Цукаты из айвы

С апельсином

Ещё один цитрусовый фрукт, который хозяйки часто добавляют при варке варенья. Хорошо работает апельсин и с айвой. Получается вкусное, ароматное, красивое лакомство.

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры и сердцевины айва — 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • апельсин — 2 шт.
  • вода — 2 литра

Описание рецепта:

1. Помытые фрукты разрезать на части, почистить, вынуть серединки. В кастрюлю сложить кожицу и сердцевины вместе с семенами, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут.

Цукаты из айвы

2. Пока готовится отвар, подготовим мякоть плодов, нарезав её кусочками среднего размера. Можно нарезать ломтиками. Делайте так, как вам больше нравится.

3. Сложить нарезанные кусочки в широкую кастрюлю или тазик. Сваренные очистки процедить через дуршлаг, их уже можно выбросить, а отваром залить айву. Поставить на плиту, проварить 10−15 минут.

Цукаты из айвы

4. Снять с плиты, вновь откинуть на дуршлаг, процедить. Кусочки фруктов сложить в кастрюлю и пока отставить в сторону.

5. В отвар положить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп нужно проварить в течение 5 минут.

Цукаты из айвы

6. Залить горячим сиропом фрукты, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек находился в сиропе. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы мякоть фруктов пропиталась этим сиропом.

7. После того как варенье постоит нужное время, добавить апельсины. Их нужно помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Вместе с выделившимся при резке соком смешать с кусочками айвы.

Цукаты из айвы

8. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, периодически помешивая, проварить 30 минут. За это время десерт загустеет, приобретёт красивый янтарный цвет.

Цукаты из айвы

9. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Варенье из айвы и груши

Здесь подружатся неприхотливые ингредиенты:

  • Айва — 0,6 кг
  • Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
  • Сахар — 700-800 г
  • Лимонная кислота — ½-2/3 ч. ложки
  • Вода — 150 мл

Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.

Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.

Сначала небольшими кусочками режем главную героиню. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне. Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.

Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.

За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.

Цукаты из айвы

Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)

Судьба груш понравится и другим фруктам.

Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.

Кстати, апельсиновые кружочки или дольки, очищенные от внутренней кожицы, тоже великолепно ныряют в это сладенькое варево. Их кладем за 15 минут до конца приготовления.

Цукаты из райских яблок целиком – пошаговый рецепт с фото на зиму

Цукаты из райских яблок целиком представляют собой не то варенье, не то какой-то изысканный десерт. Одни только внешний вид таких яблок буквально будет заставлять вас хотеть попробовать аппетитные сочные плоды. Благодаря тому, что райские яблоки мы будем варить в сахарном сиропе, после настаивания они приобретут насыщенный янтарный цвет, очень благородный и естественный. Для создания этой вкусной зимней заготовки нам понадобится дополнительно только вода и сахар. Вам может показаться, что неразумно так расточительно использовать сахар, ведь сам сироп мы закрывать не буем, однако его впоследствии можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Теперь расскажем конкретно о райских яблоках, а точнее, об их пользе для организма. Начать стоит с того, что райские яблоки содержат даже больше пектина, чем более привычные для нас крупные сорта, а именно это вещество отвечает за вывод из организма тяжелых металлов. Также содержащиеся в райских яблоках микроэлементы отвечают за выведение избытка солей и воды, что благотворно сказывается на кровеносном давлении. Насыщенны эти фрукты витаминами, полезными микроэлементами и биологически активными веществами, которые просто необходимы организму для правильной работы. Этих полезных качеств должно быть достаточно, чтобы не просто употреблять райские яблоки в сыром виде, но также готовить из них зимние консервации. Ниже мы подготовили для вас наглядный и простой пошаговый фото рецепт, который расскажет о том, как правильно приготовить в домашних условиях цукаты из райских яблок целиком. Приступим к созданию вкусного десерта на зиму.

  • Ранетки, райские яблоки, китайка 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 250 мл
  1. Подбираем для создания такого необычного десерта подходящие нам яблоки. Сортов райских яблок не меньше, чем обычных, поэтому здесь вы вольны выбирать по своему вкусу и желанию. Выбирать лучше не самые маленькие яблоки, но и не слишком уж крупные, иначе готовится они будут очень долго и не факт, что получатся такими, какими должны.
  2. Тщательно промываем яблоки в холодной воде несколько раз, можно даже дать им возможность настояться в жидкости некоторое время. Отбрасываем яблоки на дуршлаг и ждем, когда они полностью стекут. После этого каждый плод по всей площади часто накалываем булавкой или иголкой и бланшируем. Что же это значит? В сотейнике доводим воду до кипения и опускаем в неё каждое яблоко поочередно на несколько секунд.
  3. После того, как яблоко побывало в кипятке, его необходимо опустить на несколько минут в холодную воду, чтобы остановить процесс размягчения. После этого плодам нужно дать время отдохнуть и высохнуть.
  4. За это время мы успеем приготовить сахарный сироп. Выливаем в эмалированную кастрюлю чистую холодную воду, объем которой указан в ингредиентах, туда же засыпаем весь подготовленный рафинад. Выставляем кастрюлю на плиту и готовим сироп до полного растворения всех кристаллов сахара. В результате у нас получится достаточно плотная жидкость, в которой мы и будем готовить наши цукаты из яблок целиком.
  5. Аккуратно погружаем в плотный сахарный сироп все подготовленные яблоки (при этом хвостики лучше не удалять), снова доводим жидкость до кипения и варим цукаты в течение 10 минут на самом небольшом огне.
  6. По прошествии указанного времени выключаем огонь, сверху кастрюлю накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем яблоки до полного остывания, по времени это примерно 4-8 часов. Затем кастрюлю снова помещаем на огонь, в сироп опускаем парочку лимонных долек по желанию, варим яблоки в сиропе еще 10 минут с момента закипания жидкости, снова оставляем остывать.
  7. Процедуру обязательно повторяем еще один раз и дополнительно еще раз по желанию. За время готовки цукаты значительно уменьшатся в размере и также поменяют свой цвет так, как показано на фото. Может показаться, что яблочные цукаты уже готовы, но это еще не все, хотя и такие яблоки – уже готовый десерт.
  8. Поддон сушилки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем сверху ровным слоем яблоки и сушим до победного. В данном случае цукаты из яблок будут сушиться очень долго, время зависит от возможностей вашей сушилки, а также от размеров самих яблок.
  9. Готовый десерт может храниться очень долго и всю зиму будет радовать вас необычайным насыщенным вкусом. Цукаты из райских яблок целиком по вкусному домашнему рецепту на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты.

  2. Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.

  4. Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.

  5. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.

  6. Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

  7. Шаг 7:

    Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Ингредиенты

на порций

Стоимость ингредиентов

~ 3.92

Конфеты, мармелад, восточные сладости…Перебирать можно долго, но факт остаётся фактом! Эти цукаты из айвы – десерт неимоверно вкусный, полезный, оригинальный и благородный. Пожалуй, его главное достоинство – это натуральность. Здесь нет никакой химии, напрочь отсутствуют консерванты и прочие зловещие ГМО. Ну, где вы видели конфеты из фруктов?! А вот их у нас есть! Разбирайте быстро в закладки, пока сезон айвы в разгаре. И хвала тому, что придумал это “сухое” варенье как самый необычный рецепт из всех десертов, которые знал гурманствующий мир.

Простые рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях

Приготовить такое лакомство не так уж и сложно. Существует множество рецептов цукатов из айвы в домашних условиях с пошаговыми фото и подробными разъяснениями всего процесса. Однако и без них с подобной задачей справится даже непрофессионал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо подготовить основной ингредиент. Первое, что нужно сделать – это провести сортировку. Для приготовления домашних цукатов подойдут только спелые, неповрежденные экземпляры без признаков гнили и порчи.

Цукаты из айвы
Айва очень быстро окисляется на свежем воздухе

Затем фрукты нужно тщательно вымыть. А вот срезать и выкидывать кожицу с айвы не нужно – в ней присутствует пектина даже больше, чем в мякоти. А именно это вещество, как известно, и отвечает за желирование цукатов.

Популярные статьи  Маринованная тыква

Замечание! Выращивать айву начали 2600 лет назад. Это самая старая сельскохозяйственная культура.

Чистые плоды нарезают крупными ломтиками, извлекают косточки и сердцевину и замачивают в ледяной воде, чтобы предотвратить потемнение.

Классический рецепт

Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, по вкусу напоминает мармелад и рахат-лукум.

Цукаты из айвы
Вываривание в отваре помогает цукатам сохранить яркий цвет

Потребуется:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарная пудра.

Шаги:

  1. Фрукты почистить, убрать косточки, нарезать четвертинками и погрузить в холодную воду.
  2. Кожуру варить в 0,5 л в течение 15-20 минут, затем убрать ее с помощью шумовки, а в отвар добавить сахарный песок (500 г).
  3. Как только сироп закипит, отправить в него плоды и томить на огне 5 минут.
  4. Оставить смесь на 24 часа для настаивания.
  5. Добавить оставшийся сахар, довести все до кипения и снова томить 5 минут, после чего вновь оставить на 25-30 часов.
  6. Повторить процедуру варки четыре раза.
  7. Выложить домашние цукаты на решетку (для избавления от излишков сиропа).
  8. Сушить продукт при комнатной температуре два-три дня.

Убедившись в достаточной степени сухости можно присыпать домашние цукаты сахарной пудрой.

Цукаты из айвы в сушилке

Электросушилка позволяет значительно сократить период сушки.

Цукаты из айвы
Экзотическое лакомство – более полезная альтернатива шоколадным конфетам

Потребуется:

  • айва – 550 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 г;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарная пудра.

Шаги:

  1. Из шкурок сделать отвар, отправить туда порезанные дольками плоды и томить все на малом огне 10-15 минут.
  2. Вытащить шумовкой фрукты и добавить в воду 200 г сахара, сварить сироп.
  3. Вернуть в него плоды и томить все 6 минут. Оставить на шесть часов.
  4. Снова проварить 5 минут и оставить на 6 часов.
  5. Добавить оставшийся сахарный песок, лимонную кислоту, довести все до кипения и, продержав на малом огне пять мин., «забыть» про кастрюлю на три-четыре часа.
  6. В четвертый раз вскипятить отвар, подержать его 6 минут на огне, дать остыть.
  7. Выложить почти готовые домашние цукаты на решетку, чтобы с них стек фруктово-сахарный сироп. Оставить на 3 часа.
  8. Переложить заготовки на поддон сушилки, укрытый пергаментом, и поставить таймер на три часа.
  9. Перед подачей обвалять домашние цукаты в сахарной пудре.

Замечание! Для аромата в отвар из кожуры можно добавить палочку корицы или ваниль.

Цукаты из айвы в микроволновке

Еще больше времени сэкономит использование микроволновой печи.

Цукаты из айвы
Домашние цукаты рекомендованы беременным, так как в них много железа

Потребуется:

  • айва – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Шаги:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Выложить все на тарелку, присыпать сахаром и, выставив мощность в 900 Вт, поставить таймер на 6 минут.
  3. Если по истечении времени домашние цукаты не будут готовы, добавить еще 1-2 минуты.

Замечание! Цукаты из японской айвы получаются чуть кислее, так как этот сорт богат фруктовыми кислотами.

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ: РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЛАКОМСТВА!

Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства!

Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» — сахарной пудрой!

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем, которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!

Цукаты из айвы

Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 3 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

Цукаты из айвыВаренье из айвы

2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.

4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

Цукаты из айвыВ варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина

5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

6

Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид

7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

Цукаты из айвыВаренье из айвы можно использовать для выпечки

Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы
Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.
Популярные статьи  Блины, фаршированные куриной печенью и грибами

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтоватые плоды могут избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как:

  • пиридоксин (B6),
  • тиамин (B1),
  • аскорбиновая кислота (C),
  • никотиновая кислота (B3),
  • пантотеновая кислота. кислота (B5),
  • рибофлавин (B2).

Цукаты из айвы

Именно поэтому любители традиционной медицины часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет пищеварительному тракту и укрепит печень.
  2. Клетчатка нормализует обмен веществ.
  3. Кроме того, в состав айвы входят натуральные сахара — фруктоза и глюкоза, витамины группы B, C и P, соли, органические кислоты и микроэлементы.
  4. Танины, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительным свойством.
  5. Айвовый джем обладает мочегонными свойствами, его рекомендуется использовать при цистите.
  6. А еще, айва позволяет справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз;
  7. Рекомендуется варенье тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря необходимой подготовке вы быстро насыщаетесь минералами, витаминами и возвращаетесь к норме.
  8. В период распространения простудных заболеваний, айвовые джемы используются как жаропонижающее средство.

На калорийность этого продукта влияет используемый рецепт и количество входящего в состав варенья сахара, но в среднем она не так велика — 273 ккал на 100 г. Но не рекомендуется кушать варенье большими порциями, достаточно употреблять пару столовых ложек в день.

Вы можете использовать этот фрукт в качестве основы различных блюд, от этого полезные свойства не потеряются. Приготовьте гарнир, айва подойдет практически ко всем мясным блюдам или сварите замечательный компот с приятной густой текстурой. Мы рекомендуем приготовить несколько баночек вкусного варенья из айвы, чтобы укрепить организм и согреть душу этой зимой.

Инструкция:

Цукаты из айвы

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта https://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.

Читать также: Как замариновать цветную капусту в банки

Цукаты из айвы

Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.

Цукаты из айвы

Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.

Цукаты из айвы

Затем вылавливаем очистки шумовкой.

Цукаты из айвы

А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.

Цукаты из айвы

Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.

Цукаты из айвы

Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.

Цукаты из айвы

Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.

Цукаты из айвы

Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.

Цукаты из айвы

Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.

Цукаты из айвы

Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.

Цукаты из айвы

Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.

Цукаты из айвы

Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.

Цукаты из айвы

Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.

А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).

Читать также: Схемы посадки цветников из многолетников

Цукаты из айвы

Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.

Цукаты из айвы

Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)

Цукаты из айвы

Пару дней – и цукаты, достаточно подсушенные, можно сложить в чистые сухие пищевые ёмкости – например, стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой или пластиковое ведёрко. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре, периодически доставая заветную баночку, чтобы полакомиться вкуснейшими домашними цукатами из айвы!

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Путешествия (4)
  • Вино-наливка (2)
  • шитье (1)
  • Выпечка (91)
  • Несладкая выпечка (13)
  • Хлеб (4)
  • Лаваш (2)
  • Печенье (38)
  • Сладкая выпечка (34)
  • вышивка (6)
  • вязание крючком (40)
  • вязание спицами (31)
  • для сада (5)
  • игрушки (8)
  • интересное (6)
  • Кулинария (75)
  • Баклажаны-это вкуснятина. (13)
  • Только овощи (10)
  • Цукаты (6)
  • салаты (5)
  • С мясом и фаршем (2)
  • Восточное (2)
  • Наливки и ликеры (1)
  • Холодные супы (1)
  • горшочки (1)
  • заготовки на зиму (1)
  • Варенье (1)
  • хозяйке на заметку (1)
  • мебель для дома (3)
  • мыло (36)
  • полезности (8)
  • Праздники (28)
  • Новый год (12)
  • Пасха (16)
  • прически (1)
  • роспись по стеклу (3)
  • роспись точками (21)
  • своими руками (11)
  • цветы (3)
  • юмор (3)
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цукаты из айвы