. Чтобы масса не прилипла к противню, используйте пекарскую бумагу. Когда мармелад остынет, его можно порезать кусочками и подавать к столу.

Рецепт апельсинового мармелада

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 2 миски, блендер, лопатка, кухонный термометр, форма, пергаментная бумага, кастрюля с толстым дном (сотейник).

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления мармелада выбирайте крупные, спелые, сочные апельсины. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Желательно, чтобы плоды были тонкокожие – так вы получите меньше отходов при получении сока.
  • Лимонный сок можно купить готовый, а можно самостоятельно выдавить его из половинки лимона. Для того чтобы плоды отдавали больше сока, покатайте их несколько секунд по столу, слегка прижимая к нему ладонью.
  • Пектин и глюкозный сироп в этом рецепте нельзя заменить другими ингредиентами. Вы можете их купить в любом магазине для кондитеров.
Популярные статьи  Руляда из курицы

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины (5-6 штук) моем, чистим от кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  2. Протираем апельсиновое пюре через сито. У вас должно получиться 500 мл сока.
  3. В миску насыпаем 200 грамм сахара, добавляем к нему 15 грамм пектина, перемешиваем.
  4. В другую миску насыпаем также 200 грамм сахара и добавляем к нему 100 грамм глюкозного сиропа.
  5. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем апельсиновый сок и ставим его нагреваться.
  6. Когда температура сока достигнет 40 градусов, всыпаем в него сахар, смешанный с пектином.
  7. Перемешиваем и увеличиваем нагрев. Когда сок начнет закипать, добавляем в него сахар с глюкозным сиропом.
  8. Доводим сок до температуры 106 градусов и добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  9. Выливаем апельсиновую смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой. Мармелад застывает при комнатной температуре.
  10. Застывший мармелад нарезаем на кусочки, посыпаем сахаром (20 г) и наслаждаемся.

Такой мармелад можно нарезать на небольшие кусочки и использовать в качестве украшения кондитерских изделий (тортов, пирожных), а также десертов (например, мороженого). А можно просто съесть несколько кусочков мармелада, запивая его чашечкой свежезаваренного чая. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления апельсинового мармелада

Чтобы не ошибиться ни на одном этапе приготовления этого лакомства, рекомендую сначала посмотреть данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=HWrb2pBLET0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый МАРМЕЛАД. Рецепт. Pate de fruits (https://www.youtube.com/watch?v=HWrb2pBLET0)

Традиционные рецепты приготовления

Апельсиновый классический десерт

В самой простой рецептуре домашнего мармелада с использованием апельсинов, кроме сахарного песка и желатина, ничего больше не используется. Необходимые ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт. (или примерно 1 кг);
  • сахарный песок — 250 г;
  • желатин — 35 г.

Апельсины моют. Необходимое количество желатина сразу заливают кипяченой водой (холодной), растворяют продукт, согласно инструкции, указанной обычно на упаковке. Мелко натирают в миску цедру двух спелых цитрусовых. Из апельсинов аккуратно выжимают сок, должно получиться примерно 200 мл (большой стакан). Если вышло меньше, то доливают воду.

Апельсиновый мармеладБерут среднюю по размеру кастрюлю, выливают сок, добавляют сахарный песок, размешивают. Кладут в ёмкость подготовленную цедру, кипятят всю смесь на небольшом огне в течение трех минут. Полученный сироп процеживают. Выливают в чистую кастрюлю или сотейник. Растворенный желатин пропускают через сито, добавляют в тёплый апельсиновый сироп, перемешивают.

Для получения разного мармелада используют силиконовые формочки. Аккуратно разливают смесь, ставят ёмкости в холодильник для полного застывания. Аккуратно вынимают готовый мармелад из формочек. Можно обвалять лакомство в сахаре. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике.

С использованием агар-агара

Вместо желатина, в процессе приготовления мармелада можно использовать другие загустители. Например, несложно применить агар-агар. Продукты, которые понадобятся:

  • крупные апельсины — 3 шт.;
  • сахар — ¾ большого стакана;
  • агар-агар — 6 г.

Апельсиновый мармеладИз тщательно промытых апельсинов выжимают сок. Используя кухонную технику, фрукты предварительно очищают от кожуры. Необходимо получить 200 мл жидкости. Отдельно примерно в ¾ большого стакана цитрусового сока растворяют сахарный песок. В остальную часть жидкости добавляют агар-агар, отставляют смесь на 5—10 минут.

Сироп из апельсинов кипятят, вводят жидкость с агар-агаром. Когда смесь закипит, варят на несильном огне около 3 или 4 минут, затем отставляют. Сок перед разливанием в силиконовые формы должен остыть до 45 или 50 градусов.

Преимущество такого рецепта мармелада из апельсинов в домашних условиях в том, что десерт застывает даже без использования холодильника, а при комнатной температуре. При этом сахар, которым будет посыпаться лакомство (по предпочтению) не будет таять и растекаться.

С яблочным пектином

В качестве загустителя можно использовать яблочный пектин. Необходимые ингредиенты:

  • большие апельсины — 5 шт.;
  • цедра — примерно 1,5 ст. ложки;
  • яблочный пектин (или порошок на его основе) — 1 пакетик;
  • сахар — 11 больших ложек.

Апельсиновый мармеладВ пектин добавляют большую ложку сахарного песка, размешивают, отставляют. Из фруктов получают 400 мл сока, в который засыпают сахар и цедру. Смесь аккуратно кипятят в течение трех минут на слабом огне. В горячую жидкость добавляют яблочный пектин, проваривают все содержимое ёмкости 5 минут. Если есть инструкция к пектиновому порошку с другой последовательностью кулинарных действий, то нужно придерживаться рекомендаций.

Готовый по такому рецепту мармелад разливают по формочкам или в поддоны, смазанные кусочком масла. Застывший продукт выкладывают, порционно нарезают.

Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Апельсиновый мармелад