Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Содержание

Яблочный кекс на сметане

Кекс на сметанном тесте получается особенно воздушным.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • 220 г сметаны;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 300 г яблок;
  • 5 г ванилина;
  • 120 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • грецкие орехи для украшения.

Ход приготовления:

  1. 150 г сахара смешивают с яйцами и ванилью.
  2. Растирают продукты венчиком.
  3. Добавляют сметану и хорошо взбивают.
  4. Всыпают муку с разрыхлителем, все перемешивают.
  5. Яблоки шинкуют брусочками и кладут в тесто.
  6. Емкость покрывают пергаментом и наливают в нее тесто.
  7. Помещают форму в горячую духовку на 30 минут.
  8. Смешивают оставшийся сахар с ванилью и сливками.
  9. Ставят на огонь и варят 15 минут, постоянно помешивая.
  10. Кладут кусочек масла и остужают.
  11. Испеченный кекс выкладывают на блюдо и поливают приготовленной глазурью.

Посыпают сверху измельченными орехами.

Постные с финиками

Время готовки постных кексов с финиками – 85 мин.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для создания 4 порций кексов:

  • 350 г зелёных яблок;
  • 50 г фиников;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г белого сахара;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. измельчённой корицы;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать постные кексы с финиками:

Подготовить финики, измельчив кусочками и очистив от костей.

Ополоснуть яблоки под водой из-под крана, поделить на 4 части, избавить от сердцевины и протереть через крупную решётку тёрки. Перемешать измельчённые финики и яблоки в глубокой миске. Добавить в начинку белый сахар, растительное масло и тщательно размешать.
Высыпать через сито муку в глубокую тарелку, ввести к ней разрыхлитель, измельчённую корицу и хорошо перемешать. В сухую смесь переложить начинку из яблок и фиников, перемешать. Готовое тесто разложить по порционным силиконовым формочкам

Важно не заполнять их полностью. В процессе запекания тесто поднимется.
Разогреть духовой шкаф до средней температуры, поместить в него формочки и печь кексы на протяжении 25 мин

Испечённые кексы достать из духовки, освободить от формочек, немного остудив, сложить в тарелку и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так — несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?

Благодаря силиконовым формочкам ваши кексы не подгорят и получатся золотистыми и ароматными. Творог придаёт кексам приятный аромат и чудесный вкус.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и творог кладём в блендер и взбиваем на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

2. Перекладываем полученную смесь из блендера в другую ёмкость. Просеиваем через сито к ней немного муки.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

3. Добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

4. Изюм промываем водой и даём ему высохнуть на бумажном полотенце. Добавляем изюм к тесту и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

5. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто для кексов должно быть однородным.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

6. Силиконовые формочки не надо ничем смазывать. Выкладываем тесто порциями, чтобы в каждой форме было примерно одинаковое его количество.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

7. Разогреваем духовку до 180оС и ставим в неё кексы. Выпекаем примерно 35-40 минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

Популярные статьи  Курица с арахисом по-китайски

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

8. Готовые творожные кексы присыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Приятного аппетита!

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Сообщить об ошибке

Как приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки:

Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния

Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.

Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Готовые диетические кексы имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом
Небольшие заметки по рецепту:

1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.

2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).

3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.

Приятного аппетита!!!

Что добавить в кекс

Поскольку сам по себе кекс обладает достаточно нейтральным вкусом, изделия из кексового теста можно сочетать с разными добавками. Наиболее популярные варианты — всевозможные орехи и сухофрукты. Последние предварительно можно вымочить в крепком алкоголе, как, например, для штоллена или шотландского данди-кейка, который подают на крестинах. Такие «алкогольные» кексы едят не сразу после приготовления, а выстаивают, чтоб алкоголь отдал тесту свой аромат.
Плотное кексовое тесто не дает орехам, цукатам и сухофруктам во время выпечки опуститься на дно формы, поэтому сладкие добавки распределяются равномерно.
Кроме орехов самых разных сортов и изюма, в домашние кексы можно добавить:

  • Цитрусовые — корочки, сок и цедра станут отличным ароматизатором. Особенно вкусными и ароматными получаются апельсиновые и лимонные кексы;
  • Шоколад — в виде шоколадных капель или растопленный горький, молочный или белый;
  • Какао — можно добавить порошок какао только в часть теста и выложить, чередуя, темное или белое, получится красивый мраморный кекс;
  • Фруктовое пюре — банановое, яблочное, грушевое часто добавляют в детскую и постную выпечку из кексового теста без яиц. Обычно в таких рецептах снижено количество масла, кексы получаются мягкими, ароматными и низкокалорийными. Можно сделать пюре самостоятельно или использовать готовое детское;
  • Свежие фрукты — запеченные в духовке яблоки или груши с корицей, ванилью и имбирем станут хорошим дополнением к кексу. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, разрезать на половинки или четвертинки и выложить сверху перед выпечкой. При подаче фрукты можно полить соком или алкоголем, если выпечка предназначается только для взрослых. Можно испечь порционные кексы, положив в формочку небольшую очищенную от кожуры и семян грушу или яблоко и залив сверху тестом;
  • Ягоды — хорошо сочетаются с кексовым тестом голубика, малина, смородина, вишня, клюква и брусника. Если любите сладкую выпечку, а ягоды кислые, количество сахара можно увеличить;
  • Джем или шоколадную пасту — этот вариант подойдет для порционных кексов, которые пекутся в силиконовых или бумажных формочках. Для этого формочку наполняют на две трети тестом, кладут сладкую начинку, а затем оставшееся тесто. Можно вырезать серединки у кексов уже после приготовления и заполнить их начинкой с помощью кулинарного шприца;
  • Мед — если заменить медом часть сахара, кекс получится полезнее и ароматнее. Мед хорошо сочетается с имбирем, корицей, кардамоном и ванилью;
  • Сладкую газировку — в Сети можно найти рецепты кексов с добавлением колы и других видов лимонада. Содержащийся в напитках углекислый газ служит хорошим разрыхлителем, тесто получается пышным и воздушным. Выбирая такой рецепт, стоит помнить, что в лимонаде много сахара, поэтому количество подсластителя в рецепте стоит снизить;
  • Несладкие добавки — из кексового теста без сахара можно делать закусочные кексы с сыром, мясными деликатесами, оливками и маслинами, вялеными томатами. Такая выпечка часто готовится с добавлением цельнозерновой, гречневой или кукурузной муки и подается с чаем или супом.

Топ-5 рецептов по теме

1 Кокосовый кекс с бананами
Друзья, очень хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом кекса. Берем бананы и…
2 Простой кекс
Рецепт из самых простых и быстрых, как мы все любим. Готовим вкусный кекс на…
3 Кексы с шоколадом
Ой, как же я люблю кексы. И готовить их, и есть:) Очень удобное небольшое…
4 Кекс `Клюква и лайм`
Нежнейший кекс с клюквой, сыром `Маскарпоне` и освежающим и ароматным лаймом…
5 Кекс из цельнозерновой муки

Вы читаете этот рецепт

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Вкуссовет Пошаговые рецепты Выпечка Сладкая Кексы

Цельнозерновая мука – диетический продукт. Можно употреблять людям с избыточным весом.Очень полезна, богата витаминами и минералами, которые оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Комментировать

Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрированы,

нажмите сюда

Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы?

  отмена

Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука цельнозерновая — 140 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, растопленное — 50 гр.
  • молоко нежирное — 125 мл
  • банан спелый — 1 шт.
  • белый/черный/молочный шоколад, измельченный — 85 гр. (по желанию)
  • орехи, корица — для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Застилаем форму для маффинов бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
  3. В отдельной миске буквально в течение 20 секунд взбиваем яйцо, остывшее сливочное масло и молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком.
  4. Добавляем размятый вилкой банан и взбиваем еще 5 секунд до образования однородной массы.
  5. Вливаем жидкую массу в миску с мучной смесью и  слегка перемешиваем. Добавляем шоколад и снова перемешиваем, недолго! Масса не должна быть гладкой.
  6. Ложкой выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму (я для этого дела использую ложку для мороженого, чтоб все маффины были одинаковыми).
  7. На этом этапе можно посыпать банановые маффины молотым грецким орехом и щепоткой корицы.
  8. Выпекаем маффины в течение 18-20 минут до золотистого румянца и чистой зубочистки.
  9. Готовым маффинам с бананом даем слегка остыть, минут 5, и перекладываем их на решетку до полного остывания.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

На этом прощаюсь с вами до новых встреч.

Популярные статьи  Пирожки с тыквой

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2049 ккал белки 35 г жиры 62 г углеводы 337.7 г
Порции
ккал256.1 ккал белки4.4 г жиры7.8 г углеводы42.2 г
100 г блюда
ккал256.1 ккал белки4.4 г жиры7.8 г углеводы42.2 г

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1/4 Стакана
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1/4 Чайных ложки
  • Корица  — 1/4 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 1/4 Стакана
  • Ванильный сироп  — 2-3 Капель
  • Черника  — 2/3 Стакана
  • Овсяное молоко  — 3/4 Стакана

Количество порций: 2-4

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Способ приготовления

Так как в холодильнике полно творога, на очередную выпечку явно напрашивались творожные кексы или пирог. Полезными я решила их сделать путём замены сахара на мёд и обычной пшеничной муки на цельнозерновую

Получилось очень вкусно!
Сразу обращаю внимание, что сладкоежкам лучше увеличить количество мёда минимум в 2 раза или добавить сахара. Я предпочитаю малосладкую выпечку, а в этот раз решила вообще только обозначить лёгкую сладость и положила всего 50 г мёда
Включаем духовку на 180 градусов и беремся за тесто.
Кладем в посуду, где будет готовиться тесто, сливочное масло (можно заменить на растительное), добавляем мёд, соль и воду, нагреваем до расплавления масла и мёда, после чего вмешиваем соду и наблюдаем активный процесс образования пены.
Быстро добавляем раскрошенный творог (у меня достаточно сухой 9%), после вмешиваем просеянные вместе муку и крахмал.
Тесто готово: густое, с ложки не стекает, но мягкое.
яйца добавляем после творога в уже остывшую смесь мёда и масла, чтобы яйца не свернулись
Раскладываем тесто по формам.
В процессе выпечки кексы довольно хорошо подросли

Проверяем готовность по “сухой лучине”.
Структура готовых кексов пористая, упругая, но при этом без “резиновости” и липкости.
Вывод: очень вкусно! А в доме бесподобный аромат свежевыпеченного хлеба с медовой ноткой…

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.

Приготовление

  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление

  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Вкуснейший пирог с творогом и яблоками из насыпного теста

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Перечень необходимого:

  • манная крупа – 2 стак.;
  • сахар – 2 стак.;
  • мука высокосортная – 2 стак.;
  • яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • творог средней жирности – 300 г;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • фундук или грецкий орех – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 50 г (для творожного слоя) + 1-2 ст. л. (для посыпки).

Порядок приготовления по этапам:

  1. Творог смешать с яйцами и сахарной пудрой, растереть блендером или вилкой до однородности.
  2. Очищенные от кожицы и серединок яблоки натереть на крупной терке.
  3. Орехи подсушить на сковороде без масла, измельчить блендером или ножом в крошку.
  4. В отдельной емкости смешать манку, сахар и муку, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Разделить смесь на 5 частей.
  5. На дно разъемной формы для запекания положить пергамент, бока хорошо промазать маслом. Выкладывать компоненты пирога слоями в такой последовательности:

    часть сухой смеси;половина яблок;сухие компоненты;половина творога и т. д.

  6. Последний слой – сухой. Поверх него нужно распределить орехи и тертое на крупной терке масло.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут. Примерно через полчаса от начала приготовления проколоть пирог по всей поверхности тонкой деревянной палочкой, чтобы растопленное масло равномерно пропитало все слои выпеки.

Готовый пирог немного остудить, достать из формы, посыпать пудрой.

Кекс яблочный с ванильным вкусом

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Для приготовления ванильного кекса понадобятся:

  • 240 г пшеничной муки;
  • 160 г белого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 40 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца соединяют с сахаром.
  2. Кладут соль и тщательно взбивают венчиком.
  3. В муку насыпают пекарский порошок, ванилин и добавляют к яйцам.
  4. Сливочное масло растапливают и смешивают с приготовленной массой.
  5. Тару для запекания покрывают пергаментом.
  6. Выкладывают в нее тесто.
  7. Яблоко моют, чистят и режут на брусочки.
  8. Фруктовые дольки выкладывают поверх теста.

Ванильный кекс с яблоками помещают в духовой шкаф на 30-40 минут. В готовом виде украшают сахарной пудрой.

ПП кекс с овсяной мукой на кефире

Хлопья овсяные высыпаем в глубокую емкость и заливаем теплым кефиром. Подогревать его не нужно. Достаточно лишь извлечь продукт из холодильника за час до готовки. Компоненты перемешиваем.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

В другой емкости смешиваем куриные яйца, мед, соль. Если мед засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане. Яйца берем категории С1 или С0. Если же в наличии только мелкие, то нужно взять три яйца. Все взбиваем вилкой, венчиком или при помощи миксера.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Соединяем обе смеси: овсяной-кефирную и яично-медовую.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Добавляем соду. Ее можно погасить лимонным соком или ложкой кефира.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Все перемешиваем, всыпаем овсяную муку. Ее можно сделать в домашних условиях или купить в магазине. В первом случае используем кофемолку.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Курагу и изюм заливаем кипятком на пару минут, затем сливаем воду и моем сухофрукты. Если есть хвостики в изюме, удаляем их. Сушеные абрикосы режем соломкой. Подготовленные компоненты выкладываем в миску с тестом.

Популярные статьи  Боннский суп

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Если силиконовую форму используем в первый раз, то смазываем ее маслом. Если же во второй и последующие, то смазывать не нужно. Выливаем тесто.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит сухой, значит, пора извлекать.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Готовый кекс из овсяной муки подаем в остывшем виде.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

При желании порции можно полить медом или ягодным соусом. Вкусная простая выпечка может быть без глютена, сахара и масла.

Рецепт творожного кекса по типу шарлотки

Любите шарлотку? Тогда эта вкусная и отменная выпечка создана специально для вас! Ничего сложного – всего лишь нужное количество ингредиентов и чуточку терпения. С творожным кексом по типу шарлотки справится каждая!

Что понадобится:

  • яблоки — 400 г,
  • мука — 100 г,
  • сахар — 50 г,
  • творог 0% — 100 г,
  • яйца — 3 шт,
  • ванильный сахар — 5 г,
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Яблоки для этого рецепта можете брать на своё усмотрение – сладкие или кислые. А идеальное время приготовления такой вот необычной шарлотки – осень.

Как готовить

В миску вбить яйца. Добавить к ним сахар и ванилин. Всё взбить до тех пор, пока не получится густая пена.

Муку просеять через сито. Если вы считаете, что одного раза недостаточно – смело просеивайте два раза. Добавьте в муку разрыхлитель или соду.

Аккуратно, по одной ложке выкладываем в миску с яйцами муку. Не забывайте помешивать.

Теперь пришло время творога. Его можно пропустить через сито, тогда выпечка получится невероятно вкусной и пышной.

Яблоки надо помыть, почистить и порезать на мелкие квадратики. Выложить их в тесто и перемешать ложкой.

Выложить готовую массу в форму. если силиконовая – смазывать не надою если железная – то обязательно нужно. Выпекать кекс следует при температуре 190 градусов около 40 минут.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

После полной готовности вынуть кекс из формы, перевернуть на блюдо и дать остыть. Посыпать сверху сахарной пудрой и порезать на порционные кусочки. Подавать к столу в тёплом, но не горячем виде на ужин для всей семьи.

Кекс с тыквой и яблоком

Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.

ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Какие продукты понадобятся:

  • яблоки (кислые) – 5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • манка, мука, сахар – по 1 стак.;
  • разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).

Рецепт приготовления с поэтапными фото:

  1. Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
  2. В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
  3. Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
  4. В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
  5. Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.

Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы с яблоками в формочках

Яблочные кексы в формочках выпекаются быстрее, чем один большой кекс. Мини-кексики в ходе выпекания приобретают румяную корочку, а их аромат достигает максимальной насыщенности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 325 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 125 гр.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Очистить и измельчить кубиками яблоки. Просеять муку, затем смешать ее с разрыхлителем, корицей, сахаром. К хорошо перемешанной массе влить взбитую миксером смесь из яйца, масла и молока, затем ввести муку и кусочки яблок. Тесто разлить по формочкам (силиконовые можно даже не смазывать маслом), кексы выпечь 20 минут при 180⁰C в заранее разогретой духовке.

Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кексы из цельнозерновой муки с яблоками и пеканом