Ржаной хлеб в домашних условиях

Содержание

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода кипящая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 410 г.

Приготовление:

  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
  3. Раскрошить дрожжи в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
  9. Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару, размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать,добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
  17. Раскатать при помощи скалки.
  18. Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
  20. Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
  21. Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

С солодом

Ржаной хлеб в домашних условиях

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

Ингредиенты:

  • 10 г дрожжей;
  • 310 г муки в/с;
  • 150 г ржаной;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. измельченного солода;
  • 310 мл воды;
  • 13 г соли;
  • 30 мл любого масла.

Что делать:

  1. Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
  2. В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.
  3. Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
  4. Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
  5. Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень. Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.
  6. Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.

Салаты с черствым белым хлебом

Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.

Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба

Что нужно:

  • очень спелые помидоры – 1 кг;
  • черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
  • моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
  • свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
  • каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
  2. Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
  3. Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
  4. Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.

Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.

Арабский крестьянский салат фаттуш

Что нужно:

  • толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
  • огурец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
  • петрушка или кинза – 3-4 веточки;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
  2. Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
  3. Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.

Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.

Пути снижения затрат и потерь в производстве

Высокие затраты и потери в рамках производственного процесса прямо указывают на недостатки организации, поэтому следует исправить ряд позиций для устранения финансовых потерь:

  • использование бестарных установок для хранения муки. Позволяет избавиться от ручного труда и необходимости использования мешков;
  • методы производства хлеба на опарном способе брожения менее эффективны, чем тестоведение на жидкой опаре;
  • чтобы устранить прилипание массы к поверхностям, необходимо не посыпать их мукой, а обрабатывать водоотталкивающими и полимерными материалами.

Существенное влияние на степень затрат и потерь оказывает неточная наладка оборудования. Причем это касается всех этапов производства. Чтобы добиться оптимизации, следует потратить время на установление максимально точных значений для обеспечения эффективной работы техники.

30.10.2019

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Кухонная техника и утварь

  • духовка;
  • глубокая посуда;
  • сито;
  • лопатка или ложка;
  • форма для выпекания.

Пошаговое приготовление

  1. Воду вливаем в закваску, хорошенько перемешиваем.
  2. Часть всего объема добавляемой муки просеиваем в закваску с водой через сито. В итоге должна быть консистенция густой сметаны. Оставляем опару накрытой на ночь или приблизительно 7 часов.
  3. Спустя указанное время добавляем в подошедшую опару соль, растительное масло и перемешиваем.
  4. Вымешивая тесто около 20 минут, постепенно добавляем муку. По вкусу можно добавить специи.
  5. Делаем из теста округлую лепешку и оставляем на полчаса.
  6. Когда тесто подошло, начинаем его разминать, слегка пересыпав мукой и вытягивая края теста, а затем прижимая их вовнутрь. Такую процедуру делаем 2-3 раза. Это позволит тесту хорошо подняться в дальнейшем.
  7. Выкладываем лепешку в форму, устеленную пергаментом, на пару-тройку часов (до увеличения в объеме в 2 раза), сделав на тесте небольшой надрез, чтобы не образовывались трещины.
  8. Форму с подошедшим тестом отправляем в разогретую до 120 ºС духовку на 10 минут, а затем переводим температуру на 180 ºС и выпекаем еще 40 минут. Под решетку с формой можно поставить емкость, которая выдержит высокую температуру, с горячей водой – влажные испарения помогут стать хлебушку пышнее.
Популярные статьи  Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Знаете ли вы? Ржаное тесто всегда прилипает. Чтобы легче было с ним справляться, лучше всего смазывать руки и поверхность стола небольшим количеством растительного масла, нежели мукой.

В этом видео вы можете пронаблюдать последовательность всех действий по приготовлению и выпеканию хлеба из ржаной муки в духовке.

Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 450 граммов;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • темный квас – 500 мл;
  • оливковое масло – три больших ложки;
  • соль – ложка столовая без горки;
  • сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • ржаные отруби и лен – по три столовых ложки.

Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.

Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.

Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.

Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания. Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Рецепт на закваске

Итак, для создания этого ингредиента в рецепте ржаного хлеба в духовке без дрожжей в домашних условиях вам потребуется около 10 больших ложек ржаной обдирной муки, 10 г сахара и 200 г воды. Приготовьте четыре больших ложки муки – и влейте к ним около 100 мл холодной воды для получения сметанообразной смеси. Досыпьте сахар – и тщательно перемешайте. Затем накройте консистенцию салфеткой – и оставьте на 24 часа.

По прошествии суток добавьте к закваске еще две ложки муки и воду, чтобы снова получить первоначальную густоту. Повторно накройте салфеткой на такое же время. На 3-й день закваска будет иметь кисловатый запах.

Снова добавьте муку и воду и оставьте смесь простоять еще 24 часа аналогично прошлым разам. На 4-й день останется еще раз добавить муку и воду, размешать до консистенции сметаны – и воспользоваться необходимым количеством закваски для выпечки.

Совет: храните такую закваску в холодильнике, но раз в 7 дней добавляйте муку, иначе она потеряет свои свойства.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке? Помимо такой заготовки, в рецепте ржаного хлеба в духовке в домашних условиях на закваске вам потребуется 300 мл холодной фильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения, вымороженное растительное масло, 4 стакана ржаной муки, около 300 мл приготовленной закваски, немного кориандра, 10 г соли, 50 г сахара, две больших ложки солода и 60 г чищенных подсолнечных семечек.

Обратите внимание, что это рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях — без пшеничной муки. 1/2 ржаной муки перемешайте с закваской и холодной водой

Оставьте для поднятия на 5 часов: так объем заготовки увеличится втрое. Заварите солод (вместо него можно использовать квас) в 90 мл кипятка, дайте остыть и влейте в опару, которая уже настоится. Дополните смесь специями, солью, сахаром и маслом – и приступите к замешиванию теста

1/2 ржаной муки перемешайте с закваской и холодной водой. Оставьте для поднятия на 5 часов: так объем заготовки увеличится втрое. Заварите солод (вместо него можно использовать квас) в 90 мл кипятка, дайте остыть и влейте в опару, которая уже настоится. Дополните смесь специями, солью, сахаром и маслом – и приступите к замешиванию теста.

Формочки для выпечки смажьте маслом – и заполните тестом, которое накрывается полотенцем на 3 ч. Так как в духовке тесто поднимется, заполните формы примерно на 1/3. Добавьте семечки – и расположите тесто в духовке с температурой 180 градусов на 45-60 минут.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой

Ингредиенты:

• 150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;

• очищенное, неароматное масло – 1 ст. л.

• 200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;

• 1 ч. л. сухих дрожжей;

• соли садочной и сахара-песка – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.

2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.

3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.

4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.

5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.

6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».

7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.

8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.

9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.

10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».

11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.

12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке.  По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб».  Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Популярные статьи  Как приготовить печень: 30 рецептов с фото лучших блюд

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Традиционный домашний хлеб

Ржаной хлеб в домашних условиях

Буханка ржаного хлеба

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол килограмма ржаной муки,
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка дрожжей,
  • Два стакана воды.

Данные продукты нам необходимо поместить в одну емкость и хорошенько перемешать их.

Когда масса лишится всех комков, переложите смесь в другую емкость накройте куском ткани и оставьте тесто пока оно не увеличится в объёме. Когда тесто подойдет, достаньте его и придайте ему необходимый вид. Тут вы можете дать волю своему воображению, так как форма данного изделия зависит только от вас. Но, как правило, хлеб делается круглым.

На поверхности будущего хлеба необходимо сделать парочку неглубоких надрезов, после чего отправить все это дело в духовку.

Кстати, заранее вы должны нагреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь хлеб необходимо примерно полчаса. Постукиванием по хлебу проверяем его готовность. У готового хлеба корочка должна быть твердой и хрустящей. Вот и все хлеб готов. Осталось только вынуть его, накрыть полотенцем  и дать остыть.

Как вы убедились, в приготовлении ржаного хлеба нет ничего сверхъестественного. Кстати, людям с диабетом и сердечникам данный хлеб необходим в рационе.

Когда брать закваску в выпечку.

Зрелость закваски определить вроде и нетрудно. Но и здесь нужен опыт. Её надо пробовать на вкус. Если закваска напоминает лимон, незрелую алычу, то есть так кисло, что кушать это не стал бы, то ваша закваска вполне созрела, и её можно брать в работу. Обычно в рецептах указывается сколько надо закваски на определённую выпечку.

В каждом рецепте только рекомендации. А вам надо самим знать свою закваску.

Освежение 1:6 вполне может быть достаточным, чтобы через 9 часов нахождения закваски при Т +28-32 она созрела. Но может быть что 9 часов мало или пропорции нужны другие

Поэтому стоит больше обращать внимание на то, сколько в итоге требуется закваски для постановки теста(опары)

Если у вас ещё нет закваски, то выведите её! Статья Как вывести ржаную закваску поможет вам в этом.

Высокая кислотность закваски объясняется наличием МКБ(молочно-кислых бактерий). Она защищает закваску от вредных микроорганизмов. Чем кислее закваска, тем меньше вероятность, что в ней заведутся недоброжелатели в виде плесени.

Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Ржаной хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб – это тот самый, настоящий рецепт, который был в ходу до 40-х годов. По этому рецепту у вас получится безопасный для здоровья и желудка хлеб, с отличным домашним вкусом. Готовится он не так уж сложно, главное соблюдать пропорции и следовать рекомендациям в рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Закваска:

  • Мука ржаная – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить закваску, если у вас нет готовой. Приготовление закваски – процесс долгий и трудоемкий. Для ее приготовления соедините по полторы столовой ложки пшеничной и ржаной муки в чаше, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.

Ржаной хлеб в домашних условиях

2. Смесь нужно оставить минимум на ночь при комнатной температуре, чтобы смесь взошла и получилась опара. Когда она взойдет, остатки нужно обязательно хранить в холодильнике. С готовой опарой можно приступать к замесу теста.

3. Отложите 1-2 ложки опары на следующий раз (если планируете вновь печь хлеб). Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем опару.

Ржаной хлеб в домашних условиях

4. Начните доливать в тесто жидкость – молоко или воду, или молоко с водой. Тщательно вымешивайте тесто, добиваясь равномерной консистенции густой сметаны. В тесте буквально должна ложка стоять, тогда все сделано правильно.

5. Далее возьмите форму или формы для выпечки с антипригарным покрытием или жаропрочные, смажьте емкость оливковым маслом и равномерно выложите туда тесто. Заполнять нужно около трети формы. Емкости с тестом нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на десять часов, а лучше всего на ночь. За это время тесто поднимется примерно вдвое.

Ржаной хлеб в домашних условиях

6. Для выпекания хлеба разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите формы с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя это время форму с хлебом нужно вынимать из духовки и остужать на протяжении пятнадцати минут.

7. Когда форма с хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия.

Сообщить об ошибке

Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?

С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Сыворотка 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Ржаные отруби ½ ст.
  • Пшеничные отруби ½ ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1.33 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

225 мин.Печать

  • Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».

  • Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.

Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.

Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

Приготовьте растительное масло.

Возьмите сухие дрожжи.

Затем подготовьте разрыхлитель.

Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.

В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.

Затем влейте подогретую сыворотку.

Добавьте сахарный песок.

Добавьте соль.

В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.

Добавьте ржаную муку.

Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.

Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.

Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.

После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.

Извлеките тесто, удалите мешалку.

Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.

Разровняйте его, хорошо приминая руками.

Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.

После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Медленная опара для хлеба с использованием быстродействующих дрожжей

Ингридиенты:

  • вода – 200 мл.;
  • мука – 250 г.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 3 г.;
  • сахар – 5 г..

Последовательность действий:

  1. Необходимо просеять муку и смешать ее с сахарным песком и сухими дрожжами.
  2. Влить теплую воду, температура которой должна быть выше комнатной и приблизительно равняться 25-28 градусов.
  3. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать до получения густого и однородного состава.
  4. Поместить получившуюся смесь в банку, емкость которой должна соответствовать 1,5-2 литрам, закрыть ее пластиковой крышкой, сделать в ней несколько отверстий при помощи раскаленной иглы или ножа.
  5. Банку поместить в холодильник на удаленную от морозилки полку.
  6. По прошествии 16 часов необходимо периодически проверять опару. Перед замешиванием теста нужно подержать опару в течение 30-60 минут при комнатной температуре.

Для хлебной опары можно использовать живые, сухие и инстантные дрожжи. Чем больше времени происходит выдерживание, тем лучше качество хлеба, изготовленного на ее основе.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске

Ржаной хлеб в домашних условиях

По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная – 150 гр.
  • Соль поваренная – 8 гр.
  • Вода очищенная – 230 гр.
  • Мука ржаная – 45 гр.
  • Мука пшеничная – 340 гр.
Популярные статьи  Оладьи на кефире без яиц — 3 фото рецепта идеальных оладушек

Процесс приготовления:

1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.

Ржаной хлеб в домашних условиях

2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.

Ржаной хлеб в домашних условиях

3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.

Ржаной хлеб в домашних условиях

4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.

Ржаной хлеб в домашних условиях

5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.

6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.

7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.

Ржаной хлеб в домашних условиях

8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.

9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания. Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.

Сообщить об ошибке

Советы и рекомендации

Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:

  • Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
  • Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
  • Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.
  • Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
  • Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.

Ржаной хлеб на закваске из ржаной муки с солодом – рецепт для хлепопечки

Этот вариант значительно отличается от первого: в нем тесто замешивается на закваске, но с добавлением дрожжей. И мука тут используется не только ржаная, но и пшеничная. А в хлебопечке выпечка получается особенно вкусной и пышной.

Вам понадобится:

Ржаной хлеб в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото:

1. Залейте солод 150 мл кипятка и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на некоторое время. Когда он остынет, масса станет густой и тягучей.

Ржаной хлеб в домашних условиях

2. В 100 мл закваски насыпьте 1 ст.л. сахара и вмешайте яйцо. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

3. В форму хлебопечки высыпьте всю муку, 1 ст.л. сахара и соль.

Ржаной хлеб в домашних условиях

4. Дрожжи залейте 140 мл воды комнатной температуры и добавьте ½ ст.л. сахара.

5. В чашу хлебопечки отправьте закваску, дрожжи, загустевший солод и растительное масло. Выставите режим «Замес» на 20 минут. Когда время выйдет, разровняйте тесто влажной рукой, посыпьте поджаренным кунжутом и оставьте подходить.

Ржаной хлеб в домашних условиях

6. Когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, задайте на печке нужную программу «Хлеб». Время приготовления 1 — 1,15 часа, в зависимости от поджаристоти корочки.

Готовую выпечку накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть».

Ржаной хлеб в домашних условиях

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда  тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Картофельная фокачча

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей( у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут.  Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте  и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Ржаной хлеб в домашних условиях

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция по шагам:

  1. Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
  2. Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
  3. Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
  4. Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.

Печём чесночный хлеб в духовке (видео)

Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Рекомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.

Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.

А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ржаной хлеб в домашних условиях