Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.

Приступаем:
- Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
- На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
- Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
- Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Watch this video on YouTube
Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
• одна горбуша;
• 120 г пшеничной муки;
• масло растительное;
• черный перец;
• рыбная приправа.
1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.
7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.
Вкусные котлеты из горбуши в духовке
Рыбные блюда, прошедшие термообработку в духовке, можно отнести к диетическим. Попробуйте приготовить таким способом невероятно вкусные котлеты из горбуши.
Необходимые продукты:
- филе горбуши — 500–600 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидор — 1 шт. среднего размера
- чёрствый белый батон — ¼ часть
- сметана — 150 гр.
- горчица — 1–2 ч. л.
- паприка, чёрный молотый перец, мускатный орех, гранулированный чеснок, соль — по вкусу
- сок лимона
- растительное и сливочное масло для жарки
- кукурузная или любая другая мука для панировки
Последовательность действий:
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить до мягкости на смеси растительного и сливочного масла.
- Помидор разрезать пополам, освободить от мягкой семенной части, нарезать мелким кубиком.
- Часть чёрствой булки натереть на крупной тёрке. Вам понадобится примерно 3-4 столовые ложки. Остальную булку залить молоком или водой.
- Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размякшей булкой. В полученный фарш положить нарезанный кубиками помидор, разбить яйцо, положить паприку, чёрный перец, мускатный орех, чеснок и соль. Добавить обжаренный лук, хорошо перемешать.
- Смочить руки в холодной воде, сформировать котлеты, обвалять в муке и быстро, буквально по минуте, обжарить с двух сторон, чтобы схватилась корочка.
- В форму для запекания выложить обжаренные рыбные биточки. Сверху выложить сметану, смешанную с горчицей, обильно посыпать натёртой булкой.
- Поставить форму в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут до готовности котлет и золотистого вида.
- Вынув из духовки слегка сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, присыпать нарезанной петрушкой и можно подавать к столу.
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
Процессы приготовления:
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон рыбу, но не до готовности, а до золотистого цвета.
Чтобы корочка не приставала, сковороду предварительно смажьте тонким слоем масла и хорошо прогрейте, а потом добавьте масло, сколько требуется. Рыбу просушите салфетками, тогда она не прилипнет. Так обжарьте всю рыбу.
Лук очистите и нарежьте как вам нравится — кубиками любого размера или соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке (или нарежьте — кубиками, соломкой).
На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.
К луку добавьте морковь.
Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
На овощи выложите обжаренную рыбу и добавьте стакан воды.
Сверху выложите майонез и специи и залейте все еще одним стаканом воды. Вместо майонеза можно взять сметану.
Тушите рыбу с овощами и майонезом под крышкой около 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите еще 5-7 минут до готовности рыбы.
Такую рыбу с подливкой хорошо подать к картофельному пюре, макаронным изделиям или с гречкой, рисом, кашей Артек.
Под шубой
Еще один великолепный рецепт. Запеченная рыбка под маринадом в духовке выходит превосходной на вкус и невероятно сочной. Это блюдо обязательно понравится всем любителям пряностей и специй. Блюдо выходит сладковатым и ароматным. Пробовать ее хочется снова и снова. На фото такое лакомство смотрится восхитительно, даже одного взгляда на картинку хватит, чтобы у вас пробудился аппетит.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 большая;
- соль, перец;
- лук – 2 головки;
- масло постное;
- морковь – 3 шт.;
- смесь шафрана и кориандра – 1 ч. л.;
- помидоры – 2 крупных;
- гвоздика – 4 шт.;
- лаврушка – 3 листочка;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, морковку натрите, обжарьте их на сковородке.
- Тушку помойте, порежьте порционно.
- На сковороду с луком и морковкой добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, тушите под крышкой на маленьком огне.
- Растолките перец горошком, гвоздику. Перемешайте с другими специями, солью. Полученной смесью посыпьте овощи, которые тушатся.
- В форму для запекания выложите тушку. По ней распределите овощи со сковородки.
- Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките под овощной шубой полчаса.

Фаршированная
Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.
Ингредиенты:
- тушка весом не менее 1,5 кг;
- орехи грецкие дробленые – половина стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- креветки – 0,3 кг;
- морковь – 2 небольших;
- сыр – 50 г;
- перец, соль, зелень;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
- Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
- Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
- Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
- Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.
Горбуша в луково-чесночном кляре
По этому рецепту с пошаговыми фото на сковороде можно приготовить любую не костлявую рыбу в кляре. Но горбуша получается особенно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 шт. яйцо;
- 1 шт. лук;
- 100 мл йогурта
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- 4 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 л молока;
- 1 п. закваски (OURSSON);
- свежая зелень;
- ¼ ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Сначала готовим йогурт. Для этого, помимо продуктов, понадобиться термос.

- Пастеризованное молоко соединяем с закваской в большом стакане. Тщательно перемешиваем до полного растворения сухого продукта.
- Устанавливаем стакан в термос, заливаем кипяток до метки, отправляем в теплое место на 5-10 часов. Убираем в холодильник.
- Размороженную горбушу чистим, разделываем на филе, по желанию снимаем кожу. Режем кусками.


Отдельно для кляра чистим лук, чеснок, крупно режем, кладем в чашу блендера, заливаем йогуртом. Перебиваем до однородного состояния.

Получившуюся массу переливаем в другую емкость, перчим, солим, разбиваем яйцо. Взбиваем при помощи венчика.

- В процессе всыпаем разрыхлитель, муку. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
- Погружаем рыбу в кляр, мешаем.

Осторожно выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарим с двух сторон до аппетитной корочки при средней температуре

Горбуша готова, подаем горячей или холодной, предварительно украсив рубленой зеленью.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком: рецепт с фото пошаговоПопулярная летняя закуска радует глаз аппетитной румяной корочкой. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком довольно…
Польза и калорийность горбуши
Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.
Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:
| Наименование | Количество на 100 г мяса |
| Белки | 21 г |
| Жиры | 7 г |
| Углеводы | 0 г |
| Витамины | |
| А | 42 мкг |
| D | 13 мкг |
| D3 | 13 мкг |
| Е | 0,5 мкг |
| К | 0,5 мкг |
| В1 | 0,1 мкг |
| В2 | 0,1 мг |
| В3 | 9,6 мг |
| В4 | 114,4 мг |
| В5 | 1,2 мг |
| В6 | 0,7 мг |
| В9 | 5 мкг |
| В12 | 4,7 мкг |
| Минералы | |
| Кальций | 8 мг |
| Железо | 0,5 мг |
| Магний | 32 мг |
| Фосфор | 313 мг |
| Калий | 439 мг |
| Натрий | 90 мг |
| Цинк | 0,5 мг |
| Селен | 37,6 мг |
Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.
Горбуша, жареная на сковороде с овощами
Ингредиенты:
• 390 г горбуши;
• пять столовых ложек муки;
• соль;
• два лука;
• перец черный;
• морковь;
• пять ложек масла;
• 280 болгарского перца;
• 120 г помидоров.
Способ приготовления:
1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.
2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.
3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.
5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.
6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.
7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.
8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.
9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Смотрите это видео на YouTube
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
С луком

Горбуша – одна из самых пресных рыб, но, используя кулинарные хитрости, можно добиться того, что она получится нежной и сочной. Главное – правильно подобранные ингредиенты.
Давайте посмотрим, какие правильные продукты нам нужно подготовить: 500 г. горбуши, крупный лучок – 1 шт, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, мука (будем смотреть в процессе сколько понадобится), раст. масло – для жарки, перец и соль – по вкусу.
Нарезаем рыбу на равные кусочки. Для лука нам понадобится блендер – измельчаем в нем луковицу до состояния каши. Не у всех есть это кухонное устройство, поэтому вполне можно мелко нарубить луковицу ножом (главное, замочите ее на 10 минут в горячей воде, иначе будете плакать во время резки).
Смешиваем кашицу лука со сметаной, присоединяем яйца. Приправив специями и посолив, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим муку. Подогреваем на сковороде масло, а затем выкладываем кусочки рыбы, обмакнув их в густой кляр. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
В соусе дзадзики
Для тех, то предпочитает оригинальные рецепты, горбуша жареная на сковороде может быть приготовлена с греческим соусом дзадзикиили сацики. Чтобы реализовать это в домашних условиях, нужно подготовить следующие продукты:
- Масло для жарки.
- Стейки красной рыбы — 1 кг.
- Сметана или греческий йогурт — 150-200 мл.
- Зеленый лук — 1/2 пучка.
- Свежий огурец — 1-2 соль и черный молотый перец.
КБЖУ на 100 г. такой горбуши в соусе цацики составляют:
- Калорийность — 132 ккал.
- Белки — 10,7 грамм.
- Жиры — 11 г.
- Углеводы — 7,3 г.
Процесс приготовления предельно прост:
- Горбушу обжарить на постном масле до образования золотистой корочки.
- Пока она готовится нарубить мелко зеленый лук.
- Натереть на средней терке свежие огурцы. Смешать эти две компоненты с греческим йогуртом или сметаной. Посолить и поперчить массу.
- Подать соус вместе с жареной рыбой.

Тушеная в сливках
Чтобы приготовить особенно нежную и вкусную горбушу, можно воспользоваться следующим рецептом. Для него подготавливают следующие продукты:
- Стейки горбуши — 1 кг.
- Сливки нежирные — 250 мл.
- Орехи (лучше брать фундук или миндаль) -150 г.
- Соль и белый молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст.л.
КБЖУ на 100 г. такой горбуши соусе из сливок составляют:
- Калорийность — 122 ккал.
- Белки — 10 г.
- Жиры — 10,3 г.
- Углеводы — 7 г.
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Разморозить стейки горбуши.
- Разогреть постный жир на сковороде.
- Выложите на нее рыбу и довести до золотистой корочки с обеих сторон.
- Обрабатывать так не более 5 минут.
- Одновременно с этим перемолоть в кофемолке орехи до состояния муки и смешать их со сливками. Посолить и поперчить массу и вылить ее в сковороду к рыбе.
- Закрыть крышку и продолжает тушение 20-25 минут.

В панировочных сухарях
Горбуша получается по такому рецепту с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.
Для готовки 5-6 порций в панировочных сухарях потребуются следующие продукты:
- свежей горбуши – 1000 -1200 г;
- 2 куриных яичка;
- лимонный сок;
- мука– 2-3 столовые ложки;
- маслица растительного – 20-30 мл;
- черного перца и соли — щепотку;
- панировочных сухарей – 2-3 столовые ложки.
В 100 г такой горбуши содержится:
- 281 кКал;
- белков – 16,4%;
- жиров – 24,12%;
- углеводов – 10,86%.
Чтобы правильно обвалять горбушу в панировочных сухарях, следует придерживаться следующих рекомендаций профессиональных поваров:
- Рыбку нарезать и замариновать в масляном маринаде.
- Взбить яйца в миске.
- Насыпать в тарелку муки и добавить немного соли, в другую тарелочку насыпать сухарики.
- Замаринованную горбушу обвалять в муке.
- Потом обмакнуть кусочек в яичную смесь.
- Последним этапом будет обвалка кусочков в панировке.
- После этого горбушу обжаривают. Сколько времени жарить, чтобы правильно приготовить такую красную рыбу, указано в начале статьи. Обычно обжаривают каждый кусочек с одной стороны нужно не более 5 минут до образования хрустящей корочки. Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо.
Горбушу в панировке можно подавать с отварными и тушеными овощами, крупами и макаронами.
Горбуша в сливочном соусе

Ингредиенты:
- Сливки 20% — 400 мл.
- Филе горбуши – 400 г
- Специи и приправы – по вкусу
- Зелень и сушеные травы – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления
Промываем тщательно филе горбуши и режем его порционно. Каждый кусочек по своему усмотрению натираем специями и солью, а затем на 15 минут откладываем в сторону. Дальше займемся тем, что приготовим соус, который сделает нашу рыбку мягкой, сочной и нежной. Для этого в глубокую миску наливаем сливки, которые мы заправляем на свой вкус приправами и специями. При желании можно заменить сливки сметаной. Посыпаем смесь сухой зеленью и все взбиваем вилкой или венчиком, но очень тщательно.
Как запечь минтай с морковью и луком в духовке — быстрый рецепт.Вкусный рецепт приготовления запеченного карася в духовке.
Теперь нужно потушить горбушу на сковороде. Чтобы она не была сухой, смазываем маслом сковороду и ставим ее на огонь, затем выкладываем филе горбуши и на сильном огне немного обжариваем. В зависимости от размеров кусочков, столько и придется жарить рыбу, но только до румяной зажаренной корочки. Потом накрываем крышкой сковороду и жарим до готовности.
Ваша сочная горбуша готова! Подавать филе рыбы в сливочном соусе можно с любым гарниром, но лучше картошки в данной ситуации, вряд ли что-то можно придумать.
В мучной панировке
Самый простой способ получить горбушу жареную — это использовать данный способ приготовления в мучной панировке.
Для него можно взять следующие продукты:
- Филе или стейки этой красной рыбы — 1 кг.
- Мука — 80 г.
- Соль — 1/2 ч.л. без горки
- Белый молотый перец — по вкусу.
- Масло любое рафинированное дезодорированное — 5 ст.л.
Калорийность такого рецепта на 100 г составляет:
- Калорийность — 102 ккал.
- Белки — 10,2 г.
- Жиры — 3,7 г.
- Углеводы — 5,1 г.
Технология приготовления проста и выглядит следующим образом:
- Просеять на большую тарелку муку и смешать ее с солью и специями.
- На сковороде разогреть постное масло.
- Куски горбуши обваливать в мучной смеси и выкладывать на сковороду. С одной стороны жарить при открытой крышке, пока не образуется румяная хрустящая корочка.
- После можно переворачивать горбушу и, закрыв крышку, убрать огонь на минимум. Довести до готовности на протяжении 10 минут. Потом открыть крышку, чтобы рыбка поджарилась и с этой стороны.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях
Это блюдо – идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.
Ингредиенты:
- килограмм филе рыбы (например, горбуши);
- столовая ложка соли;
- головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
- 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
- 3 луковицы;
- половина стакана постного масла;
- чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка меленого кориандра;
- чайная ложка меленой красной паприки;
- треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.
2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.
3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.
4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.
5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.
6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.
7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.
8. Оставить в холодильнике до следующего утра.
9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши на сковороде
Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.
Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.
Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.
Филе свежей горбуши
Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.
Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.
И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Лук обжаривается до золотистого цвета
Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок
Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.
Горбуша нарезана на небольшие кусочки
Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.
Второй слой блюда — филе горбуши
Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.
Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.
Третий слой — помидоры
Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.
Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.
Горбуша тушится на сковороде под крышкой
Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.
Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку
Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.
У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.
Тушеная горбуша с луком и томатами
Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.
Две порции сочной горбуши
Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.
Красиво сервирую блюдо из горбуши
К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.
Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.




























