Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить говяжий холодец

Очень часто для приготовления холодца используют переднюю голень или часть ноги коровы выше колена (мотолыгу). Именно здесь и содержатся желирующие вещества. С этими мясными компонентами вам не придется дополнительно использовать желатин. С ним у вас получится уже заливное.

  • Говяжья голяшка (сустав с мякотью), нога и часть рульки – вес всего мясной набора вышел на 4 кг,
  • Лук репчатый – 2 головки (крупные),
  • Морковь 2-3 штуки,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Чеснок 7 – 8 зубчиков,
  • Соль,
  • Вода – 4 л.

Чтобы ножки плотнее уложить в емкость для варки, их нужно порубить на части. Есть примерные пропорции воды и мяса при варке холодца, правильным будет соотношение 1:1. Если говядину не делить на части, то залить меньшим количеством жидкости их не получится. Если есть такая возможность, лучше ножки распилить ножовкой. Так кости будут без мелких осколков. Хотя, в любом случае бульон придется процеживать.

А теперь можно приступать к приготовлению прекрасной праздничной или выходного дня закуски. Мясные компоненты следует освободить от осколков костей, залить водой и тщательно промыть. Ножки перед этим поскоблить ножом и при необходимости просмолить.

Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее мясо на косточках и ножки и залейте водой. При плотной укладке вода должна слегка покрывать мясо. Я предпочитаю заливать мясо крутым кипятком, хотя многие заливают его холодной водой. Дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену и убавляем огонь до минимального.

Считается, что чем медленнее кипение, тем прозрачнее бульон. Не могу это утверждать, так как на сильном огне холодец никогда не готовила. Да и при сильном кипении очень много жидкости выкипает, а вот добавлять новую порцию воды уже нельзя, холодец не получится. Варим мясо 4-5 часов на среднем огне под крышкой.

Тем временем готовим коренья и специи. Лук и морковь можно класть целиком с шелухой и кожурой, просто ополоснув под водой. Либо как это сделала я, очистить. Как использовать чеснок – решать вам. Кто-то любит его измельченным добавлять уже в вареное мясо при разделке на волокна, кто-то свежий чеснок в холодце на дух не переносит. Кроме предложенных ингредиентов можно добавлять коренья петрушки и сельдерея. Либо использовать смесь готовых приправ для холодца.

Через указанное время добавляем кастрюлю с вареным мясом очищенные лук, зубчики чеснока и морковь, разрезать овощи не будем. И не забываем про соль и специи. Специи выбираем на свой вкус. На этот объем примерно кладем столовую ложку соли небольшой горкой. Чтобы не пересолить, пробуем на вкус. Теперь провариваем холодец еще 2,5 часа на среднем огне.

Из бульона извлекаем морковь и лук, они нам больше не потребуются.

На блюдо вынимаем разваренные мясные части и кости.

Мясо нужно слегка остудить, чтобы с ним было удобно работать и не жечь руки.

А вот теперь важный момент, нужно отделить мясо от кости, стараясь прощупать все мелкие косточки на нем, которые могли остаться. Отделенное от кости мясо вместе с жилками нужно сразу порезать, величину кусочков определяйте самостоятельно. Измельчите произвольно, разделив руками мякоть на волокна, или мелко порежьте, используя нож.

Подготовленное мясо раскладываем по формочкам, в которые будем заливать холодец. По желанию на дно форм перед мясным слоем можно уложить яркие ломтики вареной моркови, свежую зелень, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца. На этом этапе можно добавить измельченный свежий чеснок и молотый черный перец, перемешать их с мякотью.

Говяжий бульон, перед тем как разлить по формочкам, нужно процедить через несколько слоев стерильной медицинской марли. Так и косточки мелкие не проскочат, и бульон будет прозрачнее.

Процеженным бульоном заливаем вкусную отварную говядину. Если вам нравится, когда в холодце много дрожалки, как на моем итоговом фото, заполняйте форму мясом примерно на треть объема.

Отправляем чашечки с будущим говяжьим холодцом в холодильник. Зимой это может быть балкон или в помещение, где температура ниже комнатной. Оставляем холодец застывать на всю ночь.

Холодец — рецепт приготовления. Как я готовлю холодец

До Нового Года осталось всего ничего, меню составлено и почти закуплены все продукты. И конечно же многие не представляют новогодний стол без холодца. Холодец, это как визитная карточка Нового Года.

Холодец готовят из свиных ножек, из говядины, из курицы, свиной головы, а также смеси свинины и говядины, курицы, с применением желатина и без него.

В нашей семье, вот уже на протяжении 45 лет, холодец готовится по одному и тому же рецепту, который предлагаем и вам, попробуйте.

Я всегда варю 12 л кастрюле, для большой семьи, получается холодец насыщенным, вкусным, не жирным и никогда не применяю желатин, достаточно того, что в бульоне.

Готовлю я его со свиных ножек, говяжих сахарных костей, мяса говяжего и петуха либо домашней курицы.

Нам нужны:

  • 2 шт свиных ножек (1 кг)
  • 1 свиная рулька (1,5 кг)
  • 1-2 говяжих сахарных косточек либо 1 крючок с косточкой (1,2 кг)
  • 1 кг говяжего мяса, мякоти
  • 2 кг петушка или курицы домашних
  • 1 луковица большая с кожурой
  • 1-2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1-2 головки чеснока
  • 10 шт перца горошком
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

1.Свиные ножки и свиную рульку необходимо поскоблить, разрезать вдоль и порубить. Вымыть их в теплой воде.

2. Говяжьи сахарные косточки разрубить и также помыть. Говяжье мясо вымоем и нарезаем на крупные кусочки.

3. Затем, говяжьи и свиные  косточки заливаем водой и оставляем на 2-3 часа вымачиваться, нужно чтобы вымылась кровь, грязь.

4. Пока косточки вымачиваются, займемся петушком. Его нужно очистить,  разобрать на части. Потроха в холодец я не кладу, они дают мутность бульону. Куриное мясо я также вымачиваю.

5. После вымачивания, говяжьи косточки и свиные ножки и рульку, перекладываем в 12 литровую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрылись водой и ставим на сильный огонь.

В процессе нагревания будет появляться пенка ее можно снимать, но я не снимаю, потому,что когда закипит вода, ее выливаю, мясо промываю, заливаю чистой водой и ставлю на большой огонь. Вода должна покрывать мясо.

Вот теперь, когда появится пенка, я ее снимаю, когда вода закипит, уменьшаю огонь меньше среднего, пусть бульон кипит, но не бурно, а слегка. Варю 3 часа.

7. Когда пройдут 3 часа, кладем в кастрюлю мясо петушка, говядину и овощи. Морковь, корень петрушки можно разрезать пополам, лук кладем целым. Если воды маловато, она должна покрывать мясо, можно долить чуть-чуть, но если бульона много — отобрать.

Популярные статьи  Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Важно: воду можно добавлять только на этом этапе, позже нельзя. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно воду первоначально, заливать в пропорции 1 кг мяса — 1,5 л воды

Доводим до кипения на большом огне, если появится пенка, снимаем ее. Когда закипело, уменьшаем огонь до самого маленького, бульон должен томиться, со дна поднимаются пузырьки воздуха. Томим еще 6-7 часов, без крышки.

Обычно я варю холодец ночью, начинаю с 20 часов и заканчиваю в 7 утра. Холодец варится, скорее томится, 10 часов в общей сложности, изредка посматриваю, может 1-2 раза за ночь.

8. Чеснок очищаем и разминаем в ступке с солью (1 ч.л.).

9. С готового бульона, вынимаем мясо, овощи и косточки.

Бульон солим по вкусу, кладем перец горошком, лавровый лист и чеснок, накрываем крышкой, пусть настоится и чуть остынет.

Важно: солить нужно в конце варки, так, как соль задерживает выделение желеобразующего вещества. 10

Мясо отделяем от костей, нарезаем, или разбираем руками, на кусочки и раскладываем по тарелкам

10. Мясо отделяем от костей, нарезаем, или разбираем руками, на кусочки и раскладываем по тарелкам.

Слегка остуженный бульон, процеживаем через несколько слоев марли, (ситечко)

и заливаем им тарелки с мясом.

Если на поверхности холодца появились жирные пятна, бросаем в тарелку бумажную салфетку и тут же, шумовкой аккуратно вынимаем ее. Салфетка впитывает лишний жир.

Я холодец ничем не украшаю, он сам по себе красивый, но если хотите, можно украсить морковью, что варилась в бульоне и вареным яйцом, зеленью.

Когда холодец остынет, кладем в холодильник до полного застывания.

А чтобы  не переживать застынет он или нет, до того, как разливать бульон по тарелкам,намочите палец в бульоне и приложите к другому пальцу, они должны липнуть друг к другу. Если этого не происходит, разбавьте столовую ложку желатина в небольшом количестве бульона, а затем подмешайте в остальной и залейте тарелки с мясом. Но, это не очень хорошо и делается это в крайнем случае.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки с желатином

Этим необыкновенно красивым и вкусным студнем Вы с легкостью поразите своих гостей. Кажется, что такую конструкцию сложно сотворить. А ведь все просто. Нужна подходящая форма и немного фантазии. Ну, а вкуснейшую мясную желейную основу может создать каждый.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=PJQ-jgbzdrY

Мы берем:

  • Рулька свиная — 2,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Для заливки:

  • Бульон — 2,5 литра
  • Майонез — 2-3 ст. л
  • Желатин быстрорастворимый — 40 г (из них 3 чайные ложки на украшение)

В первую очередь нужно хорошо помыть рульку и при необходимости почистить ее ножом. Лук и морковь очищаем, моем. Затем разрежем овощи пополам и на сухой, хорошо разогретой, сковороде обжарим с двух сторон.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Складываем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой. Туда же отправляем запеченную морковку и лук. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем пламя, снимаем пену и варим на медленном огне до готовности.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, значит, оно готово. Вынимаем его и кладем в миску, чтобы немного остыло.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Через сито или дуршлаг процеживаем бульон. Отливаем третью часть его для приготовления вкусной заливки. Остальной возвращаем в чистую кастрюлю. В небольшую емкость кладем одну столовую ложку майонеза. Разбавляем его небольшим количеством бульона и размешиваем до однородного состояния. Затем подогреваем эту смесь, примерно, до 60°С. Снимаем с огня, всыпаем быстрорастворимый желатин и растворяем его в смеси. Оставляем остывать.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Тем временем мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Складываем в миску. Сюда же пропускаем через пресс чеснок.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

В небольшой емкости разводим желатин теплой бульонной жидкостью. Выливаем в кастрюлю и смешиваем с основным варевом. Доводим до 60°С-го нагрева. Затем заливаем мясные кусочки. Перемешиваем все.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Теперь нам понадобится силиконовая форма для выпечки. В продаже имеются различные варианты с разными узорами. Выбирайте емкость с высокими боками.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Углубления-узор заполняем желейно-майонезной заливкой. Если капли попали на выпуклую часть, удаляем их. Ставим в морозильную камеру на 5-10 минут, чтобы смесь застыла, но не промерзла.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Затем заполняем форму мясом с бульоном. Но не полностью. Не доливаем примерно на 1-1,5 см до верха. Ставим в прохладное место для застывания.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Подогреваем немного бульона до 60°С и выливаем в миску. Добавляем в него желатин и размешиваем до его полного растворения.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Кладем в эту смесь майонез и размешиваем до однородного состояния. Соединяем ее с оставшимся бульоном.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Хорошо перемешиваем жидкую основу, чтобы не было комочков майонеза. После этого заливка готова.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

К этому времени все содержимое формы уже потихоньку начало застывать. Ждем, когда поверхность станет поплотнее.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Наливаем сверху майонезную заливку. Заполняем почти до краев формы. Отправляем на холод до полного застывания.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Наш холодец, наконец-то, стал плотным. Перекладываем его на поднос или на блюдо. Аккуратно снимаем форму.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Все готово. Можно подавать к праздничному столу. Думаю, что никто не откажется от такого мясного торта.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Угощение получилось на славу! Оригинальное, красивое, с необычной майонезной прослойкой. Насыщенный вкус блюда нежен и приятен. Желатин позволяет нашему чудо-торту держать форму. И закуска долго не подтаивает и не расплывается.

Из свинины и курицы в скороварке

Курица отлично приживается в составе холодца, но возникает вопрос, нужен ли желатин при приготовлении? Я поступаю так: если мне нужен быстрый холодец на курином мясе, то я добавлю желатин, иначе ничего не застынет. Если же мы соединяем курицу с жирной свиной голяшкой, то можно обойтись без него. Конечно, вы можете добавить его для уверенности, чтобы перестраховаться.

Свиные рульки бывают задние и передние. Когда холодец готовиться только из рульки, берите задние, на них больше мяса. Если же у нас есть мясо второго вида в качестве наполнителя, можно брать передние. Второй вид мяса может быть из курицы и индейки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиных рульки с передних ног;
  • 1,5 кг куриного мяса (можно взять как тёмное, так и белое мясо);
  • по одной луковице и моркови;
  • соль;
  • небольшой пучок свежего базилика.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Промытое и очищенное мясо кладётся в скороварку, заливается водой, добавляются овощи и соль. Сколько времени занимает готовка в скороварке по сравнению с обычной кастрюлей? По моим наблюдениям, соотношение примерно 1:2. То есть, если стандартный процесс занимает 6-8 часов, то нам будет достаточно 3-3,5.

По окончанию варки сбросьте давление, откройте крышку и добавьте нарезанный базилик. Закройте крышку и дайте бульону настояться полчаса. После этого можно заполнять ёмкости по стандартной процедуре.

А вы пробовали приготовить рулет из свиной голяшки? Получается неимоверно вкусно. Намного лучше, чем покупная колбаса.

Как приготовить холодец из рульки в мультиварке

Варить студень в мультиварке намного проще и менее хлопотно. Можно настроить гаджет и заняться иными делами, которых в предпраздничные дни итак хватает.

Дополнительно к свиной голени, вы можете взять другое мясо. К примеру, то же свинины. Очень вкусный и наваристый холодец получится, если добавить немного говядины, куриного мяса или индюшку.

Берем:

  • Голень – 2 шт.
  • Любой мясной кусок – 500 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Головка чеснока.
  • Лаврушка, перец, соль (зелень по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите голени на несколько часов, затем промойте, поскоблите и уложите в чашу мульти. Укладывайте плотно, перемежая кусками другого мяса.
  2. Добавьте овощи и специи. Кладите целиком, не разрезая. Влейте до максимальной отметки воду. Закройте крышку.
  3. Настройте функцию «Тушение», установив таймер на 5 часов.
  4. После сигнала о готовности достаньте мясо. Нарежьте кусочками, переложите в лотки и миски.
  5. Процедите отвар. Попробуйте на соль, отрегулируйте. Если пожелаете добавить какие-либо приправы, кладите на данном этапе.
  6. Порубите чеснок, добавьте в студень. В рецепте указана головка чеснока, но сколько класть, здесь решайте сами.
  7. Разлейте бульон по формам, отставьте остывать в квартирных условиях. После отправьте в холодное место. Спустя 4-5 часов снимайте пробу.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Посмотрите, как аппетитно выглядит кусочек в разреза на фото, все застыло, мясо и бульон шикарные, если любите свинину, обязательно приготовьте, не пожалеете.

По вкусу, в бульон перед тем как его разлить в лоточки, можете добавить чеснок, он придаст пикантный аромат и чудесную остроту блюду. Украсить можно зеленью, морковью и клюквой, смотреться будет шикарно.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по желанию

Мясо у меня свежее, не замороженное, если используете его, предварительно нужно разморозить.

Шаг 1. Используем только свинину, нужно вымыть ножки и рульку. Копыта чистим но не обрезаем, можно их отрезать. Самые грязные места зачистить ножичком.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышла кровь.Нужно налить так, чтобы вода полностью покрывала, и желательно вынести в прохладное место.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 3. Воду сливаем, моем свинину, зачищаем, так как она откиснет,  самые грязные места ножиком. И наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, ставим на огонь.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 4. У меня 8 литровая кастрюля, заливаю 6 литров, в процессе кипения вода выкипит. С момента закипания убавляем огонь на минимум, можно поставить на рассекатель.

Моя мама никогда не накрывала крышкой, а в семье свекрови заведено прикрывать, но не полностью.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 5. За 1 час до готовности посолите, добавьте лавровый лист душистый, и перец горошком. Из овощей я использую морковь и лук. Лук добавляю в шелухе, только его нужно хорошо вымыть. Морковь нужно очистить.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 6. Затем, огонь выключаем, овощи вынимаем, мясо вынимайте в глубокую миску. Морковь можно использовать для украшения, а лук лучше выбросить.

Пусть чуток остынет и отделите мясо в чистую миску, его можно порвать руками, мелко нарезать, мой папа, например, всегда использовал две вилки, кладет мясо в лоток, и двумя вилками распределяет на волокна. У моего папы холодец из свинины с горчицей, любимая еда на Новый год.

Мясо полностью отстает от костей, оно разварилось, будет мягкое. Если любите, то пропустите свинину через мясорубку, только охладите ее.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 7. На фото вы можете увидеть, как нужно распределять, мясо отдельно, шкуру и кости отдельно.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 8. Бульон нужно процедить через марлю. Марлю складываем в несколько слоев, помещаем на дуршлаг, и процеживаем, там могут быть кости, а это не приятно, если попадется, лучше процедить.

Шаг 9. Попробуйте его на вкус, добавьте чуть соли, если это необходимо, вкуснее, когда блюдо солоноватое. Некоторые добавляют чеснок пропущенный через пресс, не резанный, а именно через пресс, так ароматнее. Моя свекровь еще и молотый перец сыпет. Ставим на плиту, кипятим минутку.

Шаг 10. Мясо распределяем по лоткам или тарелкам, и заливаем бульоном.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Шаг 11. Украшаем веточками петрушки, морковью, по желанию. Обязательно оставляем до полного остывания, можно вынести в прохладное место, на веранду, в коридор, на балкон.

После остывания убираем в холодильник, мы готовили вечером, и за ночь он отлично застыл в холодильнике. Жир, который образуется на поверхности, можно аккуратно собрать ложкой или вилкой. На нем получается вкусная жареная картошка.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Его можно вынуть из формы, или порезать в ней, я вынимаю, и нарезаю, вот такая красота получается, кусочек в разрезе, аппетитно, не так ли? Полила французской горчицей в зернах, но мне больше нравится с ядреной русской или хреном, он у нас продается со свеклой, в небольших баночках.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Храниться в холодильнике несколько суток, максимум, на третьи, нужно съесть, или убрать в морозильную камеру. Да, моя свекровь, научила меня замораживать. Мы готовим много на Новый год, и часть замораживаем, чтобы подать на Рождество.

Главное использовать герметичные емкости, а после разморозки перекипятить, и разлить в красивую посуду или специальный лоточек.

Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт

Держите самый простой вариант приготовления прозрачного студня. Здесь правильно соблюдены пропорции мяса и овощей, что сделает домашний холодец самым вкусным.

Состав блюда:

  • Свиная рулька — 2 шт.
  • Лук — пара шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Из специй возьмите 2-3 чесночных зубчика, 7-9 горошин перца, 3 шт. лаврового листика, соль.

Пошаговые действия:

Советую перед началом немного вымочить рульку, удалив остатки крови. Затем очистите её от подпалин и иных недостатков. Срежьте с основной косточки мясо вместе со шкуркой. Совет правильный, это позволит лучше наполнить студень натуральным желатином из рулек.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусков на 2-3 сантиметра.

На сильном огне дождитесь закипания. Обязательно снимите пену сразу, и не забывайте периодически её убирать во время всей варки.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Варите долго, примерно 5-6 часов, если готовите в обычной кастрюле на плите. Затем положите две луковицы целиком. Советую одну из них закладывать прямо с шелухой. Следом отправьте в кастрюлю морковку. Её лучше нарезать крупными частями, можно даже вдоль.

Тогда же можно засыпать специи. Попробуйте на соль, подсолите, если нужно. Поварите бульон еще с полчаса, проверьте на качество застывания (как это сделать, читайте выше). Выключите конфорку, и приступайте к разборке мяса.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Достаньте из бульона мясные части. Разделите на более мелкие кусочки. Распределите по контейнерам и формам, в которых будет застывать заливное. Советую делать кусочки разного размера. Знаю, что многие хозяйки часть мяса прокручивают через мясорубку, но этого не люблю.

Дольки чеснока разрежьте вдоль на 2-4 части, или мелко покрошите. Лично мне нравится последний вариант. Разбросайте поверх свинины. Если хотите украсить блюдо, вырежьте из вареной морковки цветочки или просто тонкие кружки. Разложите вместе с чесноком.

Половником, очень аккуратно, разлейте бульон. Отвар рекомендую сначала процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это задержит лишний жир, что положительно скажется на калорийности заливного, и блюдо станет полезнее. Если бульон слишком жирный, уберите ложкой часть жира. Холодей буде выглядеть прозрачным, а значит, более привлекательным на вид.

Популярные статьи  Банановые кексы: 3 фото-рецепта идеальных кексов с бананами

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Дождитесь остывания студня, переставьте формы на полки холодильника. Спустя 5-6 часов холодец полностью застынет.

Большое значение имеет красивая подача блюда

Если вы собираетесь поставить холодец на праздничный стол, обратите внимание на фото красивого холодца. Можете позаимствовать идеи

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Особенности приготовления блюда

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

В классической кулинарии существует разница между холодцом и заливным (последнее считается большим деликатесом). Если вы хотите приготовить заливной язык, ветчину или рыбу, потребуется отдельная порция желатина. Для сборного холодца, если вы правильно выбрали мясо, не нужно ни грамма желатина: блюдо схватится само за счет натуральных желирующих компонентов. Они содержатся в свиных копытах, ушах, в говяжьих хвостах или в хрящах старой курицы.

Каждый, кому приходилось готовить холодец, знает: главное – располагать большим количеством времени. Варить нужно не позднее, чем за сутки до предполагаемого застолья. Примерно 6-8 часов потребуется непосредственно для варки, еще столько же – чтобы холодец застыл. Однако это единственная проблема: других сложностей, как варить холодец, у хозяек не возникает. Блюдо готовится долго, но ничего особо трудного в нем нет.

Классический рецепт холодца из рульки

Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

Ингредиенты

Свиные копыта 3 шт.
Свиная рулька 1 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица в шелухе 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 4 шт.
Перец горошком 20 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Розмарин 3 веточки
Перец молотый ½ ч. л.
Душистый перец 5 шт.
Вода 6 л

Рекомендации по приготовлению

  • Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
  • Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
  • После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
  • Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
  2. Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.
  3. Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.
  4. Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.
  5. Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.
  6. Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
  7. В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
  8. Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.

https://www.youtube.com/watch?v=c9p-uzwYjGIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХОЛОДЕЦ ИДЕАЛЬНЫЙ. Рецепт от Покашеварим. Выпуск 233 (https://www.youtube.com/watch?v=c9p-uzwYjGI)

А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.

Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов

Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть. Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается

Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь. Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.

Холодец из свиной рульки – классический рецепт

Ингредиенты:

• 750 г свиной рульки;

• лавровый лист;

• 2,4 л воды;

• соль;

• мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно рульку с помощью щетки и удалите кожу.

2. Положите ее в кастрюлю и добавьте воды.

3. Посолите воду и доведите бульон до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену и продолжайте готовить еще четыре часа на маленьком огне, добавив лавровый лист и мускатный орех.

4. Через пройденное время достаньте рульку и снимите мясо с кости. Бульон процедите.

5. Мясо мелко порубите и разложите по тарелочкам.

6. Злейте мясо бульоном и остудите.

7. После уберите тарелочки в холодное место.

8. Подавайте холодец, разрезав его на кусочки вместе с хлебушком.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото