Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4,67

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4,5

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

5

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4,5

1

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4,57

2

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

5

Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.8 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

  • Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

  • Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Шаги

Простой запеченный батат

Разогрейте духовку до 220°C.
Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.

Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой.
Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.

Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.

Вымойте и проколите бататы.
Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.

Выпекайте около 1 часа.
Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов — это то, что он стал темным снаружи.

Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.

Подавайте на стол.
Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.

Запеченный батат в медальонах

  1. Нагрейте духовку до 200°С.

    Очистите и нарежьте бататы.
    Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.

    Добавьте приправы и специи.
    Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло — в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить — сладкий или несладкий.

    • Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
    • Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
  2. Выпекайте в течение 30 минут.
    Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.

    Хрустящий запеченный батат

    1. Нагрейте духовку до 200°С.
      Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.

      Помойте и порежьте бататы.
      Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).

      Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.

    2. Приправьте батат.
      Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.

  • 1 кг нежирной мякоти говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 клубня сладкого картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 большие помидора (или 1,5 стакана сока, или 2-3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
  • 1 л бульона (или воды);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки;
  • 2 ст. ложки базилика;
  • 2 ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 3 ст. ложки крахмала (или муки);
  • 1 лавровый лист.
Популярные статьи  Картошка с яйцом: 4 фото-рецепта на любой вкус

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • Брынза – 150-200 гр.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Любое растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

10. Подавайте блюдо к столу горячим!Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Приятного аппетита!

Приготовление на гриле

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Как приготовить батат

Данный овощ нередко присутствует в меню женщин, поскольку используется как эффективное средство для похудения. Но при этом его нужно постепенно вводить в рацион, в связи с возможными побочными эффектами и негативными проявлениями у аллергиков.

При соблюдении рекомендаций обработка не влияет на полезные свойства батата. Например, фиолетовый плод лучше употреблять свежим, а вот оранжевый имеет более приятный вкус после тепловой обработки с добавлением оливкового масла. В пищу можно употреблять листья (для салатов), запеченные плоды (в качестве гарнира или дополнительного ингредиента), отваренные клубни (суп, соте с другими приготовленными овощами).

Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда. Из десертных сортов можно приготовить джем, соус или варенье.

Несколько рецептов блюд с бататом:

  1. Запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • щепотка морской соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 батата;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.

Заранее прогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем в фольгу плоды и оставляем в духовке на 30-40 минут. Как только достали батат, надрезаем его вдоль и помещаем внутрь по ложке сливочного масла. Солим по вкусу, присыпаем тимьяном. 

  1. Пюре из запеченного батата

В этом блюде всего один ингредиент:

батат

Пару вымытых плодов заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час. Затем даем им остыть, очищаем и нарезаем кусочками. Помещаем их в 250 мл кипящей воды, ожидаем, пока вода снова закипит, и сразу выключаем огонь. Даем остыть, после чего взбиваем блендером до образования однородной консистенции. 

Запекаем батат в духовке, рецепт с фото

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Сладкий картофель имеет очень много витаминов. В нем содержатся:  РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо.

Чудо-овощ полезен для сердечно-сосудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака.

Популярные статьи  Омлет с сыром: 5 фото-рецептов для быстрого завтрака

Полезен батат и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что дает возможность оставаться сытым очень долго.

Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах. И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву. Польза неоспорима и для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.

Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

  • Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде
  • Картофель Айдахо рецепт с фото пошагово
  • Рецепт приготовления запеченных мидий
  • Как варить гречку гарнир в кастрюле
  • Рецепт сочной индейки филе на сковороде

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Жареный батат на сковороде с соусом

Ингредиенты для этого блюда найдутся почти у каждой хозяйки. Готовить его получится быстро, а домочадцы непременно будут довольны и сыты.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – батата
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Соль, перец, любые специи – по вкусу

Для соуса:

  • 40 граммов – твердого сыра
  • 1 столовая ложка – муки
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Клубни чистят, режут брусочками. Сковородку разогревают, льют растительное масло. Выкладывают батат. Посыпают солью, перцем, специями. Жарят на сковородке до готовности с открытой крышкой. Не нужно часто перемешивать, так как брусочки могут поломаться.

2. За время жарки картофеля готовят сырный соус. Сыр требуется мелко натереть. Маленькую кастрюльку ставят на слабый огонь. На дно насыпают муку. Постоянно помешивают до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

3. Добавляют топленое сливочное масло. Перемешивают. Держат одну минуту на огне. Вливают сливки, мешают до загустения. Солят, перчат. Засыпают тертый сыр, держат еще 1-2 минуты. Перемешивают. Нужно, чтобы масса была однородной.

4. Батат раскладывают по тарелкам, подают с горячим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 178 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Это настоящая витаминная бомба.

Для его приготовления понадобится:

  • Батат – 2 шт;
  • Изюм – 50 г;
  • Горсть орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • Соль – по вкусу.

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.

Пюре

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Запеченный батат

Берем:

  • Батат – 2 шт;
  • Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Суп из сладкого картофеля и подорожника

Подорожник имеет много витамина А, который помогает в создании иммунной системы вашего малыша.

Что тебе понадобится:

  • Один сладкий картофель, очищенный и нарезанный
  • Один зеленый подорожник, очищенный и нарезанный
  • Оливковое масло
  • Один маленький лук, мелко нарезанный
  • Один зубчик чеснока, измельченный
  • Две чашки куриного / овощного бульона
  • Один лавровый лист
  • Полстакана молока

Как готовить:

  • Обжарить лук и чеснок, пока лук не станет золотистым и нежным.
  • Добавьте подорожник и жарьте до коричневого цвета.
  • Добавьте куриный бульон и лавровый лист.
  • Добавьте сладкий картофель и уменьшите огонь. Позвольте этому кипеть в течение по крайней мере 20-25 минут или пока все не приготовлено очень хорошо.
  • Дайте остыть, а затем удалите лавровый лист, добавьте в блендер и хорошо перемешайте.
  • Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Варить на медленном огне десять минут, а затем подавать

Как мы уже видели, сладкий картофель — это удивительное первое блюдо, которое нужно дать вашему ребенку. Это натуральный поливитаминный и антиоксидантный, который дает много преимуществ вашему ребенку. Сладкий картофель хорошо замораживается, поэтому эти рецепты можно приготовить, а затем заморозить для последующего использования. Есть много сладких картофельных рецептов детского питания что вы можете сделать, как сладкий картофель и яблочное пюре, сладкий картофель и горох, сладкий картофель и тыквенный орех и многие другие. Так что не стесняйтесь готовить это для своего ребенка. Это вкусно и полезно!

Также Читайте: Преимущества Свекла для младенцев

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Популярные статьи  Картофельные котлеты: фото-рецепт для поста и не только

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

В фольге

Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.

А БЖУ его:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 4,4
Углеводы 16,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 900-950 г;
  • авокадо – 230-250 г;
  • сыр «Голландский» – 40-45 г;
  • зеленый лук – 15-20 г;
  • черные бобы – 1 ст.;
  • соль, перец, соус чили, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.

Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками

Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
«Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть. Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.

Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.

Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.

Правила выбора клубней

Основная часть клубней — экспортные. Они перенесли длительную транспортировку и выбирать их нужно придирчиво. Сезон наступает с мая по середину июля.

Важно: батат вырастает до 3 — 3,5 кг и это считается его нормальным размером

При выборе клубней на размер обращают внимание только в одном случае, он не должен быть мелким. Основное средоточие полезных веществ и витаминов происходит в средних и крупных плодах

Мелочь их почти не накапливает, не успевает.

Клубни должны быть равномерно окрашены, предпочтение отдается сортам с оранжевой мякотью, хотя встречаются белые, кремовые и фиолетовые сорта. На поверхности нет вмятин, порезов и мокнущих участков. Запах свежий и чуть сладковатый. Стоимость у него совсем не картофельная, приблизительно 200 руб. за кг.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Вывод

Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.

Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.

Оцените статью
Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних