Вариант на спирте
Этот рецепт сложнее всех предыдущих, но результат будет отличный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
хрен | 120 г |
спирт | 1,5 л |
перец-горошек | 10 шт. |
мед | 7 г |
Сколько по времени — 6 дней.
Какова калорийность — 659 ккал.
Как приготовить:
- Очистить хрен и нарезать кусочками.
- Хрен и перец положить в банку, налить 420 мл спирта и 100 мл воды.
- Закрыть банку и убрать на сутки.
- Слить первый настой и добавить сюда 420 мл спирта и 300 мл воды.
- Дать постоять еще сутки, после чего слить и наполнить банку 0,5 л спирта и 600 мл воды.
- В это же время мед залить стаканом воды и оставить еще на сутки.
- В последний четвертый день следует слить третий настой и смешать его с предыдущими двумя.
- Добавить сюда же воду с медом, влить еще два стакана воды и дать постоять хотя бы дня два.
Совет: если хотите добавить специи, их нужно размешать в последних двух стаканах воды, а только потом заливать.
Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном
Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 7-10 см корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока.
По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.
Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:
- Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
- Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
- Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
- Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
- Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.
Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.
Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.
Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
- подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
- добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
- малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.
В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху:
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Потребуется:
- Хрен – 100 гр.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Водка – 2 литра.
- Лимон.
- Листья смородины.
Как настоять хреновуху:
- Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
- Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
- Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
- Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
- Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Полезные советы
Разница между свежим имбирем и сушеным существенная. Сушеный вариант более острый, но менее ароматный. Конечно, при замене на свежий необходимо менять пропорции. Примерно 20 г свежего корешка равны 5 г сушеного.
Что касается меда, то можно использовать любой: лесной, разнотравье, малиновый, акациевый, горчичный и т.д. Это, конечно, отразится на вкусе, но ни в коем случае не испортит его. Всегда стоит отдавать предпочтение именно мягкому меду, нежели сахару. Сахар только усилит остроту хрена. А вот фруктоза никак не сыграет на вкусе.
Аромат хреновухи можно раскрыть только после того, как она достаточно настоится после фильтрации. Это может занять и неделю, и две. Главный признак ее готовности — прозрачность, когда весь мул и осадок упали на дно бутылки.
Бутылки с хреновухой стояли на Руси в каждом доме. Она помогала не столько справиться с простудой, сколько быстро согревала в зимний период. Заготавливали ее в больших количествах, ведь ингредиенты доступные, а польза при переохлаждении существенная
Это важно для тех, кто живет в суровых условиях Севера.
Лучше всего подавать алкоголь с мясными и жирными блюдами. Это позволяет не пьянеть и является действительно хорошим сочетанием продуктов
Закуска всегда должна быть очень сытной. Как гарнир лучше использовать картофель, он препятствует опьянению.
Хрен очень быстро сохнет, поэтому его важно использовать сразу после покупки или выкапывания. Если нужно время, его можно очистить и положить в холодную воду. Но держать его можно не дольше чем три часа, иначе он потеряет свои вкусовые качества и пользу.
Помимо указанных специй, в рецептах можно использовать палочки ванили, тмин, различные пряные травы: розмарин, тимьян, мяту, мелиссу, чабрец, лимонник, свежий укроп и даже морковь. Берется корнеплод такого же размера, как и хрен.
Хреновуха пьется легче водки и часто подается в различных пабах и барах. Причем зачастую эти заведения сами готовят напиток. Главное — остудить напиток перед подачей в морозилке, выдержать там хотя бы пятнадцать минут. Его используют и для создания известных коктейлей, например «Кровавая Мэри». Получаются неожиданные, но интересные результаты.
Количество хрена тоже можно регулировать. Чем его больше, тем крепче будет напиток. Это касается и добавления острого перца, и имбиря. Если измельчить эти компоненты, сам напиток быстрее будет готов к употреблению. Однако это немного усложняет процесс фильтрации. Фильтровать можно при помощи марли, очень мелкого сита, ваты и кофейных фильтров.
Рюмка хреновухи перед едой моментально пробуждает аппетит, а пьянеть от такого количества довольно трудно. Приготовить такой ароматный алкогольный напиток под силу каждому, употреблять его нужно в меру
Хоть он и легко пьется, очень важно не переборщить. Употребляйте с пользой и удовольствием!
Общие правила приема
Хреновуха, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне, одновременно представляет собой и спиртной напиток, и лекарственное снадобье. Поэтому употребляют его понемногу, соблюдая определенные правила.
В качестве обычного алкоголя
- Настойку подают на стол в холодном виде.
- Можно употреблять как до, так и после еды.
- Данный напиток подходит к мясным, сытным, жирным блюдам.
Как лечебное средство
Народная медицина предлагает использовать настойку хрена следующим образом.
- Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период: вечером по 1 столовой ложке.
- При уже начавшейся простуде: выпить на ночь рюмку настойки с имбирем или принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Для повышения аппетита: одну рюмку 1 раз в день перед едой.
- Для очищения печени, легких: по 1 неполной столовой ложке до еды утром и вечером.
- Для лечения камней в желчном пузыре: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- Для профилактики онкологических заболеваний: растворить 1 небольшую чайную ложку настойки в стакане воды и принимать 1 раз в день до еды.
- Повышение потенции у мужчин: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение двух недель.
Показания к применению хреновухи
Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:
- радикулит;
- гастрит;
- ОРЗ;
- брюшной тиф;
- атеросклерозе;
- начальная стадия гипертонической болезни;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- ревматизм;
- сахарный диабет.
Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- эрозивный гастрит.
Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.
Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.
Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:
- стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
- повышенная кислотность;
- склонность к внутренним кровотечениям;
- эрозия на слизистых покровах;
- язвенная болезнь.
Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.
Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
Берем:
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Рецепты
Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:
- Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
- Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
- Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
- Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.
Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.
Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:
- Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
- Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.
Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.
Как настоять самогон на хрене? Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:
- Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
- Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.
Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.
Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.
Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.
Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.
Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.
Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
Лучшие рецепты напитка
Существует много разнообразных вариантов приготовления такого горячего напитка, но мы рассмотрим как сделать хреновуху в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.
Классический рецепт на спирту
Из множества рецептов и способов того, как самому сделать хреновуху, лучшим и очевидным рецептом считается классический. Этот рецепт напитка на самогоне считается лучшим по праву. Об этом говорят и опросы любителей напитка и то, что это самый устоявшийся традиционный рецепт народного напитка.
Классическая настойка на хрене
Как сделать хреновуху на самогоне – лучший рецепт:
- Корень хрена очищается и измельчается с помощью терки.
- Тертый хрен смешивается с жидким медом и самогоном в стеклянной емкости.
- Полученная смесь оставляется для настаивания в теплом и темном помещении около 4 дней. Ее нужно взбалтывать каждый день.
- Готовая настойка процеживается и пропускается через фильтр.
- Напиток можно перелить в бутылку, он готов к употреблению.
Другой рецепт, который претендует на классический заключается в том, чтобы сделать хреновуху на такой основе, как спирт. Рецепт того, как из спирта сделать хреновуху, не отличается от описанного выше. Только в него добавляется вместо самогона спирт.
Готовим пряный напиток
Еще одним из старинных рецептов является рецепт пряной хреновухи. Она готовится с лимоном и специями. Последние регулируются опытным путем в процессе приготовления, и каждый индивидуально находит свое оптимальное количество.
На 2,5 литра любого алкоголя (самогон, спирт или водка) берется около 200 грамм хрена, один лимон, пять гвоздик, одна палочка ванили, коло 50 мл меда и остальные специи по вкусу. Подойдут имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Цедра лимона, хрен и специи заливаются в таре алкоголем и настаиваются 4-5 дней, фильтруются, и смесь еще на неделю оставляется для отдыха. После этого напиток готов к употреблению.
Хреновуха с острым перцем
Для любителей и хреновухи, и перцовки есть прекрасный рецепт на остром перце. Хрен, имбирь, черный перец горошком и красный перец (10 горошин и 1,5 чайные ложки на 2.5 литра алкоголя соответственно), сок, цедра лимона и мед заливаются алкогольной основой. Напиток отличается остротой и пикантностью.
Настойка на хрене с добавлением красного острого перца
С горчицей
Этот вариант изготовления хреновухи отличается тем, что в смесь хрена и меда добавляется французская горчица (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр алкоголя). Полученная смесь настаивается около 5-6 дней, после чего подлежит фильтрации. Такая хреновуха имеет интересный горчичный привкус.
Хреновуха с пряностями и чесноком
В этом рецепте в смесь нужно добавить к хрену и меду около пяти-семи зубчиков чеснока (на литр алкоголя), измельченный стебель сельдерея, одну-полторы палочки корицы и пять горошин черного перца. Настойка имеет великолепный аромат. Пряности, хрен и чеснок дают неповторимое сочетание, которое однозначно стоит попробовать.
Рецепт быстрого приготовления за 15 минут
Для тех, кто не желает долго ждать, хреновуху можно быстро приготовить за 15 минут. Как готовится быстрая хреновуха – рецепт из водки в домашних условиях:
- на 0,5 л алкоголя берем 40-50 грамм хрена;
- 20 г имбиря;
- 1,5 столовые ложки лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- щепотку соли.
Хреновуха быстрого приготовления
Имбирь и хрен настаиваются на лимонном соке пять минут, заливаются водкой, добавляется мед. Настойку взбалтывают около пяти минут и оставляют еще на столько же. После фильтрации желательно выпить сразу, долгое хранение этой хреновухи не предусмотрено.
Алкогольный напиток из консервированного хрена
Если свежего хрена нет под рукой, то есть альтернативный способ того, как сделать настойку хреновуху. Нужен консервированный хрен. На литр спиртовой смеси взять 50 грамм консервированного хрена, 2 чайные ложки меда. Лимон и имбирь можно добавить, но по желанию и по вкусу. Смесь заливается алкоголем, оставляется для процеживания на 4 дня и после этого готова к употреблению.
С имбирем и медом
Напиток на хрене с имбирем и медом, помимо всего прочего, необычайно полезен для здоровья, прекрасно согревает, помогает при простудных заболеваниях. Этому напитку не нужно давать долго настаиваться, максимальный срок – 3-4 дня. На литр алкоголя нужно взять 20 грамм хрена и 15 грамм имбиря, сухой стручковый перец около 2 см, одну гвоздику и чайную ложку меда. Смесь заливается алкоголем, настаивается около 3-4 дней, процеживается, и после этого напиток готов к употреблению.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.