Курица под сливочно-грибным соусом

Содержание

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.

Курица с грибами в сливочном соусе с пошаговыми фото

Курица под сливочно-грибным соусом

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить курицу с грибами в сливочном соусе. Для данного блюда можно взять как части курицы (голень, ножки, бедра, крылья, филе…) так и целую курицу, которую предварительно нужно разделить на равные части.

На этот раз, я использовала шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы. Но, не забывайте, если вы используете лесные грибы, то они требуют специфической термической обработки в зависимости от особенности того или иного сорта.

В это блюдо можно добавлять разные специи и пряности, например, розмарин, карри, паприку, хмели-сунели, шалфей, тимьян и прочие, благодаря разным вкусовым добавкам вы сможете создать свой неповторимый вариант блюда.

  • Курица (голень, бедро, тушка) — 1000 г
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленый лук — 20 г
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 4 щепотки
  • Соль — 0.5 ч.л.
  1. Лук репчатый очистить и порезать полукольцами, четвертинками или кубиками.

  2. Грибы очистить от грязи и промыть.

    Если вы используете лесные грибы, то необходимо предварительно подвергнуть их термической обработке в соответствии с особенностями того или иного вида/сорта.

    Грибы порезать четвертинками или любым другим удобным для вас способом.

  3. На разогретом растительном масле обжариваем до золотистого цвета чеснок который мы предварительно очистили и разрезали пополам. Затем вынимаем его из сковородки.

    Так чеснок отдаст маслу весь свой аромат.

  4. В разогретое масло кладем части курицы и обжариваем их на достаточно сильном огне до легкой румяной корочки со всех сторон.

    Основная задача запечатать сок в мясе. Поэтому обжаривать курицу нужно небольшими порциями, на сильном огне.

  5. Обжариваем курицу до румяной корочки.

  6. Затем снижаем огонь, накрываем мясо крышкой и тушим в течение 15-17 минут периодически переворачивая мясо.

  7. Таким образом доводим мясо до полуготовности.

  8. Добавляем к мясу лук и грибы, все хорошо перемешиваем и обжариваем овощи до румяного цвета. Грибы и лук пустят достаточно много сока, так что этот процесс может занять некоторое время.

  9. В процессе обжаривания грибов и лука, добавляем в сковородку соль и специи по вкусу.

  10. После того как лишний сок выкипел, а грибы и лук подрумянились, добавляем сливки и доводим до кипения.

  11. Снижаем огонь и тушим курицу под крышкой в сливках в течение 5-10 минут. Пробуем соус на вкус, и при необходимости, добавляем соль и специи.

  12. В конце приготовления добавляем зелень по вкусу (петрушку, кинзу, зеленый лук, укроп…). Все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

    Накрываем сковородку крышкой и даем несколько минут настояться.

  13. Подаем курицу с любым гарниром или с овощами.

Приятного аппетита!

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.

Курица под сливочно-грибным соусом

Биточки из куриной грудки с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:

  1. Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
  4. Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
  5. От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
  7. Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.
Популярные статьи  Кофе мокко

https://youtube.com/watch?v=HUtrlYaQQZk

Куриное филе с грибами в сметане на сковороде

Такое блюдо получается особенно ароматным, если дополнить его укропом, чесноком и кориандром (молотым). Общее время готовки не превышает получаса, из-за чего жареная курица с грибами на сковороде пользуется хорошей популярностью среди домохозяек.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • три куриных бедра;
  • шампиньоны (150 гр);
  • одна небольшая луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ложки сметаны;
  • парочка веточек укропа;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • специи (кориандр, перец, соль).

Инструкции

Процесс готовки:

  1. Жарим лук на небольшом огне не более семи минут.
  2. Срежьте филейную часть с бедер и нарежьте.
  3. Когда лук будет готов, добавьте грибы и мясо. Жарьте все на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.

  4. В течение этого времени жидкость с грибов должна испариться, куриное филе поджарится, да и в целом все обретет золотистый оттенок.
  5. Добавляем к блюду сметану, укроп, чеснок, специи и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.

В результате вы получите сочное мясо с грибами под соусом, которое идеально подойдет к любому гарниру. Также с ним прекрасно сочетается овощной салат из огурцов, помидоров и лука со сметаной.

Курино-грибной Жюльен с сыром и помидорами

Суккулентные грибы, нежная курица и сливочный соус, это русское блюдо оставит всех, в том числе и вас самих, желающих больше.

Курица под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г грибов
  • 2 куриные грудки
  • ½ лука
  • 3 ст.л. масла
  • ¼ чашки вина
  • ¾ чашка сметаны
  • ½ чашки сливок
  • 1 чашка сыра Грюйер
  • 2 помидора

Приготовление:

Разогреть духовку.

В большой сковороде добавьте 2 ст. масла.

Поместите грибы и лук в сковородку. Пассировать на среднем огне до тех пор, пока грибы не уменьшатся.

Слить жидкость. Выложить грибы в блюдо.

В кастрюлю добавьте оставшееся масло и курицу. Готовить в течение 3 минут.

Смешать в белом вине. Варить на медленном огне в течение 2-3 минут.

Добавьте сливки и сметану. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.

Довести до кипения. Налейте смесь на грибы.

Посыпьте сыром и сверху с 2 ломтиками помидоров.

Выпекать 10 минут или пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Нежное, практически диетическое блюдо, без сильной зажарки продуктов. Подавать его идеально именно с картофельным пюре. Я обычно готовлю со свежими шампиньонами, это так сказать, беспроигрышный вариант, из других грибов можно взять вёшенки, лисички или какие-то другие лесные грибы на свой вкус, с ними аромат вообще будет сногсшибательный. Только лучше заранее отварить их.
Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 300гр;
  • шампиньоны – 4шт;
  • лук – 0,5шт;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 2шт;
  • сливки – 200мл.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

  1. Подготавливаем грибы – промываем, просушиваем. Нарезаем только кусочками среднего размера.
  2. Лук очищаем и промываем, режем довольно мелко.
  3. Куриное (кстати, можно использовать и индюшиное) филе промываем, просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Режем его широкими полосками поперек волокон.
  5. В горячий сотейник вливаем масло, насыпаем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 15 минут. Они выделят много жидкости, поэтому крышкой накрывать не следует, пусть выпариваются.
  6. Как только жидкость немного испариться, кладем измельченный лук. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  7. Добавляем полоски куриного филе, перемешиваем и жарим 10 минут. Кусочки из розовых превратятся в белые. Солим по вкусу.
  8. Наливаем сливки комнатной температуры и хорошо прогреваем, но не в коем случае не кипятим. Высокая температура заставит белок в сливках свернуться и вместо гладкого соуса вы получите створожившиеся комочки.
  9. Не увеличивая температуру, разбиваем яйца и активно перемешиваем. Желтки должны полностью размешаться, соус при этом станет чуть желтоватым. Добавление яиц сделает его гуще, насыщеннее и, несомненно, гораздо питательнее. И сразу отключаем.

Готовить можно и без яиц, но тогда надо подавать такую курицу как отдельное блюдо, без гарнира в отдельных небольших суповых тарелках. А это уже немного другая история. Густым же грибным соусом с курицей и добавлением яиц можно полить любой гарнир – рассыпчатый рис, отварной или тушеный картофель, овощи гриль или любимую кашу. Будет вкусно с любыми добавками.

Курица под сливочно-грибным соусом

Курица тушеная в томатном соусе

Курица под сливочно-грибным соусом

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки — 500 гр,
  • помидоры — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • тимьян — 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

Курица под сливочно-грибным соусом

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

Курица под сливочно-грибным соусом

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Курица под сливочно-грибным соусом

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

Курица под сливочно-грибным соусом

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

Курица под сливочно-грибным соусом

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Курица под сливочно-грибным соусом

Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с вином в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500г
  • Шампиньоны – 250г
  • Вино белое сухое – 70г
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливки – 250г 20-25%
  • Чеснок – 2зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Орех мускатный – 0.5ч.л.
  • Тимьян – 1ст.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Молоко – 50г

Приготовление:

1.

Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка — мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.

Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.

Курица под сливочно-грибным соусом

Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.

Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.

Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.

Курица под сливочно-грибным соусом

Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.

Популярные статьи  Медовик без раскатывания

В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.

Курица под сливочно-грибным соусом

К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае — свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.

Курица под сливочно-грибным соусом

Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.

Пять минут и — курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более — их можно есть и сырыми.

Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.

Курица под сливочно-грибным соусом

Вариант 5: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином

Этот рецепт — настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1 кг;
  • большая луковица;
  • грибы — 700 гр;
  • чеснок — 2-3 зубч;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 6 шт;
  • 4 веточки тимьяна;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • виное белое сух — 200 гр;
  • сливки 15% — литр;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • масло слив. — 30 гр;
  • перец — ½ ч. л;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.

В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.

В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.

Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.

Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.

Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.

Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.

Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.

Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.

Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.

Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет — это нам и нужно.

Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.

Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».

Рецепт для мультиварки

Курица под сливочно-грибным соусом

Куриное мясо тушеное в сливочном соусе, да еще и с ароматом грибов – это одно из лучших блюд, которое можно подать за обеденный стол и накормить им всю семью. Даже тот, кто не очень любит филе курицы, из-за его сухости и большого количества волокон, должен будет оценить ваше угощение. Готовить его совсем не сложно, времени уйдет не более 1 часа, а вот умная помощница мультиварка завершит все начатое самостоятельно.

Что вам понадобится:

Время на приготовления понадобится 1 час.

Калорийность этого блюда составит не более 187 ккал на 100 г.

Начинаем процессы готовки:

  1. Овощи (грибы и лук) моем и чистим. Нарезаем грибы соломкой, лук кубиками;
  2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем 35 минут;
  3. Обжариваем на растительном масле грибы с луком;
  4. Филе нарезаем на средние кубики, добавляем в мультиварку к грибам и тушим, не зарывая крышкой. Тушить нужно до того момента, как выключится выставленный режим;
  5. Теперь остался заключительный момент. Заливаем в емкость сливки, приправляем и солим. Хорошенько все перемешайте;
  6. Выставляем на 1 час на режим «Тушение».

После того как мультиварка просигналит о готовности, вашу семью или гостей ждет ароматное, сочное и нежное мясо курицы с грибочками, тушеное в сливках. Подавать можно с рисом, гречкой, макаронами и, конечно же, с картофелем.

Приготовить курицу с грибами совсем не сложно, но вот чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и необычайно вкусным, нужно знать некоторые тонкости процессов готовки.

Иногда в рецептах пишется, что мякоть курицы нужно отбить кухонным молотком. Это делается только в том случае, если мясо было замороженным. Этот процесс придает продукту мягкости и податливости, но только в том случае, если курица была замороженной;
Чтобы филе или другая часть курицы оставалась в процессе приготовления сочной и нежной, рекомендуется использовать свежий и не замороженный продукт;
Если вы хотите получить нежную пасту, во время ее приготовления добавьте в воду немного коровьего молока. Так можно не только улучшить качество макаронных изделий, но и придать приятного аромата;
Грибы в сочетании с курицей или пастой можно использовать любые

Это могут быть шампиньоны, белый гриб, лисички, опята;
Для того чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, нужно выбирать мучные длинные полоски из твердых сортов пшеницы;
Особое внимание уделяйте подаче и украшению блюда. Пасту можно украшать овощами (например, помидорами черри), зеленью

Подавать можно с различными соусами или приправами.

Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.

Курица с грибами в сливочном соусе — блюдо очень ароматное и нежное, благодаря сочетанию грибов со сливками. Его можно приготавливать не только в обычные дни, но также в праздники, подав на ярком блюде, оно преобразит любой стол.

Все зависит от личных предпочтений.

Запеченная курица с грибами в сливочном соусе

  1. Промыть грибочки, нарезать их пластинками;
  2. Зеленый лук промыть и измельчить;
  3. На сковороде зажарить до образования золотистого цвета грибы с луком. Обжаривать, пока вся влага не испарится;
  4. Если были выбраны бедра, то необходимо от костей отделить мясо. Куриное мясо нарезать средними кусочками. Если филе — приправить специями, добавить измельченный чеснок и оставить на время для маринования;
  5. В форму для блюд сложить кусочки курицы, сверху выложить лук с грибами. Посыпать сыром;
  6. Сметану разбавить с небольшим количеством воды и залить курицу.

Прогреть духовку до 190 градусов и поставить форму в нее. Через полчаса курица в сливках с грибами будет готова. Останется посыпать все рубленой зеленью. Любители плотно покушать могут приготовить к этому рецепту в качестве гарнира картофель.

Рецепт классического жульена

Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • 0,3 кг филе;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • 0,3 кг грибов;
  • большая ложка муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
  2. Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
  3. Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
  4. В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
  5. Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
  6. Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.
Популярные статьи  Сабайон

Вешенки, тушеные с курицей в сливочном соусе: рецепт с фото

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления курицы, тушёной с вешенками. Однако сначала нужно ознакомиться с несколькими советами, которые помогут сделать блюдо идеальным. Во-первых, нужно покупать всегда охлаждённое мясо. Во-вторых, перед обработкой следует срезать весь жир и шкуру с мяса, чтобы не стал жирным и жидким. Не следует чрезмерно пользоваться специями, достаточно добавить щепотку куркумы или шафрана, а также чёрный молотый перец и ароматные травы.

  • куриное мясо – 500 г;
  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 300 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Курица под сливочно-грибным соусом

Мясо порезать на брусочки, посыпать солью, паприкой и шафраном, дать постоять 15 мин.

Курица под сливочно-грибным соусом

Обвалять кусочки в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета и ввести растопленное сливочное масло.

Курица под сливочно-грибным соусом

Лук почистить, помыть и порезать полукольцами, морковь натереть на «корейской» тёрке, перец порезать лапшой, подготовленные — кусочками.

Курица под сливочно-грибным соусом

На мясо курицы положить овощи, верхним слоем уложить порезанные грибочки.

Курица под сливочно-грибным соусом

Сметану развести 50 мл воды, посолить и залить мясо с грибами. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин на медленном огне.

Курица под сливочно-грибным соусом

Вешенки с курицей в сливочном соусе получаются настолько сочными и ароматными, что хочется снова их приготовить.

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Курица филе 400 г
  2. Грибы 300 г
  3. Сливки 33–40 % 200 мл
  4. Сыр твердый 90 г
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Тимьян свежий 1 ч. ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки

1 Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.

Курица под сливочно-грибным соусомС зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Курица под сливочно-грибным соусомДля соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 — 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 — 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.

2 Подготавливаем курицу.

Курица под сливочно-грибным соусомКуриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 — 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.Курица под сливочно-грибным соусомА в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 — 5 см).

3 Готовим сливочный соус.

Курица под сливочно-грибным соусомВ сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Курица под сливочно-грибным соусомЗатем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Курица под сливочно-грибным соусомПосыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Курица под сливочно-грибным соусомОбжариваем всю смесь в течение 3 — 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.

4 Тушим курицу с грибами в соусе.

Курица под сливочно-грибным соусомТеперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Курица под сливочно-грибным соусомЗатем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 — 2 минуты.

5 Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.

Курица под сливочно-грибным соусомКурица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина — соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.

– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.

– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.

– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.

Курица в сметанном соусе на сковородке

Курица под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

Для приготовления нам требуются продукты:

  • Куриное филе – 1000 г,
  • Лук сладкий – 1 штука,
  • Дижонская горчица,
  • Чеснок зелёный – 2 пучка,
  • Лисички лесные – 230 грамм,
  • Копчёная паприка – по вкусу,
  • Томатная паста – 205 грамм,
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое,
  • Соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить

Готовить следует так:

  1. Лесные грибочки полны паразитов и грязи, поэтому для начала очистим их смыв всю землю и паутину струёй холодной воды, а затем вырежем все тёмные участки ножом.
  2. Паразитов вытравим обычным слабосолёным раствором, в котором лисички побудут около получаса.
  3. Оставшуюся грязь выварим, опустив лисички на 5 минут в кипяток.
  4. Теперь подготовим поливку для нашего мяса: дижонскую горчицу размолоть блендером вместе с томатной пастой. Затем влить в массу оливкового масла и дать соусу настояться
  5. Разрежьте наши грибы на кубики и бросьте в чесночное масло предварительно обжарив там же лук до золотистой корочки. Сковородку накрыть крышкой и опустить огонь до минимального.
  6. Займёмся курочкой – её надо хорошенько помыть и нарезать на слайсы, а затем покрыть частью соуса.
  7. Натрите противень маслом, выложите на него наше мясо, накрытое фольгой, а затем отправьте курицу выпекаться на 5 минут при 600 градусах, так мы получим корочку.
  8. Добавьте к грибочкам сметану и воды и оставьте всё тушиться ещё на 10 минут.
  9. Затем влейте часть основы для соуса, всыпьте специй, вытащите курочку и так же добавьте к грибам.
  10. Блюдо должно тушиться около 20ти минут, после чего его можно подать к столу – приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • Белков – 1340 – 1356 гр.
  • Жиров – 135 гр.
  • Углеводов – 1615 гр.
  • Калории – 1337 ккал.

И последним рецептом в сегодняшней статье будет курица со сливками и томатной пасте с грибной подливкой.

Курица с грибами под сливочным соусом с чесноком

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок 22% жирности;
  • Приправы;
  • Сливочное (не спред) масло.
  1. Шампиньоны помыть, порезать крупными кусочками. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить грибную нарезку, зажарить до готовности;
  2. В то время пока готовятся грибы, куриные грудки необходимо нарезать средними ломтиками по 2-3 см;
  3. К грибам добавить курицу, смешать все. Тушить до той поры, пока куриное мясо не побледнеет. Влить сливки, приправить, добавить в конце соль;
  4. Чеснок почистить, нарезать ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду, перемешать.

После того как соус загустеет, курицу с грибами можно снимать с плиты. Готовое блюдо получается очень нежным благодаря сочетанию чеснока и сливок. Подавать можно с любимым гарниром либо просто на листьях салата.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица под сливочно-грибным соусом