Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Порадуйте вкусовые рецепторы непревзойденным блюдом из консервированного рыбного субпродукта, добавив в него яйца, хрустящую капусту и бодрый огурец.
https://www.youtube.com/watch?v=EazCaIqmTSM
Пусть лакомство, словно свежая волна, накроет вас своей оригинальностью, смачностью и новыми впечатлениями.
Ингредиенты:
- 200 гр. белокочанной капусты
- 2 свежих средних огурца
- 3 куриных яйца
- 1 баночка рыбного субпродукта
- 2 щепотки соли
- 2-3 ст. л. растительного масла
Процесс приготовления:
1. Заранее отварите яйца. Варите не более 10 минут, чтобы желток остался ярким. Охладите их и очистите от скорлупы. 2 из них нарежьте на мелкие кубики. Последнее – разрежьте на четвертинки. Оно останется у нас для украшения готового блюда.
2. Очищенный от поверхностных листьев кочан капусты хорошенько промойте и отрежьте от него кусок с приблизительным весом 200 гр. Мелко накрошите его на доске. Положите в глубокую миску, и отправьте к овощу нарезанные кубиками яйца.
3. Свежие огурцы нарежьте на пластины, а их на соломку. По желанию вы можете очистить овощи от кожицы. Сделать это нужно будет обязательно, если плод крупный и одежка у него жесткая. Выложите нарезку вслед за яйцами.
4. Извлеките рыбный продукт из консервной банки и нарежьте его кубиками на доске. Перенесите компонент к остальным ингредиентам. Посолите содержимое и добавьте растительное рафинированное масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите лакомство в красивую креманку и украсьте дольками яйца. Готово!
Салют, друзья! В ваших устах будет настоящий фейерверк натуральных вкусов, которые подкупят ваш аппетит. Приятного наслаждения особым и легким салатиком!
Классический вариант салата из печени трески Нисуаз
Ну и напоследок классический рецепт очень популярного салата Нисуаз, одна из разновидностей которого тоже имеет в своём составе тресковую печень. Такой салат можно попробовать практически в любом французском ресторане. Однако зачем идти в ресторан, если эту закуску легко сделать на собственной кухне? Тем более что продукты для этого нужны самые обычные:
• 1 банка тресковой печени;
• 3 средних молодых картофелины;
• 2 средних помидора;
• 200 г зелёной стручковой фасоли;
• 3 варёных куриных яйца;
• 100 г оливок без косточек;
• сок четвертинки лимона;
• зубчик чеснока;
• 2-3 столовые ложки растительного масла;
• по вкусу немного соли и чёрного перца;
• по желанию можно взять листья салата для сервировки.
Картошку промыть, почистить и разрезать на четыре части. Варить в слегка подсоленной воде до готовности. С готового картофеля слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Яйца подольше поварить, а затем, остудив под струёй холодной воды, почистить и тоже порезать на четвертинки. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Тресковую печень достать из банки и нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать круглыми или полукруглыми (если овощи крупные) ломтиками.
Теперь можно заняться заправкой. Для этого в отдельной мисочке смешать раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, соль и перец.
Дальше все просто на порционную тарелку положить листья салата на них выложить картошку, фасольку и оливки, затем помидоры и яйца, а сверху печень. Салат полить заправкой и подавать к столу.
Польза печени трески
Вот такую разнообразную классику можно приготовить, если в доме оказалась банка печени трески. И не обязательно для этого ждать праздника. Подобный салатик будет уместен во время любого семейного обеда или ужина.
Салаты из «даров моря» почему-то не являются частыми гостями на наших столах. Исключение, пожалуй, составляют лишь закуски из крабовых палочек, да селёдка под шубой. Ещё ряд хозяек часто потчуют своих домочадцев блюдами из консервированной рыбы, а вот использование рыбных деликатесов в салатах как-то мало кто рассматривает даже в праздничные дни. И это не есть хорошо.
Взять, к примеру, печень трески. Этот вкусный продукт содержит столько полезностей, что употребление его хотя бы во время торжественных застолий «под завязку» наполнит организм нужными веществами. В ней содержится и масса витаминов (A, D, E), и йод, и фолиевая кислота и, разумеется, рыбий жир. Так что в рационе каждой семьи печень трески должна присутствовать в обязательном порядке и, по возможности, с завидной регулярностью.
Тёплый салат с печенью
Оригинальный салатик, который принято подавать в теплом виде, понравится не только любителям печенки. В нем используется минимум компонентов. Секрет успеха в сложном соусе.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 450 г;
- Сухарики – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Салатные листья – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
- Чёрный перец – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Печень замочить в холодной воде на 1 час.
- Помыть, порезать на порционные куски и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Отдельно пожарить до золотистого цвета предварительно очищенный и нарезанный кубиками лук.
- Сварить яйцо, остудить, очистить, порезать его крупными дольками.
- Салатные листья ополоснуть водой, высушить на бумажном полотенце, красиво разложить на плоской тарелке.
- Далее слоями выложить тёплую печень, яйцо, жареный лук, сухарики.
- Сметану смешать с горчицей, приправить солью и перцем.
- Полить печеночный салат сверху, не перемешивая.
- Чтобы добавить пикантности, можно посыпать его тертым пармезаном.
Рецепты
Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную печень. После покупки ее нужно на несколько минут положить в холодильник. Затем нужно убрать все пленочки, хорошо вымыть продукт и обработать салфеткой или бумажным полотенцем.
Потом печень нарезают брусочками шириной около 1,5 см и помещают в молоко на полчаса. Так из печенки уйдет лишняя горечь. Вместо молока можно взять обезжиренный кефир.
С огурцом
Особенно вкусным салат будет летом. Блюдо отлично разнообразит рацион, будет полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- печень курицы – 120 г;
- огурец небольшой – 4 шт.;
- сыр Фета – 100 г;
- зеленый лук, руккола, шпинат – по 10 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- оливки;
- соль, перец, соевый соус.
Приготовление:
- Печень отварить в слегка подсоленной воде, порезать небольшими кусочками.
- Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, нашинковать зеленый лук.
- Перемешать нарезанные ингредиенты в салатнике, добавить соевый соус. Выложить порционно в кулинарное кольцо или просто на тарелку.
- Орехи измельчить в блендере или при помощи скалки, украсить ими порцию салата. Сверху выложить листики зелени, на них – несколько кусочков сыра Фета и оливок. Поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть соевым соусом и поставить на обеденный стол.
Куриный с фруктами
Свежий и сытный салат, который подается в теплом виде.
Ингредиенты:
- печенка курицы – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- апельсин (можно взять мандарины) – 300 г;
- зелень;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть сковородку, вылить на нее 2 ст.л. масла. Нарезанный брусочками субпродукт обжаривать около 2 минут.
- Яблоко нарезать дольками и выложить к печени, перемешать и тушить 3 минуты.
- В салатник крупно нарвать зелень, разложить кусочки цитрусовых. Дольки апельсина можно очистить от пленки: так будет вкуснее, но готовка займет больше времени.
- Сверху выложить яблоки и печень, посолить и перемешать. Можно подавать к столу.
Из трески и капусты
Печень трески содержит много полезных веществ, поэтому необходима при диетическом питании.
Для салата с тресковой печенкой понадобятся:
- печень трески – 50 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- морская капуста – 50 г;
- сок лимона – 1 ст л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец и зелень для вкуса.
Приготовление:
- Капусту пошинковать, морковь потереть на крупной терке. Печень трески нарезать на средние кубики.
- Высыпать в миску капусту, морковку, морскую капусту и печенку. Заправить лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу. Смешать салат и подавать к диетическому столу.
Печень трески особенно нежная, поэтому перемешивать надо аккуратно. Иначе полезный продукт превратится в кашу.
Говяжий с морковью
Нарядный салат можно не только самой съесть на обед, но и угостить им подруг, которые приходят в гости. Салат имеет сладковатый вкус с небольшой приятной горчинкой, он легкий и сытный.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 300 г;
- 1 крупная морковь;
- сладкий красный лук;
- любой зеленый салат – 300 г;
- оливковое масло;
- по щепотке соли и базилика.
Приготовление:
- Печень, уже обработанную и вымоченную в молоке, выложить на сухую сковороду и обжарить по полминуты с каждой стороны. Так она покроется корочкой и останется сочной внутри.
- Добавить немного воды, посолить и тушить до приготовления. Достаточно потомить печень 5-7 минут, если готовить дольше, она станет резиновой. Затем достать ее и поместить на несколько минут на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Морковь сварить и измельчить на средней терке, красный лук порезать полукольцами, салат нарубить крупно.
- Выложить все ингредиенты в салатник, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом, приправить базиликом и еще раз перемешать.
С луком
Лук и печенка – пожалуй, самое идеальное сочетание продуктов. Для этого салата потребуется:
- говяжья печень – 300 г;
- головка репчатого лука крупная – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- для маринада – 100 г воды, 50 г лимонного сока и 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Печень отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно замариновать лук. Для этого нагреть воду, добавить в нее ложку меда. После растворения меда вылить лимонный сок, хорошо перемешать маринад и выложить в него лук. Мариновать около 10 минут.
- Лук отцедить и смешать с печенью в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
- При подаче украсить веточкой зелени.
Советы
- Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подготовить печень. Лучше заранее замочить субпродукт в молоке, подержать полчаса. Благодаря такой манипуляции уйдет возможная горечь. Затем снять пленки, сосуды, и отварить. Во время варки не допускать сильного бурления жидкости.
- Используйте для приготовления специальные кольца, которые помогут сформировать салат, сделают его оригинальным и привлекательным.
- Слоеный салат, перед тем как подавать, лучше всего подержать в холодильнике. Слои хорошо пропитаются, благодаря чему кушанье порадует вас своим вкусом.
Что делает салат из печени трески самым вкусным, и как выбрать ее в магазине
А еще для вас несколько лайфхаков. Расскажу о том, как правильно выбрать нежный деликатес.
Поведаю о полезных свойствах рыбного продукта и других моментах, на которые стоит обратить внимание перед и во время создания закуски. 1
Как же правильно выбрать печень трески?
1. Как же правильно выбрать печень трески?
возьмите банку в руки и обратите внимание на заводскую маркировку, которая выдавлена на ней. Найдите цифры в начале второго ряда
Если вы видите на них «010», значит перед вами субпродукт хорошего качества;
- всегда изучайте состав банки. Вам повезло, если на ней написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше, если «изготовлена в море из свежей печени». Отлично, если море будет Баренцевым, а сам завод-производитель в Мурманске, или в Норвегии;
- проходите мимо рыбной продукции, сделанной из замороженного сырья. Это уже не тот деликатес, который должен быть в закусках, а паштет;
- дополнительно на банке должно быть указано «Высший сорт». «Первый сорт» субпродукта является не таким качественным;
- еще раз про Мурманск. Вы можете встретить название консервов «по-мурмански». Такую печень мелко измельчают и она напоминает мусс. Однако данный продукт можно пустить в салаты, так как на их вкус и внешний вид это никак не скажется;
- потрясите банку. Если деликатес в ней качественный, то ёмкость не должна булькать.
2. Позже открываем банку. И что же мы видим?
в правильном продукте жир жидкий и прозрачный, и ни в коем случае не похож на желе;
- цвет жидкости должен быть от золотистого до оттенка соломы, без белых крапинок и белковых масс;
- сам субпродукт должен быть целым или ломтиками, а его цвет от кремового до сероватого. Он может быть как сплошным, так и не равномерным;
- деликатес должен наполнять банку примерно на 85%, а 15% ёмкости – это жидкая часть.
3. Во многих сегодняшних закусках есть свежие овощи. Например, огурцы. В кушанье они должны быть свежими, сочными, хрустящими и с упругой кожицей.
4. О картофеле. Чтобы он легко чистился после варки, перед отправкой клубней на плиту, сделайте вокруг них сплошной разрез. Так вы легко потом очистите картошку, просто потянув за ее шкурку.
5. Если вы не любите чеснок в рыбных закусках, то не кладите его, или положите компонент по своему вкусу.
6. Есть альтернатива тарталеткам для рыбного блюда: можете заменить их крекерами или обжаренными тостами.
7. Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые. Так ваше яство не «поплывет». Ведь соленые овощи не отдают так много сока, как маринованные собратья.
8. Майонез в блюде вы можете заменить на сметану, или нежирный йогурт. Эти продукты к тому же уменьшат калорийность лакомства.
Жизнь – это один большой сюрприз. Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Новый интересный день, хлопоты, а, может, что-то вкусненькое?
Все в ваших руках, друзья. В ваших силах превратить каждый из дней в праздник, или в особый случай, если их будет сопровождать такой разный салат из печени трески. Он наполнит ваши события необычайным и не избитым смаком, а уста наслаждением и удовольствием.
Скорее наполняйте стол нужными ингредиентами, а получившимся лакомством вашу чашу для подачи
Собирайте вокруг нее всех, кого вы любите и вкусно отмечайте то, что для вас важно
Приятного аппетита, друзья!
С грибами
Такой вариант салата подается к столу в теплом виде и на его приготовление уходит около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются следующие продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- среднего размера морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- майонез – 200 г;
- соль, специи на выбор.
При желании вместо свежих грибов можно использовать маринованные. В этом случае время приготовления значительно сократится, а само блюдо получится более пикантным на вкус.
Пошаговый процесс
Чтобы сделать салат из печени с грибами, следует придерживаться такой инструкции:
- Печень требуется очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кубиками. Их следует обжарить на 1 ст. л. растительного масла, не накрывая крышкой, с обеих сторон по 5-10 мин. Готовые печеночные ломтики нужно переложить в салатник, посолить и приправить специями по вкусу.
- Лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинами. Морковь требуется натереть на терке. Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой. Сыр необходимо натереть на терке.
- На сковороду следует вылить растительное масло и, включив огонь на средний уровень, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Сюда же нужно высыпать грибы и, не накрывая крышкой, продолжить готовить массу еще 5 мин. К смеси требуется добавить морковь, после чего необходимо тушить массу еще 5-10 мин. Иногда следует перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- К печени нужно добавить обжаренные овощи с грибами, измельченные яйца. Заправив массу майонезом, следует тщательно ее перемешать, посолить и приправить по необходимости.
Перед подачей к столу лакомство необходимо присыпать тертым сыром.
Теплый салат с куриной печенью и манго
(калорийность на 100 г — 115 ккал)
Идеален для романтического ужина: необычный вкус, красивая подача.
Полезный совет: потребуется спелый манго. Поэтому лучше купить фрукт за два-три дня, чтобы он успел дозреть.
Ингредиенты (на 3 порции):
- куриная печень — 300 г;
- смесь салатных листьев — 100 г;
- манго — 400 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки;
- дижонская горчица — 4 ст.л;
- оливковое масло — 8 ст.л;
- мед — 2 ст.л.
Как приготовить: фоторецепт
Манго вымыть горячей водой, обсушить. Для разделки потребуется доска. Устанавливаем на нее фрукт таким образом, чтобы часть с хвостиком оказалась вверху.
Для разделки выбираем нож с зубчиками. Делаем надрезы по обе стороны от косточки. Фрукт окажется разрезанным на три части.
С той части, где осталась косточка, надо удалить кожуру. Подобрать стакан, чтоб его диаметр был чуть больше косточки. аккуратно вдавить. Косточка должна выдавиться.
С других частей удаляем кожуру. Если она плотная, то удобно это сделать обычной овощечисткой, если нет, то тогда кожуру удобно удалить методом скручивания.
Мякоть манго нарезаем средними по размеру кубиками.
Дно тарелок выстилаем свежими листьями салата.
Сверху листьев выкладываем кусочки манго.
Начинаем готовить салатную заправку.
В миску выкладываем дижонскую горчицу. Взбиваем ее с помощью вилки. Постепенно вливаем оливковое масло. Добавляем жидкий мед (если он твердый, то предварительно необходимо нагреть на водяной бане). Перемешиваем.
Куриную печень хорошо промываем, удаляем прожилки, остатки жира.
На среднем огне разогреваем сковородку, вливаем в нее пару ложек оливкового масла. Обжариваем кусочки куриной печени с двух сторон до образования румяной корочки. Держим на плите максимум 5-6 минут, пережаривать не нужно. Солим и перчим по вкусу.
Готовые кусочки печени перекладываем в тарелки. Поливаем салат горчично-медовым соусом — примерно 5-6 ст.л. на порцию.
Сразу же подаем теплый салат с куриной печенью на стол. Печень не должна остыть. Если любите поострее, то посыпьте салат черным молотым перцем и тертым сушеным имбирем.
Теплый салат с куриной печенью и корейской морковью
Не все любят салаты с печенью. Но при правильном сочетании продуктов салат воспринимается деликатесным. Так что если хотите приготовить какой-то нестандартный салат на Новый год, сохраните этот рецепт — он наверняка понравится гостям. Делать его несложно, а острая корейская морковь и соленые огурцы придадут блюду пикантности.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами – это всегда удачный результат.
Ингредиенты:
- куриная печень — 600 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- корейская морковь — 350 г;
- укроп — несколько веточек;
- соленые или маринованные огурцы — 200 г;
- майонез — 3-4 ст.л.;
- оливковое или любое другое растительное масло — 2-3 ст.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить
Лук очистить, головки разрезать на половинки. Нарезать тонкими полукольцами. Можно лук нарезать и мелче, но полукольца очень эффектно смотрятся в теплом салате. Не хотите, чтобы глаза слезились во время нарезки? Поставьте рядом миску с очень холодной водой и периодически смачивайте нож.
Разогреть сковороду на среднем огне, влить оливковое масло. Обжарить лук до полупрозрачности. До румяности жарить не нужно.
Для этого варианта салата будем использовать куриную печень. В ней больше калорий, но в сравнении с говяжьей в ней содержится больше белка и других питательных веществ. Да и на мой вкус куриная печень вкуснее.
Печень промыть, очистить от пленок и жира, порезать на небольшие кусочки. Солим и перчим. Обжариваем с двух сторон. Чтобы убедиться в готовности, проткните куриную печень вилкой, если сок прозрачный, то можно убрать сковороду с плиты. Если вытекает красноватый сок, то тогда обжаривание нужно продолжить.
Тем, кому важно уменьшить количество калорий, можно немного изменить рецепт. Куриную печень не жарить, а отварить на среднем огне минут 15-20
Но не переваривайте, в противном случае печень станет жестковатой. Если будете отваривать, то тогда резать на куски печень не нужно.
Держать печень на огне примерно 8 минут. Не забывайте перемешивать, субпродукт должен приготовиться равномерно.
Соленые огурцы нарезать небольшими кусочками.
Конечно, идеально, если для салата использовать домашнюю консервацию. Но далеко не у всех хозяек есть время делать заготовки. Можно купить неплохие соленые огурцы в магазине, наверняка у вас есть свои любимые фирмы. Хорошо, если они продаются в стеклянной емкости и есть возможность хорошо рассмотреть законсервированные плоды. Они должны быть примерно одного размера, однородного оливкового оттенка, без плодоножек
При выборе обязательно обращайте внимание на состав: чем меньше в нем различных консервантов, тем лучше. Изучайте, когда были приготовлены огурцы: это должны быть летние месяцы, когда урожай в разгаре
Готовим глубокий стеклянный салатник. В нем многосоставной салат будет смотреться наиболее выигрышно. Перекладываем в салатник все ингредиенты.
Заправляем майонезом и перемешиваем. Если не употребляете в пищу майонез, то заменить его можно сметаной или греческим натуральным йогуртом. Но тогда соус нужно немного присолить и поперчить, чтобы салат не оказался слишком пресным. Соуса много не нужно, на такое количество ингредиентов достаточно 3-4 ст.л. При этом салат не получится сухим, потому что в состав входит корейская морковь и масло, на котором жарилась куриная печень.
Измельчаем укроп, посыпаем им салат.
Подаем салат с куриной печенью, пока он теплый.
Очень вкусный рецепт печеночного салата без майонеза
Вкуснейший салат, он такой свежий и яркий, но при этом сытный за счет печени и совсем без капли майонеза. Это хороший выбор для людей, придерживающихся правильно питания. Такое блюдо можно дополнять и другими овощами на свое усмотрение. Заправка из сока лайма просто фантастическая! Именно она делает вкус ярким, дополняя его нотками цитруса. В общем, пробуйте!
Нам понадобятся:
- говяжья печень — 300-400 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лайм — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сельдерей;
- грибы;
- соль, сахар — щепотка;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Засыпаем в него немного соли, сахара и заливаем кипятком. Оставляем так на 5 минут, после чего сливаем воду, а лук отжимаем.
2. Очищенную и нарезанную соломкой печень обжариваем на сковороде в растительном масле на большом огне около пяти минут. В конце солим и перчим.
3. Следом на другой сковороде обжариваем грибы, также посолив и поперчив их.
4. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем его полосочками. Таким же образом нарезаем и болгарский перец, удалив из него плодоножку и семена.
5. Из лайма и чеснока делаем заправку. Для этого покатайте лайм по столу, придавливая его ладонью. Так он даст больше сока. Чеснок рубим ножом или натираем на терке, заливаем его маслом и соком лайма, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем.
6. Смешиваем все наши ингредиенты, заправив все получившимся соусом, перемешиваем и даем немного настояться. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим салатом из говяжьей печени!
Салат с куриной печенью и солеными огурцами
Очень вкусный салат с куриной печенью, корейской морковью, луком и маринованными огурцами. Казалось бы, банальнейшие ингредиенты, но по итогу получается сытная и ароматная закуска, которая отлично дополнит любое застолье. А главное, всё готовится просто и быстро.
Конечно, первое место по красоте данный салат не получит, так как печень на то и печень, но при желании данное блюдо всегда можно украсить рубленой свежей зеленью, соломкой разноцветного болгарского перца или помидорками черри.
Ингредиенты:
- Отварная куриная печень – 360 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь по-корейски – 150 г.
- Маринованные огурцы – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
- Горчица (неострая) – 1 ст. ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
Процесс приготовления
Если печень сырая, то ее следует предварительно сварить в подсоленной воде до полной готовности. Корейскую морковь лучше использовать готовую из магазина, чтобы не тратить время в ожидании, пока она хорошо промаринуется.
В данном рецепте печень уже сварена, потому ее остается только нарезать. Но сначала нужно снять с кусочков всякие пленочки
Это важно, так как пленка будет мешать пережевыванию, плюс появится неприятная горчинка из-за того, что там могут остаться следы желчи
Дальше печенку нарезаем произвольными кусочками, вот как на фото ниже. Не слишком мелко, но и не чересчур крупно.
Репчатый лук следует мелко нарезать, а потом обжарить в растительном масле до мягкости и золотистости. Огурцы просто рубим мелкими кубиками.
Все компоненты готовы, складываем в глубокую чашу печень, жареный лук, огурцы и морковку. Приправляем солью и перцем. Подойдет как черный перец, так и красный жгучий. Также можно добавить молотый кориандр, но это всё на личное усмотрение.
В качестве салатной заправки будет густая сметана и не очень острая горчица. Смешиваем их между собой, а потом выкладываем в салат. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись соусом.
Вместо сметаны по желанию можно использовать майонез. Кто-то смешивает в разных пропорциях майонез и сметану, тоже получается интересный вкус.
Собственно, всё – блюдо готово. Выкладываем его в какой-нибудь красивый салатник, украшаем веточками зелени.
Рецепт приготовления слоеного салата с печенью и солеными огурцами
Время приготовления: 20-30 мин. Количество порций: 5 шт. Калории на 100 г: 170 ккал.
Кухонная техника:
- 5 небольших мисок для потертых ингредиентов;
- доска для нарезания;
- нож;
- сковорода;
- лопатка для перемешивания;
- силиконовая лопатка для смазывания слоев майонезом;
- круглая форма без дна;
- столовая ложа;
- тарелка для подачи салата.
Ингредиенты
Отваренная говяжья печень | 350-400 г |
Соленые огурцы | 200 г |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Лук среднего размера | 2 головки |
Куриные яйца | 5 шт. |
Майонез с жирностью 67% | небольшая пачка |
Молотый черный перец, соль | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Порежьте репчатый лук небольшими кубиками.
- На крупной терке потрите по отдельности 350-400 г печени, 200 г огурцов, 2 моркови.
- Разделите 5 отварных яиц на белки и желтки, белки отдельно потрите на большой терке, а желтки на маленькой.
Обжарка лука и моркови
- Влейте в разогретую сковороду 1 ст. л. растительного масла, выложите лук, морковь, приправьте овощи солью, перцем и обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния минут 5-7.
Формирование салата
- Возьмите форму для формирования салата (с этой задачей может отлично справиться форма для запекания со съемным дном) и поставьте ее на тарелку.
- Выложите слои в такой последовательности: печень, огурцы, желтки (оставьте 2 ст. л. для украшения), обжаренные лук с морковью, белки и посыпьте оставшимися желтками.
-
Как в предыдущем приготовлении, каждый слой нужно промазать майонезом, только последний слой промазывать не нужно. Готовый салатик отправьте в холодильнике примерно на один час и далее можете подавать его к столу.
Видео приготовления салата с печенью, луком и маринованными огурцами
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете наглядно посмотреть, как приготовить такой салатик, и сможете увидеть, как он аппетитно выглядит.
Не могу не поделиться еще одним вариантом приготовления, который обязательно понравится любителям бобовых. Такой салат особенно вкусный в теплом виде, а приготовить такое кушанье очень просто.
Салат «Печенкин» со свиной печенкой
Прекрасное угощение для любого праздника. Свиная печенка не очень дорогая и блюдо получается вкусным и бюджетным.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500 г
- Майонез — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Морковочка, луковица — по 1 шт.
- Огурчики солененькие — 3 шт.
- Масло растит. — 30 мл
- Соль, укроп — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте печень на небольшие куски и вымочите в воде или молоке в течение 10 минут. Проварите около 40 минут и натрите на тёрочке сразу в салатную тарелочку, смажьте немножко майонезиком.
Отварите морковь и яйца, натрите морковь и белок на тёрке. Желтки натрите, укроп измельчите.
Солёные огурчики и лучок нарежьте. Затем лучок обжарьте на масле, выложите сверху печёнки с майонезом.
Следующие слои промазываются майонезиком и чередуются: огурчики, морковка, яичные белки.
Посыпьте салат яичным желтком, укропом.